当前位置:首页 > 醍醐 > 正文内容

《地藏经》解说丨07课·救度人请注意

醍醐465

00:00

00:00

       

心平何劳持戒,行直何用修禅。
恩则孝养父母,义则上下相怜。
让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。
若能钻木取火,淤泥定生红莲。
苦口的是良药,逆耳必是忠言。
改过必生智慧,护短心内非贤。
日用常行饶益,成道非由施钱。
菩提只向心觅,何劳向外求玄。
听说依此修行,西方只在目前。
——《六祖坛经》
师兄们,大家好!
这节课,我们来看一下《地藏菩萨本愿经》的第七——「利益存亡品」,其实就是「使存亡利益」的意思。

利益存亡品 第七

「使存亡利益」,使存亡得到利益(「存」,代表还活着的人;「亡」,代表已经去世的人),就是生死两利、有无两利这个意思。
【尔时,地藏菩萨摩诃萨白佛言:】
这一品,我们看地藏菩萨在讲话了,他在发言。那么,上一品是释迦牟尼佛讲得比较多,普广菩萨来发问,释迦牟尼佛来回答,讲地藏菩萨怎么样利益众生,众生应该怎么做。
那这节课,就是地藏菩萨他在发言,他亲自来说。
他说:
【“世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。】
世尊你看,我们现在在天上(在忉利天宫,在须弥山的顶上),我们来观查下面阎浮提那个地方的众生看看:这些众生,举心动念(就是起心动念),心里每生起一个念头、每生起一个想法,都是围绕着贪、瞋、痴、慢、疑,都是围绕着杀、盗、淫、妄、酒,都是围绕着自私、自利、自慢、自高、自大——这是指的不修行的人,大多数人(不修行的人),都是这样的。
「举心动念,无非是罪」,每一个念头都是恶的,几乎没有什么太善的念头。
【脱获善利,多退初心。】
刚从苦痛中解脱一点点,在某些人的帮助下、影响下,或者在佛菩萨的谆谆教导下,刚从苦里解脱一点,获得了一些善的利益;然后呢,又很快地又退失了那个初心了。
「初心」,就是改恶向善的心,就是转凡入圣的心。
【若遇恶缘,念念增益。】
要是在改过自新的路上遇到什么障碍、遇到什么违缘,那就更别提了,退得就更加快了——就好像一个小乌龟往上面爬山,爬了三步,结果掉下来两步,然后途中遇到障碍就三步全掉下来了,就不想前进了。
甚至有的人,刚受点佛学知识的影响,觉得:因果呀,轮回呀——对,是这样的,有道理;看到科学也证明了因果轮回的存在,他就信了,他就想学佛。但是,生活中依然还是会有一些逆境出现的,当逆境出现的时候,他就抱怨:学佛也没见好哪儿去呀,越学佛越不顺啊,家里人又反对、不理解——算了不学了!学佛还不如不学,学了更有压力了,知道什么事儿不该做,要是做了还有负罪感(他就这样想)。
【是等辈人,如履泥塗,】
像这样的人,就好像在泥泞的道路上行走。
【负于重石,渐困渐重,足步深邃。】
他在泥泞的道路上走,本来就挺难走的,鞋子上、裤脚上沾满了泥土,都是泥巴,挺脏污、挺恶心,他想赶快走;但是,身上还背着一个很重的大石头。
这个路途非常泥泞,身上的石头又很重,走着走着……觉得非常地困难,非常地困苦,感觉石头越来越重了,每走一步都深深地陷到泥巴里面去,这就让他再抬起脚走下一步的时候更加的困难。
在这个路上——
【若得遇知识,替与减负,或全与负。是知识有大力故,】
说:有的时候比较幸运,走着走着,在路上碰到一个善知识(碰到一个有知识、有智慧的人),碰到一个贵人帮他忙,帮他减一减这个负重(就是帮他背一会儿身上的大石头,或者整个的大石头都给他背着,帮他来负这个重)。那就说明这个善知识——这个背石头走泥巴路的人,可能遇到的这个善知识有大神力(力量比较大),所以能帮助他,能够帮助他走稳每一步。
【复相扶助,劝令牢脚,若达平地,须省恶路,无再经历。】
就这样走着走着……泥泞的路终于结束了,来到了平地(就假设,这是在贵人的帮助下到达了柏油马路)。
这个时候,刚才讲的那个走泥巴路又背石头的人——「须省恶路」,你需要反省一下,你为什么会走在那么泥泞的路上,为什么那么困难?你走恶路遇到障碍的根源是什么?你想过吗?别人一顺百顺千顺万顺,为什么你总是命运多舛,一点儿不顺,为什么?你想一想为什么?
没学佛的时候你说:哎呀,上帝真不公平,老天爷真不公平,「善有善报」,我挺善良的,怎么没看到什么善报呢?——你就在抱怨;那学了佛,你知道:哦,原来因果通三世,不是一辈子造成的,跟前世有原因。这样你就不再抱怨了,你抱怨谁呀?都是过去世你自己造成的,你要反省你为什么走在这样的泥泞的恶路上。
既然是过去造的业导致现在一个恶果,所以「无再经历」,你就不会再重复犯错了,不会重复造恶了,也就不会再经历这样的事情了。
《了凡四训》的故事,算命的说了凡先生非常不顺,什么都不顺。结果呢?后来他在贵人点化下,他知道我要改变我的命运,既然我的命运不顺,是我过去造的恶造成的,那么我今生赶快行善。每天都行善,拿笔记下来,天天都行善(都做善事),我就不相信我改不了我的命运。结果事实证明没等到来生,袁了凡先生就是这一辈子,他的命运就因为他疯狂的行善,就改得非常顺了——所以说,命运掌握在自己手里!
接下来,地藏菩萨说:
【“世尊,习恶众生,从纤毫间,便至无量。】
这些作恶的众生,他们一个恶念,就会牵引出更多的、无量无边的恶念;一件恶事,就会导致各种各样的恶的结果出现……
在佛教故事里记载,说:有一个居士,古印度的一个居士,就是优婆塞(优婆塞就是在家的男居士)。
这个优婆塞,明明知道杀盗淫妄酒——居士应该少饮酒,甚至不饮酒,他就突然特别想喝酒,他就喝了(就放任自己喝了),结果喝醉了。
在喝的过程中,其实一开始还没醉的时候,他就在想:我得有点儿下酒的菜吧,我不能这样干喝吧,我得吃点儿肉吧。然后,他就看见从邻居家跑来一只鸡(不是他家的鸡),他一看这只鸡,他就动了恶念,他就把这只鸡杀掉了,就犯了杀生。然后就把这只鸡炖了来下酒,当下酒菜,吃得很香——越喝酒,喝得越多,就这样喝醉了。结果过了一会儿,邻居家的女人来找鸡,他一看这个女人长得挺美,就动了淫念,又把这个女人给奸污了;奸污了之后,肯定又引发了官府来抓他了,抓他的时候他又百般地狡辩,不承认。
我们看,一开始是喝点儿酒,然后越喝越多,想要下酒菜,然后把鸡给杀了,犯了杀生;后来邻居家的女人来找鸡,他又把这个女人给奸污了,这是犯了淫(邪淫);之后别人来抓他的时候,他又百般地抵赖不承认,又是妄语——杀、盗、淫、妄、酒,其实他都犯了。为什么还有个「盗」呢?因为那个鸡不是他家的鸡,是邻居家的鸡,没经别人允许,他就把鸡杀了吃了,这属于盗。杀、盗、淫、妄、酒全占了——一开始仅仅是想喝点儿酒而已。
所以,可以想象:一个恶念,会牵引出无数的恶念;一个负面的信息,会在宇宙中爆炸式的增长……所以,任何一个些微的小念头你都要留意它,在它刚刚开始萌芽的时候你就要注意掐死它,或者转化它。
像有的师兄比较年轻,在喜马拉雅上,一个小伙子二十二岁向我提问,就说现在情欲方面的问题无法控制。那么,当你生起情欲的念头的时候,我们讲「法华」的时候分享过,你就念「恭敬观世音菩萨」,非常有效果的,就好像灭火器来灭火一样,非常有效果的。一旦情或者欲的心生起来的时候,你就念「恭敬观世音菩萨、恭敬观世音菩萨」……边想象着观世音菩萨的形像边念,特别有效果!
【是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属宜为设福,以资前路。】
地藏菩萨说:你看阎浮提的众生,整天各种各样的恶念不断、恶习不断,那么,这样的众生临命终的时候,你的家亲眷属心里应该有数——这个临命终的人,他过去做了什么,他会去哪一道?这个人的亲戚们,你们心里应该有数。应该帮他做点儿功德——其实是福德,有为法嘛,累积的是福报、福德。应该为这个人做点儿什么事,累积点儿福德。
「以资前路」,就是让他下一步(以后)的路走得顺一点。他这辈子没做太多好事儿,做了不少恶事;那么当他生命快结束的时候,你是他的父母,或者是眷属,因为出于爱,出于这种情感的牵系,你肯定不舍得他,还是希望他好——虽然他没做太多好事,但是你还是希望他前路一路走得更顺、更好,因为是出于爱。
所以,怎么样确保这个临命终的人前路能走得好点儿,能不去三恶道呢?
下面讲了:
【或悬幡盖,及燃油灯;或转读尊经;或供养佛像,及诸圣像;】
你就或者是去寺庙里做做法事——「悬挂幡盖」,就是悬挂那个宗教性的五颜六色的旗子;或者去点一下油灯;或者「转读尊经」(「转读尊经」,有两种理解:「转读」,就是眼前的家里有的这本经,眼前的、目前的,就好像古代一个人过来了,然后你跟他打招呼:请问尊姓大名,或者请问尊兄怎样怎样,那是一个尊称——就是眼前的这本经,眼前的这个人,尊称;那么这个「尊经」,还可以理解为神圣的、正法的经典,你可以去读诵一些究竟了义的、正法的经典);或者供养佛菩萨的塑像、画像,或者各位圣者的形像。
这个「圣者」,指的是能够解脱的,至少能够从生死中解脱的,不是说让你去供关公和财神,是能从生死轮回中解脱的圣像,基本上就是佛菩萨的形像了。
【乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。】
或者念念佛菩萨和辟支佛的名号,哪怕你只念了一个佛菩萨的名号,只要是被那个临命终的人听到耳朵里边儿去了,只要是历临他的耳根了(经过了他的耳朵了,让他听见了),「或闻在本识」,就是或者他的阿赖耶识里有这个种子种下了,哪怕他根本不明白阿弥陀佛是怎么回事,但是他听见了,这就很重要!
【是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣。缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。】
说本来这个生命快终了的人,他会因为他所造的恶业(因为招感来的这些恶果、恶报),他应该去堕到恶道当中的;但是,「缘是眷属」(「缘」,是因为),就是因为他的亲人、眷属,为他修了前面讲的这些圣因(就是做了这些神圣的事——「神圣的事」,就包括:去寺庙里挂幡盖、点油灯、读经,或者是供养佛菩萨的形像,或者是念佛菩萨的名号之类的),做了这些事,这个临命终的人,就会因为你做了这些事,他的重罪「悉皆消灭」。
就等于你为了这个临命终的人做的这些点点滴滴的小事,其实都是大事。因为我们讲过多次,人死后去哪儿,关键的关键取决于他临死的最后一念,基本上「嗔心下地狱,贪心做饿鬼」。当然有的时候小的嗔也是会堕落到畜生道,像小的嗔,讲过一个国王(他)投胎到毒蛇,投胎成毒蛇了。就是说,你临终的最后一念相当的重要,所以你为临命终的人,做一点点这样的佛事都非常地管用。
【若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,】
你要是能更为「身死之后」,为谁呀?为那个临命终的人,为他(为其)。你要是能够为那个临命终的人,「七七日内」(就是他死后的七七四十九天之内),「广造众善」,就是大规模的做各种各样的善事,做很多(这个量上非常多),你就能够使这个众生永远地脱离三恶道,可以转生到人间或者天上「受胜妙乐」——可能是人间,也可能是天上,因为是你在做(你在做这些佛事),所以他就可以不去三恶道。没有说你做了这些佛事,你广造了众善,他一定成佛,这个没有讲。因为如果一定成佛的话,跟这个人的内在很有关系的,外缘只是一个帮助的助力而已。
【现在眷属利益无量。】
你为了救度那个临命终的或者已经死亡的人,在七七四十九天之内给他做这么多的利益;那么,你(活着的眷属们)都是利益无量的,所有为他做这些功德的人,利益都是无穷无尽的。
【“是故我今对佛世尊,及天龙八部、人非人等,劝于阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。】
因为临命终的时候和命终之后,七七四十九天之内,这是关键时期。所以,地藏菩萨就对着佛世尊,对着天龙八部和人非人等面前,劝阎浮提的众生(劝我们):临终之日,无论家里谁临命终了,开始——一直到七七四十九天之内,千万千万千万不要再杀生了,也不要再造各种各样的恶缘了,也不要拜祭鬼神(拜什么大仙之类的),也不要求诸魍魉(「魍魉」,就是山水间的一种鬼,也属于鬼)。
【何以故?】
为什么说千万不能杀生之类的,不能拜鬼神呢?为什么呢?因为——
【尔所杀害,乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重。】
虽然你的发心是为他好,你想拜祭鬼神,杀个牛、羊,杀个鸡,去祭祭鬼神,拜个什么仙。其实你的发心是好的,想帮助他;但是,你所杀害的、你所拜祭的,根本一丁点儿都没有办法利益到这个已经死亡的人,只会帮他增加他的罪业呀!
有的鬼因为他吃不到食物,有的鬼他是吃血的(真的有吸血鬼,贪血的鬼),也有啖精气的鬼神——《楞严经》里大家知道,他吸人的精气,有的喜欢人这个体液(淫水)的味道……各式各样的鬼都存在,也有的鬼喜欢粪尿。
有一类的鬼(他)喜欢血,他喜欢你杀生,他撺掇你杀生,甚至他附在某某人身上撺掇你杀生,跟你讲:祭拜谁谁谁会有怎样的利益,会怎样地帮到你。其实他是在诳惑你,因为他需要这个作为食物,他就希望你杀生,他喜欢血腥的味道,有的就真的是喜欢吃血。那你所杀的这些生,罪业都加在那个亡人身上了,你利益不到他,只能帮他加重罪业。
【假使来世,或现在生,得获圣分,生人天中,缘是临终被诸眷属造是恶因,亦令是命终人殃累对辩,晚生善处;】
即便是这个去世的人,他来生或者现在生,应该「得获圣分」,因为获得了某种神圣的帮助,获得某些圣人的帮助,他应该是投胎转世在人界或者天界的;但是,就是因为你在他临终之后造了杀业(为了他造了杀业),这个杀业加在他身上。
本来人家应该投胎到人界或者天界的,但是,「是命终人殃累对辩,晚生善处」——你耽误了人家,人家本来去世后阴界的裁判官一算,他应该去人界或者天界;但是,你因为在他去世后杀生了,所以导致阴界的裁判官又来了,就跟他去论对核辩(就去讨论),就说:不对呀,你得晚去几天(人界、天界你得晚去几天)。为什么呢?因为你家里人给你造了杀业了,因为你的缘故造了杀业,你被动地造了杀业,所以你得晚去一会儿,你得先在中阴状态先待着吧,先待一段时间。
甚至会影响他,本来人家应该投胎到比如说兜率陀天的,结果因为你杀生,他只能投胎到忉利天,甚至四天王天了;或者人家应该投胎到一个尊贵的王宫贵族家庭,因为你帮他杀生,他投胎到一个贫穷人家庭了。
所以说,有亲友临命终或者是去世后四十九天之内,千万千万不要造杀业,也不能因为他而造杀业。这一段时间其实最好就是吃素,家人都吃素,这是最好的。
【何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣,何忍眷属更为增业?】
刚才提到,如果说,这个临终的人或者已经去世的人,如果他平常修了不少的福德,他能生人、天,你给他造杀业都会耽误他。更何况他活着的时候没种什么善根,没干什么好事儿(坏事儿比较多),那他就会根据他造的业,自己就会承受恶道之苦了,他就更无法承受你再帮他增加新的业了。本来都要去恶道了,被砍多少多少刀了,结果呢,你又给他增加了业,他去了就更惨了。
【譬如有人从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。】
下面就是地藏菩萨作了一个比喻,说众生你们一定要清醒,要明了,要有知识、有智慧,不要因为不懂、不要因为无知而造下罪业。
就比如说,有一个人从很远的地方来,他已经三天没吃饭了,肚子咕咕叫,三天没吃饭了;但是,他身上还背着重物(负担着重物),一百多斤的重物背在身上(三天没吃饭,还背着这么重的东西),忽然遇到旁边的人,旁边的人身上的那个背着的东西也加在他身上了,这样他不是更累、更困难、更沉重了吗?这就比喻这些众生一直在无始劫以来,累积了无数的罪业,你就别给他再增加新的罪业了。
接下来,地藏菩萨说:
【世尊,我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧、一沙一尘,如是利益,悉皆自得。”】
我看阎浮提这个地方的众生,在佛教里边哪怕做一毛一渧、一沙一尘这么点的善事,这样的利益他都全能得到。
没有白做的善事,没有浪费的修行,好好做就是了,回报早晚会来的,今天不来明天来,明天不来还有后天,还有下辈子——早晚会来的,都是你的,你做的一切善、一切恶都是你的,没有白造的。
【说是语时,会中有一长者,名曰大辩,是长者久证无生,化度十方,现长者身,】
在地藏菩萨发言的时候,大会上有一个长者,辩才无碍(口才非常好),我们叫他「大辩才长者」。这个大辩才长者,「久证无生,化度十方,现长者身」,他其实早就证得了涅槃解脱的境界了,证得了「无生法忍」(不生不灭就是涅槃,他早就证得了涅槃,早就上了涅槃的彼岸了);但是,他回来「化度十方」,他来救人,让大家都回到涅槃的彼岸那边儿去。
【合掌恭敬,问地藏菩萨言:“大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人,得大利益,及解脱否?”】
这个长者(大辩才长者),他合掌恭敬问地藏菩萨说:大士(尊称,伟大之士,大菩萨),南阎浮提这个地方的众生,命终之后,无论是岁数小的还是岁数大的,他的这些亲人为他修功德、做福德,甚至说设斋饭来供佛、供僧,造作种种的善因;那么,这个临命终的人,或者他命终之后,是不是能够得到极大的利益和解脱呢?他就问地藏菩萨。
【地藏答言:“长者,我今为未来、现在一切众生,承佛威力,略说是事。】
说:长者您问的好,我现在就为了让现在的这次大会上的一切众生,还有未来世的众生都能了解;那么,在佛的威神力的加持下,我就些微地说一说这些事。
地藏菩萨就对长者说:
【长者,未来、现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。】
不管是未来世的还是现在世的所有众生,不管是哪一道的,在临命终的时候只要能听到一句佛号,一个菩萨的名号,或者一个辟支佛的名号,不管他有罪没罪,都能得到「解脱」。
这个指的「解脱」,是从三恶道解脱,不会去地狱道,饿鬼道,畜生道,这是确定无疑的事情。
所以说,临命终的最后一念多么关键,大家要知道。临命终,只要是你听到了一句佛菩萨的名号,你的罪,不管你有罪没罪,你就肯定不去三恶道了,这个非常关键。
【若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大为造福利,一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利。】
那要是有男子、女人,在世的时候,没修多少善行,造了很多的重罪,这就意味着他就必定去三恶道的。命终之后,眷属不管是小的还是大的(不管是年纪小的还是年老的),为了他造福利,造的一切的这些神圣的福德之事,造七分,获一分。就是你造了七分福德的话,那个命终的人,他能获得一分,六分都是这个「生者」(就是这个活着的人,给他做功德的这个人)自己能得到的。
所以,谁家有人去世了,你去帮着去助念,帮着去供佛之类的,你能够获得你所做的福德的七分之六,那个死者获得了七分之一——存亡两利。谁做的,谁获得的利益就大。
所以,帮忙也没有白帮的忙,大家要注意!有的师兄说:我经常去给人助念,累的不行。那你有功德的,功德非常地大——七分之六。
【以是之故,未来、现在善男女等,闻健自修,分分己获。】
说:你看,你去帮临命终的人,或者命终之后的人去做功德的时候,你能获得七分之六。那么,你赶快趁着自己现在身体还健健康康的,赶快自己修行,好好地修行,那你就「分分已获」。你做的每一份功德,每一分都是自己获得的,做十分获得十分,做一百分获得一百分。因为你很清醒,你亲自来修福德、修功德、做种种的佛事,你很清醒的状态下,你亲自做,做的是为自己做的,做多少得多少。
【“无常大鬼,不期而到;冥冥游神,未知罪福;七七日内,如痴如聋,或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等!】
这里就是说,这个「无常大鬼」(就是这个死亡),「不期而到」,不知道什么时候来,没有跟你约定具体的日期,不知道什么时候就来了。
「冥冥游神」,如果它突然来到的话,你的这个神识,就是明明暗暗的,不知道怎么回事的——冥冥的游神(游走的神识),如果还没有定出来自己的罪业和福业的时候,在七七四十九天之内,他就像个傻子、像个聋子一样,就在阴间等着裁判官给他审判,等着这个裁判官给他辩论。
有的时候真的要跟你对证一下的——某年某月某日某时,你是不是杀了一个人?某年某月某日,你是不是骂了谁谁谁一句?某年某月某日,你是不是抵毁僧人某些话?都给你记着呢,来跟你算账,这叫真正的算账。七七四十九天之内,就在算你过去造的这些业,在辩论的过程中,如果这个结果定下来了,你就根据业去投胎、去受生。
那么「未测之间」,就是结果还没定下来的时候(这个期间),这个临命终的人(他)就会表现的千万愁苦,神识非常地痛苦,非常痛苦。
「何况堕于诸恶趣等」,就是还没有裁定出来的时候,七七四十九天之内,活着的人看着这个人已经去世了,但是他的这个到底去哪道还没定下来,所以他属于中阴身嘛,像个幽魂一样飘来飘去,非常痛苦(没有具体的一个居所,非常痛苦)。那就别说堕到恶道当中去了,要是去地狱道,饿鬼道,那就很惨很惨,惨到不能再惨了。
【是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔;过是日后,随业受报。】
所以,你要是想帮助那个已经去世的人,在七七四十九天之内,在他的念念之间,他都希望你能够去救他,去给他累积福德(累积资粮),去救拔他。你只有七七四十九天之内做才有效果,因为过了四十九天,他就已经定下来去哪儿了,你再做就很难再转变他已经定型的业了。
【若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。】
像这样的(就是随着业受报的)罪人,千百年都没有解脱的时候。
只要他定下来了,比如说,他定下来投胎成一个小狗,那他就是个小狗——「千百岁中,无解脱日」,意思就是说,他就注定了,一直在小狗这一道了,就不知道要等到什么时候才能等到一个让他解脱的因缘了。
【若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。】
要是这个犯了罪的人,罪过很大,去到无间地狱去了(「五无间」,就是无间地狱),到了地狱里千劫万劫永受众苦。如果没有菩萨去救度他,他是非常惨的。
我们也讲了,地藏菩萨的分身虽然多,但是阎浮提里这些众生去地狱的特别多,太多了,他都一时半会儿地顾不过来——今天顾那个,明天顾这个……什么时候能轮到你呀?不知道。你就等吧,就受苦吧,地狱道的苦,前面讲过了。
这里是地藏菩萨就跟大辩才长者说:
【“复次,长者,如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉为修营斋,资助业道。未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地;乃至诸食未献佛僧,勿得先食。】
是说,如果你家里或者朋友家有谁去世了,你想去帮助他,那么去寺庙里设斋供佛、供僧,你想去给他未来世累积一些资粮——「资助他业道」,就是让他以后能够过的好点。
那么,在斋食完毕之前,「未斋食竟」,就是在斋食完毕之前,或者在正在办斋的时候,你这个淘米的泔水或者菜叶,不要扔得到处都是,弄得这个道场或者寺庙非常地脏、乱、差,不要这样。可以扔到垃圾桶里,保持地面很干净;然后,你设的这些斋饭,在供佛、供僧完之前,你不能先吃知道吗?你别因为你饿了,佛菩萨还有僧人还没有得到供养呢,你先吃几口吧——千万不能这样的,这是讲究的规则。
【如有违食及不精勤,是命终人,了不得力。如精勤护净,奉献佛僧,是命终人,七分获一。】
如果你不遵守前面讲的这些规则的话——「违食」,就是没到时间你先吃了,违反了规则(违反了吃饭的规则);或者「不精勤」,就是你在办这些事的时候嘻嘻哈哈的不认真,还跟人打打闹闹的,根本不用心。那么,这个命终人,根本就收不到任何东西,你就做了像白做一样,不管付出多大的努力,做了像白做一样。
但是,如果你在做这些佛事的时候,「精勤护净」,非常地认真,严护身口意,非常地清净;然后,把这些斋饭奉献给佛和菩萨还有僧人们之前,你也没有先吃;然后在整个过程中,米泔水、菜叶也没弄到地上,到处都干干净净非常整洁,道场维护得特别庄严。那么,这个时候,你做的这些所有功德,这个命终人(他)能七分获一,六分还是你自己拿着,七分里他能获得一分。
【是故,长者,阎浮众生,若能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳。如是之人,存亡获利。”】
地藏菩萨说:大辩才长者,阎浮提的众生,要是能够为他的父母亲,或者是眷属之类的,在父母或者眷属命终之后,能够设斋供养佛、供养僧,他们如果「志心」的(发自内心的)真诚的去做;这样的人,「存亡获利」,去世的人能够获利益,活着的人更能获得利益,去世的人获一分,活着的人获六分。
【说是语时,忉利天宫有千万亿那由他阎浮鬼神,悉发无量菩提之心。大辩长者,作礼而退。】
在地藏菩萨讲这些话的时候,忉利天宫有千万亿那由他阎浮提的鬼神,都发起了无量的菩提之心,大辩才长者作礼而退。
地藏菩萨讲这些的时候,我们注意:是谁发了菩提心呢?是忉利天宫那些千万亿那由他数不清的从阎浮提来的鬼神。这些鬼神也去听佛讲经,也听了地藏王菩萨讲的这些事,自己受到了鼓舞和感动,都发起菩提之心。
连鬼神都开始想要追求正法了,为什么呢?因为这里面强调了几件事情,几个要点,我们来看一下:
首先,你要诚恳,无论是自己做,还是为别人而做,你要心很诚恳。因为佛菩萨都有他心通,你瞒不了他们的;鬼神也有他心通,如果你是假的做,他们会在旁边笑你的,连鬼神都会笑话你的。
再一个,保证道场的庄严、整洁,这也是诚心的一个象征。
那么前面还讲,说:这个临命终的人,你给他念一句佛号,念一个佛菩萨的名号,他就能够远离三恶道——这里就强调了佛菩萨名号的重要性!
然后,还有一件事情,就是说,这个利益的分配上,如果你趁着你现在还很健康,你赶快去修行,你修多少得多少,百分之百都得到。那么,如果你为别人去做,为这个已经命终的或者临命终的去做,那么七分里你能获得六分。这些都是一些要点,我们要记住的。
这节课,整体来讲是比较简单,但是也非常地实用,是地藏王菩萨亲自告诉我们的。其实,确确实实是真的这样的。
所以说,救度一个人其实也蛮简单,是不是?就是有的时候小区里,哪家支个棚子(哪家又有什么要办丧事了),你经过那一家的时候,你就念佛菩萨的名号,念「南无阿弥陀佛」、「南无释迦牟尼佛」或者「南无观世音菩萨」……你在心里默念也可以,小声出来也可以,他的中阴身可以听到的。中阴身是有天耳通的,可以听到的,是管用的。
那么哪家在烧纸之类的,你也念佛菩萨的名号,或者念六字大明咒……你念的每一句佛号,时时刻刻都有效果的,因为你身边其实在不同的维度,充满了无穷无尽的众生,每念一句佛号都管用,都有效果,都在给自己累积功德。
所以,这样看,修行其实挺简单的,是不是?做一点点就管用,你要是做很多呢,那就利益无穷了……
这样回顾我们这一节课的前面部分,还有一个重点,是大家一定一定要记住的:就是说,你家里要是有亲人身体不好了,你就要基本上要开始吃素了,就少杀生了;然后可以多放生,少杀生,多放生。要是这个人命终之后,有的时候,请客人来的时候,很多家庭就都会杀生的——千万不要杀生!你既然学了佛,你明白了,就把这个道理讲给大家听,就说他的罪业够多了,他都不一定去哪一道,就别再给他添加罪业了。七七四十九天之内,尽量的不杀生,尽量的吃素,谨慎你的身口意,这都是对亡者有极大利益的事情。
好,今天我们就先分享到这儿。




相关文章

刚才药师大医王说,让大家用【白萝卜根煮水喝】

刚才药师大医王说,让大家用【白萝卜根煮水喝】

如果没有白萝卜,用芹菜根煮水也可以:...

醍醐学院听课、下载途径

醍醐学院听课、下载途径

醍醐学院【听课途径】(醍醐学院网站、可道云网盘网站,均可复制网址后在手机或电脑浏览器中打开收听,此方法便于不安装APP即可在线收听,也非常方便。)1、关注公众号:恒宁乐园、恒宁家园2、醍醐学院网站:http://tihuxueyuan.net/ 3、可道云网盘网站【支持苹果ios系统+安卓系统+电脑PC】:h...

《九天应元雷声普化天尊玉枢宝经》读诵(恒宁)

《九天应元雷声普化天尊玉枢宝经》读诵(恒宁)

《九天应元雷声普化天尊玉枢宝经》...

打坐分享:练腿功以及不住相的重要

打坐分享:练腿功以及不住相的重要

老师:这个腿啊,一定要忍,不能说一痛就动,这样就练不出来,你得熬过去它就不痛了。宣化上人怎么讲的练腿?——去要求最严格的寺庙打禅七。你一动,那个香板就过来狠狠地打了,是真的纹丝不能动的,就那样,很快腿功就练出来了。咱们就是太宠着、惯着自己了,是吧?太宠着惯着自己了……这样不行的。你说醍醐学院出来的,跟着人家一打坐一直不...

【随缘分享】当下「明心见性」

【随缘分享】当下「明心见性」

今天我们来说一下什么是「明心见性」。可以说,「明心见性」是修习佛法的一个主题。佛之所以能成佛,就是因为佛明心见性了。但是「明心见性」,不是说「刹那间」,它必须是稳定住那个状态。有的人明心见性一下子,后来又不明心见性了,他还自称是佛或者自认为解脱,这就是很可笑的。比如说,一个外国人来到中国,来了一次,回去了就说自己是中国...

线上共修20240208(下午)

线上共修20240208(下午)

醍醐老师:明天可能大家都忙,就没有时间了。想要发言的师兄,点击左下角「解除静音」,然后就可以发言了。  师兄1:老师好!请问老师,开悟跟明心见性,哪个级别更高一些? 醍醐老师:应该说明心见性的级别要高一些。但有的地方呢,也是类似的意思,你比如说看一些禅宗公案,有一些机锋,这机锋你来我往之后...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。