当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》107(第三五卷)十地品 第二十六之二(上)


▲点击上面“蓝字”关注我们!


肉身变菩萨。

菩萨米下肚,

一碗米菩萨。

满目菩萨米,


 

大方广佛华严经 卷第三十五

十地品 第二十六之二

好,我们继续来到释迦牟尼佛的定中,来到他化自在天宫。
到上节课为止,金刚藏菩萨已经把菩萨摩诃萨十地当中的初地「欢喜地」讲完了。
【诸菩萨闻此,最胜微妙地,其心尽清净,一切皆欢喜。】
与会的所有菩萨们,听闻了初地「欢喜地」的情况之后,感觉初地真的是最殊胜的微妙之地呀!大家的心,因听法而变得非常清净,与会的一切菩萨都非常非常的欢喜。
 
【皆从于座起,踊住虚空中,普散上妙华,同时共称赞:】
都从座位上起来,踊到了虚空中,普遍地撒着上妙的天花,同时称赞着:
【善哉金刚藏!大智无畏者!善说于此地,菩萨所行法。】
善哉!金刚藏菩萨,拥有大智慧的无所畏惧者,您讲「初地」讲得太好了!原来,初地菩萨们,就是这样行的呀!
【解脱月菩萨,知众心清净,乐闻第二地,所有诸行相,】
这个时候,大众当中的解脱月菩萨,知道在场的这所有菩萨们内心已经非常清净了(因为听「初地」菩萨的讲解,大家的心非常清净了);同时大家也期待着听闻第二地的情况——第二地,这种种的大菩萨们,又在修怎样的圣行,有什么样的表现呢?
【即请金刚藏:大慧愿演说,佛子皆乐闻,所住第二地!】
于是,解脱月菩萨就祈请金刚藏菩萨说:伟大的金刚藏菩萨,您拥有极广大的智慧,请您继续讲说一下菩萨们第二地的情况吧,这在场的所有佛子们,都如此欣乐听闻呢!
【尔时,金刚藏菩萨告解脱月菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨已修初地,欲入第二地,当起十种深心。何等为十?】
这个时候,金刚藏菩萨回答解脱月菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨们把「初地」修完之后,要是想进入第二地,就要生起十种深刻之心,哪十种呢?
【所谓:正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第二离垢地。】
分别是:正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨们拥有了这十种心,才能够进入到第二地,第二地叫「离垢地」。

这十种心,字面的意思都比较好理解,我们就解释一个,就是「堪能心」。什么叫「堪能」呢?就是有某方面的能力的意思,非常坚忍、有力量、有种种可能性、有潜能,是这个意思。

 
【佛子,菩萨住离垢地,性自远离一切杀生,不畜刀杖,不怀怨恨,】
金刚藏菩萨说:佛子们,菩萨们要是安住在第二「离垢地」,他们的本性就远离了一切杀生(他们绝对不会杀生);而且他们也不喜欢去受蓄或者积攒刀杖之类的武器(跟杀生有关的一切器具,他们都不会去积攒);而且离垢地的菩萨们内心没有怨恨(你要是心里还怨谁、恨谁,你绝对没在二地「离垢地」)。
【有惭有愧,仁恕具足,于一切众生有命之者,常生利益慈念之心;】
「离垢地」的菩萨们心里常怀惭愧,总是觉得自己还修得不够好;「仁恕具足」,非常的仁爱,常常宽恕别人,宽恕众生的无明,也宽恕别人对自己的伤害;「离垢地」的菩萨们对于一切众生,只要是有生命的,就常常生起利益之心和慈悲愍念之心。
【是菩萨尚不恶心恼诸众生,何况于他起众生想,故以重意而行杀害?】
「离垢地」的菩萨们,甚至不忍心用恶心去令众生烦恼,就别说还想要用什么刀杖等种种器具去杀害众生了,不可能的,他们是如此慈悲地愍念着众生;「离垢地」的菩萨们,是尽量避免给众生添烦恼的,就别说还要去杀害了,不可能。
 
【性不偷盗,】
而且,这第二「离垢地」的菩萨们,本性也不喜欢偷盗;什么是偷盗呢?就是「不与而取」,别人没有给你的,你就拿了,这叫「偷盗」。

所以真正的菩萨,就算自己到野外去旅游,也不会随便地去攀折花木,也不会随便地去捡石头。因为在他们看来,一切万物在原来自己各自的位置上,这都是有归属性的——地上的石头也是属于那片土地的,他连石头都不会去捡。当然了,如果说在野外修行,实在太饿了,需要食物,要滋养色身,那不得已,可能要摘果子吃是吧(摘野果子吃)。他们的本性不喜欢拿那些别人没有主动给他的东西。

其实修到第二「离垢地」的时候啊,也是看着万物皆有灵,就算真要拿取什么物品呢,他们在心里都会跟一切物品所在地的主人商量一下,打个招呼或者说心意传达一下,一传达,那边就领受到了。

所以有的时候真正的高人他会喜欢使用一些「暗语」——他不讲话,他的心一直在跟万物讲话的(他的心在讲话,在跟万物沟通)。比如说,在山里边打坐,建个茅棚,需要些石块啊、木棍啊、枝条啊、种种杂草啊……他会用心跟这个山神,跟土地神都沟通一下的。(就是)对于万物都有一种尊敬,都有一种感恩。

【菩萨于自资财,常知止足,于他慈恕,不欲侵损;】
而且,对于自己所拥有的资产和财富,二地「离垢地」的菩萨们就经常觉得「差不多就够了」,没有什么贪欲心,知足常乐;对于其他的众生,他们充满了慈爱,充满了宽恕,不想侵损任何众生,不想给别人添麻烦。
【若物属他,起他物想,终不于此而生盗心,乃至草叶不与不取,何况其余资生之具?】
如果这个物品是属于别人的,他就觉得这个物品不是我的,是属于别人的,他不会想着怎么样据为己有,生起偷盗心,那是不可能的。

我们想一想,就连在山上捡几根草,捡些树叶,可能他都会跟山神、地神商量一下(至少心意传达一下)的,就别说还拿众生的什么资生之具了,那是不可能的。

 
【性不邪淫,菩萨于自妻知足,不求他妻,于他妻妾、他所护女、亲族媒定及为法所护,尚不生于贪染之心,何况从事?况于非道?】
而且,第二「离垢地」的这些大菩萨,他们本性不喜欢邪淫,有一些离垢地的菩萨们是在家修行的,是有妻子的(有爱人的),一个就够了,比较知足;别人的妻子长得再好看,他也没有贪求之心;看到别人的妻妾、别人所监护的或者是护育的这些女孩子,或者是亲族媒定的这些女孩子,他们没有任何的贪染之心(就是如果说第二「离垢地」的菩萨们已经有家了、有爱人了,对于其他一切的女子,他都没有贪染之心);那么受法律保护的那些女孩子,那就更不会有什么贪染之心了;本身这些菩萨们的欲望就已经很淡了,就一个爱人,可能还常修梵行呢,就更不可能去觊觎别人的妻妾或者是别人家的女孩子了。
【性不妄语,菩萨常作实语、真语、时语,乃至梦中亦不忍作覆藏之语,无心欲作,何况故犯?】
金刚藏菩萨说:处在第二「离垢地」的这些大菩萨,本性也不喜欢打妄语(妄语就是虚假不实的话,或者说骗人的话),他们不喜欢打妄语;说的话都是真实的,都是符合那个真相的,而且讲的话也都是比较符合时宜的(在什么场合说什么话);他们甚至在梦中都不会作覆藏之语(都不会讲那些不真实的话);根本没有打妄语的心,就别说还去犯打妄语的过失了。

我们知道,在修行的初期和中期,我们可能日常生活中「守心」守得还是不错的,但是有的时候在梦中会翻种子,是吧?但是第二「离垢地」的这些大菩萨,在梦中都不会犯这些错误,非常清净,清净到底了……

【性不两舌,菩萨于诸众生无离间心、无恼害心,不将此语为破彼故而向彼说,不将彼语为破此故而向此说,】
而且,第二「离垢地」的这些大菩萨也不喜欢两舌,不喜欢搬弄是非(凡夫在一块儿讲话,讲着讲着,就会讲别人的是是非非,甚至严重的,还会去故意破坏人与人之间的关系,也就是挑拨离间),但是离垢地的大菩萨对于所有众生当然没有离间之心了(要是看到众生与众生之间关系不好他还想调和呢,他不会搞破坏),他没有任何恼害众生的心。
【未破者不令破,已破者不增长,不喜离间,不乐离间,不作离间语,不说离间语,若实、若不实。】
「未破者不令破,已破者不增长」,如果看到周围有谁和谁关系还不错,他不会去搞破坏;如果说谁和谁关系不太好,他也不会去助长这种割裂(不会去火上浇油);他不喜欢离间别人,不乐离间别人,也不会讲离间别人的话;这个事实情况,如果说出来,会使得人与人之间的关系分崩离析的话,不管这件事情是真的还是假的,他都会仔细地去掂量一下,要想想后果的。
 
【性不恶口,所谓:毒害语、】
处在第二「离垢地」的这些大菩萨,也不喜欢恶口,具体不喜欢哪方面的恶口呢?这里举了很多例子,比如说:不喜欢讲那种毒害性的话、诅咒别人的话、怀着极大的瞋恨心讲的话……这些话不可能出自第二离垢地菩萨们之口
【粗犷语、苦他语、令他瞋恨语、】
他们也不喜欢讲那些非常粗鲁的话,好像显得很没文化似的,不喜欢讲那些很粗鲁的话;也不喜欢讲那些让别人听了之后难受痛苦的话;他们也不喜欢讲让别人起瞋恨的话。
【现前语、不现前语、鄙恶语、庸贱语、】
不管是当着别人的面,还是背后,他们都不会讲恶性的话;不会讲卑鄙恶劣的语言;也不会讲特别下流下贱的语言,那是不可能的。
【不可乐闻语、闻者不悦语、瞋忿语、如火烧心语、】
他们也不会讲众生不爱听的话;不会讲那些让众生听了之后非常讨厌的话;也不会讲瞋恚、愤怒的话;也不会讲像恶火烧心一样的话。
【怨结语、热恼语、】
他们也不会讲那些让众生心生怨结的话(说了这个话让人家特别不爽,不会);他们也不会讲热恼的话(因为自己都很清净、很清凉了,肯定不会说热恼的话,我们讲的话就代表着我们的心)。
【不可爱语、不可乐语、能坏自身他身语,如是等语皆悉舍离,】
他们也不会讲那些不可爱的话、不可乐的话;也不会讲那些会伤害自身或者他身的话……总之,只要是会造成伤害的话,他们都舍离了。
 
【常作润泽语、柔软语、悦意语、可乐闻语、闻者喜悦语、善入人心语、风雅典则语、】
金刚藏菩萨说:处在第二「离垢地」的大菩萨们,常常讲那些润泽的话、柔软的话、让人听起来特别舒服的话、让大家特别喜欢听的话、听了就喜悦的话,他们讲的话都善入人心(怎么样能够入人心?你自己真正地用心了,以心比心),他们讲的话都是符合风雅和典则的(比较文雅,甚至说符合一定的规范和礼仪)。
【多人爱乐语、多人悦乐语、身心踊悦语。】
第二「离垢地」的菩萨们要是一讲话呀,很多人都会喜欢听,很多人都会因为听了离垢地菩萨们讲的话而心生喜悦或者身心踊悦……这讲话真是一门技术活,讲好了就是艺术。
【性不绮语,】
金刚藏菩萨说:处在第二「离垢地」的大菩萨们,本性里也不喜欢绮语(不喜欢讲那些没用的废话或者花言巧语)。
【菩萨常乐思审语、】
他们经常喜欢那些「思审语」,好像每一句话都经过了头脑的思考一样、都经过了仔细的审度、思量一样,很理性,不冲动。
【时语、实语、义语、法语、】
他们讲的话都符合当时的那个时机(符合时宜);他们讲的话都是真实的,实事求是的;而且经常都是富含法义的(有哲理的);也经常讲一些「法语」,比如说经文当中的名言警句之类的。
【顺道理语、巧调伏语、随时筹量决定语,】
他们讲的话也经常是比较有道理的话;「离垢地」的菩萨们一讲话,就很容易就把众生调伏了,可能其他菩萨苦口婆心讲了好几天,还不如「离垢地」的菩萨们讲一句;他们讲的话,好像是随时筹量决定的,就好像时时刻刻都是很用心的——都掂量过的、都计划过的,而且讲的话呢,也都是值得大家信赖的
 
【是菩萨乃至戏笑尚恒思审,何况故出散乱之言?】
处在第二「离垢地」的这些大菩萨们,他们就好像是在开玩笑的时候都是很理性的,在恒常地审观着、思量着(就连非常轻松的场合,就是在娱乐、在玩笑的时候,都好像很理性一样的),就别说还会说出什么不当的那些散乱的话了,不可能的,他们始终是如此的清醒。
【性不贪欲,菩萨于他财物、他所资用,不生贪心,不愿不求。】
金刚藏菩萨说:处在第二「离垢地」的大菩萨们,本性里也没有什么贪欲;对于别人的财物、别人所用的这些资生用品、生活用具,没有任何的贪恋之心(他们的心思不在这儿);他们肯定不会发愿说求这些的,求什么财物和资生用品,不会的(因为福报在那儿,其实他们也不缺;修好了的话,你绝对是非常富足的)。
【性离瞋恚,菩萨于一切众生恒起慈心、利益心、哀愍心、欢喜心、和润心、摄受心,永舍瞋恨、怨害、热恼,常思顺行,仁慈祐益。】
金刚藏菩萨说:处在第二「离垢地」的大菩萨们,本性里也离开了所有的瞋恚;对于一切众生恒常地起慈心、利益之心、哀愍之心、欢喜心、和润之心、摄受之心;他们永远地舍离了瞋恨、怨害、热恼,经常想着我怎么样随顺众生(让众生开心);他们怀着仁慈,护祐着众生,利益着众生……真的就像众生的父母一样。
【又离邪见,菩萨住于正道,不行占卜,不取恶戒,心见正直,无诳无谄,于佛、法、僧起决定信。】
而且第二「离垢地」的大菩萨,他们也离开了邪见,住于正道;他们不会行一些占卜(算命、算卦)之事,不会(在第二「离垢地」,心如此清净,就可以说可以心想事成了,他们也用不到去占卜什么了);他们也不会取一些错误的戒律去持;他们心底的这个知见非常正直,对于任何人没有谄媚虚诳;对于佛、法、僧起决定的信心,不会动摇。
 
【佛子,菩萨摩诃萨如是护持十善业道,常无间断,复作是念:‘一切众生堕恶趣者,莫不皆以十不善业;是故我当自修正行,亦劝于他,令修正行。何以故?若自不能修行正行,令他修者,无有是处。’】
金刚藏菩萨说:佛子们,这第二「离垢地」的大菩萨就是这样,能够护持好「十善业道」,常不间断;而且,他们会想:一切众生为什么去恶道啊?不都是因为没有好好地守「十善业道」嘛(就行了十种不善业道了);所以说,我一定要自修正行,做个好榜样,把这「十善业道」守得很完美,这个时候再劝大家都修正行。如果我自己都不能够修行正行,我怎么能让众生去修行正行呢?这是没有说服力的呀。

所以我们看这个二地「离垢地」上来先讲十善业道,这是一个重要的标志了。

【佛子,此菩萨摩诃萨复作是念:‘十不善业道,是地狱、畜生、饿鬼受生因;十善业道,是人、天乃至有顶处受生因。】
金刚藏菩萨说:佛子们,离垢地的这些大菩萨们心里会这样想:如果众生行了十种不善之业(比如说,造作了杀、盗、邪淫、贪、瞋、痴、妄语、恶口、两舌、绮语),那么众生很容易就去恶道——去地狱道、畜生道、饿鬼道受生;但是如果众生能持好十善业道的话,就能够到人间、到天上、甚至到「三有之顶」(到三界诸有的最高处,三有之顶——非想非非想天)。
所以说,就看我们行十善业道的程度了——持得好,可能就因为十善业道就能升到三有(三界)之顶了。
【又此上上十善业道,以智慧修习,心狭劣故,怖三界故,缺大悲故,从他闻声而解了故,成声闻乘。】
而且,这上上的十善业道,「以智慧修习,心狭劣故,怖三界故,缺大悲故,从他闻声而解了故,成声闻乘」,有一些众生修习「十善业道」修成了阿罗汉,他怎么修的呢?以智慧修习。
可能学习了佛讲的很多法,让大家离欲,梵行,断贪、瞋、痴……或者说听闻了「四圣谛、十二因缘」之理。但是呢,这些众生心不够大,没有完全打开,他们害怕三界轮回的痛苦,想着自己赶紧解脱,缺少对于其他众生的大悲心,通过听闻佛法或者学一些经,明白了:我要从轮回中解脱,我要放下对于「根、尘、识」的执著之类的,就修成了阿罗汉。这些阿罗汉其实「十善业道」修得还是不错的。
【又此上品十善业道,修治清净,不从他教,自觉悟故,大悲方便不具足故,悟解甚深因缘法故,成独觉乘。】
那么,也有上品的「十善业道」,修治清净,没有听其他谁讲法,自己觉悟了,成了「独觉乘」的圣人;但是他们的大悲还是有欠缺,方便也不具足,所以没怎么度众生,自己先觉悟了;「悟解甚深因缘法」,这批众生有的也没有谁给他们讲法,他们自己可能过去世修过吧,或者说真的是很有智慧,很聪明,自己就领悟了甚深的因缘之法(「因缘之法」,两重理解:一个是,万法都是因缘和合而生,本自无我;再一个就是,「无明」缘「行」,「行」缘「识」,「识」缘「名色」……一直到「生」缘「老、死」,这十二因缘的链条),他们明白了,就成了独觉乘。
 
【又此上品十善业道,修治清净,心广无量故,具足悲愍故,方便所摄故,发生大愿故,不舍众生故,希求诸佛大智故,净治菩萨诸地故,净修一切诸度故,成菩萨广大行。】
那么修习「十善业道」的还有一种上品之人呢,修得很清净,同时他的心广大无量,具足了悲愍心;也充满了种种的善巧方便,发了大愿,不舍离众生;他们希求诸佛的大智慧,清净地修习菩萨种种地的境界,净修一切诸度(「六度」修得都不错),到最后修成菩萨了,拥有着菩萨的广大行。
【又此上品十善业道,一切种清净故,乃至证十力、四无畏故,一切佛法皆得成就。】
金刚藏菩萨说:还有一种上品的「十善业道」,「一切种清净」,好像把阿赖耶识里所有的种子都给净化了一样(净极光通达),清净到极致,证得了佛的「十种神力」、「四种无所畏惧」,一切佛法都成就了。

大家注意:「十善业道」其实是菩萨戒的一个基础。上品的「十善业道」修到极致,其实就是把菩萨戒完全持好了,结果呢,「一切佛法皆得成就」——修成佛了。

不要小看「十善业道」,虽然「五戒十善」都是给刚入门的佛弟子讲的内容,是吧?但是不要小看它。「五戒十善」一延伸开就是「菩萨戒」,就是「千佛大戒」!持好了,就能成佛。

【是故我今等行十善,应令一切具足清净;如是方便,菩萨当学。’】
所以金刚藏菩萨说,这第二「离垢地」的菩萨们心里就想:所以我要把这「十善业道」都守好,让这「十善业道」的每一业道都清净具足;这第二地「离垢地」的菩萨们(一看这名字——离除了所有垢染,就非常清净,是吧?)他们是这样修的,所以,与会听法的菩萨们,大家要注意:你要想证得「离垢地」,一定要在戒律上下功夫呀!

戒律清净的人,自带着清净之气,有的时候会散放着像雾一样的白光,他们好像就是「空、明、净」的化身一样,走到哪里,非常地安静、清明、祥和……

有的时候我们在网络上(刷抖音),都能看到,真的有修得很清净的菩萨们在上面,在教化众生……一股清净之气扑面而来。到了极处,这「气」和「光」也是一回事了,很难讲那是「光」还是「气」……

这节课我们就先听到这里吧。

我们想一想,自己的「十善业道」守得怎么样呢?如果还可以的话,受了菩萨戒的师兄们想一想,自己有多久没有复习戒本了?会不会还有一些欠缺呢?如果好久没复习戒本了,赶紧复习一下。

这就是修行!「日日恒清净」,这就是修行!

感谢金刚藏菩萨对第二地「离垢地」菩萨的以上讲解!

感谢在清净的时候清净到空的《大方广佛华严经》!



                           
                                《华严经》106(第三四卷)十地品 第二十六之一(上) 2020-09-08
                               
                           
                                ◎ 想受菩萨戒却又怕犯戒,怎么办? 2020-09-08
                               
                           
                                《华严经》105(第三四卷)十地品 第二十六之一(下) 2020-09-07
                               
                           
                                ◎ 用哪个角度看世界才能更好的生活?是什么决定了我们的角度? 2020-09-07
                               
                           
                                ◎ 如何冲破命运的枷锁把命改?这个视频认真听认真悟。。。 2020-09-06
                               
                           
                                ◎ 真正的修行人都应该这样做...你做到了吗? 2020-09-05
                               

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第005课大家好,今天的这节课由四个部分组成,每一部分都是相同的结构。首先讲:某某天王证得了什么样的解脱门,某某天王证得了什么样的解脱门……之后,又有一个天王代表去讲说偈颂——赞美佛。这些天王境界很高,口才很好,他们的偈颂里藏着很多的深意,我们主要看一下今天的这四个偈颂。【复次,可爱乐光明天王,得恒受寂静乐而能降现消灭...

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

大家好!我们继续走入《华严经》,走入佛眼所见的世界……上节课提到,这些菩萨们正在讲说偈颂赞美佛:【一一光明无...

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有世界海微尘数...

《华严经》 024(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 024(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第十卷「华藏世界品」第五之三。【...

《华严经》 038(第一四卷)上〔终极版〕

《华严经》 038(第一四卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大方广佛华严经 卷第十四净行品 第十一大家好,今天我们开始学习《华严经》当中非常...

《华严经》042(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》042(第一五卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大方广佛华严经 卷第十五贤首品 第十二之二大家好!已经到了《大方广佛华严...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。