当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》249(第七五卷)入法界品 第三十九之十六(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


上节课圆满神推荐善童子到迦毗罗卫城去寻找下一位善知识一个叫做「瞿的女人。

尔时,善财童子向迦毗罗城,思惟修习受生解脱,增长广大,忆念不舍。

于是善财童子就出发了在这一路上一直思惟修习着妙德圆满神给自己的菩萨自在受生解脱境界使得这种解脱境界得以增长广大了童子一直念着这种解脱境界一直沉醉于其中。

渐次游行,至菩萨集会普现法界光明讲堂,其中有神,号无忧德,与一万主宫殿神俱,来迎善财,

就这样渐次地游行,善财童子来到了菩萨们集会的普现法界光明讲堂,这个讲堂里有一位神,叫「无忧,他带着一万个主管宫殿的神一起来迎接善财童子

作如是言:善来丈夫!有大智慧,有大勇猛,能修菩萨不可思议自在解脱,心恒不舍广大誓愿,善能观察诸法境界;

无忧神对善财童子说:您来太好了——大丈夫您有着大智慧有着大勇猛您能够修菩萨不可思议的自在解脱,您的心恒常不舍离广大的誓愿,您善能观察诸法境界

安住法城,入于无量诸方便门,成就如来功德大海;

无忧神赞美善财童子您能够安住在法城,入到无量的种种方便之门,成就如来的功德大海

得妙辩才,善调众生,获圣智身,恒顺修行,知诸众生心行差别,令其欢喜趣向佛道。

您得到了微妙的善于调伏众生您获得了神圣的智慧之身,恒顺着修行您了解众生起心动念的种种变化种种差别您能够帮助众生欢喜地趣向佛道

我观仁者修诸妙行心无暂懈,威仪所行悉皆清净,汝当不久得诸如来清净庄严无上三业,以诸相好庄严其身,以十力智莹饰其心,游诸世间。

无忧德神对善童子说我一直观察着也关注着伟大的,您修种种妙行内心从来没有短暂停歇和懈怠的威仪所行完全清净您一定不久就会得到如来的清净庄严,拥有如来的无上三业」(身、);您将以种种的相好庄严自身以如来种神力的智慧装饰着您的心……您就这样地游在所有的世间。

看来,无忧神真的挺了解善财童子的。

我观仁者勇猛精进而无有比,不久当得普见三世一切诸佛听受其法,不久当得一切菩萨禅定解脱诸三昧乐,不久当入诸佛如来甚深解脱。

他对善财童子说我一直观察着我一直关注着您的勇猛精进简直是无与伦比不久就可以普遍见到三世一切诸佛,听到一切佛讲法了不久您就将得到一切菩萨的禅定解脱以及种种三昧之乐不久,您就能够入到诸佛如来的甚深解脱了。

何以故?见善知识亲近供养,听受其教,忆念修行,不懈不退,无忧无悔,无有障碍,魔及魔民不能为难,不久当成无上果故。

为什么这样讲呢?因为我了解到财(一直见善知识——喜欢拜见善知识喜欢亲近供养善知识喜欢听受善知识的,忆念着修行在这个过程中不懈怠不退转也没有忧虑或者懊悔,也没有任何的障碍;您在亲近、供养善知识,听闻善知识教法的这个过程中,一切的魔和魔民都不能障难您,您一定很快就会证得无上的圣果的。

【善财童子言:圣者,如向所说,愿我皆得。】

善财童子回答说:伟大的圣者,过奖、过奖了……您刚才讲的一切,希望我都能够真的证得。

善财童子也是比较谦虚的!

【圣者,我愿一切众生,息诸热恼,离诸恶业,生诸安乐,修诸净行。】

然后,他又说:圣者,我希望一切众生都能够停息所有的热烦恼,离开所有的恶业;希望一切的众生都能够生活在种种的安乐中,修种种的清净行。

【圣者,一切众生,起诸烦恼,造诸恶业,堕诸恶趣,若身若心恒受楚毒,菩萨见已心生忧恼。】

圣者,一切众生起着种种烦恼,造着种种恶业,堕落到种种的恶道,他们的身、心都恒常忍受着苦楚和毒害,菩萨一见众生受苦就会心生忧恼。

【圣者,譬如有人,唯有一子,爱念情至,忽见被人割截肢体,其心痛切不能自安。菩萨摩诃萨亦复如是,见诸众生以烦恼业堕三恶趣受种种苦,心大忧恼。】

圣者,就好像有个人,只有一个孩子,他有多么爱这个孩子呀!如果忽然看到自己这唯一的孩子被人割截了身体了,这个人内心的痛切简直难以想象啊!菩萨摩诃萨也是这样,见到所有的众生因着种种的烦恼而造业,堕落到三恶道去受种种苦,菩萨的心真的是无限地忧愁、苦恼呀!

【若见众生起身、语、意三种善业,生天人趣受身心乐,菩萨尔时生大欢喜。】

善财童子说:但是,如果菩萨们看到众生能够造作身、语、意三方面的善业,能够生到天道或者人道去享受身心的安乐,菩萨们当时该生起多大的欢喜啊!

【何以故?菩萨不自为故求一切智,不贪生死诸欲快乐,不随想倒、见倒、心倒、诸结、随眠、爱见力转,】

为什么呢?因为菩萨「不自为故求一切智」——不是为了自己而求一切智;菩萨们也不贪求生死轮回中种种五欲的快乐;菩萨们不会随着「想」的颠倒、「知见」的颠倒、「心」的颠倒或者种种「烦恼结」,或者种种「随眠」(烦恼),或者「爱见力」而转。

「爱见」,指的是有偏爱的一些见解,这也有很多都是业力造成的(偏爱某一些见解)。

【不起众生种种乐想,亦不味著诸禅定乐,非有障碍、疲厌、退转住于生死。】

善财童子说:菩萨们「不起众生种种乐想」——众生爱乐的一切,可能菩萨们都不是太感兴趣;菩萨们也不会味著种种禅定的妙乐。

禅定中虽然有很多的惊喜,有的时候入禅定很愉悦,或者入到这种法性的定状态也是很愉悦的,但是菩萨们并不耽著于此。

菩萨们「非有障碍、疲厌、退转住于生死」——在生死轮回中利益众生,菩萨们不会因为有障碍就感觉疲惫、厌倦,就退转,不会的……

【但见众生于诸有中,具受无量种种诸苦,起大悲心,以大愿力而普摄取。】

善财童子说菩萨们看到众生在三界有)中受着无量的种种苦痛的时候,起了大悲心他们靠着大愿力而普遍去摄取众生

【悲愿力故,修菩萨行,为断一切众生烦恼,为求如来一切智智,为供养一切诸佛如来,为严净一切广大国土,为净治一切众生乐欲及其所有身心诸行,于生死中无有疲厌。】

大悲愿力,所以他们才修菩萨行修菩萨行是为了断除一切众生的烦恼,是为了求得如来的一切智智,是为了供养一切诸佛如来修菩萨行也是为了庄严清净一切广大国土为了清净修治一切众生的乐欲(就是使众生不再贪乐),也是为了帮助众生能够清净自己身心的种种行为身方面就是做的行为心方面的行为其实就是心动念在这个过程中,菩萨们没有疲惫厌倦

【圣者,菩萨摩诃萨于诸众生,为庄严,令生人天富贵乐故;为父母,为其安立菩提心故;为养育,令其成就菩萨道故;】

善财童子说:圣菩萨摩诃萨于诸众生为庄严令生人天富贵乐为庄严,就说基本上菩萨摩诃萨的外形都比较庄严,自己做一个表率,带领众生趣向比较善的道至少也是人道或者天道去享受富贵之乐。

菩萨摩诃萨等于先做一个成功者的样子,榜样的力量是无穷的。

菩萨摩诃萨其实也是众生的父母亲,帮助众生安菩提心菩萨摩诃萨也一直在养育众生,使得众生能够成就菩萨道。

【为卫护,令其远离三恶道故;为船师,令其得度生死海故;为归依,令舍诸魔烦恼怖故;为究竟,令其永得清凉乐故;为津济,令入一切诸佛海故;】

善财童子说菩萨摩诃萨他们也是众生的护者,可以帮助众生远离三恶道他们也是开船的船师,可以帮助众生过生死轮回的大海;菩萨摩诃萨们也是众生的依之处,可以帮助众生舍离种种魔种种烦恼种种恐怖菩萨摩诃萨对于众生来讲也是非常究竟的,可以帮助众生永远都得到清凉之乐菩萨摩诃萨们也是众生的渡口,可以帮助众生入一切诸佛之海。

【为导师,令至一切法宝洲故;】

善财童子说菩萨摩诃萨也是大导师,可以帮助众生到达充满一切法宝的大陆。

这里的断句也可以这样断——一切法宝洲,就是菩萨摩诃萨们可以帮助众生到达珍宝大陆。这个珍宝大陆——所有的珍宝都是一切法

【为妙华,开敷诸佛功德心故;为严具,常放福德智慧光故;为可乐,凡有所作悉端严故;】

善财童子说菩萨摩诃萨也是众生的妙花,可以开诸佛的功德之心他们也是庄严之具,恒常放射着福德智慧之光菩萨摩诃萨的行为是让众生比较爱乐的,因为他们做的一切事都是端正庄严的

【为可尊,远离一切诸恶业故;为普贤,具足一切端严身故;】

菩萨摩诃萨们是值得众生尊重的,因为他们远离了一切所有恶业;菩萨摩诃萨们(他们)其实都是普贤菩萨,因为具足了一切的端严之身。

【为大明,常放智慧净光明故;为大云,常雨一切甘露法故。】

善财童子说:菩萨摩诃萨们也是大光明,他们恒常放射着智慧清净光明;菩萨摩诃萨们也是大云彩,恒常降下一切的甘露法雨。

【圣者,菩萨如是修诸行时,令一切众生皆生爱乐、具足法乐。】

善财童子说:圣者,菩萨们就这样修种种圣行的时候,让一切众生都生起了爱乐、具足法之乐。

【尔时,善财童子将升法堂,其无忧德及诸神众,以出过诸天上妙华鬘、涂香、末香,及以种种宝庄严具,散善财上,而说颂言:】

讲完这些之后,善财童子就准备升到法堂之上。无忧德神以及所有主管宫殿的神他们就以超过天上的种种上妙的华鬘、涂香、末香,以及种种的宝庄严具,散在了善财童子身上,然后就讲了个偈颂,无忧德神对善财童子说:

【汝今出世间,为世大明灯,普为诸众生,勤求无上觉。

无量亿千劫,难可得见汝;功德日今出,灭除诸世暗。

汝见诸众生,颠倒惑所覆,而兴大悲意,求证无师道。

汝以清净心,寻求佛菩提,承事善知识,不自惜身命。

汝于诸世间,无依无所著,其心普无碍,清净如虚空。

汝修菩提行,功德悉圆满,放大智慧光,普照一切世。

汝不离世间,亦不著于世,行世无障碍,如风游虚空。

譬如火灾起,一切无能灭;汝修菩提行,精进火亦然。

勇猛大精进,坚固不可动,金刚慧师子,游行无所畏。

一切法界中,所有诸刹海,汝悉能往诣,亲近善知识。】

无忧德神在这个偈颂中赞美善财童子说:他出现于世间,就像世间的大明灯一样,普遍地为了所有众生精勤地求无上正觉。

「无量亿千劫」(无量久的时间),才能够见到一个善财童子一般的人;他拥有无量的功德,就像大太阳一样出现在世间了……

他充满着大悲,为了利益众生而求证无师之道。

证到巅峰状态,就没有老师能教你了,没有师父能教你了所以极致的那种证境,就是无师状态(没有师父的状态)。

无忧德神说:善财童子心非常清净,为了去求佛的菩提,他承事善知识辅助善知识,甚至不惜自己的身家性命;而且,善财童子在所有的世间是无所依、无所著的,他的心没有任何障碍,就像虚空一样清净。

总是强调清净如虚空,这是个关键!

无忧德神也赞美善财童子:他修菩提行功德已经圆满了,放着大智慧光,普遍地照耀一切世间;而且,善财童子虽然没有离开世间,但也没有真的执著世间,他在世间真的非常自在,无有障碍,就好像风游走在虚空当中,就好像火灾起来的时候是不好灭的;善财童子的这种精进之行,就像大火一样炽烈地燃烧着;他非常勇猛精进,坚固不可动;他是拥有金刚智慧的狮子,游行到哪里都无所畏惧;而且,无忧德神也告诉我们,善财童子能够去到法界内所有的世界海(到到处处他都能去)。

【尔时,无忧德神说此颂已,为爱乐法故,随逐善财,恒不舍离。】

那么无忧神讲完了上面的偈颂,赞美完善童子之后,因为他也是非常爱乐法,他就跟随着善童子恒不舍离。

善财童子去哪儿,他也去哪儿,无忧德神就成了善财童子的「随身护法」了。

【尔时,善财童子入普现法界光明讲堂,周遍推求彼释氏女,见在堂内,坐宝莲华师子之座,八万四千采女所共围绕。】

这个时候童子就入到了普现法界光明讲堂到了这个讲堂之后,就周遍地推求那个释迦族的女子——瞿看到波在这个讲堂之内,坐在宝莲花狮子座上八万四千女共同围绕着——这样就终于找到这个叫做瞿波的知识了。

今天我们先学习到这里。

善财童子在参访善知识的过程中,还结了很多的善缘——天神、宫殿神、天人……各式各样的善缘。

其实,这所有的善缘也都是佛菩萨的化现,你从究竟处看,什么都是佛菩萨的化现……一切都是来协助我们的,协助我们越来越自在、圆满、幸福、安乐……

《华严经》248(第七四卷)入法界品 第三十九之十五(下)


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/711.html

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。