当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》227(第六八卷)入法界品 第三十九之九(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!



上节课,大天神推荐善财童子去寻找一个叫做「安住」的主地神(主管土地的神)。

【时,善财童子礼大天足,绕无数匝,辞退而去。】

于是,善财童子就向大天神顶礼,绕了无数圈儿(表示感恩),然后就告辞退下,而去了。

【尔时,善财童子渐次游行,趣摩竭提国菩提场内安住神所,】

就这样,善财童子渐次地游行,来到了摩竭陀国的菩提道场之内,来到了「安住」主地神所在的地方。

【百万地神同在其中,更相谓言:】

发现百万个地神都在这里,而且这些地神都互相对对方说:

【此来童子即是佛藏,必当普为一切众生作所依处,必当普坏一切众生无明[-+]藏。此人已生法王种中,当以离垢无碍法缯而冠其首,当开智慧大珍宝藏,摧伏一切邪论异道。】

这么多的百万个地神,凑在一起互相在夸善财童子。善财童子一来,这些地神就很了解他,说明这些地神也是有一定修行的。

大家怎么夸的他呢?说善财童子是佛之宝藏,他一定会成为一切众生所依止之处;说善财童子一定能够普遍地破坏一切众生的「无明壳」;而且这些地神还说,善财童子已经生在了法王的种性当中,他注定成为大法王;而且这些地神还说,善财童子头顶的宝冠那里,会系着离除一切垢染的无有障碍的法之丝带。

强调:一个是离除所有垢染;再一个无有障碍;还有就是法之丝带。意味着善财童子将广泛地弘扬正法。

这些地神还说:善财童子会打开智慧的大珍宝藏,而且他会摧伏一切的邪论和异道(「异道」,就是不符合实相的种种言论、言说)。「摧伏一切的邪论异道」,意味着善财童子将彰显最符合实相的正道。

【时,安住等百万地神,放大光明,遍照三千大千世界,普令大地同时震吼,种种宝物处处庄严,影洁光流递相鉴彻;一切树叶俱时生长,一切华树咸共开敷,一切果树靡不成熟,一切河流递相灌注,一切池沼悉皆盈满;】

这个时候,「安住」等百万个地神都放射出大光明,遍照了三千大千世界,普遍地使得大地同时震动,好像在发出吼声一样;而且「种种宝物处处庄严」,影洁光流递相鉴彻,这意味着这百万个地神放射的大光明,次第地周遍了一切处;一切的树叶儿同时生长,一切的花树同时开放了,一切的果树同时成熟了,一切的河流递相灌注着(比如说:小河的水流到大河里,大河的水流到大江里,江里的水流到大海里,这叫「递相灌注」),一切的池塘和沼泽全都被水充满了。

【雨细香雨遍洒其地,风来吹华普散其上,无数音乐一时俱奏,天庄严具咸出美音;】

这个时候,「安住」等百万个地神还使得天上降下了细细的香雨,洒满了整个地面,有风吹来,把花儿吹得到处都是……此时,又有无数的音乐同时演奏起来了,种种天上的庄严之具(庄严物品)也都发出了美妙的音声。

【牛王、象王、师子王等,皆生欢喜,踊跃、哮吼,犹如大山相击出声;百千伏藏自然涌现。】

此时,牛中之王、象中之王、狮子王,它们都生欢喜,踊跃着、哮吼着,就好像大山互相碰撞发出的声音一样,很洪亮;而且百千个伏藏也自然涌现出来了(百千个埋伏在地底下的宝藏,自然地就涌现出来了)。

【时,安住地神告善财言:善来童子!汝于此地曾种善根,我为汝现,汝欲见不?】

这个时候,「安住」主地神就对善财童子说:来得好啊,童子!你过去在这片地面曾经种过善根,我给你显现一下,你想见吗?

【尔时,善财礼地神足,绕无数匝,合掌而立,白言:圣者,唯然!欲见。】

这个时候,善财童子就赶紧向主地神顶礼,绕了无数圈儿,合掌站立着说:圣者,是啊!我非常想看一下。

【时,安住地神以足按地,百千亿阿僧祇宝藏自然涌出,告言:善男子,今此宝藏随逐于汝,是汝往昔善根果报,是汝福力之所摄受,汝应随意自在受用。】

于是,「安住」主地神就用脚按了一下地面,百千亿阿僧祇(无量)的宝藏自然地就涌出来了。

「安住」主地神告诉善财童子说:善男子,这些宝藏啊,一直都跟随着你,是因为你过去世种下了很多的善根,这是感召来的果报。

「安住」主地神说:这百千亿阿僧祇(无量)的宝藏都是你的福德力所摄受啊,善财呀,你可以随意地、自在地受用!

【善男子,我得菩萨解脱,名不可坏智慧藏,常以此法成就众生。】

接下来,「安住」主地神就对善财童子说:善男子,我证得的菩萨解脱叫「不可坏智慧藏」,我恒常以这种法去成就众生。

【善男子,我忆自从燃灯佛来,常随菩萨,恭敬守护,观察菩萨所有心行、智慧境界、一切誓愿、诸清净行、一切三昧、广大神通、大自在力、无能坏法,】

主地神说:善男子,我回忆从「燃灯佛」以来,我就恒常追随着菩萨,恭敬地守护菩萨,观察菩萨的所有起心动念,观察菩萨的智慧境界,观察菩萨的一切誓愿,观察菩萨的种种清净行,观察菩萨的一切三昧、广大神通、大自在力,观察菩萨的无能坏之法……

【遍往一切诸佛国土,普受一切诸如来记,】

从「燃灯佛」以来,我就周遍地到达一切诸佛国土,普遍地领受一切佛给我授记。

在前面我们曾经讲过,在不同时期、不同地点、不同的因缘下,我们可能得到不同的佛给我们授不同的记。这个佛说你未来叫这个佛号,那个佛说叫那个佛号……可能是不同的佛号,当然,也有可能是相同的佛号,这都很正常。

「安住」主地神说:从「燃灯佛」以来,他就周遍地到达一切诸佛国土,普遍地得到一切佛给自己授记……

【转于一切诸佛法轮,广说一切修多罗门,大法光明普皆照耀,教化调伏一切众生,示现一切诸佛神变,我皆能领受、皆能忆持。】

这些佛是怎样转法轮(讲法)的,是怎样广泛地讲说一切修多罗之门(一切的经法、经义之门的),这些佛的大法光明是怎么样普皆照耀的,是怎么样教化调伏一切众生的,这些佛是怎么样示现一切种种神通变化的……主地神说,我都能领受,而且我都能够回忆起来,我现在还记得很清楚。

【善男子,乃往古世,过须弥山微尘数劫,有劫名庄严,世界名月幢,佛号妙眼,于彼佛所得此法门。】

「安住」主地神又说:善男子,在很久很久以前(古时候),大概是把须弥山打碎成微尘一样(无量)的劫数之前,有一个劫叫「庄严」,当时的世界叫「月幢」,「月幢世界」的佛是「妙眼如来」;我就是在「妙眼如来」那里得到的这种法门(也就是说,「不可坏智慧藏法门」是「安住」主地神在很久很久以前,在「月幢世界」的「妙眼如来」那里所听闻的)。

【善男子,我于此法门,若入若出修习增长,常见诸佛未曾舍离,】

「安住」主地神说:善男子,我对于这种「不可坏智慧藏法门」,「若入若出修习增长」,就是我刚刚接触到这个法门的时候,以及修着修着,修出来的时候,在修的过程中道力一直增长,我就恒常地见到诸佛从来没有舍离过诸佛。

【始从初得乃至贤劫,于其中间,值遇不可说不可说佛刹微尘数如来、应、正等觉,悉皆承事,恭敬供养;亦见彼佛诣菩提座,现大神力;亦见彼佛所有一切功德善根。】

「安住」主地神说:最开始从我听闻了「不可坏智慧藏法门」一直到贤劫(我们知道,贤劫至少有一千尊佛会出现于世),从得到这个法门一直到贤劫期间,「安住」主地神说:我遇到了不可说佛刹微尘数(无量)的佛,他们都是值得被供养的「无上正等正觉者」;我遇到的这么多佛,我都去承事,去辅助他们做事情,去恭敬供养他们;而且我也看到这些佛是怎样在菩提座上展现大的神通力的;我也见到了这些佛所有一切的功德善根。

【善男子,我唯知此不可坏智慧藏法门。如诸菩萨摩诃萨常随诸佛,能持一切诸佛所说,入一切佛甚深智慧,念念充遍一切法界,等如来身,生诸佛心,具诸佛法,作诸佛事;而我云何能知能说彼功德行?】

接下来,主地神就说:善男子,我只了解这种「不可坏智慧藏法门」。关于诸位菩萨摩诃萨常随诸佛,能持一切诸佛所说,入一切佛甚深智慧,念念充遍一切法界,等如来身,生诸佛心,具诸佛法,作诸佛事……这些我就不太了解了,也无法向你讲说相应的功德行。

这个地方我们看:诸位菩萨摩诃萨恒常追随着诸佛(菩萨总是会追随着佛),还有能持一切诸佛所说,他们会记牢佛所讲的话,还有他们会入到一切佛的甚深智慧中,而且念念间能够充遍一切法界。很多菩萨也都是法身级别的大菩萨了,所以说「等如来身」。如来有「法身」,他们也有「法身」,他们在「法身」中跟佛是无限契合的,而且这些大菩萨生出了种种「佛心」(他们拥有着佛心),他们又具足种种的佛法,做了种种的佛事。

【善男子,此阎浮提摩竭提国迦毗罗城,有主夜神,名婆珊婆演底。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

「安住」主地神劝善财童子去参访下一位善知识,去了解详情。

他说:善男子,阎浮提摩竭陀国的迦毗罗城,有一位主夜神,叫「婆珊婆演底」。你可以到那里去请教一下,菩萨到底该怎么样学菩萨行、怎么样修菩萨道?

【时,善财童子礼地神足,绕无数匝,殷勤瞻仰,辞退而去。】

于是,善财童子就向「安住」主地神顶礼,绕了无数圈儿(表示感恩),殷勤地瞻仰着,依依不舍地告辞退下,而去了。

我们再来回顾一下:善财童子依照着大天神的指引,来到了摩竭陀国的菩提道场内,找到了「安住」主地神,发现百万个地神都在这里,而且这些地神都有一定的修行,都很了解善财童子的境界;还有就是「安住」主地神以及他身边的百万个地神,「放大光明,遍照三千大千世界,普令大地同时震吼,种种宝物处处庄严,影洁光流递相鉴彻;一切树叶俱时生长,一切华树咸共开敷,一切果树靡不成熟,一切河流递相灌注,一切池沼悉皆盈满;雨细香雨遍洒其地,风来吹华普散其上,无数音乐一时俱奏,天庄严具咸出美音;牛王、象王、师子王等,皆生欢喜,踊跃、哮吼,犹如大山相击出声;百千伏藏自然涌现。」

这个地方非常美,讲的是这些地神的神通力。他们一显现神通,这一片道场也变得像佛国一样美了。

接下来,「安住」主地神就告诉善财童子,说:你在这片土地种过善根,我给你展现一下;然后,「安住」主地神用脚一按地,百千亿阿僧祇(无量)的宝藏自然就涌出来了,这都是善财童子过去世修行所感召来的善报。

然后,「安住」主地神又讲,他所证得的境界叫「不可坏智慧藏」。

那这种解脱境界修了多久呢?安住主地神也是很实在地回忆,最初最初是从「燃灯佛」那个时候开始,他就经常跟随着菩萨,恭敬守护着,向菩萨学习,而且他也周遍地去过一切佛国,得到了一切佛的授记,这就不得了!主地神得到了一切佛的授记,意味着他将很快成佛的。

他能够领受一切佛所讲的法,他能够很好地忆持一切佛所讲的法,也能够回忆起一切佛的神通变化,就这样地修啊修……过了无量劫,终于到达了「庄严劫」,在「月幢世界」(这是一个佛国),在「妙眼如来」这里,他终于听说了这种「不可坏智慧藏法门」。

其实,真正得到这个法门是在「妙眼如来」这里,但是主地神回忆自己种善根是从「燃灯佛」那个时候开始的。因为过去世的基础是不可缺少的,有了这样好的基础,才能有机缘遇到「妙眼如来」,才能得到这种「不可坏智慧藏法门」。

那么,修这个法门,就恒常见到诸佛(整天见到佛,遇到了无量佛),他都去承事、恭敬、供养,也见到了相应的佛是怎样在菩提座上显现大神通力的;也见到了相应的这些佛的所有一切功德善根。

这个地方提示我们什么呢?

我们最初最初种善根的那一刻,就是未来成功的开始了,不要忽略我们修行道路上走的每一步,哪怕每一小步,甚至翻的跟头都不要忽略它,都是有意义的!这样量变累积成质变,才会在机缘成熟的时候,遇到最适合自己的法门,然后修到炉火纯青的地步,成为一个善知识。

在修行之路上,「安住」主地神也总是强调:他到一切佛国、见一切佛、得一切佛授记、听一切佛讲法、看一切佛的神通……然后,又是见无量佛……

所以,见佛是很重要的。每一次见佛,对于我们自身来讲,都是一次大的洗礼和提升;因为佛的加持力是无量无边的……又何况这无量佛呢!

好,今天我们就先学习到这里。

感恩安住主地神以及他身边的百万个地神!

今天这节课让我们对于地神有了更多的了解,其实他们是埋伏在地面或者地下的大菩萨呀!很多地神都得了授记了,人家很快也会成佛。

想着我们走在各处的地面上,脚下有那么多的地神大菩萨托举着我们,是什么样的心情……这无量的未来佛托举着我们,他们是这样地无我、无私,把自己放得那么低,默默无闻地支持着我们,支撑着我们……

感恩法界内到到处处的所有一切地神!

愿一切地神速速圆满菩提,成最正觉!


《华严经》226(第六八卷)入法界品 第三十九之九(下)

《华严经》226(第六八卷)入法界品 第三十九之九(中)



醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/814.html

相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。