当前位置:首页 > 随缘问答 > 正文内容

♥ 戒律疑问 ☀

  

1.节日犯戒怎么办?

答:佛前至心忏悔,念药师佛号,越多越好

2.请问不食用香菜是什么香菜 是我们常吃的那个香菜还是国内不产的香菜

答:普通香菜。宁可错戒一菜,不可妄自犯禁

3.问一下显宗和密宗受五戒有区别吗?还是都可以?

答:在三皈依基础上的五戒可以受    

4.我没有戒除肉食……,但我皈依了,却没能持好戒,但是自己每天晚上都有诵楞严咒,心经,还有佛号,请问老师,我诵经持咒还有功德吗?佛菩萨会加持我这样的人,改掉这些坏毛病吗?    

答:让你的心加持你吧!

想做的人找办法,不想做的人找理由。    

5.我忏悔,受了五戒,却又过年在家的时候犯了戒,……,大半夜明知故犯自己在家饮酒,意图逃避,事后真的特别后悔,醍醐老师,我还可以忏悔吗?……,老师我总是控制不住自己的情绪……

答:至诚忏悔,罪已消。平常白天听经,每晚一节禅修课

6.香菜能吃不?

答:查看海涛法师:为什么不能吃香菜,海涛法师答:

《大方广菩萨藏经中文殊师利根本一字陀罗尼经》曰:“不得近诸女人,及吃一切五辛酒肉、芸薹、胡荽。(芸薹指油菜。薹:多年生草本植物,生在水田里,茎扁三棱形,叶扁平而长,可制蓑衣;韭菜、油菜、蒜等蔬菜长出的花莛。胡荽指香菜。)

《敦煌石室写经题记与敦煌杂录》曰:“谨检大小乘经,食胡荽菜(香菜)得恶趣报。《大顺经》云:“食此菜者,近生之处,不得闻经。”。《华严经》云:“食此菜者,生生之处,不睹诸佛,被人憎疾。”。《天畔经》云:“若误食此菜者,不生悔。长劫处阿鼻地狱,无有出期,若故食者,不通忏悔。

《大集经云》:“此菜者,天魔波旬自变身作千年媚狐尿处,因生此处,食者能灭道,设今生不知经典,来生决定不能守圣教,作外道一阐提。世间一切罪报不过五逆,盗常住物,此不通忏悔。”。若对吃胡荽人、五逆、盗常住物人,吾人不能救也。

菩萨戒经中云:“兰葱是也,食者结业罪。

龙树论云:“若人食胡荽,入佛塔中,堕大地狱,具足十劫,受大极苦,花报作粪秽中,经无量劫。

五彤论云:食此菜者,令人散乱,失于正定,鬼神得便多非命,死堕无间狱。尊者婆头斋识其弟子,婆眉多言:汝宜护述法也。引群生便佛种不断,乃其出家。汝当勤精进,将来无食胡荽五辛酒肉,则十重戒,自然清净,现在证果。若人食胡荽菜者,纵斋戒具足死堕守厕中神中,切令断之。劝僧以俗守严坛,莫吃胡荽触佛颜。萨埵投岸曰:辨菜,中间择有佛难。

又据《本草纲目》云:此是荤菜,损人精神。藏器曰:久食令人多忘,根发痼疾。

有人说:红根的香菜不能吃,白根的香菜可以吃。这种说法是没有根据的。在敦煌石室的写经中,只说不许吃香菜,并无红根白根之分。有人说:不吃香菜出于密教。但上述的经论多出于显教,亦有密教。有人说不吃香菜是小乘法,但上述的经论是出于大小乘经。有人说:不吃香菜在《华严经》中没有记载。但在敦煌石室的写经中不吃香菜一说亦出于《华严经》。那么现在的《华严经》为什么找不到不吃香菜的依据呢?那是古人刻经时给漏掉了。又通过敦煌石室的写经保存下来了。有人会问佛经也能漏掉吗?能。如《法苑珠林》卷第八十八,引证《善生经》曰:“受戒者有五种业不应作,谓卖毒药……”。这段经文在《善生经》的原经里却查不到,你说这不是丢掉了吗?

我们学佛人鸡鸭鱼肉都舍得不吃,一口香菜还有什么舍不了的呢?再说贪着滋味也是罪过呀。从医学的角度讲,吃香菜能损人精神,令人多忘,一点也不宜修行人食用,请您善思维。
修学净土法门虽能仗阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界。但是佛力再大,也不如你不造业。刀伤再好,也不如你不拉口子。同修们可不要贪着香菜的美味,误了自己的一生。大律有明文规定不得食用,果报甚重,望大家慎重!慎重!!!

7.可以吃了鸡蛋吗?

答:鸡蛋不易分清是否受精,不吃比较保险。若未受菩萨戒,吃肉或肉边菜倒不算犯戒。但是不吃肯定最好,吃肉欠命债。到底要选择怎样的生活,要看你对自己有怎样的要求。是成佛?成(几地)菩萨?成阿罗汉?初果?佛学爱好者?附庸风雅者?——目标越高,付出越多。

8.虽然皈依了,可因为住在一层蚊子很多很多,总是忍不住去打,知道犯了杀戒,心里就是好讨厌蚊子老鼠,矛盾,求指点

答:百度搜妙方,念佛机24小时播放大悲咒

9.请问,皈依三宝不等于受居士戒,那么,皈依后想受五戒或者菩萨戒,需要什么条件吗?因为我的上师成都文殊院方丈宗性法师太忙,我皈依后一直未曾得见,我的所有佛法知识都是在醍醐学院熏修的。请老师开示……

答:醍醐学院尚无授戒能力。请去您附近的大寺院咨询

10.佛教吃斋过午不食,是指过中午十二点到几点才可再食呢?

答:因为时差的关系,每个国家和地区的中午都不一致,以你所在的道场的惯例为准,详情可百度。

11.杀生的范围包括一切生命吗?

答:一切有命之物不得故杀。植物在非必须时也不要轻易杀害。

12.八关斋戒里什么是不坐高广大床?

答:不贪求奢华享受的意思

13.在家人受出家菩萨戒,是否必须告知父母?是否必须先受三皈五戒?

答:在家人受菩萨戒时,法师会给你讲解的。三皈五戒是菩萨戒的基础


相关文章

问: 真悟者还持戒否?

问: 真悟者还持戒否?

问: 真悟者还持戒否?答: 真悟者,悟已非悟,持已非持,戒已非戒。=====问: 必须持戒乃得悟乎?答: 必须走路乃得拾路上金乎?=====问: 悟了的人会说自己悟了吗?答: 好人一定会说自己是好人吗?      好人一定不说自己是好人吗?...

老师好请问药师佛的光是白色还是蓝色呢?

老师好请问药师佛的光是白色还是蓝色呢?

师兄问:老师好请问药师佛的光是白色还是蓝色呢?焰网庄严,是什么颜色?醍醐老师答:白色蓝色各种颜色都有,随缘显相。焰,形容光炽烈如火焰网,很多光连一起了。...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。