当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第07课·师父的心

00:00

【“善男子,汝今所见当知,即是解了一切陀罗尼门威神力故,令此大地六种震动,及有微妙清净光明遍照十方过恒河沙等诸佛世界。光所及处无量世界诸菩萨等,来至此会听受解了一切陀罗尼门;并及此界所有无量欲色界天和合聚集,复有诸龙、夜叉、阿修罗、人非人等,皆来欲听解了一切陀罗尼门。若菩萨闻解了一切陀罗尼门已,即于阿耨多罗三藐三菩提而不退转。若有书写,其人乃至无上涅槃,常得不离见佛、闻法、供养众僧。若能读诵,诸恶业等永尽无余,转身受生即过初地得第二住。菩萨摩诃萨若能修行解了一切陀罗尼门,所作五逆重恶之罪悉得除灭,第二转生即过初地得第二住。若无五逆,即于此身所有重业永尽无余,转身即得过于初地得第二住。若其不能读诵修行,于听法时,以诸缯彩奉上法师者,尔时如恒河沙等现在诸佛,各于世界称扬赞叹:‘善哉!善哉!’即与授其阿耨多罗三藐三菩提记。是菩萨以供养因缘故,不久当得受佛职位,一生成就阿耨多罗三藐三菩提。若香供养,不久当得无上定香。若华供养,不久当得无上智华。若以珍宝供养法师,不久当得三十七助道法之宝。善男子,若有菩萨能解了是陀罗尼者,得大利益。何以故?此陀罗尼门,能开示分别一切菩萨诸法宝藏。以是持故,令诸菩萨得无碍辩、四适意法。】

这个时候,「释迦牟尼佛」告诉「宝日光明菩萨」说:善男子,你刚才所见的一切,(你要知道)这就是「解了一切陀罗尼门」的威神之力——使得大地「六种震动」,而且有微妙清净的光明遍照了十方,超过「恒河沙」等无数诸佛世界。这微妙清净光明所集之处,无量世界的无量菩萨,都来到我们这次圣会上,来听受「解了一切陀罗尼门」;而且我们这个「娑婆世界」,所有无量的「欲界」、「色界」的「天人」,也和合聚集在一起;而且还有很多「龙众」、「夜叉众」、「阿修罗众」、「人」、「非人」等大众都来了,想要听受「解了一切陀罗尼门」。

释迦佛说:如果菩萨听闻了「解了一切陀罗尼门」,就会在成就无上「正等正觉」的道路上不退转;谁要是抄写了「解了一切陀罗尼门」,这个人直到他证得无上的「涅槃」,一直都能够见佛、闻法、供养众僧;谁要是读诵这个「解了一切陀罗尼门」,他所有的恶业,就永远断尽无余,「转生」(下一世受生)就会超过「初地」菩萨的境界,证得「第二住」位——「治地住」位。

释迦佛说:菩萨摩诃萨要是能够修行「解了一切陀罗尼门」,他所作的五逆重恶之罪都会全部除灭。下一次转生,就会超过「初地」菩萨的境界,证得「第二住」——「治地住」。

如果说,听闻「解了一切陀罗尼门」的这个菩萨,他没有五逆重罪,那么在这一世,他这一具肉身所有的重大恶业,将永远断尽无余。转生下一世,也是会超过「初地」菩萨的境界,证得「第二住」——「治地住」。

如果说,不能够读诵「解了一切陀罗尼门」,不能够按此「陀罗尼门」修行,仅仅是在听法的时候,用众多的「缯彩」(这些彩色的丝织品)供养了法师,仅仅是供养了法师而已,就会发现有「恒河沙」一样无量的现在的诸佛,分别在他们的世界称扬、赞叹这个供养法师的人,说:善哉,善哉……而且,这「恒河沙」无量的现在「住世」的诸佛,就会给这个供养法师的人授记——说他未来将作佛……这个菩萨,仅仅靠着供养法师的因缘,不久就能够领受佛的职位,一生就能够成就无上「正等正觉」。

也就是说,即便我们没有读诵「解了一切陀罗尼门」,觉得这个咒语太长了,你没有去读,没有按着它修行,仅仅是在听法的时候,去供养了一下法师,你都会得到无量现在诸佛的授记。不久,你今生就能够成就无上「正等正觉」。这个太厉害了!

释迦佛说:在供养法师的时候,如果你是用「香」去供养的,不久你就会证得无上「定香」。就是说:会深深地契入到「禅定」当中,领受「定」中的妙香;如果在供养法师的时候,你是用「花」供养的,不久你就会得证无上的「智慧之花」;在供养法师的时候,如果你是用「珍宝」供养的,不久你就会得证「三十七助道法之宝」(就是实证三十七道品)。

释迦佛说:善男子,要是有菩萨能够了解这个「陀罗尼」,他就会得到大的利益。为什么呢?因为这个「陀罗尼门」(解了一切陀罗尼门),它能够开示、分别「一切菩萨的诸法宝藏」(这个「陀罗尼门」它能够帮我们了解清楚一切菩萨的诸法宝藏)。

释迦佛说:所以说如果能够持诵这个「解了一切陀罗尼门」,就会使得诸位菩萨得到「无有障碍的辩才」以及四种「适意」之法。如果有师兄想要提升「辩才」的话,倒是可以学习一下这个长长的「解了一切陀罗尼门」。

【“善男子,日月尊如来为虚空印菩萨说陀罗尼门已,尔时大地亦六种震动,亦有无量微妙光明,遍照十方无量无边诸佛世界,见诸佛刹地平如掌。尔时,会中亦有无量菩萨摩诃萨,悉见十方不可称计诸佛世尊。是时,十方无量无边诸菩萨等,各各自于己世界没,忽然来至栴檀世界,见日月尊佛礼拜围绕,供养恭敬,尊重赞叹,皆欲听受是陀罗尼门。】

释迦佛说:善男子(这是对「宝日光明菩萨」说的),「栴檀世界」的「日月尊如来」,给「虚空印菩萨」讲说完这个「解了一切陀罗尼门」之后,当时「栴檀世界」的大地也是六种震动,放射出无量的微妙光明,遍照了十个方向,无量无边的诸佛世界。在光照到的地方,大家能够发现,所有的佛国,大地平得像佛的手掌一样。

这个时候,大会中也是有无量的「菩萨摩诃萨」,都见到了十方不可称说计算的诸佛世尊。这个时候,十方无量无边的各类菩萨,就分别从自己的佛国消失了,忽然就来到了「栴檀世界」,来拜见「日月尊佛」——来「礼拜围绕,供养恭敬,尊重赞叹」,都想要听受这个「解了一切陀罗尼门」。

也就是说,「解了一切陀罗尼门」不管是哪个佛在讲,都会使得大地六种震动,并且放射无量光明。这无量光明所到之处,佛国这个大地平得像手掌一样(像佛的手掌一样),而且会吸引来无量的菩萨,亲自来听受这个「解了一切陀罗尼门」。所以,这个「陀罗尼门」能量还是超级强的。

【“善男子,尔时彼佛告诸菩萨:‘善男子,我今已听汝等:若是一生补处,于十中劫听入灭定;其余菩萨应十中劫,从虚空印菩萨摩诃萨受此陀罗尼门菩萨法藏,随受持法得见十方无量世界所有诸佛,因见佛故,心生欢喜得种善根。’】

释迦佛说:善男子(这是对「宝日光明菩萨」说的),(说)当时「栴檀世界」的「日月尊如来」就告诉所有菩萨们:(说)善男子,我现在已经许可你们了,要是「一生补处菩萨」(候补佛)的话,你们想入「灭尽定」呢,也可以。我走之后「十个中劫」里,你们想入「灭尽定」就入吧;那么其他的菩萨,如果不是「一生补处菩萨」,你们在我走后的这「十个中劫」里,就要从「虚空印菩萨摩诃萨」那里,领受这个「解了一切陀罗尼门菩萨法藏」,通过领受这个「解了一切陀罗尼门」(受持它),大家就能够见到十方无量世界的所有诸佛。因为见到佛,大家就会心生欢喜,可以种下善根。

【尔时,会中有诸菩萨得种种自在师子游戏者,以种种供具供养彼佛;作供养已,白佛言:‘世尊,是虚空印菩萨摩诃萨,过十中劫成阿耨多罗三藐三菩提,当得转于无上法轮。’时佛告曰:‘诸善男子,如汝所说,是虚空印菩萨摩诃萨,过十中劫得成阿耨多罗三藐三菩提,即过其夜便转法轮。】

这个时候,「栴檀世界」的大会中,有很多的菩萨证得了「种种自在师子游戏」,他们的「禅定」功夫比较深,他们用种种的供养之具供养着「日月尊如来」。

供养完之后,就对「日月尊如来」说:世尊,这个「虚空印菩萨摩诃萨」过「十个中劫」就会成就无上「正等正觉」吗?到时候他就会转无上的「法轮」吗?

这个时候「日月尊如来」就回答说:诸位善男子,你们说得对!这个「虚空印菩萨摩诃萨」过「十个中劫」就会成就无上「正等正觉」。他是夜晚成就的无上「正等正觉」,这个夜晚刚过去,他就开始转法轮(讲法)了。

【尔时,虚空印菩萨摩诃萨成阿耨多罗三藐三菩提已,即过其夜转正法轮、不退法轮、无上法轮。尔时,会中无量无边百千亿那由他菩萨,先从虚空印菩萨于十中劫受是陀罗尼门者得不退转,有一生补处当得阿耨多罗三藐三菩提。善男子,若有菩萨不多修学是陀罗尼者,于当来世得过初地上二住位,不退转于阿耨多罗三藐三菩提,决定得是陀罗尼门。’】

日月尊如来说:他的接班人「虚空印菩萨摩诃萨」成就「无上正觉」之后(成佛之后),这个夜晚刚过就开始转「正法轮」、转「不退的法轮」、转「无上法轮」。这个时候,大会中「无量无边百千亿那由他菩萨」,都从「虚空印菩萨」那里领受了这个「解了一切陀罗尼门」。

在这「十个中劫」里,一直领受这个「解了一切陀罗尼门」。这无量无边百千亿那由他的菩萨,就证得了不退转。有一些「一生补处」菩萨,就会在当生证得无上「正等正觉」(就会成佛)。

释迦佛说:当时「日月尊如来」还强调,要是有菩萨没怎么修学这个「解了一切陀罗尼」(没怎么修学),在「当来世」(就是在下一世),只要是他超过了「初地菩萨」的境界,到达了「第二住」位——「治地住」位;只要他于「无上正觉」不退转,他也一定会得到这个「陀罗尼门」的。

就是说,他当时没怎么学,但是他境界达到的时候,这个课程自然就会来到他身边。我们在什么层次就会遇到什么层次的课程,如果层次不够的话,这个课程来了可能也不学。

【如是说已,日月尊如来为诸菩萨示现种种神足变化;示现是已,为虚空印菩萨摩诃萨示现那罗延三昧:‘汝得是定,便当得受金刚之身。’复为示现一切庄严三昧光明:‘善男子,汝虽未转是正法轮,梦为诸菩萨说此陀罗尼门,汝于尔时便为已得如来身分三十二相、八十种好,亦当放此一切庄严三昧光明遍照无量一切世界,复于光中得见无量无边诸佛。’复为示现金刚场三昧:‘以三昧力故,虽未坐道场菩提树下,未转法轮,已能为诸菩萨说微妙法。’复为示现轮须三昧:‘以三昧力故,寻转法轮;转法轮时,有无量无边百千亿那由他菩萨当得毕定。’】

释迦佛说:当时,「日月尊如来」讲完了以上这番话之后,就给诸位菩萨示现种种的神通变化,示现完种种神通变化之后,就单独给他的接班人「虚空印菩萨摩诃萨」示现了「那罗延三昧」,亲自教给自己的接班人「那罗延三昧」……并且说:你如果能够入到这种「定」,入到「那罗延三昧」,你就能够得到「金刚之身」。

接下来,「日月尊如来」又给「虚空印菩萨摩诃萨」示现了「一切庄严三昧光明」,并且对「虚空印菩萨」说:善男子,你现在虽然还没有开始讲法,在梦里梦见给所有菩萨们讲说这个「解了一切陀罗尼门」(在梦里给菩萨们讲这个「陀罗尼门」),你当时就会证得「如来」一般的身相(三十二相,八十种好);而且也会放射这种「一切庄严三昧光明」,遍照无量的一切世界,而且你能够在光中见到无量无边的诸佛。

也就是说:即便是「虚空印菩萨」还没有开始讲法,他梦里给大家讲法了,他当时都会证得「如来」的「三十二相、八十种好」,就会放射无量光明,照耀无量世界。而且,能够在「光」中见到无量无边的诸佛。

释迦佛说:当时「日月尊如来」还给「虚空印菩萨」示现了「金刚场三昧」,并且对「虚空印菩萨」说:靠着「三昧」之力(靠着这种「金刚场三昧」之力),你虽然还没有坐到道场的菩提树下,你还没有开始讲法,但是靠着这种「金刚场三昧」之力,你就能够给诸位菩萨讲说「微妙法」了,你已经具备了这样的能力了;而且当时「日月尊如来」还给「虚空印菩萨」示现了「轮须三昧」,并且对「虚空印菩萨」说:靠着这种「轮须三昧」的力量,你很快就能转法轮(讲法)了。在你转法轮(讲法)的时候,「有无量无边百千亿那由他菩萨」当得「毕定」(就是一定会成就无上「正等正觉」)。

这是「日月尊如来」在「涅槃」前,对自己的接班人的反复叮嘱……此情此景也是比较让人感动的,薪火相传的感觉——这个接力棒由「栴檀世界」的「日月尊如来」,传到「莲华世界」的「莲华尊佛」这里,而「日月尊如来」是「莲华尊佛」的师父……

好,今天我们先学习到这里。

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩释迦佛,使我们深入到佛的世界!



相关文章

第41课·释迦之根

第41课·释迦之根

上节课讲到:宝海梵志最小的一个弟子也得到了授记……【尔时,佛告寂意菩萨:“善男子,时宝海梵志作是思惟:‘我今已劝无量无边百千亿那由他众生,令住阿耨多罗三藐三菩提。我今见是诸大菩萨各各发愿取净佛土,唯除一人婆由毗纽。此贤劫中其余菩萨亦离五浊。】接下来,释迦佛告诉寂意菩萨说,善男子,当时宝海梵志心里这样想:我现在已经劝无量...

♥第43课·大悲释迦愿(二)☀

♥第43课·大悲释迦愿(二)☀

我们继续来学习释迦牟尼佛的过去世(作为宝海梵志)所发的大愿。【“‘世尊,我应如是久处生死,如一佛世界微尘等劫,以诸所须供养诸佛,为一众生种善根故,以一佛世界微尘数等诸供养具,供养十方无量无边一一诸佛;】宝海梵志对宝藏佛说:世尊,就这样,我愿意久久地处在生死轮回中,用一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的劫数,用诸佛所需要的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。