当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相215



一切诸法皆悉流入毗卢遮那智藏大海。

——《五教章》


【尔时,善财童子思惟菩萨所住行甚深,思惟菩萨所证法甚深,思惟菩萨所入处甚深,思惟众生微细智甚深,思惟世间依想住甚深,思惟众生所作行甚深,思惟众生心流注甚深,思惟众生如光影甚深,思惟众生名号甚深,思惟众生言说甚深,思惟庄严法界甚深,思惟种植业行甚深,思惟业庄饰世间甚深。】

这个时候,善财童子辞别了慈行童女,一路上思惟着菩萨所住行甚深,思惟着菩萨所证法甚深,思惟着菩萨所入处甚深,思惟着众生微细的智慧甚深,思惟着世间依想而住甚深(一切世间依着心想而住);善财童子思惟着众生所作行甚深,思惟着众生心流注甚深,思惟着众生如光影甚深,思惟着众生名号甚深,思惟着众生言说甚深,思惟着庄严法界甚深,思惟着种植业行甚深,思惟着业庄饰世间甚深这世间是由业力或者愿力推动着,而这种种业行又庄饰着世间,使得这个世间非常的纷繁复杂)。

【渐次游行,至三眼国,于城邑聚落、村邻市肆、川原山谷、一切诸处,周遍求觅善见比丘。】

善财童子就这样一边思惟一边渐次地游行,终于到达了三眼国。到了三眼国之后,就在城市、村落、村邻、各种市场(市集)、或者是河流之处、或者是平原、高原或者山谷、在一切到到处处,周遍地寻找善见比丘。



【见在林中,经行往返,壮年美貌,端正可喜。其发绀青,右旋不乱,顶有肉髻,皮肤金色,颈文三道,额广平正,眼目修广如青莲华,唇口丹洁如频婆果,胸摽卍字,七处平满,其臂纤长,其指网缦,手足掌中有金刚轮。】

终于找到了善见比丘,看到善见比丘在一个树林中,正在来回地经行,善见比丘正处在壮年,相貌非常美好,端正可喜。善见比丘的头发是绀青色的,向右旋着而不乱,头顶有肉髻,善见比丘的皮肤是金色的,颈文有三道,额头广而平正,眼睛修广(细长)就好像是青莲花一样,「唇口丹杰」就好像频婆果一样(唇是红的,牙齿非常洁白),胸前有卍字形,而且有「七处平满」之相;

「七处平满」,也叫「七处隆满」,或者叫「七处满足」之相,这是如来三十二相之一。佛的两个脚的足下比较平,两个手的手掌比较平,还有两个肩膀,以及脖颈这里都比较平满,这叫七处平满。这是怎么修来的呢?是过去世,佛陀在因地修行的时候,爱布施、爱施舍,在布施和施舍的时候有平等心,不会计较「这个人是福田呢?还是非福田呢?」不会计较,完全平等,因为平等而修出来未来的「七处平满」之相。

善财童子此时就看到,他所拜见的这个善见比丘竟然也有如来的七处平满之相,而且善见比丘的手臂非常地纤长,手指尖竟然也有如来三十二相中的网缦之相(手指与手指之间就好像有光网在连接一样),手掌和脚掌中还有金刚轮。

【其身殊妙如净居天,上下端直如尼拘陀树,诸相随好,悉皆圆满,如雪山王种种严饰,目视不瞬,圆光一寻。】

善见比丘的身体非常的殊妙就好像是净居天人一样,上下端直又好像尼拘陀树,诸相随好,悉皆圆满,就好像雪山王种种庄严装饰;而且善见比丘在看一个地方的时候,眼睛也不怎么眨,显得非常安静有定力;善财童子看过去,善见比丘也发着光,他的圆光大概有一寻(「寻」是古代的长度单位,一寻大概有八尺。善财童子看到善见比丘的圆光直径有八尺)。

【智慧广博犹如大海,于诸境界心无所动,若沉若举,若智非智,动转戏论,一切皆息。】

善见比丘的智慧广博就好像大海一样,对于所有的境界心无所动,这个境界不管是下沉还是高举,不管是智还是非智(不管是智慧层面的,还是非智慧层面的),这个境界不管是在动转还是在戏论,一切一切对于善见比丘来讲,就好像无所有一样,就好像来到善见比丘这里,这所有境界都停息了一样。

【得佛所行平等境界,大悲教化一切众生,心无暂舍。为欲利乐一切众生,为欲开示如来法眼,为践如来所行之道,不迟不速,审谛经行。 

善见比丘已经证得了佛所行的平等境界,他用大悲教化一切众生,心里没有任何一时一刻的休息。他为了利乐一切众生,为了开示如来法眼,为了践行如来所行之道,他走起路来步子不迟不速(不慢也不快,步子非常地平稳,好像一直处在三昧中),仔细地观察着真如实谛一样,善见比丘就这样地正在经行。

【无量天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、释、梵、护世、人与非人前后围绕,主方之神随方回转引导其前,足行诸神持宝莲华以承其足,无尽光神舒光破暗,阎浮幢林神雨众杂华, 

此时,善财童子看到有无量的天界的众生、龙界的众生、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、帝释天、大梵天、护世天、人非人等,都前后围绕着善见比丘。而且主管方位的神,也随着方向回转引导在善见比丘的前面;足行诸神(「足行」,以足而行)持着宝莲花托着善见比丘的脚;还有无尽光神舒展他的光破除所有的暗蔽;阎浮幢林神(树林之神)像下雨一样降下众多的杂花;

【不动藏地神现诸宝藏,普光明虚空神庄严虚空,成就德海神雨摩尼宝,无垢藏须弥山神头顶礼敬曲躬合掌,无碍力风神雨妙香华,春和主夜神庄严其身举体投地,常觉主昼神执普照诸方摩尼幢住在虚空放大光明。 

不动藏地神显现出诸多的宝藏;普光明虚空之神庄严着虚空;成就德海神像下雨一样降下摩尼宝;无垢藏须弥山神头顶礼敬,弯着身子合着掌(显得对善见比丘非常地恭敬);无碍力风神(无有障碍之力),他像下雨一样降着微妙的香花;还有春和主夜神庄严自己的身体,又五体投地,头在地面上向善见比丘顶礼;常觉主昼神(主管白昼的神),执着普照诸方摩尼幢,住在虚空中,放着大光明。

主管白昼的神,他手里执着普照诸方摩尼幢(由摩尼宝装饰的、能够普照诸方的、放着光明的圆筒形的旗帜)。


【时,善财童子诣比丘所,顶礼其足,曲躬合掌,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,求菩萨行。我闻圣者善能开示诸菩萨道,愿为我说:菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?】

这个时候,善财童子就来到了善见比丘这里,善财童子用自己尊贵的头向善见比丘的脚顶礼,弯着身子合着掌,对善见比丘说:伟大的圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,我想要寻求怎么修菩萨行。我听说圣者善于开示所有菩萨所行之道,请您为我讲说一下吧!菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道? 

 【善见答言:善男子,我年既少,出家又近。我此生中,于三十八恒河沙佛所净修梵行,或有佛所一日一夜净修梵行,或有佛所七日七夜净修梵行,或有佛所半月、一月、一岁、百岁、万岁、亿岁、那由他岁,乃至不可说不可说岁,或一小劫、或半大劫、或一大劫、或百大劫,乃至不可说不可说大劫,听闻妙法,受行其教,庄严诸愿,入所证处,净修诸行,满足六种波罗蜜海。】

善见比丘见了善财童子,就对他说:善男子,其实我年纪还小,出家时间也不太长,虽然如此,(但是我此生没有虚耗浪费),我记得在我此生当中,我已经在三十八恒河沙佛所在的地方净修梵行了;或者在有的佛所在的地方一天一夜地修梵行;或者在有的佛所在的地方七天七夜地修梵行;或者在有的佛所在的地方,半个月、一个月、一年、百年、万年、或者一亿年、那由他年,甚至不可说不可说的年头修梵行;或者在有的佛所在的地方用一个小劫、或者半个大劫、或者一个大劫、或者百个大劫,甚至说不可说不可说的大劫,听闻佛的妙法,受行佛的教化,庄严所有大愿,入于佛所证之处,清净地修所有菩萨行,满足六种波罗蜜之海。

善见比丘整天怎么修?也是修「六度」(六波罗蜜)——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧


【亦见彼佛成道说法,各各差别,无有杂乱,住持遗教,乃至灭尽。】

善见比丘说:我在该佛所在的地方,就能够见到那个佛成道讲法的样子,每一个佛其实都不太一样,但是也不杂乱。「住持遗教,乃至灭尽」,我能够看到佛陀灭度之后,他传下来的教法是怎样被住持(被流通下去)的,甚至说到最后法师怎么灭尽的,这一切我都了解。

【亦知彼佛本所兴愿,以三昧愿力严净一切诸佛国土,以入一切行三昧力净修一切诸菩萨行,以普贤乘出离力清净一切佛波罗蜜。】

善见比丘说:我也了解该佛「本所兴愿」(相应的佛最初所发的大愿是什么样子的),以三昧愿力可以庄严清净一切诸佛国土,以入一切行三昧之力可以清净地修一切菩萨行,以普贤乘出离之力可以清净一切佛波罗蜜。

【又,善男子,我经行时,一念中,一切十方皆悉现前,智慧清净故;】

善见比丘又对善财童子说:善男子,在我经行的时候一念之中一切十方世界都可以「现」在我的面前因为智慧清净的缘故

【一念中,一切世界皆悉现前,经过不可说不可说世界故;一念中,不可说不可说佛刹皆悉严净,成就大愿力故;】

在一念之中,一切世界都可以「现」在面前经过不可说不可说世界的缘故在一念中,不可说不可说的佛世界都可以被庄严清净了因为成就了大愿之力的缘故。

【一念中,不可说不可说众生差别行皆悉现前,满足十力智故;】

在一念中,不可说不可说的众生差别行都能现化在我面前因为我已经满足了十种神力智慧的缘故

【一念中,不可说不可说诸佛清净身皆悉现前,成就普贤行愿力故;】

在一念中,不可说不可说诸佛清净之身都可以现化在我的面前因为我成就了普贤行愿力的缘故

【一念中,恭敬供养不可说不可说佛刹微尘数如来,成就柔软心供养如来愿力故;】

在一念中,可以恭敬供养不可说不可说佛刹微尘数(无量)如来因为我已经成就了柔软心供养如来的愿力的缘故

【一念中,领受不可说不可说如来法,得证阿僧祇差别法住持法轮陀罗尼力故;】

在一念中,我可以领受不可说不可说的如来之法可以得证阿僧祇(无的差别法住持法轮陀罗尼力量的缘故

【一念中,不可说不可说菩萨行海皆悉现前,得能净一切行如因陀罗网愿力故;】

在一念中,不可说不可说菩萨行海都现化在我的面前,因为我已经得「一切行如因陀罗网愿力的缘故能够清净一切行的因陀罗网一般的愿力,我已经得到了)。

【一念中,不可说不可说诸三昧海皆悉现前,得于一三昧门入一切三昧门皆令清净愿力故;】

见比丘说在一念中,不可说不可说的诸种三昧禅定之海都可以现化在我的面前因为我已经得到了「于一三昧门入一切三昧门皆令清净愿力」的缘故(善见比丘已经得到了于一种三昧门就可以入到一切三昧门的皆令清净的愿力)。

【一念中,不可说不可说诸根海皆悉现前,得了知诸根际于一根中见一切根愿力故;】

善见比丘在一念中,不可说不可说的诸根之海都「」在他的面前,因为他已经得到了「了知诸根际于一根中见一切愿力的缘故(了知诸根际在一根中可以见一切)。

【一念中,不可说不可说佛刹微尘数时皆悉现前,得于一切时转法轮众生界尽法轮无尽愿力故;】  

而且善见比丘在一念中,不可说不可说佛刹微尘数时间都可以现化在他的面前(他超越了时间的限制),因为善见比丘已经得到了「于一切时转法轮众生界尽法轮无尽愿力」的缘故。

众生界有尽,但是法轮无有尽,

可以在一切时间转法轮


【一念中,不可说不可说一切三世海皆悉现前,得了知一切世界中一切三世分位智光明愿力故。

善见比丘在一念中,不可说不可说一切三世海都可以在他的面前,因为他得到了了知一切世界中一切过去、现在、未来分位智慧光明愿力的缘故。

善见比丘不可思议,超越时间、空间的限制,而且证得了如来十力的智慧,不可思议,这应该也是一个应化身佛。


【善男子,我唯知此菩萨随顺灯解脱门。】

但是,他依然谦虚地对善财童子说:善男子,其实我只了解以上提到的菩萨随顺灯解脱门。

【如诸菩萨摩诃萨如金刚灯,于如来家真正受生,具足成就不死命根,常燃智灯无有尽灭,其身坚固不可沮坏,现于如幻色相之身,如缘起法无量差别,随众生心各各示现,形貌色相世无伦匹,毒刃火灾所不能害,如金刚山无能坏者,降伏一切诸魔外道;】

关于诸位菩萨摩诃萨如金刚灯,于如来家真正受生,具足成就不死命根,常燃智慧灯无有穷尽和坏灭,其身坚固不可沮坏,现于如幻的色相之身,如缘起法无量差别,随众生心各各示现,形貌色相世间无与伦比,毒刃火灾所不能害(有毒的刀,或者火灾都不能害),或者如金刚山无能坏者,降伏一切诸魔外道。

【其身妙好如真金山,于天人中最为殊特,名称广大靡不闻知,观诸世间咸对目前,演深法藏如海无尽,放大光明普照十方。若有见者,必破一切障碍大山,必拔一切不善根本,必令种植广大善根。如是之人,难可得见,难可出世;而我云何能知能说彼功德行?】

善见比丘有自己的擅长,他已经很详细地对善财童子讲说完了,之后他又说自己关于其他的这些内容不太了解,像这样的菩萨是非常难见的,难可出世(难在世间遇到),他不太了解、也不擅长讲说相应菩萨的功德行。

【善男子,于此南方,有一国土,名曰名闻;于河渚中,有一童子,名自在主。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?  

之后,善见比丘对善男子善财说:善财,在我这个地方再往南走,南方有一个国土名字叫名闻(名称很响亮的意思);在这个河流中的岛屿中,有一个童子名字叫自在主,你可以去参访一下,问一下菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?

,就是河流中、水中的小块陆地,可以理解为岛屿。

【时,善财童子为欲究竟菩萨勇猛清净之行,欲得菩萨大力光明,欲修菩萨无胜无尽诸功德行,欲满菩萨坚固大愿,欲成菩萨广大深心,欲持菩萨无量胜行,于菩萨法心无厌足,】

这个时候,善财童子想要究竟菩萨勇猛清净之行,想要得证菩萨大力光明,想要修菩萨的无胜无尽的所有功德行,想要圆满菩萨的坚固大愿,想要成就菩萨的广大深心,想要持菩萨的无量殊胜之行,想要对于菩萨法心无厌足;

【愿入一切菩萨功德,欲常摄御一切众生,欲超生死稠林旷野,于善知识常乐见闻,承事供养无有厌倦;顶礼其足,绕无量匝,殷勤瞻仰,辞退而去。】

善财童子想要入一切菩萨的功德,想要恒常地摄受调御一切众生,想要超离生死稠密森林和旷野,想要对于善知识常乐见闻;善财童子渴望经常地见到善知识,经常地听闻善知识讲法或者开示;善财童子也想要承事供养善知识,不会有任何厌倦。于是他就向善见比丘的脚顶礼,绕了无量圈,殷勤地瞻仰了一番,就告辞退下继续向南走。

【尔时,善财童子受善见比丘教已,忆念诵持,思惟修习,明了决定,于彼法门而得悟入。】

这个时候,善财童子已经得到了善见比丘的教化,他一路上又忆念诵持着善见比丘讲的一切,思惟着、修习着,就这样渐渐「明了决定」了,对于善见比丘所说的法门完全悟入了。

师父讲的时候,他认真听,离开师父的时候,一路上还在消化吸收,最后悟入了善见比丘的境界。

【天、龙、夜叉、乾闼婆众前后围绕,向名闻国,周遍求觅自在主童子。】

此时,天、龙、夜叉、乾闼婆大众们前后围绕着善财童子,就这样向着名闻国出发了,这所有的天、龙、夜叉、乾闼婆都在帮忙,都在帮助善财童子到处地找那个叫作自在主的童子。

【醍醐】

我们看,善财童子修得好,境界提升很快,他的境界达到的时候,连天龙八部都来帮忙找善知识了


【时,有天、龙、乾闼婆等,于虚空中告善财言:善男子,今此童子在河渚上。】

这个时候,有天、龙、乾闼婆等等在虚空中告诉善财童子说:善男子,我们找到了一个叫作自在主的童子了,他正在河流中的岛屿上呢!

【尔时,善财即诣其所,见此童子,十千童子所共围绕,聚沙为戏。】

这个时候,善财童子就来到了自在主童子所在的地方进行拜访,他看到这个自在主童子的身边有一万个童子围绕着,大家一起垒沙子做游戏呢。



【善财见已,顶礼其足,绕无量匝,合掌恭敬,却住一面,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?愿为解说!】  

善财童子见了(自在主童子)之后,就用自己的头向自在主童子的脚进行顶礼(没有因为我拜的这也是个小孩,年纪很轻,我就不拜他,不是的)。善财童子见了自在主童子之后,恭敬地顶礼,绕了无量圈合掌恭敬,安住在一面就对自在主童子说伟大的圣者我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了但是我还是不太了解菩萨应该怎么学菩萨行怎么修菩萨道呢?请您为我讲说一下!

【自在主言:善男子,我昔曾于文殊师利童子所,修学书、数、算、印等法,即得悟入一切工巧神通智法门。】

自在主童子回答说善男子善财),我过去曾经在文殊师利菩萨所在的地方,修学过书法、数学、算法、印术等等法当时我慢慢地修,就悟入了「一切工巧神通智慧」法门。

别以为这是世间法没用,学透了这些之后,竟然也能够悟入一种法门,

叫做一切工巧神通智慧法门


【善男子,我因此法门故,得知世间书、数、算、印、界、处等法,亦能疗治风痫、消瘦、鬼魅所著──如是所有一切诸病,亦能造立城邑聚落、园林台观、宫殿屋宅种种诸处,亦善调炼种种仙药,亦善营理田农商贾一切诸业,取舍进退咸得其所;】

自在主童子说善财善男子我因着我所悟入的一切工巧神通智慧法门就得知了世间的种种书法、数学、算法、印术或者是关于「十八界」、「十二处」等等法,这一切我都了解;而且我还能治病,我能够治疗风病癫痫、消瘦,或者鬼魅所著等等病——这一切诸病我都能治而且还能够造立城市、聚落、园林、台观、宫殿、屋宅种种建筑我都可以造而且我还擅长调配炼制种种的仙药,我还擅长经营管理田地或者农业、商业,一切诸业我都很擅长「取舍进退咸得其所」,非常擅长,悠游自如

【又善别知众生身相,作善作恶,当生善趣,当生恶趣,此人应得声闻乘道,此人应得缘觉乘道,此人应入一切智地,如是等事皆悉能知。】

而且自在主童子说我也擅长分别了知众生的身形之相以及这个众生是作善了还是作恶了,他会去善道的哪一道,或者他将生到恶道的哪一道这个人应该会获证声闻乘的果位还是缘觉乘的果位这个人会证得一切智否这个人能不能证得佛一样的一切智的境界)以上种种事我完全了知

不愧是自在主童子,以上种种事他完全了知


【亦令众生学习此法,增长决定究竟清净。】

而且可以帮助众生修学他所了知的种种法,增长决定究竟清净(他如此地了解世间法,但并不影响他证得了究竟清净)。

善男子,我亦能知菩萨算法。所谓:一百洛叉为一俱胝,俱胝俱胝为一阿庾多,阿庾多阿庾多为一那由他,那由他那由他为一频婆罗,频婆罗频婆罗为一矜羯罗;

自在主童子对善财童子说:善男子,其实我也能够了知菩萨的算术之法。比如说:一百洛叉就是一俱胝,俱胝俱胝就是一阿庾多,阿庾多阿庾多就是一那由他,那由他那由他就是一频婆罗,频婆罗频婆罗就是一矜羯罗;

广说乃至,优钵罗优钵罗为一波头摩,波头摩波头摩为一僧祇,僧祇僧祇为一趣,趣趣为一喻,喻喻为一无数,无数无数为一无数转,无数转无数转为一无量,无量无量为一无量转,无量转无量转为一无边,无边无边为一无边转,无边转无边转为一无等,无等无等为一无等转,无等转无等转为一不可数,不可数不可数为一不可数转,不可数转不可数转为一不可称,不可称不可称为一不可称转,不可称转不可称转为一不可思,不可思不可思为一不可思转,不可思转不可思转为一不可量,不可量不可量为一不可量转,不可量转不可量转为一不可说,不可说不可说为一不可说转,不可说转不可说转为一不可说不可说,此又不可说不可说为一不可说不可说转。

详细地这样一直算下去,优钵罗优钵罗就是一波头摩,波头摩波头摩就是一僧祇,僧祇僧祇就是一趣,趣趣就是一喻,喻喻就是一无数,无数无数就是一无数转,无数转无数转就是一无量,无量无量就是一无量转,无量转无量转就是一无边,无边无边就是一无边转,无边转无边转就是一无等,无等无等就是一无等转,无等转无等转就是一不可数,不可数不可数就是一不可数转,不可数转不可数转就是一不可称,不可称不可称就是一不可称转,不可称转不可称转就是一不可思,不可思不可思就是一不可思转,不可思转不可思转就是一不可量,不可量不可量就是一不可量转,不可量转不可量转就是一不可说,不可说不可说就是一不可说转,不可说转不可说转就是一不可说不可说,此又不可说不可说为一不可说不可说转(不可说不可说就是一个不可说不可说转)。这些算法自在主童子非常了知。

善男子,我以此菩萨算法,算无量由旬广大沙聚,悉知其内颗粒多少;

自在主童子对善财童子说:善男子,我靠着以上这种菩萨的算术之法,就可以算清楚无量由旬广大沙聚。比如说,这一个大沙堆(一个沙子构成的堆),大沙堆大概有无量由旬见方,但是这么多的沙粒(每一颗每一颗),这一共有多少粒沙子?我都能算清楚。

不得了啊!这个无量由旬的大沙堆,那是无量大的,这个大沙堆里含了多少粒沙子呢?自在主童子都能算清楚。


【亦能算知东方所有一切世界种种差别次第安住,南西北方、四维上下亦复如是;】

他也能够算清楚东方所有一切世界的种种差别、次第、安住。

东方所有一切世界(那是无量世界)有着怎样的差别?而且这一个世界又一个世界是怎样按着顺序排列的?先有哪个世界?后有哪个世界?这一切他都能算清楚。


南方、西方、北方、四维上下都是这样的;自在主童子都能算清楚一切世界的种种差别,以及次第(顺序),是怎么安住的。


【亦能算知十方所有一切世界广狭大小及以名字,其中所有一切劫名、一切佛名、一切法名、一切众生名、一切业名、一切菩萨名、一切谛名,皆悉了知。】

自在主童子还能够算清楚十方所有一切世界,无论是非常的宽广,还是非常的狭窄;无论是很大,还是很小;以及十方所有世界的名字;其中所有一切劫的名字、一切佛的名字、一切法的名字、一切众生的名字、一切业的名字、一切菩萨的名字、一切真谛的名字,自在主童子完全了知。


不得了啊!自在主童子,看来也是一个应化身佛,或者说佛的一个分身。他的擅长就是了知一切世间法,比如说书法、数学、算术之法、印术,他也了知「十八界」、「十二处」;他能治病,也能造房子,也能调配或者提炼仙药,也善于管理农业、商业,一切诸业;而且还了知众生身相,这个人会去善道的哪一道,或者去恶道的哪一道,或者将证得哪一乘的果位,他全了解;而且还了解菩萨的算法,非常玄妙、非常无量;而且他还能算清楚无量由旬大沙堆里沙粒到底有多少颗;还能算清楚东方所有一切世界种种差别、次第、安住;还能够算清楚南方、西方、北方、四维上下;还能够算清楚十方所有一切世界广狭大小,以及名字,以及所有一切劫的名字、一切佛的名字、一切法的名字、一切众生的名字、一切业的名字、一切菩萨的名字、一切真谛的名字,他都了知。


我们非常感谢善财童子大菩萨「五十三参」,带我们不停地开阔视野、开阔心界。

 

无上甚深华严经,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

解证如来真实义。

 

愿以此功德

回向尽虚空遍法界一切众生

愿一切众生都能获证无上正等正觉


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:http://tihuxueyuan.net/post/2699.html

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。