当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相104

大方广佛华严经第三十四卷

十地品第二十六之一

  

【尔时,世尊在他化自在天王宫摩尼宝藏殿,与大菩萨众俱。其诸菩萨皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转,悉从他方世界来集;】

这个时候,释迦牟尼佛又有一个分身到达了欲界最高处的「他化自在天」,在他化自在天天王的宫殿「摩尼宝藏殿」,与大菩萨众在一起。释迦佛周围的这些大菩萨们,都已经对于阿耨多罗三藐三菩提不退转,他们都是从其他世界赶来集会的。

【住一切菩萨智所住境,入一切如来智所入处;勤行不息,善能示现种种神通;诸所作事,教化调伏一切众生而不失时;】

这些大菩萨们已经安住于一切菩萨智慧所住之境,他们已经入于一切如来智慧所入之处;他们精勤地修行,从来不曾休息,他们善能示现种种神通;他们所做的所有佛事,教化调伏一切众生,而选择最恰当的时机。

【为成菩萨一切大愿,于一切世、一切劫、一切刹,勤修诸行,无暂懈息;具足菩萨福智助道,普益众生而恒不匮;】

他们为了成就菩萨的一切大愿,在一切世界、一切劫数、一切佛国,勤修诸行,不曾懈怠和休息;这些大菩萨们具足了菩萨的福德智慧、种种助道之法,他们可以普遍地利益所有众生而不会感觉匮乏。

【到一切菩萨智慧方便究竟彼岸,示入生死及以涅槃而不废舍;修菩萨行,善入一切菩萨禅定、解脱三昧、三摩钵底、神通明智,诸所施为皆得自在;】

这些大菩萨们,已经到达了一切菩萨智慧方便究竟彼岸,他们可以不停地示现入于生死、入于涅槃而不废舍;释迦佛周围的这些大菩萨们,修习菩萨之行,善入一切菩萨禅定、解脱三昧,他们善入一切三摩钵底、神通明智,他们所做的所有布施皆会得到自在。

获一切菩萨自在神力,于一念顷无所动作,悉能往诣一切如来道场众会,为众上首,请佛说法,护持诸佛正法之轮;】

他们已经获得了一切菩萨的自在神力,在一念之间无所动作,却能够去参拜一切如来的道场众会,成为大众中的上首菩萨,去请佛说法,他们一直护持诸佛的「正法之轮」。

【以广大心供养承事一切诸佛,常勤修习一切菩萨所行事业;其身普现一切世间,其音普及十方法界,心智无碍,普见三世;一切菩萨所有功德悉已修行而得圆满,于不可说劫说不能尽。】

这些大菩萨们以广大心供养、承事了一切诸佛,他们常精勤地修习一切菩萨所行事业;他们的身形可以普现于一切世间,他们美妙的音声可以遍及十方法界,他们内心的智慧无有障碍,可以普遍地观见(过去、现在、未来)三世;这些菩萨们,他们的一切所有功德都已修行而得圆满,要具体地去讲说的话,用不可说劫都讲说不尽。

【其名曰:金刚藏菩萨、宝藏菩萨、莲华藏菩萨、德藏菩萨、莲华德藏菩萨、日藏菩萨、苏利耶藏菩萨、无垢月藏菩萨、于一切国土普现庄严藏菩萨、毗卢遮那智藏菩萨、妙德藏菩萨、栴檀德藏菩萨、华德藏菩萨、俱苏摩德藏菩萨、优钵罗德藏菩萨、天德藏菩萨、福德藏菩萨、无碍清净智德藏菩萨、功德藏菩萨、那罗延德藏菩萨、无垢藏菩萨、离垢藏菩萨、种种辩才庄严藏菩萨、大光明网藏菩萨、净威德光明王藏菩萨、金庄严大功德光明王藏菩萨、一切相庄严净德藏菩萨、金刚焰德相庄严藏菩萨、光明焰藏菩萨、星宿王光照藏菩萨、虚空无碍智藏菩萨、妙音无碍藏菩萨、陀罗尼功德持一切众生愿藏菩萨、海庄严藏菩萨、须弥德藏菩萨、净一切功德藏菩萨、如来藏菩萨、佛德藏菩萨、解脱月菩萨。】

在「他化自在天宫」,在释迦佛周围的这些菩萨摩诃萨们,分别是:金刚藏菩萨、宝藏菩萨、莲华藏菩萨、德藏菩萨、莲华德藏菩萨、日藏菩萨、苏利耶藏菩萨、无垢月藏菩萨、于一切国土普现庄严藏菩萨、毗卢遮那智藏菩萨、妙德藏菩萨、栴檀德藏菩萨、华德藏菩萨、俱苏摩德藏菩萨、优钵罗德藏菩萨、天德藏菩萨、福德藏菩萨、无碍清净智德藏菩萨、功德藏菩萨、那罗延德藏菩萨、无垢藏菩萨、离垢藏菩萨、种种辩才庄严藏菩萨、大光明网藏菩萨、净威德光明王藏菩萨、金庄严大功德光明王藏菩萨、一切相庄严净德藏菩萨、金刚焰德相庄严藏菩萨、光明焰藏菩萨、星宿王光照藏菩萨、虚空无碍智藏菩萨、妙音无碍藏菩萨、陀罗尼功德持一切众生愿藏菩萨、海庄严藏菩萨、须弥德藏菩萨、净一切功德藏菩萨、如来藏菩萨、佛德藏菩萨、解脱月菩萨。

【如是等无数无量、无边无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说诸菩萨摩诃萨众,金刚藏菩萨而为上首。

就类似这样的无数无量、无边无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说的所有菩萨摩诃萨们聚到一起,金刚藏菩萨作为上首。

【尔时,金刚藏菩萨承佛神力,入菩萨大智慧光明三昧。入是三昧已,即时十方各过十亿佛刹微尘数世界外,各有十亿佛刹微尘数诸佛,同名金刚藏,而现其前,作如是言:善哉!善哉!金刚藏,乃能入是菩萨大智慧光明三昧。

这个时候,金刚藏菩萨在佛神力的加持下,就入定入到菩萨大智慧光明三昧中。入到这种菩萨大智慧光明三昧之后,十方过十亿佛刹微尘数(无量的)世界之外,各有十亿佛刹微尘数(无量的)诸佛,都叫金刚藏如来,此时就现化在金刚藏菩萨面前,这(无量的)金刚藏如来同时对金刚藏菩萨说:善哉!善哉!金刚藏,你能够入到菩萨大智慧光明三昧中。

【善男子,此是十方各十亿佛刹微尘数诸佛共加于汝,以毗卢遮那如来、应、正等觉本愿力故,威神力故,亦是汝胜智力故,欲令汝为一切菩萨说不思议诸佛法光明故,所谓:令入智地故,摄一切善根故,善简择一切佛法故,广知诸法故,善能说法故,无分别智清净故,一切世法不染故,出世善根清净故,得不思议智境界故,得一切智人智境界故;

这些金刚藏如来说:善男子,这种菩萨大智慧光明三昧,会使得十方各十亿佛刹微尘数(无量的)诸佛同时加持你,又靠着毗卢遮那如来、应、正等觉本愿力的缘故,威神力的缘故,也是靠着你本人殊胜智慧力的缘故,欲令你为一切菩萨讲说不可思议的诸佛法光明。所谓:令一切众生入于智地的缘故,摄取一切善根的缘故,善简择一切佛法的缘故,广知诸法的缘故,善能说法的缘故,无分别智清净的缘故,一切世间法不能杂染的缘故,出世间善根清净的缘故,得不可思议智慧境界的缘故,得一切智人智境界的缘故。

【又令得菩萨十地始终故,如实说菩萨十地差别相故,缘念一切佛法故,修习分别无漏法故,善选择观察大智光明巧庄严故,善入决定智门故,随所住处次第显说无所畏故,得无碍辩才光明故,住大辩才地善决定故,忆念菩萨心不忘失故,成熟一切众生界故,能遍至一切处决定开悟故。

又令得菩萨「十地」始终的缘故,如实讲说菩萨「十地」差别相的缘故,缘念一切佛法的缘故,修习分别无漏法的缘故,善选择观察大智慧光明巧庄严的缘故,善入决定智慧之门的缘故,随所在之处可以次第地显说佛法无所畏惧的缘故,得到无所障碍辩才光明的缘故,住于大辩才之地善决定的缘故,忆念菩萨心不忘失的缘故,成熟一切众生界的缘故,能遍至一切处决定开悟的缘故。

【善男子,汝当辩说此法门差别善巧法,所谓:承佛神力如来智明所加故,净自善根故,普净法界故,普摄众生故,深入法身、智身故,受一切佛灌顶故,得一切世间最高大身故,超一切世间道故,清净出世善根故,满足一切智智故。】

这(无量的)金刚藏如来对金刚藏菩萨说:善男子,你当分别演说此法门差别善巧之法。所谓:承佛神力如来智慧光明加持的缘故,清净自己善根的缘故,普遍清净法界的缘故,普遍地摄受众生的缘故,深入法身、智慧之身的缘故,受一切诸佛灌顶的缘故,得以超越一切世间得到最高大身的缘故,得以超过一切世间之道的缘故,清净出世间善根的缘故,满足一切智智的缘故。 

【尔时,十方诸佛与金刚藏菩萨无能映夺身,与无碍乐说辩,与善分别清净智,与善忆念不忘力,与善决定明了慧,】

这个时候,十方(无量的)金刚藏如来就给予了金刚藏菩萨无能映夺、无能比拟之身,就给予了他无所障碍的乐说辩才,给予了他善分别的清净智慧,给予了他善忆念的不忘失之力,给予了他决定明了的智慧,可以善于明了一切。

【与至一切处开悟智,与成道自在力,与如来无所畏,与一切智人观察分别诸法门辩才智,与一切如来上妙身、语、意具足庄严。】

给予了他至一切处开悟的智慧,给予了他成道的自在之力,这(无量的)金刚藏如来就给予了金刚藏菩萨如来的无所畏惧,给予了他一切智者观察分别诸法门的辩才智慧,给予了他一切如来的上妙的身、口、意,具足庄严。

【何以故?得此三昧法如是故,本愿所起故,善净深心故,善净智轮故,善积集助道故,善修治所作故,念其无量法器故,知其清净信解故,得无错谬总持故,法界智印善印故。】

为什么会这样呢?因为金刚藏菩萨入的这个三昧本自如是,本愿所起的缘故,善净深心的缘故,善净智轮的缘故,善积集助道的缘故,善修治所作的缘故,念其无量法器的缘故,知其清净信解的缘故,得无有错谬总持的缘故,法界智印善印的缘故。

【尔时,十方诸佛各伸右手摩金刚藏菩萨顶。摩顶已,金刚藏菩萨从三昧起,普告一切菩萨众言:诸佛子,诸菩萨愿善决定,无杂不可见,广大如法界,究竟如虚空,尽未来际遍一切佛刹,救护一切众生,为一切诸佛所护,入过去、未来、现在诸佛智地。】

这个时候,十方这所有的金刚藏如来都伸出右手去摩金刚藏菩萨的头顶,摩完金刚藏菩萨的头顶之后,金刚藏菩萨就从三昧起来(出定了)。他普遍地告诉一切菩萨大众说:诸位佛子,诸位菩萨的大愿如此的美善,如此的决定究竟,无有任何的杂染而又不可见。诸位菩萨大愿是如此的善巧、究竟,「广大如法界,究竟如虚空,」尽未来际遍一切佛刹,可以救护一切众生,被一切诸佛所加护。诸位菩萨摩诃萨他们的善美大愿,决定究竟可以入于过去、未来、现在诸佛的智慧境界。

【佛子,何等为菩萨摩诃萨智地?佛子,菩萨摩诃萨智地有十种,过去、未来、现在诸佛,已说、当说、今说;我亦如是说。】

佛子们,那么什么是菩萨摩诃萨的智慧境界(也叫智地)呢?佛子,菩萨摩诃萨的智慧境界有十种,称之为「十地」。过去诸佛已经讲过、未来诸佛也将会讲、现在诸佛正在讲说;我今天也会这样讲说。

【何等为十?一者、欢喜地,二者、离垢地,三者、发光地,四者、焰慧地,五者、难胜地,六者、现前地,七者、远行地,八者、不动地,九者、善慧地,十者、法云地。佛子,此菩萨十地,三世诸佛已说、当说、今说。】

菩萨摩诃萨的十地,分别是哪「十地」呢?第一、欢喜地;第二、离垢地;第三、发光地;第四、焰慧地;第五、难胜地;第六、现前地;第七、远行地;第八、不动地;第九、善慧地;第十、法云地。金刚藏菩萨说:佛子,这就是菩萨摩诃萨的「十地」,三世诸佛已经讲过、将要讲、或者正在讲。

【佛子,我不见有诸佛国土,其中如来不说此十地者。何以故?此是菩萨摩诃萨向菩提最上道,亦是清净法光明门,所谓:分别演说菩萨诸地。佛子,此处不可思议,所谓诸菩萨随证智。】

佛子,我所见过的所有佛国净土,所有的如来都会讲说「十地」,没有哪个如来不讲说这菩萨摩诃萨的「十地」。为什么呢?因为「十地」是菩萨摩诃萨趣向菩提觉悟的「最上之道」,也是清净法光明之门。所谓:分别演说菩萨诸地,这「十地」就已经分别演说了菩萨的诸种境界,每一个阶段详细的情景。佛子,「十地」是不可思议的,这是菩萨随证而得的智慧(随修、随证而得,一个阶级一个阶级的往上上)。

【尔时,金刚藏菩萨说此菩萨十地名已,默然而住,不复分别。是时,一切菩萨众闻菩萨十地名,不闻解释,咸生渴仰,作如是念:何因何缘,金刚藏菩萨唯说菩萨十地名而不解释?】

这个时候,金刚藏菩萨讲说完菩萨「十地」的名号之后,就默然而住,不再分别地细说了。这个时候,一切菩萨大众们听闻了菩萨摩诃萨「十地」的名号,却没有听见——解释解释这些名号,大家内心生起了深重的渴仰之心,大家心里就这样想:这是什么因缘,金刚藏菩萨只讲了菩萨的「十地」的名号,却不作任何的解释呢?

【解脱月菩萨知诸大众心之所念,以颂问金刚藏菩萨曰:何故净觉人,念智功德具,说诸上妙地,有力不解释?】

这个时候,解脱月菩萨了解所有大众内心所想的,他就以一个偈颂去问金刚藏菩萨,说:伟大的清净的觉悟者,您拥有正念、正智,无比的功德具足,您明明可以讲说菩萨的种种上妙之地(十地),您有这样的能力,您为什么不作解释呢?

【一切咸决定,勇猛无怯弱,何故说地名,而不为开演?】

金刚藏菩萨,您已经晓了一切诸法的决定了义,您的内心勇猛,没有任何的怯弱,为什么只说了「十地」的名号,却不给大家详细地开演解释一番呢?

【诸地妙义趣,此众皆欲闻,其心无怯弱,愿为分别说!】

「十地」的每一地都有着无限奥妙的义趣,在场的所有大众都想要听您讲,您的内心没有任何的怯弱,请您为大家仔细地分别说一说吧!

【众会悉清净,离懈怠严洁,能坚固不动,具功德智慧。】

与会的大众都是如此的清净,大家离开了懈怠,都是如此的庄严而圣洁,与会的所有菩萨们都能够坚固不动,大家都具备了功德智慧。

【相视咸恭敬,一切悉专仰,如蜂念好蜜,如渴思甘露。】  

大家看待您都是如此的恭敬您,大家一心一意地仰望你,就好像蜜蜂爱恋着上好的蜂蜜一样,大家渴仰听闻您讲说那「十地」的甘露。

【尔时,大智无所畏金刚藏菩萨闻说是已,欲令众会心欢喜故,为诸佛子而说颂言:菩萨行地事,最上诸佛本,显示分别说,第一希有难。】

这个时候,大智慧的、无所畏惧的金刚藏菩萨听到这样的劝请,想要让大众心生欢喜,就为所有佛子们讲个偈颂:金刚藏菩萨说:菩萨所行的这「十地」境界,是最上的诸佛之根本,如果能够把这「十地」显示分别讲说清楚,真的是非常难得,简直是第一希有的难得。

【微细难可见,离念超心地,出生佛境界,闻者悉迷惑。】

菩萨的「十地」境界微细难可见,已经离开了所有的心念,超越了心意识境界,在十地这里可以出生诸佛的境界,一般人听了之后都会感觉迷惑。

【持心如金刚,深信佛胜智,知心地无我,能闻此胜法。】

只有那些持心如金刚,深信佛陀殊胜智慧,又了知心地「无我」的人,才能够听闻「十地」这殊胜的妙法。

【如空中彩画,如空中风相,牟尼智如是,分别甚难见。】

就好像空中的彩画,又好像空中的风相,释迦牟尼的智慧就是这样的,

用大家的意识心去分别是很难见到的。

【我念佛智慧,最胜难思议,世间无能受,默然而不说。】  

我主要是考虑到诸佛智慧是如此的最殊胜——难以思议,感觉到世间的一般众生无法领受,所以沉默,不想再细讲。

【尔时,解脱月菩萨闻是说已,白金刚藏菩萨言:佛子,今此众会皆悉已集,善净深心,善洁思念,善修诸行,善集助道,善能亲近百千亿佛,】

这个时候,解脱月菩萨听金刚藏菩萨这么说,就赶快告诉金刚藏说:佛子,今天这与会的大众都已经聚集到一块儿了,大家都怀着极善的、极清净的深心,大家都是如此的善美、净洁,大家都在心心念念想着佛法,与会大众都善修诸行,善集助道,善能亲近百千亿佛。

【成就无量功德善根,舍离痴惑,无有垢染,深心信解,于佛法中不随他教。善哉!佛子,当承佛神力而为演说,此诸菩萨于如是等甚深之处皆能证知。】

都成就了无量的功德善根,早就舍离了愚痴和迷惑,不再有垢染。大家对于佛法怀着至深的信心,能够拥有正信、正解;大家只想学佛法不想学其它任何教法。

善哉!佛子金刚藏,你还是承佛神力给大家讲说一下吧,与会的所有菩萨们对于您即将讲说的甚深的法义,都能够证知的,您放心吧!

【尔时,解脱月菩萨欲重宣其义而说颂曰:愿说最安隐,菩萨无上行,分别于诸地,智净成正觉。】

 这个时候解脱月菩萨想要重新强调一下自己请法的深义,就说了个偈颂:金刚藏菩萨,请您讲说最安隐的菩萨无上之行,请您详细地把菩萨摩诃萨的「十地」分别讲说清楚吧!您已经拥有了如此清净的智慧,您已经证得了最真的觉悟。

此众无诸垢,志解悉明洁,承事无量佛,能知此地义。

您要知道与会的大众内心没有任何的垢染,他们都拥有着最殊胜的志向,对于佛法拥有最真的了解,他们的内心如此的明洁,他们已经供养、承事了无量佛,他们真的能够听懂您将讲说的「十地」的含义。

尔时,金刚藏菩萨言:佛子,虽此众集善净思念,舍离愚痴及以疑惑,于甚深法不随他教;然有其余劣解众生,闻此甚深难思议事,多生疑惑,于长夜中受诸衰恼。我愍此等,是故默然。  

这个时候金刚藏菩萨回答说:伟大的佛子,虽然今天集会到这里的这些大众们,都有极其美善、清净的内心,他们心心念念想的都是佛法,他们已经舍离了愚痴和所有的疑惑,他们已经晓了甚深的佛法,不需要其它的教化;但是,大众中确实也有一些人理解力相对差一些,这些众生要是听闻了「十地」,这甚深不可思议的境界,可能会生出种种的疑惑,甚至在长夜中要承受种种的衰恼过患。我就是哀悯这些众生,其中有这些理解力稍微差的,所以我觉得还是沉默比较好。

尔时,金刚藏菩萨欲重宣其义而说颂曰:虽此众净广智慧,甚深明利能决择,其心不动如山王,不可倾覆犹大海。

这个时候,金刚藏菩萨想要重新地强调一下自己的意思,就讲述了一个颂,说:虽然与会的大众们都有清净的、深广的智慧,内心甚深明利,善能决择诸法,虽然大众们其心不动,如同山王,不可倾覆,犹如大海。

有行未久解未得,随识而行不随智,闻此生疑堕恶道,我愍是等故不说。  

但是,有一批人修行时间不够长,他们的理解力达不到,他们经常随识而分别,而不随着智慧。他们听闻了「十地」深的法义,可能生起疑惑,甚至堕入恶道,我哀悯这些众生,所以暂时不想讲说。

尔时,解脱月菩萨重白金刚藏菩萨言:佛子,愿承佛神力分别说此不思议法,此人当得如来护念而生信受。

这个时候,解脱月菩萨重新对金刚藏菩萨说:佛子,金刚藏啊,请您承佛神力的加持,去讲说一下「十地」——这不可思议的圣法,当听闻您的讲说,我相信这些众生可以得到如来的护念,而生起正信、正受。

何以故?说十地时,一切菩萨法应如是,得佛护念。

为什么这样说呢?因为您讲说「十地」的时候,一切菩萨都会这样得到佛的护念的。

得护念故,于此智地能生勇猛。何以故?此是菩萨最初所行,成就一切诸佛法故。

得到佛的护念之后,对于「十地」的种种智慧境界,就能够生起勇猛之心。因为这就是菩萨最初的所行。这所有在场的菩萨们,最初发心就是能够证得诸佛境界,成就一切诸佛妙法。

【譬如书字、数说,一切皆以字母为本、字母究竟,无有少分离字母者。】

金刚藏菩萨,就好像我们写的种种的文字,或者我们在计算数目使用的种种数字、种种字母,一切以字母为本,以字母为究竟,无有少法离字母者;我们要想写字表达含义,或者计算数量,就必须用文字、字母或者数字。

【佛子,一切佛法皆以十地为本,十地究竟修行成就,得一切智。】

伟大的佛子金刚藏,一切佛法都以「十地」为根本,通过修习「十地」究竟成就佛果,证得一切智。

【是故,佛子,愿为演说!此人必为如来所护,令其信受。】

所以,伟大的佛子金刚藏,请您为大家演说,听闻您演说的这些众生,一定会被如来所护念,如来会加持他,理解您所讲的一切的。

【尔时,解脱月菩萨欲重宣其义而说颂曰:善哉佛子愿演说,趣入菩提诸地行!十方一切自在尊,莫不护念智根本。此安住智亦究竟,一切佛法所从生,譬如书数字母摄,如是佛法依于地。】

这个时候,解脱月菩萨为了重新强调一下自己的请法内容,就讲述了一个偈颂说:善哉,伟大的佛子金刚藏,请您演说「十地」,请您让大家趣入菩提诸地之行,十方一切的自在之尊(诸佛如来),都会护念加持大家,让大家智慧得以究竟,获得根本智。此安住智,安住于「十地」的智慧是如此的究竟,一切佛法都是从这里出生的,就好像我们写字或者计算数目,都要以这些文字和数字为基础,佛法就依着「十地」而生了,请您讲说吧。

【尔时,诸大菩萨众一时同声向金刚藏菩萨而说颂言:上妙无垢智,无边分别辩,宣畅深美言,第一义相应。】

这个时候,与会的所有大菩萨们一起同声地对金刚藏菩萨讲说了个偈颂:拥有上妙的、无有垢染智慧的金刚藏菩萨,您已经获得了无边的辩才,可以分别讲说无量的法义,请您宣畅您深美的语言,您深美的语言是与第一义相应的语言。

【念持清净行,十力集功德,辩才分别义,说此最胜地。】

您一直以来有着正念,持着清净之行,你已经获证了「十力」,修集了所有功德,您这美妙的辩才可以分别一切的法义,您完全有能力把这最殊胜的「十地」境界讲说清楚。

【定戒集正心,离我慢邪见,此众无疑念,惟愿闻善说!】

我们这些人一直认真地修习禅定,很好地持戒,我们摄心正念,离开了我慢,离开了邪见,我们这些大众们对于佛法没有任何的疑惑之念,请您给我们美好地讲说吧!

【如渴思冷水,如饥念美食,如病忆良药,如蜂贪好蜜;我等亦如是,愿闻甘露法!】

我们渴望听您讲说「十地之法,就好像焦渴的人思念冷水,又好像饥饿的人思念美食,又好像疾病患者渴望良药,又好像蜜蜂贪恋上好的蜂蜜;我们这些人也是愿意听闻您讲说甘露一般的「十地之法

【善哉广大智,愿说入诸地,成十力无碍,善逝一切行!】

善哉,伟大的金刚藏,您具备无量广大的智慧,请您给我们讲说怎样证入十地的诸地,我们也想成就像您一样的无所障碍的十种神力,我们也想拥有诸佛如来的善逝一切殊胜之行!


   就这样,解脱月菩萨和无量的大菩萨,都无比虔诚地祈请金刚藏菩萨讲说菩萨摩诃萨的「十地」。因为「十地」是诸佛的根本,一切佛法皆以「十地」为根本,以「十地」而能究竟修行成就,得一切智。菩萨的「十地」是如此的重要。

   金刚藏菩萨担心有部分众生可能听不懂起疑惑,甚至堕恶道,他不想讲,但是这无量的菩萨都一而再、再而三地虔诚地祈请金刚藏菩萨,希望他能够为大家讲述「十地」。那金刚藏菩萨到底讲了还是没讲呢?我们下节课再说。





相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。