当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》104(第三四卷)十地品 第二十六之一


▲点击上面“蓝字”关注我们!


满园清净道来到

不取诸相亦不离,

任运如如真大道。

蹑手蹑脚非真道,


大方广佛华严经 卷第三十四

十地品 第二十六之一

大家好,已经到了《大方广佛华严经》的第三十四卷「十地品」,这又是非常非常重要的章节!
此时,菩提树下的释迦牟尼佛没有动,忉利天宫的他、夜摩天宫的他、兜率天宫的他,都没有动,但是,他又开发出了一层定境,他又有一个分身来到了「他化自在天」。
 
【尔时,世尊在他化自在天王宫摩尼宝藏殿,与大菩萨众俱。】
此时,释迦牟尼佛在他化自在天天王的摩尼宝藏宫殿里,与诸位大菩萨们在一起。
【其诸菩萨皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转,悉从他方世界来集;】
这所有菩萨都于阿耨多罗三藐三菩提(无上正觉)得证了不退转,这所有大菩萨都是从其他世界赶来集会的。
【住一切菩萨智所住境,入一切如来智所入处;勤行不息,善能示现种种神通;】
他们安住在一切菩萨智慧所住境界,入到了一切佛智慧所入之处;境界如此之高,这些大菩萨还依然精勤修行不休息,善能示现种种神通。
【诸所作事,教化调伏一切众生而不失时;】
他们所做的一切事情,都是为了教化、调伏一切众生,而且总是在最恰当的时机去教化、调伏众生。
【为成菩萨一切大愿,于一切世、一切劫、一切刹,勤修诸行,无暂懈息;】
为了成就菩萨们的一切大愿,这些大菩萨在一切世、一切劫、一切刹,勤修诸行,从来不曾懈怠和休息。

「一切世」,「世」代表时间,过去、现在、未来;「一切劫」代表平面化(二维层面)的时间;「一切刹」,是指一切世界。这些大菩萨们在所有的时间、在所有的世界一直精勤地修行,从来没有懈怠和休息。

【具足菩萨福智助道,普益众生而恒不匮;】
他们具足了菩萨的福德智慧,以助佛道,普遍地利益众生,好像有着无穷无尽的能量一样。
【到一切菩萨智慧方便究竟彼岸,示入生死及以涅槃而不废舍;】
此时,在他化自在天宫,在释迦佛周围的这些大菩萨,都已经到达了一切菩萨智慧方便究竟彼岸,他们可以自在地示现入到生死轮回中,也可以自在地示现入到涅槃中,从来不会废舍这种种圣行。
 
【修菩萨行,善入一切菩萨禅定、解脱三昧、三摩钵底、神通明智,诸所施为皆得自在;】
他们修菩萨行,善入一切菩萨的禅定当中,善入一切解脱三昧当中,善入一切三摩钵底当中,善入一切神通大明智慧中,他们所做的一切都无比的自在……

这里的「三昧」,我们知道,是指禅定;「三摩钵底」指的是身心安和的一种正定、正受状态(是定慧等持的)。

【获一切菩萨自在神力,于一念顷无所动作,悉能往诣一切如来道场众会,为众上首,请佛说法,护持诸佛正法之轮;】
此时,释迦佛周围的这些大菩萨们,获得了一切菩萨的自在神力,在一念之间,无所动作,却能够去参拜一切如来的道场众会(明明在这里什么也没做,一念之间,通过「神足通」,自己的这个化身,也可以说意生身或者分身,就可以赶往一切佛所在的道场众会),而且去了就是大众当中的上首菩萨,可以请佛讲法,他们可以非常好地护持诸佛的正法之轮。
【以广大心供养承事一切诸佛,常勤修习一切菩萨所行事业;】
释迦佛身边的这些大菩萨,以广大之心供养、承事一切诸佛,「常勤修习一切菩萨所行事业」。
【其身普现一切世间,其音普及十方法界,心智无碍,普见三世;】
他们的身形普现在一切世间,他们的音声普及到十方法界,他们内心的智慧完全无有任何障碍,可以普遍地观见过去世、现在世、未来世。
【一切菩萨所有功德悉已修行而得圆满,于不可说劫说不能尽。其名曰:】
释迦佛周围的这些大菩萨们,他们所有的功德都已经修行圆满了,他们的功德,用不可说的无量劫去讲,都讲不尽……
此时,在他化自在天宫的摩尼宝藏殿,围绕在释迦牟尼佛身边的这些境界极高的大菩萨,分别是:
 
【金刚藏菩萨、宝藏菩萨、莲华藏菩萨、德藏菩萨、莲华德藏菩萨、日藏菩萨、苏利耶藏菩萨、无垢月藏菩萨、于一切国土普现庄严藏菩萨、毗卢遮那智藏菩萨、妙德藏菩萨、栴檀德藏菩萨、华德藏菩萨、俱苏摩德藏菩萨、优钵罗德藏菩萨、天德藏菩萨、福德藏菩萨、无碍清净智德藏菩萨、功德藏菩萨、那罗延德藏菩萨、无垢藏菩萨、离垢藏菩萨、种种辩才庄严藏菩萨、大光明网藏菩萨、净威德光明王藏菩萨、金庄严大功德光明王藏菩萨、一切相庄严净德藏菩萨、金刚焰德相庄严藏菩萨、光明焰藏菩萨、星宿王光照藏菩萨、虚空无碍智藏菩萨、妙音无碍藏菩萨、陀罗尼功德持一切众生愿藏菩萨、海庄严藏菩萨、须弥德藏菩萨、净一切功德藏菩萨、如来藏菩萨、佛德藏菩萨、解脱月菩萨。】
【如是等无数无量、无边无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说诸菩萨摩诃萨众,金刚藏菩萨而为上首。】
类似这样的,无数无量、无边无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说所有菩萨摩诃萨大众们,围绕在释迦牟尼佛的身边,其中,「金刚藏菩萨」是上首菩萨。
【尔时,金刚藏菩萨承佛神力,入菩萨大智慧光明三昧。】
这个时候,金刚藏菩萨在释迦佛神力的加持下,入定了,入到了「菩萨大智慧光明三昧」中。
【入是三昧已,即时十方各过十亿佛刹微尘数世界外,各有十亿佛刹微尘数诸佛,同名金刚藏,而现其前,作如是言:善哉!善哉!金刚藏,乃能入是菩萨大智慧光明三昧。】
入到了「菩萨大智慧光明三昧」之后,当下十个方向,分别过十亿佛刹微尘数(无量的)世界之外,分别有十亿佛刹微尘数(无量)诸佛,都叫「金刚藏如来」,就显化在了金刚藏菩萨的面前,对他说:善哉!善哉!金刚藏菩萨,你能够入到「菩萨大智慧光明三昧」中。
【善男子,此是十方各十亿佛刹微尘数诸佛共加于汝,以毗卢遮那如来、应、正等觉本愿力故,威神力故,亦是汝胜智力故,欲令汝为一切菩萨说不思议诸佛法光明故,】
这从十个方向、无量远之外来的这无量的金刚藏如来,同时对金刚藏菩萨说:善男子,你能够入到这种三昧,说明十方各十亿佛刹微尘数(无量)诸佛正共同加持你,也靠着毗卢遮那佛、应供、正等觉他本愿力的加持,靠着他的威神力,也靠着你殊胜的智慧力,所以你能入到「菩萨大智慧光明三昧」中,这意味着:诸佛都在加持你,要为一切菩萨讲说不可思议的诸佛法光明。
 
【所谓:令入智地故,摄一切善根故,善简择一切佛法故,广知诸法故,】
这无量的金刚藏如来对金刚藏菩萨说:诸佛加持你讲法的目的,是为了使得与会的大众都能够入到智慧之地,都能够摄取一切善根;都能够善于简择一切佛法,都能够广泛了知诸法。
【善能说法故,无分别智清净故,一切世法不染故,出世善根清净故,得不思议智境界故,得一切智人智境界故;】
讲法的目的,也是为了帮助大家善能讲法,拥有无分别的智慧清净;在一切世间,不被世间法所染污,出世间的善根得以清净;也是为了帮助大家得到不可思议的智慧境界,得到佛(这拥有一切智者)所拥有的智慧境界。
【又令得菩萨十地始终故,如实说菩萨十地差别相故,】
这诸佛如来加持你,让你讲法的目的,也是为了帮助菩萨们证得菩萨的「十地果位」,所以,你要如实地给大家讲说一下菩萨「十地」(十种境界)的差别之相。
【缘念一切佛法故,修习分别无漏法故,善选择观察大智光明巧庄严故,善入决定智门故,】
讲法的目的,也是为了帮助大家心念安住在一切佛法这里,修习分别无漏之法;帮助大家善选择观察大智慧光明巧庄严;帮助大家善入到决定的智慧门。
【随所住处次第显说无所畏故,得无碍辩才光明故,住大辩才地善决定故,】
所以,你要给大家讲一下菩萨的「十地」境界,「随所住处次第显说无所畏惧」,帮助大家能够了知自己在什么位次,能够讲说清楚自己在什么位次,无所畏惧;帮助大家得到无有障碍的辩才光明,安住在大辩才之地,善于决定明了地讲说一切法。
 
【忆念菩萨心不忘失故,成熟一切众生界故,能遍至一切处决定开悟故。】
帮助大家忆念菩萨心,不会忘失;帮助大家成熟一切众生界;帮助大家遍至一切处,决定开悟正觉。
【善男子,汝当辩说此法门差别善巧法,所谓:承佛神力如来智明所加故,净自善根故,普净法界故,普摄众生故,深入法身、智身故,受一切佛灌顶故,得一切世间最高大身故,超一切世间道故,清净出世善根故,满足一切智智故。】
这从十个方向赶来的无量的金刚藏如来对金刚藏菩萨说:善男子,你要仔细地讲解一下菩萨「十地」法门的差别善巧法,分别是:承佛神力如来智慧光明所加持你的缘故;讲法也能够清净你自己的善根;也能够普遍地清净整个法界;普遍地摄受所有众生;讲法可以帮助大家深入到法身、智慧身;可以得到一切佛的灌顶;得到一切世间最高大之身;超越一切世间道;清净出世间的善根;满足一切智智。
【尔时,十方诸佛与金刚藏菩萨无能映夺身,】
这个时候,从十方来的这无量的金刚藏如来,就给与了金刚藏菩萨「无能映夺之身」,加持他这个身相非常光明,他的光明盖过了一切菩萨的光明。
【与无碍乐说辩,与善分别清净智,与善忆念不忘力,】
这十方的无量的金刚藏如来,也给与了金刚藏菩萨无有障碍的爱乐说法的辩才;也给与了他善分别一切的清净智慧;也给与了他善忆念(善于记住一切法要)的不忘失的力量。
【与善决定明了慧,与至一切处开悟智,与成道自在力,与如来无所畏,与一切智人观察分别诸法门辩才智,与一切如来上妙身、语、意具足庄严。】
也给与了他善决定明了一切法义的智慧;也给与了他至一切处开悟的智慧;也给与了他成道的自在之力;给与了他如来一般的无所畏惧;给与了他一切智者(佛)观察分别诸法门的辩才智慧;也给与了他一切佛的「上妙身、语、意具足庄严」。
 
【何以故?得此三昧法如是故,本愿所起故,善净深心故,善净智轮故,善积集助道故,】
此时,这无量的金刚藏如来就在不停地给金刚藏菩萨赠送大礼包,为什么呢?因为金刚藏菩萨所入的这种定境(菩萨大智慧光明三昧),注定如是——谁入到这种菩萨大智慧光明三昧,都会得到十方无量同名诸佛的加持;当然,金刚藏菩萨得到了这样的加持,也跟他过去发的根本誓愿有关系;也是因为他善于清净自己的深刻之心,善于清净智慧之轮,善于积集助道之法

机遇总是偏爱那些有准备的头脑,金刚藏菩萨已经准备好了,他配得上这无量金刚藏如来的加持,所以他得到了。

【善修治所作故,念其无量法器故,】
他一直善于修治所作(就是在自律方面做得非常好,严于律己);而且这十方的无量金刚藏如来也知道,金刚藏菩萨是无量法器(他不仅仅是一个载法之器,他是无量法器,他的心量无量大,他能承载一切佛的加持,所以他得到了)。
【知其清净信解故,得无错谬总持故,法界智印善印故。】
这一切的金刚藏如来也知道,金刚藏菩萨对于佛法有着非常清净的信心和理解力,在理解法义的时候没有任何的错谬,他能够总持一切法,不会发生偏差(这点很重要);法界的智慧印已经与他的心印合在一块儿了——金刚藏菩萨的心已经与法界的一切智慧完美地融合成一体的了。
【尔时,十方诸佛各伸右手摩金刚藏菩萨顶。】
这个时候,从十方赶来的无量的金刚藏如来都伸出右手,同时给金刚藏菩萨摩顶。

大家要闭上眼睛观想:这十方无量的金刚藏如来同时给金刚藏菩萨摩顶——金刚藏菩萨成为了光明的中心。

【摩顶已,金刚藏菩萨从三昧起,普告一切菩萨众言:诸佛子,诸菩萨愿善决定,】
被摩顶之后,金刚藏菩萨就出定了,他在定中得到了诸佛的灌顶加持,得到了诸佛授予那么多大礼包,之后,他出定了。普遍地告诉一切菩萨大众们说:诸位佛子,所有菩萨的大愿,是被一切「善」决定着(因着一切善,菩萨们才发下了大愿)。
 
【无杂不可见,广大如法界,究竟如虚空,尽未来际遍一切佛刹,】
菩萨们的大愿,没有任何的杂染,它们的「真体」是不可见的,广大得就像整个法界一样,究竟得就像虚空一样,尽未来际遍满一切佛国。
【救护一切众生,为一切诸佛所护,入过去、未来、现在诸佛智地。】
这菩萨们的大愿都是为了救护一切众生,所以他们被一切诸佛守护着,所以这些菩萨们能够入到过去、未来、现在诸佛的智慧境界中。

首先,他们的大愿是纯善的;再一个呢,「本体」无量广大——「广大如法界,究竟如虚空」。所以这些菩萨们才会被一切诸佛所护,入到过去、未来、现在诸佛的智慧境界中。

【佛子,何等为菩萨摩诃萨智地?佛子,菩萨摩诃萨智地有十种,过去、未来、现在诸佛,已说、当说、今说;我亦如是说。】
金刚藏菩萨说:佛子们,那什么是菩萨摩诃萨的智慧境界——「智地」呢?佛子,菩萨摩诃萨的智慧境界有十种,过去佛都已经讲过,未来佛都会讲,现在诸佛都正在讲;我也会给大家讲一讲。

此时,金刚藏菩萨已经是在代表佛给大家讲解菩萨的「十地」。「地」,就是境界的意思。因为在某一种境界里我们可以安住很久,这就好像一个可以托起我们的平台一样、像地面一样,所以叫它「地」。

【何等为十?一者、欢喜地,二者、离垢地,三者、发光地,四者、焰慧地,五者、难胜地,六者、现前地,七者、远行地,八者、不动地,九者、善慧地,十者、法云地。】
先了解一下十地的概况,这十种智慧境界「十地」分别是:第一、欢喜地;第二、离垢地;第三、发光地;第四、焰慧地;第五、难胜地;第六、现前地;第七、远行地;第八、不动地;第九、善慧地;第十、法云地。

这又是衡量菩萨们修行境界的标尺,就好像前面讲过的「十住」、「十行」、「十回向」一样,只是换了一个角度去给菩萨们打分了。我们在学习的过程中,也可以判断一下我们正处在第几地——非常清晰明了,不用问别人,对照一看,就知道自己现在修行到什么程度了,还差多远……

 
【佛子,此菩萨十地,三世诸佛已说、当说、今说。】
金刚藏菩萨说:佛子们,这菩萨的「十地」(十种境界),过去佛、现在佛、未来佛都已经讲过,正在讲,或者将要讲(只要是佛,一定会给大家讲的)。

那么,我们当然也可以倒过来说,如果一个人自称已经成佛了,他不给你讲「十住」、「十行」、「十回向」、「十地」,那就说明他还没成佛(至少依照《华严经》是这样子的)。

佛教一经建立,就成了非常有逻辑性的、非常有体系的这样一个思想系统,已经很系统化了。所以这个系统要非常明晰地、明确地展现给你,你才能够入到顶层。

因为学佛的太多了,修行的太多了,所谓的「大师」太多了……那么这么多的修行者和大师在一起怎么比?比什么?衡量标准是什么?

古人早就已经提炼出来了,不然不就乱了嘛——大家都在修行,也不知道谁修得好一点,谁修得差一点,那不就乱了嘛?任何一个事物,只要成熟了,它就会形成体系,就会有非常鲜明的逻辑性。因为体系和逻辑性意味着秩序,清晰、明了;也意味着效率,这路线很明确呀,对吧?这是第几层台阶?我还要登几层才能到顶……非常的明确。

【佛子,我不见有诸佛国土,其中如来不说此十地者。】
接下来,金刚藏菩萨补充说:佛子们,我没有看见有任何的诸佛国土(任何的佛国)那里的教主不讲说「十地」的,我没有看见。

任何一个佛国,只要你去了,这个佛国的佛都会给你讲「十地」,这是很明确的,《华严经》中讲的。

所以,有的师兄想往生极乐世界,你不愿意在娑婆世界学习「十地」,你到了极乐世界,阿弥陀佛也会给你讲的;那你去了净琉璃世界,药师佛也会跟你讲「十地」的;你去到阿閦佛国(不动佛国),阿閦佛也会给你讲「十地」的……任何一个佛国的教主都会给你讲「十地」的,可以说,「十地」是你逃也逃不开的必修学课程。

 

那此时,我们是在哪里听?我们是在娑婆世界听,我们是入到了释迦牟尼佛的定境中,跟着他一起到他化自在天宫来听金刚藏菩萨讲说「十地」。

金刚藏菩萨被无量金刚藏如来加持,显现为佛的身形,代表佛来讲「十地」。释迦牟尼佛的定境是从哪里化现的呢?是从他阿赖耶识的「识心」这里幻化出来的,可以说,金刚藏菩萨也好,金刚藏如来也好,这一切都是释迦牟尼佛的心化现出来的,我们听金刚藏菩萨讲十地,就等于听释迦牟尼佛讲十地,所以很幸运。

有一些师兄已经发愿去极乐世界了,是吧?还没去呢,没听阿弥陀佛讲呢,等于先听释迦佛讲了。也不错,提前预习一下,去了极乐世界再听的时候很容易理解,要是考试的话,分数就比较高了。

【何以故?此是菩萨摩诃萨向菩提最上道,亦是清净法光明门,所谓:分别演说菩萨诸地。】
接下来,金刚藏菩萨说:为什么任何一个佛国那里的佛都会讲说「十地」呢?因为菩萨的「十地」,是菩萨摩诃萨趣向菩提最上道的路上的必经之途——修着修着快到顶了,一定会经历十地(十层台阶)的,这是必经之途;而且,「十地」也是「清净法光明门」(要想成佛必经此处清净法光明门)。所以说:任何一个佛国的佛,都会给大家讲说菩萨的「十地」。
【佛子,此处不可思议,所谓诸菩萨随证智。】
佛子们,这个地方非常的不可思议,这里是诸菩萨的「随证智」。

什么叫「随证智」呢?你证多少知道多少,证不到你就无从了知。就好像上楼一样,你到了五楼就能看到五楼的风景,到了十楼就看到十楼的风景,没到你就看不见——这叫随证智,证到了才知道的智慧。「十地」非常不可思议。

 

在世俗中判断哪个师父(大师)有没有证量,你怎么去判断他的证量?前面的十住、十行、十回向都可以帮助你判断,而「十地」更可以帮助你判断他的证量(他到了什么级别,也可以说是到了什么段位了)。

今天我们就先学习到这里。因为「十地」真的太重要、太重要了……剩下的内容下节课再讲。

此时,我们可以观想一下:我们就是释迦牟尼佛,我们在禅定中来到了他化自在天,跟无量的顶级菩萨们在一起,金刚藏菩萨是上首。金刚藏菩萨入了个定,得到了无量金刚藏如来的加持,开始以佛的身形和力量讲说「十地」……

我们看着我们的定境,很明了地知道,这一切都是我们的心现化出来的,既然一切都是心现化出来的,那么禅定境界以及定中的神通就无所谓是魔,对不对?它只不过是心显化的而已。

《华严经》一直讲的都是释迦佛的禅定境界呀,一直在讲这些呀,那么私下里个别师兄或者师父讲一下他的禅定境界又错在哪里了呢?《华严经》全都是,你只要上座,甚至不上座,有的师兄念着佛、走路的时候、躺下睡觉的时候,都能入到禅定(有一些境界)。

知道这一切都是心所现,就淡然,就安然,就怡然,就坦然……

一切都是心所现。那么不入禅定,我们生活中发生的一切也都是心所现的……

「一切唯心,万法唯识」,《大方广佛华严经》不管有多少卷,讲的都是「唯心」、「唯识」而已。我们天天就生活在我们的心中;生活在我们的识别能力当中。我们的心和我们的识别能力,是我们造作的一切,也是我们赖以生存的环境——我们任何时候不可能出于心、出于我们的识,一直就在这里与心、与识共住着……

往期推荐

                           
                                《华严经》103(第三三卷)十回向品 第二十五之十一 2020-09-02
                               
                           
                                此咒不仅可以超度七世父母,还可超度无量劫来一切父母◎光明真言 2020-09-02
                               
                                冥阳两利的《药师经》 2020-08-28
                               
                           
                                ◎ 定念人人正知 2020-08-30
                               
                           
                                ◎ 只有当我执全都退尽了... 2020-08-28
                               

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第004课大方广佛华严经 卷第二世主妙严品 第一之二今天已经到了《大方广佛华严经》的第二卷,依然是「世主妙严品」的内容:【尔时,如来道场众海悉已云集,无边品类周匝遍满,形色部从各各差别,随所来方,亲近世尊,一心瞻仰。】讲的是娑婆世界的教主释迦牟尼佛,证得最圆满正觉的时候,他所在的道场来了这么多、这么多的圣众,各种品类(...

《华严经》 015(第〇六卷)下〔终极版〕

《华严经》 015(第〇六卷)下〔终极版〕

前面提到,从释迦牟尼佛眉间白毫这里,喷涌出了无量无数的菩萨摩诃萨,这些菩萨摩诃萨当中的一些代表讲说偈颂。【尔...

《华严经》 024(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 024(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第十卷「华藏世界品」第五之三。【...

《华严经》 027(上)(第一一卷)〔终极版〕

《华严经》 027(上)(第一一卷)〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大佛「一切功德山须弥胜云佛」出现于世了,无量的众生都来参拜他...

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们继续来聆听贤首菩萨所讲的修行方面的殊胜功德。    &n...

《华严经》044(第一五卷)下〔终极版〕

《华严经》044(第一五卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到:海中的大龙王兴云,云中有闪电,闪电之后又打雷。这种种的云彩、闪电...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。