当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》109(第三五卷)十地品 第二十六之二(下)


▲点击上面“蓝字”关注我们!

好,我们继续回到他化自在天宫。此时,释迦牟尼佛的老同学——金刚藏菩萨远道而来,正在讲解菩萨摩诃萨十地当中的第三「发光地」。
上节课提到,三地「发光地」的这些大菩萨整天修习「四禅八定」,证得了种种神通。
 
【佛子,是菩萨住此发光地,以愿力故,得见多佛。所谓:见多百佛,见多千佛,见多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。】
金刚藏菩萨说:处在「发光地」的这些大菩萨,靠着愿力能够见到很多很多佛:能够见到多百佛,多千佛,多百千佛,乃至见到多百千亿那由他佛(也就是说能见到无量佛)。

能够见到这么多佛,一个是靠着「天眼」;再一个靠着「神足通」。

【悉以广大心、深心,恭敬尊重,承事供养,衣服、饮食、卧具、汤药,一切资生悉以奉施,亦以供养一切众僧,以此善根回向阿耨多罗三藐三菩提。】
他们又以广大之心、深刻之心,恭敬这些佛、尊重这些佛,承事、供养这些佛,无论是衣服、饮食、卧具,还是汤药,一切的资生之具(生活用品)都可以去供奉布施,而且他们也供养一切众多的僧人,并且把相应的善根回向自己能够速成无上正等正觉。

这里再一次地强调:其实,我们做任何的善事或者做功课,都可以回向自己速成无上正等正觉,这是没有问题的,是非常如法的,连三地的这些大菩萨都这样做,何况我们呢?更应该如此。

【于其佛所,恭敬听法,闻已受持,随力修行。】
金刚藏菩萨说:三地「发光地」的菩萨们在佛那儿听法的时候,非常恭敬,而且听闻之后就认真地领受、行持(应用出来),根据自己的能力认真地修行。
【此菩萨观一切法,不生不灭,因缘而有;】
三地「发光地」的菩萨们,观一切法(一切存在物)不生不灭。
这是「观」到本质了——「相」上有生灭,「性」上无生无灭,在「相」上都是随着「因缘和合」而显化的,因缘在变,所以这和合所显化的「相」也一直在变,但是变化的「一切相」有一个恒定的背景,好像永远不变、永远不动,不生不灭。
 
下面一句话也比较重要:
【见缚先灭,一切欲缚、色缚、有缚、无明缚皆转微薄;】
大家都承认,刚学佛的时候,改变的是头脑知见,改变的是第六意识,对吧?所以我们原来的那些错误知见和偏见,对我们的捆绑先消失之后,我们才能够从一切「五欲」对我们的捆绑中解脱出来。

如果真的一切的错误知见和偏见的系缚消失了,那么「五欲」对我们的系缚也就变得微薄;「色相」对我们的系缚(捆绑)也就变得微薄;「三有轮回」对我们的系缚(捆绑)也就变得微薄;无明对我们的系缚(捆绑)也就变得微薄。

【于无量百千亿那由他劫不积集故,邪贪、邪瞋及以邪痴,悉得除断,所有善根转更明净。】
而且三地「发光地」的菩萨们,于无量百千亿那由他劫(这么多无量劫)都不再积集错误知见,不再积集对于「欲」的贪著、不再积集对于「色相」的贪著、不再积集对于「三有轮回」的贪著,也不再积集对于「无明」的贪著,所以那些邪性的「贪、嗔、痴」就都除断了,他们所有的善根就变得越来越明净了……

我们都知道三地在二地之上,二地在初地「欢喜地」之上,一地更比一地强,是不是?这已经到三地了,其实在初地和二地的时候,菩萨们就已经心性非常明净了,到了三地就更是如此了。

【佛子,譬如真金善巧炼治,秤两不减,转更明净。】
金刚藏菩萨说:就好像真金,经过善巧的冶炼,可能分量也没有减多少,但是却越发地明净了,越发地纯度高了。
【菩萨亦复如是,住此发光地,不积集故,邪贪、邪瞋及以邪痴,皆得除断,所有善根转更明净。】
菩萨们也是这样的,安住在三地「发光地」,因为他们不再积集前面提到的那些贪著了,一切邪性的贪嗔、邪痴(贪、嗔、痴)这些都除断了,所以他们的善根真的是越发地明净(清明、净洁)了。
 
【此菩萨忍辱心、柔和心、谐顺心、悦美心、不瞋心、不动心、不浊心、无高下心、不望报心、报恩心、不谄心、不诳心、无险诐心皆转清净。】
所以三地「发光地」的菩萨们,「忍辱心、柔和心、谐顺心、悦美心、不瞋心、不动心、不浊心、无高下心、不望报心、报恩心、不谄心、不诳心、无险诐心」都变得非常清净了。

也就是说,三地「发光地」的菩萨比前面所有果位的菩萨更善于忍辱,心性更为柔和,性情非常谐顺,很容易跟大家和谐共处,很爱随顺别人;而且他们更加地喜欢一切美的事物,品味更高,他们没有嗔心,他们的心坚固不动,没有浊污;在他们这里也没有高下的分别;付出一切却不求回报(对别人付出一切,不求别人的回报),但是对自己有恩的人,他们永远不会忘记报恩;他们不会谄媚别人,都是实话实说;他们不会讲虚诳的话骗人;也不喜欢陷入到那些有恶心的争论、辩论;他们的心真的非常清净、非常柔和,又充满着美、充满着爱。

【此菩萨于四摄中,利行偏多;】
正是因为三地「发光地」的这些菩萨们,性情非常的谐顺柔和,所以在「布施摄」、「爱语摄」、「同事摄」、「利行摄」当中,「利行摄」做得特别多。

总是喜欢做一些利益众生的事情,所以可能走到哪里,人家都会说:这是个大菩萨、这是个活菩萨……

【十波罗蜜中,忍波罗蜜偏多;余非不修,但随力随分。】
「十波罗蜜」当中,「忍辱波罗蜜」他们修得也是比较好、比较突出;那么「四摄法」的其他三种摄法,他们当然也修了(「十波罗蜜」的其他波罗蜜也修),但是随力随分而修。总的来说,反正「四摄法」当中「利行摄」偏多,「十波罗蜜」当中「忍辱波罗蜜」比较鲜明、比较突出。
【佛子,是名菩萨第三发光地。菩萨住此地,多作三十三天王,能以方便,令诸众生舍离贪欲。】
金刚藏菩萨说:佛子们,以上就是菩萨的第三地「发光地」的情况了。
安住在「发光地」的这些大菩萨们,经常化现成忉利天王(也就是三十三天之王),他们能够以方便使得所有众生舍离贪欲,不再贪恋五欲(其实整天修四禅八定,对于五欲绝对不会贪著)。整天在修「四禅八定」,修久了,他也没那个时间去贪五欲了。
 
【布施、爱语、利行、同事,如是一切诸所作业,皆不离念佛,不离念法,不离念僧,乃至不离念具足一切种、一切智智。】
我们都知道忉利天王神通很厉害的,这些三地「发光地」的菩萨们就经常化现成忉利天王,「布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄」,他们做这一切事情的时候,内心总是念着佛、法、僧,总是念着怎么样具足一切种智、一切智智,怎么样究竟圆满,总是想着这些。
【复作是念:‘我当于一切众生中为首、为胜、为殊胜、为妙、为微妙、为上、为无上,乃至为一切智智依止者。’】
而且他们内心也是有这样的愿:我一定要在一切众生当中成为首领、成为殊胜的、成为最殊胜的、成为微妙的、成为最微妙的、成为最上的、最无上的,我一定要成为像佛一样的一切智智者,值得所有众生依赖、依靠、依止。

想当王的人,绝对不想为臣。

从初地「欢喜地」开始,我们就知道这所有菩萨们都希望成为一切众生中首领级的人物、大导师级别的人物,他们不甘于平庸。

就像有的作家讲:平庸其实是最大的浪费,既然活一回,为什么不把这个生命全部的价值都开发出来的呢?

【若勤行精进,于一念顷,得百千三昧,得见百千佛,知百千佛神力,能动百千佛世界,乃至示现百千身,一一身百千菩萨以为眷属;】
金刚藏菩萨说:三地「发光地」的这些大菩萨们,如果勤行精进的话,一念之间就能够证得「百千三昧」,能够见到百千佛,知道百千佛的神力,震动百千佛世界,乃至示现百千种身形,每一种身形他们都可以化现出百千个菩萨作为这个身形的眷属。
【若以菩萨殊胜愿力自在示现,过于此数,百劫、千劫乃至百千亿那由他劫不能数知。】
如果说三地「发光地」的这些大菩萨,他们殊胜的愿力自在地示现的话,他们能够证得的三昧的数量、见到的佛的数量、了知的佛的神力的数量、震动的佛世界的数量、示现的身形的数量,等等等等,远远超过了前面提到的,我们用百劫、千劫、甚至百千亿那由他劫(无量劫)都讲不过来呀!
 
【尔时,金刚藏菩萨欲重宣其义而说颂曰:】
接下来,金刚藏菩萨就想要重新强调一下三地「发光地」菩萨们的特征,就讲了一个偈颂作总结。

三地「发光地」讲得也不慢,但是主要的一些特质我们应该还是记住了。如果忘记了,就靠着下面这个偈颂,再复习一遍。

【清净安住明盛心,厌离无贪无害心,坚固勇猛广大心,智者以此入三地。
菩萨住此发光地,观诸行法苦无常,
不净败坏速归灭,无坚无住无来往。】
这里讲三地「发光地」的菩萨们,已经厌离了一切有为法的苦和无常,厌离了一切相的不净以及那速速的败坏;他们处在一种「无坚无住无来往」的「空性」当中。因为一切有为法不坚牢,所以「无住」;无住又不来不去,所以「不动」。
【观诸有为如重病,忧悲苦恼惑所缠,三毒猛火恒炽然,无始时来不休息。
厌离三有不贪著,专求佛智无异念,
难测难思无等伦,无量无边无逼恼。
见佛智已愍众生,孤独无依无救护,
三毒炽然常困乏,住诸有狱恒受苦,
烦恼缠覆盲无目,志乐下劣丧法宝,
随顺生死怖涅槃,我应救彼勤精进。】
三地「发光地」的菩萨们哀愍众生之苦,想要救拔众生出离生死,证得涅槃。
【将求智慧益众生,思何方便令解脱?不离如来无碍智,彼复无生慧所起。】
想要救众生的时候,靠什么来救众生呢?靠智慧。靠谁的智慧?靠如来那无有障碍的智慧。
这里讲的就是三地「发光地」的菩萨们,爱法胜过爱自己的生命。前面提到过:为了一句没听过的法,可以舍命跳到大火坑,甚至下地狱在所不惜。而如来这无有障碍的智慧是从哪里生起的呢?是从「真心自性」这无生无灭当中生起的。
【心念此慧从闻得,如是思惟自勤励,日夜听习无间然,唯以正法为尊重。】
知道听佛讲法非常重要,这样才能开智慧,所以非常精进用功,白天晚上可能都在听法,都停不下来。
【国城财贝诸珍宝,妻子眷属及王位,菩萨为法起敬心,如是一切皆能舍。】
为了法可以舍弃一切所有,外财、内财都能舍。
 
【头目耳鼻舌牙齿,手足骨髓心血肉,此等皆舍未为难,但以闻法为最难。】
舍头、目、脑髓这些东西,对于三地「发光地」的菩萨们来说太轻松了,他们就觉得听闻正法才是最难得的。
【设有人来语菩萨:孰能投身大火聚,我当与汝佛法宝!闻已投之无怯惧。】
要是有人来对菩萨说:你要是能够投身跳到那个大火堆里,我就把佛的法宝给你,听了之后他立刻没有任何胆怯就跳进去。
【假使火满三千界,身从梵世而投入,为求法故不为难,况复人间诸小苦!】
就算是三千大千世界都着满了火,为了法,他们都舍得从大梵天跳下来,跳到这无量火中,就别说人间这一点点小苦了。

所以菩萨们来人间表面上是受苦、是炼狱,其实真的是在淬炼自己、磨练自己。经过人间或者六道中的一番淬炼之后,再回到天道,回到佛国,功力又长了不知道多少倍了,苦是真的能磨练人。

【从初发意至得佛,其间所有阿鼻苦,为闻法故皆能受,何况人中诸苦事!】
从初发心到成佛,不一定有多久,因人而异,有的人要三大阿僧袛劫,(三大阿僧衹劫,一劫其实就是无量年,三大阿僧衹劫都不知道有多少年),就算这么长的时间里,所有阿鼻地狱的苦,他们为了闻法都能忍受,就别说人间这一点点苦了!

所以真菩萨不怕吃苦。但是,我们这些师兄们有时候遇到一些违缘障碍,无论工作上还是家庭中的,就喜欢申诉、抱怨等等,这都不是真菩萨,真菩萨不怕阿鼻地狱无量劫的苦,就别说人间这点儿苦了。不苦怎么能够锻造出来呢?

不磨不成佛嘛(最初这个「磨」是「磨砺」的「磨」)!

「宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!」

 
【闻已如理正思惟,获得四禅无色定,四等五通次第起,不随其力而受生。】
他们听闻正法,又能如理地正思维。
听闻法之后,「闻、思、修」是不是?「如理正思惟」是在思;「获得四禅无色定」,这是在修禅定。
「四等」是指的什么呢?四禅当中渐渐证得「空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定」,这是四等。这「四等」是指的这四种境界都非常辽阔无边际,又很类似,其实挺相像的。
五通——「天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通」(这前面提到了),三地「发光地」这些菩萨们的神通非常厉害了,修着修着,「次地起」就是渐渐地修得了这个神通、那个神通……渐渐都修得了,那么每一种神通在开发的过程中,功力上也会慢慢、慢慢地一直越来越长进的,就说「次地起」,用多少功就得到多少力。
虽然有了各种神通,「不随其力而受生」,却不会随着定境而摇摆左右,也不会盲从于自己的神通力,他们始终记得自己要干嘛,要成就无上正等正觉的,不能在一个定境里就安营扎寨了,也不能就迷上某种神通了,就光玩儿这个神通了,不会的。
【菩萨住此见多佛,供养听闻心决定,断诸邪惑转清净,如炼真金体无减。】
安住在「发光地」,能见到很多很多佛,可以去供养,可以去听法,在听法的过程中,智慧越来越究竟了,断除了所有的邪(不正),也断除了所有的惑(迷惑、疑问),越来越清净了,就好像炼真金,反复地炼,金体并没有减少,但是越来越纯净了。
【住此多作忉利王,化导无量诸天众,令舍贪心住善道,一向专求佛功德。】
忉利天王非常爱乐法,我们知道,忉利天有个「善法堂」,忉利天王经常在这儿开会、讲法,也经常请大佛、大菩萨们过来讲法,所以说忉利天王化导了无量的天人大众们,使大家舍掉了贪心,安住在善道,一心专求佛的功德。

很多忉利天王都是三地「发光地」的大菩萨。所以说也不能一棒子打死,说某个师兄的亲人生天了,不究竟、不好之类的,那不一定,人家有的就是菩萨去天界度众生了。

 
【佛子住此勤精进,百千三昧皆具足,见百千佛相严身,若以愿力复过是。】
这是今天讲的内容:如果精进的话,能证得无量三昧,见到无量佛等等。
【一切众生普利益,彼诸菩萨最上行,如是所有第三地,我依其义已解释。】
三地「发光地」的这些大菩萨们,普遍地利益一切所有的众生,是真的有平等心,没有高下分别心,一切众生普遍地利益。就是因为没有分别心,普遍利益一切众生,不挑不拣,所以说这些三地菩萨真的是非常殊上的。
金刚藏菩萨说:以上大概是三地的一些特征,我依着真实的情况,就已经给大家解释了一下。

前几天,建议大家可以找几个有缘的师兄一起共修。共修的效果真的远远胜过一个人单独修。像我今天跟几个师兄一起打坐,就又突破了一下。能见到一些过去世的场景,这些是经常见到,也不足为奇。突破在哪儿呢?就是有一个新见面的师兄,我过去也不认识,也没见过,刚来到我们这里,就是对她也比较好奇,想了解她。突然就看到了一个大的虚空的背景下,出现了从上到下排得非常整齐的、若干个像文件夹一样的,每一个文件夹都写着这个师兄的名字,后面是从第五劫到第七三八劫、从第十劫到壹零九九劫、从多少多少劫到多少多少劫……这些文件夹全是关于这个师兄的档案。

为什么这些劫数它不是连续的呢?因为这个师兄在法界内(在不同的世界)度过了她不同的时间段,这一个文件夹讲的就是她在这个世界经历了从哪些劫到哪些劫,这么长的时间在这个世界所发生的一切事情,全都记录在内(就是档案)。


 

那么,另一个文件夹就是她在另一个世界,从最初什么什么劫到末尾什么什么劫之间这么长的时间里,她在六道或者在佛国都经历的一切事情,所有所有都记录在内。无量的文件夹排列得极其整齐,左边这个开始处像画了一条线一样的,前面全是她的名字,后面都是多少劫到多少劫,多少劫到多少劫这不同世界的记录……我向上翻的话,一直翻上去就没有顶;向下看,一直向下翻就没有底,就是这么多的档案。然后,当时在定中我就想:我终于明白了什么叫「无始劫」,什么叫那个没有开始的开始。这个劫,我们不知道它从什么时候开始的,它就有了。

后来座下,我就跟这几个师兄说:我感觉真的生命是永恒存在着,虽然在「相」上它一直在切换、在变化(在变化种种的形态和体验),但是,你看这些档案,向前翻一直有,向后翻一直有,无穷无尽……难道说生命不是永恒的吗?它本身就是永恒的。这个幻是永恒的,那么那个空性的大背景,那个不动、不生不灭的大背景是永恒吗?也永恒,一直在,你翻任何一个文件夹的时候都一直在,而且排列非常有序。任何一个文件夹,比如说某某某,第七百五十劫到一万六千劫,你点进去,有很多分文件夹,就写:地狱道多少劫多少劫期间,具体受刑方式什么什么什么……然后饿鬼道、畜生道、修罗道、人道、天人道,每一道都写得相当详细、相当详细!原来这就是佛的「正遍知」。就是你翻阿赖耶识仓库的时候,你翻到这么详细的内容,想看什么看什么,尽在眼底;又好像我们到了一个电脑的存储器里面一样,到了硬盘里了,但关键的关键在于哪儿?这只是关于一个师兄的档案就这么多,无穷无尽……那换另一个师兄也一样,换另一个师兄的名字某某某又是多少劫到多少劫,你就去查、去翻、去看……

我个人必须承认:我自己一个人单修禅定的时候,已经好久也没有什么太大的突破了,也没有跟大家分享,个别零星的体验也不足以分享,总是觉得应该有一个颠覆性的、甚至经文中都没有提到的才值得跟大家讲一讲。但是,今天的这一点点收获,就是因为几个人的共修而得到的结果。所以有能力、有条件的话,大家真的可以组织一下,三五个人足够了,很容易进入状态,开掘出更多的潜能。

佛法的真正平等在于哪儿呢?其实他不搞偶像崇拜。

佛永远告诉你:人人都是佛,一切众生都有佛性。我所拥有的,你都能拥有,而且永远祝福你拥有,让你跟他平起平坐。佛法是真正平等的!

好,今天我们就先学习到这里。

感谢《大方广佛华严经》!

感谢三地「发光地」菩萨们的支持与加持!因为每一次讲到某一个位次的菩萨,就感觉这些菩萨就围绕在自己身边一样,讲到哪儿他们就来了,就围绕在身边。

感谢尽虚空遍法界的所有一切三地「发光地」的大菩萨,至诚顶礼,至诚皈依!

当然,三地学完之后,我们还会向下一个台阶迈进,佛法的全部乐趣都在于攀登当中……




                           
                                《华严经》109(第三五卷)十地品 第二十六之二(上) 2020-09-14
                               
                           
                                ◎ 梦到被鬼打、鬼压床,什么原因?怎么办?| 随缘问答 2020-09-14
                               
                           
                                ◎ 回向时为什么不建议提到「冤亲债主」?如何回向比较好? 2020-09-13
                               
                           
                                ◎ 修行人『昼日不得____。夜卧不得____。』 2020-09-12
                               
                           
                                ◎ 开悟了就不执着了?|随缘问答 2020-09-11
                               
                           
                                ◎ 为什么修行人最好不要喝酒?佛说喝酒的人易有这6种变化 2020-09-10
                               

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

大家好!今年的这个年,是我们过的最特别的,也是最难忘的一个年。从去年的年末到今年的年初,新型冠状病毒肺炎肆虐...

《华严经》 008(第〇三卷)下〔终极版〕

《华严经》 008(第〇三卷)下〔终极版〕

我们接着上节课的内容,在释迦佛证道以后,各界来了很多的贵宾。【复次,示现宫殿主昼神,得普入一切世间解脱门;发...

《华严经》 009(第〇四卷)上〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第四世主妙严品 第一之四今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第四卷,依然是「世主妙严品」。...

《华严经》 015(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 015(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,从释迦牟尼佛眉间白毫这里,喷涌出了无量无数的菩萨摩诃萨。这些菩萨们,他们当中的代表,一一地讲...

《华严经》 015(第〇六卷)下〔终极版〕

《华严经》 015(第〇六卷)下〔终极版〕

前面提到,从释迦牟尼佛眉间白毫这里,喷涌出了无量无数的菩萨摩诃萨,这些菩萨摩诃萨当中的一些代表讲说偈颂。【尔...

《华严经》 016(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第七卷,「普贤三昧品」第三。一看章...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。