当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》196(第六〇卷)入法界品 第三十九之一(上)




▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


上节课讲到:十方世界有无量的菩萨们带着无量的殊妙物品,来祇树给孤独园这里,拜见释迦牟尼佛。

【如是十方一切菩萨并其眷属,皆从普贤菩萨行愿中生,以净智眼见三世佛,普闻一切诸佛如来所转法轮、修多罗海,已得至于一切菩萨自在彼岸;】

这来的十方的一切菩萨以及他们的眷属,都是从普贤菩萨的「行」、「愿」中而生的,他们行「普贤之行」,愿「普贤之愿」。

这些菩萨们能够用自己清净的「智慧眼」,见到过去世、现在世、未来世的所有佛;他们普遍地听闻了一切诸佛是怎样讲法的,他们在诸佛那里听的经太多了,简直像海洋一样;这些菩萨们已经到达了一切菩萨的自在彼岸……

【于念念中现大神变,亲近一切诸佛如来,一身充满一切世界一切如来众会道场,于一尘中普现一切世间境界,教化成就一切众生未曾失时,一毛孔中出一切如来说法音声;】

这些菩萨们在念念间就能显现大的神通变化;他们在念念间就可以亲近一切所有诸佛如来……

我们要想一想:我们是否能够在念念间示现大神通变化?是否能够亲近一切诸佛如来?

这些菩萨们一种身形就可以充满一切世界、一切如来的众会道场,这意味着他们的一种身形就可以变得无量大,可以到处遍在……

他们能够在每一粒微尘当中,普遍地显现一切世间的境界(在一粒微尘当中显现一切世间的境界——在空间上、在时间上,他们都是无所障碍的)。

这些菩萨们总是会在最恰当的时机去教化、去成就一切众生;在这些菩萨们的每一个毛孔当中都能够显发出一切佛讲法的音声……

我们想象一下:如果在我们自身的每一个毛孔中,都能显发出一切佛讲法的音声,这就意味着我们时时刻刻与一切佛的讲法共在。

【知一切众生悉皆如幻,知一切佛悉皆如影,知一切诸趣受生悉皆如梦,知一切业报如镜中像,知一切诸有生起如热时焰,知一切世界皆如变化;】

这些菩萨们了知一切众生都是如幻的;也了知一切佛都是如影的;他们也了知一切六道的受生都如同是梦;他们也了知一切业报就像镜中的影像;他们了知一切存在物的生起就好像天气很热时的阳焰(只是个幻觉),这些菩萨们也了知一切世界就像是一场变化。

【成就如来十力、无畏,勇猛自在,能师子吼,深入无尽辩才大海,得一切众生言辞海诸法智;】

他们成就了如来的十种神力、四无所畏,勇猛自在;他们能够作狮子吼,深入到无尽的辩才大海中(也就是说这些大菩萨都非常擅长讲法,可以用无尽的辩才讲说无量的法),他们得到了一切众生言辞海诸法智(一切众生有多少种言辞,他们就能讲相应的多少种法,应着众生的需要而生,他们可以讲像海洋一样无边的法,这是无量智慧的显现)。

【于虚空法界所行无碍,知一切法无有障碍;】

这些菩萨们在整个的虚空法界到达任何一个地方都没有障碍,他们也了知一切法没有障碍。

【一切菩萨神通境界悉已清净,勇猛精进,摧伏魔军;】

他们已经证得了一切菩萨的神通境界,他们是如此地勇猛精进,摧破了魔军。

大家注意:并不是说「神通境界」是魔!而是一切的邪心、一切的恶性习气、一切的障道因缘,那些才是魔。神通境界不直接等于魔,它障碍你的觉悟了,它才会成为魔,所以这里讲一切菩萨的神通境界悉已清净,这些神通境界只是他们的妙用,是他们度化众生的善巧方便,而并不是魔。相反,他们勇猛精进,靠着自己的神通境界摧伏了魔军。

这个世间有太多太多的误解!不把真正的魔当魔,反而把神通境界全都批成是魔。一切障道的才是魔!

【恒以智慧了达三世,知一切法犹如虚空,无有违诤,亦无取著;】

这些菩萨们恒常地以智慧了达了过去世、现在世、未来世,他们了知一切法犹如虚空;他们在这种纯然的空性的状态里了达了一切法,他们的心里没有任何的违逆、斗诤,也没有任何的取著,正是因为没有取著,所以没有任何的违逆、斗诤。

【虽勤精进而知一切智终无所来,虽观境界而知一切有悉不可得;】

这些菩萨们虽然非常地精进,但是也知道一切智终究无所来(一切智不来亦不去,是本在的);他们虽然去观那种种的境界,但是也知道「一切有」悉不可得,一切的境界都是生灭的,都是无常的,都是变幻的……观是观,但是知道它们不可得,只是经历,让它去。

【以方便智入一切法界,以平等智入一切国土,以自在力令一切世界展转相入于一切世界;】

从十方世界来的这所有菩萨们,他们以方便智慧入到了一切法界,以平等智慧入到了一切国土,他们用自在之力使得一切世界的辗转之相(变化之相)都能入到一切其他的世界中。

可以把这个世界的种种变化之相移栽到、嫁接到任何一个其他的世界当中,就是这样的自在无碍。比如说可以把净琉璃世界的一切辗转变化相移栽到、嫁接到极乐世界,或者说把极乐世界的这一切辗转变化相直接移栽到、移植到净琉璃世界。

【处处受生,见一切世界种种形相;于微细境现广大刹,于广大境现微细刹;】

这些大菩萨在到到处处受生,真的是见多识广,他们见到了一切世界的种种形相;他们可以在极其微细的境界里、在微细的场景里显现极其广大的世界;他们也可以在广大的世界、广大的境界里(场景里)显现非常微细的世界。

【于一佛所一念之顷,得一切佛威神所加,普见十方无所迷惑,于刹那顷悉能往诣。如是等一切菩萨满逝多林,皆是如来威神之力。】

这些大菩萨在一个佛所在的地方,一念之间就得到了一切佛的威神所加持,他们可以普见十个方向,没有任何迷惑,在刹那间靠着神足通就可以到达任何一个地方。就是这样的伟大的一切菩萨,充满了释迦佛所在的祇陀园林,这都是释迦佛威神之力的感召啊!

【于时,上首诸大声闻──舍利弗、大目揵连、摩诃迦叶、离婆多、须菩提、阿[/]楼驮、难陀、劫宾那、迦旃延、富楼那等诸大声闻,在逝多林皆悉不见如来神力、如来严好、如来境界、如来游戏、如来神变、如来尊胜、如来妙行、如来威德、如来住持、如来净刹,】

但是,释迦佛身边的这些上首大阿罗汉,无论是舍利弗、大目犍连、摩诃迦叶、离婆多,还是须菩提,亦或是阿那律、难陀、劫宾那、迦旃延、富楼那这些大阿罗汉,他们在这个祇陀林中却都完全见不到释迦佛的种种神力、释迦佛的庄严妙好、释迦佛的境界、释迦佛的游戏、释迦佛的神通变化、释迦佛的尊胜、释迦佛的妙行、释迦佛的威德、释迦佛的住持、释迦佛所见的那无限广大的清净佛国。

【亦复不见不可思议菩萨境界、菩萨大会、菩萨普入、菩萨普至、菩萨普诣、菩萨神变、菩萨游戏、菩萨眷属、菩萨方所、】

这些大阿罗汉们也见不到那不可思议的菩萨境界、菩萨大会,十方无量的菩萨是怎样地赶来;菩萨们是怎样已经到达、怎样都来参拜释迦佛、这些菩萨们显现的种种神通变化(种种游戏)、这些菩萨的眷属、菩萨所处的方位处所……这些大阿罗汉都看不见。

【菩萨庄严师子座、菩萨宫殿、菩萨住处、菩萨所入三昧自在、菩萨观察、菩萨频申、】

他们也看不见菩萨的庄严狮子座、菩萨的宫殿、菩萨的住处、菩萨们所入的三昧自在;他们也看不见菩萨所观察的境界,菩萨的频申(一举一动)。

【菩萨勇猛、菩萨供养、菩萨受记、菩萨成熟、菩萨勇健、菩萨法身清净、菩萨智身圆满、菩萨愿身示现、】

这些大阿罗汉们,此时也看不见菩萨的勇猛、菩萨的供养、菩萨是怎样得了授记;菩萨的成熟、菩萨的勇健、菩萨的法身清净、菩萨的智身圆满、菩萨的愿身显现。

【菩萨色身成就、菩萨诸相具足清净、菩萨常光众色庄严、菩萨放大光网、菩萨起变化云、菩萨身遍十方、菩萨诸行圆满。】

他们也看不见菩萨的色身成就、菩萨们的诸相具足清净;他们也看不见菩萨们的常光和众色庄严;他们也看不见菩萨在怎样放射着大光网、在怎样起着变化云;他们也看不见此时菩萨的身形是怎样的遍满十方、菩萨的诸行有着怎样的圆满。

【如是等事,一切声闻诸大弟子皆悉不见。何以故?】

以上种种殊胜之事,释迦佛身边整天听他讲法的这些大弟子,却完全看不见。为什么呢?

【以善根不同故,本不修习见佛自在善根故,本不赞说十方世界一切佛刹清净功德故,本不称叹诸佛世尊种种神变故,】

因为这些大弟子,(他们)的善根有着种种的不同,他们过去也没怎么修习见佛的自在善根;他们过去也没怎么赞叹讲说十方世界的一切佛国的清净功德;他们也没怎么称扬赞叹诸佛世尊的种种神通变化。

【本不于生死流转之中发阿耨多罗三藐三菩提心故,本不令他住菩提心故,本不能令如来种性不断绝故,】

释迦佛身边整天听他讲法的这些大声闻弟子(这些阿罗汉),他们本来也没在生死流转中发成就无上正等正觉之心,本来也没怎么度化众生安住在菩提心,本来也不能够使如来的种性不断绝(就是说在释迦佛刚刚证道的时候,他身边的很多弟子能力还是比较低的)。

【本不摄受诸众生故,本不劝他修习菩萨波罗蜜故,本在生死流转之时不劝众生求于最胜大智眼故,本不修习生一切智诸善根故,】

释迦佛身边这些声闻弟子,本来也没有摄受和度化多少众生,也没有劝众生修习菩萨的波罗蜜;他们很长时间在生死中流转,也没有劝众生去求最殊胜的「正遍知」的大智慧眼;他们本来也没有修习生一切智的种种善根。

【本不成就如来出世诸善根故,本不得严净佛刹神通智故,本不得诸菩萨眼所知境故,本不求超出世间不共菩提诸善根故,】

他们本来也没有成就如来出世间的种种善根;他们本来也没有证得庄严清净佛国的种种神通智慧;他们本来也没有证得菩萨的眼界,所以不能了解菩萨所了知的境界;释迦佛身边的很多声闻弟子本来没有求超出世间的不共菩提,没有累积相关的善根,也就是说,他们本来志向没有太远大。

【本不发一切菩萨诸大愿故,本不从如来加被之所生故,】

他们本来也没有发出一切菩萨所发的那样的大愿,甚至说他们过去都没有怎么得到佛的加持。释迦佛身边的很多大声闻弟子、大阿罗汉在释迦佛刚证道的时候,他们还见不到很多天眼能见的境界……

【本不知诸法如幻、菩萨如梦故,本不得诸大菩萨广大欢喜故。】

因为他们本来也不太了知什么是诸法如幻、菩萨如梦,他们本来也没有证得诸位大菩萨的广大欢喜境界。

那个时候,大阿罗汉还都不是阿罗汉呢,我们知道:真正的大阿罗汉都是「五眼六通」具足的,但最初这些英雄也有过去,在释迦佛刚证道的时候,他们的能力可能比凡夫也强不了太多。

【如是皆是普贤菩萨智眼境界,不与一切二乘所共。】

那么以上种种殊胜境界都是普贤菩萨用他的智慧眼所能见的境界,一般的二乘之人是见不到的。

所以说,经文中提到的很多境界,或者个别师父、老师、师兄所证得的很多禅定境界,并不是所有师兄能够共享的,他们暂时能力还不能达到,但是未来可能可以。

《华严经》里讲这些,并不是揭这些大阿罗汉的短,因为佛在成佛前也是凡夫呀。《华严经》里这样讲反而使得佛经更真实,在修行前或者说修行圆满前有很多境界我们是望尘莫及的,听一听像神话一样,慢慢自己证得了才觉得是这样的真实。有一天,你会觉得这些高维的境界,真实到衬得低维是那样的不真实,这个时候你就彻底走入到了高维。

罗马城不是一天建成的,佛不是一天修成的,大阿罗汉的五眼六通也不是凭空想象而得,需要长时熏修,恒时精进。眼睁睁地看着自己的变化,看着自己的成长,看着自己的圆满,看着自己的进一步完善、进一步圆满……圆满没有止境,在这个过程中是明觉的、是明了的、是明彻的、是明亮的……佛法修行就是从暗入明,这是一条光明大道,越来越光明……诸佛如来都在极致的光明中等待着我们。



《华严经》195(第六〇卷)入法界品 第三十九之一

《华严经》194(第六〇卷)入法界品 第三十九之一


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/1039.html

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【佛教故事】女子难陀得度因缘

【佛教故事】女子难陀得度因缘

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|女子难陀得度因缘昔日,佛陀与五百位大比丘在...

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》269(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》269(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!‍‍‍‍上节课讲到,弥勒菩萨邀请善财童子进入到自己的毗卢遮那庄严藏大楼阁里,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。