当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

南传巴利三藏 增支部(法义摘要)011愚者品


▲点击上面“蓝字”关注我们!

释迦牟尼佛说:比丘们,有两种人是非常愚昧的人,哪两种呢?分别是,明明自己造作了罪过,却并不认为自己造作了罪过,这种人是愚昧的人;还有一种人,当别人对他犯下了罪过,能够至诚地、如法地去忏悔,他却拒绝接受别人的忏悔,拒绝接受别人忏悔的人也是愚昧的人。
比丘们,有两种贤明的智者,哪两种呢?第一种,是自己犯下罪过的时候,明确地了知到自己犯下了罪过,这种人是贤明的智者;还有一种人,当别人对他犯下了罪过,能够至诚、如法地去忏悔的时候,他接受了别人的忏悔,这样的人也是贤明的智者。
释迦牟尼佛说:比丘们,有两种人会诽谤佛,哪两种呢?第一种,是内心怀着邪恶的嗔恚心的人,他们会诽谤佛;另一种,是他们抱持着错误邪见的人,这种人也会诽谤佛。
释迦牟尼佛说:比丘们,还有两种人会诽谤佛,哪两种呢?第一种,他们把不是佛所讲的法,当作是佛所讲的法,他们将诽谤佛;第二种,是把佛所讲的法认为不是佛所讲的法,这种人也会诽谤佛。
比丘们,有两种人不会诽谤佛,哪两种呢?第一种,将佛所讲的法就认为是佛所讲的法,这样的人不会诽谤佛;第二种,将不是佛所讲的法,就认为不是佛所讲的法,比丘们,这样的人也不会诽谤佛。
释迦牟尼佛说:比丘们,还有两种人会诽谤佛,哪两种呢?那些把「不了义的佛经」解说为「了义经」者,他们会诽谤佛;还有那些把「了义经」解说为「不了义经」者,他们也会诽谤佛。
比丘们,有两种人不会诽谤佛,哪两种呢?他们把「不了义经」就解说为「不了义经」,他们不会诽谤佛;他们把「了义经」解说为「了义经」,这样的人也不会诽谤佛。
释迦牟尼佛说:比丘们,我们可以预言,那些偷偷摸摸干坏事的人,他们未来不去地狱道就去畜生道;比丘们,那些行为正大光明者,他们最差也是去人界或者天道。
释迦牟尼佛说:比丘们,那些抱持邪见者,不是去地狱道就是去畜生道;比丘们,那些抱持正见者,最差也是去人道或者天道。
释迦牟尼佛说:比丘们,对于那些破戒者来说,他们将不是去地狱道就是去畜生道;比丘们,对于那些持戒者来说,他们不是去天道就是去人道。
释迦牟尼佛说:比丘们,有两种方法可以有效地帮助我们保持「觉明」,哪两种方法呢?「止」与「观」。
比丘们,当我们修习「止」的时候,就意味着我们的心正在认真地修行,当我们的心认真修行的时候,我们的「贪欲」就会被「舍断」。
比丘们,当我们修习「观」的时候,就说明我们在修习「慧」,当我们修习「慧」的时候,「无明」就会被「舍断」。
比丘们,被贪欲杂染的心是不能解脱的,被无明杂染的「慧」也没有被修习。比丘们,只有当所有的贪欲都褪去了,我们才能够证得心的解脱;当所有的无明都褪去了,我们才能拥有智慧的解脱。

往期推荐

南传巴利三藏 增支部(法义摘要)010诤讼品 2020-08-25
南传巴利三藏 增支部(法义摘要)第009课·黑经、白经 2020-08-24
南传巴利三藏 增支部(法义摘要)008结经 2020-08-23
南传巴利三藏 增支部(法义摘要)第007课·另一个弹指顷品 2020-08-22
南传巴利三藏 增支部(法义摘要)第006课·放逸等品 2020-08-21

阅读原文, 查看摘要目录
 点赞认同, 点在看法布施
 

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/1819.html

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

【禅修课】第三期 026 “四句百非”

【禅修课】第三期 026 “四句百非”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨继续在赞美着菩提心……【善男子,譬如有人,善入大海,一切水族无能为害...

《华严经》267(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》267(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨依然在强调着「菩提心」的重要性……【善男子,如转轮王,有摩尼宝,置于...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。