当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

禅定加强班-01 “缘起”


 缘  起 
音频首发于蜻蜓FM 搜索:醍醐学院

         

大家好,其实我也有点儿激动,因为也没想到这么快(四十五分钟)五百人就满了。前一段时间,建了一个念佛的精进群,也是很多师兄积极踊跃地加入进去了(每天报数)。后来发现,大家不仅仅念佛,也有诵咒的也有诵经的还有打坐的......(都在里面报数)所以那个「念佛精进群」就改名了,改为「精进群」。

这个群之所以建立呢,就是考虑到我们学院很多师兄的弱项还是在禅定(禅修打坐)这块儿,就希望能够不同程度上帮到大家,无论是初学者还是修行已经有一段时间的师兄。

         

还有好多师兄没进来,这些师兄也不要着急,以后我们这里的重要内容,可能还会让管理员整理一下,发到蜻蜓FM,再往各大群里转,这样大家就都可以收听到了。

我们知道,释迦佛一直告诉我们:六度(布施持戒忍辱精进禅定智慧/般若)圆满才能成佛。

【六度圆满就能成佛】,
佛在无数经中讲了无数次。
六门功课,门门满分,必定成佛️️️

【六度圆满的标志】:

布施(财布施、法布施、无畏布施):无有不可舍,无有不可奉献,念念为利益安乐众生而行

持戒(菩萨戒是极致):梵网十重四十八轻戒皆守好,并对照《菩萨善戒经》圆融落实

忍辱(一切可忍,到本空无所谓忍):(利,衰,毁,誉,称,讥,苦,乐)八风吹不动,永远感恩不抱怨

精进(每天坚持,重复就是力量):时时在觉明中,不放逸

禅定(打坐!):实证华严境界,从初发心,到八地、九地、十地……到佛地

智慧(学经+亲近善知识):拥有世间出世间一切智,一切无碍,一切自在


         

而释迦牟尼佛过去之所以能够证悟,主要也是靠的「禅定」。「禅定」真的非常重要,在南传佛教地区,会花很多的时间在禅修打坐上。也有的师兄可能私下里参加过一些内观的课程,比如说:葛印卡老师的课程,十天的内观禅修班,早晨四点半开始打坐,全天基本上都是打坐,很少时间休息,过午不食,一直坐到晚上九点半。      

我们想一想这个禅定的强度,当然(我们)很多师兄因为工作家庭的原因,没有那么多的时间来打坐。我们这里也有很多大菩萨,过去世的根底很深厚,不需要花太多时间,一上座就有种种境界,也有很多的。

确实,在我们这个群里面的层次上也是参差不齐的,我们这个群的主要作用,就是解答一些大家在禅定中的困惑问题;再一个,就是根据我个人修证的一些经验,如果感觉能够对大家有一些利益,我也会及时地分享过来。

今天大家也都比较激动,我不多讲,因为本身七点半到八点半,(每天晚上的七点半到八点半)也是我们学院一个通用的共修打坐的时间。

就先回答一个小问题:我看是北京一个师兄发的,说打坐的时候头顶总是聚气,怕血压高。

这还是因为过于着重肉身感受了,很多师兄都会背诵心经,「色即是空」,你的肉身是不是色相的层面呢?你的肉身也是空的呀,你为什么那么著你的肉身呢?跟肉身有关的一切觉受都不要著它,空掉它,没关系的。我们这个禅修打坐,开展了好多期了,从第一期第二期第三期,到观世音法门,再到药师法门,这么多期的禅修课,没听说哪个师兄,因为打坐而血压变高的。打坐的时候,空掉肉身的觉受很关键。再一个呢,平常要做一些运动,通筋活络的运动,像我们佛弟子常做的:拜佛经行绕佛甚至跑香,这些都非常好,当然还有甩手操也非常棒......这些运动经常做,看你喜欢哪个,经常做这些运动,不会因为打坐而产生各种身体上的负面情况,不可能!

▲甩手操▲

那么,今天就先说到这里,从明天开始会跟大家介绍一下,修习禅定的六种方法,这六种方法主要是根据我们的六根来的,怎样通过眼意来修禅定(明天再讲)。

今天就先说到这里,大家先稳定一下情绪,然后开始今天晚上的禅修,谢谢大家,再见!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/1908.html

相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。