当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《药师七佛经》简说 第09课

         

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院

   【复次,曼殊室利,彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力,观诸有情遇众病苦,瘦疟、干消、黄热等病,或被厌魅蛊道所中,或复短命,或时横死,欲令是等病苦消除,所求愿满。】    
    释迦佛说,文殊师利啊,「净琉璃世界」的教主——药师琉璃光如来,得证了无上正觉的时候,因着他最初本愿力,就是想要拔除众生痛苦,他成正觉之后,就观这么多的有情众生,遇到了各种各样的病苦——无论是瘦疟、干消、黄热等病,还是说被魇魅蛊道所中了,或者有的众生短命,或者遭遇横死,慈悲的「药师琉璃光如来」想让这众生所有的病苦都能消除,希望众生求什么都能够满愿。
   【时彼世尊入三摩地,名曰灭除一切众生苦恼。既入定已,于肉髻中出大光明,光中演说大陀罗尼咒曰:】
   「药师琉璃光如来」就入定,入到了[灭除一切众生苦恼]三摩地中,入定之后,在「药师琉璃光如来」头顶的肉髻中放出了大光明,在这光明中。药师琉璃光如来演说了一个「大陀罗尼咒」——也就是著名的[药师灌顶真言]。
    这个真言,最初是药师佛哀愍众生,救护众生,想要灭除众生的苦恼,让众生所求的愿望都得以满足,在头顶的肉髻中放大光明,在光中演说的。
   【南谟 薄伽伐帝 鞞杀社 窭噜 薜琉璃 钵喇婆 曷啰阇也 呾他揭多也 阿啰[口+歇]帝 三藐三勃陀也 呾侄他 唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝 莎诃】
   【尔时,光中说此咒已,大地震动,放大光明,一切众生病苦皆除,受安隐乐。】
    当时「药师琉璃光如来」,在头顶肉髻所放的光中,讲完这个神咒之后,大地都在震动,放出大光明,一切众生的病苦都除灭了,大家都在享受安隐和快乐。
   【曼殊室利,若见男子、女人有病苦者,应当一心为彼病人清净澡漱,或食、或药、或无虫水,咒一百八遍与彼服食,所有病苦悉皆消灭。】
    释迦佛说,文殊师利啊,要是我们看到有男子、女人有病苦了,我们就要认真的,用心的为这个病人清净澡漱之后,(就是为了疗愈这个病人,我们自己要身心净洁,可以洗个澡,漱漱口,之后)再念这个咒,念108遍,加持这个病人,所吃的食物、或者所吃的药,(所用的药)、或者加持纯净水。
    念咒念108遍,之后就把这个食物啊、药啊、或者是纯净水啊,就给这个病人服食。他可以服用,水呢就喝下去。这样,这个病人所有的病苦都能消灭。
    这里有一些关键点,说你看到有男子,女人受病苦折磨的时候,
    第一,「一心」,很真诚地,心无旁骛地,很用心的去做。很用心这是第一,心诚则灵。
    第二,我们要身心净洁,可以洗个澡或者漱漱口。这一些细节,可能以前我们没注意,以后要注意。
    第三,我们通常都讲「药师水」,其实病人所吃的饭,所喝的粥,所吃的菜,这一切以及他所用的药,无论是吃的药,还是服的药,还是贴在身上的药,各种药都可以诵「药师灌顶真言」108遍去加持。
    过去我们就重点提到水了,其实食物和医药都可以加持,之后给这个病人用,他的病苦就能消灭。如果我们注意了很多的要点和细节,那么这个确实相当的灵验。
   【若有所求至心念诵,皆得如意,无病延年,命终之后生彼世界,得不退转,乃至菩提。】
    接下来讲,要是有众生想求什么,他至心地念诵「药师灌顶真言」,就可以如其所愿。没有病的众生,不是说我没有病,我挺健康,我就不用念了,不是的。
    没有病的众生你念「药师灌顶真言」,可以帮你延年益寿,帮你的寿命增长,那么一直念诵「药师灌顶真言」的这批众生,命终之后就必定生到「药师琉璃光如来」所在的净琉璃世界,去了就是不退转的菩萨,顺利地证得无上正觉。
   【是故,曼殊室利,若有男子、女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重恭敬供养者,常持此咒勿令废忘。】
    释迦佛说,所以文殊师利,要是有男子、女人,对于净琉璃世界的教主——药师琉璃光如来,至心殷重的恭敬供养。你要常念这个「药师灌顶真言」,不要忘了它。说你非常想去净琉璃世界,你很喜欢药师佛,那么你的家里又供养了药师佛了,也挺喜欢礼拜的,那就不要忽略这个咒语,不要忘记这个咒语也很关键。
    并不是说我拜拜供供就行了,最好是一直念这个咒语,你无病的话也可以延年益寿,所以何乐而不为。在《菩萨善戒经》里讲,菩萨希望自己长寿,目的是有更久的时间利益众生啊!

         

   【复次,曼殊室利,若有净信男子、女人,得闻如上七佛如来、应、正等觉所有名号,闻已诵持,晨嚼齿木,澡漱清净,】
    接下来释迦佛又讲,文殊师利啊,要是有怀着清净信心的这些男子、女人,清净的信心就是信而不会怀疑,不会夹杂不会杂染,这叫「净信」。怀着净信的男子女人。如果听闻了以上我们所讲的「药师七佛」的所有名号,听闻之后,经常的诵持,经常地念。
在早晨念佛前最好先刷牙,古印度没有牙刷牙膏,他们是嚼那个齿木。古印度是热带,热带因为经常出汗,所以就说一大早的就先刷牙,就洗漱这样子的。那我们有的地方也不是特别炎热,甚至有的时候冬天很寒冷,早晨不一定洗澡,但是呢要刷牙。之后再念「药师佛」的圣号、念「药师七佛」的圣号,这样比较好。
那么推而广之,我们念任何的经,任何的佛号之前最好都先刷牙,实在不行,没条件的先漱漱口,这个效果绝对不一样啊!
   【以诸香华、末香、烧香、涂香,作众伎乐供养形像,于此经典若自书、若教人书,一心受持听闻其义,】
澡漱清净之后,以种种的香花、末香、烧香、涂香,或者用种种美妙的音乐去供养形象。网上搜来很多赞美佛的一些音乐,或者佛号啊、佛咒啊,制作成了音乐都非常美,挑一些在佛前播放也算是供养。
对于《药师七佛经》,你可以自己抄写或者让别人抄写。要一心地受持,听闻其义,在学这个经的时候要专心,要专心要认真,仔细地听闻这部经的法义。


   【于彼法师,应修供养,一切所有资身之具悉皆施与,勿令乏少,如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提。】
对于讲这部经的法师,要修供养,这个法师所需要的这个资身之具,你都要布施他,给予他,不要让他缺这少那的影响讲经。
你能够做到这样,就能够得到诸佛的护念。你所求的一切愿望都会满足,你能顺利地证得无上菩提。
   【尔时,曼殊室利童子白佛言:世尊,我于末法之时,誓以种种方便,令诸净信男子、女人得闻七佛如来名号,乃至睡中亦以佛名令其觉悟。】
这个时候,文殊菩萨就表态了,他就对释迦佛说:世尊,我在末法时期,我发誓我会用种种的方便,让这些怀着清净信心的男子、女人听闻「药师七佛」的名号。
甚至说在睡梦中,我也要用佛的名号帮助众生觉悟。有的师兄是在梦中梦到了某某佛,某某菩萨的,是吧!有很多的佛菩萨度众生是在梦中进行指引的,当然现实生活中指引的也有很多。


   【世尊,若于此经受持读诵,或复为他演说开示,若自书、若教人书,恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香、华鬘、璎珞、幡盖、伎乐而为供养,】
文殊菩萨说:世尊,如果对于这部《药师七佛经》受持读诵,或者给别人讲说开示,或者自己抄写,或者让别人抄写,恭敬尊重这部经,用种种的花香、涂香、末香、烧香、花鬘、璎珞、幡盖、伎乐供养这部经。
   【以五色缯彩而裹袠之,洒扫净处置高座上。】
可以用五色的丝绸所做的小布袋子,装上这部经,然后扫洒干净的地方,把这部经高高的供在上面。
就是供经的时候,有的时候怕落灰尘,可以用五色的丝绸做的布带子装上这个经,把它放在清净的高处。


          

   【是时四大天王与其眷属,及与无量百千天众,皆诣其所供养守护。】
这个时候「四大天王」以及他的眷属,还有无量百千的这些天人大众们,都会来到你所供养这部经的地方,也会来供养,来守护。
那么可以想象四大天王带着眷属,和无量的这些天众都来供养和守护了,你这里还会有什么横灾橫祸吗?不可能了,是吧!也不会有恶的鬼神了。
   【世尊,若此经宝流行之处,及受持者,以彼七佛如来本愿功德及闻名号威神之力,当知是处无复横死,亦复不为诸恶鬼神夺其精气,设已夺者,还得如故,身心安乐。】
文殊菩萨说世尊哪,《药师七佛经》,无上至宝,它流行的地方,受持这部经的这些众生,靠着「药师七佛」本愿功德力的加持,以及听闻「药师七佛」名号的威神之力,这个地方就不会再有横死了,也不会再遇到诸恶鬼神夺精气的情况了。
就算是有的恶鬼神,你前世结了怨的,可能人家来讨债,夺你的精气了。他就算把你精气夺走了,因为你恭敬供养这部经,你又能够受持读诵这部经,仔细的领悟它的内涵,是吧!
那么你被恶鬼神夺走的精气都还会回来,你就会身心享受安乐。这部经功德利益不可思议,而且听闻「药师七佛」的名号,功德利益不可思议。前面我们都讲过了。

   【佛告曼殊室利:如是,如是,如汝所说。曼殊室利,若有净信男子、女人,欲供养彼七如来者,应先敬造七佛形像,】
接下来,释迦佛对文殊菩萨说:文殊师利,是啊,是啊,正是像你所讲的一样。文殊师利,要是有怀着清净信心的男子、女人,想要供养「药师七佛」的话,就要先怀着恭敬心,造「药师七佛」的形象。
那现在我们自己动手来造「药师七佛」的形象,可能不太现实,除非是画,但是外面到到处处可以结缘「药师七佛」。
【安在清净上妙之座,散华烧香,以诸幢幡庄严其处,七日七夜受八戒斋,食清净食,澡浴身体,著新净衣,心无垢浊亦无恚害,】
我们有了「药师七佛」的形象,可以把它放在清净的上妙之座上,散花啊,烧香啊,以种种的幢幡庄严「药师七佛」所在之处,我们可以连着七天七夜受持「八关斋戒」。我们吃的食物也要清净,所谓的「清净」食物,肯定是素食,而且最好是不包含葱、蒜、韭菜这些。
我们要洗干净我们的身体,穿上新鲜的干净的衣服,我们的心里要没有任何的染垢和污浊,也不要有嗔恚或者是害人之心,不可以有,不可以有嗔恚和怨害之心。


【于诸有情常起利乐慈悲喜舍平等之心,】   
对于所有的有情众生,我们都要生起利乐的,就是想要利益安乐他们的「慈悲喜舍」平等之心,这也很关键。说我供了佛,我的心里充满贪、嗔、痴,你供了佛求什么一般也不灵验,是吧!
而且我们对于所有的有情众生就像佛一样,要起利益安乐心,起慈悲喜舍平等之心,这个很重要。
   【鼓乐弦歌称赞功德,右绕佛像,念彼如来所有本愿,】   
同时我们可以用鼓乐啊、弦歌呀称赞如来的功德,自己可以奏乐、唱歌、歌颂如来的功德,或者是我们放类似的音乐,我们也可以右绕佛像,右绕「药师七佛」的佛像。
然后念这些佛的名号,想着他们的本愿,就是他们最初行菩萨道的时候发的各个大愿,要想着,想到这些佛发的大愿,就想到了他们的慈悲,我们的心就无限的感动,更容易感应道交。
   【读诵此经思惟其义,演说开示,随其所愿,求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女,一切皆遂。】
然后我们可以读诵《药师七佛经》,思惟这部经的含义。任何一部经我们每读一次,都有不同的感受,是不是。我们要思惟这部经的含义,并且有能力,有条件的话去给别人讲说这部经,开示这部经的法义。
这样子,我们前面又说怎么样的供养「药师七佛」,具体怎么做,然后要有什么样的心,还要右绕,是吧!还要想着「药师佛」的本愿,还要读经思惟其义,讲说这部经的功德利益种种去传播它。
那么这样子的话,我们所愿求的一切都能得到满足。求长寿的能得长寿,求富饶的能得富饶,求官位的能得官位。说想生个男孩或者女孩的也能得到男孩、女孩,一切愿望都能满足。

   【若复有人,忽为恶梦见诸恶相,或怪鸟来集,或于其家百怪出现。此人若以上妙资具,恭敬供养彼诸佛者,恶梦恶相诸不吉祥,悉皆隐没不能为患。】
要是有的人做梦,做噩梦了,见到种种的恶相很恐怖,或者是梦中怪鸟来集了,或者是自己的家里各种不吉祥的事出现了。
那么这样的众生就可以用众多的上妙的用品,恭敬地供养「药师七佛」,供养了「药师七佛」之后,你会发现你的噩梦消失了,种种的恶相不吉祥都消失了,一切都不会再危害你了。
   【或有水、火、刀、毒、悬崖、险道、恶象、狮子、虎、狼、熊罴、蛇、蝎、蜈蚣如是等怖,若能至心忆念彼佛,恭敬供养,一切怖畏皆得解脱。】    
如果说有的众生遇到了水灾、火灾、刀毒之害,或者是走路要经过悬崖,要经过险道,或者是路上遇到了恶象啊、狮子啊、虎狼啊,熊罴呀,或者蛇蝎、蜈蚣啊,遇到了这些恐怖的这些动物或者一些恶兽。 
我们至心的忆念「药师七佛」,其实忆念「药师七佛」的任何一个都管用,我们知道的。如果我们能够至心的忆念「药师七佛」,恭敬供养「药师七佛」,一切的恐怖畏惧都可以得到解脱。
   【若他国侵扰、盗贼反乱,忆念恭敬彼如来者,所有怨敌悉皆退散。】
    如果其他国家来侵害我们的国家了,扰乱我们,或者说我们国家有盗贼反乱[造反]。扰乱社会秩序等等的情况,我们就忆念着,恭敬着「药师七佛」,这所有的怨敌都会退散。就可以国泰民安了。
    所以就好像《药师经》一样,《药师七佛经》也一样可以护国,可以安民的。
感谢本师释迦牟尼佛!
感谢药师七佛!
感谢善名称吉祥王如来!
感谢宝月智严光音自在王如来!
感谢金色宝光妙行成就如来!
感谢无忧最胜吉祥如来!
感谢法海雷音如来!
感谢法海胜慧游戏神通如来!
感谢药师琉璃光王如来!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/1996.html

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。