当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《药师经》14 (药师法门共修)


药师法门共修

《药师琉璃光如来本愿功德经》

药师法门七群的师兄们,大家好!建群以来,我们这个群一直秩序都不错,学习氛围也很浓郁。非常感恩大家的相互支持、配合,也非常感恩辛苦的管理员师兄。

【第十二大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香、鼓乐、众伎,随心所玩,皆令满足。】
我们继续来学习《药师经》,今天来看「药师琉璃光如来」所发的第十二个大愿。愿我来世得证「阿耨多罗三藐三菩提」(成佛)的时候,要是有有情众生,贫穷没有衣服穿、或者是遭遇了蚊虻、寒冷、酷暑、炎热……白天晚上都饱受其苦……
如果能够听闻「药师琉璃光如来」的名号,专心地念诵受持。那么根据众生的种种需要和喜好,众生可以得到种种的上妙衣服,也能得到一切的宝庄严具、华鬘、涂香、鼓乐、众伎、随心所玩,皆令满足。 
「药师琉璃光如来」是满一切愿的,但是你怎么样能够在药师佛的帮助下满一切愿呢?你也要有所付出——听闻了药师佛的名号,要专心地念诵和受持。就这么简单!你只做一件事:专心地念诵受持。
当然了,念诵受持不是只停留在口头上、大脑中……要真正改变你的心(心改变了,行为也会改变),这样好运气就来了。而诸佛讲法都是因地制宜、因时制宜、因人制宜的。佛陀讲法的时候,会根据当地的风土人情或者时节因缘的变化,去讲一些众生喜欢(需要)听的内容。
比如说,现在疫情期间,药师佛来到我们这里,就会说:你听到我的名号专念受持,你需要的一切(口罩、酒精、防护服,医药……)都会满足(要什么得什么)。
经文中提到的这些上妙衣服——主要是古印度当时那些穷人,可能做梦都希望有一套美丽的或者贵族穿的衣服(她们没有,就很向往);古印度在热带地区,经常会出很多汗(有汗味),她们喜欢涂一些从花中提炼的香油(香料)在自己身上,掩盖体味;鼓乐、众伎也都是贵族生活经常能够领受到的,贫民只能憧憬和向往。
经文里提到了鼓乐、众伎,因为古印度那边其实一直很重视精神层面的生活。我们在看印度电影的时候,里面经常有音乐和歌舞,这个一般也都是上流社会(贵族)经常享用的;贫穷老百姓是很难享用的,有的吃穿都不能保证,就别说音乐歌舞了。所以这里就会提到这一点。
总的来说,药师佛的十二大愿就是满足众生的所有需求。但是有的师兄讲:我至心地念药师佛了,怎么没看到我的生活有转变呢?你如果至心地念了,短期内没看到转变,说明什么呢?可能过去‘业’有点重。你现在要用愿力改变业力的话,比如说:一个天平,左边太重了,右边分量是不是也得足够的重?有的人念了一天(甚至108遍)就有效果,你念了三十天还没效果,这说明天平左侧太重了。如果想要和左边的持平,右侧就要继续加砝码。
同样的道理,每个人过去造作的‘业’是不一样的,修行过程中付出的程度也是不一样的,所以先不要抱怨没效果。继续用功、专念受持,这期间不要起疑惑,一起疑惑就前功尽弃了。(说)怎么没效果呢?就放一边了,甚至对药师佛起了怀疑心、反感心、诽谤心……那你前面念的都不算数了。 
为什么呢?因为心念就是一切。你当下的每一个心念都是一个新的起点,你在累积新的量变。这个起点是很重要的,不能怀疑(要至信),然后一直加砝码……这样效果很快就会显现出来。
【又以此心,研究深远。忽于中夜,遥见远方市井街巷,亲族眷属,或闻其语。】
接下来,我们还是复习《楞严经》当中五十阴魔部分的一些重点。佛陀说:「又以此心,研究深远。忽于中夜,遥见远方市井街巷,亲族眷属,或闻其语」,这是有两种情况:你修习禅定修久了或者密集地精进(拜佛、诵经、打坐……),有的时候躺在床上睡觉(眼睛没有睁开)都能够看到遥远之处的市井街道,或者是亲戚、眷属、朋友、一些熟悉的人,或者听到他们讲话……或者是你在这里打坐(坐久了),就好像天眼开了一样,透过墙壁看到了很远之处……这还仅仅是空间上看得远。
我们也知道,禅定中所修来的天眼通是混合着宿命通、神足通的,所以我们在打坐的时候有时候能看到唐朝、宋朝……看到一些城市、村落、人来人往……还有一些认识的人在那里,这都是正常的。 
这种情况,其实也是神识本具的功能。因为我们的神识是虚空态,遍一切处皆在(到处都存有信息),并且能觉知信息、显化信息。但平常,神识投胎到一具肉身之上,它的功能被肉身所困(限制)了。但我们修行久了,神识有的时候就突破了肉身的限制,它本具的一些功能就显现出来。 
【此名迫心逼极飞出,故多隔见 ,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。】
并不是说这是圣证(成佛作祖,成圣的证明),不是这样的。这个功能是人人本具的(一修就出来)。如果你在打坐或者睡梦中越过了空间(时间)的阻隔,看到了很多东西,你不要认为比别人高出多少,因为大家都有这个功能,只是暂时没有显现。 
这样的功能你发现(运用)了,这是好的(善的)境界;但是你不要执着它,不要起一些骄慢心、懈怠心、不要得少为足…… 
【又以此心,研究精极。见善知识,形体变移,少选无端种种迁改。】
认真地修习禅定(修久了),有的时候我们往善知识那儿一看(善知识在佛门代表好的师父或者好的老师),看到师父的形体怎么一直在变化(移动)呢?短暂的时间内好像充满了各种变化。
也不一定只是盯着老师看(有时候盯着师兄看、盯着桌椅板凳、洗衣液的瓶子、电视机……),都有可能会觉得这个相一直在变化。一会儿是肉眼所见之相、一会儿又好像是在显微镜下看一个个原子(粒子)一样(被拆分成微粒了)、一会儿又变成佛菩萨的形象了……就是你盯着一个具体的事物看的时候,会发现它在短暂的时间内一直在变换那个相,你就好像陷入到幻觉当中一样(看着相一直在变)……这种情况也是我们经常遇到的(不是特别好)。 
【此名邪心含受魑魅,或遭天魔入其心腹,无端说法,通达妙义 ,非为圣证。】
佛陀说:这是「邪心含受魑魅」,就是你有可能受到了一些灵体的干扰,或者天魔入到心腹中了:你看到这些相非常奇怪地在变化的时候,灵机一动开始讲法了(原来是不会讲法的,突然就会了),好像通达了一切妙理一样。这就有点不对劲了,大家要注意(警醒)这种情况。 
如果单纯看到相在变化,可能是你禅修过程中身体、心理的变化所导致的;但是你本来不会讲法,突然就会讲法了,好像通达了一切妙理(三藏十二部不在话下),有点儿激动,这个时候就有点不正常了。
【不作圣心,魔事消歇;若作圣解,即受群邪。】
佛陀说:这样的情况下你要小心,本来都不会讲法的,突然这么亢奋,好像会讲一切法一样(不大对劲儿)。你自己要了解这是一种魔事(可能有一些灵体在干扰你),你不要感觉这是我成佛作祖成圣的证明(不要这样想)。 
你要放松、要觉知到,然后就不要总在屋子里待着了,可以出去走走(去空气好的地方散散步、晒晒太阳、看看花草树木、吹吹风)或者做一些适当的运动,慢慢地这个魔事就消歇了;但是如果突然间变得狂妄自大(难以抑制),那就是着魔的表现了。
其实在我们修行的过程中,不定期地会产生傲慢。你每上一个新台阶(走到顶点),可能就会有傲慢心生起(跟现在讲的类似),那个傲慢就是一种魔(‘贪嗔痴慢疑’那个‘慢’是一种魔),但是正常来讲会慢慢消歇的。这个世界上很多修学佛法的人,也有极个别人着魔了,他一生就着魔了(没有恢复正常)。也有,但是数量非常少。我们学了《楞严经》,对这些情况心里有数了(知道怎么处理了),就不用担心。
修习禅定在‘色阴区宇’经常出现的十种要注意的境界,我们已经讲完了。我们不说十种魔境,因为前九种都不算作魔境,是善境界(好境界),只要你把它当路上风景就行;只有这第十种需要大家注意一下,因为可能受了魑魅以及天魔的影响,所以要警惕一下。
【阿难!如是十种禅那现境,皆是色阴用心交互,故现斯事。众生顽迷,不自忖量,逢此因缘,迷不自识,谓言登圣。】
佛陀说:这十种‘禅定’中呈现出来的境界,都是‘色阴区宇’用心交互显现出来的,是你在这里真正地加功用行(真正地在修行)产生效果了;或者我服用了这个药,它真的起作用了,它自然显现出来的。但是有一些众生,他比较顽固(愚昧),他不了解(没学过)《楞严经》,遇到以上的十种因缘可能认不出来,就会觉得我成佛作祖了(不用修了),你们都不如我…… 
这样就属于‘大妄语成’,会堕到无间地狱去。关键是,如果我们打的这个妄语,我们知道是妄语,一般就说不出口;往往讲这些话的人不知道这是妄语,以为是事实真相,这是可怕的。 
如果他没有学过(或学过但忘了)《楞严经》,他遇到了以上的十种境界,他就说:我成佛了…….怎么样了……(他在打妄语)就会堕到无间地狱。为什么果报这么惨重呢?因为当他证到,比如说:明明十个台阶,他证到第二个台阶就说到顶了(会影响很多人,以为第二个台阶就是到顶的),就会耽误很多人成佛,这样果报就重了。
【大妄语成,堕无间狱。汝等当依,如来灭后,于末法中宣示斯义,无令天魔得其方便,保持覆护,成无上道。】
这是佛陀跟阿难讲的:(说)你要注意,如来走之后(在末法时期),阿难你要经常讲《楞严经》的这些法义给大家,不要让天魔得到方便,一定要保持覆护众生,使大家真正地修成无上之道。这里其实提示我们:在末法时期阿难是存在的,而且据我们了解,阿难不止一个应化身,有很多应化身在保持覆护大家。 
现在在市面上弘扬《楞严经》的法师,有个别就是阿难尊者的化身。阿难在久远之前也是古佛,在《楞严经》中是演戏,显得自己很愚痴(笨拙)一样,其实不是的(他演得很真、很像)。包括在《涅槃经》中,阿难对佛的那种不舍也是半真半假。 
阿难!彼善男子修三摩提,奢摩他中色阴尽者,见诸佛心,如明镜中显现其像。若有所得,而未能用,犹如魇人,手足宛然,见闻不惑,心触客邪而不能动。此则名为受阴区宇。
‘色阴区宇’讲完之后又讲‘受阴区宇’。佛陀说:善男子修习「三摩提」(三摩地),就是禅定;在「奢摩他」当中,「奢摩他」是‘止’,就是止息妄念。入定这个过程中‘色阴’突破了,见到诸佛之心,就好像明镜中显现其像。‘色阴’突破,闭上眼睛是一片朗然(想看哪儿自由自在),好像见到诸佛的形象或者诸佛之心(好像我心与佛心契合),但是不能够自在应用。
就好像有一些人做梦,(鬼压床)身子动不了(明明有手有脚,就是想动动不了),这叫「心触客邪而不能动」。我们突破了‘色阴区宇’到‘受阴区宇’,中间这个交接处我们是不自由(不自在)的,但是修着修着就过去这个关口了(它相当于是一个关口)。 
梦魇(鬼压床)的人,有时候念念佛号(或念南无金刚藏菩萨……)(一念)那个压到身上的鬼就走了(一般是冬瓜鬼),但偶尔也有冤亲债主来讨债的。类似那种情况,(鬼压床)压你的鬼走了,你就自由了。
【若魇咎歇,其心离身,反观其面,去住自由,无复留碍 ,名受阴尽。是人则能超越见浊,观其所由,虚明妄想以为其本。】
那么我们在‘色阴’到‘受阴’的这个关口,(修着修着)一旦突破了,得到了一种「去住」的自由(没有什么障碍),那个时候就是‘受阴’尽了。「虚明妄想,以为其本」,我们突破了肉身的坚固妄想之后,还要遇到「虚明妄想」。什么是「虚明妄想」呢?如果说肉身是你摸得到的坚固妄想;虚明妄想往往是头脑中天天缠绕我们的这些东西。 
有的师兄说:我一上座,就想这想那(念头根本就停不了),其实那都属于「虚明妄想」。那是我们在这个轮回的相内生活的一些惯性(一些留影),它们影响(干扰)了我们。 
【阿难!彼善男子,当在此中得大光耀,其心发明,内抑过分,忽于其处发无穷悲。如是乃至观见蚊虻犹如赤子,心生怜愍,不觉流泪。】
在‘受阴区宇’,我们就很容易变成林黛玉。佛陀说:「彼善男子,当在此中得大光耀,其心发明」,(我们修着修着)闭上眼睛一切敞亮,看着很舒服的时候……我们控制自己不向六尘境界奔逸(精神内逸过分了),忽然反弹出一些悲心出来了(看见小蚊子、小牛虻……哎呀,这是我的孩子,怎么都变成蚊子、变成牛虻了……就开始流眼泪,感觉很心疼)。 
【此名功用 ,抑摧过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自消歇。】
佛陀说:这种情况说明我们在用功,但是我们用功的向内的力量过火了,使得我们轮回的惯性产生了一种反弹(有一些失控的情绪产生)。并不是说我们已经同体大悲得不得了了(看到蚊子、苍蝇……我们都流眼泪),说明我们成圣人了、成佛了……不是的!
「觉了不迷,久自消歇」,你知道我已经来到了‘受阴区宇’了(这是正常的),你把它看得很淡定的时候,这个事儿慢慢就消歇了。
【若作圣解,则有悲魔,入其心腑,见人则悲,啼泣无限。失于正受,当从沦坠。】
但是,如果你把这种悲心、多愁善感,当作是成为圣人的一个证明,就会有悲魔入到你的心里,你就会进一步无穷无尽地悲伤难过(看到谁就哭泣、就悲伤)。这个时候你就「失于正受」(三摩地正定),你就无法陷入到合理合适的定境了,你就从这里坠落了(受了悲魔的影响)。
所以我们知道,修行过程中悲伤难过、同体大悲都正常,但是得有个度(你要留意这个度)。
今天就先讲到这里。总体来讲‘色阴区宇’好像「神通」多;‘受阴区宇’「感受」多一些。但是修的时候,不一定完全按照‘色、受、想、行、识’的顺序来(有的师兄可能先遭遇‘受阴区宇’的一些情况,之后再遭遇‘色阴区宇’的种种神变)。
但是从我们心灵本体真空的角度来讲,‘色、受、想、行、识’都是体验、都是经历、都丰富了我们这个本体的真空。大家设想,(说)‘一切法本空’,如果你天天就这么空(什么都没有),是不是也很无聊、很无趣?
真正的‘空’,和‘有’是完完全全地融化为一体的。是我经历这一切(当下经历,当下享受)之后就放下,不管我经历多少,都不影响那个‘空’,这就是对的感觉。
今天,我们晚上听药师圣号的禅修版。这个音频比较宁静,可以让我们的心静下来(现在众生的很多问题,是心不够静导致的),很多师兄禅定入不了状态,主要原因是不够放松。
上座前你可以从头到脚(浑身上下)地拍打(头、脖颈、肩膀、手臂、腰、腿……),拍打之后身体就软了;再拉筋,做几个运动再上座。如果你的身体是很放松的,你的心灵(精神)就是放松的。而「松」的状态就跟「空」是很像的,大家感受一下。
如果个别师兄的身体是很紧的,你的心就是绷紧的。意念像上了发条一样,坐在那儿不会有很舒适的感受(只会难受);你让自己身心放松地坐在那儿,很快就融于整个的虚空态了。其实我们的真身就是那个虚空态,和空气的感觉是很像的。

今天就先说到这里,谢谢大家!再见。



温馨提示

在手机下载‘蜻蜓FM’,搜索醍醐学院,找到专辑‘药师法门精修’,可以聆听到更多与药师法门相关的音频。


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2049.html

相关文章

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【又见一切诸宝镜中种种形像。所谓:或见诸佛众会道场,或见菩萨众会道场,或见声...

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨继续在赞美着菩提心……【善男子,譬如有人,善入大海,一切水族无能为害...

《华严经》267(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》267(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨依然在强调着「菩提心」的重要性……【善男子,如转轮王,有摩尼宝,置于...

【禅修课】第三期 023 “怎样才算成佛”

【禅修课】第三期 023 “怎样才算成佛”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。