当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《药师经》13 (药师法门共修)


药师法门共修

《药师琉璃光如来本愿功德经》

药师法门六群的师兄们,大家好! 这一次的《药师经》我们讲得很慢。慢的目的是希望大家“细嚼慢咽”,能够把《药师经》的法义记牢,而且真正地应用出来。

【第十一大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。】

我们看一下药师佛发的第十一个大愿:愿我来世得「阿耨多罗三藐三菩提」的时候(成佛之后),如果有有情众生被饥饿、焦渴所恼,为了求食物造了种种的恶业,希望这些可怜的众生听到我的名号,专念受持。

大家注意!(说)这些被饥渴所迫的众生,可能不得已为了求食物(为了谋生),造了恶业。如果是听闻了药师佛的名号,专念受持(一心地念),你念药师佛也行、或者念药师琉璃光如来、或者念药师琉璃光王如来都可以。

前三声为了表示恭敬可以加「南无」,念久了就可以不加了(就好像修习净土宗的很多师兄,直接就念四字「阿弥陀佛」,这个「南无」也就省略了);再念久呢,佛号就是你,你就是佛号;到最后就是佛我合一的状态了。

这些被饥渴所逼迫的众生,如果能够专念药师佛的名号,药师佛说:会先用上妙的饮食,饱足这些众生(先让他们有吃有喝),解决基本的生存问题。

「后以法味毕竟安乐而建立之」,再给大家讲法(吃饱饭了不能无所事事,再学点东西吧)。

其实在《菩萨善戒经》里曾经讲过:‘财布施’解决的只是众生一时的问题,或者解决的只是众生今生的问题;但是‘法布施’解决的不仅仅是当下(一时、一辈子)的问题,法布施解决的也是未来世的问题。因为你慢慢地开始觉悟了,后面的整个生存链条都改了(所有的命运都改了)。 

一个佛未来的命运和一个凡夫未来的命运能一样吗?促进这个众生觉悟成佛,他后来的命运就全都改变了(就像多米诺骨牌一样,一个牌这里改变一点点,后面就全改了)。

所以修学药师法门怎么样算修学得全面和完整?不仅仅是我要治病、要解决生存问题、要富足、要求什么得什么……不仅仅是这些世间法的层面;还包括出世间法的层面:通过修学药师法门而觉悟。怎么觉悟呢?按照「六度」实修。前面讲了大家要修菩萨行,菩萨行就是六度万行。这样你修这个法门,到最后:一方面,生存问题解决掉了(安隐、舒适、快乐的问题解决了);到最后还觉悟了。这才是完美(全面)的药师法门。 

最近(我们开设这个共修以来),有一些师兄进步特别大,甚至一天一个变化。有的师兄每天都会把自己禅修的一些经验跟我分享,其中有个女师兄,本来可能禅定功夫也不是太好,最近一段时间突飞猛进了,昨天告诉我:她想看一看她去世的女儿现在生活得怎么样(好不好)?如果不好,她想超拔(救度)一下。

结果听着佛号打坐,看到自己的女儿现在生活得很好(很喜乐)。她一看非常欣慰,告诉我们了,我们也很开心。开心在哪儿呢?一个是她女儿现在生活得很好;再一个,她的妈妈具备了这样的能力了。 

听着佛号打坐或者念着佛打坐,你就具备了佛一般的‘宿命通’了。佛法的平等在于,这些所谓的超能力并不是只有佛才具有,只要你按照佛所讲的正确的方法去修,你也有这样的能力。那我们看自己过去的亲人去哪了、或者看其他师兄过去的亲人去哪了,这样做是否如法呢?我们是有理论依据的。

【时婆罗门女,瞻礼尊容,倍生敬仰。私自念言:佛名大觉,具一切智。若在世时,我母死后,傥来问佛,必知处所。】

理论依据在哪儿呢?就是我们很多师兄天天在读的《地藏经》。我们来看一下:当时婆罗门女她的母亲去世之后,因为她很孝顺(思念母亲、非常难过),后来她去庙里拜佛的时候就想:佛是大觉悟者,具备一切智(什么都知道)。如果佛能在世的话(我问佛就好了),佛肯定会告诉我,我的母亲去哪儿了。 

【时婆罗门女,垂泣良久,瞻恋如来。忽闻空中声曰:泣者圣女,勿至悲哀,我今示汝母之去处。】

当时这个婆罗门女,就在那儿哭(哭了好久),(心诚则灵)感动得「觉华定自在王如来」在空中跟她说话:(说)「泣者圣女,勿至悲哀,我今示汝母之去处」,不要难过了孩子,我告诉你你的母亲去哪儿了。这不也是空中说法的声音吗?咱们昨天《楞严经》也复习到这里(听到佛在空中讲法),我们也经常经历这样的事情。 

大家读《地藏经》的时候不起疑惑的,因为这是佛经(觉得很神圣),佛经里怎么讲都行(空中说法、空中见佛、腾空而起、喷火喷水都行)。那这些事情发生在周围的师兄、师父身上,他就起疑了(甚至诽谤),觉得人家着魔了。那你要是生活在婆罗门女的那个年代,(你是她闺蜜)你跟着婆罗门女一起去庙里拜佛,婆罗门女感得空中有佛跟她说话,那你是不是得去捣乱,说:哎呀!着魔了,可不能信……

但是大家读经的时候没有人起疑惑(这是佛经啊),反正只要佛经里讲得全都对(经是经,生活是生活,割裂开了)。就觉得经里这境界我们不可能证得(证得就是着魔)。很多师兄不都是这样吗?这样的现象太普遍了。所以你怎么样实证佛的境界?你都给割裂开了,你把自己框在一个凡夫的框子里了,你就觉得我是不可能做到的(周围的师兄、师父也是不可能做到的),那是佛的境界呀……你硬生生地把不二的佛法弄成了二法(佛是佛,众生是众生,割裂了)。 

【婆罗门女合掌向空,而白空曰:是何神德,宽我忧虑。我自失母以来,昼夜忆恋,无处可问知母生界。】

一听到空中有声音,婆罗门女当时可能也吓一跳。她又合掌向着空中说:是什么样的神德,能够来安慰我?我失去母亲以后,天天想念我的母亲,却不知道母亲去哪儿了。

【时空中有声,再报女曰:我是汝所瞻礼者,过去觉华定自在王如来,见汝忆母,倍于常情众生之分,故来告示。】

这个时候,空中响起了「觉华定自在王如来」的声音,又告诉婆罗门女说:我就是你一直瞻仰礼拜的、已经涅槃的「觉华定自在王如来」(肉身是涅槃的,法身还在,应化身无量无数)。这个时候,感得「觉华定自在王如来」在空中跟婆罗门女对话。(那么师兄)如果这件事发生在你身上,你是相信?还是觉得你着魔? 

以前小的时候,看过「叶公好龙」的连环画:(说)古代一个男子特别爱龙,在哪儿都画着龙,家里到处都雕刻着龙。结果感得真龙现身的时候,把他吓得都不行了。很多众生也是这样的(我爱佛、我拜佛……),佛真出现的时候,他还吓得不行了,甚至怀疑(诽谤)去了。 

……时觉华定自在王如来,告圣女曰:汝供养毕,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处。】

当时「觉华定自在王如来」就告诉婆罗门女说:你供养完之后赶紧回家,回到家「端坐思惟吾之名号」。什么意思啊?就是你去端身正坐(打坐),思惟我的名号就是一直念着(想着)我的名号(觉华定自在王如来、觉华定自在王如来……)。这做的不就是类似我们天天禅修(听着佛号打坐)的工作吗? 

「觉华定自在王如来」说:你回去就念着我的名号打坐(一直想着我的名号),你就能知道你妈妈去哪儿了。 

【时婆罗门女寻礼佛已,即归其舍。以忆母故,端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜,忽见自身到一海边。】

婆罗门女拜完佛之后回到家里,因为思念母亲就端身正坐在那儿打坐,一直念着觉华定自在王如来……一直念着。她坐了多久呢?一天一夜。(念着念着)入定了,然后就看到自己来到了海边。 

在去年,有一次也是听着药师七佛的某一个佛的圣号,当时我已经在定中了,但是我突然在定里起了个念。大家知道,入定前你是不能有念头的(不然入不了定),入定之后是可以有念头的。当时我就想:我还没去过地狱看看(其他地方好像都去了),去看看吧。这样想着,一开始也是看到一片海(暗暗的天空下一片海),也是暗暗沉沉的颜色。 

当时我还想:这地狱怎么是海呢?这样一起念又一个画面出现了:是一扇门,周围都是暗沉沉的(难以形容那种色调),前面一扇竖着的门挺窄的,门那儿透着点儿光(也不强烈)。

当时就知道那是‘地狱之门’,过了那扇门就是地狱了。正想往那边去的时候,就看着门这边的墙底下,乌泱乌泱的(只能用这个词了)全都是一些灰色的虚的灵体(身量大小都差不多),排列比大阅兵还整齐。无数这样虚灰的灵体往这边走,他们同时发出声音(是他们心的声音),抵达到我的心中,他们说:请您给我们讲讲法呗!当时我一看自己在空中悬浮打坐,非常大。

我就开始讲法,就没有再过那扇门。等于来到了门前没有进去,但是婆罗门女当时是进去了。

【其水涌沸,多诸恶兽,尽复铁身,飞走海上,东西驰逐。时婆罗门女,以念佛力故,自然无惧。】

婆罗门女见到的地狱之海,《地藏经》中也描述了:海水涌沸着诸多的恶兽,都是铁做的身体,飞走在海上,东西相互追赶(相互驰逐)。因为婆罗门女一直念着「觉华定自在王如来」(一直念着佛),她什么也不害怕。(我们也一样)你一直念着佛,去饿鬼道或者地狱道不会受伤的,你也一点恐惧感都没有(什么都不怕),就是这样的感觉。

【有一鬼王,名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰:善哉,菩萨,何缘来此?圣女又问大鬼王曰:我母死来未久,不知魂神当至何趣?】

当时这个婆罗门女见的是谁呢?是「无毒鬼王」。婆罗门女就问鬼王,她的母亲去哪里了?鬼王根据这个信息一查(知道了),婆罗门女的母亲升天已经三日了。

这个就是我们的理论依据——念着佛打坐。我们听佛号其实也是在念佛(心念安住在佛号,就是在念佛),念着佛打坐,知道死后的亲人去哪儿了。这就是理论依据。 

这个婆罗门女看来是不怎么打坐,所以她在那儿坐了一天一夜(将近24小时)才看到。现在我们有些师兄,坐半个小时不到(甚至十分钟)就看到自己亲人去哪儿了(这是训练出来的功夫)。

【复于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,名清净莲华目如来,其佛寿命四十劫。像法之中,有一罗汉,福度众生。因次教化,遇一女人,字曰光目,设食供养。】

《地藏经》里还讲了地藏菩萨过去世的又一个故事——光目女的故事。无量劫之前有一个佛出现于世,叫「清净莲花目如来」。像法之中有一个罗汉,经常「福度众生」用他的福德去利益众生,「因次教化」根据众生的根机(次第)去教化众生。遇到了光目女,光目女当时就供养这个罗汉。

【罗汉问之:欲愿何等?光目答曰:我以母亡之日,资福救拔,未知我母生处何趣?】

罗汉就问:你有什么需要我做的吗?光目女就说:「我以母亡之日,资福救拔,未知我母生处何趣」,我母亲去世之后,我就做种种的佛事活动想要救拔母亲(给她修福报),但是不知道母亲现在去哪儿了,我修的福报有没有用?真正有效果吗? 

【罗汉愍之,为入定观,见光目女母堕在恶趣,受极大苦。罗汉问光目言:汝母在生,作何行业?今在恶趣,受极大苦。】

当时,这个罗汉就觉得光目女挺可怜的(也挺孝顺),就入定观察(大家注意,这是理论依据),(罗汉当时也是入定观察)就看到光目女的母亲去了恶道,正在受苦。这个情况就严重了,这女儿已经给母亲「资福救拔」,做了很多相应的法事活动给她修福报,比如说:供养寺庙、供养僧、点灯……这是「资福救拔」,但是母亲当时还在恶道受大苦呢。 

那么各位师兄,为什么我们在读经的时候看到这些就不起疑惑呢?觉得人家念佛、见到佛也正常;见到鬼王也正常;或者罗汉入定去帮人观母亲去了哪儿也正常……为什么你身边有人这样做,你就觉得不正常呢?

我们举《地藏经》原文的例子,就是告诉大家:佛法、佛经是来源于生活的,是对事实真相的一个描述(记录)。你不要以为佛经是编出来的神话(离我们很远),它就发生在我们的现实生活中。

你好好地持戒、念佛、打坐……你有各种功能出现(有超能力了),那都正常(一点儿也没有不正常)。你周围有人修出来了这样的能力的时候,你千万不要造口业。

接下来,我们再回到《楞严经》‘色阴区宇’我们常见的一些景象或者境界。因为我们修习禅定(打坐)时间长了,‘四大’就像化开了融到整个虚空当中一样,很多师兄都感觉我(肉身)消失了,一开始是胳膊变得很长,身子变得很大,慢慢消失了……渐入‘初禅’,你就慢慢地开始上道了(开始入禅定了)。

【又以此心,圆入虚融。四肢忽然同于草木,火烧刀斫曾无所觉。又则火光不能烧爇,纵割其肉,犹如削木。】

这个时候你的四肢就好像草木一样,「火烧刀斫曾无所觉」就是别人用火烧你的肉身、用刀砍你,你都没感觉了。 

这个我没有亲身经历过。因为原来跟师兄们在一起共修,大家都对我很好;现在跟父母在一起生活,父母也对我很好(不可能在我打坐入定的时候用刀砍、用火烧)。

 我们在去年共修的时候,有一次,有个师兄是肚子疼还是胃疼(很疼),但是她坚持跟我们一起听着佛号打坐(后来她入定了),入定之后所有疼痛都消失了,境界很殊胜,下座后跟我们分享:还说一开始她腿也麻得不行,但是后来入定了,腿麻的感受也就消失了。你就知道,《楞严经》讲的是真实的。你只要入定了,这个肉身你怎么折磨它,它是没有感觉的。

类似打了麻药一样,但又不完全一样。打了麻药,可能麻痹相关的神经,不往大脑输入相关的信号了(大脑也不能分析这是疼还是不疼);但是你入定的时候,这个肉身就像跟虚空融为一体了(就不是肉身了)。类似你用火烧空气(空气不会疼),你用刀砍空气(也是不会疼),就算有人割你的肉,你在定中都不会觉得疼(这是入了深定了)。

【此名尘并 ,排四大性,一向入纯,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。】

那么,佛在《楞严经》中怎么样解释这种现象呢?「此名尘并 ,排四大性,一向入纯,暂得如是」,我们这个肉身在我们禅定的过程中,它与虚空融为一体,这四大(地水火风)已经不是四大(地水火风)。「一向入纯」入到虚空的纯里面去了;「暂得如是」,就是短暂时间内。比如说:你入定的时候是这样的;你一旦出定,别人用刀子割你,你还是疼的。

以前有一个禅师心脏病犯了(很疼)。他入定了,心脏一点儿不疼;出定,又疼了(也是同样的道理)。但它是入定时暂时的,不是说时刻这肉身都不疼(不是的)。所以,这个是正常的善境界,但是你不要把它当作终点站(说我那次入定,别人怎么伤害我,我不疼……我就成佛做祖了……)。你不要傲慢,或者说得少为足,那这还是善(好)境界。

「若作圣解,即受群邪」,不要把这一切太当回事儿,这只是一种经历或者经验。包括我们跟大家分享的那些禅定境界,都是过眼云烟(就是一个瞬间,或者短时间内的一点经验)。纯粹是为了增加大家的趣味性而去跟大家分享,也是为了告诉大家:佛法是实证出来的!是真的,它不是假的!

【又以此心,成就清净,净心功极。忽见大地十方山河皆成佛国,具足七宝,光明遍满。】

接下来就是‘色阴区宇’常见的一种境界:说我们这个心,真的非常清净了,「净心功极」到达某一个极点的时候,就突然看到大地十方山河都成佛了,「具足七宝,光明遍满」。你用肉眼看,你周围的一切都变成佛国了(这个也是我们经常遇到的场景,很多师兄都经历过)。

因为讲经的缘故,我个人也会经历这种短暂的体验(这种禅境)。就是一段时间内看着这个娑婆,突然觉得这明明就是佛国,「释迦牟尼佛」这个佛国不是五浊恶世啊(看着非常美),像极乐世界一样。

【又见恒沙诸佛如来遍满空界,楼殿华丽 ,下见地狱,上观天宫,得无障碍。】

又见到「恒沙诸佛如来」无量的诸佛如来遍满虚空。「楼殿华丽」这一切的楼阁宫殿都非常美,就跟极乐世界一样(甚至比那儿还美)。那是一段时间内(不是时时刻刻这样看到),有的时候就算不打坐,用肉眼往上看,一下就看到「色究竟天」;往下看,一下就看到「阿鼻地狱」(那也是一段时间内)。有的时候是打坐,有时候不用打坐也能够这样,没有任何障碍(就感觉:我是不是证得了「阿那律尊者」的天眼通了?),但是它是一段时间内,不是时时刻刻。

【此名欣厌凝想日深,想久化成,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。】

那为什么会出现这样的境界呢?佛说:「此名欣厌凝想日深,想久化成」,你总是想着佛国的美,比如说:天天读《无量寿经》、天天读《阿弥陀经》、或者天天学《华严经》,你这阿赖耶识仓库里全是殊胜种子,到最后它就显一个殊胜的相(很正常),一切唯心造嘛!你要是不把这当成终点站,它是善境界(是好境界);但是你要自以为是、傲慢地不得了,你就着魔了(就是这样的)。

我们再一次地强调:是否着魔关键在于你的心,而不是你见没见到境界。你的心里贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒炽盛,你见不见境界都着魔;那个人一点儿贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒都没有,他见境界,那也是佛境界(是善境界)。关键是我们的心。

今天晚上的禅修课,我们听「法海雷音如来」的禅修版。为什么呢?因为昨天上课,我们提到「法海雷音如来」教化弟子的时候说了个咒语‘利匝得啦达’(很多师兄也挺感兴趣的),所以今天就趁热打铁,晚上就听「法海雷音如来」去打坐。听这个圣号打坐,我们也是修过无数次了,有很多很多的境界,只能是有机会再跟大家分享。又因为禅定境界是比较个人化的,我们所见的你未必都能见,但是也有共性的地方(我们所见的你也能见),这也增加了禅修的乐趣。 

大家禅修之后,可以做一些特定的回向。因为我们现在参与药师法门共修的师兄们越来越多了(几万人),所以回向的力量还是很大的。每次共修结束之后,大家可以把今天共修的功德回向给谁谁谁(祝福一下),然后再回向整个法界的一切众生都能够离苦得乐、破迷开悟、成最正觉。



温馨提示

在手机下载‘蜻蜓FM’,搜索醍醐学院,找到专辑‘药师法门精修’,可以聆听到更多与药师法门相关的音频。


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2050.html

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。