当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《菩萨善戒经》要点讲说98(卷八)


音频首发平台:蜻蜓Fm

搜索关键字:醍醐学院



继续回到《菩萨善戒经》


【菩萨摩诃萨定得十二行具足解行。菩萨摩诃萨断漏粗相具足喜行。菩萨摩诃萨不退转如喜行。乃至菩萨行亦如是。菩萨摩诃萨行性行时。不见一切诸法相貌。乃至菩萨行亦复如是。菩萨行性行时。】

这里讲菩萨摩诃萨一定能够具足前面讲的十二种圣行,能够具足解行;菩萨摩诃萨断除了漏之粗相,具足了喜行;菩萨摩诃萨不退转,能够维持这种精进的喜悦;菩萨摩诃萨他在行这些圣行的时候,他不见一切诸法的相貌,也不会执着自己的菩萨行,就是处在一种很空的状态中。

 

【不求善法及善法果。乃至菩萨行亦复如是。菩萨摩诃萨行性行时得大智力。乃至菩萨行亦复如是。】

他不会刻意的求善法或者善法的果报;也不会刻意的求菩萨行及菩萨行的果报;菩萨摩诃萨得到了大的智慧力量,这种智慧力量一直会增长。

 

【菩萨摩诃萨行性行时断五怖畏。一者不活畏。二者恶名畏。三者死畏。四者恶道畏。五者大众畏。】

菩萨摩诃萨断除了五种怖畏,包括:不活的怖畏、恶名的怖畏、死的怖畏、恶道的怖畏和大众的怖畏。

 

【时时犹有身口意恶业。时时生贪念于五欲。于己有物时时悭惜。时时随他不自决定。】

真正的菩萨摩诃萨对自己的要求很高,会时时都很严格地审视自己。他有的时候就想:我现在虽然一直在精进地修行,但可能偶尔还会对五欲起贪念,这是不对的。一直很审慎地对待自己,就感觉有的时候我对于自己或者对于某件事物可能还有悭惜、吝啬之心,或者有的时候我立场不坚定,就受别人的影响。

 

【或时不能观佛法僧实与不实。诸佛菩萨不可思议。不求因不求果。不求多不求少。于得不得不生忧喜。】

有的时候就不能够观佛法僧的真如实相,菩萨摩诃萨经常地审视自己,就说诸佛菩萨是不可思议的,不求因不求果,不求多不求少,不管是我得到了还是得不到,我都不会生出特别的一些忧喜,不会因为得到了就很喜悦或者得不到就很忧伤。

 

【行非方便行不行方便行。

菩萨摩诃萨经常地审视自己。说有的时候,哪件事我做得好像不是特别妥当,我好像只是喜欢去行那些容易行的事情,遇到一点困难就想要退缩了。应常行难行之事。

 

【少有闻慧时时忘失。具足苦不利智。少念阿耨多罗三藐三菩提不勤精进。】

有的时候稍微听了一点佛法智慧,可能经常地忘。这一切都是让自己感觉不够理想的。菩萨摩诃萨们在审视自己的时候,发现在轮回中吃了这么多苦,但有的时候还是有点沉迷,没有拥有那种猛利的智慧。而且有的时候,好像想起无上正等正觉,比较精进,但有的时候又不够精进。

 

【不得甚深信解之心。见色声香味触时心生颠倒。】

有的时候对于佛法没有甚深地至信和理解,但是却满足了。见到外在的色、声、香、味、触,可能有的时候自己还是颠倒。

 

【舍身他世忘失正念。或时得慧。或时失慧。】

在轮回中,轮回了那么久,舍掉了这个身形又变别的身形,可能这一世比较清醒,下一世又迷惑了,忘失了正念。有的时候有智慧,有的时候就失去了智慧。

 

【不能善知随宜方便调伏众生。或说法时不能善解文字句义。闻者或受或有不受。如闇射人或中不中。】

在调伏众生的过程中有的时候好像不够有善巧方便,掌握的这个时宜还不够对。或者在讲法的时候,不能够很好地理解经文的文字句意,那么使得听法的这些人有的能够信受,有的不能信受。就好像在黑暗中去射箭,在黑暗中想要射一个人,偶尔能射中,偶尔就射不中。

 

【发菩提心或退不退。或毁菩萨所受禁戒。或欲自乐不为众生。】

菩萨摩诃萨去观自己的时候,就发现自己虽然发了菩提心,有的时候好像没有退失,但有的时候菩提心就好像退失了,就麻木了;甚至说受的这个菩萨戒有几条没守好;或者有的时候沉迷在自己的这种欲乐、或者娱乐当中,就没有想着众生了。

 

【或观菩萨所有果报及福德果。闻深法时。或时惊怖。或时欢喜。或时深信。或时生疑不能修集慈悲之心。少施他乐生大欢喜知足之心。】

菩萨摩诃萨在审视自己的时候就发现,可能有的时候还是在观菩萨所取得的那些果报、福德之果。听闻甚深法的时候,有的时候不能理解,心生惊怖;有的时候倒是蛮欢喜的;有的时候深深地信;有的时候可能又生起疑惑;发现自己可能也不是时时刻刻都在修集慈悲之心;有的时候向众生布施的乐还不够多,自己却觉得非常欢喜知足了。

 

【无菩萨相。无菩萨庄严。自见其身去无上道远不能至。心念大涅槃不识助菩提法名。如是等相名性行菩萨。】

感觉自己没有真正的菩萨相,没有具备那种完美的菩萨庄严,就感觉自己距离无上的解脱道还离得很远,甚至都要丧失信心了,自己能到吗?自己心里虽然想着证大涅槃,但是有的时候却忘记了去修种种的助菩提之法。就是能够这样地审视自己的菩萨,其实确实代表他是「性行菩萨」,他是真的具备菩萨之性的。

 

【解行菩萨有三种忍。谓下中上。得下忍时如是等相上。得中忍时如是等相中。得上忍时如是等相下。得喜行时断如是相一向是善。具足如是善法故。是名净心。】

那么解行菩萨有三种「忍」:下、中、上。得喜行的菩萨断除了忍辱相,就可以说修得还不错,具足了种种善法,可以说是心很清净。

 

【解行菩萨虽有如是三忍心不清净。何以故。行三忍时有下中上。不清净故。住喜行时悉断诸恶。是故清净。】

但是,解行菩萨虽然也在修三种「忍」,但是不够清净,住于喜行的时候,断除了所有恶,才是真正的清净。

 

【又住喜行时发阿耨多罗三藐三菩提心。随顺他语。又自思惟。以是二缘其心坚固。是名净愿。】

住喜行的菩萨发起了阿耨多罗三藐三菩提心,随顺他语,又能够深自思惟。适当的时候随顺众生,但是自己的立场坚定,随顺众生,也不要影响我们立场的坚定,不要影响我们的清净愿。

 

【离于世法得出世果破众生苦。胜于声闻缘觉发愿。】

只有这样才能够离开世间法,得证出世间的妙果,破除众生苦;这样才能够胜过声闻缘觉的发愿。

 

【菩萨摩诃萨一念之愿。能得无量无边福德。如是愿者无动无尽。不退不转增长炽盛。毕竟能得阿耨多罗三藐三菩提。是名真愿。】

菩萨摩诃萨一念之间的发愿,就能得到无量无边的福德,这样的「愿」无动无尽,不退不转,增长炽盛,毕竟能得阿耨多罗三藐三菩提(无上正觉),这是真愿。

就是你发愿的时候要有那种很深切的感觉,把自己都感动了,要有这样的感觉,那么这个愿就是不容易退转的。不要随顺别人发愿我也发,自己都毫不动感情地发,没有打动自己,也不能打动别人,那么这种愿就没有力量,也难以持续了。


 




醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2330.html

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。