当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

华严经精修-004

 


大家好!关于《华严经》精修课程涉及到抄经的问题,我们建议每天都抄一点,并没有强调说要把当天讲的经文都抄完,因为有个别的师兄非常的忙碌,而且如果是在抄经本上抄,那个字也比较大,抄起来还是很慢的,可能会不堪重负。你每天抄一点点,你要享受抄经时的那种感觉——放下了所有的知见、分别,直接就浸泡在《华严经》法界性海当中,你应该去享受它,而不是觉得是沉重的任务和负担。每天不一定要抄很多,哪怕是一个段落,甚至几句话,你就沉入到如来性海中。

 

另外,关于群规,这几天我们这个群刚刚建起来,显得有些躁乱。我个人的经验,任何一个微信群或者QQ群,刚建立的时候都非常的喧闹,但是过一段时间就安静下来了,大家无形中就有一种默契了。怎样维护这样一个大家喜欢的环境,这是一个修行的环境,也是一个交流的地方,但是交流的也都是修学《华严经》方面的话题。按理说,作为菩萨,我们不需要群规,为什么呢?因为菩萨做任何事,说任何话,他会考虑到对众生的影响,他不是把自我放在第一位,他是把众生放在第一位,所以在一个群里面,因为人很多,如果没有比沉默更好的话,那你就不要讲话了,你发的这条消息,你先感觉一下,我能利益到大家了,大家会喜欢,我就发;如果发这条消息,只是表达了我个人的某种情绪,但是它对于周围的这些师兄(这些菩萨们)构不成什么有利的影响,那我可能就精简了(藏在肚子里就不发出来)。只要来到这次华严盛会上的是真正的菩萨,他做任何事先想众生,那就不需要有群规了。

 

我们今天开始复习《华严经》法界实相的第四节课:《大方广佛华严经》第二卷,世主妙严品第一之二。已经到了华严经的第二卷了,依然是世主妙严品。


世主指的是娑婆世界的教主释迦牟尼佛,《华严经》是释迦牟尼佛成道之后讲的他所证得的佛的境界。妙严就是微妙庄严,美妙庄严,神妙庄严。第一卷已经学完了,用了三节课的时间,我们已经感受到了,岂止是庄严美妙、神妙,还有很多的震撼在里面,因为佛陀终于成道了,这是所有众生都期盼的。一个解脱者,他会带领我们也走向解脱。


【尔时,如来道场众海悉已云集,无边品类周匝遍满,形色部从各各差别,随所来方,亲近世尊,一心瞻仰。】

所以,当如来成道的时候,三界震动,各类众生非常的欢欣鼓舞。如来成道了,各色各类的众生都来亲近他,来瞻仰他。


【此诸众会,已离一切烦恼心垢及其余习,摧重障山,见佛无碍。】

来到这次盛会的大众们,已经离开了一切的烦恼心垢,也涤荡清了所有残余的习气,已经摧灭了业障的大山,已经见佛无有障碍。


那么我们这些来到华严盛会的菩萨们,我们也扪心自问一下,问问自己,自己是不是已经离开了一切烦恼的心垢,已经涤荡了所有的习气,是不是已经摧灭了沉重的业障大山,我们是不是随时见佛无有障碍,问一下自己。如果不是,那为什么?


【如是皆以毗卢遮那如来往昔之时,于劫海中修菩萨行,以四摄事而曾摄受;】

来到这次盛会的这些圣众们,都是毗卢遮那佛(释迦牟尼佛)在过去世用四摄法摄受过的众生。


为什么总是强调毗卢遮那佛,不直接说释迦牟尼佛?我们也讲了,在讲毗卢遮那的时候,是侧重于释迦佛的法身状态,因为他成正觉的这一天其实是契入到法身,成为法身,就是法、报、化三身合一,强调法身的时候就用毗卢遮那这个词,实际上指的就是释迦牟尼佛。


来到这次大会的所有人都不是外人,都是释迦佛在过去世修菩萨道的时候,用布施摄,爱语摄,同事摄,利行摄摄受过的众生。


【所行之行,具足清净;于出离道,已能善出;常见于佛,分明照了;】

这里赞美的是来到华严盛会的菩萨们。看到这些经文的时候,就反观自己,看看自己是不是已经所行之行,具足清净;于出离之道」,是否已能善出离」,是否能常见于佛,分明照了;如果不是,为什么?肯定还有很自私的贪嗔痴,还很着相。或者学习佛法的时间短,修得不好,听的经也少,也没怎么打坐,那就抓紧去补课。

 

来到华严盛会的这些圣众们,已经:

【以胜解力入于如来功德大海,得于诸佛解脱之门游戏神通。】

《华严经》从头至尾都讲神通。因为到了菩萨这里,你不用再强调像《楞严经》讲的防这个魔防那个魔,人家都是菩萨了,不用再害怕魔了,早已经超过这些境界了,所以神通就不可怕了。一个菩萨有神通,他是不可怕的,我们都能理解,但是一个魔要是有神通,那就可怕了,为什么?因为菩萨他以利益众生为目的,魔以自私自我的贪婪为目的。



下面讲的是到场的各位天王,有了各种各样的解脱门。这些解脱门的名字,其实都有甚深的法义在里面。如果大家在听的时候不太懂没有关系,《华严经》后面有详细的讲解,尤其是到了后面善财童子五十三参的部分,善财童子所看的这些善知识,他会详细地介绍自己的解脱门,到时就一通一切通了。



今天的课可以反复听几遍的,要是有的师兄有时间的话,你可以反复听几遍。这个蜻蜓FM上也有,但是蜻蜓上传文件的时候,会压缩,压缩之后几乎每节课都有丢字的情况,甚至好几处都挤掉几个字,现在在公众号里听还是蛮好的,微信公众号搜索醍醐分院」,在里面听相应的课程。


【众生痴暗常迷覆,如来为说寂静法,】

我们知道,经中赞美如来,也说导众引寂」——以寂静去引导众生。众生只要能够静下来,基本上问题就解决了,如果不静下来,身心都会不健康,都会出问题。如来所说的寂静法,其实是把你导入真理实相的这种寂静法,并不是普通人讲的,你别烦我,让我静一静那么简单,他是让你见真相的,离妄见真的,这才真的寂静。这种离妄见真的第一义谛的寂静,一旦已获证之后,那么你不怕任何喧闹的地方,在哪里你都很寂静。

 

【若有众生堪受法,佛威神力开导彼,令其恒睹佛现前,】

佛给哪类众生讲法呢?是给那些根性已经成熟的众生。佛会观这个众生的根性,经中有时候也倡导说:善知识,你在讲法之前,先入定,先观察这个弟子的根性,然后再给他讲,小学生的讲小学生的法,大学生讲大学生的法,研究生讲研究生的法,就是这样子的。众生感觉他可以领受这个法,没有障碍,我再给他讲。

 

这一段落里面:

【无量劫海修方便,普净十方诸国土,法界如如常不动,寂静德天之所悟。】

 「法界如如常不动」, 大家仔细地领会!法界如如常不动,你如果还不是法界,那你就可能经常的躁动不安了。

 

昨天有一个师兄私下里说她金项链丢了,就已经急得什么也做不进去了,也不能听经了,也不能打坐了,这就在动。你要是整个法界,你还会因为这个小物体从这儿移到那儿去了,而躁动不安吗?不会呀,你要是整个法界的话,它不管移动到哪儿去,这个东西还是你的,还在你体内,所以心要无量的大,我们一再地强调,心不大的话就肯定是容易动。


今天第四节课的要点,我们就先提示到这里,大家有空就听一下课。



《华严经》法界实相004


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2629.html

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。