当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相225


微妙是菩提,诸法难知故。——《维摩诘经》


大方广佛华严经第六十八卷

入法界品 第三十九之九

 

【醍醐】

上节课讲到,善财童子辞别了师子嚬申比丘尼


【尔时,善财童子,大智光明照启其心,思惟观察见诸法性,得了知一切言音陀罗尼门,得受持一切法轮陀罗尼门,得与一切众生作所归依大悲力,得观察一切法义理光明门,得充满法界清净愿,得普照十方一切法智光明,得遍庄严一切世界自在力,得普发起一切菩萨业圆满愿。】

此时,他被大智慧的光明照耀、开启着自己的心,善财童子思惟观察见诸法性,得「了知一切言音陀罗尼门」,得「受持一切法轮陀罗尼门」,得「与一切众生作所归依大悲之力」,得「观察一切法义理光明门」,得「充满法界清净愿」,得「普照十方一切法智光明」,得「遍庄严一切世界自在力」,得「普发起一切菩萨业圆满愿」。

【渐次游行,至险难国宝庄严城,处处寻觅婆须蜜多女。】

善财童子就这样渐次地向南游行,终于到达了险难国的宝庄严城,来到宝庄严城,就到处地寻找那个叫作婆须蜜多的女人。

【城中有人不知此女功德智慧,作如是念:今此童子,诸根寂静,智慧明了,不迷不乱,谛视一寻,无有疲懈,无所取著,目视不瞬,心无所动,甚深宽广,犹如大海;不应于此婆须蜜女,有贪爱心,有颠倒心,生于净想,生于欲想;不应为此女色所摄。】

在宝庄严城里面,有的人不太了解这个叫作「婆须蜜多」的女人她的功德智慧,这个人有一些误解,他心里就想:今天我面前的这个童子,看上去诸根寂静,智慧明了,不迷不乱,看上去他的眼睛向前看,一下就能看到八尺,没有疲惫、懈怠;看上去我面前的这个童子无所取著,眼睛也不怎么眨,心也不怎么动,甚深宽广,犹如大海;但是这个童子不应该对于那个叫作「婆须蜜多」的女人有贪爱心,难道这个童子对那个女人有颠倒心,认为淫欲是清净的;难道他生起了淫欲心吗?

【此童子者,不行魔行,不入魔境,不没欲泥,不被魔缚,不应作处已能不作,有何等意而求此女?】

这个不太了解婆须蜜多的人,看到善财童子正在找这个女人,他心里就胡思乱想,心里想:我面前的这个童子,该不会是贪恋这个「婆须蜜多」的女色吧?但是看上去这个童子,不行魔之行,不入魔之境,不会被爱欲的泥水淹没,不会被魔所束缚,看上去这个童子不应该做的事应该都不会做呀,他为什么要去找那个女人呢?

【其中有人先知此女有智慧者,告善财言:善哉!善哉!善男子,汝今乃能推求寻觅婆须蜜女,汝已获得广大善利。】

但是宝庄严城里边,也有人比较了解叫作「婆须蜜多」的女人她的智慧,这个人就对善财童子说:善哉!善哉!善男子,你今天能够到处地去寻找「婆须蜜多」女人,说明你已经获得了广大的善利了。

【善男子,汝应决定求佛果位,决定欲为一切众生作所依怙,决定欲拔一切众生贪爱毒箭,决定欲破一切众生于女色中所有净想。】

善男子,你肯定是必定要求「佛的果位」的,你肯定是想要为一切众生作依怙的,你肯定是一定要拔除众生贪爱的毒箭的,你肯定是一定要破除一切众生对于女色的所有迷恋的,有的众生认为女色是清净的,你肯定能破除这种错误的谬想。

【善男子,婆须蜜女于此城内市廛之北自宅中住。】

这个人对善财童子说:善男子,那个叫作「婆须蜜多」的女人就在宝庄严城里边,市里那个街边商店的北边,她正在自己的舍宅中安住呢。

【时,善财童子闻是语已,欢喜踊跃,往诣其门。】

这个时候,善财童子听完这番话,欢喜踊跃,赶快来到婆须蜜多家门前。

【见其住宅广博严丽,宝墙、宝树及以宝堑,一一皆有十重围绕;其宝堑中,香水盈满,金沙布地,诸天宝华、优钵罗华、波头摩华、拘物头华、芬陀利华遍覆水上;】

来了之后,看到这个叫作婆须蜜多的女人她的住宅非常的广博、庄严、美丽,宝墙、宝树及宝做的护城河,一切的宝墙、宝树、宝护城河都有十重围绕着;这宝护城河中,香水盈满,金沙铺满地面,诸多的天宝花、优钵罗花、波头摩花、拘物头花、芬陀利花遍覆在水面上;

【宫殿、楼阁处处分布,门闼、窗牖相望间列,咸施网铎,悉置幡幢,无量珍奇以为严饰;琉璃为地,众宝间错,烧诸沉水,涂以栴檀,悬众宝铃,风动成音,散诸天华遍布其地;种种严丽不可称说,诸珍宝藏其数百千,十大园林以为庄严。】

宫殿楼阁到处分布着,门闼、窗牖相望间列着,到处都布着光网以及铃铛,到处都安置着幢和幡,无量珍奇作为庄严装饰;琉璃做的地面,众宝间错着,又烧了很多的沉水香,又涂着栴檀香,悬着众多的宝铃铛,风一吹铃铛就摇动发出种种乐音,这里还散布着天花遍满地面;种种庄严美丽不可称说,诸珍宝藏其数有百千,十大园林在这里非常庄严。

【尔时,善财见此女人,颜貌端严,色相圆满,皮肤金色,目发绀青,不长不短,不粗不细,欲界人、天无能与比;】

这个时候,善财童子就看到这个叫作「婆须蜜多」的女人,她的容颜非常的妙好(端正严好)色相圆满,皮肤是金色的,眼睛和头发都是绀青色的,头发不长也不短,整个来讲这个女人她的身材不粗也不细,欲界的人以及天界的人都没有办法跟婆须蜜多这个女人相媲美;

【音声美妙超诸梵世,一切众生差别言音,悉皆具足,无不解了;深达字义,善巧谈说,得如幻智,入方便门;众宝璎珞及诸严具庄严其身,如意摩尼以为宝冠而冠其首;复有无量眷属围绕,皆共善根同一行愿,福德大藏具足无尽。】

她的音声也是非常美妙的,超越了所有梵世,一切众生差别的语言音声,她完全了知、完全具足(完全了知所有众生各种差别的语言音声)。婆须蜜多深达字义,善巧谈说,得到了如幻的智慧,入到方便之门;众宝璎珞以及种种庄严之具庄严着婆须蜜多的身体,如意摩尼作为宝冠装饰着她的头,又有无量的眷属围绕着婆须蜜多,这无量的眷属跟婆须蜜多女人一样,都是同一种善根同一种行愿的,可以说婆须蜜多她福德大藏具足无有穷尽。

【时,婆须蜜多女从其身出广大光明,普照宅中一切宫殿;遇斯光者,身得清凉。】

这个时候,这个叫作「婆须蜜多」的女人从她的身体放出广大的光明,普遍地照耀着她的舍宅中的一切宫殿;谁要是遇到这种光明,他的身体当下就得到了清凉。

【尔时,善财前诣其所,顶礼其足,合掌而住,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能教诲,愿为我说!】

这个时候,善财童子就来到婆须蜜多的面前拜见,善财童子用自己尊贵的头,顶礼婆须蜜多的脚,合掌安住,对婆须蜜多说:伟大的圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不太了解,菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我听说圣者您善于教诲众生,请您为我讲说吧!





【彼即告言:善男子,我得菩萨解脱,名离贪欲际,随其欲乐而为现身。若天见我,我为天女,形貌、光明殊胜无比;如是乃至人非人等而见我者,我即为现人非人女,随其乐欲皆令得见。】

婆须蜜多告诉善财童子说:善男子,我已经证得了一种菩萨的解脱,这种菩萨解脱名字叫「离贪欲际」(离开所有对于爱欲的贪恋),我可以随着众生的欲乐而现化不同的身形。如果天人见我,我就给天人示现为天女的形貌、光明殊胜无比;如果是人或者非人见到我,我就现化出人或者非人当中女人的形态,随着众生的爱乐欲求,可以使众生见到不同的我。

【若有众生欲意所缠来诣我所,我为说法,彼闻法已,则离贪欲,得菩萨无著境界三昧;若有众生暂见于我,则离贪欲,得菩萨欢喜三昧;】

要是有众生被爱欲之心所纠缠来到我这里,我就给众生讲法,这个众生听闻我的讲法,就可以离开对于所有欲望的贪恋,可以得到「菩萨无著境界」三昧;要是有众生哪怕是很短的时间见到我,就可以离开所有的贪恋淫欲之心,证得菩萨的「欢喜」三昧;

【若有众生暂与我语,则离贪欲,得菩萨无碍音声三昧;若有众生暂执我手,则离贪欲,得菩萨遍往一切佛刹三昧;若有众生暂升我座,则离贪欲,得菩萨解脱光明三昧;】

要是有众生哪怕是暂时的(很短的时间)跟我讲讲话,他就可以离开所有对于欲望的贪恋,就可以证得「菩萨无碍音声」三昧;要是有众生很短的时间牵一牵我的手,他就可以离开所有对于欲望的贪恋,证得「菩萨遍往一切佛刹」三昧;要是有众生很短的时间升到我的宝座上,他就可以离开所有的贪欲,得到「菩萨解脱光明」三昧;

【若有众生暂观于我,则离贪欲,得菩萨寂静庄严三昧;若有众生见我频申,则离贪欲,得菩萨摧伏外道三昧;若有众生见我目瞬,则离贪欲,得菩萨佛境界光明三昧;】

婆须蜜多说:要是有众生很短的时间看我一下,他就可以离开对于所有欲望的贪著,证得「菩萨寂静庄严」三昧;要是有众生看到我伸伸懒腰,他也可以离开所有对于欲望的贪著,证得「菩萨摧伏外道」三昧;要是有众生看到我眨眼睛,他也可以离开对于欲望的贪著,证得菩萨佛境界光明三昧;

【若有众生抱持于我,则离贪欲,得菩萨摄一切众生恒不舍离三昧;若有众生唼我唇吻,则离贪欲,得菩萨增长一切众生福德藏三昧。凡有众生亲近于我,一切皆得住离贪际,入菩萨一切智地现前无碍解脱。】

要是有众生拥抱一下我,他也可以离开所有对于欲望的贪著,证得菩萨舍一切众生恒不舍离三昧;要是有众生接触一下我的嘴唇,他也可以离开所有的贪欲,证得菩萨增长一切众生福德藏三昧。要是有众生亲近于我,他必将可以安住在离开所有对于欲望贪恋的境界,入到「菩萨一切智地现前无碍解脱」。

只要有众生亲近一下婆须蜜多,这个众生就将住于「离贪之际」,远离所有对于欲望的贪著


【善财白言:圣者种何善根、修何福业,而得成就如是自在?】  

善财童子说:伟大的圣者,您种了何等善根、修了何等福业,而能成就这样的自在呢?

【答言:善男子,我念过去,有佛出世,名为高行;其王都城,名曰妙门。】

婆须蜜多回答说:善男子,我回忆过去很久以前,有一尊佛出世,名字叫高行佛;当时那个国王的都城叫作妙门

【善男子,彼高行如来哀愍众生,入于王城蹈彼门阃,其城一切悉皆震动,忽然广博,众宝庄严,无量光明递相映彻,种种宝华散布其地,诸天音乐同时俱奏,一切诸天充满虚空。】

善男子,高行如来,他哀愍众生,入到国王的都城正要踩这个门槛的时候,这个城市一切都在震动,忽然这个城市变得非常的广博,众宝庄严,无量光明递相映彻,种种的宝花散布在地面上,各种天界的音乐同时奏响了,一切诸天人充满了虚空。

【善男子,我于彼时,为长者妻,名曰善慧;见佛神力,心生觉悟,则与其夫往诣佛所,以一宝钱而为供养。是时,文殊师利童子为佛侍者,为我说法,令发阿耨多罗三藐三菩提心。】

善男子,我当时是一个长者的妻子,名字叫善慧;我见到高行佛的神力,心生觉悟,我就与我的丈夫一起来到佛这里,以一宝钱而供养给了佛,当时文殊师利童子正是高行佛的侍者,文殊师利童子就给我讲法,使我发起了阿耨多罗三藐三菩提心。

这个地方有两个要点:

首先,文殊师利菩萨曾经是高行如来的侍者;第二,侍者也可以讲法,不是说侍者不能讲法,或者必须是成了无上正觉才能讲法,侍者也可以讲法来利益众生。因为宿世以来众生的业因缘不同,有的众生佛度不了,他的弟子却能度,也许他的弟子并没有开悟,仅仅是转引佛的话而已。

【善男子,我唯知此菩萨离贪际解脱。如诸菩萨摩诃萨,成就无边巧方便智,其藏广大,境界无比;而我云何能知能说彼功德行?】

婆须蜜多对善男子(善财)说:但是我只是了解这种「菩萨离贪际」解脱(离开所有贪欲的解脱,离开所有对于欲望的贪著的解脱)。我只了解这种解脱,关于诸位菩萨摩诃萨成就无边巧方便智,其藏广大,境界无比;这一切我不甚了知,也不能讲说相应的功德行。

【善男子,于此南方有城,名善度;中有居士,名鞞瑟胝罗,彼常供养栴檀座佛塔。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】  

婆须蜜多说:善男子,从我这里向南走,南方有座城市,名字叫善度;善度城里一个居士,叫作鞞瑟胝罗,他经常地供养栴檀座佛塔。你去参拜一下去、去请教一下:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?

【时,善财童子顶礼其足,绕无量匝,殷勤瞻仰,辞退而去。】

这个时候,善财童子就向婆须蜜多的脚顶礼,绕了无量圈,殷勤地瞻仰了一番,就告辞退下,继续向南走了。

【尔时,善财童子渐次游行,至善度城,诣居士宅,顶礼其足,合掌而立,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能诱诲,愿为我说!】  

此时,善财童子渐次地游行,到达了善度城,来到了叫作「鞞瑟胝罗」的居士的舍宅,顶礼鞞瑟胝罗的脚,合掌而立,对鞞瑟胝罗说:伟大的圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不了解,菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我听说圣者您善于诱导教诲众生,请您为我讲说吧!

【居士告言:善男子,我得菩萨解脱,名不般涅槃际。】

这个叫作「鞞瑟胝罗」的居士对善财童子说:善男子,我证得的菩萨解脱,叫作不般涅槃际(诸佛如来不会般涅槃)。

【善男子,我不生心言;‘如是如来已般涅槃,如是如来现般涅槃,如是如来当般涅槃。’我知十方一切世界诸佛如来,毕竟无有般涅槃者,唯除为欲调伏众生而示现耳。】

善男子,我心里不会认为‘这个如来已经般涅槃了,那个如来现在正在般涅槃,或者那个如来将要般涅槃。’我了知十方一切世界的诸佛如来,毕竟无有般涅槃者,其实如来不会真的走,除非是善巧方便为了调伏众生示现般涅槃。

其实十方世界一切诸佛如来无有般涅槃者,

没有真的走


【善男子,我开栴檀座如来塔门时,得三昧,名佛种无尽。善男子,我念念中入此三昧,念念得知一切无量殊胜之事。】

善男子,我开栴檀座如来塔门的时候,证得了三昧名字叫[佛种无尽]。善男子,我念念中入到「佛种无尽」三昧中,念念得知一切无量殊胜之事。

【善财白言:此三昧者,境界云何?】  

善财童子说:这种「佛种无尽」三昧境界到底是怎样的呢?

【居士答言:善男子,我入此三昧,随其次第,见此世界一切诸佛,所谓:迦叶佛、拘那含牟尼佛、拘留孙佛、尸弃佛、毗婆尸佛、提舍佛、弗沙佛、无上胜佛、无上莲华佛;】

这个叫作「鞞瑟胝罗」的居士回答说:善男子,我入到这种「佛种无尽」三昧,随着次第就能够见到此世界的一切诸佛,比如说:迦叶佛、拘那含牟尼佛、拘留孙佛、尸弃佛、毗婆尸佛、提舍佛、弗沙佛、无上胜佛、无上莲华佛;

【如是等而为上首,于一念顷,得见百佛,得见千佛,得见百千佛,得见亿佛、千亿佛、百千亿佛、阿庾多亿佛、那由他亿佛,乃至不可说不可说世界微尘数佛,如是一切,次第皆见。】

如是等这些佛作为上首,在一念之间,我可以见到百佛、千佛、百千佛、亿佛、千亿佛、百千亿佛、阿庾多亿佛、那由他亿佛,乃至不可说不可说世界微尘数无量的佛,这一切佛次第地我都能看见。

【亦见彼佛,初始发心,种诸善根,获胜神通,成就大愿,修行妙行,具波罗蜜,入菩萨地,得清净忍,摧伏魔军,成正等觉,国土清净,众会围绕,放大光明,转妙法轮,神通变现;种种差别,我悉能持,我悉能忆,悉能观察,分别显示。】

也能够见到这些佛,他们刚开始是怎么发心的,是怎么种善根的,他们是怎么修得了殊胜神通的,他们是怎样成就了大愿、修行妙行的,这些佛是怎样具足了波罗蜜,入到菩萨境界,证得了清净忍的,这些佛是怎样摧伏了魔军成正等觉的,这些佛是怎样的国土清净,众会围绕,放大光明,转妙法轮,他们有着怎样的神通变现;种种差别,我都能持,都能回忆起来,都能观察,都能分别地显示。

【未来弥勒佛等一切诸佛,现在毗卢遮那佛等一切诸佛,悉亦如是。如此世界,十方世界所有三世一切诸佛、声闻、独觉、诸菩萨众,悉亦如是。】

鞞瑟胝罗居士说:未来弥勒佛等一切诸佛,现在毗卢遮那佛等一切诸佛,都是这样的。就好像此世界一样,十方世界所有三世的一切诸佛、声闻、独觉,所有菩萨大众们我完全能见,完全能了知。

【善男子,我唯得此菩萨所得不般涅槃际解脱。如诸菩萨摩诃萨,以一念智普知三世,一念遍入一切三昧,如来智日恒照其心,于一切法无有分别,了一切佛悉皆平等、如来及我一切众生等无有二,知一切法自性清净,无有思虑,无有动转,而能普入一切世间,离诸分别,住佛法印,悉能开悟法界众生;而我云何能知能说彼功德行?】

这个叫作「鞞瑟胝罗的居士说:善男子,但是我只是了解这种「菩萨所得不般涅槃际解脱」。关于诸位菩萨摩诃萨,以一念之智普知(过去、现在、未来)三世,一念遍入一切三昧,如来的智慧之日恒照其心,于一切法无有分别,了一切佛悉皆平等、如来及我一切众生等无有二,知一切法自性清净,无有思虑,无有动转,而能普入一切世间,离开所有分别,住于佛之法印,悉能开悟法界众生;关于这一切我不甚了知,也不能讲说相应的功德行。

【善男子,于此南方有山,名补怛洛迦;彼有菩萨,名观自在。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

鞞瑟胝罗说:善男子,在南方有一座山,名字叫「补怛洛迦」;那里有个菩萨叫「观自在」。你可以到那里请问一下:菩萨云何学菩萨行、云何修菩萨道?

【即说颂曰:】

这个时候,鞞瑟胝罗居士他就给善财童子讲了一个偈颂:

【海上有山多圣贤,众宝所成极清净,华果树林皆遍满,泉流池沼悉具足。勇猛丈夫观自在,为利众生住此山;汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。】  

鞞瑟胝罗居士说:海上有一个山,那里充满圣贤。这座山是众多的妙宝所成,非常的清净。花果树林遍满这座山,到处是泉流、到处是池塘,一切沼泽地都具足。那里有个勇猛的丈夫叫观自在菩萨,他为了利益众生就住在这座山。你应该到那里去请问菩萨摩诃萨的诸多功德,观自在菩萨一定会向你开示种种大方便的。

【时,善财童子顶礼其足,绕无量匝已,殷勤瞻仰,辞退而去。】

这个时候,善财童子就向鞞瑟胝罗居士的脚顶礼,绕了无量圈儿,殷勤地瞻仰了一番,就告辞退下了,继续向南走。



在这节课里,善财童子拜见了两位善知识,第一位是叫作「婆须蜜多」的女人,有人不了解这个女人就会误解她,以为善财童子去找这个女人是善财童子的心乱了,是贪恋了女色,但是真正懂善财童子的不会这样想,真正懂这个叫作「婆须蜜多」女人的功德智慧的人,也不会这样去误解。

 

善财童子去寻找这个叫作「婆须蜜多」的女人,他就已经获得了广大的善利了,他必定求得佛的果位,必定成为一切众生的依怙之处,必定可以帮助众生拔除贪爱欲望的毒箭,必定可以破掉一切众生对于女色的迷恋。

 

这个叫作「婆须蜜多」的女人,她修得福德智慧深厚,所以她的舍宅也是广博严丽,像佛国一样净美。善财童子看到她,发现她颜貌端正,色相圆满,皮肤是金色的,眼睛和头发是绀青色的,她的身材不长也不短、不粗也不细,一切欲界的人和天人都没有办法跟她相比。她又拥有着美妙的梵音声,一切众生的差别语言、音声她全都具足,全都解了。婆须蜜多深达字义,善巧谈说,得到了如幻的智慧,入到方便之门。她周围无量的眷属围绕着她,而且婆须蜜多女人可以从身体放出广大的光明,照耀自己舍宅内的一切宫殿,遇到光明的众生,身体当下得到清凉。婆须蜜多证得的解脱叫作「离贪欲解脱」,可以根据众生的需要和爱乐现化不同的形态。众生只要是来到婆须蜜多这里,婆须蜜多就可以断掉众生对于欲望的贪著,无论众生以怎样的形式去亲近她,最终都会断掉对于欲望的贪著,这也是度众生的一种形式。

 

那么她是怎样修的呢?因为过去世,她作为一个长者的妻子见到「高行」如来的神力,心生觉悟,她与自己的丈夫一起供养了佛,后来慢慢地就修得了这样的福德智慧。

 

善财童子拜见的下一位善知识是叫作「鞞瑟胝罗」的居士,这个居士常供养旃檀座的佛塔。这位居士所证得的解脱叫「不般涅槃际」,他了解诸佛如来的真身永在,不生不灭,应化身的般涅槃都是善巧的示现,甚至应化身都没有真的走,只是隐身、藏起来了。他所证得的三昧叫「佛种无尽」三昧,在这种三昧中可以随着次第见到此世界的一切佛,以及其他世界的一切佛。就好像见到一切佛一样,一切的声闻、独觉、菩萨大众,他都能见到,可以跨越时间、空间的限制,见到一切佛。

 

这两位善知识,把自己所证得的秘要教给了善财童子之后,依然又向善财童子推荐别的善知识,可见这所有的菩萨摩诃萨们(这所有的化身佛们),都是多么的无私,把自己最美好的这些修学的境界、修学的方法教给了弟子之后,又无私地让弟子去拜见别的善知识。

 

无上甚深华严经,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

南无大方广佛华严经

南无本师释迦牟尼佛

南无叫作「婆须蜜多」的女人

南无叫作「鞞瑟胝罗」的居士

南无善财童子菩萨摩诃萨

愿一切众生以谦卑之心

向一切万物学习

愿一切众生速成无上正等正觉

 


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2689.html

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。