当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相224



一切法战敌不可得故。——《金刚顶经》

 

【尔时,善财童子渐次游行,至彼国城,周遍推求此比丘尼。有无量人咸告之言:善男子,此比丘尼在胜光王之所舍施日光园中说法利益无量众生。】

这个时候,善财童子就渐次地向南游行,到达了输那国迦陵迦林城,到这里之后,就到处地寻找那个叫作师子嚬申的比丘尼。有无量人都告诉善财童子说:善男子,你所寻找的师子嚬申比丘尼,她正在胜光王布施给她的日光园中讲法呢,她正在利益无量的众生。

【时,善财童子即诣彼园,周遍观察。】

这个时候,善财童子就来到了日光园,到处观察。

【见其园中有一大树,名为满月,形如楼阁,放大光明照一由旬;见一叶树,名为普覆,其形如盖,放毗琉璃绀青光明;见一华树,名曰华藏,其形高大,如雪山王,雨众妙华无有穷尽,如忉利天中波利质多罗树。】

看到日光园中有一棵大树,名字叫满月,形状像楼阁一样,放着大光明照耀一由旬;又看到一棵叶子树,名字叫普覆,形状像伞盖,放射着毗琉璃绀青色的光明;又看到一棵花树,名字叫华藏,形状高大,就好像雪山王一样,像下雨一样降下众多的妙花无有穷尽,有点像忉利天中的波利质多罗树。

【复见有一甘露果树,形如金山,常放光明,种种众果悉皆具足;复见有一摩尼宝树,名毗卢遮那藏,其形无比,心王摩尼宝最在其上,阿僧祇色相摩尼宝周遍庄严。】

善财童子又看到:日光园中有一棵甘露果树,形状像金山一样,常放着光明,种种众多的果子非常具足;后来又看到有一棵摩尼宝树,名字叫毗卢遮那藏,其形没有办法去作比喻,心王摩尼宝在最上面,阿僧祇色相摩尼宝周遍庄严。

【复有衣树,名为清净,种种色衣垂布严饰;复有音乐树,名为欢喜,其音美妙,过诸天乐;复有香树,名普庄严,恒出妙香,普熏十方,无所障碍。】

善财童子又看到:日光园中还有一棵衣服树,名叫「清净」,种种色的衣服垂布着、严饰着;又有音乐树,名字叫「欢喜」,这音乐树发出的乐音如此的美妙,远远地超过了诸天的乐音;又有一棵香树,名字叫「普庄严」,恒常地放出妙香,普熏十方,无所障碍。

【园中复有泉流陂池,一切皆以七宝庄严,黑栴檀泥凝积其中,上妙金沙弥布其底,八功德水具足盈满,优钵罗华、波头摩华、拘物头华、芬陀利华遍覆其上,无量宝树周遍行列。】

日光园中还有泉流、还有池塘,一切都是七宝所庄严,黑栴檀泥凝积在其中,上妙的金沙铺满在水底,八功德水具足盈满,优钵罗花、波头摩花、拘物头花、芬陀利花,各种颜色的莲花遍覆在其上,无量的宝树周遍行列着。

【诸宝树下敷师子座,种种妙宝以为庄严,布以天衣,熏诸妙香,垂诸宝缯,施诸宝帐,阎浮金网弥覆其上,宝铎徐摇出妙音声。】

宝树下敷设着狮子座,种种妙宝以为庄严,上面铺着天衣,熏着各种妙香,垂下各种宝丝带,又施展着各种宝帐子,阎浮金网在上面弥漫着、覆盖着,宝铎(宝铃铛)慢慢地摇动发出美妙的音声。



【或有树下敷莲华藏师子之座,或有树下敷香王摩尼藏师子之座,或有树下敷龙庄严摩尼王藏师子之座,或有树下敷宝师子聚摩尼王藏师子之座,或有树下敷毗卢遮那摩尼王藏师子之座,或有树下敷十方毗卢遮那摩尼王藏师子之座;其一一座各有十万宝师子座周匝围绕,一一皆具无量庄严。】

善财童子看到:有的树下敷设着莲花藏狮子之座,有的树下敷设着香王摩尼藏狮子之座,有的树下敷设着龙庄严摩尼王藏狮子之座,有的树下敷设着宝狮子聚摩尼王藏狮子之座,还有的树下敷设着毗卢遮那摩尼王藏狮子之座,也有的树下敷设着十方毗卢遮那摩尼王藏狮子之座;每一种狮子座都各有十万宝狮子座周匝围绕着,每一种狮子座都有无量的庄严。

【此大园中众宝遍满,犹如大海宝洲之上。】

这日光大就好像是大海里的珍宝构成的大洲之上一样

【迦邻陀衣以布其地,柔软妙好,能生乐触,蹈则没足,举则还复;无量诸鸟出和雅音,宝栴檀林上妙庄严,种种妙华常雨无尽,犹如帝释杂华之园。】

迦邻陀衣铺设在这个园的地面上,柔软妙好,能够生出美妙的乐触,如果我们的脚踩上去,这种迦邻陀衣就会淹没我们的双足,当我们抬起脚来的时候,它又恢复如初了;无量的(各种)鸟儿发出和雅的妙音,宝栴檀林上妙庄严,种种妙花常常像下雨一样降着,无有穷尽,就好像帝释天的杂花之园一样。

【无比香王普熏一切,犹如帝释善法之堂。诸音乐树、宝多罗树、众宝铃网出妙音声,如自在天善口天女所出歌音。】

无比香王普熏一切就好像是帝释天的善法堂一样诸多的音乐树宝多罗树、众网发出美妙的音声就好像自在天的口天女所发出的歌声一样

【诸如意树,种种妙衣垂布庄严,犹如大海。有无量色百千楼阁,众宝庄严,如忉利天宫善见大城。宝盖遐张,如须弥峰。光明普照,如梵王宫。】

诸多的如意树,种种妙衣垂布庄严,就好像大海一样。有无量色的百千楼阁,众宝庄严,就好像忉利天宫的善见大城一样。宝盖远远地铺张着,就好像是须弥峰一样。光明普照,又好像是梵王的宫殿。

【尔时,善财童子见此大园无量功德、种种庄严,皆是菩萨业报成就,出世善根之所生起,供养诸佛功德所流,一切世间无与等者,如是皆从师子嚬申比丘尼了法如幻集广大清净福德善业之所成就。】

这个时候,善财童子看到这个日光大园有着无量的功德、有着种种的庄严。善财童子明白,这一切都是菩萨业报成就导致的,是出世间的善根之所生起的,是供养诸佛的功德所流淌的,是一切世间无可比拟的,这一切都是从师子嚬申比丘尼「了法如幻集广大清净福德善业」之所成就的。

【三千大千世界天龙八部、无量众生,皆入此园而不迫窄。何以故?此比丘尼不可思议威神力故。】

三千大千世界的天龙八部、无量众生,都能够入到这个日光大园中,却不会感觉逼迫或者狭窄。为什么呢?因为师子嚬申比丘尼有着不可思议威神力的缘故。

这一切美好的景象,都是自己修得好感召来的。说明了师子嚬申比丘尼她过去修习菩萨行,业报成就了,她修得了出世间的善根,她供养诸佛有着无量的功德,一切世间无可比拟。这一切都是从她「了法如幻集广大清净福德善业」之所成就的。


【尔时,善财见师子嚬申比丘尼遍坐一切诸宝树下大师子座,身相端严,威仪寂静,诸根调顺,如大象王;心无垢浊,如清净池;】

这个时候,善财童子就看见师子嚬申比丘尼,她遍坐在一切宝树下的大狮子座上(前面提到了,各种宝树下有不同的大狮子座。善财童子看到有无数的师子嚬申比丘尼,她遍坐在每一个宝树下的狮子座上,每个宝树下的狮子座上都有一个师子嚬申比丘尼),身相端正严好,威仪寂静,诸根调顺,就好像是大象王一样;心里没有任何的垢染和污浊,就好像是清净池一样。

【普济所求,如如意宝;不染世法,犹如莲华;心无所畏,如师子王;护持净戒不可倾动,如须弥山;能令见者心得清凉,如妙香王;能除众生诸烦恼热,如雪山中妙栴檀香;】

师子嚬申比丘尼她可以满足所有众生的祈求和愿望(谁向她祈求,她就会去满足相应的愿望),她就像如意宝一样;师子嚬申比丘尼不染著世间法,就好像是莲花一样;她的心里没有任何的畏惧,就好像狮子王一样;她护持清净的戒律不可倾动,就好像是须弥山一样;能令见者心得清凉(谁要是见到师子嚬申比丘尼,她的心当下就无比的清凉),她就像妙香王一样;她能够除灭众生的所有烦恼热,她就像雪山中的妙旃檀香一样。

【众生见者,诸苦消灭,如善见药王;见者不空,如婆楼那天;能长一切众善根芽,如良沃田。】

众生见到师子嚬申比丘尼,他的所有苦都会消灭,就好像是见到了善见药王一样;谁要是见到师子嚬申比丘尼,他毕竟愿望得到满足或者是烦恼消失了,或者心得清凉,一定会有非常殊胜的一种觉受,就好像是遇到了婆楼那天一样;师子嚬申比丘尼能够增长一切众善根之芽,就好像是贤良的沃田(沃土)一样。

【在一一座,众会不同,所说法门亦各差别;或见处座,净居天众所共围绕,大自在天子而为上首;此比丘尼为说法门,名无尽解脱。】

善财童子看到在师子嚬申比丘尼所处的每一个狮子座上,周围云集的这些大众都不一样,师子嚬申比丘尼处在狮子座上所讲的法门也各自有差别;我们或者看到师子嚬申比丘尼处在座位上,周围围绕的是净居天的大众们,大自在天子作为上首;师子嚬申比丘尼给大家讲述的法门,叫「无尽解脱」。

【或见处座,诸梵天众所共围绕,爱乐梵王而为上首;此比丘尼为说法门,名普门差别清净言音轮。】

我们或者看见师子嚬申比丘尼处在狮子座上,周围围绕的是梵天的大众们,爱乐梵王作为上首;比丘尼给大家讲说的法门,叫作「普门差别清净言音轮」。

【或见处座,他化自在天天子、天女所共围绕,自在天王而为上首;此比丘尼为说法门,名菩萨清净心。】

我们或者看到师子嚬申比丘尼处在狮子座上,她周围围绕的是他化自在天的天子及天女们,自在天王作为上首;师子嚬申比丘尼给大家讲说的法门,叫作「菩萨清净心」。

【或见处座,善变化天天子、天女所共围绕,善化天王而为上首;此比丘尼为说法门,名一切法善庄严。】

我们或者看到师子嚬申比丘尼处在狮子座上,善变化天的天子、天女围绕着她,善化天王作为上首;比丘尼给大家讲的法门,叫作「一切法善庄严」。

【或见处座,兜率陀天天子、天女所共围绕,兜率天王而为上首;此比丘尼为说法门,名心藏旋。】

我们或者看到师子嚬申比丘尼处在狮子座上,兜率陀天的天子、天女围绕着她,兜率陀的天王作为上首;比丘尼给大家讲的法门,叫作「心藏旋」。

【或见处座,须夜摩天天子、天女所共围绕,夜摩天王而为上首;此比丘尼为说法门,名无边庄严。】

我们或者看到师子嚬申比丘尼,她处在狮子座上,须夜摩天的天子、天女围绕着她,夜摩天王作为上首;比丘尼给大家讲说的法门,叫作「无边庄严」。

【或见处座,三十三天天子、天女所共围绕,释提桓因而为上首;此比丘尼为说法门,名厌离门。】

我们或者看到这位比丘尼处在狮子座上,三十三天(忉利天)的天子、天女围绕着她,释提桓因(帝释天王,也就是忉利天主)作为上首;师子嚬申比丘尼给大家讲的法门,叫作「厌离门」。

【或见处座,百光明龙王、难陀龙王、优波难陀龙王、摩那斯龙王、伊罗跋难陀龙王、阿那婆达多龙王等龙子、龙女所共围绕,娑伽罗龙王而为上首;此比丘尼为说法门,名佛神通境界光明庄严。】

我们或者看到师子嚬申比丘尼处在狮子座上,被百光明龙王、难陀龙王、优波难陀龙王、摩那斯龙王、伊罗跋难陀龙王、阿那婆达多龙王等等龙子、龙女所围绕着,娑伽罗龙王作为上首;比丘尼给大家讲的法门叫作「佛神通境界光明庄严」。

【或见处座,诸夜叉众所共围绕,毗沙门天王而为上首;此比丘尼为说法门,名救护众生藏。或见处座,乾闼婆众所共围绕,持国乾闼婆王而为上首;此比丘尼为说法门,名无尽喜。】

我们或者看到师子嚬申比丘尼处在座位上,诸多的夜叉鬼大众们围绕着她,毗沙门天王作为上首;比丘尼给大家讲的法叫作「救护众生藏」。我们或者看到师子嚬申比丘尼处在座位上,乾闼婆大众们围绕着她,持国乾闼婆王作为上首;师子嚬申比丘尼给大家讲的法门叫作「无尽喜」。

【或见处座,阿修罗众所共围绕,罗睺阿修罗王而为上首;此比丘尼为说法门,名速疾庄严法界智门。或见处座,迦楼罗众所共围绕,捷持迦楼罗王而为上首;此比丘尼为说法门,名怖动诸有海。】

我们或者看到师子嚬申比丘尼处在狮子座上,阿修罗大众围绕着她,罗睺阿修罗王作为上首;比丘尼给大家讲说的法门叫作「速疾庄严法界智门」。我们或者看到这个比丘尼处在狮子座上,迦楼罗众围绕着她,捷持迦楼罗王作为上首;这个比丘尼给大家讲的法门叫作「怖动诸有海」(恐怖、撼动三有轮回之海)。

【或见处座,紧那罗众所共围绕,大树紧那罗王而为上首;此比丘尼为说法门,名佛行光明。或见处座,摩睺罗伽众所共围绕,庵罗林摩睺罗伽王而为上首;此比丘尼为说法门,名生佛欢喜心。】

我们或者看到这个比丘尼处在狮子座上,被紧那罗众所围绕着,大树紧那罗王作为上首,这个比丘尼给大家讲的法门叫作「佛行光明」。我们或者看到这位比丘尼处在狮子座上,摩睺罗伽大众们围绕着她,庵罗林摩睺罗伽王作为上首;比丘尼给大家讲说的法门叫作「生佛欢喜心」。

【或见处座,无量百千男子、女人所共围绕;此比丘尼为说法门,名殊胜行。或见处座,诸罗刹众所共围绕,常夺精气大树罗刹王而为上首;此比丘尼为说法门,名发生悲愍心。】

我们或者看到这位师子嚬申比丘尼处在高高的狮子座上,被无量百千的男子女人围绕着,这个比丘尼所讲的法门叫作「殊胜行」。我们或者看到这位师子嚬申比丘尼处在狮子座上,被诸多的罗刹鬼众们围绕着,常夺精气大树罗刹王作为上首,这位比丘尼给大家讲的法门叫作「发生悲愍心」。

【或见处座,信乐声闻乘众生所共围绕;此比丘尼为说法门,名胜智光明。或见处座,信乐缘觉乘众生所共围绕;此比丘尼为说法门,名佛功德广大光明。】

我们也会看到师子嚬申比丘尼处在狮子座上,信乐声闻乘众生所共围绕着她,比丘尼给大家讲的法门叫作「胜智光明」。我们或者看到她处在狮子座上,那些信乐缘觉乘的众生围绕着她,比丘尼给大家讲的法门叫作「佛功德广大光明」。

【或见处座,信乐大乘众生所共围绕;此比丘尼为说法门,名普门三昧智光明门。或见处座,初发心诸菩萨所共围绕;此比丘尼为说法门,名一切佛愿聚。】

我们或者看到她处在狮子座上,信乐大乘的众生围绕着她;师子嚬申比丘尼给大家讲说的法门叫作「普门三昧智光明门」。我们看到她处在狮子座上,初发心的诸位菩萨围绕着她;这个比丘尼给大家讲的法门叫作「一切佛愿聚」。

【或见处座,第二地诸菩萨所共围绕;此比丘尼为说法门,名离垢轮。或见处座,第三地诸菩萨所共围绕;此比丘尼为说法门,名寂静庄严。】

我们或者看到这位比丘尼处在狮子座上,二地菩萨围绕着她;比丘尼给大家讲说的法门叫作「离垢轮」。我们或者看到她正处在狮子座上,三地的诸位菩萨围绕着她;比丘尼给大家讲的法门叫作「寂静庄严」。

【或见处座,第四地诸菩萨所共围绕;此比丘尼为说法门,名生一切智境界。或见处座,第五地诸菩萨所共围绕;此比丘尼为说法门,名妙华藏。】

我们或者看到师子嚬申比丘尼坐在狮子座上,被四地的诸位菩萨围绕着;比丘尼给大家讲的法门叫作「生一切智境界」。我们或者看到这位师子嚬申比丘尼处在狮子座上,被五地诸位菩萨所围绕着;比丘尼给大家讲的法门叫作「妙华藏」。

【或见处座,第六地诸菩萨所共围绕;此比丘尼为说法门,名毗卢遮那藏。或见处座,第七地诸菩萨所共围绕;此比丘尼为说法门,名普庄严地。】

我们或者看到她处在狮子座上,被六地的菩萨们所包围、围绕;比丘尼给大家讲的法门叫作「毗卢遮那藏」。我们或者看到比丘尼正处在高高的狮子座上被七地的诸位菩萨所围绕着;师子嚬申比丘尼给大家讲的法门叫作「普庄严地」。

【或见处座,第八地诸菩萨所共围绕;此比丘尼为说法门,名遍法界境界身。或见处座,第九地诸菩萨所共围绕;此比丘尼为说法门,名无所得力庄严。】

我们或者看到师子嚬申比丘尼处在狮子座上,被八地的所有菩萨围绕着;比丘尼给大家讲的法门叫作「遍法界境界身」。我们或者看到比丘尼处在狮子座上,被九地的所有菩萨们所围绕着;这比丘尼给大家正在讲的法门是「无所得力庄严」。

【或见处座,第十地诸菩萨所共围绕;此比丘尼为说法门,名无碍轮。或见处座,执金刚神所共围绕;此比丘尼为说法门,名金刚智那罗延庄严。】

我们或者看到她处狮子座,被十地的所有菩萨们所围绕;师子嚬申比丘尼给大家讲的法门叫作无碍轮」。我们或者看到这位比丘尼处在狮子座上,被执金刚神所共围绕着;师子嚬申比丘尼给大家讲的法门叫作金刚智那罗延庄严」。

看到这里,连十地菩萨都围绕着这位比丘尼在听法,可以说明这位比丘尼的品位有多高啊!而且执金刚神也围绕着她,一方面是保护她,一方面在听法。师子嚬申比丘尼可以给以上各种各类的众生讲法。


【善财童子见如是等一切诸趣所有众生已成熟者、已调伏者,堪为法器,皆入此园,各于座下围绕而坐。师子嚬申比丘尼,随其欲解胜劣差别而为说法,令于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。】

善财童子见到(这么多)一切各道所有众生——已成熟的、已调伏的、堪为法器的都来到日光园中,都在师子嚬申比丘尼的座位下围绕着听法,师子嚬申比丘尼随着众生内心的欲乐、欲求,随着众生理解力的胜劣差别而给大家讲法,令大家于阿耨多罗三藐三菩提(无上正觉)得到不退转。

何以故?此比丘尼入普眼舍得般若波罗蜜门、说一切佛法般若波罗蜜门、法界差别般若波罗蜜门、散坏一切障碍轮般若波罗蜜门、生一切众生善心般若波罗蜜门、殊胜庄严般若波罗蜜门、无碍真实藏般若波罗蜜门、法界圆满般若波罗蜜门、心藏般若波罗蜜门、普出生藏般若波罗蜜门,此十般若波罗蜜门为首,入如是等无数百万般若波罗蜜门。】

为什么呢?因为这位伟大的师子嚬申比丘尼已经入到了普眼舍得般若波罗蜜门,她可以讲说一切佛法般若波罗蜜门,她已经入到了法界差别般若波罗蜜门,已经入到了散坏一切障碍轮般若波罗蜜门,她已经入到了生一切众生善心般若波罗蜜门,她已经入到了殊胜庄严般若波罗蜜门,她已经入到了「无碍真实藏般若波罗蜜门,她已经入到了法界圆满般若波罗蜜门,她已经入到了心藏般若波罗蜜门,她已经入到了普出生藏般若波罗蜜门,以以上这十种般若波罗蜜门为首,她又入到了如是等无数百万般若波罗蜜门

【此日光园中所有菩萨及诸众生,皆是师子嚬申比丘尼初劝发心,受持正法,思惟修习,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。】

这日光园中围集在师子嚬申比丘尼听法的这些大众们,这所有的菩萨及所有的众生,都是师子嚬申比丘尼过去亲自劝大家发心的,是她劝大家受持正法,思惟、修习正法的,是她帮助大家于阿耨多罗三藐三菩提得到了不退转的。

也就是说日光园中的这所有菩萨甚至是十地菩萨、天龙八部以及各道各类的众生,都曾经是师子嚬申比丘尼的弟子,是师子嚬申比丘尼把他们引上了修学正法的道路。


【时,善财童子见师子嚬申比丘尼如是园林、如是床座、如是经行、如是众会、如是神力、如是辩才,复闻不可思议法门,广大法云润泽其心,便生是念:我当右绕无量百千匝。】  

这个时候,善财童子看到师子嚬申比丘尼有这样的园林、这样的床座、这样的经行、这样的众会,有着这样的神力、这样的辩才,又听到了师子嚬申比丘尼所讲的不可思议的法门,善财童子被广大的法云润泽了自己的心,心里就生出这样的念头:我一定要右绕这位比丘尼绕无量百千圈儿。

【时,比丘尼放大光明,普照其园众会庄严。】

这个时候,比丘尼放出大光明,普照着日光园的所有众会庄严

善财童子即自见身,及园林中所有众树,皆悉右绕此比丘尼,经于无量百千万匝。

善财童子就看到自身,以及日光园林中的所有众树都右绕着比丘尼绕了无量百千万圈

这里非常不可思议,善财童子正想着我要右绕无量百千圈的时候,比丘尼放大光明了,说明她了知了善财童子的心思。师子嚬申比丘尼放出大光明普照的这个日光园,到处非常的光明庄严。善财童子在右绕的时候发现园林中的所有树,像长了腿一样都在右绕着比丘尼,绕了无量百千万圈。


【围绕毕已,善财童子合掌而住,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能诱诲,愿为我说!】

这样绕完之后,善财童子就合掌安住在比丘尼面前说:圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不太了解菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我听说圣者善于诱导教诲众生,请您为我讲说吧!

【比丘尼言:善男子,我得解脱,名成就一切智。】

师子嚬申比丘尼回答说善男子我得证的解脱,名字叫成就一切智」。

【善财言:圣者,何故名为成就一切智?】

善财童子说:圣者,为什么叫祂「成就一切智 

【比丘尼言:善男子,此智光明,于一念中普照三世一切诸法。】

师子嚬申比丘尼说善男子(善财)这种智慧光明在一念中可以普遍地照耀(过去、现在、未来)三世一切诸法

【善财白言:圣者,此智光明境界云何?】

善财童子说圣者,这种智慧光明的境界到底是怎样的呢?

【比丘尼言:善男子,我入此智光明门,得出生一切法三昧王;以此三昧故,得意生身,往十方一切世界兜率天宫一生所系菩萨所,一一菩萨前现不可说佛刹微尘数身,一一身作不可说佛刹微尘数供养。】

比丘尼回答说:善男子,我入到这种智光明门,就可以得证出生一切法三昧王;靠着这种出生一切法三昧王的缘故,我可以获得我的意生身,我可以到达十方一切世界的兜率天宫一生补处菩萨(也就是候补佛)所在的地方,在每一位候补佛面前,现化出不可说佛刹微尘数无量的身形,每一种身形都献上不可说佛刹微尘数无量的供养。

【所谓:现天王身乃至人王身,执持华云,执持鬘云,烧香、涂香及以末香,衣服、璎珞、幢幡、缯盖、宝网、宝帐、宝藏、宝灯,如是一切诸庄严具,我皆执持而以供养。如于住兜率宫菩萨所,如是于住胎、出胎、在家、出家、往诣道场、成等正觉、转正法轮、入于涅槃,如是中间,或住天宫,或住龙宫,乃至或复住于人宫,于彼一一诸如来所,我皆如是而为供养。】

我可以现出天王身乃至人间国王之身,执持着花云,执持着鬘云,执持着烧香、涂香或者末香,执持着衣服、璎珞、幢幡、缯盖,执持着宝网、宝帐、宝藏、宝灯,就这一切的种种庄严之具,我执持着可以向一切未来佛作供养,就好像在兜率天宫候补佛所在的地方一样,就类似这样的在这些候补佛住胎的时候、出胎的时候、在家的时候、出家的时候、他们参拜道场、成等正觉、转正法轮的时候、或者入涅槃的时候,在这些佛八相成道期间,无论是他们住在天宫,还是龙宫,还是住在人间的宫殿,我都可以到达这些佛所在的地方,我可以用以上种种的供养具,去作供养。

【若有众生,知我如是供养佛者,皆于阿耨多罗三藐三菩提得不退转;】

要是有众生,知道我是这样供养佛的,他一定会对于阿耨多罗三藐三菩提得到了不退转;

这里的要点:师子嚬申比丘尼她是怎样供养佛的呢?


她首先入到了这种一念普照三世一切诸法光明境界,入到这种境界可以出生一切法三昧王,靠着这种三昧王之力她就得证了意生身,她有无量的应化身,可以赶往十方一切世界所有兜率陀天的一生补处菩萨(候补佛)所在的地方,在每一个候补佛前现化出无量身形,每一种身形可以提供无量种供养,而且在一切的候补佛所在的地方,无论是他们在住胎、出胎、还是在家、出家、还是往诣道场、还是成等正觉,还是转法轮,还是般涅槃......在这期间,无论这些候补佛居住在天上的宫殿,还是龙宫,还是人间的宫殿,师子嚬申比丘尼她的意生身都可以赶往相应佛所在的地方提供无量的供养,有无量身形,每个身形都提供无量供养,他就是这样来供养佛的。


所以在我们供养佛的时候,我们也可以观想我们有无量的应化身,在无量的一切处,每一个应化身都提供无量的供养给佛。我们即便是只有一个肉身在供养一尊佛,我们在这样的观想中就可以形成有无量的应化身、无量的分身、意生身去供养无量的佛,而且我们提供的供养之具也是无量的,我们可以作这样的观想。

 

若有众生来至我所,我即为说般若波罗蜜。

要是有众生来到师子嚬申比丘尼所在的地方,她就会给大家讲说般若波罗蜜。

【善男子,我见一切众生,不分别众生相,智眼明见故;听一切语言,不分别语言相,心无所著故;】

师子嚬申比丘尼说:善男子(善财),我见一切众生不分别众生相,靠着智慧眼明了见到的缘故;我听一切语言不分别语言之相,我的心无所著的缘故;

见一切如来,不分别如来相,了达法身故;住持一切法轮,不分别法轮相,悟法自性故;一念遍知一切法,不分别诸法相,知法如幻故。

我见一切佛(一切如来),不分别如来之相,了达诸法、诸佛法身的缘故诸佛法身无形无相;我住持一切法轮,却不分别法轮之相,悟法真正自性的缘故;我用一念遍知一切法,却不分别诸法相,了知一切法皆如幻的缘故。

【善男子,我唯知此成就一切智解脱。如诸菩萨摩诃萨,心无分别,普知诸法,一身端坐,充满法界,于自身中现一切刹,一念悉诣一切佛所,于自身内普现一切诸佛神力,一毛遍举不可言说诸佛世界,于其自身一毛孔中现不可说世界成坏,于一念中与不可说不可说众生同住,于一念中入不可说不可说一切诸劫;而我云何能知能说彼功德行?】

善男子,我只是知道这一种成就一切智解脱。但是关于诸位菩萨摩诃萨,心无分别,善知诸法,一身端坐,充满法界,在自身中现一切刹,一念可以往到一切佛所在的地方,在自身内可以普现一切诸佛神力,一毛儿可以遍举不可言说的诸佛世界,在自身的每一个毛孔中可以现不可说世界的成坏,在一念中可以与不可说不可说(无量)的众生同住,在一念中可以入到不可说不可说的一切诸劫,关于这些我不甚了知,也不擅长讲说相应的功德行。

善男子,于此南方,有一国土,名曰险难;此国有城,名宝庄严;中有女人,名婆须蜜多。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?  

师子嚬申比丘尼又向善财童子推荐说:善男子(善财),从我这里向南走,南边有一个国家叫作险难」;那里有一个城市叫作宝庄严」;这个城市里有一个女人叫作婆须蜜多。你可以去请教一下婆须蜜多,菩萨云何学菩萨行、修菩萨道

时,善财童子顶礼其足,绕无数匝,殷勤瞻仰,辞退而去。

这个时候,善财童子就向师子嚬申比丘尼的脚顶礼,绕了无数圈,殷勤地瞻仰了一番,告辞退下,继续向南走.......

师子嚬申比丘尼可以用无量的身形给无量的众生讲法,甚至给「十地菩萨」讲法,这说明她已经超越了十地的果位。师子嚬申比丘尼供养佛的时候,可以化现出无量的自己,每一个自己都有无量的供养。这一切都可以供我们学习和参考。



无上甚深华严经,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解无量真玄奇。


南无本师释迦牟尼佛

南无大方广佛华严经

南无师子嚬申比丘尼

南无善财童子菩萨摩诃萨

愿以此功德,回向一切众生尽成佛道




醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2690.html

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。