当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相223


得诸如来心之源底。


【尔时,善财童子向楼阁城,观察道路。所谓:观道高卑,观道夷险,观道净秽,观道曲直。】

这个时候,善财童子就向着楼阁城出发,一路上观察着自己所走的道路。观察着道路的高下,观察着道路的平坦或者凶险,观察着道路的清净或者污秽,观察着道路的弯曲或者笔直。

【渐次游行,作是思惟:我当亲近彼善知识。】

就这样渐次地向南游行,善财童子心里作着这样的思惟:我一定要去亲近鬻香长者向我推荐的下一位善知识。

【善知识者,是成就修行诸菩萨道因,是成就修行波罗蜜道因,是成就修行摄众生道因,是成就修行普入法界无障碍道因,是成就修行令一切众生除恶慧道因,是成就修行令一切众生离憍慢道因,是成就修行令一切众生灭烦恼道因,是成就修行令一切众生舍诸见道因,是成就修行令一切众生拔一切恶刺道因,是成就修行令一切众生至一切智城道因。】

因为善知识,是成就修行诸菩萨道之因,是成就修行波罗蜜道之因,是成就修行摄众生道之因,善知识是成就修行普入法界无障碍道之因,是成就修行令一切众生除恶慧道之因,是成就修行令一切众生舍离骄慢道之因,善知识是成就修行令一切众生灭烦恼道之因,是成就修行令一切众生舍诸见道之因,善知识是成就修行令一切众生拔一切恶刺道之因,是成就修行令一切众生至一切智城道之因。

【何以故?于善知识处,得一切善法故;依善知识力,得一切智道故。善知识者,难见难遇。】

为什么这样讲呢?因为在善知识这里,我们才能够得到一切善法;依靠着善知识的力量,我们才能证得一切智道。善知识,难见难遇。

【如是思惟。渐次游行,既至彼城,见其船师在城门外海岸上住,百千商人及余无量大众围绕,说大海法,方便开示佛功德海。】

善财童子就这样想着。渐次地游行,终于到达了楼阁城,到达楼阁城之后,就看见那个叫做婆施罗的船师正在城门外的海岸上住着,有百千商人以及其他无量的大众围绕着(婆施罗),婆施罗正在给大家讲说大海之法,顺便开示佛的功德之海。

【善财见已,往诣其所,顶礼其足,绕无量匝,于前合掌而作是言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能教诲,愿为我说!】  

善财童子看见了船师之后,赶快来到他这里拜访,用自己尊贵的头顶礼船师的脚,绕了无量圈,上前合掌而对船师说:伟大的圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不太了解菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我听说伟大的圣者您善于教诲众生,请您为我讲说吧!

【船师告言:善哉!善哉!善男子,汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心,今复能问生大智因、断除一切生死苦因、往一切智大宝洲因、成就不坏摩诃衍因、远离二乘怖畏生死住诸寂静三昧旋因、乘大愿车遍一切处行菩萨行无有障碍清净道因、以菩萨行庄严一切无能坏智清净道因、普观一切十方诸法皆无障碍清净道因、速能趣入一切智海清净道因。】

船师婆施罗说:善哉!善哉!善男子,你已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,你今天又能请问生起大智慧之因、请问断除一切生死苦之因、请问往一切智大宝洲之因,你今天能够请问成就不坏的摩诃衍圣乘之因、你能够请问远离二乘怖畏生死住于诸寂静三昧旋之因、你能够请问乘大愿之车遍一切处行菩萨行无有障碍清净道之因、你能够请问以菩萨行庄严一切无能坏智清净道之因;善哉!善男子,你能够请问普观一切十方诸法皆无障碍清净道因、你能够请问速能趣入一切智海清净道因。太难得了,善男子!

【善男子,我在此城海岸路中,净修菩萨大悲幢行。善男子,我观阎浮提内贫穷众生,为饶益故,修诸苦行,随其所愿悉令满足。】

船师婆施罗说:(善财)善男子,我在这个楼阁城的海岸路中,净修菩萨大悲幢之行。善男子,我观阎浮提内这些贫穷的众生,为了饶益这些众生的缘故,我去修种种的苦行,随着这些众生的心愿,我去满足他们。

【先以世物,充满其意;复施法财,令其欢喜,令修福行,令生智道,令增善根力,令起菩提心,令净菩提愿,令坚大悲力,令修能灭生死道,令生不厌生死行,令摄一切众生海,令修一切功德海,令照一切诸法海,令见一切诸佛海,令入一切智智海。】

我先以世间的这些物质,去充满他们的心意;然后再向他们布施法之财宝,令他们感觉欢喜,令大家修习福行——断恶修善,令大家修习智道——破迷开悟,令大家增长善根之力,令大家生起菩提之心,令大家清净菩提之愿,令大家坚固大悲之力,令大家修能灭生死之道,令大家生起不厌生死之行(虽然已经能够脱离生死,却不厌倦生死,还能回来),令大家摄受一切众生海,令大家修一切功德海,令大家照一切诸法海,令大家见一切诸佛海,令大家入一切智智之海。

【善男子,我住于此,如是思惟,如是作意,如是利益一切众生。】

船师说:善男子(善财),我住在这里,就这样地思惟,就这样地作意,就这样地利益一切众生。

【善男子,我知海中一切宝洲、一切宝处、一切宝类、一切宝种。我知净一切宝、钻一切宝、出一切宝、作一切宝。我知一切宝器、一切宝用、一切宝境界、一切宝光明。】

善男子(善财),我了知海中一切珍宝云集的大陆、一切珍宝所在之处、一切珍宝的种类、一切珍宝的品种。我了知净一切宝、钻一切宝、出一切宝、作一切宝的方式方法。我了知一切宝器、一切宝用、一切宝境界、一切宝光明。

我知一切龙宫处、一切夜叉宫处、一切部多宫处,皆善回避,免其诸难。亦善别知,漩澓浅深,波涛远近,水色好恶,种种不同。亦善别知,日月星宿运行度数,昼夜晨晡,晷漏延促。亦知其船铁木坚脆、机关涩滑,水之大小,风之逆顺;如是一切安危之相无不明了,可行则行,可止则止。

船师婆施罗说:善财,我了知一切龙宫之处、一切夜叉宫之处、一切部多宫之处,我能够回避这些地方,免除所有诸难。我也善于了知水流旋转回流的浅深之处,我也了解波涛的远近,水色的好恶,我了解这种种的不同。我也善于分别了知,日月星宿运行度数,「昼夜晨晡,晷漏延促。我也了知这个船的铁木的坚脆、机关的涩滑,水的大小,风的逆顺;如是一切安危之相我完全明了,可以行驶的地方就行驶,不能行驶的地方就停止。

善男子,我以成就如是智慧,常能利益一切众生。

善男子,我以成就如是智慧,常能利益一切众生。

善男子,我以好船运诸商众行安隐道,复为说法令其欢喜,引至宝洲与诸珍宝咸使充足,然后将领还阎浮提。

船师婆施罗对善财童子说:善男子,我用好船运载着所有的商众们行于安隐之道,而且为大家讲法令大家感觉欢喜,我把这些商众们带到珍宝云集的大陆,给予他们种种珍宝,使他们得到充足,然后再把他们带回阎浮提去。

善男子,我将大船如是往来,未始令其一有损坏。

善男子,我行驶着大船就这样地来来往往,未始令其一有损坏,从来不曾让任何一艘船有损坏,也没有让众生有损坏。

若有众生得见我身、闻我法者,令其永不怖生死海,必得入于一切智海,必能消竭诸爱欲海,能以智光照三世海,能尽一切众生苦海,能净一切众生心海,速能严净一切刹海,普能往诣十方大海,普知一切众生根海,普了一切众生行海,普顺一切众生心海。

要是有众生能够见到我的身形、听闻我所讲的法,我就可以让他永远不再惧怕生死轮回的大海,我就可以帮助他必定入于一切智之海,可以帮助他必能消竭所有爱欲之海,能够以智慧光照耀(过去、现在、未来)三世之海,能够尽一切众生苦之海(让一切众生的苦都消失),我能够清净一切众生心海,速能庄严清净一切世界海,我也能够普遍地去参拜十方的大海,普遍地了知一切众生的根性之海,普遍地了知一切众生所行之海,普遍地随顺一切众生心之海。

【善男子,我唯得此大悲幢行;若有见我及以闻我、与我同住、忆念我者,皆悉不空。】

船师婆施罗说:善男子(善财),我只了解这一种大悲幢行;要是有谁能够见到我、或者听到我讲法的声音、或者与我同住、或者经常忆念我,他的功德毕竟不会空耗。

【如诸菩萨摩诃萨,善能游涉生死大海,不染一切诸烦恼海,能舍一切诸妄见海,能观一切诸法性海,能以四摄摄众生海,已善安住一切智海,能灭一切众生著海,能平等住一切时海,能以神通度众生海,能以其时调众生海;而我云何能知能说彼功德行?】

但是关于诸位菩萨摩诃萨,善能游涉生死大海,不染一切诸烦恼海,能舍一切诸妄见海,能观一切诸法性海,能以四摄摄众生海,已善安住一切智海,能灭一切众生著海,能平等住一切时海,能以神通度众生海,能以其时调众生海;关于这一切,我不甚了知,也不能很好地讲说相应的功德行。

【善男子,于此南方,有城名可乐;中有长者,名无上胜。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

婆施罗推荐善财说:善男子,从我这个地方再向南去,有一个城市叫可乐;在可乐城里,有一个长者叫无上胜。你到那里可以请教一下:菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?

【时,善财童子顶礼其足,绕无量匝,殷勤瞻仰,悲泣流泪,求善知识心无厌足,辞退而去。】

这个时候,善财童子就向船师的脚顶礼,绕了无量圈,殷勤地瞻仰了一番,悲泣流泪,感恩无限,他求善知识的心没有厌足,于是就告辞退下了,继续向南走。

【尔时,善财童子起大慈周遍心、大悲润泽心相续不断,福德、智慧二种庄严,舍离一切烦恼尘垢,证法平等,心无高下,拔不善刺,灭一切障,坚固精进以为墙堑,甚深三昧而作园苑,】

这个时候,在路上善财童子就起了大慈周遍之心、大悲润泽之心,这种慈心、悲心相续而不断,善财童子已经具备了福德、智慧的两种庄严,他舍离了一切的烦恼尘垢,证得了诸法平等,他的心没有任何的高下,拔除了所有不善之刺,灭掉了一切障,坚固精进就好像是城墙、护城河一样,甚深的三昧就好像是花园、庭苑一样。

【以慧日光破无明暗,以方便风开智慧华,以无碍愿充满法界,心常现入一切智城,如是而求菩萨之道。】

善财童子以智慧的日光破掉了无明的幽暗,以方便的风吹开了智慧的花,以无所障碍的大愿充满着法界,善财童子的心常现入一切智之城,他就这样地求菩萨之道。

【渐次经历,到彼城内。见无上胜在其城东大庄严幢无忧林中,无量商人、百千居士之所围绕,理断人间种种事务;

渐次地种种经历,终于到达了可乐城,来到了可乐城之内。见到了无上胜长者在可乐城东边的大庄严幢无忧林中,有无量的商人和百千的居士围绕着这位无上胜长者,无上胜长者此时正在调理决断人世间的种种事务;

【因为说法,令其永拔一切我慢,离我、我所,舍所积聚,灭悭嫉妬,心得清净,无诸秽浊,获净信力,常乐见佛,受持佛法,生菩萨力,起菩萨行,入菩萨三昧,得菩萨智慧,住菩萨正念,增菩萨乐欲。】

同时给大家讲法,令众生永远地拔除一切的我慢,离开我所的贪著,舍离自己所积聚的一切,灭掉悭贪吝啬和嫉妒心,让众生心得清净,没有任何的秽浊(没有任何的污秽和染浊),让大家获得了净信之力,常乐见佛,受持佛法,生起了菩萨之力,生起菩萨之行,入于菩萨三昧,得到菩萨智慧,住于菩萨正念,增长菩萨的乐欲。

【尔时,善财童子观彼长者为众说法已,以身投地,顶礼其足,良久乃起,白言:圣者,我是善财!我是善财!我专寻求菩萨之行,菩萨云何学菩萨行?菩萨云何修菩萨道?】

此时,善财童子观见无胜长者为大众说法之后,善财童子赶快以身投地(全身地投到地面上大拜,向无上胜长者顶礼,用自己尊贵的头顶礼无上胜长者的脚,就这样顶礼了很久才起来,善财童子对无上胜长者说:伟大圣者,我是善财!我是善财!我专寻求菩萨之行,菩萨云何学菩萨行?菩萨云何修菩萨道?

【随修学时,常能化度一切众生,常能现见一切诸佛,常得听闻一切佛法,常能住持一切佛法,常能趣入一切法门,入一切刹学菩萨行,住一切劫修菩萨道,能知一切如来神力,能受一切如来护念,能得一切如来智慧?】

随修学的时候,常能化度一切众生,常能现见一切诸佛,常得听闻一切佛法,常能住持一切佛法,常能趣入一切法门,入一切刹学菩萨行,住一切劫修菩萨道,能知一切如来神力,能受一切如来护念,能得一切如来智慧……这一切该怎么做请您告诉我吧!

【时,彼长者告善财言:善哉!善哉!善男子,汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。】

这个时候,无上胜长者就对善财说:善哉!善哉!善男子,你已经能够发起阿耨多罗三藐三菩提(成正觉)之心了。

【善男子,我成就至一切处菩萨行门无依无作神通之力。善男子,云何为至一切处菩萨行门?】

善男子,我成就了至一切处菩萨行门无依无作神通之力。无上胜长者说:(善财)善男子,云何为至一切处菩萨行门(我所成就的这种至一切处菩萨行门」,到底具体是怎样的呢)?

【善男子,我于此三千大千世界,欲界一切诸众生中,所谓:一切三十三天、一切须夜摩天、一切兜率陀天、一切善变化天、一切他化自在天、一切魔天,及余一切天、龙、夜叉、罗刹娑、鸠槃荼,乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人与非人,村营、城邑、一切住处诸众生中而为说法,令舍非法,令息诤论,令除斗战,令止忿竞,令破冤结,令解系缚,令出牢狱,令免怖畏,令断杀生乃至邪见一切恶业,不可作事皆令禁止;

善男子,我在这个三千大千世界,欲界的一切所有众生当中,无论是一切三十三天、一切的须夜摩天、一切的兜率陀天、一切的善变化天、一切他化自在天、一切魔天,以及其他的一切天、龙、夜叉、罗刹娑、鸠槃荼,乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人与非人,村营、城邑、一切住处所有众生中,给众生讲法,令众生舍离非法,令大家平息诤论,令大家离除斗战,令大家停止忿竞,令大家破除冤结,令大家解除系缚,令大家出离牢狱,令大家免离恐怖畏惧,令大家断掉杀生乃至邪见一切恶业,不可作事皆令禁止(不该作的事,让大家全都不再作);

【令其顺行一切善法,令其修学一切技艺,于诸世间而作利益;为其分别种种诸论,令生欢喜,令渐成熟;随顺外道,为说胜智,令断诸见,令入佛法。】

令大家顺行一切善法,令大家修学一切技艺,在所有世间为大家广作利益;为大家分别种种诸论,令大家心生欢喜,令大家渐渐成熟;有的时候随顺外道而说,为说殊胜的智慧(一开始先随顺着外道的说法,然后慢慢地引入佛法殊胜的智慧),让大家断除所有邪见,慢慢归向佛法。

【乃至色界一切梵天,我亦为其说超胜法。如于此三千大千世界,乃至十方十不可说百千亿那由他佛刹微尘数世界中,我皆为说佛法、菩萨法、声闻法、独觉法;说地狱,说地狱众生,说向地狱道;说畜生,说畜生差别,说畜生受苦,说向畜生道;说阎罗王世间,说阎罗王世间苦,说向阎罗王世间道;说天世间,说天世间乐,说向天世间道;说人世间,说人世间苦乐,说向人世间道。】

乃至在色界的一切梵天,我也是这样地给家讲说超胜之法。就好像在这里的三千大千世界是这个样子,甚至十方十不可说百千亿那由他佛刹微尘数(无量)的世界中,我都这样给大家讲说佛法、菩萨法、声闻法、独觉法;给大家讲说地狱,讲说地狱道的众生什么情况,讲说什么样的行为将通向地狱道;我给大家讲说畜生道,讲说畜生的种种差别,讲说造了什么样的行为会去畜生道受苦,讲说千万不要去畜生道;讲说阎罗王世间的种种情况,讲说阎罗王世间的种种苦,讲说什么样的行为将通往阎罗王世间道;我也给大家讲说天世间的情况,讲说天世间的种种逸乐,讲说什么样的行为可以生天(生到天世间去);我也给大家讲说人世间的情况,讲说人世间的苦与乐,讲说什么样的情况可以投胎到人世间。

【为欲开显菩萨功德,为令舍离生死过患,为令知见一切智人诸妙功德,为欲令知诸有趣中迷惑受苦,为令知见无障碍法,为欲显示一切世间生起所因,为欲显示一切世间寂灭为乐,为令众生舍诸想著,为令证得佛无依法,为令永灭诸烦恼轮,为令能转如来法轮,我为众生说如是法。】

我想要开显菩萨的功德,为了让众生舍离生死的过患,为了让众生知见一切智之人(诸佛)的诸种妙功德,为了让大家了知三有轮回当中的迷惑和受苦,为了让大家了知知见无障碍之法,为了让大家能够晓了一切世间生起所因,为了显示一切世间寂灭为乐,为了令众生舍离所有的爱想和贪著,为了让大家证得佛的无所依之法,为了让大家永远地灭除所有的烦恼轮,我为了让大家也能够像如来一样转法轮,所以我就给所有众生讲说以上种种法。

【善男子,我唯知此至一切处修菩萨行清净法门无依无作神通之力。如诸菩萨摩诃萨,具足一切自在神通,悉能遍往一切佛刹,得普眼地;悉闻一切音声言说,普入诸法智慧自在,无有乖诤,勇健无比,以广长舌出平等音;其身妙好,同诸菩萨,与诸如来究竟无二、无有差别;智身广大,普入三世,境界无际,同于虚空。而我云何能知能说彼功德行?】

无上胜长者说:(善财)善男子,我其实只是了知这种至一切处修菩萨行清净法门无依无作神通之力。其他的关于诸菩萨摩诃萨,具足一切自在神通,悉能遍往一切佛刹,得普眼地;悉闻一切音声言说,普入诸法智慧自在,无有乖诤,勇健无比,以广长舌出平等音;其身妙好,同诸菩萨,与诸如来究竟无二、无有差别;智身广大,普入三世,境界无际,同于虚空」。关于这一切,我不甚了知,也不能讲说相应的功德行。

【善男子,于此南方,有一国土,名曰输那;其国有城,名迦陵迦林;有比丘尼,名师子嚬申。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

无上胜长者又向善财推荐,说:善男子,从我这里向南走,南方有一个国土叫做输那;输那国有个城市叫做迦陵迦林;在迦陵迦林城中,有一个比丘尼,名字叫师子嚬申。你可以到那里请问一下:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?

【时,善财童子顶礼其足,绕无量匝,殷勤瞻仰,辞退而去。】

这个时候,善财童子就向无上胜长者的脚顶礼,绕了无量圈,殷勤地瞻仰了一番,就告辞退下了,继续向南走。



这节课里,善财童子拜见了两位善知识。首先来看一下:第一位是船师婆施罗——开船的师傅,他也可以是善知识。这个船师给大家讲说大海之法,关于大海的一切——大海本身以及行于大海相关的一切,讲说这些。然后,用善巧方便顺便开示佛的功德之海,非常的巧妙。这位船师在善财童子向自己请问的时候,也是先赞叹他说:善哉!善哉!善男子,你已经能够发起阿耨多罗三藐三菩提心,(能够发心了)还能够请问生起大智之因、断除一切生死苦因、往一切智大宝洲因、成就不坏摩诃衍因,等等等等,能够提这样的问题非常难得。先赞美善男子善财,然后就告诉善财自己的擅长是什么,自己净修菩萨大悲幢之行(幢——圆筒形的旗帜,以大悲为旗帜)。观阎浮提内的贫穷众生,为了利益这些贫穷众生,先用物质满足他们,然后再布施法财,令他们欢喜,告诉众生修习福行——断恶修善,而且要修习智道——破迷开悟,增长众生的善根,让众生发起菩提心,清净菩提愿,坚固大悲力,修能灭生死之道,生不厌生死之行,教给大家怎么样摄受众生,怎么样修习功德,怎么样照明一切诸法海,怎么样见一切诸佛,怎么样去往一切智智之海,就这样地利益众生。

这位船师婆施罗了知海中的一切宝洲、一切宝处、一切宝类、一切宝种。他了知净一切宝、钻一切宝、出一切宝、作一切宝。了知一切宝器、一切宝用、一切宝境界、一切宝光明。也了知一切龙宫所在之处、夜叉宫所在之处、部多那宫所在之处。了解关于海的一切,善于回避风险,免离诸难。也了解关于水的各种情况,也了解天象,也了解关于船的各种情况,也就是相关的专业知识登峰造极,就这样地利益众生。

他用好船载着大家,到达大家应该到的地方。然后,把这些商众们(做生意的商人们)领到珍宝云集之处,使他们充足,就这样地载着大家来来往往,任何船、任何众生没有一丝一毫的损坏。

众生要是见到这位婆施罗船师,或者听闻他讲法,就可以永远地不再惧怕生死海,必得入到一切智之海,能够消竭掉爱欲之海,能够以智光照耀三世之海,能够竭尽众生的苦海,清净众生的心海,严净一切世界海,往诣十方大海,普知一切众生根海,普了一切众生行海,普顺一切众生心海。

从这里我们可以看出船师——婆施罗大菩萨,无限地慈悲哀愍,而且非常地体恤众生。谁要是见到他,或者听到他的讲法,或者与他共住,或者忆念他,功德绝不会空耗。而且这位船师也非常无私,把自己最擅长的交给了善财之后,就向善财又推荐下一位善知识——无上胜长者。

善财童子在船师这里也起了无限的大慈大悲之心,福德、智慧二种庄严都获得,舍离了一切烦恼尘垢,证得了诸法平等,心无高下,拔不善刺,灭一切障,坚固精进以为墙堑,甚深三昧而作园苑,以慧日光破无明暗,以方便风开智慧花,以无碍愿充满法界,心常现入一切智城,如是而求菩萨之道。

《华严经》的文字非常非常美!

之后见到了无忧林中的无上胜长者,无上胜长者帮助众生处理人世间的种种事务(各种杂务),而且为大家讲法,帮助众生永拔一切我慢,离我、我所,舍所积聚,灭悭嫉妬,心得清净,让众生无诸秽浊,获净信力,常乐见佛,受持佛法,生菩萨力,起菩萨行,入菩萨三昧,得菩萨智慧,住菩萨正念,增菩萨乐欲。增长的是菩萨的爱乐欲求,而不是凡夫的,而菩萨的一切都是为了众生的。

善财童子见到无上胜长者也非常激动,大拜了很久,说:我是善财!我是善财!我专寻求菩萨之行。菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?

在这里让我们非常地感动,善财童子想的都是怎么化度一切众生,怎么样现见一切诸佛,怎么听闻一切佛法,怎么住持一切佛法,怎么趣入一切法门,怎么入一切刹学菩萨行,怎么住一切劫修菩萨道,怎么知一切如来神力,怎么领受一切如来的护念,怎么得到一切如来的智慧……善财童子渴望的只有这些。无上胜长者也是赞美善男子善财,说他已经能够发阿耨多罗三藐三菩提(成无上正觉)之心,非常难得。无上胜长者成就的是「至一切处菩萨行门无依无作神通之力」,他在三千大千世界的任何一处天,或者是天龙八部任何一道、人道、非人道,在村营、城邑一切住处,只要有众生在的地方,无上胜长者就给大家讲法。让众生舍离非法,停息诤论,解除斗战,停止忿竞,破除冤结,解离系缚,出离牢狱,免除怖畏,断离杀生乃至邪见一切恶业,不可作的事全都停止再也不作,让大家顺行一切善法,修学一切技艺,对于世间广作利益。

无上胜长者也为大家分别种种诸论,令生欢喜,渐令成熟。有的时候也随顺着外道的说法,给大家讲说殊胜智,慢慢地让外道断除邪见,归入佛法。

这个三千大千世界的一切梵天,无上胜长者也能够到那里去讲说超胜之法,就好像在此三千大千世界——释迦佛摄受的区域,就好像在这里一样,十方十不可说百千亿那由他(无量)佛刹微尘数世界,无上胜长者都去讲说佛法、菩萨法、声闻法、独觉法等等法,这就说明无上胜长者是佛的一个化身。

他也告诉大家作什么样的行为,会去地狱道、会去畜生道、会去阎罗王道、会去天道、人道等等。他去开显菩萨功德,令众生舍离生死过患,令众生知见一切智人殊妙功德,令大家了知「三有」轮回内的一切真相,避免迷惑,让大家能够爱上出离世间的寂灭,舍离所有的爱想、贪著,证得佛的无依之法,永灭烦恼轮,帮助大家能够转佛的正法轮,无上胜长者就是这样来利益众生的……

 

无上甚深华严经,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,解证如来真实义。

 

南无婆施罗船师

南无无上胜长者

南无善财童子菩萨摩诃萨

愿一切众生速证阿耨多罗三藐三菩提

 

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2691.html

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【又见一切诸宝镜中种种形像。所谓:或见诸佛众会道场,或见菩萨众会道场,或见声...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。