当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》266(第七八卷)入法界品 第三十九之十九


▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


此时,弥勒菩萨正在赞美菩提心的重要性……

【菩提心者,如大宝洲,出生一切觉分宝故;】

弥勒菩萨说:菩提心就好像充满珍宝的大陆,可以出生一切「觉分」的珍宝(「觉分」一般指七觉分,也叫七菩提分)。菩提心可以出生一切的七觉分,就是有助于觉悟的一切方式、方法,都是从菩提心这里衍生出来的。

菩提心给觉悟作最大的支撑,做多种多样的支撑。

【菩提心者,如好种性,出生一切白净法故;菩提心者,犹如住宅,诸功德法所依处故;】

弥勒菩萨说:菩提心也像好的种性,可以出生一切白净的善法;菩提心也像住宅,是所有功德法所依之处。

【菩提心者,犹如市肆,菩萨商人贸易处故;】

菩提心也像市场,如果把菩萨们比喻成商人的话,商人在哪里进行贸易活动呢?在菩提心这里。菩萨与菩萨之间交流的表面上是法、是善巧、是智慧、是胜行……但是根底里交流的都是菩提心。

【菩提心者,如炼金药,能治一切烦恼垢故;菩提心者,犹如好蜜,圆满一切功德味故;】

弥勒菩萨说:菩提心又好像炼金的药,能够治一切的烦恼垢染;菩提心又好像上好的蜜,可以圆满一切的功德之位。

【菩提心者,犹如正道,令诸菩萨入智城故;菩提心者,犹如好器,能持一切白净法故;】

菩提心又好像正道,可以帮助所有菩萨入到「一切智之城」;菩提心又好像上好的器皿,可以装载一切白净的善法。

【菩提心者,犹如时雨,能灭一切烦恼尘故;菩提心者,则为住处,一切菩萨所住处故;】

菩提心又好像非常及时的雨,可以灭掉一切烦恼的尘垢;菩提心相当于是住处,一切菩萨都住在菩提心这里。

【菩提心者,则为寿行,不取声闻解脱果故;】

菩提心也是寿命之行,是长寿之行。为什么呢?因为如果你没有菩提心的话,你可能只求自己的觉悟解脱,证个「声闻乘」的果位就满足了。

像佛陀住世的时候,很多阿罗汉「我生已尽,梵行已立,不受后有」,他就走了(就入涅槃了)。释迦佛住世的时候,很多比丘年纪轻轻的就证涅槃就走了,这是证得了「声闻乘」的解脱果。那走得这么早,就不长寿嘛!当然有菩提心,自觉觉他,觉行圆满,为了利益众生,还是要尽可能地长寿一点。在《菩萨善戒经》里也讲过:菩萨想要更久地利益众生,就希望自己寿命长一点。

【菩提心者,如净琉璃,自性明洁无诸垢故;菩提心者,如帝青宝,出过世间二乘智故;】

弥勒菩萨说:菩提心也像净琉璃一样,自性明洁没有任何垢染;菩提心又好像帝青宝,超过了世间二乘的智慧。

【菩提心者,如更漏鼓,觉诸众生烦恼睡故;】

菩提心又好像更漏鼓,古时候用更漏来计算时间;那么菩提心就好像是计算时间的工具,可以让所有众生,从烦恼的睡眠中解脱出来。

【菩提心者,如清净水,性本澄洁无垢浊故;】

菩提心也像清净的水,因为我们的自性(我们的佛性),本来就非常地澄澈、净洁,没有任何的垢浊。

【菩提心者,如阎浮金,映夺一切有为善故;】

菩提心又好像阎浮檀金(最上乘的黄金),菩提心可以映夺一切的有为善法。

因为菩提心——成就无上「正等正觉」的心,就意味着「空、有」的极其圆融。

你偏向「有为」,那可能只是人天善法,并不究竟。但是「菩提心」这三个字,是「有为、无为」完美的结合,是「空、有」完美的圆融,所以它远远超过了一切普通的有为善法。

【菩提心者,如大山王,超出一切诸世间故;菩提心者,则为所归,不拒一切诸来者故;】

弥勒菩萨说:菩提心就好像大山王,超过了一切所有世间;菩提心其实是大家的所归向之处,任何人(他)都可以发菩提心,菩提心对于任何人是来者不拒的。

【菩提心者,则为义利,能除一切衰恼事故;菩提心者,则为妙宝,能令一切心欢喜故;】

菩提心也像上好的利义之事,能够除掉一切的衰恼;菩提心也像美妙的珍宝,可以让一切众生心欢喜。

【菩提心者,如大施会,充满一切众生心故;】

菩提心又好像大的布施法会,充满了一切众生的心。

大的布施法会,基本上来者不拒,你要什么,我给什么,满足一切众生。菩提心也是这样的,你如果发下了菩提心,你就将圆满你自己的一切愿望。

【菩提心者,则为尊胜,诸众生心无与等故;菩提心者,犹如伏藏,能摄一切诸佛法故;】

菩提心非常非常地尊胜,菩提心就是成佛的心,普通众生的心,跟菩提心是不能相提并论的;菩提心又好像埋伏起来的大宝藏,里面饱含着一切所有佛法。

【菩提心者,如因陀罗网,能伏烦恼阿修罗故;菩提心者,如婆楼那风,能动一切所应化故;】

菩提心又好像因陀罗网,能够降伏烦恼的阿修罗;菩提心又好像婆楼那风,可以吹动一切所应度化的众生的心。

【菩提心者,如因陀罗火,能烧一切诸惑习故;菩提心者,如佛支提,一切世间应供养故。】

菩提心,又好像因陀罗火,可以烧掉一切种种的烦恼习气;菩提心,又好像佛的支提(也就是塔庙),一切世间都应该供养菩提心。

菩提心(它)是抽象的,那说一切世间都应该供养菩提心,是什么意思呢?就是要瞄着「无上正等正觉」精进勇猛地修行,这就是供养我们的菩提心了。

【善男子,菩提心者,成就如是无量功德;举要言之,应知悉与一切佛法诸功德等。】

弥勒菩萨对善财童子说:善男子,菩提心成就了以上无量的功德;简单来讲(你要了解),菩提心与一切佛法的所有功德是平等的。

这句话其实很关键,「菩提心」与「一切佛法」的所有功德是平等的(没有菩提心就没有一切佛法,也就没有相应的功德)。菩提心是一切佛之源、一切法之源、一切佛法之源、一切功德之源……

【何以故?因菩提心出生一切诸菩萨行,三世如来从菩提心而出生故。】

为什么这样讲呢?因为菩提心这里出生「一切所有菩萨行」;过去世、现在世、未来世的所有佛,都是从菩提心这里而出生的。

我们也看到很多的师兄、很多的网友,(这)名字就叫菩提心,这其实是非常好的一个名字——「菩提心」。

【是故,善男子,若有发阿耨多罗三藐三菩提心者,则已出生无量功德,普能摄取一切智道。】

然后,弥勒菩萨又说:所以,善男子,要是有谁发下了阿耨多罗三藐三菩提心(发了菩提心、发了成佛的心),他就已经开始出生无量的功德了,他就开始能够普遍地摄取「一切智」之道了。

菩提心是成佛的最开始,你只要发了菩提心,就意味着你开始出生无量的功德,你开始能够摄取一切的智慧。

【善男子,譬如有人,得无畏药,离五恐怖。】

弥勒菩萨说:善男子,比如说有人得到了「无所畏惧之药」,就离开了五种恐怖。

【何等为五?所谓:火不能烧,毒不能中,刀不能伤,水不能漂,烟不能熏。】

哪五种恐怖呢?火就烧不了他了,毒也不能害他了,刀也不能伤他,水也不能淹他,烟也不能熏他。

【菩萨摩诃萨亦复如是,得一切智菩提心药,贪火不烧,瞋毒不中,惑刀不伤,有流不漂,诸觉观烟不能熏害。】

菩萨摩诃萨也是这样的,如果得到了一切智的「菩提心之药」,贪欲的火就不能再烧他了,瞋恚的毒就不能再害他了,那些迷惑、困惑或者烦恼的刀也就不能再伤害他了,三有(三界)轮回的这个河流就不能再淹他了,种种恶性觉观的烟也不能熏害他了。

【善男子,譬如有人,得解脱药,终无横难。菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心解脱智药,永离一切生死横难。】

弥勒菩萨说:善男子,就好像有的人得到了「解脱药」,就不会再有飞来横祸了。菩萨摩诃萨也是这样的,如果拥有了菩提心——这种「解脱的智慧药」,就永远离开了一切生死当中的横祸、灾难。

【善男子,譬如有人,持摩诃应伽药,毒蛇闻气,即皆远去。菩萨摩诃萨亦复如是,持菩提心大应伽药,一切烦恼诸恶毒蛇,闻其气者,悉皆散灭。】

善男子,就好像有的人持着「摩诃应伽药」,毒蛇闻到了这个药的气味就跑远了。

菩萨摩诃萨也是这样的,如果他拥有着菩提心的「大应伽之药」,一切烦恼、那些像恶毒的蛇一般的烦恼,闻到了这个菩提心(大应伽药)的味道啊,这些烦恼就都会散灭的。

【善男子,譬如有人,持无胜药,一切冤敌无能胜者。菩萨摩诃萨亦复如是,持菩提心无能胜药,悉能降伏一切魔军。】

弥勒菩萨说:善男子,就好像有的人持着「无胜之药」(无能胜之药),一切冤敌就再也打不过他了(再也无法战胜他了)。菩萨摩诃萨也是这样的,拥有了菩提心这种无能胜之药,就能降伏一切的魔军。

【善男子,譬如有人,持毗笈摩药,能令毒箭自然堕落。菩萨摩诃萨亦复如是,持菩提心毗笈摩药,令贪、恚、痴、诸邪见箭自然堕落。】

弥勒菩萨对善财童子说:善男子,就好像有人持着这种「毗笈摩药」,能够使毒箭自然堕落。菩萨摩诃萨也是这样的,持着菩提心的毗笈摩药,就可以让贪欲、瞋恚、愚痴、种种邪见的毒箭自然地堕落。

【善男子,譬如有人,持善见药,能除一切所有诸病。菩萨摩诃萨亦复如是,持菩提心善见药王,悉除一切诸烦恼病。】

善男子,就好像有人持着「善见之药」,能够除掉一切所有的疾病。菩萨摩诃萨也是这样的,持着菩提心的善见药王,就能除掉一切所有的烦恼病。

【善男子,如有药树,名珊陀那,有取其皮以涂疮者,疮即除愈;然其树皮,随取随生,终不可尽。菩萨摩诃萨从菩提心生一切智树亦复如是,若有得见而生信者,烦恼业疮悉得消灭,一切智树初无所损。】

善男子,就好像有一种药树,名字叫「珊陀那」,如果取来这种珊陀那药树的皮,涂在这个身体的疮上,疮就会痊愈;而且珊陀那这种药树,它的树皮随取随生,终不可尽(你刚取掉一块皮,不久它又长出来了)。

菩萨摩诃萨从菩提心这里生出一切智之树也是这样的,谁要是见到了生起了信心,烦恼的业疮就消灭了,而一切智的树是一点儿损耗都没有的。

【善男子,如有药树,名无生根,以其力故,增长一切阎浮提树。菩萨摩诃萨菩提心树亦复如是,以其力故,增长一切学与无学及诸菩萨所有善法。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像有一种药树,叫「无生根」,靠着它的力量,可以让一切阎浮提大陆的树都增长。

菩萨摩诃萨的菩提心之树也是这样的,靠着菩提心树的力量,可以增长一切有学、无学的这些佛弟子,以及增长一切所有菩萨的各种善法(菩提心的力量,可以让佛弟子的所有善法得以增长,让所有菩萨的所有善法得以增长)。

【善男子,譬如有药,名阿蓝婆,若用涂身,身之与心咸有堪能。菩萨摩诃萨得菩提心阿蓝婆药亦复如是,令其身心增长善法。】

弥勒菩萨说:善男子,就好像有一种药,叫「阿蓝婆」,把阿蓝婆这种药涂在身上,「身之与心咸有堪能」,我们的身心就获得了极大的力量。菩萨摩诃萨如果得到了菩提心这种阿蓝婆药,他的身心就会一直增长善法。

【善男子,譬如有人,得念力药,凡所闻事忆持不忘。菩萨摩诃萨得菩提心念力妙药,悉能闻持一切佛法皆无忘失。】

弥勒菩萨说:善男子,就好像有人得到了「念力之药」,他所听过的事儿就都能记住不忘。菩萨摩诃萨如果得到了菩提心这种念力妙药,能听闻、受持一切所有的佛法,都不会忘失。

【善男子,譬如有药,名大莲华,其有服者住寿一劫。菩萨摩诃萨服菩提心大莲华药亦复如是,于无数劫,寿命自在。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像有一种药,叫「大莲花」,谁要是服用了这种大莲花,他的寿命就可以延长到一个大劫。那么菩萨摩诃萨,如果服用了菩提心这种大莲花药也是这样的,可以在无数劫寿命自在,想活多久就活多久。

【善男子,譬如有人,执翳形药,人与非人悉不能见。菩萨摩诃萨执菩提心翳形妙药,一切诸魔不能得见。】

弥勒菩萨说:善男子,就好像有人持着隐形药,人和非人就看不见他了(他服用了这个隐形药,他就隐身了)。菩萨摩诃萨如果执着菩提心的这种隐形妙药,一切所有魔就找不到他了、见不到他了。

【善男子,如海有珠,名普集众宝,此珠若在,假使劫火焚烧世间,能令此海减于一滴,无有是处。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像海里有一种宝珠,叫「普集众宝」。这种宝珠如果在的话,假使劫末的大火焚烧了世间,却不能够让大海减少一滴水。就是说「普集众宝」,这种宝珠可以让海水不会减少,就算是劫末的大火烧得整个世间都成废墟了,海水一滴都不会减少。

【菩萨摩诃萨菩提心珠亦复如是,住于菩萨大愿海中,若常忆持不令退失,能坏菩萨一善根者,终无是处;若退其心,一切善法即皆散灭。】

弥勒菩萨说:菩萨摩诃萨菩提心的这种宝珠也是这样的,住于菩萨的大愿海中。菩萨如果一直忆持着自己的菩提心,不忘初心(不退失初心),那么菩萨的任何一种善根都不会毁坏的,那是不可能毁坏的!

你只要记住:我要成佛!我要成佛!那么你的善根就不会丢失,不会损毁!

但是,如果你退失了菩提心(你忘记了初心了,忘了你要成佛了),你行的一切善法可能很快就会散灭。

所以,成佛之心,这种菩提心,它是最有力量的支撑!

【善男子,如有摩尼,名大光明,有以此珠璎珞身者,映蔽一切宝庄严具,所有光明悉皆不现。菩萨摩诃萨菩提心宝亦复如是,璎珞其身,映蔽一切二乘心宝,诸庄严具悉无光彩。】

弥勒菩萨对善财童子说:善男子!又好像有一种摩尼,叫做「大光明」。要是用这种大光明摩尼宝珠庄严自己的身体,就简直映蔽了一切的宝庄严具(其他任何的庄严具都很逊色了,所有的光明都无法与这种大光明摩尼宝相比)!

而菩萨摩诃萨的「菩提心宝」也是这样的,用菩提心宝装饰我们的身体,就映蔽了一切的「二乘心宝」,其他的庄严之具就没有光彩了。

就是你发了成佛之心和想成辟支佛的人相比,他肯定是比不过你的喽!

【善男子,如水清珠,能清浊水。菩萨摩诃萨菩提心珠亦复如是,能清一切烦恼垢浊。】

弥勒菩萨说:善男子!就好像水清珠能够让污浊的水变得非常地清澈。菩萨摩诃萨的菩提心宝珠也是这样的,能够清净一切的烦恼垢浊。

【善男子,譬如有人,得住水宝,系其身上,入大海中,不为水害。菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心住水妙宝,入于一切生死海中,终不沉没。】

弥勒菩萨说:善男子!又好像有人得到了一种宝,叫「住水宝」,把这个「住水宝」系在身上,入到大海里,就不会遭遇水害。

菩萨摩诃萨也是这样的,得到了菩提心的这种「住水妙宝」,入到了一切生死轮回的海中都不会沉没。

【善男子,譬如有人,得龙宝珠,持入龙宫,一切龙蛇不能为害。菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心大龙宝珠,入欲界中,烦恼龙蛇不能为害。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像有人得到了龙的宝珠,持着呢,入到了龙宫里,一切的龙蛇都不能害他(他有龙的宝珠在身,一切的龙蛇都不能害他)!

菩萨摩诃萨也是这样,如果得到了「菩提心的大龙宝珠」,入到了欲界里,那么烦恼的龙蛇就不能再害他!

【善男子,譬如帝释,著摩尼冠,映蔽一切诸余天众。菩萨摩诃萨亦复如是,著菩提心大愿宝冠,超过一切三界众生。】

善男子,又好像帝释天(也就是忉利天王),他带着摩尼宝冠,这个摩尼宝冠非常璀璨,映蔽了一切所有的天众,一看这天人大众谁的宝冠都不如忉利天王的好看。

菩萨摩诃萨也是这样的,他如果带上了菩提心的大愿宝冠,就超过了一切三界的众生了。

【善男子,譬如有人,得如意珠,除灭一切贫穷之苦。菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心如意宝珠,远离一切邪命怖畏。】

弥勒菩萨说:善男子,又好像有人得到了「如意宝珠」,可以除掉一切的贫穷之苦(要什么有什么)。菩萨摩诃萨也是这样,如果拥有了菩提心的如意宝珠,就可以远离一切的邪命方面的怖畏。

因为你发下了成佛之心,你不会再行邪命,肯定是奉行正命。就算是谋生,维持生计,你也不会选择那种直接伤害众生的生活方式。

【善男子,譬如有人,得日精珠,持向日光而生于火。菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心智日宝珠,持向智光而生智火。】

弥勒菩萨对善财童子说:善男子,就好像有的人得到了「日精珠」,持着向着太阳光就能生出火来。

菩萨摩诃萨也是这样的,得到了菩提心的这种「智慧日宝珠」,持着向智慧光就能生出智慧火。

【善男子,譬如有人,得月精珠,持向月光而生于水。菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心月精宝珠,持此心珠,鉴回向光,而生一切善根愿水。】

弥勒菩萨又说:善男子,就好像有人得到了「月精珠」,持着向着月光就能生出水。

菩萨摩诃萨也是这样的,得到了菩提心的月精宝珠,持着这种菩提心的宝珠,「鉴回向光,而生一切善根愿之水」,当我们发下了成就无上正等正觉(成佛)的菩提心,我们一切善根大愿的水就汩汩地流淌出来了。

【善男子,譬如龙王,首戴如意摩尼宝冠,远离一切怨敌怖畏。菩萨摩诃萨亦复如是,著菩提心大悲宝冠,远离一切恶道诸难。】

弥勒菩萨说:善男子,就好像龙王头戴着「如意摩尼宝冠」,远离了一切的怨敌和恐怖畏惧。菩萨摩诃萨也是这样的,戴着菩提心的大悲宝冠,就远离了一切的恶道和种种的灾难。

【善男子,如有宝珠,名一切世间庄严藏,若有得者,令其所欲悉得充满,而此宝珠无所损减。菩提心宝亦复如是,若有得者,令其所愿悉得满足,而菩提心无有损减。】

善男子,就好像有一种宝珠,叫做「一切世间庄严藏」,谁要是得到了这种一切世间庄严藏宝珠,那他的所有愿望都可以满足,而这个宝珠是没有损减的。

菩提心的宝珠也是这样的,谁要是得到了菩提心的宝珠,他的所有愿望都能满足,而菩提心本身(它)是没有损耗的,不会损减的。

——菩提心太重要了!

所以这节课,弥勒菩萨也是在反复地赞叹着菩提心。

菩提心是一切佛之根,一切法之根,一切善法之根!因为万法唯心所造,所以心是一切的关键,菩提心,就是最完美的心的一种呈现。

好,感恩弥勒菩萨的讲解!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩《大方广佛华严经》!

《华严经》就好像是所有经的菩提心……


立即加星标

每天看好文





往期精选


《华严经》265(第七八卷)入法界品 第三十九之十九


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/619.html

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。