当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

【禅修课】第三期016 “贤首(华严)宗”与“无边佛土”





 ▼禅修课


         ∧第三期∨


    “贤首∧华严∨宗”

        与“无边佛土”


音频首发于“蜻蜓FM”

搜索:醍醐学院

---------醍醐---------?1分钟前

经王塑佛王,

仰止唯华严。



                     

大家好!现在每天早晨我们都在跟大家分享《大方广佛华严经》,听这部经给我们很大的震撼,境界是如此的高美,气势如此的恢弘,蕴含的内容又是如此的丰富,几乎也涵盖了菩萨修行成佛的方方面面……所有大的方向、路线以及细节都在《华严经》当中了。
就是因为这部伟大的《大方广佛华严经》,中国历史上又出现了一个佛教宗派,就是贤首宗。
贤首宗也叫华严宗,是专门研究《大方广佛华严经》的。为什么叫贤首宗呢?因为这个宗派实际的创始人「法藏大师」被我国唯一的女皇帝「武则天」奉为国师,武则天皇帝给法藏大师赐了一个名号,叫贤首(贤圣之首的意思),所以说「华严宗」又叫「贤首宗」了。
这个《华严经》,我们知道:是佛陀最初成道,第十四天在古印度的菩提伽耶的大菩提树下,为文殊菩萨、普贤菩萨等等上首菩萨所宣讲的内证法门,是禅定境界,这部经是一切经的开端,是一切经的标杆。
【贰 中国佛教——10 华严宗 
《佛教三字经》里讲:
【《华严经》,最尊胜,初传来,在东晋。】
是东晋时候传来的。
【杜顺师,是文殊,阐《华严》,盘走珠。 】
杜顺法师是文殊菩萨的一次示现,他很好地阐释《华严经》,使得《华严经》广为流传。
华严宗历数下来,主要有五祖。初祖就是杜顺大师,他是唐朝雍州万年的人,可以说他开创了华严宗。
这个杜顺大师曾经以精湛的医术和自己采来的这些草药,免费地给民众治病,简直是现世的大菩萨,他讲经的时候主要就讲《华严经》,著作有《华严五教止观》。
因此,杜顺大师他的功德得到了唐太宗的礼遇,唐太宗也送给他一个封号,叫帝心尊者,俗称敦煌菩萨。

【第一传,得智俨,作《搜玄》,记十卷。 
华严宗的二祖是智俨大师,他是甘肃人,他的著作是《华严搜玄记》十卷,也是专门阐明华严宗的这个止观法门的,他被誉为是至相大师。
【第二传,是贤首,《探玄记》,世希有。】 
华严宗(也就是贤首宗),这个三祖是法藏大师。法藏大师的著述更多,有《华严探玄记》、《华严五教章》、《华严发菩提心章》等等,他是华严宗思想的集大乘者,在宋代的《高僧传》里曾经记载,这个伟大的法藏大师,他在宣讲《华严经》的华藏世界品的时候,讲堂和寺庙里的这个地也都开始震动起来了,后来他得到女皇武则天的尊信,被请到皇宫里去宣讲《大方广佛华严经》,并且当时武则天皇帝赐封他是三品朝官,而且法藏大师作为皇帝的门师,亲自给唐中宗、唐睿宗授了菩萨戒。这个时候,华严宗就走向了它的极致,极致的兴盛……
【《清凉疏》,释新经;并作钞,博而精。】 
华严宗的四祖是澄观大师,他是浙江绍兴人,他写了一部《华严经疏》,还有《华严经随疏演义钞》等,关于《华严经》写了很多著作。他是唐德宗的门师,也被皇帝赐封为镇国大师,唐宪宗给了他一个金印,让他主持全国的佛教事务,后来又加封他为僧统清凉国师。
要不说「不读华严,不知道佛经有多么华美,多么富贵」,只要是修学《华严经》的这些大师们,经常跟皇帝有紧密的联系,皇帝亲自来册封、来嘉奖。
这个澄观大师,他后来在唐穆宗、唐敬宗的时候又被加封了,加封他为大照国师;唐文宗的时候,加封他为大统国师;后来,这个伟大的澄观大师先后连任五朝皇帝的师父,使华严宗真是达到了鼎盛的鼎盛啊……

在讲解《涅槃经》期间,我个人各个方面的违缘还是比较多,也是测试、也在消业。这个《涅槃经》讲完,《地藏十轮经》讲完,开始讲《华严》的时候,简直是幸运到了极致了,好像命运开始改变了一样,这个《华严经》实在是不可思议!每天都是如此的明亮和幸运。
华严宗(贤首宗)的五祖是宗密大师,他是四川人,但是他常年住在终南山圭峰山,所以有的时候,大家就叫他圭峰禅师。他主张禅教一致,他重视打坐(禅定),但也重视《华严经》,他写了一部《华严原人论》,还有《禅源诸诠集都序》,他重视《华严经》,也重视打坐,后来在文宗的时候被招入到内殿询问佛法大义,皇帝又赐给了他紫方袍,皇帝亲自给他个封号,叫大德;圆寂之后,宣宗又给他一个封号,叫定慧禅师。
我们看:讲《华严经》的这些大师总是得到皇帝的嘉赏,真是不可思议!我们现在已经讲完了《华严经》大概有三分之一了,对于华严境界大家也等于是管中窥豹窥见了一部分,实际上很难概括《华严经》到底讲了什么,因为内容实在是太丰富了,其实也涵盖了释迦佛一生的所有经法的要点,只不过他这个起点高(调子高),有的时候曲高和寡,经的境界高,懂的人也少,所以佛陀后来又讲了《三藏十二部》。
从某个角度来讲,我们说《三藏十二部经》都是对于《华严经》的一个解释、拓展,因为它太高了嘛,我们就开始把它降低、降低……又分门别类地针对众生的根性来做一些解释,但实际上,《三藏十二部》都源于《华严》这个高度。

【小与始,终与顿,至于圆,五教振。 】
在贤首宗(华严宗)这里,对于《华严经》有一些概括,首先是五教,就是说《华严经》都讲什么了?
站在《华严经》这样的一个高度,俯瞰佛陀的四十九年讲的这些法,分出五教。首先,第一是小乘教;第二,大乘始教;第三,终教;第四,顿教;第五,圆教。
这种分法就跟天台宗的划分不大一样了,他是从不同角度的划分。首先看小乘教,为声闻乘人讲述的这些教法,包括「四圣谛」、「十二因缘」。涵盖「四圣谛」、「十二因缘」的,像《阿含经》、《四分律》、《发智论》等等,这都属于小乘教。
大乘始教是代表从小乘开始转入大乘了,佛陀开始讲这些教法。比如说大乘空宗的《般若经》,还有龙树菩萨的《中论》,以及「有宗」的《解深密经》,还有后来的《唯识论》。
然后又分,说:还有终教,这是大乘终极的教门,就讲说真如缘起,一切众生皆能成佛这些。比如说像《楞伽经》,我们说「开悟的《楞严》,彻悟的《楞伽》」。「但有心动转,皆是世俗法」,这非常酷的一句话出自《楞伽经》,《楞伽》里的金句不胜枚举,我们曾经挑着金句都读了一遍,方便大家去复习,这个专辑在「喜马拉雅」(曾经上传经文的平台),现在也找得到,还有《大乘起信论》,这也属于终教,是大乘终极的教门。
华严宗又给佛陀这一生的教法还分出了「顿教」,顿教是顿修顿悟的教门,甚至说不依靠言辞,不设位次,就顿悟,适合这些大乘的极利根的人士,像《维摩诘经》。维摩诘居士虽然是在家人,但是连文殊菩萨都要礼敬他,当时一般的阿罗汉都不敢来见他,后来也只能是文殊菩萨来跟他打个平手。
第五是「圆教」,圆教是圆融无碍的教门,完全讲说一乘教理,这就是《大方广佛华严经》。因为华严宗(也叫贤首宗)对于《华严经》是无限地推崇,所以认为最圆融无碍的、最圆满的教门就是《华严经》,因为最好,所以他就专修学这部经。

其实,我们学院讲经已经到了算是最后阶段,因为讲到《华严》了,我们讲不了再超过华严的高度了,这相当是我们讲经的最后阶段了,这《华严经》是所有师兄最后重点修习的必修课。
当然,在《华严经》讲完之后,我们依然会弘扬佛陀的其它教门,到时也会很鲜明地看到跟《华严经》有一些什么样的不同。
《华严经》它的主要的理论就是「法界缘起说」。认为宇宙万法、有为无为、色心缘起时,互相依持,相即相入,圆融无碍,就好像帝释天的因陀罗网一样,重重无尽……
【四法界,十玄门,暨六相,义最纯。 】
在理论上,《华严经》又讲了像四法界、六相、十玄门这些。
「四法界」包括事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界。「事法界」就讲:这个宇宙万有(一切存在物)彼此各自差别、各有分歧、各有类别;「理法界」:诸法平等的理性真如,相上有差别,性上无差别;「理事无碍」:其实就是空有圆融无碍,有差别的「事法」与平等的「理体」,它是互相融合在一起,不相妨碍的,就是所谓的「空不碍有,有不碍空」;「事事无碍法界」:是一切各有差别的这些事法存在显相之法,由于在理体上的相同,所以他们也能够称性相通(相融通),一多相即,重重无尽……这个以后我们在讲《华严经》的时候也会讲到。
还有「十玄门」,「十玄门」目前我们的课程还没到那儿。「十玄门」分别是:同时具足相应门因陀罗网境界门秘密隐显俱成门微细相容安立门、十世隔法异成门、诸藏纯杂具德门、一多相容不同门诸法相即自在门、唯心回转善成门、托事显法生解门以后我们会详讲的,暂时把这个概念先跟大家灌输一下。

接下来,这个《华严经》里面还提到了「六相」,「六相」包括:总相、别相、同相、异相、成相、坏相。
「总相」:就是指一种缘起中具足各种成分,类似事物整个的全体,这是「总相」,总的来概括;「别相」:是各种成分有各自的差别,就是事物的部分;「同相」:是各部分互相依持,共同成为了一个总体,这是事物的同一性;「异相」:异(差别那个异,差异的异),是各部分虽然互缘而生,就是有一定的异他起性,但是各自有各自的差异,有差别性,就是个体性、差异性;「成相」:是指由此各缘起法得成,即事物的生成,成相(生成之相);「坏相」:各部分仍住自法不移动,即事物的破坏,就是「相」有成有坏。
这六相都是两两相顺相成,同时具足,互融无碍的,是非常的融通的。如果《华严经》悟透了,那真的就成佛了(简直),我们不得不这样讲。
【因赅果,果彻因,摄万法,归一真。】 
其实,这句话也很好地概括了《华严经》。「因赅果海,果彻因源,摄受万法,终归一真」……稍微留点儿悬念,以便我们大家在学接下来《华严经》的时候,更加的认真和用心。
「开悟的楞严,成佛的法华,富贵的华严」,感谢本师释迦牟尼佛,给我们留下了诸佛的真髓。
【圭峰密,疏《圆觉》,《大钞》详,《小钞》略。此一派,贤首宗,亦行布,亦圆融。】
虽然现在是末法时期,但是我们也看到有诸多的菩萨们都非常地爱护正法,正在尽自己的全力以各种各样的形式去弘扬正法,我们对这些所有的菩萨们(不管是我们学院内的,还是学院外的),我们对他们真的是表示非常至诚的感恩、感谢,也非常感谢从古至今历尽千辛万苦翻译和传播佛经的这些大菩萨们,真的是无限地感恩……


                     

想到译经、传经千辛万苦,就想到了唐代的玄奘法师,我们现在就分享一部他翻译的小作品——《显无边佛土功德经》。这也是相当短的一部佛经。
【如是我闻:一时,薄伽梵在摩揭陀国闲寂法林,
阿难尊者整理的,说:有一次,释迦牟尼佛他在摩揭陀国的闲寂法林这个地方——闲寂法林,正法之林。
【坐妙菩提金刚坚固无量妙宝共所庄严红莲华台师子座上,
释迦牟尼佛此时坐在妙菩提金刚坚固无量妙宝共所庄严的红莲花台狮子座上,这个狮子座是菩提金刚坚固无量妙宝所庄严的红莲花台狮子座。
【与十不可说俱胝那庾多百千佛土极微尘数大菩萨俱,及诸天、人、阿素洛等,无量大众前后围绕。】
释迦佛正在与十不可说俱胝那庾多(无量的)百千佛土极微尘数(无量的)大菩萨们在一起,在场的还有天、人、阿修罗等等,无量大众前后围绕着……
【尔时,会中有一菩萨摩诃萨,名不可思议光王,承佛威神,从座而起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:“世尊,诸佛国土,时分庄严,有胜劣不?”
这个时候,大会中有一个菩萨摩诃萨,名字叫不可思议光王,不可思议光王他承佛威神,从座位上起来,顶礼佛足,合掌恭敬,对释迦牟尼佛说:世尊呐!诸佛的国土十分庄严,有胜劣否?
在时间的长度上、在庄严的相好上,有什么差别没有?有没有说这个佛国更好一些,那个佛国没那么好,有没有这样的差异呢?
【佛言:“善男子,我此索诃世界,释迦牟尼佛土一劫,于极乐世界无量光佛土,为一昼夜。
释迦佛回答说:善男子,我们这个娑婆世界,大家都知道,这是我释迦牟尼佛所摄受的领地——娑婆世界。我们娑婆世界这个佛国,一个大劫的时间其实是无量的,那么很多人觉得一个大劫是十三亿年。
就按十三亿年算,我们这个娑婆世界的十三亿年这一个大劫,在极乐世界那个无量光佛土相当于一昼夜而已,就相当于一昼夜(一天)而已。

【极乐世界一劫,于袈裟幢世界金刚坚固欢喜佛土,为一昼夜。
那么,极乐世界的一个大劫,到了袈裟幢世界金刚坚固欢喜佛的佛土,这个极乐世界的一个大劫到了这个袈裟幢世界,也就相当于一昼夜而已。
【袈裟幢世界一劫,于不退轮音世界极妙圆满红莲敷身佛土,为一昼夜。
袈裟幢世界的一个大劫,要是能够到不退轮音世界,这个不退轮音世界是极妙圆满红莲敷身佛他的国土。袈裟幢世界的一个大劫,到了不退轮音世界,仅仅就是一昼夜这么短暂的时间。
【不退轮音世界一劫,于绝尘世界法幢佛土,为一昼夜。
不退轮音世界的一个大劫到了绝尘世界,也不过才是一昼夜这么短的时间。
说:不退轮音世界的一个大劫,到了绝尘世界也仅仅是一昼夜而已,绝尘世界的佛是法幢佛,那绝尘世界这一昼夜太长了,是吧?但是还没完。
【绝尘世界一劫,于明灯世界师子佛土,为一昼夜。
绝尘世界的一个大劫,到了狮子佛所在的明灯世界,只相当于那里的一昼夜。就是绝尘世界一个大劫很长了吧,但是到了明灯世界的这个狮子佛土,也仅仅是一昼夜的时间(一天的时间)。
【明灯世界一劫,于妙光世界遍照佛土,为一昼夜。
明灯世界够长了吧,这时间够长了吧?它这儿的一个大劫,到了遍照佛所在的妙光世界也仅仅是那儿的一天时间而已(一个昼夜)。

【妙光世界一劫,于难超世界身放法光佛土,为一昼夜。
那么,妙光世界的一个大劫的时间,到了这个于难超世界,到了难超世界这里,又成了一昼夜了。
妙光世界一个大劫够久了吧,到了难超世界又成了一昼夜这么短而已,难超世界的佛是身放法光佛。
【难超世界一劫,于庄严世界一切神通慧光王佛土,为一昼夜。
难超世界这时间够长了吧,但是它这一个大劫到了庄严世界又成了一昼夜了,就一昼夜那么短的时间而已,庄严世界的佛是一切神通慧光王佛。
【庄严世界一劫,于镜轮世界月觉佛土,为一昼夜。
庄严世界够长了吧,但是还不行,到了镜轮世界又变成那儿的一昼夜而已,镜轮世界的佛是月觉佛。
【善男子,如是世界展转渐增,
就这样递增,一直递增……释迦牟尼佛说:善男子,就是这样的,世界就这样辗转地渐增。
【满十不可说俱胝那庾多百千佛土极微尘数世界佛土,最后世界,佛土一劫,于莲华德世界贤德佛土,为一昼夜。
就这样一直渐增、一直渐增,每一个先提到的世界,它的寿命都是无量的,都是难以计算的,同时又有超过它的,就又有超过他的,有无量无数的可以超过它……
到最后的最后,找到一个世界,它这个佛土的一个大劫的时间,到了莲花德世界那里又变成了一昼夜而已,莲花德世界的这个教主是贤德佛。
这一段经文又让很多师兄心量大开,本来以为极乐世界都够了不起了,说阿弥陀佛是这个佛中之王,是光中极尊,这极乐世界够厉害了吧?但是,极乐世界一个大劫的时间,仅仅相当于袈裟幢世界的一天那么短而已。然后,后面还有好多好多世界,都一个超过另一个,真是无量无数、无边、无穷无尽、无法形容了……

前几天,刚好有师兄在问:我们这个极乐世界的一天,相当于我们娑婆世界的多长时间?这部经里就讲了,极乐世界过一天,我们这儿一个大劫都过去了,十三亿年都过去了,但实际上,据很多经讲,其实在极乐世界也没有昼夜之分了,没有昼夜之分。
那这个经为什么又讲说一昼夜这样呢?就是告诉你:在时间段上给你个限定,好让你比对,不然怎么比对呢?无量和无量没法比对……
极乐世界相对于我们娑婆世界来讲,这个寿命已经是无量,很难计算了,但是超过极乐世界的佛国还是那么多、那么多,简直是无量无数,无可穷尽呢……
【于彼世界,诸菩萨众,修治殊胜普贤行地。】
就在这无量无数、无可穷尽的佛世界,所有的菩萨大众们一直都在修治殊胜的普贤之行,处于普贤所处的这个境界。
【“善男子,如诸世界昼夜渐增,如是诸佛寿量身相,菩萨世界庄严亦尔,由彼有情福转增故。】
释迦佛说:善男子,就好像所有世界提到这个昼夜的长度(一天的长度)都是渐增的,这个诸佛的寿量和身相、菩萨世界庄严也是渐增的。
就是像刚才提到:我们娑婆世界一个大劫,只相当于是极乐世界的一昼夜而已,就是说:极乐世界无论是寿命还是身形样貌,各个方面都比我们娑婆世界要好不知道多少倍,为什么呢?因为人家福报大,人家过去世修得好的缘故。
但是超过极乐世界的这些佛国一个又比一个好、一个又比一个好……都是它们那些佛国的,无论是佛的寿量,还是身相的美好程度,还有这个菩萨世界的庄严程度,都是一个超过一个、一个超过一个,因为福报一个比一个增多了、一个比一个增强了……

也就是说:福报越大的佛国,它的佛寿命越长,佛世界的寿命也越长,而且庄严相好,更加的殊特,这也都是修来的。所以说:因果从来不虚,从来不亏欠任何人,你的付出总有回报。
不要以为说:哎哟,那个人平常就「杀、盗、淫、妄、酒」的,就临终念念佛号也能去极乐世界,虽然是下品往生,但人家不也去了嘛,早晚不也出来,也在极乐世界嘛!
我这一辈子,哎呀,勤修十善业道,谨言慎行的,到最后也去了极乐世界,我就觉得心里不平衡了,怎么他也来了?那个人,是现在在花苞里多呆一段时间,但是他也来了,我还不想看见他,有的人有这样的想法。说:我辛辛苦苦地修行,他根本就不修行,临终靠念几声佛号,也来极乐世界了,就不公平,有的人这样想。
其实不会不公平,永远很公平,对吧?这个九品都能去彼岸,九品都到极乐世界,到了极乐世界,福报也不一样。见佛,谁是立刻见,谁还要隔多少劫才见,他遭遇到的这个景象、状况全都不一样。
而且,未来你在极乐世界慢慢修,去了就是不退转的菩萨,慢慢不就修成佛了嘛,修成佛,你也可以有自己的佛国呀!你过去付出多,你的佛国的寿量它就长嘛,你这个庄严相好也要胜过那个不认真付出的人……
因果永远永远是公平的!所以,大家不要去跟别人比对,说他修得不如我,我太吃苦了什么的,我们要跟更好的比对,跟《华严经》讲的这些诸菩萨、无敌的菩萨摩诃萨们,跟他们去做比对,不要跟凡夫去做比对。要跟凡夫比,你还是凡夫呀!
跟菩萨摩诃萨去比,才有望成为菩萨摩诃萨嘛!释迦牟尼佛讲法,总是会开拓弟子的心量,解除弟子的无明的这些绳索。

【若有善男子、善女人,闻此显示无边佛土功德法门,欢喜信重,受持读诵,如理思惟,广为他说,
佛陀说:要是有善男子、善女人听到了这部经——显示无边佛土功德的这部经、这个法门,要是这个善男子、善女人非常的欢喜,非常的相信,非常的重视这个经,能够受持读诵,如理地思维这个经,而且给别人讲。
【临命终时,十方佛土无量诸佛,皆现其前慰喻赞美,令其增进无量善根,随愿往生诸佛净国,乃至无上正等菩提,于生生中常忆宿命,修菩萨行速得圆满。”】
那么,这个人临命终的时候,「十方佛土无量诸佛,皆现其前慰喻赞美,令其增进无量善根,随愿往生诸佛净国,乃至无上正等菩提,于生生中常忆宿命,修菩萨行速得圆满」。
所以,此时我也非常感恩大家!我们能够一起共修,能够有因缘讲这个经,因为佛陀说:要是有善男子、善女人听到了这个经,觉得欢喜,信众受持读诵,还能如理思惟,给别人讲的话,临命终的时候,十方佛土无量诸佛都会现化在前面,来慰喻这个人,赞美这个人,令他增长无尽的善根。而且重视这个经、讲说这个经的人,可以随愿往生诸佛的净土,你想去哪个佛国,这诸佛都帮你去,而且就更不要提证得无上正等正觉了,这肯定是必定的了!
而且,在每一生都能够想起自己的宿命,就想起过去世我都做了什么,想起我的使命是什么,都能够清清楚楚地记得过去的一切,修菩萨行能够速得圆满……
这个经非常简单,非常好讲,我们学院的师兄愿意去传播、去宣讲的都可以去讲,因为这功德利益太无敌了!想去哪个佛国随你挑选,「生生常忆宿命,修菩萨行速得圆满」,这个超级短的经也有这样不可思议的功德利益,请大家一定要重视!

【时,薄伽梵说此经已,不可思议光王菩萨摩诃萨,并诸天、人、阿素洛等一切众会,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。】
这个时候,释迦牟尼佛就讲完这个经了,不可思议光王菩萨摩诃萨,以及所有的天、人、阿修罗等一切大众们,「闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行」。
真的是非常感恩我们的本师开拓我们的眼界和心界!现在知道了:宇宙中比极乐世界好的佛国还有无量、无穷、无数呢,是吧?然后,你的选择的余地也不一定非得局限于极乐世界了,因为众生的喜好、根性都是不一样的嘛。
这部经里,在最后的最后,提到了一个世界,是莲花德世界,既然最后的最后提了一下这个莲花德世界,就说明贤德佛跟我们这个世界的这些众生还是比较有缘的,有发愿愿意去莲花德世界的这些师兄们,也可以长期念南无贤德佛……南无贤德佛……
至心地念这个佛的名号,就可以去莲花德世界。
当然,如果还没有想好自己到底要去哪里的话,就好好地去受持、读诵、讲说这部经,到临命终的时候,诸佛现前,提供这些方案给你,让你尽情地去挑选,我们多么幸福、多么幸运呐!


                     

在极乐世界呆上一天,娑婆世界十三亿年已经过去了,十三亿年还是少说……
莲花德世界过上一天,极乐世界无量劫已经过去了……
宇宙,上下四方曰宇,往来古今曰宙……
宇宙就是无穷无尽的时间和空间,宇宙就是这样的广博无垠……
愿我们所有师兄的心量也是这样的广博无垠、不可穷尽……





END
  • 儿童节快乐

    儿童节是为了保障世界各国儿童的生存 权、保健权和受教育权,抚养权,为了 改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和 毒害儿童而设立的节日

点分享

点点赞

点在看

点击“阅读原文”查看「禅修课」目录

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/708.html

相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子至心恳切地想要见普贤菩萨……【时,善财童子即见普贤菩萨,...

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【又见一切诸宝镜中种种形像。所谓:或见诸佛众会道场,或见菩萨众会道场,或见声...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。