当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》247(第七四卷)入法界品 第三十九之十五(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


在前面,妙德圆满神给善财童子讲了菩萨的「十种受生之藏」……他提到,如果菩萨成就了这「十种受生之藏」,就可以生在「如来之家」,就可以在念念间增长菩萨的善根,不疲倦、不懈怠、不厌倦、不退转、不会断坏、不会遗失;如果菩萨成就了这「十种受生之藏」,就可以离开所有的迷惑,不生胆怯或者下劣之心,不生烦恼和忧悔之心;如果菩萨们成就了这「十种受生之藏」,就可以趣向一切智,入到法界之门,发下广大心,增长「六度」的所有度,成就诸佛的「无上菩提」;如果菩萨们成就了这「十种受生之藏」,就可以舍离世间之趣,入到如来之地,获得殊胜地神通,诸佛之法就恒常现化在他的面前,他就可以随顺「一切智」的真实义境界。

细讲完了「十种受生之藏」的每一条之后,妙德圆满神又对善财童子说:

【佛子,若菩萨摩诃萨,于此十法修习增长圆满成就,则能于一庄严中,现种种庄严;】

佛子,如果菩萨摩诃萨对于以上「十种受生之藏」能够认真地修习,使其增长、使其得以圆满成就,那么,菩萨摩诃萨就能够在一种庄严中示现各式各样的庄严。

【如是庄严一切国土,开导示悟一切众生,尽未来劫无有休息;演说一切诸佛法海种种境界、种种成熟,展转传来无量诸法;】

就这样庄严一切的国土,开导、指示、开悟一切的众生,尽未来劫不用休息;如果菩萨们摩诃萨对于以上「十种受生之藏」修习、增长、圆满、成就了,他就可以讲说一切诸佛法海种种境界、种种成熟,就可以展转传来无量的诸法。

【现不思议佛自在力,充满一切虚空法界;于诸众生心行海中而转法轮,于一切世界示现成佛,恒无间断;】

就可以显现不可思议的佛的自在力,充满一切虚空法界;如果菩萨摩诃萨对于以上「十种受生之藏」修习、增长、圆满、成就了,他就可以在所有众生的心念运行的海洋当中去转正法轮(讲法),在一切世界示现成佛,并且一直没有间断。

【以不可说清净言音说一切法,住无量处通达无碍;以一切法庄严道场,随诸众生欲解差别而现成佛,开示无量甚深法藏,教化成就一切世间。】

如果菩萨摩诃萨们对于以上「十种受生之藏」修习、增长、圆满、成就了,他就可以靠着不可说的清净语言音声,讲说一切法,安住在无量处,通达没有障碍。

妙德圆满神说,如果菩萨摩诃萨对于以上的「十种受生之藏」修习、增长、圆满、成就了,他就能够用一切法去庄严道场,在道场讲任何法都可以。也可以随着众生的爱乐和理解力的差别去示现成佛,去开示无量甚深的法之宝藏,去教化成就一切世间。

这还是在强调以上「十种受生之藏」的重要性,它也是我们个人能力的标志。

【尔时,岚毗尼林神,欲重明其义,以佛神力,普观十方而说颂言:】

这个时候,岚毗尼园林的林神,想要重新明确一下刚才妙德圆满神讲的这番法义,他就靠着佛神力的加持,普观十方而说了一个偈颂:

【最上离垢清净心,见一切佛无厌足,愿尽未来常供养,此明慧者受生藏。

一切三世国土中,所有众生及诸佛,悉愿度脱恒瞻奉,此难思者受生藏。

闻法无厌乐观察,普于三世无所碍,身心清净如虚空,此名称者受生藏。

其心恒住大悲海,坚如金刚及宝山,了达一切种智门,此最胜者受生藏。

大慈普覆于一切,妙行常增诸度海,以法光明照群品,此雄猛者受生藏。

了达法性心无碍,生于三世诸佛家,普入十方法界海,此明智者受生藏。

法身清净心无碍,普诣十方诸国土,一切佛力靡不成,此不思议受生藏。

入深智慧已自在,于诸三昧亦究竟,观一切智如实门,此真身者受生藏。

净治一切诸佛土,勤修普化众生法,显现如来自在力,此大名者受生藏。

久已修行萨婆若,疾能趣入如来位,了知法界皆无碍,此诸佛子受生藏。】

接下来,妙德圆满神就对善财童子说:

【善男子,菩萨具此十法,生如来家,为一切世间清净光明。善男子,我从无量劫来,得是自在受生解脱门。】

如果菩萨们具足了以上提到的「十种受生之藏」,他真的可以生在如来之家,成为一切世间的清净光明。妙德圆满神说:善男子,我从无量劫以来,得到了这种「自在受生解脱门」。

也就是说,这种解脱门——「自在受生解脱门」,妙德圆满神已经证得了无量劫……

【善财白言:圣者,此解脱门境界云何?】

善财童子就问,说:伟大的圣者,您的这种解脱门具体的境界是怎么样的呢?

【答言:善男子,我先发愿:‘愿一切菩萨示受生时皆得亲近;愿入毗卢遮那如来无量受生海。’】

妙德圆满神回答说:善男子,我先发愿,愿一切菩萨示受生时皆得亲近;愿入毗卢遮那如来无量受生之海。

他说,我曾经发愿:一切菩萨示现受生的时候,我都能够亲近他;希望我能够入到毗卢遮那如来(也就是释迦佛)无量的受生之海中。这指的是释迦牟尼佛,他无数次地示现受生,无数次地来到人间或者来到其他各道。

这个「受生海」就是形容来得次数太多了,数也数不清,像大海一样……

【以昔愿力,生此世界阎浮提中岚毗尼园,专念菩萨何时下生;经于百年,世尊果从兜率陀天而来生此。】

妙德圆满神告诉善财童子说:我就靠着往昔的愿力,我就生在了这个世界——阎浮提这片大陆中的岚毗尼园林这里,生到这里之后,我就一直想着说,这菩萨(指的是释迦佛)什么时候下生啊,经过了一百年,世尊(释迦佛)果然从兜率陀天下来了,生到这里了。

因为兜率陀天很显然是在阎浮提的上面(它是天上),所以说,从兜率陀天下生到人间,总是这样讲(下生,从上面下来)。

【时,此林中现十种相。何等为十?一者、此园中地忽自平坦,坑坎、堆阜悉皆不现。二者、金刚为地,众宝庄严,无有瓦砾、荆棘、株杌。】

妙德圆满神说:当时,释迦佛从兜率陀天生到这里的时候,岚毗尼园林这里出现了十种瑞相,哪十种呢?首先,这个园林当中的地面忽然就变得非常平坦,一切的坑砍、堆阜(起伏不平)全都不见了。第二种瑞相,岚毗尼园林突然是金刚做的地面,众多的珍宝庄严着,再也看不到那些瓦砾、荆棘、烂树枝……

【三者、宝多罗树周匝行列,其根深植至于水际。】

第三种瑞相,是岚毗尼园林这里有珍宝做的多罗树,一圈儿一圈儿地排列得很整齐,而且这些珍宝做的多罗树,它的根深深地一直蔓延到水边去了(蔓延到水边意味着什么呢?这个多罗树长得很好,不缺水分)。

【四者、生众香芽,现众香藏,宝香为树,扶疏荫映,其诸香气皆逾天香。】

第四种瑞相,这里出生了众多的香芽,显现了众多的妙香宝藏,宝香做的树,扶疏荫映着,种种的香气简直都要快超过天上的香味儿了。

【五者、诸妙华鬘宝庄严具,行列分布,处处充满。】

第五种瑞相,是种种的妙花鬘宝庄严具行列分布着,处处充满着——种种美妙的花鬘(花环),还有珍宝做的各种庄严物品,非常整齐地、有秩序地分布着,到处都充满了。

【六者、园中所有一切诸树,皆自然开摩尼宝华。】

在释迦佛降生到岚毗尼园林这里的时候,显现的第六种瑞相是,园林当中的所有一切树,都自然地开出了摩尼宝花。

【七者、诸池沼中,皆自生华,从地涌出,周布水上。】

第七种瑞相,是所有的池塘和沼泽当中,就好像自己就冒出花儿来了,池塘沼泽中,自然而然地就有很多花儿从地底下涌出来了,周遍地覆盖在水面上。

【八者、时此林中,娑婆世界欲色所住天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,一切诸王,莫不来集,合掌而住。】

妙德圆满神说:释迦佛下生到岚毗尼园林这里的时候,第八种瑞相是,这片园林里面,娑婆世界、欲界、色界经常居住的那些天人、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,一切所有诸王(就是天龙八部的所有王)全都过来集会了。

不仅仅是天龙八部来集会,像天王、龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王、天龙八部各类当中的王都来集会了,他们合着掌在这儿安住。

【九者、此世界中所有天女,乃至摩睺罗伽女皆生欢喜,各各捧持诸供养具,向毕洛叉树前,恭敬而立。】

第九种瑞相,是娑婆世界这里所有的天女,乃至摩睺罗伽女(摩睺罗伽大蟒神当中的雌性角色)她们都非常地欢喜,她们分别捧持着种种的供养之具,向着毕洛叉树前恭敬地站立着(向着释迦佛下生的树的方向,大家都恭敬地站立着)。

【十者、十方一切诸佛脐中,皆放光明,名菩萨受生自在灯,普照此林;一一光中,悉现诸佛受生,诞生所有神变,及一切菩萨受生功德,又出诸佛种种言音。】

妙德圆满神说:释迦佛从兜率陀天下生到人间的岚毗尼园林这里时,园林显示的第十种瑞相,是十方一切诸佛的肚脐这里都放射着光明,名字叫——「菩萨受生自在灯」。十方一切诸佛肚脐那里都放射光明,普遍地照耀着岚毗尼园林。每一道光中都显现着诸佛受生、诞生时的所有神通变化,也显现着一切菩萨受生的功德。

「一切菩萨受生功德」,指的是他们从天上下到人间,从不苦的地方来到苦的地方,这其实就是行善积德来的,是非常有功德的,是做好事来的。

而且,十方一切诸佛从肚脐这里放射的每一道光当中,又发出诸佛的种种语言音声。

【是为林中十种瑞相。此相现时,诸天王等即知当有菩萨下生;我见此瑞,欢喜无量。】

以上就是释迦佛从兜率陀天下生到人间时,岚毗尼园林这里显现的十种瑞相。在这种瑞相显现的时候,所有的天王,还有那些龙王、夜叉王等等,天龙八部之王,他们全都知道——马上就有一位菩萨(一位未来佛),怀着慈悲下生到人间了。

妙德圆满神对善财童子说:当时我看到了这些瑞相,真的是有着无量的欢喜。

他欢喜的程度可能又超过了天龙八部之王,为什么呢?因为他生在阎浮提的岚毗尼园林已经一百年了,终于盼来了佛。当然,此时释迦佛下生人间,他只是未来佛,所以经文中经常提到他是菩萨——他是注定成佛的!

好,今天我们就先学到这里。这节课首先,妙德圆满神再一次强调了「十种受生藏」的重要性;然后又用一个偈颂来总结,之后他又讲自己证得这种「自在受生解脱门」已经无量劫了(很久很久了)……

这种解脱境界——「自在受生解脱门」之所以能够证得,最初还是源于妙德圆满神过去世的发愿,他是希望一切菩萨在示现受生的时候,他都能亲近。那么在「释迦佛」住世时的这一世,释迦佛(他)是下生到阎浮提的岚毗尼园林,这个是大家都知道的。妙德圆满神恰恰就一直守候在那里,守候了一百年……终于等到了释迦佛的受生!而且妙德圆满神(他)是希望入到毗卢遮那如来(也就是释迦牟尼佛)无量的受生之海,就是每一次释迦佛示现受生,他都在身边,他发了这样的愿,后来就真的就实现了。这体现了「愿」的重要性!「愿」可以说是所有命运之源……

后面又讲,释迦佛从兜率陀天下生的时候,岚毗尼园林这里显现的十种瑞相,这十种瑞相也是释迦佛的很多传记或着电影、电视中经常体现的。好,今天先到这里。

感恩妙德圆满神!

感恩善财童子!

感恩《大方广佛华严经》!

《华严经》247(第七四卷)入法界品 第三十九之十五(中)


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/718.html

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。