当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》247(第七四卷)入法界品 第三十九之十五(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


上节课,「大愿精进力救护一切众生主夜神」推荐善财童子去寻找下一位善知识——一个叫做「妙德圆满」的神。

【尔时,善财童子于大愿精进力救护一切众生夜神所,得菩萨解脱已,忆念修习,了达增长。】

而此时,善财童子在「大愿精进力救护一切众生主夜神」这里,已经证得了主夜神所证的「菩萨教化众生令生善根解脱境界」;证得了这种解脱境界之后,善财童子一直用心地忆念着、修习着……慢慢地,他完全了达了这种解脱境界,并且使得这种境界得以增长。

【渐次游行,至岚毗尼林,周遍寻觅彼妙德神,见在一切宝树庄严楼阁中,坐宝莲华师子之座,二十亿那由他诸天恭敬围绕,】

就这样渐次地游行,到达了岚毗尼园林。到了之后,善财童子就周遍地寻找那位叫做妙德圆满的神(简称「妙德神」)。然后就看到「妙德神」正在一切宝树庄严楼阁当中,坐在宝莲花狮子座上,此时妙德神正在被二十亿那由他(无量)的天人恭敬地围绕着。

【为说菩萨受生海经,令其皆得生如来家,增长菩萨大功德海。】

此时,妙德神正在给这些天人们讲解一部经,这部经的名字是《菩萨受生海经》(就是说菩萨有无量种受生的形式);在讲经的过程中,使得听经的这些大众们,都得以生在了如来之家,增长了菩萨的大功德海。

【善财见已,顶礼其足,合掌前立,白言:大圣,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未能知菩萨云何修菩萨行、生如来家、为世大明?】

善财童子看到这里,赶紧上前向「妙德神」顶礼,然后就合着掌上前站立着,对妙德圆满神说:伟大的圣者,我早已经发下了「阿耨多罗三藐三菩提」(成就无上正等正觉)的心,但是我还是不太了解菩萨到底该怎么样修菩萨行?怎么样才能生在如来之家?怎么样才能成为世间的大光明?

【彼神答言:善男子,菩萨有十种受生藏,若菩萨成就此法,则生如来家,念念增长菩萨善根,不疲不懈,不厌不退,无断无失,离诸迷惑,不生怯劣、恼悔之心,趣一切智,入法界门,】

妙德圆满神回答说:善男子,菩萨有十种「受生之藏」,如果菩萨成就了这十种「受生之藏」,就能够生在如来之家,就能够念念增长菩萨的善根。在这个过程中,不疲惫,也不懈怠;不厌倦,也不退转;不会停止,也不会失坏所有的善根。如果菩萨成就了这十种「受生之藏」,就可以离开所有的迷惑,不再生出怯懦和下劣之心,也不再生出烦恼和忧悔之心,就可以趣向一切智,入到法界之门。

【发广大心,增长诸度,成就诸佛无上菩提,舍世间趣,入如来地,获胜神通,诸佛之法常现在前,顺一切智真实义境。何等为十?】

如果菩萨成就了这十种「受生之藏」,就可以发下广大心,增长「六度」的诸度,成就诸佛的无上菩提;如果菩萨成就了这十种「受生之藏」,就可以舍离世间之趣(就是说舍离众生所在的这个区域),入到如来之地,获得殊胜的神通,诸佛之法就会常现在这个菩萨的面前。

妙德神说:如果菩萨成就了这十种「受生之藏」,就能够随顺着入到一切智的「真实义」境界当中。

这十种「受生之藏」(就是受生的宝藏),是哪十种呢?

【一者、愿常供养一切诸佛受生藏;二者、发菩提心受生藏;三者、观诸法门勤修行受生藏;四者、以深净心普照三世受生藏;五者、平等光明受生藏;六者、生如来家受生藏;七者、佛力光明受生藏;八者、观普智门受生藏;九者、普现庄严受生藏;十者、入如来地受生藏。】

妙德神说:首先第一、愿常供养一切诸佛;第二、发菩提心;第三、观所有的法门,精勤地修行;第四、以深邃的清净心普遍地照耀过去世、现在世、未来世;第五、平等光明;第六、生如来家;第七、佛力光明;第八、观普智之门;第九、普现庄严;第十、入如来之地。这是十种「受生之藏」。

因为这十种「受生之藏」非常非常地重要,妙德圆满神就逐一地作了解释。

【善男子,云何名愿常供养一切佛受生藏?】

他说:善男子,首先第一个——为什么说要发愿恒常地供养一切佛呢?

【善男子,菩萨初发心时,作如是愿:‘我当尊重、恭敬、供养一切诸佛,见佛无厌,于诸佛所,常生爱乐,常起深信,修诸功德,恒无休息。’】

善男子,菩萨在最初发心的时候,都要发下这样的愿:我当尊重、恭敬、供养一切诸佛,见佛没有厌倦,在诸佛所在的地方,恒常生起爱乐,恒常生起深刻的信心,我要修所有的功德,永远没有休息。

大多数的菩萨在最初发心的时候,都是从尊重、恭敬、供养一切佛开始的。因为亲近佛,才想变成佛,才发了成佛的菩提心。

这里提到的是尊重、恭敬、供养一切所有佛,对于佛是没有挑挑拣拣的,那么见佛是没有厌倦的,不是说我只见了几个佛,我就厌倦了,不见了,不是的。其实每个佛都会给你惊奇。

那么,在所有佛所在的地方,恒常生出爱乐,恒常地拥有着深刻的信心,修种种的功德,这些也都很重要,而且一直不停歇……

【是为菩萨为一切智始集善根受生藏。】

妙德圆满神说:这就是菩萨为了一切智开始积集善根时的第一种受生之藏,这是一切的开始。

【云何名发菩提心受生藏?】

那么,什么是「发菩提心受生藏」呢?

【善男子,此菩萨发阿耨多罗三藐三菩提心。所谓:起大悲心,救护一切众生故;起供养佛心,究竟承事故;起普求正法心,一切无悋故;】

妙德圆满神说:善男子,这个菩萨发下了「成就无上正等正觉」的菩提心。发的这个菩提心,就意味着他拥有了大悲之心,想要救护一切众生;发菩提心也意味着生起了供养佛的心,是真的愿意辅助佛做事情,而且一直愿意协助佛;发菩提心也意味着生起了普求正法的心,一直想要寻求正法,想要多学一些正法。

下面又讲「一切无悋」,就是说自己学得的正法,愿意跟别人去作分享,这也意味着菩提心。

「菩提心」,我们注意:

它意味着你有大悲心,想要救护一切众生;而且你愿意供养佛,而且你愿意普遍地寻求正法,广学多闻,并且爱作法布施。

【起广大趣向心,求一切智故;起慈无量心,普摄众生故;起不舍一切众生心,被求一切智坚誓甲故;】

而且菩提心也意味着你起了广大趣向之心,想要求一切智,你的目标非常高远;菩提心也意味着你起了慈无量之心,你的慈爱是不可限量的,是无穷无尽的,想要普遍地摄受、保护所有的众生;菩提心也意味着你起了不舍一切众生的心,任何一个众生都不想舍弃,已经披上了求一切智的坚固的铠甲(「求一切智」这个大愿就像个坚固的铠甲一样,披在自己的身上)。

【起无谄诳心,得如实智故;】

发菩提心也意味着你起了无有谄诳之心(没有谄媚虚诳之心),于是才能得到「如其实相」的智慧(实事求是,实实在在的)。

【起如说行心,修菩萨道故;】

菩提心你发下了,它也意味着你起了「如说修行」的心(怎么说就怎么做,言行一致),你就这样地修菩萨道。

【起不诳诸佛心,守护一切佛大誓愿故;】

菩提心也意味着不要欺骗所有诸佛,要守护一切佛的大誓愿。

这里的「不诳诸佛」(不欺骗诸佛),其实就是不要对不起诸佛的意思。「守护一切佛的大誓愿」,就是说佛的誓愿也是我们的誓愿,是我们的目标和理想,你要协助佛去完成他的大誓愿。

【起一切智愿心,尽未来化众生不休息故。】

妙德圆满神说:发菩提心还意味着起了一切智的愿心,想要尽未来一直度化众生不休息。

【菩萨以如是等佛刹微尘数菩提心功德故,得生如来家。是为菩萨第二受生藏。】

菩萨们就靠着这样的像佛刹微尘数一样无量的菩提心的功德,才能够生在如来之家。这就是菩萨的第二种「受生之藏」。

第二种受生之藏叫「发菩提心受生之藏」。

「发心」决定了一切,有什么「愿」,则有什么样目标的实现。所以「菩提心」确实很重要!它定下了我们未来的方向,甚至定下了我们未来的果位。

【云何名观诸法门勤修行受生藏?】

妙德圆满神说:第三种受生之藏,叫「观所有的法门勤修行受生之藏」。

【善男子,此菩萨摩诃萨,起观一切法门海心,起回向一切智圆满道心,起正念无过失业心,起一切菩萨三昧海清净心,起修成一切菩萨功德心,起庄严一切菩萨道心,起求一切智大精进行、修诸功德如劫火炽然无休息心,起修普贤行教化一切众生心,起善学一切威仪、修菩萨功德、舍离一切所有、住无所有真实心。是为菩萨第三受生藏。】

善男子,这样的菩萨摩诃萨就起了观一切法门海之心,他想要了解所有的法门,他不会局限在一个法门里面。他也起回向一切智的圆满道心,也起了正念无过失业心(一直保持正念,不造作任何的过失);他也起了一切菩萨的三昧海清净心,他也起了修成一切菩萨的功德之心,他也起了庄严一切菩萨道之心,他也起了求一切智大精进行、修种种功德,就好像劫末的大火一样,炽然没有休息之心;他也起了修普贤行教化一切众生的心,也起了善学一切威仪、修菩萨功德、舍离一切所有、住无所有真实之心。

大家注意:想要成佛是要具足威仪的!如果言谈举止过于轻浮、轻佻,是没有办法做佛的。因为「佛」非常庄严,他是三界六道的大导师。你既然是大导师,必须有大导师的样子,有这个威仪,这是很重要的。如果没有威仪,就不能让众生敬重;不能让众生敬重,你所讲的法,众生也就不会看重,也就不能得到最大的利益了。要修菩萨功德,要舍离一切所有,要住于「无所有」的真实之心,知道「本空、无所有」……

妙德圆满神说:这就是菩萨的第三种「受生之藏」——「观所有法门勤修行受生之藏」。

【云何名以深净心普照三世受生藏?善男子,此菩萨具清净增上心,得如来菩提光,入菩萨方便海,其心坚固犹若金刚,背舍一切诸有趣生,成就一切佛自在力,修殊胜行,具菩萨根,其心明洁,愿力不动,常为诸佛之所护念,破坏一切诸障碍山,普为众生作所依处。是为菩萨第四受生藏。】

下面讲第四种「受生之藏」——以深邃的清净心普照过去世、现在世、未来世(三世)。这指的是这个菩萨具足清净的增上之心,得到了如来的菩提之光,入到了菩萨的方便之海;他的心坚固得就像金刚一样,他背离舍弃了一切三有六道的这些受生;他成就了一切佛的自在之力,也就是说,他是真的跳出轮回了,他真的成就了一切佛的自在之力,而且他修殊胜之行,具足菩萨之根;他的心明朗净洁,他的大愿力不动,常被诸佛所护念着;他破坏了一切所有的障碍之山,普遍地成为众生的所依之处,这就意味着这个菩萨已经具足了「以深净心普照三世受生之藏」。这是第四种受身之藏。

【云何名平等光明受生藏?】

第五种受生之藏,叫「平等光明受生藏」。

【善男子,此菩萨具足众行,普化众生;一切所有,悉皆能舍;住佛究竟净戒境界;具足忍法,成就诸佛法忍光明;以大精进,趣一切智,到于彼岸;修习诸禅,得普门定;】

妙德圆满神说:善男子,这位菩萨具足了众多的圣行,普遍地度化众生,一切所有都能舍出去;他安住在佛的究竟清净的持戒的境界当中;他也具足忍辱之法,成就了诸佛法忍光明;他有着大精进,能够趣向一切智,到达彼岸;他也修习种种的禅定,得到了普门之定。

什么叫「普门定」呢?就是怎么修都能入定。

【净智圆满,以智慧日,明照诸法;得无碍眼,见诸佛海,悟入一切真实法性;一切世间,见者欢喜,善能修习如实法门。是为菩萨第五受生藏。】

这个菩萨他清净的智慧非常圆满,能够用智慧的大太阳明照诸法;也得到了无有障碍的天眼,可以见到所有的佛海,见到所有的佛,他可以悟入到一切真实的法性中;一切世间,见到他就欢喜,善能修习「如其实相」的法门(善能修习各种法门,入到实相)。这就是菩萨的第五种受生之藏——「平等光明受生藏」。

【云何名生如来家受生藏?】

接下来,第六种受生之藏是「生如来家受生藏」。

【善男子,此菩萨生如来家,随诸佛住,成就一切甚深法门,具三世佛清净大愿,得一切佛同一善根,与诸如来共一体性,具出世行白净善法,安住广大功德法门;入诸三昧,见佛神力;随所应化,净诸众生;如问而对,辩才无尽。是为菩萨第六受生藏。】

妙德圆满神说:善男子,这位菩萨生在了如来之家,随着诸佛而住,成就了一切甚深的法门;他具足三世诸佛的清净大愿,得到了与一切佛同样的善根;他与诸佛如来有着同样的体性,他具足了出世间之行;他拥有着白净的善法,安住在广大的功德法门;他可以入到种种的三昧,见到佛的神通之力;随着所应度化的这些众生,让大家变得清净;当有人提问题的时候,他能够非常顺畅地去回答(人家怎么问他就怎么答),他的辩才无有穷尽。这就是菩萨的第六种受身之藏——「生如来家受生藏」。

师兄们也可以对照一下:如果你具足了以上这些特质,你就已经生在如来之家(生在了佛的家庭里了)。这意味着我们必须成就一切甚深法门,具足三世诸佛的清净大愿,得到了与一切佛同样的善根,与所有佛同一种体性,具足出世间之行,拥有着白净的善法,安住在广大功德法门;而且定功也要好,能够入到种种的三昧,见到佛的神通之力;随着所应度化的众生,去清净他们;有任何众生问问题,都能及时地回答——辩才无有穷尽。如果这些都做到了,说明你已经是佛的家庭当中的一员了。

【云何名佛力光明受生藏?】

接下来,什么是第七种受生藏呢?第七种受生藏是「佛力光明受生藏」。

【善男子,此菩萨深入佛力,游诸佛刹心无退转,供养承事菩萨众会无有疲厌,了一切法皆如幻起,知诸世间如梦所见,一切色相犹如光影,神通所作皆如变化,一切受生悉皆如影,诸佛说法皆如谷响,开示法界咸令究竟。是为菩萨第七受生藏。】

妙德圆满神对善财童子说:善男子,这意味着菩萨已经深入到佛的神力当中,可以游览各个佛国了,他的内心没有退转;他也可以供养、承事菩萨众会,没有疲惫厌倦;菩萨们聚集的场所,他也可以去供养和协助,而且他了解一切法都是如幻而起,他也了解所有世间就像梦中所见,一切色相就像光影一般,一切神通也都如同变化,一切受生就如同影像,诸佛的讲法就如同空谷传响,这位菩萨可以向大家开示法界的真相,而且非常究竟。

这意味着这位菩萨已经证得了「空性」,同时定功又非常好,所以才能做到以上种种,这是第七种受生之藏——「佛力光明受生藏」。

我们发现了这些受生藏,其实都是代表种种特质。如果具足了这些特质,我们就离佛越来越近,乃至此生就成佛了。所以一定要对照着看。如果不对照《华严经》,我们经常容易自我感觉良好,以为悟了我就成佛了,或者拥有一些殊胜的定境,我就成佛了……一对照《华严经》,才会发现我们还有很多的疏漏之处,这就是《华严经》的意义!它帮助我们真正地成佛,成为最圆满、无缺无漏的佛。

十种受身藏,今天就先讲这七种,剩下的内容下节课再来分享。

我们还是要来复习一下这些重要的特质,这些特质必须都是我们所拥有的才行。

在最初发菩提心的时候,我们就要有这样的大愿:要尊重、恭敬、供养一切所有佛,见佛没有厌倦,在所有佛所在的地方,「常生爱乐,常起深信,修诸功德,恒无休息」。

而且,我们发下了成就无上正等正觉的菩提心,意味着我们起大悲心,救护一切众生;起供养佛心,究竟承事一切佛;起普求正法心,一切无有吝啬,广作法布施;起广大趣向心,求一切智;起慈无量心,普遍地摄受众生;起不舍一切众生心,披上求一切智的坚固誓愿的铠甲;起无谄诳之心,证得「如其实相」的智慧;起如说而行之心,言行一致,修菩萨道;起不诳诸佛之心,守护一切佛的大誓愿;起一切智的愿心,永远度化众生不休息。

而且,我们要了解一切的法门海,回向一切智的圆满道;保持正念,不犯过失;拥有一切菩萨的三昧海清净心,修成一切菩萨的所有功德,庄严一切菩萨道;求一切智,勇猛精进,修种种功德,炽然不停歇;修普贤之行,教化一切众生;善学一切威仪、礼节,修菩萨功德,舍离一切所有,安住在无所有的真实之心。

我们也要具足清净的增上心,得到如来的菩提光,入到菩萨的方便海;我们的心坚固得如同金刚,背离舍弃一切的三有(六道轮回),成就一切佛的自在之力;我们要修殊胜之行,具足菩萨之根;我们的心明朗净洁,愿力不动,恒常被诸佛护念;破坏一切所有的障碍山,普遍地成为众生的归依之处。

我们要具足众多的胜行,普遍地度化众生;一切所有都能舍出去,安住在佛究竟清净持戒的境界中;具足忍法,成就诸佛的法忍光明;以大精进趣向一切智,到达彼岸;修习种种的禅定,得到「普门之定」——随心所欲地入定;拥有清净智慧的圆满,用智慧的大太阳明照诸法;用无有障碍的眼睛见到所有诸佛之海,悟入一切真实法性;让一切世间见到我们就欢喜,我们要善于修习通往真如实相的法门。

我们要生在如来之家,随着诸佛而住,成就一切甚深法门;具足三世诸佛的清净大愿,得到一切佛的同一种善根,与诸佛如来共一体性;具足出世间的胜行和白净的善法,安住在广大的功德法门;入种种三昧,见到佛的神通之力;随着所应度化的众生,去清净他们;对于众生的问题,可以对答如流,辩才无尽。

而且,我们要深入到佛的神力,可以游览所有佛国,内心没有退转;可以供养承事菩萨众会,没有疲惫厌倦;了知一切法都是如幻而起,了知世间如梦所见,了知一切色相犹如光影,神通所作皆如变化,一切受生皆悉如影,诸佛讲法如同空谷传响。

我们要实证「空性」,「空有」圆融,而且可以究竟明了、透彻地向众生开示讲说法界的一切真相……

《华严经》246(第七三卷)入法界品 第三十九之十四(下)


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/723.html

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏...

醍醐十大愿

醍醐十大愿

醍醐发愿醍醐十大愿Tihu Buddhist Institute & Practice C...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。