当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》227(第六八卷)入法界品 第三十九之九(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!



上节课,安住主地神劝善财童子去拜访「婆珊婆演底主夜神」。于是,善财童子就向主地神顶礼,绕了无数圈儿,殷勤地瞻仰着,怀着感恩之心,告辞退下而去了……

【尔时,善财童子一心思惟安住神教,忆持菩萨不可沮坏智藏解脱,修其三昧,学其轨则,观其游戏,入其微妙,得其智慧,达其平等,知其无边,测其甚深。】

在这一路上,善财童子一心思惟着安住主地神的教法,忆持着安住主地神(大菩萨)所证得的那种「不可沮坏智慧藏解脱」。

在这一路上,善财童子渐渐契入到了安住主地神所入的三昧中,而且也学习相应的轨则,观察相应的游戏,入到了相应的微妙之地,得到了相应的智慧……就这样,善财童子仿佛完全地与安住主地神融为一体了……

「达其平等」,就是融为一体的感觉;融为一体——善财童子好像自己就是安住主地神一样,就更加地了解安住主地神(他)的境界是怎样的无有边际,是怎样的甚深、甚深……

【渐次游行,至于彼城,从东门入,伫立未久,便见日没。】

就这样渐次地游行,终于到达了迦毗罗城。善财童子从东门进去,站立了没多长时间,就看到太阳落山了。

【心念随顺诸菩萨教,渴仰欲见彼主夜神,于善知识生如来想,】

善财童子心里想:我要随顺诸位菩萨的教法,上一位大菩萨「安住主地神」劝我来拜访婆珊婆演底主夜神,我一定会听他的话。

此时,善财童子内心非常渴慕、非常希望能够见到婆珊婆演底主夜神。因为在善财童子看来,善知识就相当于是佛,因为善知识都是从「真如」那里来的,能够指导我们回归真如,所以善知识就相当于是佛。

【复作是念:由善知识得周遍眼,普能明见十方境界;由善知识得广大解,普能了达一切所缘;】

善财童子心里还在想:靠着善知识,我们才能得到周遍之眼,普遍地明了见到十方境界;靠着善知识,我们才能够得到广大之解,普遍地能够了达一切所缘。

「一切所缘」,就是我们所牵系来的一切外境,包括人、事、物这一切外境,只要是我们牵系来的,这都叫一切所缘。靠着善知识,我们拥有了广大解,才能够普遍了达我们身边的一切人、事、物。

【由善知识得三昧眼,普能观察一切法门;由善知识得智慧眼,普能明照十方刹海。】

善财童子心里想:靠着善知识,我们才能够得到三昧之眼,普遍地可以观察一切法门;靠着善知识,我们才能够得到智慧眼,普遍地能够明照十方世界海。

【作是念时,见彼夜神于虚空中,处宝楼阁香莲华藏师子之座,身真金色,目发绀青,形貌端严,见者欢喜,众宝璎珞以为严饰,身服朱衣,首戴梵冠,一切星宿炳然在体。】

善财童子就这样想着,突然,看到婆珊婆演底主夜神正在虚空当中,处在宝楼阁里面的香莲花藏狮子座上;婆珊婆演底主夜神,她的身体是真金色的,她的眼睛和头发都是绀青色的,她的形貌端正庄严,让见到她的人都心生欢喜;婆珊婆演底主夜神,她浑身上下挂满了众宝做的璎珞,她穿着朱红色的衣服,头顶戴着梵王一般的宝冠;这个主夜神,她的身体就像虚空一样,一切的星宿好像都亮在她的体内一样。

【于其身上一一毛孔,皆现化度无量无数恶道众生,令其免离险难之像;是诸众生,或生人中,或生天上,或有趣向二乘菩提,或有修行一切智道。】

善财童子看到,从婆珊婆演底主夜神身体的每一个毛孔这里,都能够显化她正在度无量无数的恶道众生,使大家免离险难之像;从恶道被度化的这些众生,有的生到了人道,有的生到了天上,还有的趣向二乘菩提,有的在修行一切智之道(也就是佛道)。

【又彼一一诸毛孔中,示现种种教化方便,或为现身,或为说法,或为示现声闻乘道,或为示现独觉乘道,或为示现诸菩萨行、菩萨勇猛、菩萨三昧、菩萨自在、菩萨住处、菩萨观察、菩萨师子频申、菩萨解脱游戏,如是种种成熟众生。】

而且,在婆珊婆演底主夜神的每一个毛孔中,都示现着她正在用种种方便教化众生。有的时候她会显现身形,有的时候她给大家讲法,有的时候她示现自己是修声闻乘之道的,有的时候示现自己是修独觉乘之道的,有的时候示现种种的菩萨之行、菩萨勇猛、菩萨三昧、菩萨自在、菩萨住处、菩萨观察、菩萨狮子频申、菩萨解脱游戏……在自己身体的每个毛孔中,就示现着种种方便,教化着众生,就这样以不同的形式成熟着众生。

【善财童子见闻此已,心大欢喜,以身投地,礼夜神足,绕无数匝,于前合掌而作是言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,我心冀望依善知识获诸如来功德法藏。唯愿示我一切智道,我行于中,至十力地!】

善财童子一看哪,心生大欢喜,以身投地(直接大拜),向主夜神顶礼,之后又绕了无数圈儿……然后,就上前合掌对主夜神说:伟大的圣者,我早已经发下了成就无上正等正觉的菩提心,我的心一直希望靠着善知识能够获得诸位如来的功德法藏。希望您能够向我指示「一切智」之道,希望我在您指引的道路上,能够顺畅地到达「十力」——佛的境地!

【时,彼夜神告善财言:善哉!善哉!善男子,汝能深心敬善知识,乐闻其语,修行其教;以修行故,决定当得阿耨多罗三藐三菩提。】

这个时候,婆珊婆演底主夜神就告诉善财童子说:善哉!善哉!善男子,你能够以深刻之心恭敬善知识,爱乐听闻善知识所讲的话,修行善知识的教法;你能够认真地修行善知识的教法,你一定能够成就无上正等正觉的。

【善男子,我得菩萨破一切众生痴暗法光明解脱。】

主夜神说:善男子,我证得的是「菩萨破一切众生痴暗法光明解脱」,破除一切众生愚痴、幽暗的法光明解脱。

【善男子,我于恶慧众生,起大慈心;于不善业众生,起大悲心;于作善业众生,起于喜心;于善恶二行众生,起不二心;】

主夜神说:善男子,我对于那些有着恶性智慧的众生,起了大慈之心;对于那些行不善之业的众生,起了大悲之心;我对于那些行善业的众生,起了欢喜心;当然,有的众生他也行善也造恶,这样的众生呢,我起了不二心(就是不去分别)。

【于杂染众生,起令生清净心;于邪道众生,起令生正行心;于劣解众生,起令兴大解心;于乐生死众生,起令舍轮转心;于住二乘道众生,起令住一切智心。】

对于那些杂染众生,我起了令生清净心,我想要让他们回归清净;对于行了邪道的众生,我想要帮助他们能够行在正道上;有一些众生理解力不足,我就想要帮助他们扩大自己的理解力、加强自己的理解力;对于那些爱乐生死轮回的众生,我会想要帮助他们舍离对于生死轮回的这种贪著;有一些众生呢,是安住在二乘之道的,我会想办法让他们住于「一切智」之心,追求佛的究竟境界。

【善男子,我以得此解脱故,常与如是心共相应。】

主夜神说:善男子,因为我得证了这种解脱,所以,我就常与以上种种「心」相应……

因为主夜神成就的是「破除一切众生愚痴幽暗的法光明解脱」,所以,她面对众生就会起以上种种心。

【善男子,我于夜暗人静,鬼、神、盗贼、诸恶众生所游行时,密云重雾、恶风暴雨、日月星宿并皆昏蔽不见色时,见诸众生,若入于海,若行于陆,山林、旷野、诸险难处,或遭盗贼,或乏资粮,或迷惑方隅,或忘失道路,慞惶忧怖不能自出;我时即以种种方便而救济之。】

婆珊婆演底主夜神说:善男子,我在夜黑人静的时候,在鬼、神、盗贼和种种恶性众生游行的时候,在天空中密云重雾、恶风暴雨、日月星宿都因为昏昧没有光明而看不见光亮了。在这样的时候,如果我看到有的众生,他们要么是出海了在海上,要么行于陆地上,在山林、旷野、种种险难之处,或者遇到盗贼了,或者缺乏资粮,或者迷失方向了,或者忘记该怎么走了……

在众生慞惶忧怖(非常惊恐、忧虑、恐怖)的时候,在众生不能够从困境解脱的时候,我就会用种种的方便去救济他们。

【为海难者,示作船师、鱼王、马王、龟王、象王、阿修罗王及以海神;为彼众生,止恶风雨,息大波浪,引其道路,示其洲岸,令免怖畏,悉得安隐。】

有的众生如果遇到了海上的灾难,我可能就会示现为开船的船师,或者示现为鱼王(鱼中之王),或者示现为马王、龟王、象王、阿修罗王或者海神;为这些众生停歇恶风恶雨,停息大波浪,给大家指引道路,告诉大家大陆、岸边在哪里,使大家免离恐怖、畏惧,都能得到安隐、舒适。

【复作是念:‘以此善根,回施众生,愿令舍离一切诸苦。’】

而且这么做的同时,我还会用这善根回向、布施给众生,希望大家能够舍离一切的所有苦。

【为在陆地一切众生于夜暗中遭恐怖者,现作日月及诸星宿、晨霞、夕电种种光明,或作屋宅,或为人众,令其得免恐怖之厄。】

那么,有一些众生在陆地上,在暗夜中,如果遇到了恐怖事件,我就会示现成太阳、月亮,或者种种的星星,或者早晨的霞光、傍晚的电光……种种光明;我就可能化现成屋宅,也可能化现为人众(就是人道的很多众生),帮助大家免离恐怖、灾难。

【复作是念:‘以此善根,回施众生,悉令除灭诸烦恼暗。’】

而且,我也会把这个善根都回向、布施给众生,希望大家能够除灭所有的烦恼、幽暗。

【一切众生,有惜寿命,有爱名闻,有贪财宝,有重官位,有著男女,有恋妻妾,未称所求,多生忧怖;我皆救济,令其离苦。】

主夜神说:一切众生,有的特别爱惜自己的寿命,有的特别爱惜自己的名闻(就是名声),有的贪财宝,有的看重官位,有的贪著自己的孩子(无论是男孩儿或者女孩儿),有的爱恋自己的妻妾……这些众生当心愿没有达到的时候,可能就生出很多的忧愁、恐怖;我都会救济他们,使大家离开苦难。

【为行山险而留难者,为作善神,现形亲近;为作好鸟,发音慰悦;为作灵药,舒光照耀;示其果树,示其泉井,示正直道,示平坦地,令其免离一切忧厄。】

婆珊婆演底主夜神说:有一些众生,他们在山间行走,但是遇到了种种不良的状况,我就可能示现成善神,显现形像去亲近他们、帮助他们;我也可能化成好鸟(就是特别良善的鸟),发出声音去安慰众生的心,让他们喜悦;我也可能化现成灵丹妙药,舒光照耀他们;我也可能告诉他们果树在哪里,泉水、井水在哪里,或者该走的正直之道在哪里(就是比较好走的正道,很对的道路在哪里);有的时候,我告诉他们哪些地面比较平坦,你们可以到那儿休息一下……

总之,为这些在山间行走而遇到不良状况的众生,我就作种种的示现,帮助他们免离一切的忧苦、厄难。

【为行旷野、稠林、险道,藤萝所罥、云雾所暗而恐怖者,示其正道,令得出离。】

婆珊婆演底主夜神说:有一些众生行走在旷野、稠密森林、危险的道路,或者藤萝所缠绕的地方,或者他们行走在云雾遮蔽的地方,他们心生恐怖,我也会告诉他们正确的道路在哪里,帮助他们出离不良的状况。

【作是念言:‘愿一切众生,伐见稠林,截爱罗网,出生死野,灭烦恼暗,入一切智平坦正道,到无畏处毕竟安乐。’】

而且,我心里会想:愿一切众生能够砍伐掉知见的稠密森林(就是破除思维意识),截断爱欲的罗网,出离生死轮回的旷野;愿一切众生灭除烦恼的幽暗,入到「一切智」的平坦正道,到达无所畏惧之处,毕竟享受安乐。

【善男子,若有众生,乐著国土而忧苦者;我以方便,令生厌离。作是念言:‘愿一切众生不著诸蕴,住一切佛萨婆若境。’】

婆珊婆演底主夜神对善财童子说:善男子,要是有的众生爱乐和执著国土,而产生了忧愁苦恼;我就会用种种的方便,使大家厌离这种贪著。

而且,心里会想:希望一切众生不再贪著「色、受、想、行、识」(五蕴),能够安住在一切佛的「萨婆若」(一切智)的境界中。

【善男子,若有众生,乐著聚落,贪爱宅舍,常处黑暗,受诸苦者;我为说法,令生厌离,令法满足,令依法住。】

主夜神说:善男子,要是有的众生爱乐、贪著聚落(喜欢在人群中游戏),或者说贪爱自己的家宅,他们常处在无明的黑暗中,受种种苦;我就给他们讲法,让他们对于轮回生起厌离,对于人众的聚集以及家宅生起厌离,使大家在正法上得以满足,能够依着正法而住。

【作是念言:‘愿一切众生,悉不贪乐六处聚落,速得出离生死境界,究竟安住一切智城。’】

而且,我心里会这样想:愿一切众生都不再贪恋、爱乐「眼、耳、鼻、舌、身、意」。

这里,我们知道「十二处」是「六根」加「六尘」,「眼、耳、鼻、舌、身、意」(六根),然后所对应的就是「色、声、香、味、触、法」(六尘)。不再贪乐「六处」,这个地方大家理解成「眼、耳、鼻、舌、身、意」也可以,理解成「色、声、香、味、触、法」也可以。因为,有「六根」即有「六尘」,有「六尘」即有「六根」,二者是相对而生,一个是「能」,一个是「所」。

婆珊婆演底主夜神希望众生不再贪恋、爱乐「眼、耳、鼻、舌、身、意」,或者「色、声、香、味、触、法」,能够快速地出离生死轮回的境界,究竟安住在「一切智」之城。

【善男子,若有众生行暗夜中,迷惑十方,于平坦路生险难想,于险难道起平坦想,以高为下,以下为高,其心迷惑,生大苦恼。】

婆珊婆演底主夜神还说:善男子,要是有的众生行走在暗夜里,迷惑了方向了。因为夜很黑嘛,当时也没有什么光照耀,他们遇到平坦的路,可能以为是很凶险的路、很险难的地方;但是,遇到很险难的道路呢,又以为是平坦好走的路。

他们把「高」当成了「低」,把「低」当成了「高」,心就迷惑了。因为没有光照耀,在暗夜里走路啊,很不踏实,你不知道路况嘛,所以生出了大苦恼。

【我以方便舒光照及,若欲出者,示其门户;若欲行者,示其道路;欲度沟洫,示其桥梁;欲涉河海,与其船筏;】

主夜神说:这个时候,我就靠着方便,放射光去照耀他们……想要出门儿的,告诉他们门户在哪里;想要行走的,告诉他们道路在哪里;想要渡过一些沟渠的,或者是想要渡过河道的,告诉他们桥梁在哪里;想要渡过河或者海的,告诉大家船筏在哪里,或者直接就给他们船筏。

【乐观方者,示其险易安危之处;欲休息者,示其城邑、水、树之所。】

那么,喜欢观察方向的,我就向他们指示什么地方是凶险的、什么地方是安全的;想要休息的这些众生,我就告诉他们城市、城镇在哪里,水或者树在哪里。

【作是念言:‘如我于此照除夜暗,令诸世事悉得宣叙;愿我普于一切众生生死长夜、无明暗处,以智慧光普皆照了。】

主夜神说:当时,我的心里会这样想——就好像我在这儿能够用光明照出夜晚的黑暗一样,使得大家世间的这些事儿都可以正常进行;希望我能够普遍地在一切众生生死轮回的长夜里、在无明的幽暗之处,以智慧光普皆照耀……

【是诸众生无有智眼,想心见倒之所覆翳,无常常想,无乐乐想,无我我想,不净净想,】

这所有的众生没有智慧眼,他们被妄想心和知见上的颠倒所覆盖了、所障碍了。总是把无常的当成常,把不乐的(没什么可乐的)当成是乐,把无我当成是我,把不清净的当成是清净的。

【坚固执著我人众生、蕴界处法,】

这些众生坚固地执著我相、人相、众生相,坚固地执著「色、受、想、行、识」(五蕴),「六根、六尘、六识」(十八界),坚固地执著「眼、耳、鼻、舌、身、意」、「色、声、香、味、触、法」,而且很多众生都不能够破除「法执」。

【迷惑因果,不识善恶,杀害众生,乃至邪见,不孝父母,不敬沙门及婆罗门,不知恶人,不识善人,贪著恶事,安住邪法,毁谤如来,坏正法轮,于诸菩萨呰辱伤害,轻大乘道,断菩提心,于有恩人反加杀害,于无恩处常怀冤结,毁谤贤圣,亲近恶伴,盗塔寺物,作五逆罪,不久当堕三恶道处。】

也有很多众生迷惑因果,不识善恶,杀害众生,抱持邪见;也有很多众生不孝顺父母,不恭敬沙门(出家人),也不恭敬婆罗门(僧侣、学者);他们认不清什么是恶人,什么是善人;贪著恶性之事,安住在邪法;他们甚至毁谤佛,破坏正法轮(障碍讲法,障碍弘法);这些众生对于各位菩萨都会随意地侮辱和伤害,他们轻蔑大乘之道,断了菩提之心。

有的时候,甚至杀害自己的恩人;对自己无恩的地方呢,他们也恒常怀着冤结儿。这些众生毁谤贤人、圣者,亲近恶友、恶性同伴,甚至偷盗佛塔和寺庙里的物品;很多众生造作了五逆重罪,很快就会堕落到三恶道去。

婆珊婆演底主夜神说:

【愿我速以大智光明,破彼众生无明黑暗,令其疾发阿耨多罗三藐三菩提心。’】

希望我快快地以大智慧的光明,破掉这些众生无明的黑暗,使大家快速地发起成就无上正等正觉(成佛)的菩提心。

【既发心已,示普贤乘,开十力道,】

希望大家发心之后,我能够向大家显示普贤之乘,打开十力之道。

这里的「开」,其实是指示的意思,就是让大家了解清楚,怎样证得佛的十种神力。

【亦示如来法王境界,亦示诸佛一切智城、诸佛所行、诸佛自在、诸佛成就、诸佛总持、一切诸佛共同一身、一切诸佛平等之处,令其安住。】

主夜神说:大家发了菩提心之后,我也希望向他们显现如来法王的境界,也显现诸佛的一切智之城、诸佛所行、诸佛的自在,也显现诸佛的成就、诸佛的总持,也告诉他们「一切诸佛共同一身」是什么意思,「一切诸佛的平等之处」到底是什么……我会给大家显示这一切,让大家安住。

【善男子,一切众生,或病所缠,或老所侵,或苦贫穷,或遭祸难,或犯王法,临当被刑,无所依怙,生大怖畏;我皆救济,使得安隐。】

婆珊婆演底主夜神说:善男子,一切众生,他们可能被疾病所纠缠,或者被衰老所侵害,或者受着贫穷之苦,或者遭受了灾祸、灾难,或者触犯了王法,马上就要受刑了,没有依靠者(依赖者),心生大的恐怖、畏惧;这一切众生,我都会去救济他们,使他们变得安稳。

【复作是念:‘愿我以法普摄众生,令其解脱一切烦恼、生老病死、忧悲苦患,近善知识,常行法施,勤行善业,速得如来清净法身,住于究竟无变易处。’】

而且我心里会这样想:希望我靠着法去普遍地摄受众生,让大家解脱一切的烦恼,解脱生老病死、忧悲苦患;希望我靠着法普遍地摄受众生,使大家能够亲近善知识,常作法布施,勤行善业,速得如来清净法身,住于究竟无有变易之处。——这就是成就法身,安住于法身,安住于解脱境界的意思。

我们再来回顾一下这节课的内容:

善财童子离开了安住主地神,在一路上,又在回忆主地神的境界,直接就契入进去了……到最后,跟主地神无二无分别了。

而且也没耽误走路,渐次地游行,就来到了迦毗罗城。到了这里,心里一直想着善知识的重要性,然后就找到了婆珊婆演底主夜神——她在虚空中,处于宝楼阁内的香莲花藏狮子座上,身真金色,眼睛、头发都是绀青色,形貌端严,见者欢喜;众宝璎珞以为严饰,身上穿着朱红色的衣服,头顶戴着梵冠;一切的星宿就好像运行在她的身体中,在她的体内发着光;而且在主夜神身体的每个毛孔中,都显现她在度众生,她显现种种的形态,以种种的方便去度众生。

后来,善财童子就过去参拜,主夜神告诉善财童子:你这样地身、心恭敬善知识,爱乐听闻善知识的教法,又能如说修行,你一定能成就无上正等正觉。——对于善财童子鼓励了一下。

然后,就说自己证得的是「破一切众生痴暗法光明解脱」,破除一切众生愚痴的幽暗;然后又讲自己的大慈心、大悲心、欢喜心、不二心,令生清净心,令生正行心,令兴大解心,令舍轮转心,令住一切智心……种种心;然后又讲,众生在夜晚行走,如果遇到种种不良的状况的时候,她就会示现成各种形象(不一定什么形象)去救度众生……

其实,看到这里的时候,很多师兄已经能够知道主夜神是谁了——其实就是观世音菩萨,就是观世音菩萨!

后面又讲,讲得比较具体:在陆地上、在夜晚,遇到恐怖的众生,自己去怎么救他们;在山里行走,遇到不良状况的众生,自己去怎么救他们,也是示现种种形态;那么,行走在旷野呀,稠密森林哪,险道的众生,自己怎么去救……

针对着爱乐、贪著国土的众生,主夜神会希望大家不要再贪著五蕴——观世音菩萨不就是说「五蕴皆空」吗?后面又提到希望众生不再贪乐「色、声、香、味、触、法」——这些「眼、耳、鼻、舌、身、意」的对境,这个也让我们想到《心经》的内容。

后面又是如同慈母一般地救度众生:想出门儿的,告诉大家,门户在哪里;需要走路的,告诉大家,道路在哪里;想要过沟或者河的,告诉大家,桥在哪儿,甚至直接就把船给那些需要渡河、渡海的众生。

然后,喜欢了解方向或者方位的众生,主夜神也会告诉大家哪里安全,哪里危险;如果众生想要休息,她就告诉大家城市在哪里,水和树在哪里……

绝对的观世音——慈母之心!

后面又讲了众生的种种愚痴情况、愚痴的表现,她说:

愿我速以大智光明,破彼众生无明黑暗,令其疾发阿耨多罗三藐三菩提心。

既发心已,示普贤乘,开十力道,亦示如来法王境界,亦示诸佛一切智城、诸佛所行、诸佛自在、诸佛成就、诸佛总持、一切诸佛共同一身、一切诸佛平等之处,令其安住。

后面又讲,众生饱受病苦,或者饱受衰老之苦,饱受贫穷之苦,或者遇到灾祸厄难、犯了法,将要受刑的时候,也会去救他们,让他们得到安隐。

主夜神(她)心里想:

愿我以法普摄众生,令其解脱一切烦恼、生老病死、忧悲苦患,愿众生近善知识,常行法施,勤行善业,速得如来清净法身,住于究竟无变易处。

南无大悲观世音菩萨!

南无大悲观世音菩萨!

南无大悲观世音菩萨!

南无大悲观世音,愿我速知一切法;

南无大悲观世音,愿我早得智慧眼;

南无大悲观世音,愿我速度一切众;

南无大悲观世音,愿我早得善方便;

南无大悲观世音,愿我速乘般若船;

南无大悲观世音,愿我早得越苦海;

南无大悲观世音,愿我速得戒定道;

南无大悲观世音,愿我早登涅槃山;

南无大悲观世音,愿我速会无为舍;

南无大悲观世音,愿我早同法性身。

我若向刀山,刀山自摧折;

我若向火汤,火汤自枯竭;

我若向地狱,地狱自消灭;

我若向饿鬼,饿鬼自饱满;

我若向修罗,恶心自调伏;

我若向畜生,自得大智慧。

南无大悲观世音,愿我速得戒定道!

南无大悲观世音,愿我早登涅槃山!

南无大悲观世音,愿我速会无为舍!


《华严经》227(第六八卷)入法界品 第三十九之九(上)

《华严经》226(第六八卷)入法界品 第三十九之九(下)



醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/812.html

相关文章

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏...

【佛教故事】女子难陀得度因缘

【佛教故事】女子难陀得度因缘

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|女子难陀得度因缘昔日,佛陀与五百位大比丘在...

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。