当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第24课·得大势得授记

00:00

上节课,宝藏佛给转轮圣王的太子「不眴」,赐了一个新的名字,叫「观世音」,并且给观世音太子授记,说他未来将做佛。

【“尔时,观世音前白佛言:‘若我所愿得成就者,我今头面敬礼佛时,当令十方如恒河沙等诸世界中现在诸佛,亦复各各为我授记,亦令十方如恒河沙等世界大地及诸山河六种震动,出种种音乐,一切众生心得离欲。’】

这个时候,观世音太子就上前对宝藏佛说:如果我的所有大愿都能够得以成就,我今天向您顶礼的时候,一定会使得十个方向如同恒河沙一样无量世界中现在住世的诸佛,都会给我授记(十个方向无量世界中现在住世的诸佛,每一个佛都会给我授记);而且,在我向您顶礼的时候,会使得十个方向如同恒河沙一样无量世界的大地以及所有的山河都六种震动,发出种种音乐,一切众生(他们)的心都会得以离欲。——这一点比较重要!强调一切众生(他们)的心都会「离欲」(就是变得非常清净,不再贪著五欲)。

【善男子,尔时观世音菩萨寻礼宝藏如来,头面著地。尔时,十方如恒河沙等世界六种震动,一切山林悉出种种无量音乐,众生闻已即得离欲。】

释迦佛说:善男子,当时这个观世音太子(也就是观世音菩萨),他就开始顶礼宝藏佛,用自己尊贵的头顶礼宝藏佛的脚。在观世音菩萨顶礼宝藏佛的那一时刻,十个方向如同恒河沙一样无量的世界就开始六种震动,一切的山林都发出种种无量的音乐,众生听闻了这些音乐,当下就离开了对于五欲的贪著。

【其中诸佛皆与授记作如是言:‘删提岚界善持劫中,人寿八万岁,时有佛出世,号曰宝藏。有转轮圣王,名无量净,主四天下。其王太子,名观世音,三月供养宝藏如来及比丘僧,以是善根故,于第二恒河沙等阿僧祇劫后分之中,当得作佛,号遍出一切光明功德山王如来,世界名曰一切珍宝所成就也。’】

十方像恒河沙一样无量世界的诸佛都给观世音菩萨授记,说:删提岚世界善持劫中,人寿八万岁的时候,有一个佛出现于世,叫「宝藏如来」。当时,有一个转轮圣王叫「无量清净」,他领导着四天下。无量清净转轮圣王的太子叫「观世音」,他曾经在三月供养宝藏佛以及比丘僧,靠着这个善根,观世音菩萨会在第二恒河沙等无量劫的「后分」(指的是夜晚的后分,就是后半夜;上节课提到了,阿弥陀佛的正法在傍晚灭尽,在后半夜),观世音菩萨就会成佛。

此时,十方无量世界的无量佛也都再一次地给观世音菩萨授记:说他将做佛,他的名号是「遍出一切光明功德山王如来」,当时他的佛国叫「一切珍宝所成就世界」。

【“尔时,宝藏如来为观世音,而说偈言:

“‘大悲功德,今应还起,地六种动,及诸佛界,

十方诸佛,已授汝记,当成为佛,故应欢喜。’】

这个时候,宝藏佛就给观世音菩萨讲了一个偈颂,说:「大悲功德,今应还起,地六种动,及诸佛界,十方诸佛,已授汝记,当成为佛,故应欢喜」。

宝藏佛对观世音菩萨说:您有着大悲的功德,现在放心了,起来吧,十方诸佛也都为你授记了。此时,大地六种震动,这十个方向所有佛世界的十方诸佛,都给你授记了,你真的将成佛,所以要欢喜。

【“善男子,尔时太子观世音闻是偈已,心生欢喜,即起合掌,前礼佛足,去佛不远,复坐听法。】

释迦佛说:善男子,当时太子观世音听闻了宝藏佛这个偈颂的再一次确认,他就心生欢喜,起来合掌,上前再一次地用自己尊贵的头顶礼宝藏佛的脚。然后,在离佛不远的地方,就继续坐下了,继续听法……

【“善男子,尔时宝海梵志,复白第二王子尼摩言:‘善男子,汝今所作福德清净之业,为一切众生得一切智故,应回向阿耨多罗三藐三菩提。’】

接下来,释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时宝海梵志又对转轮圣王的二王子「尼摩」说:善男子,您今天所作的福德清净之业,都是为了一切众生证得「一切智」才做的,您应该用这些福德清净之业回向自己成就「无上正等正觉」呀。

【善男子,尔时王子在佛前坐,叉手白佛言:‘世尊,如我先于三月之中供养如来及比丘僧,并我所有身口意业清净之行,如此福德,我今尽以回向阿耨多罗三藐三菩提,不愿不净秽恶世界,令我国土及菩提树,如观世音所有世界种种庄严宝菩提树,及成阿耨多罗三藐三菩提。】

释迦佛说:善男子,当时这个二王子尼摩也在宝藏佛前坐着呢,他就直接面向宝藏佛叉手(合掌)说:世尊,就好像刚才宝海梵志提到的,我曾经在三月之中,供养您还有比丘僧,而且我也用我的「身、口、意」业所有的清净之行,累积的这些福德,全都回向自己成就「无上正等正觉」。但是,我成佛的时候,我也是不希望在那些不清净的充满污秽的邪恶世界成佛。我希望我成佛的时候,我的佛国土以及菩提树,就好像观世音太子他的世界的种种庄严;我希望我成佛之后,我佛国的菩提树,也是像观世音太子的佛国那样,都是珍宝做的菩提树;我也希望未来,我也像观世音太子(像我的这个兄长)一样,能够成就「无上正等正觉」。

【复愿遍出功德光明佛始初成道,我当先请转于法轮,随其说法所经时节,于其中间行菩萨道。】

而且,我希望「遍出一切光明功德山王如来」,他最初成佛之后,我就先请他转法轮(讲法)。也就是说,自己的哥哥成佛之后,这个尼摩王子他就希望自己先去佛前请法转法轮(请哥哥转法轮)。

而且,二王子尼摩说:在我的兄长成佛之后,他讲法不管经历多长时间,在这期间,我希望我都能够一直行菩萨道。

【是佛涅槃后正法灭已,我于其后次第成于阿耨多罗三藐三菩提。】

当我的兄长,他所成就的这个佛——「遍出一切光明功德山王如来」,当他涅槃之后正法灭后,我希望我在我的兄长之后,能够成就「无上正等正觉」。

【我成佛时所作佛事,世界所有种种庄严,般涅槃后正法住世,如是等事悉如彼佛等无有异。’】

而且,二王子尼摩还说:希望我成佛时候,所作的佛事以及我的佛国的所有种种庄严,我般涅槃后「正法住世」的种种情况……这一切事都与我的兄长(他)所成就的佛,没有任何差异。

这个二王子尼摩,他首先表现出自己非常尊敬自己的兄长,自己的兄长成佛之后,他先去请佛讲法(请佛转法轮);然后自己的兄长成佛之后,讲法期间,他并不是充满嫉妒心去捣乱,而是一直行菩萨道;自己兄长成就的这个佛涅槃之后,正法灭了之后,他为了让正法延续,他再成佛。

所以,这个二王子尼摩发的这个愿,充满了对于自己兄长的恭敬心,这是值得我们学习的。又有「恭敬心」,又有「精进心」。他希望他成佛之后,他所作的佛事以及他佛国的种种庄严,甚至他般涅槃后正法住世的种种情况,与自己的兄长无二无别(就是不会甘居落后,至少要跟自己的哥哥一样,有这么大的成就)。

【“尔时,佛告第二王子:‘善男子,汝今所愿最大世界,汝于来世当得如是大世界处,如汝所愿。】

这个时候,宝藏佛就告诉这个二王子尼摩说:「善男子,汝今所愿最大世界,汝于来世当得如是大世界处,如汝所愿」。

说:您今天发的这个愿,其实还是蛮大的(因为上节课也提到了,在阿弥陀佛涅槃之后,观世音菩萨成佛,他的佛国比极乐世界还要好;而这个二王子,他希望自己成佛之后,自己的佛国就跟自己哥哥的佛国是一样的,也是非常好的了,在当时来讲是最大的世界了)。宝藏佛就给了这个尼摩王子一个确认,说:您在未来世,就会真的成就这样的最大世界。

【善男子,汝于来世当于如是最大世界成阿耨多罗三藐三菩提,号曰善住珍宝山王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。】

宝藏佛对尼摩王子说:善男子,您在未来世就会在这样的最大世界成就「阿耨多罗三藐三菩提」(成佛),当时您的名号是「善住珍宝山王如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【善男子,由汝愿取大世界故,因字汝为得大势。’】

而且,宝藏佛说:善男子,因为你发下的这个大愿很大,想要拥有一个极大的世界,所以我赐你一个名字吧,叫「得大势」。

我们知道,「得大势」就是大势至菩萨,原来二王子「尼摩」就是「得大势菩萨」(大势至菩萨)。

也就是说,现在我们了解到,在释迦佛做宝海梵志的这一世,转轮圣王是未来的「阿弥陀佛」,太子「不眴」是未来的「观世音菩萨」,这个二王子「尼摩」是未来的「大势至菩萨」。

【“尔时,得大势前白佛言:‘世尊,若我所愿成就得己利者,我今敬礼于佛,当令十方如恒河沙等诸佛世界六种震动,雨须曼那华,其中现在诸佛各授我记。’】

这个时候,得大势王子就上前对宝藏佛说:世尊,如果说我的大愿真的能够成就,我真的能够得到真实的利益,我会「敬礼于佛」(我会怀着恭敬心顶礼佛),会使得十个方向如同恒河沙一样无量的诸佛世界六种震动,并且空中像下雨一样降下须曼那花,这十方无量世界的所有现在住世的诸佛,也都会分别给我授记。

【善男子,尔时得大势在于佛前头面著地,寻时十方如恒河沙等世界六种震动,天雨须曼那华,其中现在诸佛世尊各与授记。】

释迦佛说:善男子,当时这个「得大势」王子,就再一次地向宝藏佛顶礼,头面著地(就是用自己尊贵的头顶礼佛的脚)。就在得大势王子顶礼宝藏佛的瞬间,十个方向如同恒河沙一样无量的世界六种震动,天上像下雨一样降下了须曼那花,这十个方向如同恒河沙一样无量世界的现在住世的诸佛世尊,都分别给得大势王子授记。

【“尔时,宝藏如来为得大势,而说偈言:

“‘坚力功德,今可还起,大地震动,雨须曼华,

十方诸佛,已授汝记,当来得成,人天梵尊。’】

这个时候,宝藏佛就给得大势王子讲了一个偈颂,说:「坚力功德,今可还起,大地震动,雨须曼华,十方诸佛,已授汝记,当来得成,人天梵尊」。

说:具备坚固之力和大功德的得大势王子,您现在可以起来了,您看,您在向我顶礼的时候,大地都在震动,空中像下雨一样降着须曼那花,十方诸佛都在给您授记,您未来一定会成佛,成为人天最尊贵的世尊(「梵尊」,「梵」在这里代表最尊贵的、最清净的;在经文中,有的时候称佛为「薄伽梵」,有的时候叫「大梵」,这都是尊称)。

【“善男子,尔时得大势闻是偈已,心生欢喜,即起合掌,前礼佛足,去佛不远,复坐听法。】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时得大势王子听闻了宝藏佛的偈颂,知道自己未来真的能成佛,他心生欢喜,就起来合掌,上前再一次地用自己尊贵的头顶礼宝藏佛的脚,然后,在离佛不远的地方坐下了,继续听法……

我们要留意经文中讲的种种细节,每一位菩萨,他们对于佛都是无比地尊重,即便是已经得了授记了,也没有翘小辫子,还是非常地恭敬,这种恭敬心从始至终……

也是很巧,今天中午(在午饭前),我打了会儿坐,念了几声阿弥陀佛,然后看到一个大大的「恭敬」的「敬」字,是毛笔正在书写;从左到右,一笔一划地在书写这个正楷的「恭敬」的「敬」字。

后来,我就仔细「参」这个「敬」字的内涵,我就想到印光大师曾经提到说:「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」,也想到了很多跟这个「敬」字有关的词汇以及名人名言。

后来我又在想,任何人(哪怕他只是一个普通的凡夫众生),你要是把他恭敬得就像佛一样,你从他这里都能学到东西,都会得到利益。但是,当我们面对佛的时候,即便他是佛,但你如果不恭敬他,没有这种「敬心」,你在他这里就得不到任何的利益。大家想一想,是不是?

其实,对于我们身边的一切的人、事、物,如果我们都怀着一个大大的「敬」字,怀着恭敬心、尊敬心……我们立刻就低下来。我们低下来的时候,才能够从一切的人、事、物当中学到东西,才能汲取到养分,才能一直成长、一直受益……

平常我们总说「孝顺父母」,其实古人也强调「孝敬父母」。这个「孝顺」和「孝敬」也确实是不一样的。「孝顺」有的时候包含孝养和随顺的含义;但是「孝敬」就是孝养并且要恭敬。

父母给了我们肉身的生命,让我们有机会、有机缘去经历这一次人生的种种的阅历,从而获得很多的经验和智慧。我个人就开始反省,自己在孝「顺」父母方面做得还可以,但是在孝「敬」方面好像还是有所欠缺。在小的时候,自己也没有学多少知识,当时对于父母是很敬重的。但是,后来读了很多书,开始当了所谓的「老师」,对于父母的这个「敬」,好像就开始减少了。今天我也在反思,以后对于一切人、事、物(当然包括父母),我也会常怀「恭敬心」……

今天,转轮圣王的二王子尼摩,他对于自己兄长的敬意无时无刻不在体现,其实也是在给我们作榜样,也在给我们表法。作为弟弟,又要精进(要上进),又不能很傲慢,当哥哥有成就的时候,向哥哥学习。但是呢,一开始都是辅助性的这样一个角色,直到哥哥的使命完成了(涅槃了,然后正法灭了),他才马上再成佛,这就是「圣者」的心理状态!

那我们联想到,从古至今,历史上有很多为了篡位夺权,杀父亲的、杀母亲的、杀兄长的……那些惨不忍睹的事件;再想想,这个大势至菩萨对自己的兄长——观世音菩萨,是怎样的一种敬爱之心!

学经学久了,我们会很深地感受到「学佛真的是在学做人」。刚学佛呢,我们是求开悟、开智慧;说开悟了之后,你要加强禅定功夫,要有一些神通出来,证明你是「实修实证」,有一定的成绩。

那么,神通也有的时候,再比,比什么?智慧也有了、神通也有了,再比,比什么?还是比「人品」。我们最后的修行,真的只落实在「人品」,落实在细节。一个人品好的人,走到哪里都受人欢迎。你再有智慧,再有神通,要是人品上说不过去,连鬼都不会尊敬你,就别说人了!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩得大势菩萨给我们的表法!

常怀「恭敬」对一切人、事、物……我相信把这个「敬」字做好了,我们会受益终生!

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。