当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第23课·观世音得授记

00:00

上节课,无诤念转轮圣王有了新的名字——「无量清净」,而且宝藏佛给他授记,说世界变成「极乐世界」的时候,他就成佛了——成为了「无量寿佛」。

【“是时圣王闻是语已,前白佛言:‘世尊,如是等辈当成佛者,为在何处?’】

这个时候,无量清净转轮圣王得了授记,就问宝藏佛说:世尊,您刚才提到还有很多人都成佛了,那些将成佛的人,他们在哪里呢?

【佛告大王:‘如是菩萨今在此会,其数无量不可称计,悉从十方余佛世界而来集此,供养于我听受妙法。】

宝藏佛告诉无量清净大王:这些将成佛的菩萨,都在这次大会上,数量无量不可称说、计算,他们都从十方的其他佛国来这里集会了,来供养我,并且听受妙法。

【是诸菩萨已从过去诸佛授阿耨多罗三藐三菩提记,复从现在十方诸佛授阿耨多罗三藐三菩提记,是故先成阿耨多罗三藐三菩提。】

这所有的菩萨在过去诸佛那里都得到了授记,而且在现在十方诸佛这里也得到了授记,所以说这些菩萨会先成就无上正等正觉(先成佛)。

【大王,是诸菩萨已曾供养无量无边百千万亿那由他佛,种诸善根,修集智慧。大王,以是之故,是诸菩萨在于汝前成阿耨多罗三藐三菩提。’】

宝藏佛说:大王,这所有菩萨曾经已经供养了无量无边百千万亿那由他佛,种下了种种的善根,修集了种种的智慧。所以,这些菩萨会在您之前成就无上正等正觉。

【时转轮王复白佛言:‘世尊,是宝海梵志,乃能劝我及诸眷属发阿耨多罗三藐三菩提心。是梵志于未来世,为经几时当成阿耨多罗三藐三菩提?’】

这个时候,无量清净转轮圣王又问宝藏佛说:世尊,宝海梵志,他能够劝我还有我周围的这些眷属都发了成正觉的菩提心。宝海梵志在未来世,经历多长时间会成就无上正等正觉(成佛)呢?

【佛告大王:‘是梵志成就大悲故,于未来世师子吼时,汝自知之。’】

宝藏佛告诉无量清净转轮圣王:宝海梵志成就了「大悲」的缘故,他在未来世(成佛)作狮子吼的时候,您自然就明了了。

这里等于宝藏佛给我们留了一个悬念,没有很具体地讲宝海梵志什么时候成佛,但是也说了他未来世会成佛的……

【时转轮王复白佛言:‘世尊,若我所愿成就如佛所记者,我今头面礼佛,当令十方如恒河沙等世界六种震动,其中诸佛亦当为我授阿耨多罗三藐三菩提记。’】

这个时候,无量清净转轮圣王就又问宝藏佛:世尊,如果我的所有大愿真的都能成就,就像您所授记的一样,我现在向您顶礼的时候,一定会使得十方像恒河沙一样(无量)的世界六种震动,十方像恒河沙一样(无量)世界的所有佛也会给我授记,说我未来能够做佛。

【“善男子,尔时无量净王作是语已,寻于佛前头面著地。】

释迦佛说:善男子,当时无量清净转轮圣王说完这番话,就用自己尊贵的头顶礼宝藏佛的脚。

【尔时,十方如恒河沙等诸佛世界六种震动,是中诸佛即与授记,作如是言:‘删提岚界善持劫中,人寿八万岁,有佛出世,号曰宝藏。有转轮圣王名无量净,主四天下,三月供养宝藏如来及比丘僧。】

就在他向宝藏佛顶礼的刹那间,十方像恒河沙一样(无量)的诸佛世界六种震动,这十方像恒河沙一样(无量)的世界其中的所有佛,都给无量清净转轮圣王授记,说:「删提岚世界」善持劫当中,人寿八万岁的时候,有佛出现于世,叫「宝藏如来」。当时,有一位转轮圣王叫「无量清净」,他领导着四天下,曾在三月供养宝藏佛以及比丘僧。

【以是善根故,过一恒河沙等阿僧祇劫已,始入第二恒河沙阿僧祇劫,当得作佛,号无量寿,世界名安乐,常身光照纵广周匝十方,各如恒河沙等诸佛世界。’】

靠着这个善根,过一恒河沙等无量劫,进入到第二恒河沙等无量劫的时候,这个无量清净转轮圣王就会做佛,他的佛号是「无量寿佛」,当时的世界叫「极乐世界」(也叫安乐世界)。无量寿佛(他)的身体恒常放射着光明,照耀着周围的十方世界,照耀着十方像恒河沙一样(无量)的诸佛世界。

【“尔时,宝藏如来即为大王说此偈言:】

这个时候,宝藏佛就给无量清净转轮圣王讲了个偈颂:

【“‘十方世界,震动大地,及余山林,如恒沙等,

汝今可起,已得授记,为天人尊,胜法调御。’】

说,你看,在你向我顶礼的时候,十方世界都在震动,一切的大地、各种山林,像恒河沙一样的这些大地和山林都在震动;所以,大王啊,你要相信自己,您已经得到了授记了,您将会成为天人之尊(您将会成佛),您将会用殊胜的妙法调御所有的众生。

【“善男子,尔时转轮圣王闻是偈已,心生欢喜,即起合掌,前礼佛足,去佛不远,复坐听法。】

释迦佛说:善男子,当时无量清净转轮圣王(阿弥陀佛的过去世),听到了宝藏佛的这个偈颂,心生欢喜,就起来合掌,向前又去向佛足顶礼(用自己尊贵的头,顶礼宝藏佛的脚),顶礼完毕之后,在离宝藏佛不远的地方,就坐下来继续听法。

【“善男子,尔时宝海梵志,复白圣王第一太子言:‘善男子,持此宝物并及先所于三月中供养如来及比丘僧种种珍宝,如是福德和合集聚,回向阿耨多罗三藐三菩提。’】

接下来,释迦佛又讲:善男子,当时宝海梵志又对转轮圣王的一千个儿子当中的老大——太子(不眴)说:善男子,您持着这些宝物供养佛和比丘僧,而且您之前在三月中,也供养了佛及比丘僧种种的珍宝,这所有的福德和合聚集在一起,您都应该回向自己能够成就无上正等正觉呀。

【复作是言:‘善男子,以此所施不应求于忉利天王、大梵天王。何以故?今者所有福报之物,皆是无常无决定相犹如疾风。】

宝海梵志又说:善男子(太子),您作的所有布施(这些福德)不应该用来求当个忉利天王或者大梵天王。为什么呢?因为,今天这所有的福报之物,都是无常的、都不是恒定的,像快速的猛风一样非常脆弱(转瞬即逝)。

【是故应当以是布施所得果报,令心自在速成阿耨多罗三藐三菩提,度脱无量无边众生令入涅槃。’】

所以您应该用您布施所得的果报,帮助您的心自在,速速地成就无上正等正觉,成佛之后,才能度脱无量无边的众生,使他们入到涅槃解脱呀。

【是时,太子闻是语已,答梵志言:‘我今观于地狱众生多诸苦恼,人天之中或有垢心,以垢心故数数堕于三恶道中。】

这个时候,太子不眴听闻了宝海梵志的话之后,就对梵志说:我现在看到地狱道的众生充满着很多的苦恼;而人界和天界的众生有很多也有垢染之心,因着垢染之心,他们屡次三番地会堕落到三恶道。

【复作是念,是诸众生以坐亲近恶知识故,退失正法堕大闇处尽诸善根,摄取种种诸邪见等,以覆其心行于邪道。】

我心里就在想,这所有的众生就是因为亲近了恶知识的缘故,退失了正法,堕落到大黑暗处,使得自己的善根都消失不见了;这些众生摄取了种种的邪见,覆盖了他们的心,使他们行于邪道。

【世尊,今我以大音声告诸众生:我之所有一切善根,尽回向阿耨多罗三藐三菩提。愿我行菩萨道时,若有众生受诸苦恼恐怖等事,退失正法堕大闇处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍,若能念我称我名字,若其为我天耳所闻、天眼所见,是众生等若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。’】

太子对宝藏佛说:世尊,今天我以大的音声告诉所有众生,我所拥有的一切善根,都用来回向自己成就无上正等正觉。

希望我行菩萨道的时候,要是有众生在遭受苦恼、恐怖等等情况,退失了正法、堕到了大黑暗之处,忧愁、孤独、贫穷,没有谁救护他们,没有依靠、一无所有;我希望这些众生只要称念我的名字,就会被我的天耳所听到、被我的天眼所看到,这所有众生就能够免离以上种种所有的苦恼,如果说这个大愿不成就的话,我就不愿意成就无上正等正觉。

【复白佛言:‘世尊,我今复当为众生故发上胜愿。世尊,我今若能逮得己利者,愿令转轮圣王过第一恒沙等阿僧祇劫已,始入第二恒沙等阿僧祇劫,是时世界名曰安乐,大王成佛号无量寿,世界庄严,众生清净,作正法王。】

太子不眴又对宝藏佛说:世尊,我今天还想再为所有众生发更加无上的殊胜大愿。

世尊,如果说我今天真的能够得到真实的利益,我希望转轮圣王(我的父王),他过一恒河沙等无量劫之后,刚刚入到第二恒河沙等无量劫的时候,当时世界成为了「极乐世界」;他成佛了,成为了「无量寿佛」,世界庄严,众生清净,他是正法王。

【是佛世尊于无量劫作佛事已,所作已办入无余涅槃,乃至正法住时,我于其中修菩萨道,即于是时能作佛事。】

我希望我的父王——无量寿佛,他在无量劫作完无量的佛事,任务完成、入到无余涅槃的时候,在我的父王(无量寿佛)入到无余涅槃,正法住世的过程中,我希望我在其中(在这期间)一直修菩萨道,能够广作佛事。

【是佛正法于初夜灭,即其后夜成阿耨多罗三藐三菩提。’】

当无量寿佛(他)的正法在傍晚灭尽的时候,我就在后半夜就成就无上正等正觉。

【复白佛言:‘唯愿世尊为我授记,今我一心请于十方如恒河沙等现在诸佛,唯愿各各为我授记。’】

太子不眴还对宝藏佛说:希望伟大的世尊您也给我授记,现在我也一心地(专心致志地)请十方像恒河沙一样无量的现在住世的佛,希望他们每一个佛都给我授记。

【“善男子,尔时宝藏佛寻为授记:‘善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸苦恼故,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故。善男子。今当字汝为观世音。】

释迦佛说,善男子,当时宝藏佛就立刻给太子授记了,说:善男子,你观天人(天界、人界)以及三恶道的一切众生,生起了大悲心,想要断掉众生所有的苦恼,断掉众生所有的烦恼,想要让众生安住在安乐当中;因着你是如此的慈悲,又一直关注着众生的情况,善男子,今天我给你一个字号吧,叫「观世音」。

这个地方我们就了解了,原来太子不眴就是「观世音菩萨」的过去世,观世音菩萨在这一世,是阿弥陀佛的过去世(就是无量清净转轮圣王,也就是之前的无诤念转轮圣王)的儿子。而前面也提到了,转轮圣王有一千个儿子,老大就是未来的观世音菩萨。

【善男子,汝行菩萨道时,已有百千无量亿那由他众生得离苦恼。汝为菩萨时,已能大作佛事。】

宝藏佛对太子说:你行菩萨道的时候,已经有百千无量亿那由他众生得以远离了苦恼,你做菩萨的时候,就能够大作佛事了。

【善男子,无量寿佛般涅槃已,第二恒河沙等阿僧祇劫后分,初夜分中正法灭尽,夜后分中彼土转名一切珍宝所成就世界,所有种种庄严无量无边,安乐世界所不及也。】

善男子,无量寿佛般涅槃之后,第二恒河沙等无量劫的后分,在傍晚正法灭尽,在后半夜的时候,这个极乐世界就改名字了,叫「一切珍宝所成就世界」,所有的种种庄严无量无边,简直超过了极乐世界。

【善男子,汝于后夜种种庄严,在菩提树下坐金刚座,于一念中间成阿耨多罗三藐三菩提,号遍出一切光明功德山王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其佛寿命九十六亿那由他百千劫,般涅槃已,正法住世六十三亿劫。’】

善男子,你将在后半夜,在这种种庄严里,在菩提树下坐在金刚座上,一念之间就成就了无上正等正觉,你成佛之后,佛号是「遍出一切光明功德山王如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

你成佛之后,寿命是九十六亿那由他百千劫(其实这也是无量劫的意思),而且你成佛之后,使命完成之后——般涅槃后,正法住世的时间是六十三亿劫。

这样呢,观世音菩萨就也得到了授记了。

不过呢,观世音菩萨在这一世是太子不眴,是无诤念转轮圣王的儿子,也是通过《悲华经》,我们就了解了观世音菩萨曾经在过去世做过阿弥陀佛过去世(无诤念转轮圣王)的太子。一直引导他发菩提心(发大愿)的这个导师,就是释迦牟尼佛的过去世。在这一世,释迦佛引导阿弥陀佛发菩提心(发大愿),也引导阿弥陀佛的所有手下、所有眷属以及所有的众生发菩提心(发大愿)。——可以讲,在这一世,是释迦牟尼佛度化了阿弥陀佛,度化了观世音菩萨……

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

相关文章

第21课·佛性格的惯性

第21课·佛性格的惯性

诸菩萨本授记品 第四之一上节课讲到,无诤念转轮圣王带着一千个儿子,带着八万四千个种种小王,还带着九万二千亿人,浩浩荡荡地来到了宝藏佛所在的阎浮园。【“尔时,宝藏如来复作是念:‘如是等无量众生,已不退转于阿耨多罗三藐三菩提。我今当与各各授记,并为示现种种佛土。’】接下来,释迦佛说,当时这个宝藏佛心里就在想:这么多无量的众...

第26课·另三位王子得授记

第26课·另三位王子得授记

悲华经 卷第四诸菩萨本授记品 第四之二上节课,释迦牟尼佛讲到,转轮圣王的三王子「文殊师利菩萨」也得到了授记。【“善男子,尔时宝海梵志,白第四王子能伽奴言,乃至发愿亦复如是。】接下来又讲:这个时候,宝海梵志又对四王子说,也是让他把自己的所有功德都回向自己成就「无上正等正觉」(号召四王子发大愿),后来四王子也发了大愿。【尔...

♥第43课·大悲释迦愿(二)☀

♥第43课·大悲释迦愿(二)☀

我们继续来学习释迦牟尼佛的过去世(作为宝海梵志)所发的大愿。【“‘世尊,我应如是久处生死,如一佛世界微尘等劫,以诸所须供养诸佛,为一众生种善根故,以一佛世界微尘数等诸供养具,供养十方无量无边一一诸佛;】宝海梵志对宝藏佛说:世尊,就这样,我愿意久久地处在生死轮回中,用一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的劫数,用诸佛所需要的...

♥64《悲华经》第九卷  第五品之二“大悲至极”☀

♥64《悲华经》第九卷 第五品之二“大悲至极”☀

上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世宝海梵志,还曾经化身为一个杀手,以非常巧妙的手法度众生,后来这个杀手被推举为国王,又很快成为了转轮圣王,他的名字叫功德力王。那么这个功德力王自然他也是释迦佛的过去世嘛,他教化了阎浮提内无量的众生,使大家安止在「十善业道」,以及「三乘、二乘、一乘」的教法。【尔时,功德力王教化阎浮提内无量众生...

♥72《悲华经》第十卷  第六品“一切的开始”☀

♥72《悲华经》第十卷 第六品“一切的开始”☀

上节课讲到,与会的一切大众都从释迦牟尼佛的毛孔这里入到了释迦牟尼佛的身体中……【尔时,世尊以一切行门而演说法:“何等名为一切行门,出生死淤泥,入八圣道,具足成就得一切智?】这个时候,释迦佛就开始讲法了,讲的是关于「一切行门」的。到底什么「一切行门」呢?(「行」,就是行为、行动、践行,也就是「知行合一」的「行」;行动、践...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。