当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第22课·转轮圣王得授记

00:00

上节课,释迦佛告诉我们:无诤念转轮圣王(也就是阿弥陀佛的过去世),他这一世发的愿,跟做法藏比丘的那一世发的愿真得是很像的。

【“‘世尊,我今所愿如是,欲得如是严净佛土。世尊,我于来世便当久久行菩萨道,要得成就如是清净佛土。】

接下来又讲,无诤念转轮圣王继续对宝藏佛说:世尊,我今天发的大愿就是这样了,我真的很想建设一个这样庄严、清净的佛国。

世尊,我在未来世一定会长长久久地行菩萨道,我一定要成就一个这样的清净佛国。

【世尊,我于来世作是希有事已,然后乃成阿耨多罗三藐三菩提。】

世尊,我在未来世,当我完成以上这些稀有难得之事之后,我才会成就无上正等正觉(成佛)。

也就是说,无诤念转轮圣王的意思是:他要把理想中的佛国建设完成之后,自己再成佛。

【世尊,我成阿耨多罗三藐三菩提时,菩提树纵广正等一万由旬;于此树下坐道场时,于一念中成阿耨多罗三藐三菩提;成阿耨多罗三藐三菩提已,光明照于无量无边百千亿那由他诸佛世界。】

无诤念转轮圣王说:世尊,我成就无上正等正觉的时候,菩提树纵广正等一万由旬;在这个菩提树下坐在道场的时候,在一念中就可以成就无上正等正觉;成正觉之后,放射的光明可以照耀无量无边百千亿那由他诸佛世界。

【令我寿命无量无边百千亿那由他劫,无能知者,除一切智。】

希望我成佛之后,寿命无量无边百千亿那由他劫,很难计算,除非是像佛一样的一切智者才能了解我的寿命有多长。

【令我世界无有声闻、辟支佛乘,所有大众纯诸菩萨,无量无边无能数者,除一切智。】

我成佛之后,希望在我的佛国没有声闻乘、辟支佛乘,所有大众都是菩萨,而且这些菩萨的数量无量无边、不可计算,除非是像佛这样的一切智者才能算得清楚我的佛国有多少菩萨。

【愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,令十方诸佛称扬赞叹我之名字。】

希望我成就无上正等正觉之后,十方诸佛都会称扬、赞叹我的名字。

【愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,无量无边阿僧祇余佛世界,所有众生闻我名者,修诸善本欲生我界,愿其舍命之后必定得生,唯除五逆、诽谤圣人、废坏正法。】

希望我成就无上正等正觉之后,无量无边阿僧祇其他的佛世界,所有众生只要是听到了我的名号,就会修种种的善本想要生到我的世界来;只要这个众生听闻了我的名号,修诸善根本(众善奉行)想要来我这里,他命终之后就一定能够来到我这里,除非他是犯了五逆重罪的、诽谤了圣人和废坏了正法的人。

【愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,其余无量无边阿僧祇诸佛世界所有众生,若发阿耨多罗三藐三菩提,修诸菩提欲生我界者,临终之时,我时当与大众围绕现其人前,其人见我,即于我所得心欢喜,以见我故离诸障碍,即便舍身来生我界。】

无诤念转轮圣王说:希望我成就无上正觉之后,其他无量无边阿僧祇诸佛世界的所有众生,只要发心想要成就无上正等正觉;只要他真的在修种种的菩提(在寻求开悟),他想要生到我的佛国,在命终的时候,我就会带着大众围绕着显现在这个人的面前,这个人见到我,就会非常欢喜;因为见到我就可以离开所有的障碍,就真的可以往生到我的佛国。

【愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,诸菩萨摩诃萨所未闻法欲从我闻者,如其所愿悉令得闻。】

无诤念转轮圣王说:希望我成就无上正等正觉之后,所有的菩萨摩诃萨,他们要是想听什么法,就可以从我这里听闻,在我的佛国,想听什么法都能够听到。

【愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,其余无量无边阿僧祇世界,在在处处诸菩萨等闻我名者,即得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,得第一忍、第二第三,】

无诤念转轮圣王说:希望我成就无上正觉之后,其他无量无边阿僧祇世界,到到处处所有的菩萨只要是听闻了我的名号,就会在成就无上正觉的道路上不退转,就可以证得第一忍、第二、第三种忍。

证得三种忍的说法,在《无量寿经》里我们也讲过了,法藏比丘也发了这样的愿。

【有愿欲得陀罗尼及诸三昧者,如其所愿必定得之,乃至成阿耨多罗三藐三菩提无有退失。】

无诤念转轮圣王说:如果有菩萨,想要证得陀罗尼及种种的三昧(禅定),根据他的愿求就一定会满愿,直到他成就无上正觉(成佛),这一路上都不会退转。

【我灭度后,过诸算数劫已,有无量无边阿僧祇世界,其中菩萨闻我名字,心得净信第一欢喜,悉礼拜我,叹未曾有:“是佛世尊为菩萨时已作佛事,久久乃成阿耨多罗三藐三菩提。”】

无诤念转轮圣王说:我涅槃之后,超过算数所能计算的劫数(无量劫)——过无量劫,有无量无边阿僧祇世界,其中的菩萨听闻了我的名字,心里就会生起清净的信心、得到无上的欢喜,都会礼拜我、赞叹我的稀有难得,会赞叹我说:这个佛当菩萨的时候,就开始作种种的佛事了,行菩萨道很久才成就了无上正等正觉。

【彼诸菩萨得最第一信心欢喜已,必定当得第一初忍、第二第三,有愿欲得陀罗尼门及诸三昧者,如其所愿悉皆得之,乃至成阿耨多罗三藐三菩提无有退失。】

在我涅槃之后无量劫,在无量的世界,只要有菩萨听闻我的名字,就会得到第一信心、非常欢喜,必定当得第一种忍、第二种忍、第三种忍;要是有菩萨想要证得陀罗尼门以及种种三昧,他的愿望也能满足,直到成佛都不会退转。

【我成阿耨多罗三藐三菩提已,其余无量无边阿僧祇世界,有诸女人闻我名者,即得第一信心欢喜,发阿耨多罗三藐三菩提心,乃至成佛,终不复受女人之身。】

无诤念转轮圣王说:我成就无上正等正觉之后,其他无量无边阿僧祇世界,要是有很多女人听闻了我的名号,就会得到第一信心无比欢喜,发起成正觉之心,直至成佛就不再受女人之身。

【愿我灭度已,虽经无量无边阿僧祇劫,有无量无边阿僧祇佛刹,其中女人闻我名者,即得第一信心欢喜,发阿耨多罗三藐三菩提心,乃至成佛,终不复受女人之身。】

希望我灭度之后,虽然经过无量无边阿僧祇劫,在无量无边阿僧祇佛国,其中的女人只要听到我的名号,就会得到第一信心,发成正觉之心,直到成佛不再受女人之身。

【世尊,我之所愿如是佛土、如是众生。】

无诤念转轮圣王对宝藏佛说:世尊,我的大愿就是这样的,我的佛土就是这样的,我佛土的众生就是这样的。

【世尊,若世界清净、众生如是者,然后乃成阿耨多罗三藐三菩提。’】

世尊,如果有一天世界无比的清净,众生也是我理想的样子,那个时候我再成就无上正等正觉吧!

【“善男子,尔时宝藏如来语转轮王言:‘善哉!善哉!大王,今者所愿甚深,已取净土,是中众生其心亦净。】

释迦佛说:当时宝藏佛就对无诤念转轮圣王说:善哉!善哉!大王,今天您所发的这个愿甚深,您已经选择了清净的佛土,您佛土的众生,他们的心也必定是非常清净的。

【大王,汝见西方过百千万亿佛土,有世界名尊善无垢,彼界有佛名尊音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,今现在为诸菩萨说于正法。】

大王,您看往西越过百千万亿个佛国,有个世界叫「尊善无垢」,尊善无垢世界有个佛叫「尊音王如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,尊音王如来现在正在给所有菩萨讲说正法。

【彼界无有声闻、辟支佛名,亦无有说小乘法者,纯一大乘清净无杂,其中众生等一化生,亦无女人及其名字。】

在尊音王如来所处的这个尊善无垢世界,没有声闻乘和辟支佛乘的名字;也没有人讲小乘的法,讲的都是纯一的大乘之法,清净无有杂染;这里的所有众生都一样,都是化生的;这里没有女人,甚至连女人的名字都不会听到。

【彼佛世界所有功德清净庄严,悉如大王所愿,无量种种庄严佛之世界等无差别,悉已摄取无量无边调伏众生。今改汝字为无量清净。’】

这个佛国所有的功德清净庄严,就跟大王您所发的愿一样,无量种种庄严佛之世界等无差别;这个佛国跟拥有着无量种种庄严的佛世界没有差别,而且这里已经摄取了无量无边的已经调伏的众生了。

宝藏佛对无诤念转轮圣王说:今天我给你改个名字吧,别叫「无诤念」了,叫「无量清净」吧。

【尔时,世尊便告无量清净:‘彼尊音王佛,过一中劫当般涅槃;般涅槃已,正法住世满十中劫。】

这个时候,宝藏佛就告诉无量清净转轮圣王说:这个尊音王佛,过一个中劫就会涅槃;他涅槃后,正法住世会满十个中劫。

【正法灭已,过六十中劫,彼土转名弥楼光明,当有如来出现于世,号不可思议功德王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。】

正法灭后,过六十个中劫,这个世界就改名字了,叫「弥楼光明世界」,当时有个佛出现于世,叫「不可思议功德王如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【是佛犹如尊音王如来,世界庄严如尊善无垢等无有异,其佛寿命六十中劫;佛灭度已,正法住世六十中劫。】

「不可思议功德王如来」就跟「尊音王如来」一样,当时他的这个世界的庄严程度与「尊善无垢世界」也没有差别,不可思议功德王如来的寿命是六十个中劫;他涅槃之后,正法住世也是六十个中劫。

【正法灭已,过千中劫,是时世界故名尊善无垢,复有佛出,号宝光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,世界所有、寿命多少、正法住世亦如不可思议功德王佛等无有异。】

正法灭之后,过一千个中劫,这个世界又叫作「尊善无垢世界」了,当时又有一个佛出现,叫「宝光明如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,当时这个世界所拥有的一切、以及这个世界的寿命、正法住世的时间都跟「不可思议功德王佛」没有差别。

【正法灭已,是时世界转名善坚,复有佛出,号宝尊音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,世界庄严如前无异,佛寿三十五中劫;佛灭度后,正法住世满七中劫。】

正法灭之后,这个世界又改名字了,叫「善坚世界」,当时又有一个佛出现,叫「宝尊音王如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,世界的庄严程度跟之前没有差异,佛的寿命是三十五个中劫;这个佛涅槃后,正法住世整整七个中劫。

【正法灭已,复有无量无边诸佛次第出世,所有世界、寿命、正法悉亦如是。】

正法灭后,又有无量无边的诸佛次第出现于世,所有的世界情况、世界的寿命、正法住世的时间也都是这样。

【我今皆见如是诸佛始初成道及其灭度,是时世界常住不异,无有成败。】

宝藏佛说:我现在看到这么多的佛,他们最初成道的样子以及涅槃的样子,当时世界真的是常住、没有太大变化,没有很鲜明的成败(没有很鲜明的盛衰的变化)。

【大王,如是诸佛悉灭度已,复过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫,是时世界转名安乐,汝于是时当得作佛,号无量寿如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。’】

宝藏佛对无量清净转轮圣王说:大王,这所有的佛都涅槃之后,又过了一恒河沙等无量劫,进入到第二恒河沙等无量劫的时候,这个世界的名字就叫「极乐世界」,当时你就会成佛,你成佛之后叫「无量寿佛」,也就是无量寿如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

也就是说,宝藏佛已经给「无诤念转轮圣王」改名字了,改成了「无量清净转轮圣王」;而且给无量清净转轮圣王授记了,说他未来在世界变成「极乐世界」的时候,他就成佛了,佛号是「无量寿如来」。

学习到这里,可能我们有一种错觉,不知道是在学习释迦牟尼法门还是阿弥陀佛法门?明明是释迦牟尼佛法门,怎么最近一直在讲阿弥陀佛的故事呢?

诸佛之间相互牵系这个缘是很深很深的——你中有我,我中有你,是不能割裂的。

也有很多师兄说:我念着阿弥陀佛打坐,或者我听着阿弥陀佛的圣号打坐,怎么出来的是释迦牟尼佛呢?有的师兄念着释迦佛,出来的却是阿弥陀佛?

其实诸佛,无论在「性」上还是「相」上都是无二的。我们学久了,会觉得所有经都是一部经。

所以,昨天也有师兄给我留言:「无诤念转轮圣王」竟然就是「法藏比丘」嘛,就是「阿弥陀佛」嘛。

所以「广学多闻」,也等于是「一门」深入,还是在学「阿弥陀佛法门」,还是在修「净土法门」嘛;广学多闻,并不是杂修啊,它讲的还是阿弥陀佛!

好,今天我们就先学习到这里。

感谢释迦佛带我们回忆过去世的故事,使得我们对于阿弥陀佛了解得又更多了一些……

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!




相关文章

第34课·云何得菩提(一)

第34课·云何得菩提(一)

大家好!上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世——宝海梵志,他除了宝藏佛之外还有八十个儿子,这八十个儿子也都得到了授记(未来将作佛)。【“善男子,尔时宝海梵志有三亿弟子,在园门外一处而坐,教余众生受三归依,令发阿耨多罗三藐三菩提心者。】释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时宝海梵志还有三亿个弟子,他们在阎浮园门外的一个地方坐着,正在...

♥56第八卷  第四品之六“佛界秘密”☀

♥56第八卷 第四品之六“佛界秘密”☀

【“‘梵志,今听菩萨四法懈怠。何等四?】宝藏佛对宝海梵志说:菩萨如果有以下四种表现,就说明这个菩萨比较懈怠。哪四种表现呢?【一者、愿取清净世界;二者、愿于善心调伏白净众中施作佛事;三者、愿成佛已,不说声闻、辟支佛法;四者、愿成佛已,寿命无量。】第一、这个菩萨执著选择那些清净的世界,对于不清净的世界,他有一种逃避主义的倾...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。