当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第21课·佛性格的惯性

00:00

诸菩萨本授记品 第四之一

上节课讲到,无诤念转轮圣王带着一千个儿子,带着八万四千个种种小王,还带着九万二千亿人,浩浩荡荡地来到了宝藏佛所在的阎浮园。

【“尔时,宝藏如来复作是念:‘如是等无量众生,已不退转于阿耨多罗三藐三菩提。我今当与各各授记,并为示现种种佛土。’】

接下来,释迦佛说,当时这个宝藏佛心里就在想:这么多无量的众生,都已经在成就无上正觉的道路上不退转了,我今天应该给每一位众生授记,并且给他们示现一下种种不同的佛国。

【尔时,世尊即入三昧,其三昧名不失菩提心;以三昧力故,放大光明遍照无量无边世界,皆悉令是转轮圣王及无量众生等,见无边诸佛世界。】

这个时候宝藏佛就入定了,入到了「不失菩提心三昧」(不丢失菩提心三昧)中;靠着这种三昧力,宝藏佛放射大光明遍照了无量无边的世界,宝藏佛使得他面前的转轮圣王及无量众生都见到了无边的诸佛世界。

【尔时,十方无量无边诸余世界,其中各各有大菩萨,蒙佛光故,以佛力故,各各悉来至于佛所,以己所得神足变化,供养于佛及比丘僧,头面礼足,右绕三匝,坐于佛前,欲听如来为诸菩萨受佛记莂。】

这个时候,十方无量无边的其他所有的世界,其中分别都有大菩萨得到了宝藏佛光的照耀,靠着佛力的加持,这十方无量无边其他世界的这些大菩萨都来到了宝藏佛这里,向宝藏佛供养自己的神通变化,当然,也把这些神通变化供养给在座的比丘僧(所以说,「示现神通」也经常被菩萨们用来作供养)。示现完神通变化之后,从十方无量无边其他世界来的这些大菩萨,他们就向宝藏佛以及比丘僧顶礼,又向右绕了三圈,就坐在了宝藏佛前,想要听一下宝藏佛是怎样给诸位菩萨授记的。

我们知道,「授记」,就是确认谁谁谁未来将做佛,甚至会把未来的佛名号、佛国的名号、佛国的样貌、佛以及佛国的寿命等等情况都讲清楚,这叫「授记」。简单的「授记」,就说你未来能做佛,这也算个「授记」;详细点儿的「授记」,就是会把具体的细节讲得非常清楚。

【“善男子,尔时宝海梵志,复白圣王:‘大王,今可先发誓愿取妙佛土。’善男子,尔时圣王闻是语已,即起合掌,长跪向佛,前白佛言:‘世尊,我今真实欲得菩提。】

释迦佛说,善男子,当时宝海梵志就又对转轮圣王说:大王啊,今天您可以先发一个大誓愿,您不是喜欢那些清净微妙的佛土吗?释迦佛说,善男子,当时无诤念转轮圣王听到宝海梵志的劝说之后,就起来合掌,长跪向着宝藏佛,对佛说:世尊,我今天是发自内心真的非常想证得菩提(证得圆满的觉悟)。

【如我先于三月之中,以诸所须供养于佛及比丘僧,如是善根,我今回向阿耨多罗三藐三菩提,终不愿取不净佛土。】

您知道,我过去曾经在三月之中,用种种供养提供给佛以及比丘僧,这些善根我今天都用来回向自己能够成就无上正等正觉。但是我成佛的时候,我不希望在不清净的佛国成佛。

【世尊,我先已于七岁之中,端坐思惟种种庄严清净佛土。】

无诤念转轮圣王,我们知道,他是阿弥陀佛的过去世,作为阿弥陀佛的过去世,无诤念转轮圣王说:世尊,我先前已经连着七年当中,端坐思惟种种庄严清净佛土(七年里,我一直总是在打坐、在思惟将建设怎样庄严清净的佛国)。

【世尊,我今发愿:令我得成阿耨多罗三藐三菩提时,世界之中无有地狱、畜生、饿鬼;一切众生命终之后,令不堕于三恶道中;】

世尊啊,我今天发愿:希望我成就无上正等正觉的时候,我的佛国之内没有地狱道、畜生道、饿鬼道(希望我成佛之后我的佛国没有「三恶道」),而且我佛国的一切众生命终之后也都不会堕落到「三恶道」。

【世界众生皆作金色;人天无别,皆得六通;】

我成佛之后,我希望我佛国内的众生都是金色身;无论他是人,还是天人,都没什么差别,都有六种神通。

【以宿命通,乃至得知百千万亿那由他劫宿世之事;】

我希望我佛国的这些众生,靠着「宿命通」,能够了知百千万亿那由他(无量)劫过去世的事情。

【以清净天眼,悉见百千亿那由他十方世界,亦见其中在在处处现在诸佛说微妙法;】

无诤念转轮圣王说:我希望我成佛之后,我佛国的这些众生,靠着清净的天眼,都能够见到百千亿那由他(无量)的十方世界;而且,能够见到这些世界到到处处正在住世的诸佛是怎样讲说微妙法的。

【以清净天耳,悉闻百千亿那由他十方世界现在诸佛说法之声;】

我也希望在我成佛之后,我佛国内的这些众生,靠着清净的天耳,都能够听闻百千亿那由他十方世界现在正在住世的佛讲法的音声。

【以他心智故,知无量无边亿那由他十方世界众生之心;】

我希望,我佛国的众生靠着「他心智通」(他心通),能够了知无量无边亿那由他十方世界众生之心。

【以如意通故,于一念中遍于百千亿那由他诸佛世界周旋往返,令是众生悉解无我及无我所,皆得不退于阿耨多罗三藐三菩提。】

我也希望,我佛国内的这些众生,靠着「如意通」(也就是「神足通」),在一念之间就能够周遍地在百千亿那由他诸佛国之间周旋往返;而且,希望我佛国内的这些众生都了解什么是「无我」、「无我所」(断尽「我执」),我希望我佛国内的这些众生在成就无上正等正觉的道路上都不退转。

【愿我世界无有女人及其名字;】

作为阿弥陀佛的过去世,无诤念转轮圣王还说:我希望,在我的佛国之内没有女人、甚至连女人的名字都听不到。

【一切众生等一化生;寿命无量,除其誓愿;】

我希望,在我的佛国之内一切众生都一样——都是化生出来的,而且大家的寿命都是无量的,除非有一些菩萨他发愿就不想长寿,不然寿命都是无量的。

【无有一切不善之名,世界清净无有臭秽,常有诸天微妙之香皆悉充满;】

我希望,在我的佛国之内没有一切不善的名字(连不善的名字都没有,就别说有一个具体的事实了)。就是说,无诤念转轮圣王希望他成佛之后,他那里没有任何的不善存在。

无诤念转轮圣王说:我希望我成佛之后,我的佛国清净,没有臭秽,时常都充满着天界的微妙之香。

【一切众生皆悉成就三十二相而各璎珞;】

我希望我成佛之后,我的佛国之内一切众生都成就「三十二相」,而且都披挂着各种各样的璎珞。

【所有菩萨皆是一生,除其誓愿。】

我希望我成佛之后,我佛国内的这些菩萨都是「一生补处菩萨」(都是「候补佛」),除非他发的誓愿不是这样的,不然都是「一生补处菩萨」。

这里的「一生」,大家可以理解成「一生补处菩萨」(候补佛)。这个「一生」在有的语境里代表当生就能成佛,但是我们联系《无量寿经》里法藏比丘的发愿,推算这里的「一生」就代表「一生补处菩萨」。作为阿弥陀佛的过去世,我们能够发现,这个无诤念转轮圣王和法藏比丘的发愿相当相当地一致和吻合,可以说,佛的性格是有遗传性的。阿弥陀佛,他很多世性格都是一样的;释迦佛也是,很多世性格都是一样的,大同小异。

【愿我世界所有众生,于一食顷以佛力故,遍至无量无边世界,见现在佛礼拜围绕,以其所得神足变化供养于佛,即于食顷还至本土,而常讲说佛之法藏;】

这个阿弥陀佛的过去世无诤念转轮圣王还说:希望我成佛之后,我佛国内的所有众生,在吃一顿饭的工夫,就可以靠着佛力的加持,周遍到达无量无边的世界,去拜见现在住世的佛,去礼拜围绕,并且可以用自己的神通变化去供养佛,那么到了吃饭的时候又回到我的佛国,而且希望这些菩萨们能够恒常地讲说佛的法藏(佛的正法宝藏)。

这一点跟法藏比丘的发愿也是一样的,法藏比丘希望极乐世界的菩萨都能讲说一切智(都辩才无碍)。

【身得大力如那罗延;世界所有庄严之事,乃至得天眼者不能尽说;】

释迦佛说,无诤念转轮圣王还说:希望自己成佛之后,自己国内的这些众生都有大力之身——金刚那罗延身,金刚不坏,有大威力。

而且无诤念转轮圣王对宝藏佛说:希望我成佛之后,我佛国的所有庄严之事无量无边,就算谁有天眼,他都说不尽我佛国内的庄严之事。

【所有众生皆得四辩;一一菩萨所坐之树,枝叶遍满一万由旬;】

而且希望我成佛之后,我佛国内的所有众生都拥有佛一样的四种辩才,也希望每一个菩萨所坐之树这枝叶就遍满一万由旬。

【世界常有净妙光明,悉令他方无量佛土种种庄严而于中现;】

我成佛之后,希望我的世界(我的佛国)恒常有净妙的光明,在这光明里,能够完全显现出其他地方无量佛国的种种庄严。

【所有众生,乃至成阿耨多罗三藐三菩提不行不净,常为其余一切诸天、人及非人之所恭敬供养尊重,】

无诤念转轮圣王说:希望我成佛之后,我佛国的所有众生,直到成就无上正等正觉,这一路都不会行那些不净行(一直就是梵行清净),所以经常被一切所有天道、人道及非人道的众生恭敬、供养和尊重。

【乃至成阿耨多罗三藐三菩提,而于其中常得六根清净;即于生时,得无漏喜受于快乐,自然成就一切善根;】

无诤念转轮圣王说:希望自己佛国内的这所有众生,在成佛的道路上恒常六根清净;而且在出生的时候就得到无漏的欢喜,一直领受着快乐,自然成就一切善根。

【寻于生时,著新袈裟便得三昧,其三昧名善分别,以三昧力遍至无量诸佛世界,见现在佛礼拜围绕,恭敬供养,尊重赞叹,乃至成阿耨多罗三藐三菩提,于此三昧无有退失;】

无诤念转轮圣王还说:希望自己成佛之后,自己佛国内的这些众生刚化生的时候就披着新的袈裟,披上这新袈裟就证得了三昧,这种三昧叫「善分别三昧」。靠着「善分别三昧」的力量,就可以周遍地到达无量诸佛世界去拜见现在住世的佛,去礼拜、围绕、恭敬、供养、尊重、赞叹,直到成就无上正等正觉,在这一路上,这种「善分别三昧」都没有退失。

【所有菩萨如其所愿,各自庄严修净妙土,于七宝树中悉皆遥见诸佛世界一切众生;】

无诤念转轮圣王还说:希望我成佛后,我佛国内的所有菩萨都能够满足自己的愿望,都可以分别庄严自己的清净妙土。而且希望自己佛国内的这些菩萨,在七宝树中就能够远远地见到诸佛世界及一切众生。

【寻于生时,得遍至三昧,以三昧力故,常见十方无量无边诸世界中现在诸佛,乃至成阿耨多罗三藐三菩提终不退失。】

无诤念转轮圣王还说:希望自己佛国内的这些菩萨,在出生的时候就能够得到「遍至三昧」,靠着这种三昧力,恒常见到十方无量无边所有世界中现在的所有佛,直到成就无上正等正觉这种「遍至三昧」都不退失。

【愿令我界所有众生,皆得宫殿、衣服、璎珞种种庄严,犹如第六化自在天;】

无诤念转轮圣王还说:希望我成佛之后,我这个佛国的所有众生都得到宫殿、衣服、璎珞的种种庄严,就好像欲界的第六层天他化自在天一样(在他化自在天,自己不需要去化现什么妙物,就可以自然地享用其他五层天人化现的一切妙物)。

无诤念转轮圣王的意思是:希望自己成佛之后,自己佛国的所有众生不需要刻意去化现,自然而然地就拥有种种庄严的宫殿、庄严的衣服、庄严的璎珞。

【世界无有山陵、堆阜、大小铁围、须弥、大海,亦无阴盖及诸障碍烦恼之声,无三恶道、八难之名,无有受苦之名及不苦不乐名。】

无诤念转轮圣王还说:他成佛之后,希望自己的佛国没有山陵、堆阜、大小铁围、须弥、大海,也没有「五阴」盖障及种种障碍烦恼之声音;希望自己的佛国没有「三恶道」,也没有「八难」的名字,也没有受苦之名以及不苦不乐名(也就是说,只有乐,没有苦,连不苦不乐都没有,只有乐)。

所以我们看,阿弥陀佛的过去世这一世作为无诤念转轮圣王,他发了菩提心之后,想要建设极其美妙的佛国。他当时的理想跟他做法藏比丘时的理想几乎是完全一致的……

好,今天我们就先学习到这里。

其实,学习「经」,就是深入到诸佛的世界。学的经多了,我们就会越来越了解诸佛的世界,慢慢地也融入到里面,成为佛的一员。不是说单单靠学经就能成佛,但是具体的修行方法,经里都告诉我们了,只要我们能如法地修行,就必定成佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

一切成佛的方法与奥秘,本师都告诉我们了,包括佛国的很多秘密,他也都告诉我们了;剩下还有一部分,就是我们在禅修打坐中自己能够发现和发掘的……

相关文章

第09课·弥勒得佛授职

第09课·弥勒得佛授职

【“善男子,是解了一切陀罗尼门,能大利益诸菩萨摩诃萨。若菩萨常念诸佛法身故,得见种种神足变化;见是化已,即得如是无漏欢喜;因欢喜故,便成如是神足变化;以神足力,则能供养如恒河沙等世界诸佛;得供养已,于诸佛所亦听受妙法;听受法故,即得陀罗尼三昧忍辱,便还来至此佛世界。善男子,是陀罗尼门能作如是大利益事,损灭恶业,增诸善根...

第13课·宝藏佛解梦

第13课·宝藏佛解梦

【“善男子,时宝海梵志寻往佛所,而白佛言:‘唯愿如来及比丘僧,满七岁中受我供养衣服、饮食、卧具、医药。’尔时如来默然许可,受梵志请。】这个时候,镜头就切到了「宝海梵志」这里。(我们知道)「宝海梵志」他是「无诤念转轮圣王」的大臣;而「宝海梵志」的儿子成「正觉」之后就是「宝藏佛」。释迦佛告诉「寂意菩萨」说:善男子,那个时候...

♥51《悲华经》第七卷  第四品之五“大悲释迦愿(十)”☀

♥51《悲华经》第七卷 第四品之五“大悲释迦愿(十)”☀

【佛告寂意菩萨:“善男子,尔时宝海梵志,在宝藏佛所诸天大众、人非人前,寻得成就大悲之心广大无量,作五百誓愿已,】释迦佛告诉寂意菩萨说:善男子,当时宝海梵志就在宝藏佛这里,在天界的所有大众以及人道还有非人道的众生面前,成就了广大无量的大悲之心,发下了五百个大誓愿。这里就告诉我们:其实释迦佛过去世发了五百大誓愿,《悲华经》...

♥53第七卷  第四品之五“十方拜觐”☀

♥53第七卷 第四品之五“十方拜觐”☀

上节课讲到,与会的一切大众以及天龙八部都在向宝海梵志恭敬地顶礼,又用种种赞叹法赞叹他。【佛告寂意菩萨:“善男子,尔时宝海梵志,于如来前右膝著地,是时大地六种震动,一切十方如一佛世界微尘数等诸佛世界亦六种震动。】这个时候,释迦佛告诉寂意菩萨说:善男子,当时宝海梵志在宝藏佛面前右膝著地,在他右膝著地的这一时刻,大地六种震动...

♥61《悲华经》第九卷  第五品之二“助菩提法”☀

♥61《悲华经》第九卷 第五品之二“助菩提法”☀

悲华经 卷第九檀波罗蜜品 第五之二《悲华经》一共有十卷,已经到了第九卷。就着前面宝海梵志的问题,宝藏佛正在给他回答,第一个问题是关于种种「三昧门」,已经回答完了,接下来回答第二个问题。【“‘善男子,云何菩萨摩诃萨助菩提法清净之门?】宝海梵志曾经问宝藏佛:「云何菩萨摩诃萨助菩提法清净之门?」,具体应该怎么做,才有助于菩提...

♥70《悲华经》第十卷  第六品“伟大的释迦”☀

♥70《悲华经》第十卷 第六品“伟大的释迦”☀

上节课讲到,东方善华世界的无垢功德光明王佛一直感恩并且称赞娑婆世界的释迦牟尼佛……【是时,会中有二菩萨,一名罗睺电,二名火光明。尔时,无垢功德光明王佛告二菩萨:“善男子,汝今可往娑婆世界。汝持我声,问讯释迦牟尼世尊,起居轻利,气力安不?”】这个时候,善华世界无垢功德光明王佛的法会当中有两位菩萨,一个叫「罗睺电」菩萨,一...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。