当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥53第七卷 第四品之五“十方拜觐”☀

00:00

上节课讲到,与会的一切大众以及天龙八部都在向宝海梵志恭敬地顶礼,又用种种赞叹法赞叹他。

【佛告寂意菩萨:“善男子,尔时宝海梵志,于如来前右膝著地,是时大地六种震动,一切十方如一佛世界微尘数等诸佛世界亦六种震动。】

这个时候,释迦佛告诉寂意菩萨说:善男子,当时宝海梵志在宝藏佛面前右膝著地,在他右膝著地的这一时刻,大地六种震动,一切十方像一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的诸佛世界都六种震动。

【有大光明遍照世间。雨种种华,曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、波利质多华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,乃至有无量光明,遍照十方。】

有大光明遍照着世间,像下雨一样降下种种花——曼陀罗花、摩诃曼陀罗花、波利质多花、曼殊沙花、摩诃曼殊沙花,乃至有无量的光明,遍照十个方向。

大家注意:「遍照十方」(后面的标点符号是句号)的下面一句,「如一佛世界。微尘等若净不净诸世界中」这个地方,这一整句话里是没有标点符号的,我们要把「一佛世界」后面的句号删掉。

【如一佛世界微尘等若净不净诸世界中,在在处处现在诸佛,为诸众生说于正法。是诸佛所各有菩萨坐而听法。】

这个时候,无量的光明遍照了十方世界,就好像一个佛世界打碎成微尘一样(无量的),不管是清净或者不清净的所有世界中,到到处处现在正在住世的诸佛,他们都在给众生讲说正法。这些正在讲法的佛那里,都有菩萨正在坐着听法。

【是诸菩萨见此大地六种震动,放大光明,雨种种华,见是事已,前白佛言:‘世尊,何因缘故,而此大地六种震动,有大光明,雨种种华?’】

这些在十方佛那儿坐着听法的大菩萨们,他们看到大地六种震动,放着大光明,天上又像下雨一样降着种种花(见到了这样的奇异现象)。他们感觉很奇怪,都问佛(问自己面前的这个正在讲法的佛),说:世尊,这是什么缘故,大地六种震动,又伴随着大光明,又像下雨一样降着种种花呢?

【“尔时,东方去此一恒河沙等,有佛世界,名选择珍宝,是中有佛,号宝月如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,今现在与无量无边阿僧祇等诸大菩萨,恭敬围绕说大乘法。】

释迦佛说:当时,从删提岚世界往东走,过一恒河沙一样(无量)的世界,就到达了一个佛国,叫「选择珍宝世界」。选择珍宝世界的佛是「宝月如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,宝月如来正在与无量无边阿僧祇等大菩萨一起开法会,这无量的大菩萨都围绕着他,听他讲说大乘妙法。

【有二菩萨,一名宝相,二名月相,向宝月佛合掌恭敬,而白佛言:‘世尊,何因缘故,六种震动,有大光明,雨种种华?’】

在这无量的大菩萨中,有两位菩萨:一位叫「宝相菩萨」,一位叫「月相菩萨」。

宝相菩萨和月相菩萨,对着宝月佛合掌,恭敬地对宝月佛说:世尊,是什么缘故?大地六种震动,又有大光明照过来,而且像下雨一样降着种种花呢?

【尔时,彼佛告二菩萨:‘善男子,西方去此如一恒河沙等,彼有世界名删提岚,有佛世尊,号曰宝藏如来乃至佛世尊,今现在与无量无边诸菩萨等,授阿耨多罗三藐三菩提记,说诸国土,开示诸佛所有世界庄严善愿、三昧境界、陀罗尼门如是等经。】

这个时候,宝月佛就告诉自己手下的这两位菩萨说:善男子,从我们这个世界往西走,过一恒河沙一样(无量)的世界,就到了删提岚世界,那里有一个佛世尊叫宝藏如来,他也是十号具足。宝藏如来正在给无量无边的菩萨们授记,并且讲说种种的国土,开示诸佛所有世界的庄严,也在讲诸佛的种种极善的大愿、三昧境界、陀罗尼门等等,在讲这些法、这些经。

【彼大会中有一大悲菩萨摩诃萨,作如是愿:“我今当以大悲熏心,授阿耨多罗三藐三菩提记,为诸菩萨摩诃萨故示现善愿。”】

在删提岚世界,宝藏佛的大会中有一个具足大悲的菩萨摩诃萨,他发了大愿:希望因着自己的大悲而得到宝藏佛的授记,并且给诸位菩萨摩诃萨示现一下自己这极善的大愿。

【是以先令无量无边诸菩萨等发大誓愿,取于种种庄严世界调伏众生。】

所以这位具足大悲的菩萨摩诃萨(宝海梵志),他先让无量无边的菩萨们都发了大誓愿,这些菩萨们都分别选择去种种庄严的世界调伏众生。

【是菩萨所成大悲,于诸大众无能及者,于五浊世调伏弊恶多烦恼者,摄取一切五逆之人,乃至集聚诸不善根烧灭善心。】

而这位具足大悲的菩萨(宝海梵志),他的大悲在大众中无人能及,他选择在五浊恶世去调伏那些根性极其弊恶的、烦恼极其炽盛的众生。他主动去摄取那些犯了五逆重罪的众生,而且想要集聚那些有着种种不善之根、烧灭了善心的众生(他主动去度那些最差的学生)。

【彼诸大众,天、龙、鬼、神、人及非人不供养佛,悉共供养最后成就大悲菩萨,头面礼已,起立恭敬,合掌说偈赞叹。】

宝月佛告诉宝相菩萨和月相菩萨,说:这个具足大悲的菩萨(宝海梵志),他感动得宝藏佛法会现场的那些大众,包括天、龙、鬼、神、一切人道及非人道的众生(他们)都不供养佛了,直接都开始供养这位最后成就的大悲菩萨。大家都被宝海梵志的大悲给感动了,大家都抢着去供养他,向他顶礼,起立恭敬地合掌,又讲说偈颂赞叹他。

【是时,大悲菩萨在于佛前,右膝著地,听佛授记。】

宝月佛说:当时宝海梵志(这位大悲菩萨),他在宝藏佛前右膝著地,准备听宝藏佛给他授记。

【彼佛世尊即便微笑,以是因缘,令此十方如一佛刹微尘数等诸世界地六种震动,放大光明,雨种种华,醒悟一切诸菩萨等,亦复示现诸菩萨道。】

宝藏佛就微笑着,靠着这个因缘,使得十个方向像一个佛刹微尘数一样(无量)的世界的大地都六种震动,放射大光明,像下雨一样降着种种花,醒悟了一切的所有菩萨们,而且也在示现种种的菩萨道。

【彼佛世尊,悉令十方如一佛刹微尘数等诸菩萨皆共集会,为如是等诸大菩萨,说诸三昧陀罗尼门、无畏法门,是故彼佛示现如是种种变化。’】

宝藏佛也使得十个方向如同一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的菩萨都集会到他那里(集会到删提岚世界),宝藏佛给这些大菩萨讲说种种的三昧陀罗尼门、无所畏惧法门(无畏法门),所以宝藏佛就示现了这样的种种变化。

【“善男子,时二菩萨闻是事已,即白佛言:‘世尊,是大悲菩萨发心已来,为经几时?行菩萨道,复齐几时?何时当于五浊恶世,调伏摄取厚重烦恼、互共斗诤、多作五逆、成就一切诸不善根、烧灭善心如是众生?’】

善男子,当时宝相菩萨和月相菩萨听闻了以上这些事,就对宝月佛说:世尊,删提岚世界的宝海梵志(这位具足大悲的菩萨),发了菩提心有多长时间了?他行菩萨道有多长时间了?他什么时候会在五浊恶世调伏、摄取那些有着厚重烦恼的众生呢?那些众生整天斗诤不休,总是造作五逆重罪,成就了一切种种的不善根,烧灭了善心……

【尔时,彼佛告二菩萨:‘善男子,是大悲菩萨,今日初发阿耨多罗三藐三菩提心。】

这个时候,宝月佛就告诉宝相菩萨和月相菩萨两位菩萨,说:善男子,宝海梵志(这位具足大悲的菩萨)是从今天开始正式地发了成正觉的菩提心的。

【善男子,汝今可往见宝藏佛,恭敬供养,礼拜围绕,听说三昧陀罗尼门、无畏法门如是等经,并见大悲菩萨摩诃萨。】

善男子,你们可以到宝藏佛那里去拜见一下,恭敬供养,礼拜围绕,听他讲一讲「三昧陀罗尼门」、「无畏法门」等等经,并且顺便见一下这个具足大悲的菩萨摩诃萨(见一下宝海梵志)。

【汝以我声作如是言:“宝月如来致意问讯,以此月光净华作信与汝。】

宝月佛还对宝相菩萨以及月相菩萨说:你们去的时候,可以帮我捎句话,就说,「宝月佛向您表示问讯,并且把月光净花送给您(宝海梵志)作为礼物」。

【又赞汝言:善哉!善哉!善男子,汝初发心已能成就如是大悲。汝今已有无量名称,遍满十方如一佛刹微尘数等诸佛世界,皆言大悲菩萨,汝初发心已能成就如是大悲。】

而且,你们可以告诉宝海梵志,宝月佛也在赞叹他(宝海梵志),说:善哉!善哉!善男子,你初发心就能成就这样的大悲。你今天已经有无量的名称了,你的名称遍满十个方向,如同一个佛世界打碎成微尘一样诸佛世界(你有无量的名称,你已经声名远扬了),大家都讲宝海梵志是具足大悲的菩萨,你刚发心就成就了这样的大悲。

【是故,善男子,我今赞汝,善哉!善哉!复次,善男子,汝为当来诸菩萨等成就大悲故,说是大悲不断善愿竖立法幢。是故复赞,善哉!善哉!】

而且,宝月佛说,你们要告诉宝海梵志,我在赞美他,说:善男子,我现在在赞美你,善哉!善哉!善男子,你为未来的所有菩萨成就了大悲的榜样,你所讲的这个大愿充满着大悲,会使得这种极善永住,不会断灭,而且你给所有的菩萨树立了良好的榜样,就好像树立了正法的幢(正法的旗子)一样,所以我赞叹你,善哉!善哉!

【复次,善男子,汝之名称未来世住,当如一佛刹微尘数等阿僧祇劫,教百千亿无量无边阿僧祇众生,安止令住阿耨多罗三藐三菩提,至于佛所得不退转,或发善愿,或取净土,摄取众生随而调伏,复令未来得受阿耨多罗三藐三菩提记。】

宝月佛还让二位菩萨告诉宝海梵志,说:善男子,你的名称在未来世将住世很久很久,就像一个佛刹打碎成微尘一样无量劫,你将教化百千亿无量无边阿僧祇的众生,使大家安止住在无上正等正觉,直到成佛都不会退转,这些众生因为你的教化,或者发了极善的愿,或者选择清净的佛国,或者选择去摄取众生、去调伏众生……宝海梵志,正是因着你的教化,会使得无量的众生在未来得到授记。

【如是众生于未来世,过如一佛刹微尘数劫,当于十方如一佛刹微尘数劫,当于十方如一佛刹微尘数等诸佛世界得成阿耨多罗三藐三菩提,转正法轮。”复当赞叹大悲菩萨:“是故以此三赞叹法赞叹于汝,善哉!善哉!”’】

这些众生在未来世,过像一个佛刹打碎成微尘一样(无量)劫,他们将在十个方向,像一个佛世界打碎成微尘一样的(无量)劫,在十个方向,在无量的佛世界成佛,转正法轮。

宝月佛告诉自己手下的二位菩萨:你们一定要把以上的话都转告这位具足大悲的菩萨(宝海梵志),我是再三地称赞他呀,善哉!善哉!

【“善男子,尔时彼土有九十二亿诸菩萨摩诃萨,异口同声作如是言:‘世尊,我等欲往删提岚界见宝藏佛,礼拜供养,恭敬围绕,听诸三昧陀罗尼门、无畏法门如是等经,并欲见于大悲菩萨。’】

释迦佛告诉寂意菩萨,说:善男子,当时宝月佛国土上有九十二亿个其他的菩萨摩诃萨,也异口同声地对宝月佛说:世尊,我们也想去删提岚世界,拜见一下宝藏佛,去礼拜供养,恭敬围绕,听宝藏佛讲解三昧陀罗尼门、无畏法门等等经,并且我们也想去见一下具足大悲的菩萨(宝海梵志)。

【尔时,彼佛以此三赞叹法及月光净华与二菩萨,而告之曰:‘宜知是时。’】

这个时候,宝月佛就把自己对于宝海梵志的再三赞叹,叮嘱给了宝相菩萨以及月相菩萨,并且让二位菩萨也带着月光净花过去。宝月佛告诉这二位菩萨,说:现在就是最好的时候了,你们去吧。

【尔时,宝相菩萨、月相菩萨,于彼佛所取月光净华,并与九十二亿菩萨摩诃萨,发彼世界如电光发没彼,即到删提岚刹阎浮园中宝藏佛所。】

这个时候,宝相菩萨和月相菩萨就从宝月佛这里领取了月光净花,并带着九十二亿菩萨摩诃萨,从他们所在的世界出发了,速度快得就像电光发射一样,刚出发(从他们所在的世界消失了),就立刻来到了宝藏佛所在的删提岚世界(来到了阎浮园世界中宝藏佛这里)。

这就像瞬间移动一样,刚出发,就从那个世界消失不见了;然后就从删提岚世界(宝藏佛这里)出现了。

【到佛所已,头面礼足,以诸菩萨所得种种师子游戏供养佛已,见宝海梵志为此大众所共恭敬合掌赞叹,见是事已即便思惟:‘今此大士,或当即是大悲菩萨,是故能令宝月如来送此宝华。’】

来到了宝藏佛这里之后,宝相菩萨、月相菩萨就用自己尊贵的头顶礼宝藏佛的脚,而且用诸菩萨所证得的种种师子游戏神通供养了宝藏佛。

在前面的课程中我们已经了解过——菩萨们在供养佛的时候,可以用自己的修行成果去供养佛,自己证得的种种神通都可以用来供养佛。

宝相菩萨、月相菩萨来到宝藏佛这里,就用菩萨证得的种种神通供养了宝藏佛,而且他们也看到了具足大悲的宝海梵志,看到宝海梵志正在被大众包围着,恭敬地合掌赞叹着。

宝相菩萨和月相菩萨看到了这个场面,心里就在想:这位被大众围绕着,被大众如此恭敬、如此赞叹的大菩萨,肯定就是具足大悲的宝海梵志菩萨了,所以说,这位具足大悲的宝海梵志菩萨,会使得宝月佛亲自给他送宝花。

【是二菩萨寻于佛前旋向梵志,即以华与作如是言:‘宝月如来,以此妙华与汝为信。’并三赞法如上所说。】

于是,宝相菩萨和月相菩萨就在宝藏佛面前转向了宝海梵志,把月光净花送给了宝海梵志,在送花的同时,对宝海梵志说:宝月如来让我们把这个月光净花送给您,并且再三地赞叹您的大悲。

之后,这两位菩萨就把宝月如来怎么赞叹宝海梵志的原话告诉了宝海梵志了。

【如是东方无量无边阿僧祇诸佛世界,亦遣无量菩萨摩诃萨至删提岚界,皆以月光净华、三赞叹法余如上说。】

就这样,东方有无量无边阿僧祇诸佛世界,都派遣了无量的菩萨摩诃萨来到了删提岚世界;而且这无量菩萨来的时候都带着礼物,这些礼物都是他们所在佛国的佛送给宝海梵志的礼物(都是月光净花);而且这无量菩萨们所在佛国的佛都是再三地赞叹宝海梵志大悲。

刚才讲的是东方世界。

【“善男子,尔时南方去此七万七千百千亿佛世界,有佛世界名宝楼师子吼,】

然后,释迦佛说:善男子,寂意菩萨呀,类似的,从删提岚世界往南走,过七万七千百千亿佛世界(也是数不清的佛世界了),就到了一个佛国,名叫「宝楼师子吼佛国」。

【有佛号师子相尊王如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,今现在为诸菩萨说大乘法。】

这个佛国有一个佛,名叫「师子相尊王如来」,也是应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。这位师子相尊王如来也正在给大菩萨们讲说大乘妙法。

【有二菩萨摩诃萨,一名金刚智相,二名师子金刚相。】

师子相尊王如来手下有两位大菩萨:一个叫「金刚智相」;一个叫「师子金刚相」。

【是二菩萨白佛言:‘世尊,何因缘故,地六种动,有大光明,雨种种华?’皆如东方诸菩萨比。】

这两位大菩萨也是问师子相尊王如来:世尊,什么因缘使我们这里的大地六种震动,有大光明出现,又降着种种花儿呢?

剩下的内容就跟东方世界一样了,这两位大菩萨一提问,师子相尊王如来就回答说:在遥远的删提岚世界,宝藏佛正在讲法,那里有一位具足大悲的菩萨叫宝海梵志,他发了极其感人的大愿等等。

【复次,南方无量无边诸佛,遣无量菩萨至删提岚界亦如是。】

就这样,南方的宝楼师子吼佛国,也有无量的菩萨赶来删提岚世界来拜见宝藏佛,并且,来把他们那里的佛送给宝海梵志的礼物带过来,并且告诉宝海梵志:我们那儿的佛都在反复地赞叹您!

南方有无量无边的诸佛,都派遣了无量的菩萨来到删提岚世界,来拜见宝藏佛,并且来向宝海梵志送礼物,并且赞叹他!

【“尔时,西方去此八万九千百千亿世界,有世界名安乐,有佛号摄诸根净目如来,今现在为四部众说三乘法。】

这个时候,西方距离删提岚世界有八万九千百千亿世界,那个地方有一个世界叫「安乐世界」。那里的佛是「摄诸根净目如来」,摄诸根净目如来也是正在给自己的四众弟子讲说妙法,三乘、二乘、一乘的法都有。

【有二菩萨,一名贤日光明,二名师子吼身。是二菩萨白佛言:‘世尊,何因缘故,地六种动,有大光明,雨种种华?’】

摄诸根净目如来手下也是有两个菩萨:一个叫「贤日光明菩萨」,一个叫「师子吼身菩萨」。这两个菩萨也是问自己这儿的佛:世尊,什么因缘使得大地六种震动、又有大光明放射着、又像下雨一样降着种种花呢?

【余如上说。】

接下来,摄诸根净目如来就回答了两位大菩萨:在删提岚世界,宝藏佛正在讲法,那儿有一个大菩萨叫宝海梵志,他发了大愿,具足极尽的大悲等等。

【如是西方无量世界,亦复如是。】

于是,西方安乐世界就有无量菩萨到删提岚世界来拜见宝藏佛,并且把自己那里的佛送给宝海梵志的礼物捎过来,把自己那里的佛对于宝海梵志的赞叹也带过来。

就这样,西方有无量的世界都是这样,无量的佛都派菩萨们送礼物、送赞叹过来。

【“尔时,北方过九万百千亿世界,彼有世界名胜真宝,有佛号世间尊王如来,今现在为诸菩萨说大乘法。】

这个时候,北方过九万百千亿世界,有一个世界,叫「胜真宝」,这里的佛叫「世间尊王如来」,他也在为诸位大菩萨讲说大乘之法。

【有二菩萨,一名不动住,二名得智慧世间尊王。是二菩萨白佛言:‘世尊,何因缘故,地六种动?’】

世间尊王如来手下有两位菩萨:一个叫「不动住菩萨」,一个叫「得智慧世间尊王菩萨」。这两位菩萨也是问世间尊王如来:世尊,什么因缘大地六种震动等等等等?

【余如上说。北方无量世界亦如是。】

于是,世间尊王如来就派着手下这两位菩萨,还有无量菩萨来到删提岚世界拜见宝藏佛,并且送礼物给宝海梵志,把赞叹也带过来。就这样,北方无量世界无量佛手下的无量菩萨都来到了删提岚世界来拜见宝藏佛,并且来给宝海梵志送礼物,又把自己那儿的佛对于宝海梵志的赞叹捎过来。

【“尔时,下方过九万八千百千亿那由他世界,有世界名离闇雾,有佛号离恐怖围绕音,今现在为四部众说三乘法。有二菩萨,一名日尊,二名虚空日。】

然后,下方过九万八千百千亿那由他世界,有一个世界叫「离闇雾」,这儿的佛是「离恐怖围绕音如来」,他也是在给四众弟子讲说三乘、二乘、一乘的教法。他手下有两位菩萨:一个叫「日尊菩萨」,一个叫「虚空日菩萨」。

【是二菩萨白佛言:‘世尊,何因缘故,地六种动?’余如上说。下方世界亦复如是。】

这两位菩萨也是问离恐怖围绕音如来,说:世尊,什么因缘大地六种震动等等等等?

后来,离恐怖围绕因如来手下也是无量的菩萨就赶来删提岚世界拜见宝藏佛,并且来给宝海梵志送礼物、捎赞叹。

就这样,下方无量的世界有无量佛,派着无量的菩萨,赶到宝藏佛所在的删提岚世界,这无量的菩萨都把自己那儿的佛给宝海梵志的礼物捎过来、把赞叹捎过来……

所以,释迦佛过去世作为宝海梵志,他发下了法界罕见的「大悲」誓愿,所以感动十方世界无量佛都派着无量菩萨过来送礼物、捎赞叹……

这就是伟大的释迦牟尼佛,他的出世让整个法界六种震动,放射着无量的大光明,让整个法界所有的佛国都像下雨一样降着种种妙花……

这样看来,佛国与佛国之间确实是经常联系的,其实是非常友爱的。整个法界就是一个大的整体,是非常有人情味的。而整个法界就是我们所有众生的心共同塑造起来的,法界的样貌决定于我们内心的样貌,如果我们的心都转变了,法界也将瞬间有大的巨变。而现在在时间的流淌当中,每一分、每一秒、每一刹那、每个众生的起心动念都在影响着这个法界的样貌。现在因为学佛的师兄越来越多了,佛弟子或者真修者越来越多了,所以这个法界变得非常的明亮、非常的圣洁,展望未来,真的是值得庆贺的。我们在一起塑造我们最理想的法界!

今天就先学习到这里。

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

释迦佛在过去世作为宝海梵志时所发的这具足极尽大悲的誓愿,可以说对于整个法界进行了一番大的洗礼…

相关文章

第12课·虔诚大供养

第12课·虔诚大供养

大家好!上节课「释迦佛」告诉「寂意菩萨」说:在无量「劫」之前,在「宝藏佛」住世的时候,当时的「娑婆世界」不叫「娑婆世界」,叫「删提岚世界」。当时,有一个「转轮圣王」——「无诤念」,他非常地爱敬佛……【“善男子,是转轮王清旦出城向于佛所,既至林外,如法下车,步至佛所;至佛所已,头面礼足,右绕三匝,自行澡水,手自斟酌上妙肴...

第15课·最美的劝谏

第15课·最美的劝谏

我们继续来聆听,「释迦牟尼佛」的过去世对「阿弥陀佛」的过去世的讲法。上节课,「释迦牟尼佛」的过去世「宝海梵志」,劝「阿弥陀佛」的过去世「无诤念转轮圣王」发「阿耨多罗三藐三菩提心」。【时王答言:‘梵志,我今不用如是菩提,我心今者爱乐生死,以是缘故,布施、持戒、听受妙法。梵志,无上菩提甚深难得。’】这个时候「无诤念转轮圣王...

第29课·批量授记

第29课·批量授记

上节课讲到,八王子「普贤菩萨」也得到了授记。接下来,释迦佛对寂意菩萨说:【“善男子,尔时会中有十千人心生懈怠,异口同音作如是言:‘世尊,我等来世即于如是严净佛土,成阿耨多罗三藐三菩提,所谓普贤菩萨所修清净诸世界也。】善男子,当时法会现场有一万个人心生懈怠,因为他们感觉发了菩提心再发大愿,再把大愿描绘得那么详细,感觉比较...

♥50《悲华经》第七卷  第四品之五“大悲释迦愿(九)”☀

♥50《悲华经》第七卷 第四品之五“大悲释迦愿(九)”☀

我们继续来了解释迦牟尼佛作为宝海梵志的时候所发的大愿。【“‘世尊,我以三昧力故,舍第五分所得寿命而般涅槃。我于是时,自分其身如半葶苈子,为怜愍众生故求般涅槃。】宝海梵志对宝藏佛说:世尊,成佛之后,我靠着三昧禅定的力量,舍掉了第五分所得寿命而般涅槃。「第五分所得寿命」是什么意思呢?其实,当时人的寿命最多可以活到一百岁,释...

♥62《悲华经》第九卷  第五品之二“具足于忍”☀

♥62《悲华经》第九卷 第五品之二“具足于忍”☀

【“善男子,尔时宝藏如来四顾遍观菩萨大众,告大悲言:‘大悲,云何菩萨以无所畏庄严璎珞具足于忍?】释迦牟尼佛对寂意菩萨说,善男子,当时宝藏佛环顾了一下与会的所有菩萨大众们,然后对具足大悲的宝海梵志说:大悲,现在开始回答你的第三个问题——「云何菩萨以无所畏庄严璎珞具足于忍?」这第三个问题又拆成了两个部分分别来讲的:首先,宝...

♥65《悲华经》第九卷  第五品之二“戒之重要”☀

♥65《悲华经》第九卷 第五品之二“戒之重要”☀

上节课讲了,释迦牟尼佛过去世在行「布施波罗蜜」的时候,毫不犹豫地舍掉自己身体器官的故事,而且释迦佛这样舍了无数次……【“善男子,今我略说往昔所行檀波罗蜜。我行檀波罗蜜时,过去诸菩萨行菩萨道时,亦无有能行如是行;未来之世行菩萨道,亦无有能行如是行。】接下来,释迦佛对寂意菩萨说:善男子,今天我只是很简单地给大家讲了一下,我...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。