当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥54第八卷 第四品之六“宝藏佛的理解”☀

00:00

悲华经 卷第八 

诸菩萨本授记品 第四之六

已经到了《悲华经》的第八卷。

【“尔时,上方过二十万百千世界,有世界名妙华,是中有佛号华敷日王如来,今现在为四部众说三乘法。】

首先讲的是:在删提岚世界的上方过二十万百千世界,有一个佛国叫妙华世界,这里的佛是「华敷日王如来」。华敷日王如来也正在给四众弟子讲法。

【有二菩萨,一名选择自法摄取国土,二名陀罗尼妙音。是二菩萨俱白佛言:‘世尊,何因缘故,而此大地六种震动,有大光明,雨种种华?’】

当时大众中有两位菩萨,也是问华敷日王如来:这个大地为什么六种震动啊?为什么有大光明照过来,而且天上像下雨一样降着种种花啊?

然后华敷日王如来就开始回答这两位菩萨(接下来的内容,就跟上节课讲的是一样的)……

【尔时,彼佛告二菩萨:‘善男子,下方过二十万百千世界,有世界名删提岚,有佛世尊号曰宝藏如来乃至佛世尊,今现在与无量无边诸菩萨等,授阿耨多罗三藐三菩提记,说诸国土,开示诸佛所有世界庄严善愿三昧境界陀罗尼门如是等经。彼大会中有一大悲菩萨摩诃萨,作如是愿:“我今当以大悲熏心,授阿耨多罗三藐三菩提记,为诸菩萨摩诃萨故示现善愿。”是以先令无量无边诸菩萨等发大誓愿,取于种种庄严世界调伏众生。是菩萨所成大悲,于诸大众无能及者,于五浊世调伏弊恶多烦恼者,摄取一切五逆之人,乃至集聚诸不善根烧灭善心。彼诸大众天、龙、鬼、神、人及非人不供养佛,悉共供养最后成就大悲菩萨,头面作礼,礼已起立,恭敬合掌,说偈赞叹。是大悲菩萨在于佛前,右膝著地听佛授记,彼佛世尊即便微笑。以是因缘,令此十方如一佛刹微尘等世界地六种动,放大光明,雨种种华,醒悟一切诸菩萨等,亦复示现诸菩萨道。彼佛世尊悉令十方如一佛刹微尘数等诸菩萨众皆共集会,为如是等诸大菩萨,说诸三昧陀罗尼门、无畏法门,是故彼佛示现如是种种变化。’

“善男子,时二菩萨闻是事已,即白佛言:‘世尊,是大悲菩萨发心已来,为经几时?行菩萨道,复齐几时?何时当于五浊恶世,调伏摄取厚重烦恼、互共斗诤、多作五逆、成就一切诸不善根、烧灭善心如是众生?’尔时,彼佛告二菩萨:‘善男子,是大悲菩萨今日初发阿耨多罗三藐三菩提心。善男子,汝今可往见宝藏佛,供养恭敬,礼拜围绕,听说三昧陀罗尼门、无畏法门如是等经,并见大悲菩萨摩诃萨。汝以我声作如是言:“华敷日王佛致意问讯,以此月光净华作信与汝。又赞汝言:善哉!善哉!善男子,汝初发心已能成就如是大悲。汝今已有无量名称,遍满十方如一佛刹微尘数等诸佛世界皆言,大悲菩萨始初发心已能成就如是大悲。是故,善男子,我今赞汝,善哉!善哉!复次,善男子,汝为当来诸菩萨等成就大悲故,说是大悲不断善愿竖立法幢。是故复赞言,善哉!善哉!复次,善男子,汝之名称未来世住,当如一佛刹微尘数等阿僧祇劫,教百千亿无量无边阿僧祇众生,安止令住阿耨多罗三藐三菩提,至于佛所得不退转,或发善愿,或取净土,摄取众生随愿而调伏,复令未来得受阿耨多罗三藐三菩提记。如是众生于未来世,过如一佛刹微尘数等劫,当于十方如一佛刹微尘数等诸世界中得成阿耨多罗三藐三菩提,转正法轮,复当赞汝。是故以此三赞叹法赞叹于汝,善哉!善哉!”’

“善男子,尔时彼土有无量亿菩萨,异口同声作如是言:‘世尊,我等欲往删提岚界见宝藏佛,礼拜供养,恭敬围绕,听诸三昧陀罗尼门、无畏法门,并欲见于大悲菩萨。’尔时,彼佛以此三赞叹法及月光净华与二菩萨,而告之曰:‘宜知是时。’时二菩萨于彼佛所,取此宝华并与无量亿菩萨众,如一念顷没彼世界,忽然来到删提岚界阎浮园中,见宝藏佛头面作礼。尔时,世界诸大菩萨,修习大乘及发缘觉、声闻乘者,天、龙、鬼、神、摩睺罗伽,如是等类其数无量不可称计,譬如甘蔗、竹苇、稻麻、丛林遍满其国,以诸菩萨所得种种师子游戏供养于佛;供养佛已,见宝海梵志为此大众所共恭敬合掌赞叹,见是事已即便思惟:‘今此大士或当即是大悲菩萨,是故能令华敷日王如来送此宝华。’是二菩萨复于佛前旋向梵志,即以华与作如是言:‘华敷日王如来,以此妙华与汝为信。’并三赞法如上所说。】

最终,华敷日王如来就派他手下的这两位大菩萨来到删提岚世界,把自己对于宝海梵志的赞叹带过来,把礼物也捎过来。这两位大菩萨来删提岚世界的时候,无量的大菩萨都跟过来了。

【“善男子,尔时所雨种种诸华,亦到无佛世界,复出种种妙善音声,其声遍满,所谓佛声、法声、比丘僧声、灭尽声、无所有声、诸波罗蜜声、力无所畏声、六神通声、无所作声、无生灭声、寂静声、大慈声、大悲声、无生忍声、授记声、说大乘声。】

接下来,释迦牟尼佛对寂意菩萨说:善男子,当时天上像下雨一样降的种种妙花,都飘到了没有佛的世界去了;也发出了种种妙善的音声,这些音声遍满各处,包括:佛声、法声、比丘僧声、灭尽声、无所有声、种种波罗蜜声、力无所畏惧声、六种神通之声、无所作声、无生灭声、寂静声、大慈声、大悲声、无生法忍声、授记声、讲说大乘声(这种种的妙善音声到处遍满)。

【彼有菩萨以本愿故有大神力,修习深法而得自在,为众生故住彼世界,闻是声已,以佛力故,以愿力故,以三昧力于彼世界乘神通力,如大力士屈申臂顷,至删提岚界阎浮园中宝藏佛所,头面礼足,以诸菩萨所得种种师子游戏供养于佛及诸大众,次第而坐,听受妙法。】

这音声已经飘到了没有佛的世界了,这没有佛的世界倒是有菩萨在的。

这里的这些菩萨,本来是靠着自己发下的大愿并认真修行的结果,这些菩萨都有种种的大神通力。他们修习甚深之法,也得了自在了。他们其实是为了利益众生才来到了这没有佛的世界。这些菩萨们听到了以上种种殊胜的音声,靠着佛力的加持,也靠着自己的愿力,也靠着自己的禅定(三昧)之力,就从他们所在的这个没有佛的世界消失了。靠着神通力,就好像大力士弯一下手臂这么短的时间,这些大菩萨就来到了删提岚世界的阎浮园中宝藏佛这里。他们用自己的头顶礼宝藏佛的脚,用诸菩萨所得种种师子游戏神通供养宝藏佛以及与会的所有大众们,之后就按照顺序次第坐下来听受妙法。

【“善男子,尔时宝海梵志,取此月光净华供养宝藏如来已,白佛言:‘世尊,唯愿如来与我授阿耨多罗三藐三菩提记。’】

释迦佛说:善男子,当时宝海梵志就收下了这十方无量世界的菩萨带来的月光净花,收下了这些礼物(这些礼物其实都是其他世界的佛送给自己的)。宝海梵志收下了这些花之后就供养给了宝藏佛,他对宝藏佛说:世尊,希望您能给我授记。

【善男子,尔时宝藏如来即入三昧,其三昧名电灯。以三昧力故,令删提岚界一切山树草木土地变为七宝,令诸大众悉得自见,皆于佛前听受妙法,随所思惟,或自见身青色、黄色、白色、紫色、赤色、黑色,或见似风,或见似火,或见似空,或见似热时之炎,或见似水,或似水沫,或似大山,或似梵天,或似帝释,或见似华,或似迦楼罗,或见似龙,或似师子,或似日月,或似星宿,或见似象,或似野狐,在佛前坐听受妙法,随时思惟各自见身如是相貌。】

释迦佛说:善男子,当时宝藏佛就入定了,入到了「电灯三昧」中。靠着电灯三昧的力量,使得删提岚世界一切的山、树、草、木以及土地都变成七宝构成的了,而且让与会的所有大众都能够看到自己正在佛前听受妙法。根据大家内心想象的不同,这与会的大众有的看到自己的身体变成青色了,有的看到自己变成黄色了,有的看到自己变成白色了,有的看到自己变成紫色了,有的看到自己变成赤红色了,有的变成黑色了……这与会的大众,有的看到自己变得像风一样,或者像火一样,有的像空一样,有的变得就好像天气很热时的那个阳焰,也有的大众看到自己变得像水或像水里的泡沫一样,也有的大众看到自己变得像大山一样,有的变得就像大梵天一样,有的变得就好像帝释天(忉利天王)一样,有的看到自己变得就好像花一样,有的看到自己变得就好像迦楼罗(大鹏金翅鸟)一样……

宝藏佛靠着这种「电灯三昧」的力量,首先是使删提岚世界的一切环境变得都是七宝构成的;接下来,又让与会的大众看到自己都变成自己内心想要的那个样子了或者自己潜意识里的那个样子:有的大众看到自己变得像龙一样,有的看到自己变得像狮子一样,有的大众看到自己变得像太阳、月亮一样,有的变得像星星一样,有的大众看到自己变得像大象一样,有的变得像野狐狸一样……大众们都看到自己在佛前坐着正在听受妙法。而且,这所有的大众都能够看到自己现在显化成各种各样的形象在宝藏佛面前听受妙法。

每个人内心的想法不一样,所以变的样子都不一样。

【善男子,如是众生随所思惟,复见自身同宝藏佛身等无差别。】

释迦佛说:善男子,这些众生,他们内心是怎么想的,他们就会变成什么样子,而且,他们最后看到自己竟然变得跟宝藏佛的身形一样(没有任何差别)了。

一开始,跟宝藏佛当然是有差别的,这些大众变得各式各样的,但到最后看上去,自己变得跟宝藏佛的佛身平等(没有任何差别)了。

【是诸大众在于佛前,寻见梵志坐于千叶七宝莲华。一切大众处地虚空,若坐若立,一一众生各各自见宝藏如来独坐其前,独为说法,唯我独见。】

这所有的大众在宝藏佛面前,就看到宝海梵志坐在千叶七宝莲花之上(这是由七种珍宝构成的莲花,非常璀璨,而且有一千瓣。看到宝海梵志就坐在这个千瓣的七宝莲花上)。一切大众,有的处在地面上,有的是在虚空中,有坐着的,也有站着的……这每一个众生都看到自己面前有一个宝藏佛(大家注意:与会的每一个众生都看到自己面前有一个宝藏佛),而且这个宝藏佛好像单独坐在自己的面前、单独给自己讲法一样。

这个也比较有意思:首先是大众看到自己变得跟宝藏佛身形没有区别了,接下来就看到有一个宝藏佛坐在自己的面前,单独给自己讲法呢,而且只有自己能够看到,其他人都看不到。

【“善男子,尔时宝藏如来赞宝海梵志言:‘善哉!善哉!大悲净行。汝为无量无边众生,起此大悲,能大利益,于世间中作大光明。】

接下来,释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时宝藏佛就赞叹宝海梵志说:善哉!善哉!宝海梵志啊,你有着极深重的大悲和极清净的圣行。您为了利益无量无边的众生而起了这样的大悲,您确实能给大众带来极大的利益,能在世间作极大的光明啊。

【梵志,譬如成就华田,有种种色、种种香、种种触、种种叶、种种茎、种种根、种种功德,诸药所须皆悉成就。】

梵志啊,就好像这些成熟的花田(长得非常茂盛的、种植花的这些田地里),有种种的色、种种的香、种种的触、种种的叶、种种的茎、种种的根、种种的功德,这个长得非常茂盛的、种着花的田地,人们所需要的一切药材在这里都能找到。

【或有莲华满百千由旬,光明妙香亦与华等,或有纵广一百,或有纵广二百,或有纵广三百由旬,光明妙香亦与华等,有华乃至如一天下,光明妙香亦等无差别。】

而在这花田里有各种莲花,有的莲花大概有百千由旬那么大,因为这个莲花大嘛,它放的光明辐射的范围也相应非常广;因为这个莲花大嘛,它发出的妙香也非常浓郁,能够弥漫到极远的地方。这里的莲花,有的直径大概是一百由旬,有的直径两百由旬,有的直径三百由旬,光明、妙香都是同比例地增长:花要是大,这光明辐射的范围就广,这妙香飘散的范围也比较广。这些大莲花有的大得就像一个天下这么大,因为这个莲花特别大嘛,它的光明和妙香所覆盖的范围也就非常广了。

【众生之类或有盲者,闻此华香即得见色,聋者闻声,乃至一切诸根不具即得具足。若有众生四百四病,或动发时,闻此华香,病即除愈。若有颠狂、放逸、狂痴、睡眠、心乱失念,闻此华香,皆得一心。】

众生当中要是有盲人闻到这莲花的香味,盲人的眼睛就能够开始见到色相了;要是有耳聋的人闻到了莲花的香味,就能听到声音了;一切残疾人(诸根不具足的人)闻到莲花的香味,就可以诸根具足,变成正常人(健康人);要是有众生得了各种各样的病,这病发作的时候,闻到这莲花的香味,病立刻就消失了,这个病人就痊愈了;要是有众生癫狂、放逸、狂痴、贪著睡眠,或者心非常躁乱、失去了正念,闻到了莲花的香味,他的心就可以安定下来。

【是华田中亦生分陀利华,其华坚牢犹如金刚,琉璃为茎,台有百子,纯金为叶,玛瑙为茸,赤真珠为须,华高八十四亿由旬,周匝纵广十万由旬。是华所有色香触等,遍满十方如一佛刹微尘数等诸佛世界。】

这个花田中也生长着分陀利花(白色的莲花),这个分陀利花非常坚牢,就好像金刚一样,琉璃做的茎,莲花台上有百颗子,纯金做的叶子,玛瑙做的茸(花蕊),赤真珠做的须。这个花高八十四亿由旬,周匝纵广(占地面积)大概有十万由旬。这分陀利花所有的色、香、触,都遍满了十方像一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的诸佛世界。

【其中众生,或有四大不调适者,疾病困笃、诸根羸损、颠狂放逸、狂痴睡眠、心乱失念,见华光明及闻其香,一切所患各各除愈,皆得一心。】

这些佛世界的众生,要是有身体不舒服的(四大不调的),要是有众生患了疾病或者非常地困顿,或者诸根羸损,或者癫狂放逸,或者狂痴,或者贪著睡眠,或者心躁乱、失去了正念,见到了这大分陀利花的光明,闻到了分陀利花的香味,一切身体的所有不舒服都会消失不见,大家的心都会安定、寂静。

【若彼众生适命终已及身未坏,光明来触,香气来熏,寻得命根还起如本,与诸亲属共游园观,以所五欲共相娱乐。】

要是有众生快命终了,但是身体还没有坏,照到了这个分陀利花的光明,闻到了分陀利花的香气,这个众生的身体就会恢复健康,他就可以和自己的亲属一起游园观光,可以享受种种的五欲之乐。

【若必命终,不生余处,生于梵天,在彼久住寿命无量。】

如果有的众生寿命尽了,在这分陀利花光明的照耀下、香气的熏陶下,这个众生也不会生到别处去,他会生到梵天,会在梵天长久居住,寿命无量。

【梵志,是莲华田者,即是此会之大众也。譬如日出,众华开敷;如佛日出,增益长养妙香光明,为诸众生断除诸苦。】

宝藏佛对宝海梵志说:梵志啊,这个莲花田,其实就是这次法会的所有大众啊,就好像太阳出来时众多的花都会开放,如果佛的大太阳出来,就会增益、长养一切的妙香、光明,为所有众生断除所有的苦难。

【善男子,我今如日出现于世,令诸众生善根华敷,有微妙香,光明遍照,能除众生种种诸病;即是如来出现于世,以大悲光明遍覆一切,令诸众生善根开敷,增益安住于三福处也。】

宝藏佛对宝海梵志说:善男子,现在大家都知道我成佛了,就好像大太阳出现在世间了,可以让所有众生善根的花开始开放、开始发出微妙的香,光明遍照。我所放射的这到处周遍的光明,能够除掉众生各种各样的病。

佛出现于世,就可以用大光明周遍地覆盖这一切,让所有众生善根开放,可以使得众生的善根得以增益(增加),使得众生安住在「净业三福」之处。

【汝善男子,所化无量无边阿僧祇众生,令住阿耨多罗三藐三菩提至我所者,是诸众生各各自发种种善愿,取佛世界或净不净,我已随其所愿授记。】

宝藏佛对宝海梵志说:善男子,你度化了无量无边阿僧祇的众生,让他们都安住在无上正等正觉。这些众生来到我这里,也都分别发下了种种的善愿,他们都想要去到各式各样的佛国,有的选择清净的世界,有的选择不清净的世界,我根据这些众生所发的善愿也给大家都授记了。

【善男子,若有菩萨在于我前愿取净土,以清净心善自调伏,种诸善根摄取众生者,虽谓菩萨,犹非猛健大丈夫也;非是菩萨深重大悲,为众生故求阿耨多罗三藐三菩提。】

善男子,要是有菩萨在我面前想要选择那些清净的世界成佛,这个菩萨固然很难得,他的清净心可以调伏自身,他靠着自己所种的种种善根也可以摄取众生,这个菩萨固然很不错,但是我认为他还不是勇猛刚健的大丈夫啊。因为这些菩萨只是选择清净世界去成佛,在我看来,他们的大悲其实还不够深重,他们不是完全为了利益众生而求无上正等正觉的。

【若有取于净佛土者,即是菩萨舍离大悲,又复不愿杂二乘者,如是菩萨无巧便慧善平等心。】

宝藏佛说:我认为这些发了大愿的菩萨们,有的就是执著要选个清净的世界去成佛,这些菩萨其实某种程度上「大悲」还是有缺憾的,而且他们也比较唯美主义,不想要夹杂二乘的教法,可以说,这些菩萨在善巧方便上还是有所欠缺的。他们没有善巧方便的智慧,或者说在极善的平等心方面也是有所欠缺的。

【若有菩萨作是誓愿:‘令我世界远离声闻、辟支佛乘,灭不善根,无诸女人及三恶道。成阿耨多罗三藐三菩提已,纯以菩萨摩诃萨等为大眷属,纯说无上大乘之法,寿命无量久住于世经无数劫,纯为善心调伏白净成善根者说微妙法。’】

宝藏佛说:宝海梵志啊,要是有菩萨发下了这样的誓愿,说:希望我的世界没有声闻乘、辟支佛乘,灭掉所有的不善根;希望我的世界没有女人、没有三恶道。我成佛之后,只以菩萨摩诃萨为大眷属(我只选择大菩萨作为我的大眷属),我只讲说无上的大乘之法,我的寿命无量、久住无量劫,我只是给那些心比较善的、已经调伏了自心的、内心纯净的、成就了善根的众生讲说微妙法……

【如是之人虽谓菩萨,非大士也。何以故?以无巧便平等智故。’】

像这样的菩萨发下了这样的愿,我感觉他算是菩萨,但是不算大菩萨,不能说是「大士」。为什么呢?宝藏佛说:我认为这样挑着一部分众生去度的这些菩萨,他们在「善巧方便」方面是有欠缺的,他们没有善巧方便平等智慧。

看到了宝藏佛的这段话之后,可能对于我们的内心是有一定冲击的。因为在《悲华经》前面的讲解中,很多的圣者,包括无量清净转轮圣王(也就是阿弥陀佛)在内,都是选择在极清净的世界成佛,而且希望自己的世界远离声闻乘、辟支佛乘,希望自己的世界没有女人、没有三恶道,希望自己的佛国充满的都是大菩萨,希望自己只讲说无上大乘之法,等等等等。也就是说,很多圣者(这些老师),他就是选择优等生去教。他完全舍弃了中等生或者差等生,他完全只选择优等生学去教。宝藏佛认为:这样的菩萨,是菩萨,但不是大菩萨。因为大悲心有欠缺,而且在善巧方便的智慧和平等心方面也有欠缺。

——这是宝藏佛的理解。

有的师兄曾经问我们一个问题:同样是佛,为什么不同的佛他的理念还是存在着差异,或者做事的方法也是不一样的?

我们首先要了解什么是佛?佛就是「觉悟者」。觉悟者,他悟得了宇宙人生的真相了,他就是佛了。但是觉悟者和觉悟者之间,因为自己过去的经历不一样,性格、爱好不一样,或者说所受的教育不一样,所度的这些众生与自己因缘的深重也都不一样……所以我们就能够看到,都是佛,但是度众生的手法和理念确实是有差异的。讲的那个刺激众生开悟的道理可能都是一样的,但是度众生的手法(具体的操作办法)确实可能是不一样的。

这就好像医院,比如有很多专家,都是公认的专家,但是同一个病人、同一种病,你让这不同的专家去给你治,每个专家有不同的治疗方法,他开的药方可能都不一样,可能都能让你好,但是治法不一样。那你到底选择哪个专家呢?这个主要就是看因缘。因为你被谁吸引,这都是过去世一世又一世的因缘决定的,我们没有办法抵挡「业因缘」。你认为,这是我此时此刻或者说这一世做了一个选择,实际上无量世以来铺垫已经成就了,那个基础已经打得牢牢的,所以推就出你这一世这一时间有这样的一个选择。

这个法界内有无量的佛,大家是了解的,每个佛的发愿都是不一样的。最终目的可能都是度众生,目的都是很好的,但是发愿不同、特色不同、擅长不同,你到底选择去跟哪个佛学习?你到底选择哪个法门?或者你想往生到哪个净土?这都跟过去世息息相关,不仅仅是这一世、这一时、这一秒做的这个决定,不是的。你任何一个决定,前面都累积了无量劫,所以从「业因缘」的角度讲,世界上真的没有偶然的事件,全都是必然的事件。

那么宝藏佛,他有他的理解,他的理解对不对呢?大家自己去权衡。宝藏佛是认为:像宝海梵志这样,才是真正具足大悲的大菩萨。因为宝海梵志主动挑最难度的众生去度(主动选择差生班),而且他的大悲有目共睹,感动得所有圣众都流下眼泪,感动得天龙八部不停地顶礼、不停地赞叹(这一点是我们知道的)。

那么在宝藏佛面前,这些发了菩提心的、想要未来成佛并且得了授记的圣众这么多,其中有我们耳熟能详的像阿弥陀佛、阿閦佛,还有过去七佛,也有很多像观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等等这些大菩萨,在这么多的圣众里,其实宝藏佛最推崇的是谁呢?——宝海梵志!因为他认为,宝海梵志的悲心是最强的,而且主动挑「差生班」去度。这还不仅仅是悲心的问题,你要有手法,你才能去度这些刚强难化的众生啊。这些最难度的众生,如果你没有相应的手段或者手腕,你度得了吗?

所以宝藏佛这里就讲:你要是只挑「优等生」去教,那太简单、太容易了。第一,不能显现你的大悲;第二,说明你在度众生的手法上(善巧方便上)可能也不是太具足,不然你怎么只能度这些好学生呢?这些好学生有的都不用你度,他自己都能成才。所以说,度差生,其实是最考验一个老师的能力了。这也好像是世俗中:你来到一个蒸蒸日上的企业,这个企业本身发展态势良好,你也不需要付出太多努力,它已经发展很好了;而有一个企业已经濒临破产了,你去了扭转乾坤了,让它又蒸蒸日上了……你说哪个人厉害?

当然,《悲华经》重点突出的是释迦牟尼佛,所以周围的这所有圣者就好像一个陪衬一样,就好像绿叶衬红花一样,来突出释迦牟尼佛是多么多么地不可思议,多么多么地难得和殊胜!

而我们在讲「净土五经」的时候,尤其是讲《阿弥陀经》或者《无量寿经》的时候,我们就感觉:好像会把阿弥陀佛推崇到至高无上的一个地位,其他的这些圣众都好像是陪衬者一样。所以每部经,它有它的核心思想、有它的作用。所以,「阿弥陀法门」里,我们就会认为阿弥陀佛简直是法界之王,没有谁能超过他;那么在「释迦法门」里,我们又会发现释迦佛的「大悲」和「善巧方便」也是无人能及;那么学「药师法门」的时候,我们也会感觉到,药师法门,你看又照顾当下、又照顾未来,太完美了(两者兼具,太完美了),而且药师佛多么无私啊——你念我的圣号,就算不想来净琉璃世界,你想去别的佛国,我也送你去,比如说你想去极乐世界,但还不确定能不能去,你念药师圣号,临终有八大菩萨送你去极乐世界……你看药师佛多无私!

我们学任何一个法门的时候,都会发现这个法门的本尊简直是全法界最伟大的,对吧?那么学的法门多了之后,我们就要很客观地作一个判断了。这所有的佛、菩萨,到底哪个最伟大呀?都伟大!从某个角度看,他们都伟大、都是最厉害的!那么我们到底倾心于哪个法门呢?就问问自己了,你必须比较之后你才能做出判断。你不可能到饭店只吃一个菜,也不尝别的菜,就说这个菜我认定了,就是它了,吃一辈子……不可能的。你总要尝几道菜,然后品一品、比较一下,知道:这个是我最喜欢的、最适合我的,可能长期吃下去……但也未必中途就永远不换。

所以我们也跟大家讲:根本的法门还是「自心」啊!你修阿弥陀法门、释迦法门、药师法门、观世音法门、地藏法门、僧伽吒法门等等法门,到最后的最后,你都会从「自心」这里开悟、见性成佛。你从「自心」这里完全打开了、释放了,发现所有法门都是通往「自心」的道路,所有的法门都是如此地平等,阿弥陀佛、释迦佛、药师佛以及其他一切圣众,都是帮助我们找回「自心」的老师。

「深入经藏,智慧如海」。只有当我们的智慧到达了一定的程度,我们才有一个最客观、最准确的视野去看问题,这个时候才会真正地感受到什么叫「无诤」。「无诤」,一切一切之间没有争斗、没有高下、没有分别,最终其实都是自己。一切都是自己,所有的法门都是自己,所有的佛都是自己……法界中最真的真相就是:「一切都是自己」!

相关文章

第09课·弥勒得佛授职

第09课·弥勒得佛授职

【“善男子,是解了一切陀罗尼门,能大利益诸菩萨摩诃萨。若菩萨常念诸佛法身故,得见种种神足变化;见是化已,即得如是无漏欢喜;因欢喜故,便成如是神足变化;以神足力,则能供养如恒河沙等世界诸佛;得供养已,于诸佛所亦听受妙法;听受法故,即得陀罗尼三昧忍辱,便还来至此佛世界。善男子,是陀罗尼门能作如是大利益事,损灭恶业,增诸善根...

第25课·文殊菩萨的大愿

第25课·文殊菩萨的大愿

【“善男子,尔时宝海梵志,复白第三王子王众言:‘善男子,今汝所作福德之聚、清净之业,应为一切众生得一切智故,回向阿耨多罗三藐三菩提。’】释迦牟尼佛的过去世——宝海梵志,在度众生方面真的是孜孜不倦,继转轮圣王、太子、二王子都得了授记之后,宝海梵志又对转轮圣王的三王子王众说:善男子,您今天也应该把您累积的所有福德以及所有清...

第28课·伟大的普贤菩萨

第28课·伟大的普贤菩萨

大家好!上节课讲到,转轮圣王的七王子也得到了授记。这节课开始讲八王子的故事了,这个八王子是谁呢?我们必须提前剧透一下,八王子其实是普贤菩萨的过去世。所以今天的这节课非常非常的重要,我们要仔细地听!【“善男子,尔时宝海梵志,复白第八王子泯图言,乃至发心亦复如是。】释迦佛说:善男子,当时宝海梵志又对八王子「泯图」进行了劝诫...

第39课·弥勒得授记

第39课·弥勒得授记

上节课讲到,宝海梵志弟子当中的毗舍耶无垢也发了愿,希望在人的寿命八万岁的时候成佛,并且他请求宝藏佛给他授记。【“时,宝藏佛告毗舍耶无垢言:‘善男子,菩萨有四懈怠。若菩萨成就如是四法者,贪著生死,于生死狱受诸苦恼,不能疾成阿耨多罗三藐三菩提。何等四?下行、下伴、下施、下愿。】释迦佛说,当时宝藏佛就告诉毗舍耶无垢,说:善男...

第42课·大悲释迦愿(一)

第42课·大悲释迦愿(一)

上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世宝海梵志在正式讲自己的大愿之前,先讲了一个偈颂来赞美宝藏佛。【“善男子,宝海梵志说此偈赞佛已,是时一切大众皆赞叹言:‘善哉!善哉!大丈夫,善能赞叹如来法王。’】释迦佛说:善男子,当时宝海梵志讲完这个偈颂,在场的一切大众都赞叹他说:「善哉!善哉!大丈夫,善能赞叹如来法王」。您对于宝藏佛的赞美...

♥第43课·大悲释迦愿(二)☀

♥第43课·大悲释迦愿(二)☀

我们继续来学习释迦牟尼佛的过去世(作为宝海梵志)所发的大愿。【“‘世尊,我应如是久处生死,如一佛世界微尘等劫,以诸所须供养诸佛,为一众生种善根故,以一佛世界微尘数等诸供养具,供养十方无量无边一一诸佛;】宝海梵志对宝藏佛说:世尊,就这样,我愿意久久地处在生死轮回中,用一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的劫数,用诸佛所需要的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。