当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第28课·伟大的普贤菩萨

00:00

大家好!

上节课讲到,转轮圣王的七王子也得到了授记。这节课开始讲八王子的故事了,这个八王子是谁呢?我们必须提前剧透一下,八王子其实是普贤菩萨的过去世。所以今天的这节课非常非常的重要,我们要仔细地听!

【“善男子,尔时宝海梵志,复白第八王子泯图言,乃至发心亦复如是。】

释迦佛说:善男子,当时宝海梵志又对八王子「泯图」进行了劝诫,劝八王子把自己修行的所有功德都回向自己能够成就「无上正等正觉」,并且宝海梵志也劝八王子发大心(发大愿)。

【尔时,王子前白佛言:‘世尊,我今所愿,要当于是不净世界修菩萨道;】

这个时候,八王子就上前对宝藏佛说:世尊,我现在的发愿跟我的父王和七位兄长都有所不同,「要当于是不净世界修菩萨道」。

我们知道,转轮圣王和前面的太子以及六位王子,他们的发愿就是希望自己不要在不清净的世界成佛,当建设了一个理想中清净、庄严、美妙的佛国的时候,自己再成正觉(前面的发愿都是这样的一个格式)。

但是,普贤菩萨的过去世(八王子)他怎么讲的呢?

说:我要在这不清净的世界修菩萨道(面对眼下这不清净的世界,他就开始行动了,就修菩萨道了)。

【复当修治庄严十千不净世界,令其严净如青香光明无垢世界;】

普贤菩萨的过去世(八王子)他讲:一方面自己要在不清净的世界修菩萨道;另一方面呢,还要修治庄严一万个不清净的世界,要把一万个不清净的世界打造得无比庄严、清净,就好像「青香光明无垢世界」一样。

所以普贤菩萨他不是说舍掉不净世界去建设清净世界,而是说要直接把不清净的转为清净的,而且转多少个世界呢?转一万个世界,要令一万个世界都转染成净,庄严清净得就好像「青香光明无垢世界」一样。

【亦当教化无量菩萨,令心清净,无有垢秽,皆趣大乘,悉使充满我之世界,然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。】

而且八王子还说:自己还要教化无量的菩萨,让他们心清净,没有垢秽,都趣向大乘,希望无量的菩萨充满自己的佛国,这个时候自己再成就无上正等正觉。

【世尊,愿我修行菩萨道时,要当胜于余诸菩萨。】

作为普贤菩萨的过去世(八王子)对宝藏佛说:世尊,希望我修行菩萨道的时候,要胜于其他所有的菩萨(要胜过其他所有的菩萨)。

很多师兄也都学过《普贤行愿品》,从《普贤行愿品》来看,一般的菩萨还真的发不出这样的「愿」,行不出这样的「行」。而「经王」《华严经》也反复赞叹普贤的境界,一切菩萨都要向普贤菩萨学习,都要行「普贤之行」,圆满「普贤行」才能够成就佛道。

【世尊,我已于七岁之中,端坐思惟诸佛、菩萨清净功德,及种种庄严佛土功德,是时即得悉见种种庄严三昧等万一千菩萨三昧增进修行。】

八王子对宝藏佛说:世尊,我已经连续七年端坐思惟着诸佛、诸位菩萨的清净功德,以及种种庄严佛土的功德(我连着七年都在想佛和菩萨们他们都是怎么做的?我要想对我的佛国进行种种庄严,我应该怎么做?在这七年里,一直就端坐思惟这些事情),于是就证得了「悉见种种庄严三昧」等一万一千种菩萨三昧,从而增进了自己的修行。

我们想一想,谁能够打坐在这儿一坐七年,就在想怎么修行、怎么建立佛国……谁能做到?当然,转轮圣王和他的很多王子都是这样子,一坐七年,就研究这件事,不研究别的事。而普贤菩萨的「特别」从这里就一下子显现出来:在这七年里,他证得了「悉见种种庄严三昧」以及类似的一万一千种菩萨三昧。

《华严经》里讲了普贤菩萨是「三昧之王」,在禅定方面,他是最第一的,是菩萨里最厉害的。我们很多师兄也是通过普贤菩萨的加持,迅速地提升了自己的禅定功夫。

接下来,我们看一下普贤菩萨他的大愿。

【“‘世尊,若未来诸菩萨等行菩萨道时,亦愿悉得如是三昧。】

普贤菩萨(八王子)他对宝藏佛说:世尊,如果未来菩萨们行菩萨道的时候,我希望他们也能够证得跟我一样的这些三昧。

看一看他的心,自己证得了一万一千种菩萨三昧,他希望未来所有菩萨在行菩萨道的时候,都能证得跟自己一样的三昧。他并不自私,不希望自己独揽这一万一千种三昧,希望所有菩萨都能证得。所以在三昧(禅定)方面,普贤菩萨确实是我们最好的老师(最好的导师)。

我个人亲身试验过是这样子的;很多师兄也是的,常念「普贤菩萨」圣号,反复诵读《普贤菩萨陀罗尼经》,结果真的入定就很轻松了。

【世尊,愿我得出离三世胜幢三昧,以三昧力故悉见十方无量无边诸佛世界在在处处现在诸佛,出离三世为诸众生说于正法。】

普贤菩萨的过去世(八王子)对宝藏佛说:世尊,希望我能够证得「出离三世胜幢三昧」,靠着这种三昧的力量能够完全见到十个方向无量无边诸佛世界到到处处现在住世的诸佛,这十个方向无量无边佛国正在住世的这无量佛,他们已经出离了过去世、现在世、未来世(三世),他们正在给所有众生讲说着正法。

【世尊,愿我得不退三昧,以三昧力故于一念中,悉见如微尘等诸佛、菩萨及诸声闻恭敬围绕。】

八王子说:世尊,也希望我能够证得「不退三昧」,靠着三昧的力量,能够在一念之中都能够见到像微尘一样(无量)的诸佛、诸菩萨以及所有声闻,这无量的诸佛都被菩萨及所有声闻恭敬围绕着。

【愿我于此一一佛所得无依止三昧,以三昧力故作变化身,一时遍至如一佛界微尘数等诸如来所供养礼拜。】

普贤菩萨说:愿我在每一个佛那里都证得「无依止三昧」,靠着这种「无依止三昧」的力量可以现出变化之身,一时间就周遍地到达像一个佛世界打碎成微尘一样(无量)佛所在的地方去供养、去礼拜。

普贤菩萨希望靠着「无依止三昧」现出无量的变化之身(就是有无量的分身),去到无量佛那里进行供养和礼拜。

这个地方开始讲的就跟《普贤行愿品》相当的一致了。

【愿我一一身,以种种无上珍宝、华香、涂香、末香、妙胜伎乐种种庄严,供养一一诸佛。】

普贤菩萨说:希望我的每一个身形都用种种无上的珍宝、花香、涂香、末香、美妙殊胜的伎乐种种庄严,用这一切去供养每一位佛。

【世尊,愿我一一身于一一佛所,如大海水渧等劫行菩萨道。】

世尊,希望我的每一个分身在每一个佛那里,用像大海的水滴一样无量的劫数去行菩萨道。所以,普贤菩萨行菩萨道,他也是不着急的,要行无量劫。

【愿我得一切身变化三昧,以三昧力故于一念中在一一佛前,知如一佛土微尘数等诸佛世界。】

普贤菩萨说:愿我得「一切身变化三昧」,靠着「一切身变化三昧」的力量能够在一念之中在每一个佛面前,就了知像一个佛国打碎成微尘一样(无量)的诸佛世界。

【世尊,愿我得功德力三昧,以三昧力故于一一佛前,遍到如一佛土微尘数等诸世尊所,以微妙赞叹赞叹诸佛。】

世尊,希望我能够证得「功德力三昧」,靠着「功德力三昧」的力量能够在每一个佛前周遍到达像一个佛国打碎成微尘一样(无量)的佛所在的地方,用微妙的赞叹去赞叹这所有佛。

【世尊,愿我得不眴三昧,以三昧力故于一念中,悉见诸佛遍满十方无量无边世界之中。】

普贤菩萨说:世尊,希望我能够得到「不眴三昧」,靠着「不眴三昧」的力量能够在一念之中,就完全见到诸佛遍满十方无量无边的世界之中。

【世尊,愿我得无诤三昧,以三昧力故于一念中,悉见过去、未来、现在诸佛所有净妙世界。】

普贤菩萨说:世尊,愿我证得「无诤三昧」,靠着「无诤三昧」的力量在一念之中,就能够见到过去、未来、现在诸佛所有的净妙世界。

【世尊,愿我得首楞严三昧,以三昧力故化作地狱之身,入地狱中与地狱众生说微妙法,劝令发阿耨多罗三藐三菩提心。】

普贤菩萨还说:世尊,愿我得「首楞严三昧」,靠着「首楞严三昧」的力量化现成地狱之身,入到地狱当中给地狱道的众生讲说微妙之法,劝他们发起成正觉的菩提心。

这也是「同事摄」,普贤菩萨愿意现化成地狱之身,入到地狱当中给「地狱道」的众生讲法。

【彼诸众生闻是法已,寻发无上菩提之心,即便命终生于人中,随所生处常得值佛,随所值佛而得听法,听受法已即得住于不退转地。】

普贤菩萨说:希望地狱道所有的众生听闻了我的讲法,都能发起无上的菩提心,命终之后生在人道,不管生在人道的哪里都能经常遇到佛,都能经常听佛讲法,从而住于不退转之地。

【乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,天、龙、鬼、神、夜叉、罗刹、毗舍遮富单那、伽吒富单那、屠杀、魁脍、商贾、淫女、畜生、饿鬼,如是等众亦复如是,皆令发阿耨多罗三藐三菩提心。】

而且普贤菩萨说:乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,以及天、龙、鬼、神、夜叉、罗刹、毗舍遮富单那、伽吒富单那、屠杀者、刽子手(刽子手就是执行死刑的人),还有各种商人、淫女(妓女),还有畜生、饿鬼……这一切众生,普贤菩萨都愿意以「同事摄」去摄受他们,给他们讲法,让他们发起成正觉的菩提心。

【有诸众生随所生处得诸色像,我分之身如业所作,随受苦乐及诸工巧,愿我变化作如是身,随其所作而教化之。】

(这句话讲的就是「同事摄」。)众生什么形像,我就示现什么形像;他做什么行业,我就示现什么行业;他受苦,我也示现受苦;他受乐,我也示现受乐;他善于什么工巧技术,我也善于什么工巧技术,完完全全用「同事摄」。普贤菩萨就有无量的变化身,用「同事摄」去教化众生。

【世尊,若有众生各各异音,愿我随其种种音声,而为说法各令欢喜,因其欢喜劝发安止,令其不退于阿耨多罗三藐三菩提。】

而且普贤菩萨说:世尊,要是有众生有着不同的各式各样的音声,希望我也能够化现出类似的不同的各式各样的音声,以众生能听得懂的音声给大家讲法,让他们非常欢喜,劝他们「安止」在「六度」(六波罗蜜),而且帮助众生在成就无上正等正觉的道路上不退转。

(「安止」后面没写,但是结合前面的经文我们知道,是劝大家安止于「六度」(六波罗蜜)。

普贤菩萨的这种慈悲,简直跟观世音菩萨也无二无别,而且普贤菩萨他的愿很大,也很霸气。

【“‘世尊,我要当教十千佛土所有众生,令心清净,无有行业烦恼诸毒,乃至不令一人属于四魔,何况多也!】

他说:世尊,我要教化一万个佛国的所有众生,让他们心清净,让他们不再行烦恼之业、毒害之业;我要教化一万个佛国的所有众生,让这些佛国的任何一个人都不会受四种魔干扰。

「四魔」,《涅槃经》中反复提到:天魔、死魔、五阴魔、烦恼魔。

普贤菩萨说:这一万个佛国里任何一个人都不会受「四魔」干扰,就别说有更多人了!

【若我庄严十千佛土,如是清净如光明无垢尊香王佛青香光明无垢世界所有种种微妙庄严,然后我身及诸眷属,乃当如彼师子香菩萨之所愿也。】

普贤菩萨说:如果我真的能够庄严一万个佛国,让这些佛国清净得就像「光明无垢尊香王佛」的「青香光明无垢世界」所拥有的种种微妙庄严;如果这一切真的成就,然后我的身形以及我的所有眷属,也希望就好像我的兄长师子香菩萨所成就的大愿一样。

普贤菩萨是先众生后自己的,把众生都度了,这一万个佛国全部清净了,然后再考虑到自己的身形是什么样子,自己的眷属是什么样子。

普贤菩萨真的非常无私啊!

【世尊,若我所愿成就得己利者,当令十千诸佛世界所有众生断诸苦恼,得柔软心,得调伏心,各各自于四天下界,见佛世尊现在说法;一切众生自然而得种种珍宝、华香、末香及以涂香,种种衣服,种种幢幡,各各以用供养于佛,供养佛已悉发无上菩提之心。】

而且他说:世尊,如果我的大愿能够成就,我真实地能够获得自己的利益,希望我能够让一万个佛国的所有众生断除所有的苦恼,得到柔软之心,得到调伏之心;希望我能够让这一万个佛国的所有众生,都分别在自己四天下所在的地方,见到佛世尊正在给他们讲法;希望一切众生自然地就得到种种的珍宝、花香、末香、涂香,得到种种的衣服、种种的幢幡;希望这些众生都能够用这些美妙物品去供养佛,供养佛之后,就发起成就无上正觉的菩提心。

【世尊,我等今者以悉得见种种庄严三昧力故,皆得遥见如是诸事。’作是语已,寻如所愿悉得见之。】

普贤菩萨说:世尊,我们现在靠着「悉见种种庄严三昧」之力,都能够遥远地见到这样的事情(也就是说,证得了这种「悉见种种庄严三昧」,可以超越时空的限制,直接就看到自己未来大愿实现的样子)。

普贤菩萨说完这番话,就真的靠着「悉见种种庄严三昧」之力的加持,看到了自己的所有愿都实现了(看到了那些场景)……

【“尔时,世尊赞阿弥具言:‘善哉!善哉!善男子,汝今世界周匝四面一万佛土清净庄严,于未来世复当教化无量众生令心清净,复当供养无量无边诸佛世尊。】

这个时候,宝藏佛赞美八王子(普贤菩萨)说:善哉!善哉!善男子,您的世界周遭四个方向一万个佛土都是如此的清净庄严(连普贤菩萨靠着「悉见种种庄严三昧」之力的加持,都看到了未来自己成佛后的景象了,那么宝藏佛更是看见了,所以他就说,您的佛国周围这四面有一万个佛国都是这样的清净庄严),您在未来世又会教化无量的众生,让大家心清净,您也会供养无量无边的诸佛世尊。

【善男子,以是缘故,今改汝字名为普贤。】

宝藏佛说:善男子,靠着这个缘故,您度化众生,清净佛国简直是普遍的(是很普遍的,一下子就教化一万个佛国的众生,清净一万个佛国),就是因为这个缘故,所以我给您改个名字,叫「普贤」(普遍的贤善)吧。

【于未来世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫,末后分中于北方界,去此世界过六十恒河沙等佛土,有世界名知水善净功德,】

然后,宝藏佛又给普贤菩萨授记,说:在未来世,过一恒河沙一样(无量)的劫数,到第二恒河沙一样(无量)的劫数,到这个劫的末后分,在北方世界,离我们现在的这个世界大概有六十恒河沙一样(无量)的佛国(在这个北方世界距离此处六十恒河沙佛土远),那里有一个世界叫「知水善净功德」。

【汝当于中成阿耨多罗三藐三菩提,号智刚吼自在相王如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。’】

宝藏佛说:普贤,您当时就会在「知水善净功德」佛国成就「无上正等正觉」,您成佛后,佛号是「智刚吼自在相王如来」(智慧、刚强、狮子吼),「智刚吼自在相王如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【善男子,尔时普贤菩萨摩诃萨头面著地,礼宝藏佛。】

释迦佛说:善男子,当时,宝藏佛就这样给普贤菩萨授记了。普贤菩萨摩诃萨就用自己尊贵的头顶礼宝藏佛的脚(表示感恩)。

【“尔时,如来即为普贤菩萨,而说偈言:】

这个时候,宝藏佛又给普贤菩萨讲了一个偈颂:

【“‘汝起善导师,已得如所愿,

善能调众生,皆令得一心,

渡于烦恼河,及脱诸恶法,

来世作灯明,诸天世人师。’】

你起来吧,善于调御众生的大导师,我看到您的大愿已经圆满成就了,您善于调伏众生,使大家证得「一心」(「一心」就是归入「一真法界」之心,就是证得佛性)。

宝藏佛说:普贤菩萨能够从烦恼河中解脱,能够帮助众生脱离烦恼河,也能脱离所有的恶法;普贤菩萨来世必然做这世间的明灯,成为天界以及人界的大导师。

我们再来回顾一下八王子(普贤菩萨)的发愿:

首先,脚踏实地,立足于当下,在当下不清净的世界就开始行动了,开始修菩萨道,而且要修治庄严一万个不清净的世界。

愿很大!不仅仅清净一个、两个世界,一下子要清净一万个世界,让一万个不清净的世界都变得像「青香光明无垢」世界一样清净。

然后呢,要教化无量的菩萨,让菩萨充满自己的世界,这些菩萨(我们知道)都是老师,每个菩萨都是老师,每个菩萨又能教化无量众生。

而且普贤菩萨在端坐思惟未来将怎么修、将怎样建设佛国……在思惟这些事的时候就证得了一万一千种菩萨三昧。在这一点上,在讲转轮圣王的时候,讲前面的太子以及这六位王子的时候,都没有提到,但是这里提到了。而且普贤菩萨向宝藏佛陈述自己大愿的时候,也总是希望自己证得这种三昧、那种三昧,对吧?一直提到三昧,难怪他会成为「三昧之王」,也就是心有所向,必有相关的成就(你希望有哪方面的成就,就将有哪方面的成就)。

还有在供养佛的时候,普贤菩萨是分身无量,是吧?其他菩萨可能就是自己亲自供养,包括我们讲《无量寿经》的时候,提到极乐世界的菩萨去其他佛国也是自己亲自去的。但是普贤菩萨是分身无量,每一分身都带着无量供养去供养每一个佛。而且普贤菩萨超级有耐心,希望自己的每一个分身在每一个佛那里都修菩萨道(修无量劫),他不着急马上成佛。他修菩萨道,要修无量劫,那肯定越修越圆满,就无有遗漏啊!普贤菩萨的性格就是不急躁,非常的踏实。

然后,为什么普贤菩萨见多识广呢?

《华严经》中世界海的种种情况是普贤菩萨给我们讲;讲「十大三昧」也是他讲,为什么呢?

因为他希望自己证得「一切身变化三昧」,一念之间在每一个佛前就了知无量的佛国,而且希望自己证得「功德力三昧」,在每一佛前周遍到达无量佛所在的地方。他去的地方多,真的是见多识广。

又靠着「不眴三昧」,普贤菩萨知道,诸佛遍满十方无量无边世界,任何一粒微尘里都有无量的佛、无量的佛国,这也是他亲眼所见的。

而且靠着「无诤三昧」,一念之中,普贤菩萨就能够见到过去、未来、现在佛所有的佛国,这是非常难得的!一念之中见到过去、未来、现在诸佛所有的佛国,这就是遍览无余呀!

接下来,普贤菩萨的慈悲就是化成六道众生的身形去进行「同事摄」(这一点也让我们非常感动)。

普贤菩萨,为什么说「大行普贤」呢?

他都是「行」出来,「愿」当然也发了,但真的做了。你真的不知道你身边的哪个师兄是「普贤」,甚至你不知道哪片土地是「普贤」……「普贤」无处不在。

再有,就是先人后己的精神,教化一万个佛国的所有众生,让他们心清净,远离四魔,庄严一万个佛国,之后才考虑到自己身形什么样,自己的眷属什么样,非常的无私。

还有,最难得的一点是什么呢?陈述完自己的大愿之后,普贤菩萨自己就靠着「悉见种种庄严三昧」之力,自己就看见自己的愿已经「行」成,已经圆满。

其实,佛都不用给他授记,他自己都知道,真的是不可思议,所以这就是伟大的普贤菩萨!

今天的这节课,就使得我们对普贤菩萨的了解更多一些,更全面了。难怪是「三昧之王」,难怪是「大行普贤」,难怪叫「普贤」(普遍的贤善,普遍的贤圣),一度就是一万个佛国……

南无大行普贤菩萨摩诃萨!

南无大行普贤菩萨摩诃萨!

南无大行普贤菩萨摩诃萨!

感恩本师释迦牟尼佛的讲解!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

他把法界的一切奥秘都告诉我们了……

相关文章

第12课·虔诚大供养

第12课·虔诚大供养

大家好!上节课「释迦佛」告诉「寂意菩萨」说:在无量「劫」之前,在「宝藏佛」住世的时候,当时的「娑婆世界」不叫「娑婆世界」,叫「删提岚世界」。当时,有一个「转轮圣王」——「无诤念」,他非常地爱敬佛……【“善男子,是转轮王清旦出城向于佛所,既至林外,如法下车,步至佛所;至佛所已,头面礼足,右绕三匝,自行澡水,手自斟酌上妙肴...

第14课·释迦佛过去世度阿弥陀佛

第14课·释迦佛过去世度阿弥陀佛

大家好!在前面两节课中,多次提到了「净业三福」,「净业三福」出自《观无量寿》佛经,前面我们只讲了「一福」,今天要再补充全这个内容。「第一福」——是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修习「十善业道」。「第二福」——是受持「三皈依」(就是皈依佛、皈依法、皈依僧),具足一切「戒」,不犯威仪(当我们持好「戒」的时候,自然而然就很清...

第27课·三昧真火

第27课·三昧真火

上节课,四王子、五王子、六王子都得到了授记。接下来,释迦佛说:【“尔时宝海梵志,复白第七王子善臂言,乃至发心亦复如是。】当时宝海梵志又对七王子「善臂」说了类似的话,也是劝七王子把自己所有的功德都回向自己成就「无上正等正觉」,而且劝他发大心、发大愿。【尔时,王子白佛言:‘我今所愿,不欲于此不净世界成阿耨多罗三藐三菩提。】...

第37课·拘留孙佛

第37课·拘留孙佛

上节课讲到,宝海梵志三亿个弟子当中的树提,已经得到了宝藏佛的授记。【“三亿弟子除一千人,其余咸共同声发愿,于此世界成阿耨多罗三藐三菩提。】接下来,释迦佛又说:宝海梵志的三亿个弟子当中除了一千个人,剩下的全都同时发出声音、都发大愿了,都希望在他们所在的这个世界成就无上正等正觉。【尔时,宝藏如来皆为一一授其阿耨多罗三藐三菩...

 ♥49第七卷  第四品之五“大悲释迦愿(八)”☀

♥49第七卷 第四品之五“大悲释迦愿(八)”☀

我们继续来了解释迦牟尼佛过去世作为宝海梵志时所发的大愿。【有诸菩萨,其心质直无有谄曲,闻佛说法即得八万四千诸法门、八万四千诸三昧门、七万五千陀罗尼门。】宝海梵志对宝藏佛说:我成佛之后,要是有一些菩萨(他们)的内心坦白、正直、单纯,没有谄媚和弯弯绕,希望他们听闻了我的讲法,就能证得八万四千种不同的法门;希望他们听闻了我的...

♥66《悲华经》第九卷  第五品之二“空前绝后释迦悲”☀

♥66《悲华经》第九卷 第五品之二“空前绝后释迦悲”☀

上节课释迦牟尼佛讲到,他过去世作为「难沮坏转轮圣王」的时候,曾经劝自己的一千个儿子出家,并且发菩提心,但是这一千个儿子里有六个怎么也不肯出家、也不肯发菩提心。问他们为什么不想出家,这六个儿子回答说怕守不好戒……【善男子,我复重问:‘卿等何以不发无上道心?’六子答言:‘若能与我阎浮提者,然后我当发阿耨多罗三藐三菩提心。’...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。