当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥66《悲华经》第九卷 第五品之二“空前绝后释迦悲”☀

00:00

00:00

上节课释迦牟尼佛讲到,他过去世作为「难沮坏转轮圣王」的时候,曾经劝自己的一千个儿子出家,并且发菩提心,但是这一千个儿子里有六个怎么也不肯出家、也不肯发菩提心。问他们为什么不想出家,这六个儿子回答说怕守不好戒……

【善男子,我复重问:‘卿等何以不发无上道心?’六子答言:‘若能与我阎浮提者,然后我当发阿耨多罗三藐三菩提心。’】

释迦佛对寂意菩萨说,善男子,后来我就又问他们:为什么不发无上的道心(为什么不发菩提心)?

这六个儿子回答说:如果父王能够把阎浮提给我们,我们就发成就无上正觉的菩提心。

【“善男子,我闻是已心生欢喜,作是思惟:‘我今已化阎浮提人,安置三归,受八戒斋,住于三乘。我今当分此阎浮提以为六分与此六子,令其得发无上道心,然后我当出家修道。’】

释迦佛对寂意菩萨说,善男子,我当时一听这话心生欢喜(就知道怎么样能够让这六个儿子发菩提心了,所以很欢喜),我当时心里就想:我如今已经度化了整个阎浮提的人,使大家受了三皈依,有的也受了八关斋戒,使大家根据自己的志向和爱乐分别安住在三乘、二乘、一乘的法中。

现在我确实可以把这个阎浮提分成六份送给这六个儿子,这样他们就可以发无上的道心(发菩提心)了,把这阎浮提分给六个儿子之后,我也就可以出家修道了。

【思惟是已如其所念,分阎浮提即为六分,赐与诸子寻便出家。尔时,六王各相违戾,不相承顺,互相抄掠,攻伐斗诤,缚束枷锁。】

释迦佛说:我这样想着,就根据这六个儿子的需求,我就把阎浮提分成了六份,赐与了这六个儿子,然后我就出家了。

但是没想到,这六个儿子分别做了六个小王之后,他们「各相违戾,不相承顺,互相抄掠,攻伐斗诤,缚束枷锁」,结果互相就抢对方的地盘(本来都分好了,把阎浮提分了六份给他们,结果这六个儿子成了六个小国王之后,就互相争抢土地),就打起来了,胜利的那个就把战败的给关押起来。

【尔时,一切阎浮提内,苗稼不登,人民饥饿,水雨不时,诸树枯悴,不生华实,药草不生,人民、禽兽及诸飞鸟悉皆饥饿,其身炽然犹如火聚。】

当时,一切阎浮提内,苗稼不登(庄稼都基本上没什么收成),人民非常饥饿;该下雨的时候也不下雨,很多的树都枯死了,很多树也不再开花、也不再结果实,药草也不再生长;人民、禽类、兽类,还有所有的飞鸟,都陷入到饥饿当中……众生非常痛苦,这痛苦炽烈地燃烧着,就好像大火堆一样。

【我于尔时复自思惟:‘我今应当自舍己身肌体血肉,以施众生令其饱满。’】

释迦佛说,我当时就又在想:我现在真的应该把自己这个身体的肌体、血肉全都布施给众生,让众生得以饱满。

【作是念已,从其所住阿兰若处,至于人间中路,有山名水爱护。住是山上,复作是愿,而说偈言:】

本来,当时这个转轮圣王把阎浮提分成六份,给了六个儿子之后,他都出家了(成了出家人),但是看到众生在受苦的时候,他就从自己所住的阿兰若处(清净的地方)出来了,来到了人间比较重要的交通要道这里,这里有座山叫「水爱护」。当时已经出家的转轮圣王(释迦佛的过去世)就住在这个叫作水爱护的山上,想着自己的心愿,就说了一个偈颂:

【“‘如我自舍,所有身命,为大悲心,不求果报;

但为利益,诸天及人,愿作肉山,给施众生。

我今所舍,妙色端严,不求帝释,天魔梵王;

但为利益,未来人天,以此血肉,施诸众生。

诸天龙神,人及非人,住山林者,今听我言:

为诸众生,我起大悲,自以血肉,而给施之。’】

我所舍弃的,我的肉身的所有寿命,都是因着大悲心,我不求任何的果报;我只是想利益所有的天界及人界的众生,我愿意化现成肉山,用来布施给所有众生。

我今天所舍弃的这妙色端严的肉身,并不是为了求得当个忉利天王,或者直接想生天、或者做魔、做梵王,并不是;我只是想要利益未来人界、天界的一切众生,我愿意把我所有的血肉布施给所有众生。

所有的天界、龙界以及神界的众生,所有人道以及非人道的众生,所有安住在山林的众生,请大家听我说:为了所有众生,我的内心生起这样的大悲,我愿意把我的所有血肉都给与、布施给众生。

【“善男子,我于尔时作是愿已,诸天搔娆大地,诸山须弥、大海皆六种动,人天大众发声悲号。】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,我当时发完这番愿之后,所有的天就好像塌了一样在震动大地,所有的山、须弥山、大海都六种震动,人界、天界的所有大众都发出声音,悲号感动……

【尔时,我于水爱护山自投其身,以愿力故即成肉山,高一由旬,纵广正等亦一由旬。】

当时,我就在这个叫作水爱护的山上,把自己的身体放在上面,靠着愿力,我就变成了肉山,高大概是一由旬,占地面积大概也是一由旬。

【是时,人民、飞鸟、禽兽,始于是时啖肉饮血。】

这个时候,所有的人民、飞鸟、禽兽就开始吃我的肉、喝我的血……

【以本愿故,于夜中分增益广大其身,乃至高千由旬,纵广正等亦千由旬。其边自然而生人头、发、毛、眼、耳、鼻、口、唇、舌,具足而有。】

因着我所发的赤诚的根本誓愿,在夜晚的中分(半夜的时候),我的这个身体变得愈发地广大了,竟然高达千由旬,占地面积也达千由旬。我所化现的这个肉山,自然地就生出了人的头、毛发、一切的体毛、眼睛、耳朵、鼻子、嘴、唇、舌头……一切都有,完全具足。

【彼诸头中各各有声,而唱是言:‘诸众生等各各自恣随意取用,饮血啖肉,取头、目、耳、鼻、唇、舌、齿等,皆令满足;】

在每个头中都分别发出声音,而宣告着:所有的众生,大家尽情地随意取用吧!可以喝我的血、吃我的肉,取我的头、取我的眼睛、取我的耳朵、鼻子、嘴唇、舌头和牙齿等等,大家需要什么取什么,使大家都得满足。

【然后悉发阿耨多罗三藐三菩提心,或发声闻、辟支佛心。】

然后,希望所有众生都能发起成正觉的菩提心;当然不想成佛,发成就声闻乘或者辟支佛乘的心也可以。

【卿等当知,如是之物悉不可尽,食之易消,不夭寿命。’】

大家要了解,我所布施的这一切之物是不可穷尽的,大家吃下去之后又非常容易消化,不会影响自己的寿命。

【有明智者食肉饮血,取其头、目、耳、鼻、舌者,或发声闻、辟支佛乘,或发阿耨多罗三藐三菩提心,或求天上人中富乐。】

释迦佛说:当时就有很多的明智者开始吃我的肉、喝我的血,取我的头、取我的眼睛、耳朵、鼻子、舌头,然后他们就发了成就声闻乘的心或者成就辟支佛乘的心,也有的发了成就无上正觉(成佛)的菩提心,也有一部分众生希望自己能够生到天上或者人中享受富贵和安乐。

【以本愿故,身无损减乃至万岁,阎浮提内人及鬼、神、飞鸟、禽兽皆悉充足。】

因着我发下的根本誓愿力的推动,我这具肉山一直被索取,却一直没有损减,就这样经历了一万年……阎浮提内的人以及鬼、神、飞鸟、禽类、兽类都靠吃我的肉、饮我的血,取我的头、目、耳、鼻、舌等等,而得到了充足饱满。

【于万岁中,所施目如一恒河沙,所施血如四大海水,所舍肉如千须弥山,所舍舌如大铁围山,所舍耳如纯陀罗山,所舍鼻如毗富罗山,所舍齿如耆阇崛山,所舍身皮犹如三千大千世界所有地等。】

在这一万年里,我所布施的眼睛就好像一条恒河里的沙子一样多,我所布施的血液就好像四大海的水一样多,我所施舍的肉就好像一千座须弥山一样高大,我所舍弃的舌头就好像大铁围山一样,我所舍弃的耳朵就好像纯陀罗山一样,我所施舍的鼻子就好像毗富罗山一样,我所施舍的牙齿就好像耆阇崛山一样,在这一万年里,我所舍掉的身体的皮肤就好像三千大千世界所有的大地的面积那样广阔……

【“善男子,汝今当知,我于往昔万岁之中,所舍无量无边阿僧祇身,一寿命中自以血肉给施如是无量无边阿僧祇众生,悉令饱足,乃至一念不生悔心。】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,现在你应该了解了,我在过去这一万年里所舍的无量无边阿僧祇肉身,一寿命中(就用这一次的寿命)就用我的所有血肉布施给这样无量无边阿僧祇众生,使他们都得以饱足,而在这一万年里,我未曾生起一念的后悔之心。

【我于尔时复作是言:‘若我必定成阿耨多罗三藐三菩提,所愿成就得己利者,我今于此一阎浮提万岁之中,自以血肉给施一切无量众生。】

而且当时我还讲:如果我必定成就无上正等正觉,如果我的大愿能够成就,我能够得到自己真实的利益,我现在在这个一个阎浮提一万年里,就愿意用我的血肉供给、布施给一切无量的众生。

【如是一恒河沙等万岁,遍满于此无垢须弥三千大千世界作血肉山,一一天下于万岁中自以血、肉、头、目、耳等给施众生,所谓天、龙、鬼、神、人及非人、一切畜生,若在虚空及因地者,乃至饿鬼悉令满足,然后劝化安置住于三乘法中。】

就类似的,在一条恒河里沙子一样(无量)的一万年里,遍满于这个无垢须弥世界这三大千世界,我愿意到处都化现出血肉之山;我愿意在每一个天下,在一万年里,用我的血、肉、头、眼睛、耳朵等去供给(布施给)所有的众生。无论是天道的、龙道的、鬼道的、神道的、人道的还是非人道的、还是一切畜生道的;无论是在虚空中的还是依着地面而生存的,或者说饿鬼道的众生……我要让这一切众生都能满足,然后劝他们安住在三乘、二乘、一乘的法中。

【若遍于此一佛世界满足众生已,复至十方如一恒河沙等五浊恶世,复给血、肉、头、目、耳等,给施众生悉令充足。】

如果说周遍这一个佛所存在的三千大千世界,我已经满足了所有众生,并且把他们安置在三乘、二乘的法中;那么,我会继续到十方世界像一恒河沙一样(无量)的五浊恶世去,我会继续供给我的血、肉、头、眼睛、耳朵等等,供给、布施给一切众生让他们都得充足。

【如是如一恒河沙等大劫之中为众生故,自舍身命以施众生,若我所愿不成、不得己利者,即便欺诳十方世界无量无边诸佛世尊为诸众生转法轮者,必定不成阿耨多罗三藐三菩提住于生死,毕竟不闻佛声、法声、比丘僧声、波罗蜜声、力无畏声乃至一切诸善根声。】

释迦佛说:如是(就这样)就好像在一条恒河里的沙子一样(无量)的大劫之中,我都为了众生舍掉自己的身体性命,完完全全地施舍给众生;如果我的大愿不成就,如果我不能得到自己真实的利益,就等于我在欺骗和诳惑十方世界那些无量无边正在给众生讲法的诸佛;如果我的大愿不成就,我就必定不能成就无上正等正觉,我将永远住在生死轮回,并且永远听不到佛声、法声、比丘僧声、波罗蜜声、十力、四无所畏乃至一切所有善根之声……

这里告诉我们,释迦佛当时也是在发毒誓,说:如果自己发下的这个愿不成就,就等于欺骗了十方的这一切佛;如果自己发下的这样的愿不成就,自己就不能成佛。

那我们都知道,释迦佛已经成佛了,所以他发下的所有愿都成就了……

【若我不能成就舍身布施充足诸众生者,常堕阿鼻地狱。’】

释迦佛当时还说:如果我不能够成就舍掉肉身的这种布施去充足所有众生的话,就让我恒常地堕落到阿鼻地狱吧!

释迦佛真的是为了众生完完全全、毫无保留地奉献自身。他说,如果自己的这种舍掉身体性命的布施不能成就的话,就希望自己恒常在阿鼻地狱受苦。

【善男子,我于往昔如是所愿皆悉成就。于一一天下舍身血肉,给施众生悉令饱满,如是次第遍满十方如恒河沙等诸佛世界,舍身血肉给施众生悉令满足。】

接下来,释迦佛对寂意菩萨说:善男子,我在过去所发的以上这些大愿全都成就了。我在每一个天下都舍掉我的身体、我的血肉,供给、布施给众生让大家饱满;就这样次第地遍满十个方向,如同恒河沙一样(无量)的诸佛世界,我一直舍掉自己的身体、血肉供给、布施给众生,让大家得以满足。

【’善男子,汝今当知,我于尔时为檀波罗蜜舍身布施,如是次第施于眼目,其聚满此阎浮提内高至忉利天。善男子,是名如来略说舍身檀波罗蜜。】

释迦佛说:善男子,你要了解,我在当时为了奉行六度里的檀波罗蜜(布施波罗蜜),就这样舍掉我的肉身去作布施;不仅仅是舍掉肉身,也是按照次第顺序把眼睛、耳朵、鼻子、舌头等等都舍出去……

释迦佛说:我曾经舍掉的眼睛,如果堆起来的话,这个高度可以从阎浮提一直到达忉利天!

释迦佛说:善男子(寂意菩萨),以上就是我在行六度里的檀波罗蜜(布施波罗蜜)的时候舍身的故事,我简要地给大家讲了讲。

我们看,这还仅仅是简要地给大家讲了讲,我们已经听得无语了……

所以,上节课释迦佛曾经讲过,在他之前,没有菩萨作他这样的菩萨行;在他之后,也不会再有菩萨行这样的菩萨行。

释迦佛的大悲是空前绝后的!整个法界到到处处、任何地方、任何众生,在过去世可能都吃过释迦佛的肉、喝过释迦佛的血,也就是说,整个法界,充满了释迦佛……

「如我自舍,所有身命,为大悲心,不求果报;

但为利益,诸天及人,愿作肉山,给施众生。

我今所舍,妙色端严,不求帝释,天魔梵王;

但为利益,未来人天,以此血肉,施诸众生。

诸天龙神,人及非人,住山林者,今听我言:

为诸众生,我起大悲,自以血肉,而给施之。

——阎浮提内人及鬼、神、飞鸟、禽兽皆悉充足。于万岁中,所施目如一恒河沙,所施血如四大海水,所舍肉如千须弥山,所舍舌如大铁围山,所舍耳如纯陀罗山,所舍鼻如毗富罗山,所舍齿如耆阇崛山,所舍身皮犹如三千大千世界所有地等。

——我今于此一阎浮提万岁之中,自以血肉给施一切无量众生。如是一恒河沙等万岁,遍满于此无垢须弥三千大千世界作血肉山,一一天下于万岁中自以血、肉、头、目、耳等给施众生,所谓天、龙、鬼、神、人及非人、一切众生,若在虚空及因地者,乃至饿鬼悉令满足,然后劝化安置住于三乘法中。若遍于此一佛世界满足众生已,复至十方如一恒河沙等五浊恶世,复给血、肉、头、目、耳等,给施众生悉令充足。如是如一恒河沙等大劫之中为众生故,自舍身命以施众生……

——于一一天下舍身血肉,给施众生悉令饱满,如是次第遍满十方如恒河沙等诸佛世界,舍身血肉给施众生悉令满足……」

相关文章

第13课·宝藏佛解梦

第13课·宝藏佛解梦

【“善男子,时宝海梵志寻往佛所,而白佛言:‘唯愿如来及比丘僧,满七岁中受我供养衣服、饮食、卧具、医药。’尔时如来默然许可,受梵志请。】这个时候,镜头就切到了「宝海梵志」这里。(我们知道)「宝海梵志」他是「无诤念转轮圣王」的大臣;而「宝海梵志」的儿子成「正觉」之后就是「宝藏佛」。释迦佛告诉「寂意菩萨」说:善男子,那个时候...

第33课·伟大的释迦佛

第33课·伟大的释迦佛

我们知道,这个宝海梵志,他是释迦牟尼佛的过去世,宝藏佛就是宝海梵志的儿子,但是宝海梵志不止有这一个儿子……【“善男子,尔时宝海梵志有八十子,即是宝藏如来之兄弟也,其最长子名海地尊。】释迦佛继续对寂意菩萨说:善男子,其实除了宝藏佛之外,宝海梵志还有八十个儿子;这八十个儿子中,最长子(年纪最长的儿子)叫「海地尊」。【善男子...

第36课·云何得菩提(三)

第36课·云何得菩提(三)

【树提复言:‘尊者,如佛所说,布施果报即是大富、得大眷属,护持禁戒得生天上,广博多闻得大智慧。又如佛说,思惟之法得度生死。’】接下来,宝海梵志的弟子树提又对自己的师父宝海梵志说:尊者,就好像佛曾经讲过,布施的果报就是将得到大富贵、将得到很多很多的眷属;佛也曾经讲过,如果很好地护持禁戒,我们就能生到天上;而且佛也讲过,广...

♥71《悲华经》第十卷  第六品“成佛之路” ☀

♥71《悲华经》第十卷 第六品“成佛之路” ☀

【“善男子,汝今持此月光明无垢净华,往于西方如目所见娑婆世界,并持我声闻讯彼佛,起居轻利,气力安不?”】这个时候,善华世界的无垢功德光明王佛就对自己手下的罗睺电菩萨和火光明菩萨说:善男子,你们现在可以带着这个月光明无垢净花,去到西方你们所看见的这个娑婆世界去,并且帮我带问一下释迦牟尼佛,他一切都好吧,身体健康吧?【尔时...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。