当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥71《悲华经》第十卷 第六品“成佛之路” ☀

00:00

00:00

【“善男子,汝今持此月光明无垢净华,往于西方如目所见娑婆世界,并持我声闻讯彼佛,起居轻利,气力安不?”】

这个时候,善华世界的无垢功德光明王佛就对自己手下的罗睺电菩萨和火光明菩萨说:善男子,你们现在可以带着这个月光明无垢净花,去到西方你们所看见的这个娑婆世界去,并且帮我带问一下释迦牟尼佛,他一切都好吧,身体健康吧?

【尔时,无垢功德光明王佛,取月光无垢净华与二菩萨,而告之曰:“汝今乘我大神通力往彼世界。”】

这个时候,无垢功德光明王佛就取来月光无垢净花给了罗睺电菩萨和火光明菩萨,并且告诉他们说:你们现在可以靠着我的大神通力,赶往娑婆世界。

【尔时,会中有二万菩萨白佛言:“世尊,如是,如是,我等今当乘佛神力往彼世界见释迦如来,供养恭敬,尊重赞叹。”】

这个时候,与会的还有两万个菩萨都对无垢功德光明王佛说:世尊,我们现在也想借着您的神通力赶往娑婆世界去,去拜见一下释迦牟尼佛,供养恭敬,尊重赞叹。

【彼佛告曰:“善男子,汝等宜知是时。”】

无垢功德光明王佛就说:善男子,你们想去就一起去吧,现在就是最好的时机了。

【时,二菩萨与二万大士乘佛神力发善华界,一念之顷忽然来到娑婆世界耆阇崛山,在如来前,长跪叉手,前白佛言:“世尊,东方去此八十九亿佛之世界,彼有世界名曰善华,是中有佛,号无垢功德光明王佛,今现在与诸菩萨摩诃萨等大众围绕,】

于是,罗睺电菩萨和火光明菩萨就带着两万个大菩萨,借着无垢功德光明王佛的神通力,从善华世界出发了,一念之间(忽然)就来到了娑婆世界的耆阇崛山,在释迦牟尼佛的面前,长跪叉手,合掌对佛说:世尊,东方离这里八十九亿佛世界,那里有一个世界叫「善华」,善华世界的佛是「无垢功德光明王佛」,他现在正在与诸位菩萨摩诃萨们在一起,被大众围绕着。

【赞叹世尊无量功德,作如是言:‘娑婆世界有释迦牟尼如来,今现在为诸大众转正法轮。】

无垢功德光明王佛正在赞叹您的无量功德呀,他是这样讲的,说:娑婆世界有释迦牟尼如来,现在正在给所有的大众转正法轮(讲说正法)。

【彼佛世尊为菩萨时,初劝化我发菩提心。】

释迦牟尼佛世尊过去作为菩萨的时候,最初就是他劝我发的菩提心。

【以是因缘,我于尔时寻得发于无上道心;我发心已,复劝修集六波罗蜜,乃至如来。】

靠着这个因缘,我在当时才能发起这成就无上道的菩提心;我发心之后,释迦佛过去还劝我修集「六度」(六波罗蜜),直至我成佛。

【以是四法,诸佛世尊所不能及。是故彼佛,以此月光明无垢净华供养世尊,问讯如来,起居轻利,气力安不?’”】

而且,无垢功德光明王佛还赞美您说:有四个特点是诸佛世尊所不能与您相比的。所以,无垢功德光明王佛就让我们把这个月光明无垢净花捎过来,供养给您,并且让我们代他向您作问候:您一切都好吧,身体健康吧?

【“善男子,东方妙乐世界阿閦如来,所坐之处师子之座亦六种动,亦有无量诸大菩萨见是事已,白佛言:‘世尊,何因缘故,如来所坐师子座处如是震动?’】

接下来,释迦佛说:善男子,东方妙乐世界的阿閦如来,他所坐的地方狮子座也是六种震动,也是有无量的大菩萨见到了这个现象,就问佛是怎么回事,为什么您的狮子座这样震动?

【如上所说,一切东方亦复如是。】

后来,阿閦如来就给大家作回答,就讲我过去作为菩萨的时候,是怎样引导他发菩提心,并且让他修「六度」的……阿閦如来也一直在赞叹我……一切东方都是这样。

【尔时,东方无量无边阿僧祇等诸大菩萨,皆来到此娑婆世界,悉持月光明无垢净华见佛,供养恭敬,尊重赞叹。】

这个时候,东方无量无边阿僧祇等所有的大菩萨,就都来到了娑婆世界,来的时候都带着月光明无垢净花来拜见释迦佛,供养恭敬,尊重赞叹……

【善男子,如是东方无量诸佛,皆遣诸菩萨称赞于我。】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,就这样,东方的无量诸佛都派遣了诸位菩萨过来看我,并且来称赞我。

【“善男子,我今见此南方去此世界,过一恒河沙等诸佛国土,彼有世界名离诸忧,是中有佛,号无忧功德如来,今现在说法。】

释迦佛接着又说:善男子,我现在看过去,南方离我们这里要过一恒河沙一样(无量)的诸佛国土,那里有个世界叫「离诸忧」,离诸忧世界的佛是「无忧功德如来」,他现在也是正在讲法。

【复有世界名阎浮光明,是中有佛,号法自在师子游戏如来。】

南方还有一个世界叫「阎浮光明」,这里的佛是「法自在师子游戏如来」。

【复有世界名安须弥,是中有佛,号道自在娑罗王如来。】

南方还有一个世界叫「安须弥」,这里的佛是「道自在娑罗王如来」。

【复有世界名功德楼王,是中有佛,号师子吼王如来。】

南方还有一个世界叫「功德楼王」,这里的佛是「师子吼王如来」。

【复有世界名珍宝庄严,是中有佛,号八臂胜雷如来。】

南方还有个世界叫「珍宝庄严」,这里的佛是「八臂胜雷如来」。

【复有世界名真珠光明遍照,是中有佛,号珍宝藏功德吼如来。】

南方还有一个世界叫「真珠光明遍照」,这里的佛是「珍宝藏功德吼如来」。

【复有世界名天月,是中有佛,号火藏如来。】

南方还有个世界叫「天月」,这里的佛是「火藏如来」。

【复有世界名栴檀根,是中有佛,号星宿称如来。】

南方还有一个世界叫「栴檀根」,这里的佛是「星宿称如来」。

【复有世界名曰称香,是中有佛,号功德力娑罗王如来。】

南方还有一个世界叫「称香」,这里的佛是「功德力娑罗王如来」。

【复有世界名曰善释,是中有佛,号妙音自在如来。】

南方还有个世界叫「善释」,这里的佛是「妙音自在如来」。

【复有世界名头兰若,是中有佛,号娑罗胜毗婆王如来。】

还有一个世界叫「头兰若」,这里的佛是「娑罗胜毗婆王如来」。

【复有世界名月自在,是中有佛,号光明自在如来。】

还有一个世界叫「月自在」,这里的佛是「光明自在如来」。

【复有世界名善雷音,是中有佛,号妙音自在如来。】

还有一个世界叫「善雷音」,这里的佛是「妙音自在如来」。

【复有世界名宝和合,是中有佛,号宝掌龙王如来。】

南方还有个世界叫「宝和合」,这里的佛是「宝掌龙王如来」。

【复有世界名垂宝树,是中有佛,号雨音自在法月光明如来。】

还有个世界叫「垂宝树」,这里的佛是「雨音自在法月光明如来」。

【如是南方无量无边阿僧祇等,现在诸佛悉是我昔为菩萨时,初可劝发菩提心者。】

类似的,南方无量无边阿僧祇等现在住世的诸佛,都是我过去当菩萨的时候,劝他们发的菩提心。

【是诸世尊师子座处亦皆震动,彼诸佛等亦各赞叹我之功德,亦遣无量无边阿僧祇等诸大菩萨,持月光明无垢净华,悉来至此娑婆世界耆阇崛山见佛,礼拜供养,恭敬尊重赞叹,却坐一面,次第听法。】

南方这所有佛的狮子座也都在各种震动,这些佛也都分别赞叹着我的功德,并且派遣无量无边阿僧祇大菩萨,带着月光明无垢净花作为礼物,都来到了娑婆世界的耆阇崛山来见我,他们礼拜供养,恭敬尊重赞叹,然后就坐在一边了,次第听法……

【“善男子,我今复见西方去此七万七千百千由旬佛之世界,彼有世界名寂静,是中有佛,号曰宝山,今现在为诸四众说微妙法。】

释迦佛说:善男子,我现在看过去,西方离我们这里七万七千百千由旬佛世界,有个世界叫「寂静」,这里的佛是「宝山如来」。宝山如来也正在给四众弟子讲说微妙法。

【复有胜光无忧佛、音智藏佛、称广佛、遍藏佛、梵华势进佛、法灯勇佛、胜音山佛、称音王佛、梵音王佛,如是西方无量无边阿僧祇等诸佛世尊,亦是我昔为菩萨时,初可劝发菩提心者。】

西方还有胜光无忧佛、音智藏佛、称广佛、遍藏佛、梵华势进佛、法灯勇佛、胜音山佛、称音王佛、梵音王佛,类似的西方无量无边阿僧祇等诸佛世尊,都是我过去当菩萨的时候,最初劝他们发的菩提心。

【是诸世尊师子之座亦皆震动,彼诸佛等亦各赞叹我之功德,亦遣无量无边阿僧祇等诸大菩萨,持月光明无垢宝华,悉来至此娑婆世界耆阇崛山见佛,礼拜供养,恭敬尊重赞叹,却坐一面,次第听法。】

这所有诸佛世尊,他们的狮子座也都在震动。这些诸佛都在分别赞叹着我的功德,并且派遣无量无边阿僧祇等诸大菩萨,带着月光明无垢宝花作为礼物,都来到了娑婆世界的耆阇崛山来见我,礼拜供养,恭敬尊重赞叹,之后就坐在一边了,次第地听法……

【“东北方去此百千那由他佛世界,彼有世界名无垢,是中有佛,号离热恼增毗沙门娑罗王如来。有二菩萨,一名宝山,二名光明观。】

释迦佛说:东北方离我们这里百千那由他佛世界,有个世界叫「无垢」,这里的佛是「离热恼增毗沙门娑罗王如来」。这里有两位菩萨,一个是宝山菩萨,一个是光明观菩萨。

【复有坏诸魔佛、娑罗王佛、大力光明佛、莲华增佛、栴檀佛、弥楼王佛、坚沉水佛、火智大力佛,如是无量诸佛如来。乃至北方、四维、上、下,皆亦如是。”】

东北方还有坏诸魔佛、娑罗王佛、大力光明佛、莲华增佛、栴檀佛、弥楼王佛、坚沉水佛、火智大力佛等等,类似的无量的诸佛如来,他们都在称赞我。而且北方、四维、上方、下方,都是这样的——这十方世界无量佛,他们的狮子座以及大地六种震动,然后有菩萨问「到底是怎么回事」,这些佛就解释给这些菩萨听,说:娑婆世界的释迦佛正在讲法,自己过去没发菩提心的时候,就是释迦佛劝他们发的菩提心,并且劝他们修「六度」,直至成佛……这十方世界的佛都派遣菩萨代表,过来看望释迦牟尼佛,并且把礼物送过来;这无量的大菩萨来了之后,也是准备听释迦牟尼佛讲法。

【尔时,释迦牟尼如来,以大神力为欲容受如是众故,即一一变来会者身,极令微细如亭历子。】

这个时候,释迦牟尼佛就靠着大神通力,想要容纳十方过来的这一切圣众,于是就把与会的这些圣众,把他们的身形变得非常的微小,就像亭历子一样。

【娑婆世界虚空及地,弥满侧塞,间无空处乃至一毛。】

此时,娑婆世界的虚空以及地面上,到到处处就塞得满满的,简直没有一丝一毫的空处了。

【时诸众生各不相见,亦复不见大小诸山、须弥山王、大小铁围二国中间幽冥之处及上诸天所有宫殿,下至不见金刚地际,唯除一人佛世尊也。】

这个时候,也是靠着释迦佛的大神通力,这所有众生互相都看不到对方,也看不到大小诸山、须弥山王、大小铁围山中间的幽冥之处,也看不到上面诸天的所有宫殿,向下也看不到金刚地际。这与会的所有众生只能看到一个人,就是释迦牟尼佛世尊。

其实这种定境,很多师兄也会经常入,就是说,我们处在一个境界里,本来是什么都有的,结果突然什么都看不见了,好像被屏蔽掉了一样,只能看到一个佛在这里,或者只能看到佛教给我们的手印在虚空中悬着,其他都看不见了。这个时候,这与会的大众只能看到一个人,就是释迦牟尼佛,其他什么也看不见了。

【尔时,释迦牟尼如来复入遍虚空断诸法定意三昧,令此无量月光净华悉入一切身诸毛孔,一切大众悉皆自见。】

这个时候,释迦牟尼佛就再一次地入定,入到了「遍虚空断诸法定意三昧」中,并且把这十方诸佛派着大菩萨所送来的礼物——这无量的月光净花,就入到了自己身体的所有毛孔中,一切大众都看见了,亲眼看见了!

这十方世界的菩萨们带来的这无量的月光净花,每一个月光净花就入到了释迦佛的一个毛孔当中去了,总之,这无量的月光净花都入到了如来身体的毛孔当中去了。

【尔时,众生都不忆念佛色身相,唯见毛孔有妙园观,其园观中有诸宝树,其树复有种种茎叶华果茂盛,种种宝衣、天幡、幢盖、天冠、宝饰、真珠、璎珞所有庄严,譬如西方安乐世界。】

这个时候,众生就不再忆念(不再想着)佛的色身相了,就发现如来的身体毛孔当中有美妙的园观(花园楼观),这个花园楼观中间还有种种的宝树,这个树有种种的茎叶花果,非常的茂盛,有种种的宝衣服、天幡、幢盖、天冠、宝饰(珍宝做的饰品),还有着真珠、璎珞,有着所有的庄严……此时,释迦牟尼佛的毛孔当中,看进去就好像西方极乐世界一样美。

【是诸大众见是事已,复作思惟:“今我当往游观彼园。”】

这与会的大众见到了这种现象,心里就在想:「今我当往游观彼园」,我应该进去,进到释迦佛身体的毛孔当中去游览观光一下。

【尔时,唯除三恶众生及无色天,其余所有一切大众,皆从毛孔入如来身处园而坐。尔时,如来还舍神足。】

这个时候,除了三恶道的众生,还有无色界天的众生,其他所有的一切大众都从如来的毛孔钻进去了,入到了释迦佛身体毛孔中的园林里面去了,而且从释迦佛的毛孔中入到了释迦佛的身体内的园林中,大家就坐下来了。

这个时候,释迦牟尼佛就把他的神通暂时停止了。

本来是把来参加这次法会的圣众变得很小,像亭历子一样,后来这无量大众都入到自己的毛孔里了,就不用刻意地变小了。因为入到释迦佛身体的毛孔中会发现那里是极其广大的,是无量大的,圣众入到毛孔中就不用再变小了。

【时,诸大众各各还得如本相见,各相谓言:“如来今者为在何处?”】

刚才也提到,释迦牟尼佛他施展大神通,使这所有的众生都互相看不见对方,只能看到释迦佛,但是释迦佛一收敛他的神通的时候,这与会的大众又互相看见对方了。

然后,他们就聊天,就互相问对方说:「如来今者为在何处」?释迦佛现在在哪里呢?

【尔时,弥勒菩萨告诸大众:“汝等当知,我今与汝等悉在如来身分之中。”】

这个时候,弥勒菩萨就告诉所有的大众说:「汝等当知,我今与汝等悉在如来身分之中」。你们不要再找了,还在找释迦佛去哪里了;大家要了解,我和你们所有人,现在都在如来的身体当中呢,我们从如来的毛孔中入到他的身体内部了,所以你看不见释迦佛了,不要再找了。

【尔时,大众即见如来身之内外,寻自觉知与无量大众集聚,共处如来身中。】

这个时候,这些大众就感觉到了——哦,确实,我们是从如来的身体外面来到了如来的身体里面;大家就都觉知到了——自己与无量的大众都已经共同处在如来的身体内部了……

【复相谓言:“我等为从何处得入?谁将导我令入是中?”】

然后,他们就互相问:我们是从哪里入进来的?谁把我们引导到这里来的呢?

【弥勒菩萨复告之曰:“谛听!谛听!如来今者现大神通变化之力,复为利益我等大众将欲说法,仁等今当一心专念。”】

这时候,弥勒菩萨就告诉大家:仔细听啊,仔细听!释迦牟尼佛今天显现大神通变化之力,是释迦佛把我们引导到他的身体内部的。释迦佛为了利益我们这些大众,将要讲说神圣的妙法了,「仁等今当一心专念」,大家心都静下来吧,认真地准备听法吧!

【尔时,大众闻是语已,长跪合掌,受教而听。】

这个时候,这一切大众听了弥勒菩萨的讲话,之后,他们就安静下来了,长跪合掌,准备领受释迦佛的教法,认认真真地听……

今天,我们就先学习到这里。

很多的佛弟子不学经,不了解释迦佛其实经常展现他的神通;很多佛弟子不学经,总是会批判修学经教的人,认为着迷于表相,而不知经教里才是真正的实修,经教里经常提到:实修的效果以及怎么样去实修。

不学经教的师兄,简直就像幼儿园小朋友的游戏;如果不学经教,就没有办法走入正规的佛学实修系统。

所以,经教的重要性不言而喻,不学经教的人都亏大了!

那么,《悲华经》以及其他很多经中讲的这些禅定境界,可能不打坐的师兄永远都无法领会,甚至像听天书一样!但是打坐能够入定或者常常入定的师兄,他们自身可能就经历过类似的种种境界,这都非常的正常。

说起来也比较有趣,今天讲到说,十方世界的无量菩萨,捎过来的礼物——月光明无垢净花,每一朵花,都入到了释迦佛的一个毛孔中……那么前几天,我跟几个师兄在经行念佛的时候(念阿弥陀佛),我的视线下垂,无意中看到了走在我前面的这位师兄,她后背,肩膀那里的毛孔,每个毛孔都长出一朵莲花,带着茎的莲花……当时大家一起在经行念佛,我就摘取这个莲花,摘一朵长一朵,从毛孔里往外钻莲花,还是带着茎的,这样一摘,摘了一大把了,发现毛孔里还在往外长莲花……你只要摘下来一朵,它就又长出一朵,这样子,挺有意思。

也就是说,在某一种禅定中,这个花可以入到毛孔中;那么在某一种禅定中,花是可以从毛孔中长出来,而且是无穷无尽的,总摘总有,无穷无尽……

禅定境界是真修实干的师兄经常遇到的,千万不要把它妖魔化,这就是路上风景,我们也都知道「本自都如幻」,但是适当地享受这些体验,也没有什么问题,毕竟在经文当中,佛也整天在讲这些境界。如果把禅定境界妖魔化,那么我们学习佛经的时候,看到经内整天讲种种禅定境界,你又将如何定义这些佛经呢?

个别师兄都已经学佛有很多年了,知见还是不能够回归正途,总是受市面上一些所谓大师的影响,听风就是雨,左摇右摆,耽误自己的修行,还经常造口业,诽谤贤圣,真的是非常可惜。

当然,这一切的怪现象,也是因为经教已经尘封太久了,深入经教的人确实不够多。如果我们多一点地深入经教,发现经教里讲的就是实修本身,那么就不要再蒙起眼睛来,仅仅做那幼儿园小朋友的游戏了,太浪费时间了。

我们在讲解《华严经》的时候也多次提到,在《阿含经》和《巴利三藏》,在这公认的、最原始纯粹的、最准确的佛教经典中也经常讲,释迦佛以及弟子是怎样显现神通的,而且在《阿含经》和《巴利三藏》中也经常讲禅定境界。其实《楞严经》中也不是说所有的这些瑞相和境界都是魔境,人家讲「是善境界」,你当作是终点站了,以为自己有这些境界就成佛了,就不修了,那就说明你着魔了,并不是说境界就是魔,大家一定一定要注意啊!

现在是很多人认为,你只要谈神通、谈境界,你就是着魔,这种偏见到底什么时候才能纠正过来呢?如果不纠正,那可以讲,这个师兄你距离成佛简直是遥遥无期啊!

今天是《悲华经》的倒数第二节课,《悲华经》让我们更深地、更详细地、更全面地了解了我们的本师释迦牟尼佛,也了解了他的教学系统。希望大家对于未来自己的修行做一个深深的思考,你到底怎样去用功?

「南无本师释迦牟尼佛」并不是一句空话,不是一个空洞洞的口号,你怎样去南无、去学习、去皈依释迦牟尼佛?释迦佛是怎么做的,而你又是怎么做的?

相关文章

第10课·广长舌光的威力

第10课·广长舌光的威力

【尔时,世尊观诸大众及诸菩萨比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、阿修罗、罗刹、乾闼婆、人非人等,作是观已,说是章句:“带哆浮弥 檀陀浮弥 昙摩陀浮弥 伽帝浮弥 蜜帝浮弥 般若浮弥 毗舍罗阇浮弥 钵帝三毗多浮弥 阿耨差婆浮弥 阿婆差浮弥 三摩多博差摩博差浮弥 阇帝叉裔浮弥 三杈阇毗收阇 波罗 收阇毗舍伽达舍婆帝 ...

第12课·虔诚大供养

第12课·虔诚大供养

大家好!上节课「释迦佛」告诉「寂意菩萨」说:在无量「劫」之前,在「宝藏佛」住世的时候,当时的「娑婆世界」不叫「娑婆世界」,叫「删提岚世界」。当时,有一个「转轮圣王」——「无诤念」,他非常地爱敬佛……【“善男子,是转轮王清旦出城向于佛所,既至林外,如法下车,步至佛所;至佛所已,头面礼足,右绕三匝,自行澡水,手自斟酌上妙肴...

第24课·得大势得授记

第24课·得大势得授记

上节课,宝藏佛给转轮圣王的太子「不眴」,赐了一个新的名字,叫「观世音」,并且给观世音太子授记,说他未来将做佛。【“尔时,观世音前白佛言:‘若我所愿得成就者,我今头面敬礼佛时,当令十方如恒河沙等诸世界中现在诸佛,亦复各各为我授记,亦令十方如恒河沙等世界大地及诸山河六种震动,出种种音乐,一切众生心得离欲。’】这个时候,观世...

第30课·伟大的阿閦菩萨(一)

第30课·伟大的阿閦菩萨(一)

上节课讲到,宝藏佛给一万个人授了记。接下来,释迦佛对寂意菩萨说:【“善男子,尔时宝海梵志,复白第九王子蜜苏言,乃至发心亦复如是。】善男子,当时宝海梵志又对转轮圣王的第九个王子「蜜苏」说了类似的话,也是劝九王子把自己修行的所有功德都回向自己能够成就「无上正等正觉」,并且也是劝九王子发大心、发大愿。【尔时,王子前白佛言:‘...

第31课·伟大的阿閦菩萨(二)

第31课·伟大的阿閦菩萨(二)

【世尊,若我此愿乃至成阿耨多罗三藐三菩提已悉得成就,如今佛前之所愿者,令我两手自然而有千辐天轮,所得光明如火猛焰。’】释迦佛说,九王子把自己的大愿陈述了一番之后,对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿在我成佛的时候都能圆满成就,就希望我的两只手中自然出现「千辐天轮」,而且这千辐天轮都放射着像猛烈火焰一般的光明。【“善男子,是时...

♥63《悲华经》第九卷  第五品之二“变作杀手”☀

♥63《悲华经》第九卷 第五品之二“变作杀手”☀

【“善男子,尔时大悲菩萨闻是法已,心生欢喜即得变身,其状犹如年二十人,追随如来犹影随形。】释迦牟尼佛对寂意菩萨说:善男子,当时具足大悲的菩萨宝海梵志听闻了宝藏佛的讲法,心生欢喜,就真的变身了……在前面,曾经提到宝藏佛给宝海梵志一摩顶,宝海梵志就返老还童了,而此时他真的变成了一个二十岁的年轻人,他追随着宝藏佛如影随形(就...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。