当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第10课·广长舌光的威力

00:00

【尔时,世尊观诸大众及诸菩萨比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、阿修罗、罗刹、乾闼婆、人非人等,作是观已,说是章句:

“带哆浮弥 檀陀浮弥 昙摩陀浮弥 伽帝浮弥 蜜帝浮弥 般若浮弥 毗舍罗阇浮弥 钵帝三毗多浮弥 阿耨差婆浮弥 阿婆差浮弥 三摩多博差摩博差浮弥 阇帝叉裔浮弥 三杈阇毗收阇 波罗 收阇毗舍伽达舍婆帝 毗舍陀 帝罗那伽伽罗伽 三杈舍婆多 毗摩帝揄波醯罗罗伽摩阿吒杈罗 婆舍僧伽摩伊帝朱罗跋帝弥 文陀罗 陀诃罗跋帝般若浮多 诃陀伽弥多 娑图沙槃多伊罗耶 尼罗耶 诃呼萨吒 阿牧陀牧阿 他婆帝 伽楼婆帝 帝醯那提婆阿迦那摩帝 婆迦那摩帝三弥帝毗娑婆地祎陀娑罗 祎陀婆罗 诃罗多罗拘留沙 兜楼沙赖摩罗留他 多留他 萨婆他 萨婆他遮 尼留他 提诃多 多醯颇罗 婆睺颇罗 萨婆颇罗 世吒婆提。”】

【说是杂十二因缘解脱章句时,有六十那由他诸天见四圣谛。】

这个时候,「释迦牟尼佛」就观着现场的所有大众,以及诸位「菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷」;也观着在场的「天、龙、夜叉、阿修罗、罗刹、乾闼婆、人、非人等」一切众生。就这样一边观着,一边讲一些咒语章句……

在讲这些包含着「十二因缘」法的令人解脱的咒语章句的时候,有「六十那由他」无量的天人了解了苦、集、灭、道「四圣谛」的内涵。

【尔时,世尊复说章句:

“带颇岚 阿伽颇岚 罗罗颇岚 阿罗颇岚 尼罗呼罗 婆婆多骠 伊昙颇岚 尼监颇岚 南无陀盐 毗浮蛾 般若遮伽 阿[少/兔]毗地遮迦 阇尼遮迦。”】

【说是解脱章句时,有一亿诸天发阿耨多罗三藐三菩提心,皆得不退转。】

接下来,「释迦牟尼佛」又讲了一些咒语章句,在讲这些令人解脱的咒语章句的时候,有一亿个「天人」,发起了「阿耨多罗三藐三菩提」成就无上「正觉」之心;而且在求证无上「正觉」的道路上,都不退转。

【尔时,世尊复说章句:

“波施 苏摩都 阿[少/兔]摩都 阿拘摩都 鵄陀婆拘摩哆他 陀舍罗 毗簸跛他 伊诃世铁多 苏祢摩 苏帝厕拏帝(利惠)阿路拘(光明)阿陀斗拏(大默然)。”】

【说是解脱章句时,六万四千诸龙发阿耨多罗三藐三菩提心,皆得不退转。】

接下来,「释迦牟尼佛」又讲一些咒语章句,讲说这些令人解脱的咒语章句的时候,有六万四千的「龙众」发起了「阿耨多罗三藐三菩提」求无上「正觉」之心;而且在成就「正觉」的道路上,将不退转。

【尔时,世尊复说章句:

“阿叉修跋叉 修婆沙波曼陀那 阿罗住婆婆伽罗厨 迦罗茶叉 悉昙摩帝 三曼多茤 阿叉婆隶 醯吒迦路 摩诃婆隶 乌阇陀路 陀罗尼 醯伽罗叉 拘陀叉 拘婆叉 鞞路布 毗留波目佉 势帝害哆势帝婆隶 阿修路比那 修路波摩提。”】

【说是解脱章句时,十二亿夜叉发阿耨多罗三藐三菩提心,皆得不退转。】

接下来,「释迦牟尼佛」又说了一些咒语章句,讲说这些令人解脱的咒语章句的时候,有十二亿「夜叉鬼」也发起了「阿耨多罗三藐三菩提」求证无上「正觉」的「菩提心」;而且这十二亿「夜叉鬼」在成就「正觉」的道路上,也将不退转。

【尔时,世尊复说章句:

“阿挮 卑梨离 尼帝梯 珊帝梯 伽帝抳 那迦弥 阿蓝弥 波岚弥 阿陀弥摩陀弥 摩帝弥 珊尼诃 守隶陀 罗尼阿弗舍多萨陀 萨提婆萨那伽 萨夜叉萨诃修罗 提婆那伽 尼六帝隶婆罗尼六帝罗毗 蜜帝般若般梨跋多 末帝婆利罗毗 伽帝提帝波利婆罗 伽帝提帝罗毗 弗婆翅毗阇祢毗萨遮利畔多 阿毗陀那畔多 首罗畔陀 郅罗毗梨耶畔陀 毗多畔坻 毗娑婆祢 末伽文陀毗舍钵利剑摩 祢叉波罗呼 乌诃罗路提罗波都 阿修罗文陀那伽叉文陀 夜叉文陀 罗刹文陀 鞞提 鞞提弥 多卑多多卑 乌拏那咩 婆伽提 陀罗尼阿毗舍多提舍首陀尼 波翅输提 耆婆输陀尼 波翅波利羯磨帝摩帝伽帝趺帝伽那那波帝 婆罗那佛提阇耶遮加输若陀遮迦卑夜。”】

【说是解脱章句已,五万六千阿修罗发阿耨多罗三藐三菩提心,皆得不退转。】

接下来,「释迦牟尼佛」又说了一些咒语章句,讲说这些令人解脱的章句的时候,有五万六千个「阿修罗」,也发起了「阿耨多罗三藐三菩提」成就无上「正觉」之心;而且这五万六千个「阿修罗」在成「正觉」的道路上,也将不退转。

【尔时,世尊告无所畏平等地菩萨摩诃萨言:“善男子,诸佛世尊出世甚难,演布是法乃复倍难。是法乃是戒、定、慧、解脱、解脱知见之所熏修。善男子,如是章句能令菩萨威德成就。】

接下来,「释迦佛」就告诉无所畏惧的「无所畏平等地菩萨摩诃萨」,说:善男子,诸佛世尊出现于世真的非常难得,能够讲说以上这些法,就更加倍的难了,以上这些「法」可以说是「戒、定、慧、解脱、解脱之见之所熏修」。

释迦佛说:善男子,以上的这些咒语章句能够帮助菩萨们成就微德。

【善男子,如来本行菩萨道时,以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧摄是章句,供养恭敬无量无边百千万亿诸佛世尊,于诸佛所或行布施,或修梵行清净持戒,或勤精进,或修忍辱,或入三昧,或修习慧,种种修集纯善净业,是故我今得无上智。】

释迦佛说:善男子,「佛」在因地修行「菩萨道」的时候,靠着「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」(靠着这「六度」),就在践行以上的这些咒语章句。

而且,佛在过去行「菩萨道」的时候,供养恭敬了无量无边百千万亿的诸佛世尊。在诸佛所在的地方,或者行布施,或者修「梵行」精进地持戒,或者勤精进,或者修忍辱,或者入到「三昧」(禅定),或者修习智慧……总的来说,种种修集纯善的净业。所以说,现在我才能够得证无上的智慧。

【善男子,我昔于无量阿僧祇亿那由他劫修菩萨道时,身常远离妄语、两舌、恶口、绮语,是故我今得是舌相。善男子,以是因缘故,诸佛世尊所说真实,无有虚妄。”】

释迦牟尼佛说:善男子,我过去在无量「阿僧祇亿那由他劫」(无量劫)修「菩萨道」的时候,我恒常远离了「妄语、两舌、恶口、绮语」,所以我今天才能拥有你们所看到的「广长舌相」。

也就是说:如果我们想拥有佛一般的「广长舌相」的话,一定要离开「口」方面的四种过失——就是妄语、两舌、恶口和绮语。

释迦佛说:善男子,我在过去行「菩萨道」的时候,无量劫都远离了妄语、两舌、恶口、绮语。所以,就因着这个因缘,诸佛世尊所讲的话都是真实的、没有虚妄的,因为所有的佛在因地修行的时候,都会远离妄语、两舌、恶口、绮语。这样才能证得「三十二相」当中的「广长舌相」。

所以,「佛」讲的话绝对是真实可信的。

【尔时,世尊示现种种神足变化,作变化已,入遍一切功德三昧;入是三昧已,出广长舌遍覆面门,从其舌根放六十亿光明。其光微妙遍照三千大千世界,地狱、饿鬼、畜生、天、人皆蒙其光。地狱众生身炽然者,以蒙光故,于须臾间得清凉乐。是诸众生即于其前,各有化佛三十二相、八十种好庄严其身。】

之后,「释迦牟尼佛」就示现了种种的神通变化,示现完神通变化之后就入「定」,入到了「遍一切功德三昧」;入到了「遍一切功德三昧」之后,「释迦佛」就伸出他的广长之舌,周遍覆盖了整个的面门(就是把自己的面孔都覆盖住了);而且从「释迦佛」的舌根这里,放射出了六十亿光明,这光明非常微妙,遍照了三千大千世界——地狱道、饿鬼道、畜生道、天道、人道,都得到了这光明的照耀。

「地狱道」的众生,本来身体是处在炽烈的猛火中的,当他们得到了这种「广长舌相」的光明的照耀之后,在须臾间就获得了清凉之乐;而且,在这「地狱道」的所有众生面前,都出现了「化身佛」,「三十二相、八十种好」,非常庄严!

【尔时,众生以见佛故皆得快乐,各作是念:“蒙是人恩,令我得乐。”于化佛所心得欢喜,叉手恭敬。】

这个时候,众生因为见到「佛」的缘故,非常快乐!心里都在想:多亏了这个贵人的恩情,才能够使我们这么快乐呀!这些众生面对着这些「化身佛」,心里非常欢喜,都叉手恭敬地顶礼……

【尔时,佛告彼诸众生:“汝今称南无佛!南无法!南无僧!以是缘故常得快乐。”】

这个时候,「释迦佛」就告诉这「地狱道」的所有众生说:你们现在要称——「南无佛!南无法!南无僧」……靠着这个缘故,就能恒常地领受快乐了。

【是诸众生长跪叉手,前受佛教,而作是言:“南无佛!南无法!南无僧!”】

于是,这所有的众生都长跪下来叉着手,向前领受了佛的教法,同时在说:「南无佛!南无法!南无僧」……

我们知道,「南无」是皈依、皈命、礼敬的意思;「南无佛!南无法!南无僧」就是皈依佛、皈依法、皈依僧。等于「释迦佛」在教这些众生,让他们皈依「佛」、「法」、「僧」;而这些众生也长跪叉手,领受了佛的教法,亲自说:皈依佛、皈依法、皈依僧……

【是诸众生以是善根因缘故,于此命终,或生天上,或生人中。若有众生在寒冻地狱,是时寻有柔软暖风来触其身,乃至生天人中亦复如是。饿鬼众生为饥渴所逼,蒙佛光故,除饥渴恼受于快乐。亦各于前有一化佛,三十二相、八十种好庄严其身,以见佛故皆得快乐,各作是念:“蒙是人恩,令我得乐。”于化佛所心得欢喜,叉手恭敬。】

靠着这样的善根因缘,这些众生命终之后,有的生到了天上、有的生到了人中;有一部分众生本来是在「寒冻地狱」的,当时就感觉有柔软的暖风来吹触自己的身体了。在「寒冻地狱」的这些众生啊,因着他们皈依佛、皈依法、皈依僧的缘故,他们有的生到了天上、有的生到了人中……

那么「饿鬼道」的众生,一直被饥渴所逼迫,靠着「释迦佛」这个「广长舌相」这个佛光的照耀,这些「饿鬼道」的众生,也除掉了饥渴的烦恼,领受着快乐;而且在这些「饿鬼」的面前,都有一个「化身佛」——「三十二相、八十种好」(非常庄严)。

这些「饿鬼」因为见到了这样庄严的「佛」,他们真的非常快乐!心里就在想:幸亏靠着这个贵人的恩德呀,使我如此地快乐!这些「饿鬼」们,面对「化身佛」非常欢喜,也叉手,恭敬地顶礼!

【尔时,世尊令彼众生得见宿命罪业因缘,寻自悔责,以是善根于中命终生天人中,畜生众生亦复如是。】

这个时候,「释迦佛」就使这些「饿鬼道」的众生,了解到了自己这个「宿命罪业因缘」(就是了解到自己过去世都造了哪些恶性的罪业);那知道了自己过去造了哪些恶性的罪业,所以才来到「饿鬼道」啊,所以这些众生就非常地后悔、非常地自责;靠着这种后悔、自责的善根,他们就在「饿鬼道」命终了,生到了「天道」或者「人道」。

而且「释迦佛」他「广长舌相」的光明当然也照到了「畜生道」,「畜生道」的众生也得到了极大的利益,非常欢喜!有的生到了「天道」,有的生到了「人道」……

【尔时,世尊为诸天人示宿世因缘故,有无量无边众生来至佛所,头面作礼,却坐一面,听受妙法。】

接下来,「释迦佛」就给各种各样的「天人」,示现宿世的因缘。我们知道,因为「天界」它分很多层级——「天人」有修行的,有不修行的;虽然只要是「天人」都发光,都会飞行,但是「宿命通」呢就不一定都有(有的呢只是知道一世、两世,不能知道很久)。

那「释迦佛」这个时候就给「天人」讲解这些宿世的因缘(一世又一世他们都造了什么……),有无量无边的众生来到「佛」这里,「头面作礼」(用自己尊贵的头,向释迦佛的脚顶礼),然后就坐在一面,听受「释迦佛」讲的妙法(「天人」面对佛的时候,也是「头面作礼」,非常恭敬的)。

【尔时,有不可计诸天及人发阿耨多罗三藐三菩提心,无数菩萨摩诃萨得陀罗尼三昧忍辱。】

那听着「释迦佛」的讲法,这个时候有不可计算的「天道」及「人道」的众生,发起了「阿耨多罗三藐三菩提」求无上「正觉」的「菩提心」,有无数的「菩萨摩诃萨」得到了「陀罗尼三昧忍辱」。

大家看,在「禅定」中度众生就是这么容易,也许这就是为什么诸佛世尊都那样地爱好打坐。

这节课的要点,我们再复习一下——

首先呢,是「释迦佛」给在座的诸位菩萨、四众弟子、天龙八部,讲了很多的咒语……这些咒语里就含着「十二因缘」的法义、含着「四圣谛」。「释迦佛」讲说这些咒语,使无量的众生发起了不退转的「菩提心」……

接下来,「释迦佛」又告诉「无所畏平等地菩萨摩诃萨」,(就说)「释迦佛」他在因地修行的时候,是靠着「六度」而成就的,而且他供养恭敬了无量的佛……

还有呢,就是告诉我们:佛的「广长舌相」是怎么来的,一定不要在「口」方面造恶业;接下来,「释迦佛」的「广长舌相」就放射了六十亿光明,这个光微妙地遍照了三千大千世界;之后又依次讲「地狱道」、「饿鬼道」、「畜生道」的众生,得到光的照耀,得到了怎样的利益……

有佛在的地方,就有吉祥!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!




相关文章

第12课·虔诚大供养

第12课·虔诚大供养

大家好!上节课「释迦佛」告诉「寂意菩萨」说:在无量「劫」之前,在「宝藏佛」住世的时候,当时的「娑婆世界」不叫「娑婆世界」,叫「删提岚世界」。当时,有一个「转轮圣王」——「无诤念」,他非常地爱敬佛……【“善男子,是转轮王清旦出城向于佛所,既至林外,如法下车,步至佛所;至佛所已,头面礼足,右绕三匝,自行澡水,手自斟酌上妙肴...

第38课·一切为了众生

第38课·一切为了众生

上节课讲到,宝海梵志有一个弟子叫作「火鬘」,他其实是「拘留孙佛」的过去世,他已经得到了宝藏佛的授记。【“善男子,尔时第二摩纳,字虚空,在佛前坐,白佛言:‘世尊,我于来世次拘留孙如来之处,人寿三万岁,我当成阿耨多罗三藐三菩提。’】接下来,释迦佛又讲,善男子,当时第二个摩纳(「摩纳」,就是年纪轻轻就开始修清净行的人,其实也...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。