当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第38课·一切为了众生

00:00

上节课讲到,宝海梵志有一个弟子叫作「火鬘」,他其实是「拘留孙佛」的过去世,他已经得到了宝藏佛的授记。

【“善男子,尔时第二摩纳,字虚空,在佛前坐,白佛言:‘世尊,我于来世次拘留孙如来之处,人寿三万岁,我当成阿耨多罗三藐三菩提。’】

接下来,释迦佛又讲,善男子,当时第二个摩纳(「摩纳」,就是年纪轻轻就开始修清净行的人,其实也是「善男子」的意思),叫作「虚空」,他在宝藏佛前面坐着,对佛说:世尊,我在未来世,在拘留孙佛成佛的地方,在人的寿命达到三万岁的时候,我会成就无上正等正觉。

【尔时,世尊告虚空摩纳言:‘善男子,当来之世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫后分,入贤劫中娑婆世界,次拘留孙佛后,人寿三万岁,汝当于中成阿耨多罗三藐三菩提,号伽那迦牟尼如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,有大名称遍闻世间。’】

这个时候,宝藏佛就告诉虚空摩纳,说:善男子,未来之世过一恒河沙一样无量的劫数,进入到第二恒河沙一样无量劫的后分,这样就入到了「贤劫」当中的娑婆世界,在拘留孙佛之后,人的寿命三万岁的时候,您就会在其中(在娑婆世界)成就无上正等正觉,您的佛号是「伽那迦牟尼如来」(其实也就是「拘那含牟尼佛」)。

「伽那迦牟尼如来」,这是另一种翻译,其实都是音译;「拘那含牟尼佛」大家非常熟悉,也是过去七佛里面的。

这里我们就知道了,原来这个叫作「虚空」的摩纳,他是「拘那含牟尼佛」的过去世。他成佛之后,也是十号具足——如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,他有「大名称遍闻世间」,也就是世间谁都知道他的名字。

【“尔时,虚空闻授记已,头面礼佛,右绕三匝,在佛前住,以种种华散佛身上,叉手恭敬礼,以偈赞佛:】

这个时候,虚空摩纳听到了宝藏佛的授记之后,他就用自己尊贵的头顶礼宝藏佛的脚,然后又向右绕着宝藏佛绕了三圈,之后在佛前安住,把种种的花散在了宝藏佛的身上,之后叉手(就是合掌,但是手指都相扣)恭敬地向宝藏佛顶礼,然后又讲了一个偈颂来赞美佛。

这是「虚空」赞美宝藏佛的偈颂:

【“‘摄护身心,善入禅定,以微妙音,善能教诫。】

伟大的宝藏佛,您能够很好地摄持、守护自己的身心,您善入到禅定当中,您能够发出微妙的声音,您非常善于教化众生。

【其心清净,无有浊乱,虽化众生,不坏世法。】

您的心无比的清净,没有任何的浊污和杂乱,虽然一直在度化众生,却不会破坏世间法(在世间就随顺世间,与世间完美相融)。

【名称光明,及念总持,百福功德,无不增广。】

「虚空」赞美宝藏佛说:您的名称、您的光明,您的念、您的总持,有着百福功德,而且愈来愈增多变得广大。

【为诸众生,示现善道,竖仙胜幡,积功德山。】

您为了所有的众生,可以示现种种善道;「竖起仙胜幡」,就是竖起殊胜的旗子(就是指导方向的意思),能够很好地给众生指导方向、指引方向;您积集了无量的功德,这些功德累积在一起就像大山一样。

【持以利益,无量众生,悉令一切,功德满足。】

您能够利益无量的众生,让一切众生都功德满足。

【又与众生,善寂灭道,所烧烦恼,如须弥山。】

「虚空」对宝藏佛说:您又给与了众生「善寂灭之道」,就是能够很好地引导众生入到本性的寂灭里面;您所烧灭的烦恼多得就像须弥山一样(像须弥山一样无量的烦恼都被您烧灭了)。

【于三有中,生大悲心,而与无量,众生授记。’】

您在「三有」(三界)当中,生起了大悲心;而且伟大的宝藏佛,您已经给无量众生授记了。

【“善男子,尔时第三摩纳,字毗舍掬多,在于佛前,以七宝床,床上所敷綩綖茵蓐价直千万两金,于其床上置真金器盛满七宝,纯金澡灌七宝妙杖,供养世尊及比丘僧。】

接下来释迦佛说:善男子,当时第三个摩纳(也是宝海梵志的弟子),这个摩纳叫作「毗舍掬多」,他在宝藏佛面前,用七宝做的床,床上敷设的褥垫价值千万两黄金,在这个七宝床上安置着真金做的器皿,里面也是装满了七宝,还有纯金浇铸的、又镶嵌着各种珍宝的美妙手杖;这个叫作毗舍掬多的摩纳,用这一切珍妙的物品供养着宝藏佛以及比丘僧们。

【作是施已,白佛言:‘世尊,我未来世过一恒河沙等阿僧祇劫,第二恒河沙等阿僧祇劫后分,入贤劫中,愿我成阿耨多罗三藐三菩提。】

这样供养布施完之后,毗舍掬多对宝藏佛说:世尊,我未来世过一恒河沙一样无量劫,到了第二恒河沙一样无量劫的后分(后面部分),入到贤劫当中的时候,希望我能够成就无上正等正觉。

【尔时人民寿命损减,初入五浊,所有众生厚重贪淫、瞋恚、愚痴、悭吝、嫉妒,行于邪见,随恶知识,诸不善根以覆其心,于诸善根心没退失,远离正见,邪命自活。】

当时人民的寿命是越来越短了,刚刚开始进入到五浊恶世,所有的众生都有着厚重的贪淫之心、瞋恚之心、愚痴之心、悭惜吝啬心、嫉妒心,这所有的众生都在行着邪见,都在追随着恶知识(恶知识,这是善知识的反义词。善知识是好的导师;恶知识就是邪恶的导师,就是邪师)。

当时众生行于邪见,追随邪师,种种不善根以覆其心(心里充满着种种的不善);「于诸善根心没退失」(心里就不想行善,那个善根好像都消失不见了一样),众生远离了正见,活命的方式也多半都是会直接或者间接伤害众生的这种生活方式,所以说「邪命自活」(当时这些众生啊,只顾自己的利益,不顾其他众生的利益;还有,可能就是损人利己)。

【伽那迦牟尼般涅槃后,正法灭已,一切众生盲无慧眼,无所师宗,人寿二万岁,尔时我当成阿耨多罗三藐三菩提。’】

毗舍掬多对宝藏佛说:在「拘那含牟尼佛」般涅槃之后,正法灭了之后,一切众生就像盲人一样失去了智慧的眼目,他们不知道该拜哪个人为师(就没有导师了),当时人的寿命是二万岁,那个时候我会成就无上正等正觉。

【“善男子,尔时宝藏如来赞毗舍掬多言:‘善哉!善哉!善男子,汝今成就无上智慧。汝当初入五浊恶世,时人寿命满二万岁,盲无慧眼,无所师宗,汝于是中成阿耨多罗三藐三菩提,今当号汝为大悲智慧。’】

释迦佛说,善男子,当时宝藏佛就赞美毗舍掬多说:善哉!善哉!善男子,您真的是具足无上的智慧啊!

您会在最初进入五浊恶世的那个时间段,在人的寿命两万岁的时候,在这些众生像盲人一样缺乏智慧的眼目,没有好的导师的时候,您就在那个时候成就无上正等正觉,所以我今天就赐您一个名号吧,叫「大悲智慧」。

【佛告大悲智慧菩萨:‘善男子,汝于来世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫后分,入贤劫中,人寿二万岁,汝于尔时得成阿耨多罗三藐三菩提,号迦葉如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。’】

宝藏佛告诉大悲智慧菩萨说:善男子,您在未来世过一恒河沙一样无量劫,入到第二恒河沙一样无量劫的后面部分,在「贤劫」当中,人的寿命两万岁的时候,你就会成就无上正等正觉(成佛),那个时候您的佛号是「迦叶如来」(这是过去七佛里面的迦叶佛)、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【“善男子,尔时大悲智慧菩萨,寻以头面礼于佛足,却住一面,以种种华香、末香、涂香供养世尊,以偈赞佛:】

释迦佛说:善男子,当时大悲智慧菩萨就赶紧用自己尊贵的头顶礼宝藏佛的脚,然后安住在一边,用种种的花香、末香、涂香供养了宝藏佛,并且讲了一个偈颂来赞美佛。

【“‘人中之尊,利益众生,悉能令彼,生爱乐心。

念定法门,心得专一,我闻妙音,心大欢喜。】

大悲智慧菩萨对宝藏佛说:

伟大的人中之尊,您是如此地利益着众生,能够让一切众生生起对于佛法、对真理的爱乐之心。您是如此地充满着正念、拥有着正定,听了您讲说的法门,我们的心就变得专一、安定,我听闻了您的妙音,内心极大的欢喜。

【智慧方便,无不具足,是故能行,世间教化。

又与无量,无边众生,授于无上,菩提道记。】

您具足着无量的智慧和无量的方便,所以能够在这个世间一直教化着众生。您又给无量无边的众生都授了无上的「菩提道记」(给这些众生信心,告诉他们未来都将成佛)。

【缘是得见,十方诸佛,智慧神足,皆悉平等。】

正是因为您给予了大家这种成佛的确认(给予了大家信心),所以大家才能够见到十方诸佛,慢慢地,修得在智慧上、在神通上跟十方诸佛完全平等(没有区别)。

【诸佛所有,微妙功德,并及示现,修菩萨道,授诸众生,无上道记。】

大悲智慧菩萨赞美宝藏佛说:您也能够让我们了解诸佛所有的微妙功德,以及了解诸佛是怎样示现修菩萨道的;您给那么多的众生都授了记,授了无上正觉之道的记,告诉大家将成佛。

【若欲称赞,不可得尽,是故我今,稽首敬礼。’】

我真的是不知道该怎样称赞您,所以我现在还是向您继续顶礼吧!

——就这样,迦叶佛也得到了授记。他在因地也曾经是宝海梵志的弟子,宝海梵志是释迦佛的过去世,也就说过去七佛里的这些佛,在过去世都曾经是释迦牟尼佛的弟子。

【“尔时,宝海梵志复告第四摩纳,毗舍耶无垢,言:‘善男子,汝今可发阿耨多罗三藐三菩提心。’】

释迦佛说,这个时候,宝海梵志又告诉第四个摩纳,这个弟子叫作「毗舍耶无垢」,宝海梵志对他说:善男子,您今天也可以发一下成正觉的菩提心。

【善男子,尔时毗舍耶无垢在佛前住,白佛言:‘世尊,我愿于此世界贤劫中,求阿耨多罗三藐三菩提,非于五浊恶世之中如迦葉佛所有国土。】

释迦佛说,当时毗舍耶无垢就在宝藏佛前安住,对宝藏佛说:世尊,我愿意在我们这个世界的「贤劫」当中,求得无上正等正觉,但是我其实不想在五浊恶世中成佛,像迦叶佛可能就是倾向于在五浊恶世成佛,但是我希望是在贤劫成佛。

【迦葉如来般涅槃后正法灭已,人寿转少至十千岁,所有布施、调伏、持戒悉皆灭尽。是诸众生善心转灭,远离七财,于恶知识起世尊想,于三福事永无学心,离三善行,勤行三恶,以诸烦恼覆智慧心令无所见,于三乘法不欲修学。】

毗舍耶无垢对宝藏佛说:迦叶佛涅槃之后,正法灭了之后,人的寿命就越来越短了,到最后到一万岁的时候,那个时候行布施的人已经非常少了(几乎灭尽了、看不见了),调伏内心的也都没有了,持戒的众生也是寥寥无几了。

那个时候,所有众生的善心简直就消灭了,远离了七种圣财,甚至把恶知识(邪师)当成佛来崇敬,对于净业三福之事,一切众生也没有修学之心;他们离开了三种善行,却经常行三种恶行(这些众生离开了戒、定、慧,常行贪、嗔、痴);他们被种种的烦恼覆盖了自己的智慧心,简直什么也见不到,对于一乘、二乘、三乘的法也不想修学。

【是众生中,若我欲成阿耨多罗三藐三菩提,尚无有人能作遮碍,何况人寿一千岁也!乃至人寿百岁,是时众生乃至无有善法名字,何况有行善根之者?五浊恶世,人民寿命稍稍减少,乃至十岁刀劫复起,】

毗舍耶无垢对宝藏佛说:这些众生当中,如果我成就了无上正觉(我成佛了),那没有谁能够遮碍我(没有谁能障碍我成佛),众生的情况这么糟糕,但是不会影响我成佛。

那么在人的寿命一千岁的时候,乃至人的寿命百岁的时候,众生的情况其实是越来越糟糕,寿命也越来越短;这些众生甚至连善法的名字都不曾听闻,就别说还有行善法的人了。

在这个五浊恶世,人民的寿命越来越减少,到最后少到多少呢?人的寿命少到十岁,那个时候刀劫就开始了。

【我于尔时当从天来拥护众生,为现善法,令离不善法,乃至安住十善法中,离于十恶烦恼诸结,悉令清净灭五浊世,众生乃至人寿八万岁,尔时我当成阿耨多罗三藐三菩提,是时众生少于贪淫、瞋恚、愚痴、无明、悭吝、嫉妒,我于尔时为诸众生说三乘法令得安住。】

毗舍耶无垢说:当时我就会从天上下来拥护众生,给大家示现善法,让所有众生离开不善之法,能够安住在十善业道当中,离开十种恶行(离开「贪、嗔、痴」、「妄语、恶口、两舌、绮语」,离开「杀、盗、淫」);我会帮助众生离开所有的烦恼、种种结缚,我会让众生的内心变得非常清净,让五浊恶世的状况消失……这样众生越修越好,他们的寿命越来越长,当众生的寿命到达八万岁的时候,我就会成就无上正等正觉。

那个时候众生已经不怎么贪淫了,瞋恚、愚痴、无明、悭惜吝啬和嫉妒,这种种情况也都很少见了,我在那个时候就给这所有的众生讲说一乘、二乘、三乘的教法,使大家能够安住在适合自己的教法当中。

【世尊,若我所愿成就得己利者,唯愿如来授我阿耨多罗三藐三菩提记。世尊,若我不得如是授记,我于今者当求声闻,或求缘觉,如其乘力疾得解脱度于生死。’】

毗舍耶无垢对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿真的能够实现,我能够获得自己真实的利益,希望您给我授成就无上菩提的「菩提记」。

世尊,如果我得不到您的授记,那么我现在就争取当个声闻乘或者缘觉乘的圣者吧,因为声闻乘和缘觉乘的圣者靠着他们的境界和修为也能够快速地解脱,至少从生死轮回中解脱。

我们看毗舍耶无垢尊者,他其实也是比较特别:首先,他请求宝藏佛给他授记;再一个,即便佛不给他授记,说他暂时还成不了佛,或者没那么快之类的,如果佛不给他授记,他就至少要求个声闻乘或者缘觉乘的果位(也就是说,即便您说我现在还不具备做大学生的资格,那我做个高中生或者初中生总可以吧)。——所以看得出,毗舍耶无垢尊者也非常的赤诚。

这所有的佛菩萨,他们的发心都是为了利益众生,一切都是以众生的需要为出发点的……

今天我们就先学习到这里。

感恩本师释迦牟尼佛的讲解!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

相关文章

♥第43课·大悲释迦愿(二)☀

♥第43课·大悲释迦愿(二)☀

我们继续来学习释迦牟尼佛的过去世(作为宝海梵志)所发的大愿。【“‘世尊,我应如是久处生死,如一佛世界微尘等劫,以诸所须供养诸佛,为一众生种善根故,以一佛世界微尘数等诸供养具,供养十方无量无边一一诸佛;】宝海梵志对宝藏佛说:世尊,就这样,我愿意久久地处在生死轮回中,用一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的劫数,用诸佛所需要的...

♥52第七卷  第四品之五“诸圣赞叹””☀

♥52第七卷 第四品之五“诸圣赞叹””☀

上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世宝海梵志(他)的发愿已经感动得转轮圣王流下泪来……无量清净转轮圣王(阿弥陀佛的过去世)不仅流泪,并且讲说偈颂赞美宝海梵志。【“尔时,观世音菩萨,说偈赞言:】接下来,观世音菩萨也讲说偈颂来赞美宝海梵志,观世音菩萨说:【“‘众生多所著,汝今无所著,于上下诸根,久已得自在,故能随众生,根愿具足与...

 ♥59《悲华经》第八卷  第五品之一“种种三昧门(二)”☀

♥59《悲华经》第八卷 第五品之一“种种三昧门(二)”☀

宝藏佛正在给宝海梵志讲解种种三昧门……【有离乐爱三昧,入是三昧,离一切烦恼及助烦恼;】宝藏佛说:有一种三昧叫「离乐爱三昧」,入到这种三昧中,就可以离开一切烦恼以及一切烦恼的助缘。我们知道任何的烦恼,都有很多的助缘。入到「离乐爱三昧」的时候,就离开了一切烦恼和烦恼的助缘,烦恼就彻底消失不见了。【有一切法无生三昧,入是三昧...

♥69《悲华经》第十卷  第六品“唯一释迦,无量释迦”☀

♥69《悲华经》第十卷 第六品“唯一释迦,无量释迦”☀

入定三昧门品 第六【尔时,佛告寂意菩萨摩诃萨言:“善男子,如我今者,以佛眼见十方世界如一佛土微尘等诸佛世尊般涅槃者,皆悉是我昔所劝化初发阿耨多罗三藐三菩提心,行檀波罗蜜乃至般若波罗蜜者,未来之世亦复如是。】这个时候,释迦牟尼佛告诉寂意菩萨摩诃萨说:善男子,就好像我现在用我的佛眼看过去,十方世界像一个佛国土打碎成微尘一样...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。