当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第37课·拘留孙佛

00:00

上节课讲到,宝海梵志三亿个弟子当中的树提,已经得到了宝藏佛的授记。

【“三亿弟子除一千人,其余咸共同声发愿,于此世界成阿耨多罗三藐三菩提。】

接下来,释迦佛又说:宝海梵志的三亿个弟子当中除了一千个人,剩下的全都同时发出声音、都发大愿了,都希望在他们所在的这个世界成就无上正等正觉。

【尔时,宝藏如来皆为一一授其阿耨多罗三藐三菩提记,乃至毗婆尸、尸弃、毗尸沙婆,最后成阿耨多罗三藐三菩提。】

这个时候,宝藏佛就给发愿的这每一个人都授了记,说他们未来会成佛,这其中授记到最后,有毗婆尸佛、尸弃佛、毗尸沙婆佛,这些佛是最后成就无上正觉的。

【其余千人悉皆读诵毗陀外典,其中最大所宗仰者,名婆由比纽,白佛言:‘世尊,我今所愿,当于五浊恶世成阿耨多罗三藐三菩提,为此厚重贪欲、瞋恚、愚痴多恼众生,说于正法。’】

刚才提到说,三亿个弟子除了一千人,其他的都得到了授记,那么这比较特别的一千人是怎么回事呢?

这一千个人都读诵「毗陀外道典籍」,他们虽然是宝海梵志的弟子,但是喜欢读外道的典籍,这一千个人里比较著名的一个叫「婆由比纽」。婆由比纽对宝藏佛说:世尊,我今天也发愿了,但是我希望在五浊恶世成就无上正等正觉,我想要给这些充满着厚重的贪、瞋、痴,充满着很多烦恼的众生,给他们讲说正法。

【时千人中复有一人,字曰火鬘,作如是言:‘尊者婆由比纽,向见何义,愿于五浊恶世之中成阿耨多罗三藐三菩提?’】

当时这一千个人当中还有一个人,名字叫「火鬘」,他就觉得有点儿奇怪,他就问婆由比纽说:尊者婆由比纽,您到底是怎么想的呢?怎么还愿意在五浊恶世成就无上正等正觉(想在五浊恶世成佛)呢?

【其师报言:‘是菩萨大悲成就故,于五浊世成阿耨多罗三藐三菩提。尔时众生无有救护,无诸善念,其心常为烦恼所乱、诸见所侵,于中成阿耨多罗三藐三菩提,乃能大益无量众生,善能为作拥护、依止、舍宅、灯明,兼复度脱于生死大海,教令安住于正见中,使处涅槃服甘露水。】

这个时候,宝海梵志就告诉火鬘说:想在五浊恶世成佛的这个菩萨,其实是因为他充满了大悲心,因为在五浊恶世这些众生没有人救护他们,这些众生脑子里(心里)几乎都没什么善念,他们的心又常常被烦恼所搅乱、被种种邪见所侵占;如果在五浊恶世这样缺佛的地方成就无上正等正觉,那不是能大大地利益无量的众生吗?就可以很好地给众生作拥护、成为众生的依止之处、成为众生充满安全感的舍宅、成为众生的指路明灯,而且可以帮助众生度脱于生死轮回的大海;如果在五浊恶世这样缺佛(缺圣者)的地方成佛,就可以教化这里的无量众生安住在正见当中,使众生处在涅槃解脱的境界,时常都能够服用到甘露水。

【是菩萨摩诃萨欲示现大悲故,愿取如是五浊恶世。’】

所以宝海梵志对于弟子火鬘说:你要了解,你的这个师兄想在五浊恶世成佛,是因为大悲啊!

这个老师故意选了一个差生班,这是因着大悲啊!其实我们想想也是,差生班明明程度都很差,要是再没有一个好的老师去教化,那简直情况就会愈来愈恶化了……

【“善男子,尔时宝藏如来告婆由比纽言:‘善男子,当来之世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫,后分之中东方去此一佛世界微尘数等佛土,有世界名袈裟幢,汝于是中当成阿耨多罗三藐三菩提,号金山王如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。’】

释迦佛说,善男子,当时宝藏佛就告诉想在五浊恶世成佛的婆由比纽说:善男子,在未来世过一恒河沙一样无量劫,入到第二恒河沙一样无量劫,在这个劫的后分当中,在东方离我们这个世界大概有一个佛国打碎成微尘一样(无量)的佛国,就能够到达一个世界,叫「袈裟幢世界」,您就会在袈裟幢世界这里成就无上正等正觉,您成佛之后,佛号是「金山王如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【尔时,婆由比纽复白佛言:‘世尊,若我所愿成就得己利者,我今头面敬礼佛足,唯愿如来以百福庄严佛之两足置我顶上。’】

这个时候,婆由比纽就对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿真的能够成就,我真的能够得到自己真实的利益,希望在我向您顶礼的时候,您百福庄严的双足能够放到我的头顶上(实在是太诚心了)。

婆由比纽说:如果我的大愿能够成就,希望我在向您顶礼的时候,您把两只脚放在我的头顶上。——这是真「无我」,希望佛把自己踩在底下。

【善男子,尔时婆由比纽说是语已,寻时敬礼宝藏佛足。即时,如来百福之足在其头上,复以此偈而赞叹言:】

释迦佛说:善男子,当时婆由比纽说完这番话,就用自己尊贵的头顶礼宝藏佛的脚。

就在顶礼的当下,宝藏佛就把他具足百福庄严的脚放在了婆由比纽的头顶上,而且讲了个偈颂赞美他:

【“‘大悲心者,今可还起,智慧明利,行菩萨道,为菩提故,

断除坚牢,诸烦恼缚,当来成佛,能大利益,无量众生。’】

宝藏佛说:具足大悲心的仁者啊,您可以起来了,您的智慧如此的聪明、敏利,您一直行菩萨道,为了菩提(觉悟)的缘故,您断除了那些坚牢的、种种烦恼的束缚,您未来一定会成佛,能够大大地利益无量的众生。

【“善男子,尔时婆由比纽闻是偈已,心大欢喜,即起合掌,前礼佛足,去佛不远,复坐听法。】

释迦佛说:善男子,当时婆由比纽听闻了这个偈颂,内心非常欢喜,他就起来合着掌,上前再一次地向宝藏佛顶礼,然后就在离佛不远的地方坐下来,继续听法……

【“善男子,尔时火鬘摩纳在宝藏佛前,右膝著地,长跪叉手,前白佛言:‘我今所愿,于此世界发阿耨多罗三藐三菩提心。若有众生三毒等分,不能专心住于善法,其心不善寿四万岁,尔时我当成阿耨多罗三藐三菩提。’】

接下来,释迦佛说,善男子,当时宝海梵志弟子当中的火鬘摩纳(善男子),他在宝藏佛面前,右膝着地,长跪叉手(合掌),对宝藏佛说:我今天也是发愿,在我们这个世界成就无上正等正觉。

火鬘说:如果有的众生贪、瞋、痴都有份,不能专心地安住在善法,他们的内心不善,当众生的寿命到达四万岁的时候,我就会成就无上正觉(我就会成佛)。

【尔时,宝藏如来告火鬘言:‘善男子,未来之世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫,后分之中此佛世界当名娑婆。何因缘故名曰娑婆?是诸众生忍受三毒及诸烦恼,是故彼界名曰忍土。】

这个时候,宝藏佛就告诉火鬘说:善男子,未来之世过一恒河沙一样无量劫,进入到第二恒河沙一样无量劫,在这无量劫的后分当中,这个世界就叫「娑婆世界」。为什么叫娑婆世界呢?因为在这个世界的这所有众生一直忍受着贪、瞋、痴(三毒)以及种种的烦恼,所以来到这里就要忍受这些,这个世界就称之为是「忍土」(不得不忍耐的地方)。

【时有大劫,名曰善贤。何因缘故劫名善贤?是大劫中多有贪欲、瞋恚、愚痴、憍慢众生,有千世尊成就大悲出现于世。】

宝藏佛说:当时有一个大劫,名字叫「善贤」。为什么叫这个大劫为「善贤劫」呢?因为这个大劫中有很多充满贪欲、瞋恚、愚痴、骄慢的众生(因着有这么多贪、嗔、痴、慢的众生),所以在这个大劫当中,有一千个佛因着大悲在这里出现于世。

【善男子,贤劫之初,人寿四万岁,于千佛中最初成阿耨多罗三藐三菩提,号拘留孙如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,为诸众生说三乘法,令无量众生在生死者,悉得解脱住于涅槃。’】

宝藏佛说:善男子,在「贤劫」最初的时候,人的寿命四万岁的时候(您,也就是火鬘,这是宝海梵志的弟子,在人的寿命四万岁的时候),火鬘会成为一千个佛中的第一个佛(他是这一千个佛里第一个成道的),他叫「拘留孙如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。拘留孙佛会给众生讲说一乘、二乘、三乘的教法,使得处在生死轮回的无量众生,都能够证得解脱、安住在涅槃境界。

【善男子,尔时火鬘摩纳前礼佛足,却在一面,复坐听法。】

释迦佛说:善男子,当时火鬘这个善男子也上前向宝藏佛顶礼,然后就坐在一边,继续听法……

「拘留孙佛」,我们知道,他是过去七佛里面的。

从《悲华经》的这一段落中我们了解到:拘留孙佛,在过去世——在这个「删提岚世界」,叫「火鬘」;而当时,火鬘是宝海梵志的弟子,宝海梵志是释迦佛的过去世,也就是说,拘留孙佛的过去世曾经是释迦佛的过去世的弟子。那么再根据我们在其他资料当中的了解,其实释迦佛也曾经做过拘孙佛的弟子。

佛的世界就是这样子:这一世我当老师,您来听我的讲法,被我所度;下一世可能您当老师,我当您的弟子,听您讲法,被您所度……就这样度来度去,一起玩这个永远也不厌倦的游戏。

而且,这节课我们也了解到:拘留孙佛成佛的时候,人的寿命是四万岁;拘留孙佛也是主动选择在「贪、瞋、痴、慢」厚重的娑婆世界成佛的,他具足了大悲。——拘留孙佛,他跟前面讲到的婆由比纽所成就的金山王如来一样,都是选择在五浊恶世成佛。

那么此时,大家也想一想:如果未来我们成佛,我们是希望在清净的世界成佛,还是染污深重的世界成佛?换句话讲,如果让我们挑班级的话,我们是到优等班还是主动选择差生班呢?

好,今天就先到这里。

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!




相关文章

第30课·伟大的阿閦菩萨(一)

第30课·伟大的阿閦菩萨(一)

上节课讲到,宝藏佛给一万个人授了记。接下来,释迦佛对寂意菩萨说:【“善男子,尔时宝海梵志,复白第九王子蜜苏言,乃至发心亦复如是。】善男子,当时宝海梵志又对转轮圣王的第九个王子「蜜苏」说了类似的话,也是劝九王子把自己修行的所有功德都回向自己能够成就「无上正等正觉」,并且也是劝九王子发大心、发大愿。【尔时,王子前白佛言:‘...

第40课·伟大的韦陀菩萨

第40课·伟大的韦陀菩萨

悲华经 卷第六诸菩萨本受记品 第四之四上节课讲到,宝海梵志劝自己身边的五个侍者也发菩提心……【“尔时,五人即至佛所,以所得物供养世尊及比丘僧。供养已,复白佛言:‘世尊,唯愿如来授我阿耨多罗三藐三菩提记,令于贤劫成阿耨多罗三藐三菩提。’】当时,这五个人就来到了宝藏佛这里,把宝海梵志送给他们的礼物供养给了宝藏佛和比丘僧。供...

♥51《悲华经》第七卷  第四品之五“大悲释迦愿(十)”☀

♥51《悲华经》第七卷 第四品之五“大悲释迦愿(十)”☀

【佛告寂意菩萨:“善男子,尔时宝海梵志,在宝藏佛所诸天大众、人非人前,寻得成就大悲之心广大无量,作五百誓愿已,】释迦佛告诉寂意菩萨说:善男子,当时宝海梵志就在宝藏佛这里,在天界的所有大众以及人道还有非人道的众生面前,成就了广大无量的大悲之心,发下了五百个大誓愿。这里就告诉我们:其实释迦佛过去世发了五百大誓愿,《悲华经》...

 ♥60《悲华经》第八卷  第五品之一“种种三昧门(三)”☀

♥60《悲华经》第八卷 第五品之一“种种三昧门(三)”☀

好,我们继续来听宝藏佛讲解种种「三昧门」。【有宝山三昧,入是三昧,见诸三昧犹如宝山;】宝藏佛说:有一种三昧叫「宝山三昧」。入到这种三昧,就可以看到其他所有的三昧变得就好像珍宝山一样。也就是说,一旦入到宝山三昧,它就把所有的三昧境界都变成了珍宝做的山,非常的璀璨。【有胜法印三昧,入是三昧,能印诸三昧;】宝藏佛说:还有一种...

♥64《悲华经》第九卷  第五品之二“大悲至极”☀

♥64《悲华经》第九卷 第五品之二“大悲至极”☀

上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世宝海梵志,还曾经化身为一个杀手,以非常巧妙的手法度众生,后来这个杀手被推举为国王,又很快成为了转轮圣王,他的名字叫功德力王。那么这个功德力王自然他也是释迦佛的过去世嘛,他教化了阎浮提内无量的众生,使大家安止在「十善业道」,以及「三乘、二乘、一乘」的教法。【尔时,功德力王教化阎浮提内无量众生...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。