当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第40课·伟大的韦陀菩萨

00:00

悲华经 卷第六

诸菩萨本受记品 第四之四

上节课讲到,宝海梵志劝自己身边的五个侍者也发菩提心……

【“尔时,五人即至佛所,以所得物供养世尊及比丘僧。供养已,复白佛言:‘世尊,唯愿如来授我阿耨多罗三藐三菩提记,令于贤劫成阿耨多罗三藐三菩提。’】

当时,这五个人就来到了宝藏佛这里,把宝海梵志送给他们的礼物供养给了宝藏佛和比丘僧。供养完之后,宝海梵志的这五个侍者就对宝藏佛说:世尊啊,希望您也能给我们授记,我们都希望在贤劫当中能够成佛(能够成就无上正等正觉)。

【善男子,尔时宝藏如来即与五人授阿耨多罗三藐三菩提记:‘手龙汝于来世贤劫之中,当得成佛,号坚音如来,十号具足。坚音如来般涅槃后,陆龙次当作佛,号快乐尊如来,十号具足。快乐尊佛般涅槃后,水龙次当成佛,号导师如来,十号具足。导师佛般涅槃后,虚空龙次当成佛,号爱清净如来,十号具足。爱清净佛般涅槃后,妙音龙次当作佛,号那罗延胜叶如来,十号具足。’】

释迦佛说,善男子,当时宝藏佛就给这五个人授了记:宝海梵志的这个侍者当中的手龙,他会在未来世贤劫当中成佛,佛号是「坚音如来」,十种名号具足;坚音如来涅槃之后,陆龙会接替他成佛,佛号是「快乐尊如来」,也是十种名号具足;快乐尊如来涅槃之后,水龙会接替他成佛,佛号是「导师如来」,也是十号具足;导师如来涅槃之后,虚空龙会接替他成佛,佛号是「爱清净如来」,十号具足;爱清净如来涅槃之后,妙音龙会接替他成佛,佛号是「那罗延胜叶如来」,也是十种名号具足。

【“善男子,宝藏如来记是五人贤劫成佛已,宝海梵志复告持力捷疾:‘善男子,汝今可取种种庄严净妙世界,如心所喜便可发愿,与一切众生甘露法味,专心精勤行菩萨道,慎莫思惟劫数长远。’】

释迦佛说,善男子,宝藏佛就这样给宝海梵志的这五个侍者也都授了记,说他们贤劫当中会成佛。这个时候宝海梵志就又再一次地提醒持力捷疾……

——持力捷疾是谁呢?前面提到了,是宝海梵志弟子中年纪最小的一个。当时宝海梵志就劝持力捷疾也发菩提心嘛,并且还给他讲说偈颂(刺激他)。然后,持力捷疾曾经回答说:尊者,其实我确实是想成佛,而且我不求声闻乘、辟支佛乘,我只求无上的大乘;我正在思惟我具体应该发个什么大愿,等一会儿我就会讲一下我的大愿……

那么经过了这么长的时间,五个侍者也都得到了授记,宝海梵志依然没有忘记自己这个年纪最小的弟子,就再一次地提醒他说:善男子,你现在就可以定下来了吧,你想选择一个具足怎样庄严的净妙世界呀?你心里怎么想的,都可以发愿,希望你能够给一切众生甘露法味,希望你能够专心精勤行菩萨道,千万不要忧虑具体什么时候才能成佛,不要有这个担忧,要敢于把大愿先发出来。

释迦佛对寂意菩萨说:

【善男子,尔时梵志捉持力捷疾臂将至佛所,至佛所已,坐于佛前白佛言:‘世尊,未来之世于贤劫中,有几佛向如来出世?’尔时,佛告持力捷疾言:‘善男子,半贤劫中有千四佛出现于世。’】

——这个「捉」字用得非常巧妙。

宝海梵志就是怕这个弟子不发愿,直接拽着他的胳膊就把他拽到了宝藏佛的面前,到了宝藏佛这里就坐下来了,然后就问宝藏佛说:世尊啊,未来世在贤劫当中会出现多少个佛呀?这个时候宝藏佛就告诉持力捷疾说:善男子,在贤劫当中的前半劫就会有一千零四个佛出现于世。

【持力捷疾言:‘世尊,彼贤劫中诸佛世尊般涅槃已,最后妙音龙成阿耨多罗三藐三菩提,号那罗延胜叶。世尊,我愿于尔时修菩萨道,修诸苦行、持戒、布施、多闻、精进、忍辱、爱语、福德、智慧,种种助道悉令具足。】

持力捷疾就说:世尊,这个贤劫当中的诸佛世尊都般涅槃之后,最后的这个「妙音龙」成就了无上正等正觉,您不是说他的佛号是「那罗延胜叶」吗?世尊,我希望我在那个时候修菩萨道,修种种的苦行、持戒、布施、多闻、精进、忍辱,并且常说爱语,具足福德、智慧;我希望我能够具足种种的助道之法。

【贤劫诸佛垂成佛时,愿我在初奉施饮食。】

我希望在贤劫的这所有佛成佛之后,我都能够在旁边第一个去作供养、作布施,向他们布施种种的饮食。

【般涅槃后收取舍利,起塔供养,护持正法;见毁戒者,劝化安止令住持戒;】

而且,我希望这些佛在涅槃之后,我来帮忙收取舍利,起塔供养,护持正法;见到毁戒的众生,我会劝化他们安止在清净的戒律中,让他们持好戒。

【远离正见堕诸见者,劝化安止令住正见;散乱心者,劝化安止令住定心;】

如果看到有的众生远离了正见,堕落在邪见当中,我就会劝化他们安住在「正见」;要是有的众生心比较散乱,我就会劝化他们,让他们安住在「定心」当中。

【无威仪者,劝化安止住圣威仪。若有众生欲行善根,我当为其开示善根。】

要是有的众生缺乏威仪,我就会劝化他们安住在殊胜的、神圣的威仪;要是有众生想要行种种善根(就是想要行善),我就会给他们讲具体怎么去行善。

【彼诸世尊般涅槃后正法垂灭,我于尔时当护持之令不断绝,于世界中燃正法灯。】

这所有的诸佛世尊涅槃之后,正法快灭的时候,我就会尽我的能力去护持正法,让正法不断绝,我会在世界中燃起正法的明灯。

所以我们看这个持力捷疾,他就是甘居人后,首先是做一个「护法」的角色。

【刀兵劫时,我当教化一切众生,持不杀戒乃至正见,于十恶中拔出众生,安止令住十善道中,灭诸盲冥,开示善法。】

而且他说:在刀兵劫的时候,我会教化一切众生,让他们持「不杀戒」(不要杀生),而且让他们拥有「正见」;如果众生在行「十恶业道」,我就会把他们从「十种恶业」中救拔出来,让他们安止在「十善业道」;我会灭除世间的盲冥幽暗,向众生开示善法。

【我当灭此劫浊、命浊、众生浊、烦恼浊、见浊,令无有余。】

这不是「五浊恶世」嘛——劫浊、命浊、众生浊、烦恼浊、见浊,我希望我能够灭掉这五种浊污,而且没有剩余。

【于饥馑劫,我当劝化一切众生,安止住于檀波罗蜜,乃至般若波罗蜜亦如是。我劝众生住六波罗蜜时,众生所有一切饥饿、黑闇、秽浊、怨贼、斗诤及诸烦恼,悉令寂静。】

在饥馑劫来临的时候(「饥馑劫」就是闹饥荒的时候,众生吃不上饭),我就会劝化一切众生安止在檀波罗蜜(布施波罗蜜)乃至持戒、忍辱、精进、禅定、般若波罗蜜。我会劝众生安住在「六度」(六波罗蜜),众生所有的一切饥饿、黑暗、污秽(污浊)、怨贼心、斗诤心以及所有的烦恼,我都会让他们寂静下来。

【于疾疫劫,我当教化一切众生,悉令住于六和法中,亦令安止住四摄法,众生所有疾疫黑闇当令灭尽,于半贤劫断灭众生如是苦恼。】

持力捷疾说:在疾疫劫(就是在疫病流行的时候),我会教化一切众生,让他们安住在「六和敬」之法,而且使他们安住在布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄这「四摄法」,我会帮助众生灭除所有的疫病痛苦和黑暗。

那么我们当今刚好是疫病在流行。持力捷疾说:他希望能教化众生安置在「六和敬」以及「四摄法」。也就是说,如果大家真的奉行「六和敬」和「四摄法」,是有助于疫情的结束的。

持力捷疾说:在贤劫的一半(在这半个贤劫里),我就会断灭众生以上的所有苦恼。

【一千四佛于半劫中出世、涅槃、正法灭已,然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。】

在贤劫当中,前半劫有一千零四个佛出现于世,并且又涅槃,后来正法会灭,这个时候我就会成就「无上正等正觉」(成佛)。

【如千四佛所得寿命、声闻弟子,我之寿命、声闻弟子亦复如是,等无差别。】

那么我成佛之后的寿命,就等于前半劫这一千零四个佛所有的寿命;我成佛之后的声闻弟子(听我讲法的弟子),就相当于这贤劫前半劫中这一千零四个佛的所有弟子的数量,没有差别。

持力捷疾,他虽然是宝海梵志弟子中年纪最小的一个,他也是发愿最晚的一个,但他发的愿其实挺霸气:他希望拥有一千零四个佛所有寿命的总和,而且希望自己弟子的数量是前面一千零四个佛的弟子数量的总和。

【如千四佛于半劫中调伏众生,愿我亦于半贤劫之中调伏众生。】

持力捷疾说:这一千零四个佛在贤劫的前半劫中调伏众生,希望我在贤劫的后半劫中调伏众生。

【是半劫中诸佛所有声闻弟子,毁于禁戒,堕在诸见,于诸佛所无有恭敬,生于瞋恚、恼害之心,破法坏僧,诽谤贤圣,毁坏正法,作恶逆罪。】

其实,在贤劫的前半劫过去后、入到后半劫的时候,因为一千零四个佛都已经灭度了嘛,当时诸佛的所有声闻弟子(过去听法的那些弟子)就开始毁犯戒律了,堕在种种的邪见中,对于诸佛也没有恭敬心了,生起了瞋恚心、恼害心,破坏法、破坏僧,诽谤贤人、圣人,毁坏正法,作种种恶逆之罪。

【世尊,我成阿耨多罗三藐三菩提时,悉当拔出于生死污泥,令入无畏涅槃城中。】

持力捷疾说:世尊,在我成佛的时候,我会把这所有的众生都从生死轮回的污泥当中救拔出来,让他们入到无所畏惧的涅槃城中。

【我般涅槃后正法贤劫一时灭尽,若我涅槃正法贤劫俱灭尽已,我之齿骨并及舍利,悉当变化作佛形像,三十二相璎珞其身,一一相中有八十种好,次第庄严遍至十方无量无边无佛世界,一一化佛以三乘法,教化无量无边众生悉令不退。】

我涅槃之后,这个正法和贤劫就同时会灭尽。如果说在我涅槃之后这个正法渐渐灭尽了,贤劫也结束了,我的牙齿、我的骨头、我的舍利都会变化成佛的形像,都是三十二相,璎珞其身……

——这里很重要!持力捷疾说,自己涅槃之后,他希望自己的牙齿、自己的遗骨、自己的舍利都会变作佛的形象,都具足三十二相,身上装饰着种种的璎珞,每一相中都有八十种好,次第庄严,周遍到达十个方向无量无边那些没有佛的世界。自己化现的这无量佛,每一个佛都用一乘、二乘、三乘的教法去教化无量无边的众生,使他们在成佛的路上不退转。

【若彼世界病劫起时无有佛法,是化佛像亦当至中,教化众生如前所说。】

如果说有一些世界病劫来临了(这个劫都充满疾病),那个时候没有佛法,持力捷疾说:我希望我化现的这些佛像就会到那里去教化众生,具体教化的方法就跟前面提到的一样。

【若诸世界无珍宝者,愿作如意摩尼宝珠,雨诸珍宝,自然发出纯金之藏。】

持力捷疾对宝藏佛说:如果有一些世界没有珍宝,我就希望我能够成为如意摩尼宝珠,像下雨一样降下种种珍宝,自然发出纯金之藏(自然就变出纯金宝藏)。

【若诸世界所有众生,离诸善根,诸苦缠身,我当于中雨忧陀娑香、栴檀沉水种种诸香,令诸众生断烦恼病、诸邪见病、身四大病,于三福处勤心修行,令命终时生天人中。】

如果说有一些世界的所有众生离开了种种善根,被众多的苦痛缠身,我就会在其中像下雨一样降下忧陀娑香、栴檀香、沉水香种种香,可以让这所有的众生断除烦恼病,断除种种邪见之病,断除身体四大不调引起的疾病。希望我能够让众生在「净业三福」之处勤心修行,命终的时候至少生在天上或者人中。

【世尊,我行菩萨道时,当作如是利益众生。我成阿耨多罗三藐三菩提已,当作如是佛事。般涅槃后,舍利复至无量世界,如是利益众生。】

持力捷疾说:世尊,在我行菩萨道的时候,我就要这样去利益众生;我成就无上正等正觉之后,我就要作这样的佛事;在我涅槃之后,我的舍利还会到达无量的世界,就这样利益众生。

【世尊,若我所愿不成不得己利,不能与诸众生作大医王,不能利益者,我今便为欺诳十方无量世界在在处处现在诸佛如来,今者亦复不应与我授阿耨多罗三藐三菩提记;】

世尊,如果我的大愿不能成就,我不能得到自己真实的利益,如果我不能够给众生作大医王,不能够真正地利益众生,我就等于现在在欺骗十方无量世界到到处处正在住世的诸佛了;如果我的大愿不能实现,那么今天您就没有必要给我授菩提记了(不用给我勉强授记)。

【世尊所与无量无边亿阿僧祇众生授阿耨多罗三藐三菩提记者,我亦不得见如是人,亦不闻佛音声、法僧之声、行善法声,常堕阿鼻地狱中。】

持力捷疾说:如果我的大愿不能实现,那么您曾经给授过记的那无量无边亿阿僧祇的众生,我也不配见他们了;如果我的大愿不能实现,我就不配听闻佛的音声、法的音声、僧的音声、行善法的音声;如果我的以上大愿不能实现,希望我就恒常地堕落到阿鼻地狱去受苦吧!

——这个地方讲得有点儿狠!而且,宝海梵志启发那么多人发菩提心以来,这是对自己最狠的一个人了!持力捷疾,作为宝海梵志年纪最小的一个弟子,他这简直不是发大愿,是发毒誓:如果我的以上大愿不能实现,那就让我常处在阿鼻地狱中受苦吧!这是在发毒誓、表决心哪!

【世尊,若我所愿成就得己利者,如来今者当称赞我。’】

持力捷疾对宝藏佛说:世尊,但是,如果我的大愿能够成就,我真的能够实现自己真实的利益,那么您今天就一定会称赞我吧。

【“时,佛即赞持力捷疾:‘善哉!善哉!善男子,汝于来世作大医王,令诸众生离诸苦恼,是故字汝为火净药王。’】

这个时候,宝藏佛就马上赞美持力捷疾说:善哉!善哉!善男子,您在未来世会成为「大医王」,让所有众生离开所有的苦恼,所以我给你赐一个名字,你叫「火净药王」吧。

【佛告火净药王:‘汝于来世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙阿僧祇劫,后分贤劫中,一千四佛垂成阿耨多罗三藐三菩提,汝当悉得奉施饮食,乃至如上汝之所愿。那罗延胜叶般涅槃后正法灭已,汝当成于阿耨多罗三藐三菩提,号楼至如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,寿命半劫。】

宝藏佛告诉火净药王说:您在未来世过一恒河沙一样无量劫,入到第二恒河沙一样无量劫,在贤劫的后半部分当中,当一千零四个佛都成佛之后,你会一直在他们身边去作供奉、作布施,布施种种饮食,具体就像您刚才发的愿一样。那么当这一千零四个佛的最后一个佛(那罗延胜叶佛)涅槃之后,正法灭的时候,你就会成佛了,成佛后你的佛号是「楼至如来」。

看到「楼至如来」(楼至佛),大家就明白了:原来持力捷疾(也就是现在的「火净药王」),他就是「韦陀菩萨」,他就是贤劫千佛的最后一个(「贤劫千佛」也是概称,其实是,贤劫当中一共有一千零五尊佛,在楼至佛之前有一千零四个佛)。一千零四个佛,他们所有的寿命加一块儿,就是贤劫前半劫的寿命,但是当楼至佛成佛之后,他的寿命就是贤劫后半劫的寿命(这不得了!他虽然最后一个成佛,但是他的寿命非常长,相当于前面一千零四个佛的寿命)。

所以这里我们就了解到,「劫」,并不仅仅是十三亿年这么简单。其实,在古印度一讲时间单位,它都是概说,就是形容「无量」。按照《僧伽吒经》的讲法,一个劫,其实就是无量年(无量久远的时间)。

这个时候,这个韦陀菩萨(也就是火净药王),他也得到了授记,他会成为楼至佛、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。他的寿命就是贤劫的后半劫(整个半劫就是他的寿命)。

【汝之所得声闻弟子,如千四佛所有弟子等无差别。】

宝藏佛说:您成佛之后,您的所有声闻弟子的数量,就像前面一千零四个佛所有弟子的数量加一块儿一样(不得了,弟子的数量非常多)!

【所化众生,般涅槃后,正法灭已,贤劫俱尽,齿骨舍利悉化作佛,乃至生天人中亦复如是。’】

宝藏佛说:当韦陀菩萨成佛之后,他所度化的众生肯定是无量无边了;还有,楼至佛涅槃之后,正法灭了以后,贤劫结束了,楼至佛,他的牙齿、他的遗骨、他的舍利都会化现成佛;化现成佛又广度无量众生,使这些众生至少也生在天界或者人中,一切都像他因地的发愿一模一样。

【尔时,火净药王菩萨复白佛言:‘世尊,若我所愿成就得己利者,唯愿如来,以百福庄严金色之手摩我顶上。’】

这个时候,火净药王菩萨(也就是韦陀菩萨)就对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿真的能够成就,我能够得到自己真实的利益,希望您能够把您具足百福庄严的金色的手放在我的头顶上(就希望宝藏佛能够给他摩顶)。

【善男子,尔时宝藏如来即以百福庄严之手,摩火净药王顶上。善男子,尔时火净药王菩萨见是事已,心生欢喜,即以头面,礼于佛足,却住一面。】

释迦佛说:善男子,当时宝藏佛就把他具足百福庄严的手放在了火净药王菩萨(也就是韦陀菩萨)的头顶上(给他摩顶)。

善男子,当时火净药王菩萨(也就是韦陀菩萨)就真的感受到了宝藏佛给自己摩顶了,他内心就极大地欢喜,就用自己珍贵的头顶礼宝藏佛的脚,然后安住在一边了。

【尔时,宝海梵志以天妙衣与火净药王菩萨,而赞之曰:‘善哉!善哉!善男子,汝之所愿甚奇甚特。从今已往,更不须汝与我策使,常得自在修安乐行。’】

这个时候是真的圆满了,宝海梵志的最后一个弟子也已经得了授记了,宝海梵志就挺激动嘛,他就把天上的妙衣(天人穿的这种美妙的衣服)就赠送给了自己的弟子火净药王菩萨(韦陀菩萨),赞叹他说:善哉!善哉!善男子,您所发的愿是甚为奇特呀(这简直是发毒誓啊,太坚决了,那么您的愿真的是让我刮目相看)!从今以后,您就不需要给我再当什么助手了,不需要听我指挥了,您就可以自在地修习安乐之行了(大愿这么大,一切都准备好了,您都会把握得很好的,就不用在我身边再听我的了,自己决定自己的未来就可以了)。

好,今天我们就先学到这里。

真的没有想到,宝海梵志所有弟子中年纪最小的这个持力捷疾,他竟然就是楼至佛的过去世,也就是说他就是韦陀菩萨。从他发的愿看,他非常无私,在其他佛成佛后,他主动在旁边去作供养、作布施,做一些辅助性的角色;同时也是坚持在修习「六度」,而且常行爱语,具足种种的福德、智慧,修习种种的助道之法……一直是辅助所有佛度众生。

那么当一些佛涅槃之后,正法快灭的时候,他就会护持正法,使正法不断绝,在世间燃起正法的明灯:不管劫当中发生什么样的灾难,他都会用自己的慈悲救度众生,去度化众生,甚至他力争要消灭五种「浊」。说,五浊恶世,如果把「五浊」消灭了,那不就成清净的善世了吗?五浊恶世就变成清净善世了。所以看他的发愿,确实符合韦陀菩萨的这个身份。当自己无私地把这一千零四个佛都护持好之后,这一千零四个佛涅槃了,正法灭的时候,然后他就会成佛。他成佛之后,说寿命是前面一千零四个佛寿命的总和(这意味着什么呢?正法住世的时间长,这还是在利益众生啊);而且成佛后,自己弟子的数量是前面一千零四个佛弟子数量的总和(这意味着什么呢?助手多呀,所以度的众生就是无量无量又无量啊)。

还有,比较有创意的:就算自己也涅槃了,正法、贤劫都结束了,自己的牙齿、自己的遗骨、自己的舍利都会变成佛的形像(又化身无量佛),到到处处去度众生。缺什么给什么:如果说众生这里缺佛法,他就化现一些佛出来,用三乘的教法去教化无量众生;缺佛像,化现佛的形象;缺珍宝,化现珍宝;而且他还可以像下雨一样降下种种的香,帮助众生断掉烦恼病、邪见病、身体四大方面的疾病,等等等等。也就是说,韦陀菩萨成佛之后,作为楼至佛,他度化的众生的数量是难以计算的。

最关键、也最让人感动的是,到最后他说:如果我的大愿不能成就,我就等于在欺骗十方无量世界的所有佛;如果我的大愿不能成就,您也不用勉强鼓励我给我授个「假记」(我要真的);如果我的大愿不能成就的话,您给授记的那么多众生,我就不配见他们;如果我的大愿不成就,我就不配听闻佛、法、僧之声,我就不配听闻善法之声,我就会恒常堕落到阿鼻地狱。——这个太狠了!

那我们也知道,韦陀菩萨经常示现为一个勇猛将军的形象,将军嘛,就有一些霸气,非常坚决,勇往无前(这一点也是非常吻合的)。而且韦陀菩萨也说:如果我的大愿能成就,您今天一定会称赞我(看看这种性格,非常爽朗:不成就,我就下地狱;如果我的大愿成就,您一定会称赞我),所以韦陀菩萨是一个正邪分明的、很直爽的人。所以他的性格就得到了宝藏佛的称赞,而且他的性格也打动了自己的师父,宝海梵志甚至感觉:这样一个不可思议的人物,不需要在我手下听我的指挥了,让他自己修吧;这大愿太了不起了,太奇特了。

感恩韦陀菩萨!感恩未来的楼至佛!

也感恩本师释迦牟尼佛给我们讲这些故事!

感恩本师释迦牟尼佛!

我们知道,宝海梵志就是释迦佛的过去世,也就是说,韦陀菩萨在过去世曾经是释迦佛的弟子。

这佛与佛之间就是这样完美地相融——你中有我、我中有你,不分彼此……

相关文章

第17课·鬼也发了菩提心

第17课·鬼也发了菩提心

上节课提到,在「宝海梵志」苦口婆心地劝说下,「无诤念转轮圣王」终于发了成就无上「正觉」的「菩提心」……【“善男子,时宝海梵志次白太子不眴:‘善男子,汝今亦当发于阿耨多罗三藐三菩提心。如汝所行三福处者,所谓布施、调伏、善摄身口,及余所行清净善业,尽应和合回向阿耨多罗三藐三菩提。’】接下来,「释迦佛」又说:善男子,当时「宝...

第30课·伟大的阿閦菩萨(一)

第30课·伟大的阿閦菩萨(一)

上节课讲到,宝藏佛给一万个人授了记。接下来,释迦佛对寂意菩萨说:【“善男子,尔时宝海梵志,复白第九王子蜜苏言,乃至发心亦复如是。】善男子,当时宝海梵志又对转轮圣王的第九个王子「蜜苏」说了类似的话,也是劝九王子把自己修行的所有功德都回向自己能够成就「无上正等正觉」,并且也是劝九王子发大心、发大愿。【尔时,王子前白佛言:‘...

♥50《悲华经》第七卷  第四品之五“大悲释迦愿(九)”☀

♥50《悲华经》第七卷 第四品之五“大悲释迦愿(九)”☀

我们继续来了解释迦牟尼佛作为宝海梵志的时候所发的大愿。【“‘世尊,我以三昧力故,舍第五分所得寿命而般涅槃。我于是时,自分其身如半葶苈子,为怜愍众生故求般涅槃。】宝海梵志对宝藏佛说:世尊,成佛之后,我靠着三昧禅定的力量,舍掉了第五分所得寿命而般涅槃。「第五分所得寿命」是什么意思呢?其实,当时人的寿命最多可以活到一百岁,释...

 ♥55第八卷  第四品之六  “同声相应”☀

♥55第八卷 第四品之六 “同声相应”☀

上节课讲到了宝藏佛对于「度众生」的理解,宝藏佛是认为主动选择「差生班」的这些老师才是真正具足大悲的,而且他们在善巧方便方面也是更胜一筹的……【“善男子,尔时宝藏如来伸金色臂,其五指头放大光明。其光明有种种无量百千诸色遍照西方,过无量无边阿僧祇世界,有世界名曰大指。】接下来,释迦牟尼佛对寂意菩萨说:善男子,当时宝藏佛伸出...

♥62《悲华经》第九卷  第五品之二“具足于忍”☀

♥62《悲华经》第九卷 第五品之二“具足于忍”☀

【“善男子,尔时宝藏如来四顾遍观菩萨大众,告大悲言:‘大悲,云何菩萨以无所畏庄严璎珞具足于忍?】释迦牟尼佛对寂意菩萨说,善男子,当时宝藏佛环顾了一下与会的所有菩萨大众们,然后对具足大悲的宝海梵志说:大悲,现在开始回答你的第三个问题——「云何菩萨以无所畏庄严璎珞具足于忍?」这第三个问题又拆成了两个部分分别来讲的:首先,宝...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。