当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥55第八卷 第四品之六 “同声相应”☀

00:00

上节课讲到了宝藏佛对于「度众生」的理解,宝藏佛是认为主动选择「差生班」的这些老师才是真正具足大悲的,而且他们在善巧方便方面也是更胜一筹的……

【“善男子,尔时宝藏如来伸金色臂,其五指头放大光明。其光明有种种无量百千诸色遍照西方,过无量无边阿僧祇世界,有世界名曰大指。】

接下来,释迦牟尼佛对寂意菩萨说:善男子,当时宝藏佛伸出自己金色的手臂,手臂上手的五个指头都放射着大光明。这个光明有种种无量百千种颜色,遍照了西方,过无量无边阿僧祇世界,有一个世界叫「大指世界」。

【彼土人民寿三十岁,面色丑陋,形貌可恶,成就一切诸不善根,身长六尺。】

这个世界的人民寿命只有三十岁(只能活到三十岁),而且大指世界的这些人民面色都非常丑陋,形貌看上去很可恶;大指世界的这些人民成就了一切种种的不善之根,他们的身长大概有六尺。

【彼中有佛,号大光明如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,今现在为四部众说三乘法。】

大指世界这里其实也是有佛的,这里的佛是「大光明如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。大光明如来也正在给他的四众弟子讲说三乘、二乘、一乘的教法。

【“善男子,尔时大众悉得遥见彼佛世尊及诸大众。】

释迦佛说:善男子,当时大众可以远远地看到西方无量远处之外的这个大指世界,看到大指世界的这个佛(大光明如来),也能看到大指世界的这些众生,这些众生寿命比较短而且面色丑陋,行种种不善等等。

删提岚世界的大众为什么能够远远地看到大指世界呢?是借着宝藏佛的佛光的照耀。可以说,宝藏佛(他)金色手臂上的手指头放射的大光明就好像开拓出了道路一样,使得删提岚世界的大众隔着这么远的距离就能够看到大指世界的情况。

【时宝藏佛告诸大众:‘彼大光明佛,于过去无量无边阿僧祇劫宝盖光明佛所,初发阿耨多罗三藐三菩提心。】

这个时候,宝藏佛告诉他身边的这些大众说:大家也看到了,在西方很远处的这个大指世界,大光明佛在过去无量无边阿僧祇劫,在宝盖光明佛所在的地方他就发了菩提心了。

【尔时亦劝无量无边亿那由他众生,安止住于无上道中,随心所愿取于种种庄严世界,或净不净取五浊恶世。】

当时,大光明佛也劝无量无边亿那由他众生安止在无上的佛道,而且他也劝这些众生,随自己内心的愿望去选择种种庄严的世界。他所劝化的众生,有的选择了清净的世界,有的选择了不清净的世界,有的选择去五浊恶世成佛。

【是大光明佛,亦劝我发心安止住于阿耨多罗三藐三菩提。】

大指世界的大光明佛,当时也劝过我发菩提心,安住在无上正等正觉。

这里我们就知道了,原来大指世界的大光明佛在过去世曾经劝宝藏佛发菩提心。

【尔时,我于宝盖光明佛所劝发庄严,愿于此五浊恶世成阿耨多罗三藐三菩提。】

宝藏佛说:当时,我在宝盖光明佛这里,我也是希望自己能够劝化众生,然后也是决定要庄严我所在的世界,而且当时我是在宝盖光明佛这里发愿——就在这个五浊恶世成佛。

到这里,我们就了解了:为什么宝藏佛他会认为,主动选择差生班的老师才是好老师。因为他过去也是这样主动选择差生班的。他在宝盖光明佛所(在这里)发菩提心的时候,他就发愿要在五浊恶世成佛的,所以他认为宝海梵志的理念跟自己一样(都是主动选择差生班),所以他非常赞赏宝海梵志。然后宝藏佛又回忆说:当时我在宝盖光明佛这里就发愿——要在五浊恶世成佛。

【尔时,彼佛赞我:“善哉!善哉!”即便授我阿耨多罗三藐三菩提记。我于尔时有是善知识故,劝我阿耨多罗三藐三菩提。】

宝盖光明佛就赞叹我说:善哉!善哉!就给我授了记了。我在当时确实是靠着这个善知识的缘故,是他劝我发菩提心的。

靠着哪个善知识呢?靠的是大光明佛。是大光明佛劝当时的宝藏佛发菩提心的。然后宝藏佛当时就是在宝盖光明佛这里,正式宣布了自己的菩提心、自己的大愿,是这样的。所以宝藏佛认为自己的善知识、自己的师父是谁呢?是大光明佛。因为是大光明佛启发自己发菩提心的。那么宝盖光明佛,一方面见证宝藏佛当时发了菩提心,而且赞叹了他,而且给他授了记,是这样子的。

【彼善知识胜妙丈夫,取此重恶五浊之世,多诸烦恼不净国土,所有众生行于恶逆,乃至成就诸不善根,烧灭善心,宛转生死空旷泽中,所愿调伏如是众生。】

接下来,宝藏佛他就赞美自己当时的师父大光明佛说:这个善知识是真正胜妙的大丈夫(是难得的大丈夫),他主动选择在罪恶深重的五浊恶世这里成佛,这个五浊恶世充满烦恼,这是不清净的世界。所有的众生都在行着种种恶逆之罪,成就了种种不善之根,在这五浊恶世的众生都烧灭了善心,辗转在生死轮回的空旷的沼泽地中。当时这个大光明佛(我的师父)他发愿就是调伏这些最难度化的众生。

【尔时是善丈夫,十方无量无边诸佛世界,所有诸佛各各遣使,至是人所称扬赞叹,即为作号名为大悲日月光明。】

当时,这个善丈夫、这个伟大的导师(大光明佛)他发愿主动选择差生班的时候,十方无量无边诸佛世界所有佛都派遣使者来到大光明佛这里去称扬他、赞叹他,当时他的名号就被称之为「大悲日月光明」。

因为他具足大悲,他主动选择差生班,所以他就有了一个新的名号,叫「大悲日月光明」。

【彼大悲日月光明即是我之善知识也,作大利益,于大指世界成佛未久,为此短命诸恶人等转正法轮。】

「大悲日月光明」真真正正是我的师父,是我的善知识。宝藏佛说,他非常欣赏大悲日月光明佛(其实也就是大光明佛)。

宝藏佛说:大家现在靠着我的佛光的照耀,从我们删提岚世界也能够看到遥远的西方大指世界,能够看到大光明佛。大家要知道,大光明佛真的是为众生作了极大的利益,他在大指世界成佛其实还没有多长时间,但是他就致力于为这些短命的种种恶人去讲说正法,去转正法轮。

为什么说是「短命的恶人」呢?因为在大指世界,人最多只能活三十年。

【彼佛初成阿耨多罗三藐三菩提时,十方无量无边诸佛,各各遣使至彼佛所,为供养恭敬尊重赞叹故。】

宝藏佛说:大光明佛刚成无上正等正觉的时候,十方无量无边的诸佛都分别派遣使者来到他这里,去供养、恭敬、尊重、赞叹。

【是诸世尊皆是往昔大光明佛之所劝化,初令安住檀波罗蜜乃至般若波罗蜜。是诸世尊以知恩故,遣诸菩萨致是供养。】

其实派使者过来供养、恭敬、尊重、赞叹的这些佛,在过去世都是大光明佛曾经劝化过的(在过去世,大光明佛曾经劝他们发菩提心),安住在「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若」六度(六波罗蜜)。所以大光明佛成佛之后,这么多的佛派遣使者来供养、恭敬、尊重、赞叹,因为这些佛过去都是因着大光明佛劝化才发菩提心、才知道行「六度」的。所以你看看这些佛都是知恩报恩的人,是吧?他们都派遣菩萨来作供养。

【“‘梵志,汝今见不?是诸世尊各各处于清净世界寿命无量,纯为善心调伏白净成善根者作于佛事。】

然后,宝藏佛又对宝海梵志说:梵志,你看见了吧?这所有的佛世尊(他们)基本上都是在清净的世界成佛,寿命无量,他们单纯就是给那些心比较善的、已经把自心调得比较纯净的,给这些有善根的众生讲法、作佛事。

【是大光明佛,处斯秽恶不净世界五浊恶世成阿耨多罗三藐三菩提,所有众生多作逆罪,乃至成就诸不善根,寿命短促,能于是中增益长寿无量佛事,不舍声闻、辟支佛乘,为诸众生说三乘法。】

但是大光明佛跟他们的不同在于——他主动选择了这个污秽不堪的、丑恶的、不清净的世界(选择了这个大指世界),在这个五浊恶世成就无上正等正觉。在大指世界这个五浊恶世,所有众生都造作种种的逆罪,成就了种种的不善之根,寿命都非常短,但是大光明佛来到这里一直度众生,就可以增益大家的长寿。

为什么寿命短?这不是恶报嘛!我们也知道过去世杀业要是做得太多了,今生就容易多病或者短命。那大光明佛主动来到大指世界五浊恶世度众生,告诉大家要行善、少杀生、多放生等等,大家寿命不就变长了吗?所以大光明佛来到这里就增益了大家的长寿。

他作了无量的佛事,而且他在度众生的时候知道并不是所有的众生都适合讲无上的大乘,他也没有废弃声闻乘、辟支佛乘的教法。

他给这大指世界的众生讲说三乘、二乘、一乘的三种教法,根据不同众生的根性、根据他们的爱好和需要,给他们讲说不同的法,这样度的众生就比较多。你要是只讲无上的大乘,有的众生根性达不到,或者他不喜欢,你就度不了他了,对吧?你手里有三种教法,你就可以广度一切众生了。他适合听大乘,你给他讲大乘;他适合听声闻乘,你给他讲声闻乘;他适合听辟支佛乘,你就给他讲辟支佛乘……所以说,宝藏佛就非常认可一个老师有多种的教学方法,他并不认为只讲大乘是明智的选择。

【汝是丈夫,一切大众所不及也,所作胜妙甚难,誓愿取不净土、五浊恶世、人多作逆乃至成就诸不善根,调伏摄取如是众生。】

接下来,宝藏佛就继续赞美宝海梵志说:您可是大丈夫啊!一切大众所不能及。你看这么多圣者都发了大愿,您的大愿是一切圣众都无法与您相提并论的。您所作的这殊胜美妙之圣行是非常难得的,您发的誓愿也是主动选择不清净的世界(五浊恶世),选择了人广作种种逆罪的地方,这里的众生总是成就种种不善之根,您主动选择调伏摄取这样的恶性众生。

【善男子,若有菩萨取清净佛世界,离三恶道及声闻、缘觉,摄取调伏善心白净成就善根如是众生,是名菩萨譬如余华也;非谓大菩萨如分陀利华,以于善心调伏众生,种诸善根作佛事故。】

宝藏佛赞美宝海梵志说:善男子,要是有菩萨主动选择清净的佛世界去成佛,他离开了三恶道的众生,他也废弃了声闻乘、缘觉乘的教法,他只是想去摄取调伏那些心比较善的、内心纯净的、成就了善根的众生,这些菩萨当然也是菩萨(也还不错),但是只能说是花田中的其他花吧(一般的莲花),他们还称不上是大菩萨,真正的大菩萨就好像白莲花(分陀利花)一样。这些真正的大菩萨有着善心(具足大悲的善心),他们主动去调伏那些刚强难化的恶性众生,主动选择差生班,他们去给众生种种种善根、广作佛事。

所以,这节课的内容要是跟上节课的联系起来看的话。宝藏佛说莲花池里有各种莲花,大大小小的莲花,赞美了一番,这些莲花就相当于想要度众生的种种菩萨,这些菩萨当然都很好;但是最好的是分陀利花(白莲花),也就是这些大菩萨。这些大菩萨主动选择差生班去度,宝藏佛认为他们是最珍贵的。首先,具足悲心;再一个,具足善巧方便(有多种教法调整伏众生)。他们度的众生比较多,他不是只度优等生,他是什么样的学生都可以度。他连差生都能度,那中等生、优等生的都能度了,度的众生就多。

今天这节课我们就先学到这里。

所以说,宝藏佛无比地欣赏宝海梵志是有原因的——因为他过去也是主动选择了差生班的,他的师父大光明佛也是主动选择了差生班的,大家理念是一致的。人其实最倾向于信赖和崇敬那些跟自己的理念一致的人,也就是所谓的「同声相应,同气相求」,你跟我的理念一致,我就非常认同你,非常认可你,非常赞赏你;你跟我的理念不太一致,我就不太赞赏,就是这样子的,连佛也不例外。

当然,这节课也提到,宝藏佛认为感恩是很好的,过去大光明佛劝化了那么多的众生发菩提心,安住在「六度」(六波罗蜜),那这些众生成佛后都没有忘记大光明佛的恩情,都是知恩图报的。大光明佛成佛之后,这些佛都派遣使者来供养、恭敬、尊重、赞叹,这一点也是挺重要的。

我们尽量不要忘记众生或者佛菩萨对我们的恩德,尽量不要忘记!如果我们不忘记,那么我们的弟子也不会忘记我们的恩,这是一样的,弟子的弟子也不会忘记弟子的,就是这样子的……懂得感恩,懂得知恩,懂得报恩,会使得整个法界的气氛非常的祥和。

另外还有一点,我们也知道其实宝藏佛(他)是宝海梵志的儿子,但是宝藏佛先成佛了,先成佛之后,他看待自己的父亲(宝海梵志)的时候,就跟看待其他所有的众生一样了。所以在赞美宝海梵志的时候(在赞美自己父亲的时候),宝藏佛还说:善男子等等等等,善男子等等等等,是吧?也就是说只要我们成佛了,角色就变了,我们就好像是众生的父母亲一样,至少我们是众生法身慧命的父母亲,所以跟众生讲话的时候,世俗间的辈分就开始不讲了,讲的是什么呢?佛与众生之间的这种关系。

然后我们再细一点剖析,宝藏佛非常欣赏宝海梵志,非常欣赏自己的父亲,自己的父亲也是主动选择五浊恶世去成佛,那自己也是主动选择五浊恶世的,自己的师父大光明佛也是主动选择五浊恶世的。我们看一下:理念都是一致的。其实确实只有理念一致的人,才真正能够做到心心相印,惺惺相惜,这是没办法的事情。

感恩本师释迦牟尼佛给我们讲佛世界的这些故事,了解的越多,我们的思维越开阔,我们的智慧越敏锐,我们对于众生的利益将更加的到位。

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!

相关文章

第05课·栴檀世界

第05课·栴檀世界

大家好!上节课「释迦佛」给我们讲解了「莲华世界」的一些情况,这个时候「宝日光明菩萨」又问了一些问题——【尔时,宝日光明菩萨复白佛言:“世尊,彼佛世界纵广几何?住世寿命说法几时?昨夜始成阿耨多罗三藐三菩提,灭度之后,法住久近?诸菩萨众在世几时?生彼世界诸菩萨等,颇有远于见佛、闻法、供养众僧不?莲华世界佛未出时,名字何等?...

♥54第八卷  第四品之六“宝藏佛的理解”☀

♥54第八卷 第四品之六“宝藏佛的理解”☀

悲华经 卷第八 诸菩萨本授记品 第四之六已经到了《悲华经》的第八卷。【“尔时,上方过二十万百千世界,有世界名妙华,是中有佛号华敷日王如来,今现在为四部众说三乘法。】首先讲的是:在删提岚世界的上方过二十万百千世界,有一个佛国叫妙华世界,这里的佛是「华敷日王如来」。华敷日王如来也正在给四众弟子讲法。【有二菩萨,一...

♥64《悲华经》第九卷  第五品之二“大悲至极”☀

♥64《悲华经》第九卷 第五品之二“大悲至极”☀

上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世宝海梵志,还曾经化身为一个杀手,以非常巧妙的手法度众生,后来这个杀手被推举为国王,又很快成为了转轮圣王,他的名字叫功德力王。那么这个功德力王自然他也是释迦佛的过去世嘛,他教化了阎浮提内无量的众生,使大家安止在「十善业道」,以及「三乘、二乘、一乘」的教法。【尔时,功德力王教化阎浮提内无量众生...

♥72《悲华经》第十卷  第六品“一切的开始”☀

♥72《悲华经》第十卷 第六品“一切的开始”☀

上节课讲到,与会的一切大众都从释迦牟尼佛的毛孔这里入到了释迦牟尼佛的身体中……【尔时,世尊以一切行门而演说法:“何等名为一切行门,出生死淤泥,入八圣道,具足成就得一切智?】这个时候,释迦佛就开始讲法了,讲的是关于「一切行门」的。到底什么「一切行门」呢?(「行」,就是行为、行动、践行,也就是「知行合一」的「行」;行动、践...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。