当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥56第八卷 第四品之六“佛界秘密”☀

00:00

【“‘梵志,今听菩萨四法懈怠。何等四?】

宝藏佛对宝海梵志说:菩萨如果有以下四种表现,就说明这个菩萨比较懈怠。哪四种表现呢?

【一者、愿取清净世界;二者、愿于善心调伏白净众中施作佛事;三者、愿成佛已,不说声闻、辟支佛法;四者、愿成佛已,寿命无量。】

第一、这个菩萨执著选择那些清净的世界,对于不清净的世界,他有一种逃避主义的倾向,说明这个菩萨比较懈怠。

第二、这个菩萨只想度那些比较好度的众生(只想度那些有善心的、内在已经比较纯净的众生),只想给这些众生作佛事,就说明这个菩萨比较懈怠(他逃避麻烦,只想度好度的众生)。

第三、这个菩萨希望自己成佛后,只讲说「一乘大法」,不讲说「声闻乘」和「辟支佛乘」的法,这也说明这个菩萨比较懈怠。

就是说,这个老师只想给大家讲大学课程,不想讲高中或者初中的课程的话,那说明这个老师也是比较懈怠的。因为能够领受大学课程的这些学生可能都是上根利器,自然比较好度。如果这个老师希望自己成佛后,他只讲说「一乘大法」,不讲说「声闻乘」、「辟支佛乘」,那说明他还是比较懈怠的。

第四、有的菩萨成佛之后,希望自己寿命无量(希望自己寿命无量是想要保证自己不退转,一直享受这种成佛后的自在状态),这种情况也说明这个菩萨比较懈怠。

我们知道,在《菩萨善戒经》里,有一种情况是佛赞美的:菩萨如果是为了利益众生而希望自己的寿命长,他的发心是无私的,那这就肯定不是懈怠的表现了。但是他就是怕自己退转(仅仅是为自己考虑),希望自己成佛之后有无量长的寿命,这就说明这个菩萨是懈怠的,所以「发心」确实是关键的关键!

【是名菩萨四法懈怠,是谓菩萨譬喻余华,非谓菩萨如分陀利。】

宝藏佛讲了以上四种情况,说这四种情况都是菩萨懈怠的表现。要是有这四种表现的话,这些菩萨就是莲花田里的其他的花,他肯定就称不上是分陀利花,不是最清净的白莲花。可能这个菩萨也还行,也是莲花,但是不是分陀利花(不是白莲花)。

【梵志,于此天众唯除一人婆由比纽,取不净世界调伏摄护多烦恼者。于贤劫中,或有菩萨取不净土。】

宝藏佛对宝海梵志说:在我周围围绕的这些天众,婆由比纽是主动选择不清净的世界去调伏那些烦恼深重的众生。除了婆由比纽之外,当然在贤劫当中也有一些菩萨主动选择不清净的世界去成佛。

【梵志,菩萨有四法精进。何等四?】

梵志,你要了解菩萨如果有以下四种表现,就说明他不懈怠(他很精进)。哪四种精进的表现呢?

【一者、愿取不净世界;二者、于不净人中施作佛事;三者、成佛已,三乘说法;】

第一、这个菩萨主动选择不清净的世界去成佛,他主动去度「差生」,这说明这个菩萨很精进。

第二、这个菩萨主动去到不清净的众生当中,去广作佛事,主动去度那些最难度的众生,说明他很精进。

第三、这个菩萨成佛之后,他会讲说「三乘」的教法(讲说「声闻乘」、「辟支佛乘」以及「无上的大乘」)。也就是说,针对众生不同的根性和需要,这个菩萨成佛之后,他会广泛地讲说三乘、二乘、一乘的大法。

就好像这个老师也可以讲大学教材,也可以讲高中教材,也可以讲初中教材,这说明他很精进。

我们知道,并不是所有的众生都适合听大学教材,如果你只讲大学教材的话,那么适合听高中教材以及初中教材的众生也就不能度了,那么你度的众生就是有限量的了(是有局限的了)。

【四者、成佛已,得中寿命不长不短。】

宝藏佛说:第四种精进的表现是菩萨成佛之后,得到中等寿命,不算太长,也不算太短。就是随缘度众生,把自己的使命完成就可以了,一切都是依着众生的需要而定,并不执著自己成佛后一定要寿命很长很长,他不害怕退转,这也是菩萨精进的表现。

所以菩萨并不是说不可以求自己的寿命长,但你的发心很关键,你是只为了自己,还是为了利益众生呢?

【是名菩萨四法精进,是谓菩萨如分陀利非如余华,是名菩萨摩诃萨。】

宝藏佛说:如果有刚才提到的这四种精进表现的话,这些菩萨就属于花田里的分陀利花(白莲花),跟其他颜色的莲花还是有差别的。这些菩萨可以说是菩萨摩诃萨(是大菩萨),不是小菩萨。

【“‘梵志,汝今于此无量无边阿僧祇菩萨大众华田之中,发愿授记。】

接下来,宝藏佛对宝海梵志说:梵志啊,您今天在这无量无边阿僧祇菩萨大众花田之中发了愿,得到了我的授记(因为前面的内容中宝藏佛已经讲过,莲花田其实也是个比喻,在场的一切圣众就是莲花田里的花儿了,这些莲花有其他各种颜色的,也有白莲花)。

白莲花(分陀利花)是最伟大的具足悲心的大菩萨,宝海梵志就在这无量的大众、在这无量的莲花田中发了他的大愿,他也得到了宝藏佛的授记。

【汝于佛前已生大悲分陀利故,摄取多逆成就一切诸不善根五浊恶世而于是中随调伏之。】

接下来,宝藏佛就详细地讲,说:宝海梵志啊,您在佛前已经生出了无尽的大悲,您堪称是莲花田里的分陀利花——白莲花,您主动去摄取那些造作了五逆重罪的众生,敢于成就一切拥有着种种不善根的众生,您敢于去到五浊恶世,去调伏这些众生。

【汝以大悲音声故,能令十方如一佛刹微尘等诸佛世尊遣信称赞;称赞已,号汝为成就大悲,复令此大众供养于汝。】

您靠着具足大悲的音声,使得十个方向如同一个佛世界打碎成微尘一样无量的诸佛世尊都派遣使者过来称扬赞叹您,而且这些佛称赞您之后,都给您取一个名号,说您是大悲菩萨,您是真的成就了大悲的,而且您的大愿感动得我们这次法会的这些大众都在供养您。

【又汝大悲于未来世,过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫后分,娑婆世界贤劫中人寿百二十岁,为老病死之所缠缚,黑闇世中无所师咨,聚集一切诸不善根,行于邪道入烦恼河,专作五逆,毁坏正法,诽谤圣人,犯四重禁,余如上说。】

宝藏佛说:宝海梵志,因着您的大悲,在未来世过一恒河沙一样无量劫,入到第二恒河沙一样无量劫,在这个劫的后半部分,娑婆世界贤劫当中,人的寿命一百二十岁的时候(这是指人寿命最长的可能能活到一百二十岁),那个时候大多数的众生也是被老、病、死所缠裹束缚着,在这黑暗的世间没有老师去教导他们,他们聚集了一切种种不善根,行于邪道,入到烦恼的大河,专作五逆重罪,毁坏正法,诽谤圣人,犯下了「杀、盗、淫、妄」四重罪,具体详细的您也已经讲过了。

【于如是等烦恼乱世,当成为佛如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,离生死轮,转正法轮,破坏四魔。】

就在这样充满烦恼的乱世,那个时候您会成佛,成为「如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊」。到那个时候,您会远离生死轮回,会给大家转正法轮(讲法),破坏「四种魔」——破坏「天魔、死魔、五阴魔、烦恼魔」。

【尔时,有大名声十方遍满无量无边诸佛世界,有声闻大众千二百五十,次第于四十五岁中,成就如是无量佛事,如汝所愿具足无缺。】

那个时候(您成佛之后),您将有「大名声」响彻十方无量无边的诸佛世界,您将拥有常随的声闻大众一千二百五十人。

这也是我们了解的,释迦佛的常随弟子一千二百五十人。因为古印度那个时候没有网络,所以释迦佛的声闻弟子不算特别多。如果释迦佛住世的时候有网络,我们知道,那就难以想象他的声闻弟子将有多少了……

宝藏佛说:您成佛之后,陆陆续续地在四十五年当中会成就无量的佛事。

这里就是说,释迦佛成佛后,度众生度了四十五年,不同的资料里讲的不一样,有的讲是四十九年。

宝藏佛对宝海梵志说:就好像您所发的愿一样,全都会具足圆满的(都会无有缺漏地圆满的)。

【是无量净王成佛时寿命无量,虽于无量无边劫中,亦能成就如是佛事等无差别。】

接下来,宝藏佛又对宝海梵志说:这个无量清净转轮圣王他成佛之后寿命是无量的,他在无量无边劫也会成就类似您这样的佛事「等无差别」。

也就是说,阿弥陀佛成佛之后寿命是无量的,度的众生也是无量的。那么释迦佛成佛之后,表面上看,他的肉身好像只有八十岁的寿命,但实际上度的众生也是无量的。在功德上,阿弥陀佛所度的众生和释迦佛所度的众生是没有什么差别的。也就是说,度众生不仅仅靠的是肉身的寿命,还靠着「影响力」。

也许释迦佛只活了八十岁,寿命并不算太长,但是他在因地修行的时候以及成佛后,他度了无量的圣众,这些圣众都属于影响力的中心。比如说,他度了谁呀?他度了阿弥陀佛、阿閦佛、过去七佛,对吧?而且他还度了观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等等这些圣众,这些圣众每一个都度了无量的众生!这些众生也可以讲都是宝海梵志间接地度的(是释迦佛间接度的)。

所以说,虽然释迦佛他的寿命看上去并不算太长,但他度的众生确实是无量的,因为他的学生所度的众生加一块儿,也都算是他所度的众生。

我们是了解的:没有他,就没有他所启发的那些圣众的成就;没有那些圣众的成就,圣众就不能度众生。就好像说,一个校长培养出了无量的老师,每个老师都度了无量的学生,那么这所有的老师所有的成就加一块儿也相当于是这个校长的成就了(是这个意思)。所以说,活了八十岁的释迦牟尼佛与活了无量长时间的阿弥陀佛(他们)度的众生「等无差别」。

【汝善丈夫,般涅槃后,正法住世满一千岁;正法灭已,汝诸舍利,如汝所愿作于佛事,久久在世利益众生如上所说。’】

接下来,宝藏佛又对宝海梵志说:您真的是极善的大丈夫啊!您般涅槃之后,正法住世会满一千年;正法灭了之后,您的舍利(舍利子)也会像您所发的愿一样广作佛事,长久地在世间利益众生,详细得就像您的大愿里所提到的那样。

【“善男子,尔时会中有一梵志,名相具足,作如是言:‘善大丈夫,若于来世无量无边阿僧祇劫,为菩萨时在在生处,我当为汝常作侍使,恒以慈心奉给所须。至一生时,复当作父。汝成佛已作大檀越,亦当授我无上道记。’】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时法会中有一个梵志,「名相具足」(在当时就是挺有名气的,而且妙相具足)。

这个梵志就对宝海梵志说:善大丈夫(殊胜的大丈夫),如果您在未来世无量无边阿僧祇劫都在利益众生,在您当菩萨的时候,到到处处(不管您在哪里),我都希望在您身边服侍您、帮助您,我会恒常地用我的慈悲心供给(jǐ)给您所需要的一切。那么当您成为「一生菩萨」(就是「最后生菩萨」的时候,就是那一生就会修成佛),在那一世希望我能够成为您的父亲。您成佛之后,希望我是最大的檀越(最大的施主)来供养您,而且希望您那个时候会给我授记,说我未来也能成佛。

这段话就告诉我们:释迦牟尼佛他的父亲——净饭王,在过去世(在宝藏佛住世时的这一世),曾经是一个仰慕释迦佛的梵志,就是在宝藏佛住世时的这一世,就是净饭王的过去世,他就发愿释迦佛当菩萨的时候,不管在哪里,他都在周围去作侍者或者作仆侍去协助、供养给释迦佛所需要的一切,到释迦佛即将成佛的那一世,就成释迦佛的父亲,那不就是净饭王吗?而且净饭王也希望自己的儿子成佛之后(释迦佛成佛之后),自己是最大的施主,也希望释迦佛成佛之后能给自己授记。

【时有海神,名曰调意,复作是言:‘善大丈夫,从今已往在在之处,乃至一生愿我常当为汝作母。汝成佛已,亦当授我无上道记。’】

接下来又讲,当时有一个海神,名字叫调意,她对宝海梵志说:极其殊胜的大丈夫,从今以后到到处处,直到您最后成佛的那一世,希望我一直作您的母亲。您成佛之后,希望也能给我授记。

这地方我们就知道:原来摩耶夫人在过去世(很多世)就是释迦佛的母亲。那么摩耶夫人在宝藏佛住世时的这一世,她本来是个海神,她是发了愿,她要作宝海梵志的母亲,结果她的愿成就了,后来她一直就是释迦佛生生世世的母亲,也就是说摩耶夫人曾经是海神。

【时有水神,复作是言:‘从今已往,所在之处乃至一生,愿我常当作汝乳母。汝成佛已,亦当授我无上道记。’】

接下来,有一个水神,对宝海梵志说:从今以后,您所在的地方,一直到您即将成佛的那一世,希望我一直作您的乳母(奶妈)。您成佛之后,希望也给我授记。

那我们就知道了,佛陀的姨妈摩诃波阇波提其实过去作过水神,在宝藏佛住世时的那一世,她就发愿要一直作佛的乳母。

【有二帝释,一名善念,二名宝念,复作是言:‘善大丈夫,汝成佛已,我等当作智慧、神足声闻弟子。’】

接下来又讲,说:当时有两个忉利天人,一个叫善念,一个叫宝念,他们对宝海梵志说:极其殊胜的大丈夫啊,您成佛之后,希望我们二人能够成为智慧、神通具足的声闻弟子。

那我们想一想,释迦佛座下智慧第一的是谁呀?智慧第一的阿罗汉(声闻弟子)是谁呀?舍利弗。智慧第一的菩萨是文殊,智慧第一的阿罗汉是舍利弗。那么神通第一的是谁啊?目犍连,对吧?也就是说,舍利弗尊者和目犍连尊者在宝藏佛住世时的这一世,曾经是两个忉利天人,他们当时发了愿,释迦佛成佛后,他们要成为智慧第一的以及神通第一的声闻弟子,结果未来就成就了。

【复有帝释名善见足,作如是言:‘大悲,从今已往在在之处,乃至一生常为汝子。’】

接下来,还有一个帝释(还有一个忉利天人),名字叫善见足,他对宝海梵志说:具足大悲的菩萨呀,从今以往到到处处,直到您成佛的那一世,希望我一直是您的儿子。

那不就是罗睺罗,是吧?释迦佛的儿子罗睺罗在宝藏佛住世时的那一世,曾经也是一个仰慕他的忉利天人。

【有须弥山神名善乐华,复作是言:‘大悲,汝乃至一生常为汝妇。成佛道已,亦当授无上道记。’】

接下来,有一个须弥山神名字叫善乐华,她对宝海梵志说:具足大悲的菩萨呀,愿生生世世直到您成佛的那一世,我一直是您的妻子,希望您成佛之后也能给我授记。

我们知道《法华经》(也就是《妙法莲华经》)里讲过,释迦佛不仅给自己的姨妈授记了,给自己很多声闻弟子授记了,也给自己的妻子授记了。释迦佛的妻子耶输陀罗在宝藏佛住世时的那一世,曾经是须弥山神,这些因缘真的是非常美妙,不可思议呀!

【复有阿修罗王名胸臆行,复作是言:‘大悲,于无量无边阿僧祇劫为菩萨时,乃至一生于其中间,我当为汝僮仆给使,奉诸所安。】

接下来,释迦佛说:当时又有一个阿修罗王名字叫胸臆行,他也对宝海梵志说,具足大悲的菩萨呀,您在无量无边阿僧祇劫当菩萨的时候,直到您成佛的那一世,在这期间希望我一直能够作您的仆人(作您的侍者),去协助您安顿好生活的一切。

【汝成阿耨多罗三藐三菩提已,转正法轮,我初解法,得于实果服甘露味,乃至得断一切烦恼成阿罗汉。’】

您成就无上正等正觉(成佛)之后,转正法轮(讲法)的时候,希望我成为最初听您讲法的人,而且一听就懂了,就能证得真实的妙果,品尝到解脱的甘露味,希望我在您成佛后讲法的时候,因着听您讲法,到最后能够断掉一切烦恼成为阿罗汉。

我们想一想,释迦佛座下听法的弟子,第一个断一切烦恼成阿罗汉的是谁呀?阿若憍陈如(「阿若」就是最初的,第一个的意思)。

最初听佛讲法,品尝到甘露法味,证得阿罗汉的是憍陈如尊者。憍陈如尊者在宝藏佛住世时的那一世,曾经是一个阿修罗王,而且他发愿在佛身边生生世世作侍者,那作了很多世。

【尔时,复有一恒河沙等天、龙、鬼、神、阿修罗、迦楼罗、人非人等,向大悲菩萨作是誓愿:‘善大丈夫,要当调伏教化我等。’】

接下来,当时又有一恒河沙一样无量的天、龙、鬼、神、阿修罗、迦楼罗、人、非人等,都向具足大悲的宝海梵志菩萨发下了誓愿说:极殊胜的大丈夫啊,您一定要记得调伏(教化)我们。

【“尔时,有一裸形梵志,名乱想可畏,复作是言:‘善大丈夫,汝于无量无边阿僧祇劫行菩萨道时,我当从汝求索所须,常至汝所乞求衣服、床榻、卧具、房舍、屋宅、象、马、车乘、国城、妻子、头目髓脑、皮肉手脚、耳鼻舌身。】

释迦佛说:当时有一个裸形梵志(就是裸形外道,裸形外道他们整天不怎么穿衣服的,穿得极少),这个裸形外道名字叫「乱想可畏」。这个名字也是蛮奇怪的,充满杂乱的想法是让人畏惧的(乱想可畏)。

这个裸形外道对宝海梵志说;极善的大丈夫啊,您在无量无边阿僧祇劫行菩萨道的时候,我会到您那里求索我所需要的一切,我会经常去您那里乞求衣服、床榻、卧具、房舍、屋宅、象、马、车乘、国城(就是国家城市);甚至说向您乞求您的妻子、孩子;甚至向您乞求您的头,您的眼睛,您的骨髓,您的大脑,您的皮,您的肉,您的手,您的脚,甚至向您乞求您的耳朵、鼻子、舌头及整个身体……

【善大丈夫,我当为汝作佐助因,令汝满足檀波罗蜜乃至般若波罗蜜。大悲梵志如是等行菩萨道时,我当劝汝令得具足六波罗蜜。】

这个叫「乱想可畏」的裸形外道对宝海梵志说:极善的大丈夫,「我当为汝作佐助因」——这句话很关键。我会作为一个帮助您成佛的陪练,我会作这样一个陪练的角色,使您能够圆满「布施波罗蜜」、「持戒波罗蜜」、「忍辱波罗蜜」、「精进波罗蜜」、「禅定波罗蜜」以及「般若波罗蜜」。

为了帮您圆满「六度」,我会作一个陪练的角色,这句话真的非常非常的关键!

很多师兄说,自己修行之后,还是有很多的「逆缘」。可能大家学习到这里,瞬间「大悟」,我们身边的这些「逆缘」不都是陪练吗?是曾经发了大愿,想要帮助我们成佛的菩萨来帮我们圆满「六度」,制造一个令我们圆满「六度」的对境啊!

我们想一想,「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」(或者说禅定、般若),如果想要圆满「六度」,是不是需要对境啊?必须有人向我们索取东西,我们才能布施;必须有人诱惑我们,我们才能持戒;必须有人伤害我们,我们才能够修忍辱;必须有无始劫以来的这种懈怠、懒惰来影响障碍我们,我们才能修精进;必须有杂乱的妄想纷飞,我们才能修无念的禅定;必须有无明愚痴,我们才能修般若(智慧)……

我们遇到的所有「逆缘」,不都是逆增上缘吗?如果没有对境,我们怎么修「六度」呢?

这个裸形外道当年在宝藏佛住世的时候,对释迦牟尼佛的过去世宝海梵志说:极善的大丈夫啊,您在未来无量无边劫行菩萨道的时候,我就会到您那儿去要这、要那……要衣服,要床榻,要卧具、房舍、屋宅、马车、国城(国家城市),要您的妻子、孩子,要您的头、眼睛、骨髓、大脑,要您的皮,要您的肉,要您的手和脚,要您的耳朵、鼻子、舌头和身体……我将这样来帮助您成佛,帮您圆满「六度」(「六波罗蜜」)。

大家是不是豁然开朗啊?如果没有障碍,我们怎么成佛呢?都说「大魔炼大佛」,是吧?如果没有障碍,我们怎样实现自己自性中的腾跃呢?

而且这个裸形外道当年对宝海梵志说:具足大悲的宝海梵志啊,您在这样行菩萨道的时候,我会劝您,让您具足「六波罗蜜」,就是说「六度」里您缺哪个,您就补哪个,我会帮您补足它。您「布施」方面做得不够圆满,我就会在布施方面给您制造对境,一直向您索取;如果您「持戒」方面不够圆满,我就会一直去诱惑您,想办法破坏您的戒行,直到您的戒行圆满无缺……

也就是说,大家观一观、看一看,现在我们哪方面有欠缺,是不是有一个对镜来帮助我们圆满这个欠缺呢?我们的薄弱之处就恰恰是需要我们用功的地方,从那个地方突破了,就圆满了。如果你的嗔心不强,你如何修忍辱?你的「忍辱波罗蜜」如何圆满呢?对吧?

在群里,好几个师兄说自己嗔心太重了,甚至对老公、孩子的嗔心太重了,你没有这个嗔心,你如何圆满你的「忍辱波罗蜜」呢?这是你的缺口,你就从这里成长和圆满了。

当年,在宝藏佛住世的时候,这个叫作「乱想可畏」的裸形外道,就是说充满杂乱的想法,让人害怕,他这个名字就预示着他要作一个障道的因缘,他要作一个最可怕的陪练,甚至说表面上看他像个魔一样。但是他是来帮助我们圆满「六度」的。我们每个师兄在成佛前周围肯定都有这样一个陪练,我们哪里薄弱,他就刺激我们哪里,让我们难受和痛苦,让我们爆发,歇斯底里……直到我们突破所有的「我执」,「六度」就真的圆满了。

【汝成佛已,愿作弟子,当从汝闻八万法聚,闻已即能辩说法相;说法相已,汝当授我无上道记。’】

当年这个叫作「乱想可畏」的裸形外道对宝海梵志说:您成佛之后,我愿意作您的弟子,我会在您这里听闻八万法聚(就是听您讲说的一切法),听闻之后就能够辩说法相(非常善于讲法),我能够畅快地讲说种种法相的时候,希望您也给我授记,说我将来成佛。

【善男子,尔时梵志闻是事已即礼佛足,便告裸形梵志言:‘善哉!善哉!汝真是我无上道伴。】

释迦佛说:善男子,当时宝海梵志听到这个裸形外道这样讲,就怎么做呢?顶礼佛足,就感恩地向宝藏佛顶礼,然后就告诉裸形外道说:善哉!善哉!您真的是我无上的道伴!您真的是我在成就佛道的这个过程中最好的一个伴侣、一个陪练呢,我太感恩您了!我太需要您了!

【汝于无量无边百千万亿阿僧祇劫,常至我所乞索所须,所谓衣服乃至舌身。我于尔时以清净心,舍诸所有布施于汝,汝于是时亦无罪分。’】

宝海梵志对这个裸形外道说:您在无量无边百千万亿阿僧祇劫将经常到我这里乞求和索要您所需要的物品,你会向我索要衣服、床榻、卧具、象马、车乘、国城、妻子、头目髓脑、皮肉、手脚、耳、鼻、舌、身……这一切,而那个时候,我将会用我的清净心把我拥有的一切都布施给您,您不管向我索要什么,我保证您一点罪过都没有,您绝对没有恶报,哪怕您伤害我,要我的妻子、孩子,要我的头、我的眼睛、我的骨髓、我的大脑,哪怕您剥我的皮,要我的肉,索要我的手和脚,哪怕您挖掉我的耳朵、鼻子,割下我的舌头、破坏我的身体,我保证您一点罪过都没有。

那么瞋心重的那些师兄们,您身边的丈夫也好、孩子也好,或者老板、同事,或者是某一个亲人,或者冤亲债主,向您要什么了?可能仅仅是言语上伤了一下您的自尊心而已。他要您的头、您的眼睛了吗?要您的骨髓和大脑了吗?剥您的皮、吃您的肉了吗?要您的手和脚了吗?割您的耳朵和鼻子了吗?割您的舌头了吗?或者说是否像歌利王一样割截您的身体?没有,对不对?可能身体上的伤害一点儿都没有,仅仅就是言语上刺激您一下,您就嗔心大起,就受不了了。那这「忍辱波罗蜜」如何才能圆满呢?

释迦佛当年作忍辱仙人的时候,歌利王对他那是大卸八块,他一点嗔心都没有!我们要真修到那个程度,「忍辱波罗蜜」可就圆满了。

今天也有师兄问:算命的给我算了命之后,我这命运能改变吗?我真的能够通过念佛的方式转变命运吗?这就看您怎么理解了。如果您学了这一课,知道一切的逆缘都是来成就我们的;没有逆缘,我们不能成佛。您将作何感想?那不是要感谢这些逆缘吗?所有的逆缘都是上上缘、极上缘啊,抽到的烂签恰恰是最上上的签。

唐僧师徒不经历九九八十一难就不能成佛;我们遇不到逆境,也不能圆满「六波罗蜜」,原来一切都是安排好的。

我们看释迦佛成佛前,在无量劫之前,在作宝海梵志的这一世,一切都安排好了(顺缘、逆缘都安排好了):有一直辅助他的、保护他的;有一直供养他的;有未来爱护他的;也有等待他调伏的;也有作陪练的……顺缘、逆缘都安排好了,就等着那场戏开演了……

如果真的跳出相来看:我们的成佛之路真的就像唐僧师徒去「西天取经」一样,一切都是注定的,一切都安排好了,一切的角色在恰当的时候都会登场……

我们经历九九八十一难,「六度」圆满的时候,就成就佛果了。所以所有的顺缘、逆缘都是好缘,没有不好的缘。愿我们能够感恩一切,珍惜一切,尤其感恩我们身边那个最佳的陪练!

感恩本师释迦牟尼佛告诉我们佛界这最大的秘密——一切的一切真的只是一场戏……

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

阿弥陀佛无量光,遍含万法在其中……

释迦牟尼无量法,遍含万光在此内……

相关文章

第29课·批量授记

第29课·批量授记

上节课讲到,八王子「普贤菩萨」也得到了授记。接下来,释迦佛对寂意菩萨说:【“善男子,尔时会中有十千人心生懈怠,异口同音作如是言:‘世尊,我等来世即于如是严净佛土,成阿耨多罗三藐三菩提,所谓普贤菩萨所修清净诸世界也。】善男子,当时法会现场有一万个人心生懈怠,因为他们感觉发了菩提心再发大愿,再把大愿描绘得那么详细,感觉比较...

第31课·伟大的阿閦菩萨(二)

第31课·伟大的阿閦菩萨(二)

【世尊,若我此愿乃至成阿耨多罗三藐三菩提已悉得成就,如今佛前之所愿者,令我两手自然而有千辐天轮,所得光明如火猛焰。’】释迦佛说,九王子把自己的大愿陈述了一番之后,对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿在我成佛的时候都能圆满成就,就希望我的两只手中自然出现「千辐天轮」,而且这千辐天轮都放射着像猛烈火焰一般的光明。【“善男子,是时...

♥第43课·大悲释迦愿(二)☀

♥第43课·大悲释迦愿(二)☀

我们继续来学习释迦牟尼佛的过去世(作为宝海梵志)所发的大愿。【“‘世尊,我应如是久处生死,如一佛世界微尘等劫,以诸所须供养诸佛,为一众生种善根故,以一佛世界微尘数等诸供养具,供养十方无量无边一一诸佛;】宝海梵志对宝藏佛说:世尊,就这样,我愿意久久地处在生死轮回中,用一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的劫数,用诸佛所需要的...

♥50《悲华经》第七卷  第四品之五“大悲释迦愿(九)”☀

♥50《悲华经》第七卷 第四品之五“大悲释迦愿(九)”☀

我们继续来了解释迦牟尼佛作为宝海梵志的时候所发的大愿。【“‘世尊,我以三昧力故,舍第五分所得寿命而般涅槃。我于是时,自分其身如半葶苈子,为怜愍众生故求般涅槃。】宝海梵志对宝藏佛说:世尊,成佛之后,我靠着三昧禅定的力量,舍掉了第五分所得寿命而般涅槃。「第五分所得寿命」是什么意思呢?其实,当时人的寿命最多可以活到一百岁,释...

 ♥59《悲华经》第八卷  第五品之一“种种三昧门(二)”☀

♥59《悲华经》第八卷 第五品之一“种种三昧门(二)”☀

宝藏佛正在给宝海梵志讲解种种三昧门……【有离乐爱三昧,入是三昧,离一切烦恼及助烦恼;】宝藏佛说:有一种三昧叫「离乐爱三昧」,入到这种三昧中,就可以离开一切烦恼以及一切烦恼的助缘。我们知道任何的烦恼,都有很多的助缘。入到「离乐爱三昧」的时候,就离开了一切烦恼和烦恼的助缘,烦恼就彻底消失不见了。【有一切法无生三昧,入是三昧...

 ♥60《悲华经》第八卷  第五品之一“种种三昧门(三)”☀

♥60《悲华经》第八卷 第五品之一“种种三昧门(三)”☀

好,我们继续来听宝藏佛讲解种种「三昧门」。【有宝山三昧,入是三昧,见诸三昧犹如宝山;】宝藏佛说:有一种三昧叫「宝山三昧」。入到这种三昧,就可以看到其他所有的三昧变得就好像珍宝山一样。也就是说,一旦入到宝山三昧,它就把所有的三昧境界都变成了珍宝做的山,非常的璀璨。【有胜法印三昧,入是三昧,能印诸三昧;】宝藏佛说:还有一种...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。