当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第31课·伟大的阿閦菩萨(二)

00:00

【世尊,若我此愿乃至成阿耨多罗三藐三菩提已悉得成就,如今佛前之所愿者,令我两手自然而有千辐天轮,所得光明如火猛焰。’】

释迦佛说,九王子把自己的大愿陈述了一番之后,对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿在我成佛的时候都能圆满成就,就希望我的两只手中自然出现「千辐天轮」,而且这千辐天轮都放射着像猛烈火焰一般的光明。

【“善男子,是时王子说是语已,其两手中即寻各有一千辐轮如说而得。】

释迦佛说:善男子,当时九王子刚说完这番话,他的两只手中就分别各有一个「千辐之轮」,放射着如同猛烈火焰一般的光明(「千辐天轮」,就是有一千根辐条的轮子,是天界的轮子,而且放着光)。

【‘世尊,若我所愿成就逮得己利,成阿耨多罗三藐三菩提者,我今遣此千辐天轮,至于无佛五浊世界。】

九王子说:世尊,如果我的大愿真的能够成就,我能够真实地得到利益,如果我真的能够成就无上正等正觉(成佛),那么我就派遣我手中的千辐天轮,到达没有佛的「五浊世界」去。

【是轮当作如是大声遍满佛土,如难陀龙王、优波难陀龙王作大音声遍满世界,其轮音声亦复如是,所谓菩萨受记音声、不失专念智慧之声、修学空法诸佛所有法藏之声。】

这个「千辐天轮」到达了没有佛的五浊世界(五浊恶世),就发出很大很大的声音,就好像难陀龙王、优波难陀龙王所发出的大音声一样周遍世界。发出的这些声音,都是什么声音呢?就是菩萨授记的音声、不失专念智慧之声(发出的声音一直就是提醒大家要专念智慧),要修学空法、修学诸佛的所有法藏之声。

【若有众生在在处处闻是法声,即时得断贪欲、瞋恚、愚痴、憍慢、悭吝、嫉妒,而得寂静思惟诸佛甚深智慧,发阿耨多罗三藐三菩提心。’】

九王子说:要是有众生不管在哪里,只要是听闻了这千辐天轮的声音,当下就可以断掉贪欲、瞋恚、愚痴、骄慢、悭惜、吝啬和嫉妒,就能够寂静地思惟诸佛的甚深智慧,发起成正觉的菩提心。

【“善男子,尔时王子即遣二轮,譬如诸佛神足捷疾,其轮去疾亦复如是,遍至十方无佛恶世,为诸众生出诸菩萨受记音声、不失专念智慧之声、修学空法诸佛所有法藏之声。】

释迦佛说:善男子,当时九王子就派遣着他的两个天轮,这天轮的速度非常快,就好像佛的「神足通」一样,非常快就周遍到达了十个方向那些没有佛的五浊恶世,为种种众生发出了诸菩萨授记的音声、发出了提醒他们专念智慧的音声,发出了提醒众生修学空法、修学诸佛所有法藏的音声。

【在在处处诸众生等闻是法音,即便得断贪欲、瞋恚、愚痴、憍慢、悭吝、嫉妒,而得寂静思惟诸佛甚深智慧,发阿耨多罗三藐三菩提心,其轮须臾还来在此王子前住。】

到到处处众生听闻了九王子的千辐天轮所发出的这些音声,就断掉了贪欲、瞋恚、愚痴、骄慢、悭惜、吝啬和嫉妒,他们的心就寂静下来可以思惟诸佛的甚深智慧,发起了成正觉的菩提心;众生发了菩提心之后,九王子的天轮须臾之间(很快的速度)就回到了王子这里。

【“善男子,尔时宝藏如来赞王子言:‘善哉!善哉!善男子,汝行菩萨道所发善愿无上最妙,遣此天轮至于无佛五浊之世,令无量无边阿僧祇亿百千众生安止住于无秽浊心,心无恼害,劝化发于阿耨多罗三藐三菩提,以是故今改汝名为阿閦,于未来世当为世尊。】

释迦佛说,善男子,当时宝藏佛就赞美九王子,说:善哉!善哉!善男子,您行菩萨道所发的善愿是无上最妙的,您能够派遣这个天轮到达没有佛的五浊恶世,到那边使得无量无边阿僧祇亿百千众生安止在没有污秽浊乱的心,使得众生的心不再有恼害,而且能够劝众生发菩提心(这功德实在是太大),今天我就赐您一个名号叫「阿閦」,您在未来世一定会成佛的。

【汝今当于佛前,如心所喜愿取种种庄严佛土。’】

宝藏佛对阿閦菩萨说:您今天当着佛的面(在我面前),可以根据自己内心的喜好去选择种种庄严佛土(可以设计一下您未来佛国的样子)。

【“尔时,阿閦白佛言:‘世尊,我今所愿,如是种种庄严佛土:令我世界纯金为地,地平如掌,多有种种诸天妙宝遍满其国,无有山陵、堆阜、土沙、砾石、荆蕀之属。】

这个时候,九王子阿閦菩萨就对宝藏佛说:世尊,我今天的发愿大概就是这样的,我希望我的佛国有以下这样的种种庄严:希望我的佛国是纯金做的地面,大地平得像手掌一样,有很多天上的妙宝遍满我的佛国,在我的佛国没有山陵、堆阜、土沙、砾石、荆蕀之类的。

【其地柔软譬如天衣,行时足下蹈入四寸,举足还复。】

希望我佛国的地非常柔软,就像天上的衣服一样,走在上面脚自然就陷下去四寸,抬起脚来的时候这个地又恢复成原来的样子了。

【无有地狱、畜生、饿鬼、不净臭秽,纯有诸天微妙上香及曼陀罗摩诃曼陀罗华遍满其国。】

九王子说:我希望我的佛国没有地狱道、畜生道、饿鬼道,没有不净和臭秽之物,只有天上微妙的、殊上的妙香,以及曼陀罗花、摩诃曼陀罗花遍满我的佛国。

【所有众生无有老病,各各自在,不相畏怖,常不恼他,命不中夭。】

九王子阿閦菩萨说:希望在我的佛国,所有众生不会衰老、也不会生病,都非常自在,相互之间不会恐怖、畏惧,大家都不会去恼害他人,大家都可以得享天年——不会中途夭折。

【临舍命时心无悔恨,其心决定无有错乱,系念思惟诸佛如来。】

在我的佛国,这些众生临命终时心里没有任何的悔恨,他们的心很安定、没有错乱,他们会一直专念诸佛如来。

【若命终已不堕恶道,不生无佛五浊恶世,乃至成阿耨多罗三藐三菩提,常得见佛、咨受妙法、供养众僧。】

命终之后,这些众生也不会堕落到恶道,不会生在没有佛的五浊恶世;在成就无上正觉的道路上,这些众生会经常见到佛、可以去请教和听受妙法,而且可以去供养众多的僧人。

【所有众生薄淫怒痴,皆行十善。世界无有种种工巧,无有犯罪及犯罪名,亦无天魔诸留难事。】

我希望在我的佛国,所有众生淫欲心、嗔怒心、愚痴心都很淡薄,大家都行「十善业道」。在我的佛国不需要有种种工巧技术(因为要什么都能变现出来),我希望在我的佛国也没有犯罪的情况,甚至连罪名都没有,也没有天魔去做种种的障难之事。

【众生受形无有恶色,亦不分别尊卑高下。】

我希望在我的佛国,众生领受的身形都端正妙好、没有丑陋的,大家的相貌都差不多,也不分别尊卑高下。

【一切众生深解无我及无我所,声闻、菩萨乃至梦中不失不净。】

九王子阿閦菩萨说:我希望在我的佛国,一切众生都深深地理解什么叫「无我」、「无我所」;我希望在我的佛国,声闻以及菩萨甚至在梦中都不会丢失正念,都不会行不净之行。

【众生常乐求法听法,无有一人生于倒见,亦无外道。】

我希望在我的佛国,众生常乐求佛法、都喜欢听法,没有任何人生出颠倒的邪见,在我的佛国也没有外道。

【众生无有身心疲极,皆得五通;无有饥渴诸苦恼事,随所喜乐种种食饮,即有宝器自然在手,有种种食犹如欲界所有诸天;】

众生的身心都不会感觉疲惫,而且都证得五种神通;众生没有饥渴种种苦恼之事,喜欢什么、爱乐什么,各式各样的食物、饮品自然就能拥有,而且都装在珍宝的器皿里;我希望在我的佛国,这些食品的味道非常美,就好像欲界所有诸天一样。

【无有涕唾便利之患、痰癊污泪,亦无寒热。】

阿閦菩萨说:我希望在我的佛国,这所有众生没有鼻涕、唾液或者便秽之物,也没有痰癊污泪(不会咳嗽、流眼泪),在我的佛国也不会特别寒冷或者特别炎热。

【常有柔软香风触身,此风香气微妙具足,薰诸天人不须余香,如是香风随诸天人所求冷温皆使满足。】

恒常都有柔软的香风碰触着大家的身体,这个风的香气微妙具足,就这样熏着所有天人,不需要其他的香;而且这些香风随着我佛国这些天人自己的需求可以变冷、也可以变温暖,使得大家都非常满足。

【又复有求优钵罗华香风,又复有求优陀娑罗香风,有求沉水香风,有求多伽罗香风,有求阿伽罗香风,有求种种香风,如所悕望于发心时皆得成就,除五浊世。】

在我的佛国,可能有的众生喜欢优钵罗花香风,有的喜欢优陀娑罗香风,有的喜欢沉水香风,有的喜欢多伽罗香风,有的喜欢阿伽罗香风,有的喜欢各种各样的香风,按照大家的希望于发心时皆得成就(就是刚有这个心想、念头的时候,那个香风就来了,都是自己想要的);但是在五浊恶世,大家肯定不会这么如意自在了,不会这样心想事成,但是在我的佛国可以。

【愿我国土有七宝楼,其宝楼中敷七宝床,茵蓐丹枕细滑柔软犹如天衣,众生处此宝楼床榻皆悉欢乐。】

九王子阿閦菩萨说:希望我的佛国有七宝构成的楼阁,宝楼中敷设着七宝床,床垫、淡红色的枕头都是细滑柔软的,就好像天人穿的衣服一样,众生处在这样的宝楼和床榻上就非常欢乐。

【其楼四边有好池水,其水具足有八功德,众生随意而取用之。】

这个宝楼的四边还有上好的池水,水具足八种功德,众生随意就可以取用。

【其国多有金多罗树种种华果妙香,具足上妙宝衣、种种宝盖、真珠、璎珞而以庄严。】

九王子阿閦菩萨说:希望在我的佛国有很多的金多罗树,上面开着种种的花、结着各式各样的果子、散发着种种的妙香,具足上妙宝衣、种种宝盖、真珠、璎珞作为庄严。

【诸众生等随意所喜妙宝衣服即于树上自恣取著,华果香等亦复如是。】

九王子阿閦菩萨说:在我的佛国,众生可以随意地从树上摘取他们喜欢的妙宝衣服,也可以去摘花、摘果子,也可以享受种种的香味。

【“‘世尊,愿我菩提之树纯是七宝,高千由旬,树茎周匝满一由旬,枝叶纵广满千由旬,常有微风吹菩提树。其树则出六波罗蜜、根、力、觉道微妙之声,若有众生闻此妙声,一切皆得离于欲心。】

九王子阿閦菩萨对宝藏佛说:世尊,希望我佛国的菩提树都是七宝构成的,高一千由旬,树的直径一圈儿下来也有一由旬,枝叶纵广(占地面积)大概有一千由旬,时常有微风吹着菩提树。这个树就发出六度(六波罗蜜)、五根、五力、七觉支、八圣道等微妙的音声,要是有众生听闻了七宝树发出的妙声,都可以离开欲染之心,不再贪恋欲乐。

【所有女人成就一切诸妙功德,犹如兜术天上天女,无有妇人诸不净事、两舌、悭吝、嫉妒覆心,不与男子漏心交通。】

九王子阿閦菩萨说:在我的佛国,所有的女人都成就了一切种种的妙功德,就好像兜率天的天女一样,不会有女人的那些不净之事,不会有两舌,不会有悭贪、吝啬,不会有嫉妒覆心,与男子之间不可能有淫欲的行为。

【若诸男子发淫欲心,至女人所以爱心视,须臾之间便离欲心,自生厌离即便还去,寻得清净无垢三昧,以三昧力故于诸魔缚而得解脱,更不复生恶欲之心。】

如果有一些男子内心生起了淫欲心,到了女人这边充满爱意地看一下这个女人,须臾之间这个男子的淫欲就消失不见了,对于淫欲就生起了厌离,这男子从哪儿来回哪儿去了,然后就可以证得「清净无垢三昧」,靠着「清净无垢三昧」的力量,就可以解开所有魔的束缚,不再生起恶性的淫欲之心。

【如是女人,若见男子有爱欲心便得妊身,亦得离于淫欲之想。】

九王子阿閦菩萨说:在我的佛国,要是有女人看到了男子生起爱欲之心,当下就怀孕了,她并没有淫欲之想(仅仅是挺喜欢、挺喜爱的,当下就会怀孕)。

【当妊身时若怀男女,身心无有诸苦恼事,常受快乐如忉利天人身心所受上妙快乐。】

怀孕之后,不管怀的是男是女,希望这个女人身心都没有种种的苦恼事,常常领受快乐,就好像忉利天人身心所受的上妙快乐一样。

【女人怀妊七日七夜,所受快乐亦复如是,亦如比丘入第二禅。】

这个女人怀孕七天七夜,一直就享受着如同忉利天人一般的上妙快乐,又好像比丘入定入到了第二禅一样。

【处胎男女不为一切不净所污,满足七日即便出生。当其生时受诸快乐有微妙音,女人产时亦无诸苦,如是母子俱共入水洗浴其身。】

入胎、住胎的这些男女(在妈妈肚子里的这个孩子,不管是男是女),都不会被一切不净之物所污染,七天之后就会出生。出生的时候就会领受种种快乐,而且还会领受微妙的音声;在这个女人生孩子的时候也没有任何痛苦,生完了,这个母亲和她生出来的孩子就一起入到水里去洗澡,洗干净自己的身体。

【是时女人得如是念,以念力故寻得离欲清净三昧,以三昧力故其心常定,于诸魔缚而得解脱。】

这个时候女人就会得到一种正念,靠着念力就证得「离欲清净三昧」,靠着「离欲清净三昧」的力量,她的心就常在定中,就可以解脱一切魔的束缚。

【若有众生宿业成就,应无量世作女人身,以定力故得离女身,乃至涅槃,一切女业永灭无余更不复受。】

要是有众生宿世的业力使得他应该无量世都做女人,那么靠着「离欲清净三昧」这种定力,这个女人就可以改写自己的命运,不再做女人,甚至说直至涅槃,她都不会再造作女人所造的那些业。

【或有众生宿业成就,于无量亿劫应处胞胎受苦恼者,愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,闻我名字即生欢喜,生欢喜已寻便命终,处胎即生我之世界,寻于生已所受胎分永尽无余,乃至成阿耨多罗三藐三菩提更不受胎。】

九王子阿閦菩萨说:要是有众生宿世的业力,导致他本来是应该在无量亿劫就处在胞胎里承受入胎的苦恼,但是如果我成佛之后,这个众生听闻了我的名字生起了欢喜心,当下就可以命终。

本来是处在胎中(处在妈妈肚子里的),但是他听闻了阿閦菩萨(未来的阿閦佛)的名号生起了欢喜心,生了欢喜心就马上命终了,就可以生到这个阿閦佛的世界;而且生下来之后「所受胎分永尽无余」,就再也不会去受胎了,直至成佛都不会再去入胎了。

【或有众生多善根者,寻便得来至我世界莲华中生。或有众生少善根者,要当处胎或受女人而生我界,然后乃得永尽胎分。】

九王子(阿閦菩萨)说:要是有众生的善根比较多,他很快就会来到我佛国的莲花当中来受生。要是有一些众生善根比较少,要先入胎、出胎,处在胎中或者必须从妈妈身体生出来,这个众生只要是生到了阿閦佛的世界,就再也不去女人的身体中受胎了——就「永尽胎分」。

【所有众生一向纯受微妙快乐。】

九王子(阿閦菩萨)说:所有众生在我的佛国,一直就单纯地领受着微妙的快乐。

【微风吹此金多罗树出微妙声,所谓苦、空、无我、无常等声。闻是声者皆得光明三昧,以三昧力故得诸空定甚深三昧。】

微风吹着这个金多罗树发出微妙的音声,音声里都包含着「法」,比如说「苦」、「空」、「无我」、「无常」……都是这些。听到了这微妙的音声,大家就可以证得「光明三昧」,靠着「光明三昧」的力量就证得了「种种空定甚深三昧」。

【世界无有淫欲相声。】

九王子(阿閦菩萨)说:在我的佛国,没有淫欲之相,也没有淫欲之声。

【“‘世尊,我坐菩提树下,于一念中成阿耨多罗三藐三菩提已,愿我世界无有日月光明昼夜差别,除华开合。】

世尊,我坐在菩提树下,在一念之间成佛之后,希望我的世界没有太阳、月亮种种光明和昼夜的差别,我这个佛国也是靠着花的开合来辨时间的(花开了,就是白昼开始了;花合起来了,夜晚就开始了)。

【我成阿耨多罗三藐三菩提已,当以光明遍照三千大千世界,以光明力故令诸众生悉得天眼,以天眼故得见十方无量无边诸佛世界,在在处处诸佛世尊现在说法。】

我成佛之后,我会用我的光明遍照三千大千世界,靠着这光明的力量让所有众生都证得天眼,靠着天眼可以见到十方无量无边的佛国,到到处处能够听现在住世的诸佛讲法。

【世尊,我成阿耨多罗三藐三菩提已说于正法,令此音声遍满三千大千世界。众生闻者得念佛三昧,众生或有行住回转,随所方面常得见我。若于诸法有疑滞处,以见我故即得断疑。】

阿閦菩萨说:世尊,我成佛之后会讲说正法,这个音声遍满三千大千世界。众生听到了我的讲法就能证得念佛三昧,众生不管是在走路、在停住还是在转身,任何方面、任何方向都经常能够见到我。要是有众生对语法有一些疑问和疑惑之处,只要他见到我,就可以断除他的疑问和疑惑。

【世尊,我成阿耨多罗三藐三菩提已,十方无量无边阿僧祇诸佛世界,在在处处所有众生,若学声闻、若学缘觉、若学大乘,闻我名者,命终要来生我世界。】

九王子阿閦菩萨对宝藏佛说:世尊,我成佛之后,十方无量无边阿僧祇所有的佛国,到到处处所有的众生,不管是学声闻乘、学缘觉乘还是学大乘,只要听闻了我「阿閦佛」的名字,命终之后就会来到我的世界。

【若声闻人闻我法者,得八解脱阿罗汉果;学大乘人闻我法者,得深法忍陀罗尼门及诸三昧,不退转于阿耨多罗三藐三菩提,得无量声闻以为眷属,其数无边无能数者,唯除诸佛。】

如果是声闻乘的众生听闻了我讲的法,他就能够证得八解脱阿罗汉果;那些学大乘的人要是听了我讲的法,就能证得甚深的法忍陀罗尼门以及种种的三昧,在成正觉的道路上不退转,而且可以拥有无量的声闻弟子作为眷属,这个弟子的数量简直数都数不过来,只有佛才能数得过来。

【世尊,我成阿耨多罗三藐三菩提,随所至方举下足处,即有千叶金莲华生。】

九王子阿閦菩萨说:世尊,在我成佛之后,我所到的任何地方,哪怕我抬起脚迈一步,就会有千叶金莲花生长出来(千叶金莲花就是有一千瓣的金莲花)。

【其华微妙有大光明,我当遣至无佛之处称赞我名。若有众生于此华中得闻称赞我名字者,寻生欢喜,种诸善根欲生我国,愿命终时悉皆来生。】

这个花微妙有大光明,我会把这个千瓣的金莲花派遣到没有佛的地方去称扬、赞叹我的名字,要是有众生从这个千瓣的金莲花这儿听闻了有一种声音在称扬、赞叹我的名字,这个众生就会非常欢喜,他会行各种善(积累善根)想要生到我的佛国,命终之后这个众生就真的能够生到我的佛国。

【我诸大众出家之人,远离谄曲、妒嫉、奸欺沙门之垢,尊重于法,于诸所须名称利养心不贵重,常乐苦、空、无常、无我,】

阿閦菩萨说:在我的佛国,这所有的大众、这些出家人,他们都不会再行谄曲、嫉妒(妒忌),不会再行奸欺沙门等等恶事;他们都尊重法,而且他们对于名闻利养都不感兴趣。在我这个佛国,所有的出家人都恒常地喜欢苦、空、无常、无我。

【常勤精进尊法依僧。若诸菩萨得不退者,皆悉令得就雨三昧,以三昧力故为众生说般若波罗蜜,令离生死乃至成佛,于其中间所可说法不忘不失。】

阿閦菩萨说:在我的佛国,大家都很精进,都很尊崇法,都依止贤圣僧。如果说有很多菩萨证得了不退,我会帮助他们证得「就雨三昧」,靠着就雨三昧之力给众生讲说般若波罗蜜,使大家出离生死轮回直至成佛;在这个过程中,我给大家讲的法,大家不会忘记、不会遗失。

【世尊,我成佛已,寿命住世十千大劫;般涅槃后,正法住世满一千劫。’】

九王子阿閦菩萨对宝藏佛说:世尊,我成佛之后,寿命大概是一万个大劫——我会住世一万个大劫;我涅槃之后,正法住世会达到一千个大劫。

【“尔时,如来赞阿閦言:‘善哉!善哉!善男子,汝今已取清净世界。汝于来世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫,东方去此十佛世界,彼有世界名曰妙乐,所有庄严如汝所愿皆悉具足。】

这个时候,宝藏佛就赞美阿閦菩萨说:善哉!善哉!善男子,您已经选择建立清净的世界。您在未来世过一恒河沙一样无量劫,入到第二恒河沙一样无量劫,在东方离我们这里大概有十个佛国那么远,那里有一个世界叫「妙乐世界」,所有的庄严就好像您的大愿中所描述的一样,您就会在妙乐世界成就无上正等正觉。

【汝于是中当成阿耨多罗三藐三菩提,犹号阿閦如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。’】

阿閦菩萨,您成佛之后佛号还是叫「阿閦」,您成佛之后就是「阿閦如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

——这样,九王子(阿閦菩萨)也得到了授记。

【“尔时,阿閦菩萨白佛言:‘世尊,若我所愿成就得己利者,一切世间阴、界、诸入所摄众生皆得慈心,无怨贼想及诸秽浊,身心快乐犹如十住诸菩萨等处莲华上结跏趺坐三昧正受,以三昧力令心无垢,是诸众生身心快乐亦复如是。】

阿閦菩萨就对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿真的能够成就,我能够获得真实的利益,我希望一切世间被五阴、十八界和六入所摄取的这些众生都拥有慈心,没有怨贼之想,也没有任何的污秽和浊乱;我希望一切世间的众生,他们身心的快乐就好像处在十住位的菩萨一样,可以在莲花上结着跏趺坐入于三昧正受(入正定),靠着三昧的力量使得大家内心清净,没有垢染;希望这所有众生他们身心的快乐,都是这样的。

【我今头面敬礼于佛,唯愿此地有金色光。’】

阿閦菩萨对宝藏佛说:我现在用自己尊贵的头顶礼您的脚,在我顶礼的时候,希望这片土地有金色光出现。

【善男子,尔时阿閦菩萨以头面敬礼佛足,是时一切无量众生,身心即得受大快乐,其地亦有金色光明。】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时阿閦菩萨就用自己尊贵的头顶礼宝藏佛的脚;这个时候,一切无量的众生身心都领受到了极大的快乐,这片地面就立刻放射出了金色的光明。

【“尔时,宝藏如来为阿閦菩萨,而说偈言:】

这个时候,宝藏就给阿閦菩萨又讲了一个偈颂:

【“‘尊意且起,汝今以令,一切众心,心无忿怒。

复于众生,生大悲心,两手各得,天千辐轮,

净意当来,为天人尊。’】

(「尊意」,就是说,心意值得尊敬。这是赞美阿閦菩萨的。)

宝藏佛说阿閦菩萨发下的心(发的愿)非常值得敬重。宝藏佛请阿閦菩萨起来,说:您现在就已经让一切众生内心远离了愤怒;您又对所有众生生起了大悲心,两个手里面都拥有着天千辐轮,您的心意如此的清净、圣洁,未来世您一定会成为天人之尊(成为佛,成为大导师)。

【“善男子,尔时阿閦菩萨闻是偈已,心大欢喜,即起合掌,前礼佛足,去佛不远,复坐听法。】

释迦佛说:善男子,当时九王子阿閦菩萨听闻了宝藏佛的偈颂,内心生起极大的欢喜,就起来合着掌,上前顶礼宝藏佛的脚,然后在离宝藏佛不远的地方坐下来,继续听法……

这节课我们就了解到了:原来「阿閦菩萨」就是「阿閦佛」,在做菩萨的时候就是「因地」,做佛的时候就是「果地」。有个别的圣者,因地、果地的名号是一样的,并没有改,改的只是果位的名称,比如说,有一些菩萨叫「妙音」,成佛后叫「妙音佛」,也有这样子的。并不是说成佛后所有的名字都会改,也都是随顺各人的因缘和爱好。

在大愿上,上节课讲到阿閦菩萨的大愿很打动人。这节课讲他的大愿有一些新意,比如说,如果自己大愿能实现,自己的手中就有千辐之轮,光明如同炽烈的火焰,结果真的手里就有千辐天轮。而且,九王子还可以把自己手里的这个千辐之轮放出去(就好像哪吒的风火轮,能放出去再收回来一样),放到没有佛的五浊恶世去,这个轮子还能发出大的音声去讲法(度众生);这个千辐天轮可以周遍到达十个方向那些没有佛的五浊恶世去度众生,而且回来的速度也是非常快。

接下来,阿閦菩萨又详细讲解了自己佛国未来的样貌,讲得其实是比较生动的。

关于男女如果有欲心会怎么样,讲得也很细;万一有女子怀孕了,只需要怀孕七天七夜孩子就会生出来。——这个也是比较新意,因为前面的诸位王子并没有提到这一点。

还有一个地方有新意:如果说有众生能够生到阿閦佛国,他就可以永远不再受胎,也可以永远不再做女人。

然后还有一点有新意的地方,阿閦菩萨说:我成佛之后,一抬脚、一下脚(每走一步),就会有千瓣金莲花出生(这叫千叶金莲花,「叶」就是「瓣」的意思)。而且,这个金莲花也是如同法器一般,就好像千辐天轮一样是法器,可以放到很远的地方去,去度众生;到没有佛的地方去称赞阿閦佛的名号,那众生一听这千叶金莲花在赞美阿閦佛,众生心生欢喜,种种种善根,想要生到阿閦佛国,命终之后还真的就能去。

所以师兄们以后在发大愿的时候,也可以参考阿閦佛在因地时的大愿,甚至把自己的法器都描述得非常具体、非常形象……

然后还有一点,也是有别于前面转轮圣王和其他王子的发愿:阿閦佛在他做阿閦菩萨的时候,他就已经预言自己成佛后寿命是多久,涅槃后正法住世多长时间。在以往都是佛来讲这些,讲这个寿命或者正法住世的时间,但是阿閦佛,他在做阿閦菩萨的时候就自己已经作了预言(对于自己的未来,自己就看见了)。

最后还提到一个细节:阿閦菩萨去向佛足顶礼的时候,希望这片地面能够放射金光,有这个心愿立刻就成就了——在他顶礼佛足的时候,还真的这片地就放射了金色光明。

很多菩萨的大愿里都有可圈可点的地方,我们可以借鉴和学习。其实我们就活在自己编造的一个梦幻泡泡里面……一切唯「心」念所造,一切为「心愿」所规划……

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢伟大的阿閦菩萨——未来的阿閦佛!

相关文章

第24课·得大势得授记

第24课·得大势得授记

上节课,宝藏佛给转轮圣王的太子「不眴」,赐了一个新的名字,叫「观世音」,并且给观世音太子授记,说他未来将做佛。【“尔时,观世音前白佛言:‘若我所愿得成就者,我今头面敬礼佛时,当令十方如恒河沙等诸世界中现在诸佛,亦复各各为我授记,亦令十方如恒河沙等世界大地及诸山河六种震动,出种种音乐,一切众生心得离欲。’】这个时候,观世...

第30课·伟大的阿閦菩萨(一)

第30课·伟大的阿閦菩萨(一)

上节课讲到,宝藏佛给一万个人授了记。接下来,释迦佛对寂意菩萨说:【“善男子,尔时宝海梵志,复白第九王子蜜苏言,乃至发心亦复如是。】善男子,当时宝海梵志又对转轮圣王的第九个王子「蜜苏」说了类似的话,也是劝九王子把自己修行的所有功德都回向自己能够成就「无上正等正觉」,并且也是劝九王子发大心、发大愿。【尔时,王子前白佛言:‘...

第36课·云何得菩提(三)

第36课·云何得菩提(三)

【树提复言:‘尊者,如佛所说,布施果报即是大富、得大眷属,护持禁戒得生天上,广博多闻得大智慧。又如佛说,思惟之法得度生死。’】接下来,宝海梵志的弟子树提又对自己的师父宝海梵志说:尊者,就好像佛曾经讲过,布施的果报就是将得到大富贵、将得到很多很多的眷属;佛也曾经讲过,如果很好地护持禁戒,我们就能生到天上;而且佛也讲过,广...

♥52第七卷  第四品之五“诸圣赞叹””☀

♥52第七卷 第四品之五“诸圣赞叹””☀

上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世宝海梵志(他)的发愿已经感动得转轮圣王流下泪来……无量清净转轮圣王(阿弥陀佛的过去世)不仅流泪,并且讲说偈颂赞美宝海梵志。【“尔时,观世音菩萨,说偈赞言:】接下来,观世音菩萨也讲说偈颂来赞美宝海梵志,观世音菩萨说:【“‘众生多所著,汝今无所著,于上下诸根,久已得自在,故能随众生,根愿具足与...

♥58第八卷  第五品之一“种种三昧门(一)”☀

♥58第八卷 第五品之一“种种三昧门(一)”☀

上节课讲到,宝藏佛给宝海梵志一摩顶,宝海梵志就返老还童了,变成了一个二十岁左右的年轻人……【“善男子,尔时大悲菩萨头面礼敬宝藏如来,礼佛足已,在于佛前,白佛言:‘世尊,所言诸三昧门,助菩提法清净门经,齐几名为诸三昧门助菩提法清净门经?云何菩萨无畏庄严具足于忍?’】接下来,释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时具足「大悲」的菩...

♥68《悲华经》第十卷  第五品之三“感恩与广学”☀

♥68《悲华经》第十卷 第五品之三“感恩与广学”☀

悲华经 卷第十檀波罗蜜品 第五之三已经到了《悲华经》的第十卷。依然是「檀波罗蜜品」,主要还是讲「布施」……【佛告寂意菩萨:“善男子,其后复过无量无边阿僧祇劫,此界转名选择诸恶,尔时大劫名善等盖,世亦五浊。】释迦佛告诉寂意菩萨说:善男子,这之后又过了无量无边阿僧祇劫,这个世界又换了一个名字,叫「选择诸恶」,当时的大劫叫作...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。