当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第32课·法身佛

00:00

诸菩萨本授记品 第四之三

上节课,九王子「阿閦菩萨」也得到了授记。

【佛告寂意菩萨:“善男子,尔时宝海梵志,复白第十王子软心言,乃至发心亦复如是。】

接下来,释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时,宝海梵志又对转轮圣王的第十个王子也说了类似的话,劝十王子把自己所有的功德回向自己能够成就无上正等正觉。并且,劝这第十个王子发大心(发大愿)。

【王子所愿皆如阿閦菩萨所愿,白佛言:‘世尊,若我所愿成就得己利者,令一切众生悉得思惟诸佛境界,手中自然生栴檀香、优陀婆罗香,以此诸香供养诸佛。’】

这第十个王子他所发的大愿跟九王子「阿閦菩萨」是一样的,他对宝藏佛说:世尊!如果说我的所有大愿都能够成就,我能够得到自己真实的利益,希望我能够使得一切众生都得以思惟诸佛的境界;希望这一切众生手中自然就生出来栴檀香、优陀婆罗香,以这种种诸香去供养诸佛。

【“尔时,宝藏如来赞王子言:‘善哉!善哉!善男子,汝所愿者甚奇特。汝愿众生手中自然有栴檀香、优陀婆罗香,悉得思惟诸佛境界系念清净,以是故今改汝字号为香手。’】

这个时候,宝藏佛就赞美十王子说:善哉!善哉!善男子,您的发愿也是比较奇特的。您希望众生手中自然就出现栴檀香、优陀婆罗香,并且希望众生都得以思惟诸佛的境界,这样的话,众生的心念就无比的清净了。因为这个缘故,我赐给你一个名号吧,叫「香手」。

【佛告香手:‘善男子,未来之世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫,后分之中阿閦如来般涅槃后,正法灭尽过七日已,汝于是时当成阿耨多罗三藐三菩提。其佛世界故名妙乐,佛名金华如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。’】

宝藏佛就对十王子「香手菩萨」说:善男子,在未来之世,过一恒河沙一样无量的劫数,入到第二恒河沙一样无量的劫数,在这第二恒河沙无量劫的后分(就是最后部分之中),在阿閦佛涅槃之后,正法灭尽七天之后,您就会在那个时候成就无上正等正觉。您的这个佛世界呢,也是沿用着过去的名字,还是叫「妙乐世界」,但是您呢,成佛之后叫「金华」如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【“尔时,香手菩萨复作是言:‘世尊,若我所愿成就得己利者,今我礼佛,此阎浮园周匝当雨诸薝卜华。’】

这个时候,十王子「香手菩萨」就对宝藏佛说:世尊!如果我的大愿真的能够成就,我能够得到自己真实的利益,希望今天在我向您顶礼的时候,这个阎浮园的周围就像下雨一样,降下所有的「薝卜花」。

【善男子,尔时香手菩萨,于宝藏佛前头面著地,是时阎浮园中如其所言,周匝遍雨诸薝卜华。】

释迦佛说:善男子,当时十王子「香手菩萨」,就用自己尊贵的头去顶礼宝藏佛的脚,在他顶礼的当下,这个阎浮园就真的像十王子所讲的那样,阎浮园的周围像下雨一样降下了各式各样的薝卜花。

【“尔时,宝藏如来为香手菩萨,而说偈言:】

这个时候,宝藏佛就给香手菩萨也讲了一个偈颂,说:

【“‘尊妙功德,善趣汝起!如心所愿,雨薝卜华,

度脱无量,一切众生,示诸善道,令至无畏。’】

宝藏佛对十王子「香手菩萨」说:您有着无上尊妙的功德,您将趣向极善的地方,您请起来吧!如同您心所愿望的,像下雨一样降下了薝卜华,您将度脱无量的一切众生,您将向一切众生指示善道,令他们到达无所畏惧之处。

【“善男子,尔时香手菩萨闻是偈已,心大欢喜,即起合掌,前礼佛足,去佛不远,复坐听法。】

释迦佛说:善男子,当时香手菩萨听闻了这个偈颂,心极大的欢喜,他就起来合掌,上前再一次地向宝藏佛顶礼。之后,就在离佛不远的地方坐下来,继续听法……

这样,十王子也得到了授记。

【“善男子,尔时宝海梵志,复白第十一王子瞢伽奴言,乃至发心亦复如是。】

接下来,宝海梵志又对转轮圣王的第十一个王子「瞢伽奴」说,也是劝他把所有的功德回向自己成就无上正觉,而且劝他发大心(发大愿)。

【王子所愿亦如香手菩萨所愿,尔时师子王子以珍宝幢供养宝藏如来。】

转轮圣王的这第十一个王子,他所发的大愿,也跟香手菩萨是一样的。这个时候,十一王子他就用「珍宝幢」供养了宝藏佛(「珍宝幢」就是珍宝装饰的、高高的、圆筒形的旗子)。

【时佛即赞师子王子言:‘善哉!善哉!善男子,汝今以此宝幢供养,是故号汝名为宝相。’】

这个时候,宝藏佛就赞美十一王子说:善哉!善哉!善男子,今天您用宝幢供养我,我赐给你一个名号吧,叫「宝相」。

【佛告宝相:‘未来之世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫,后分之中妙乐世界金华如来般涅槃后,正法灭已过三中劫,妙乐世界转名月胜,汝于是中当成阿耨多罗三藐三菩提,号龙自在尊音王如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。彼佛世界所有庄严,如妙乐世界等无差别。’】

宝藏佛对宝相菩萨说:未来之世,过一恒河沙一样无量的劫数,进入到第二恒河沙一样无量的劫数,在这个劫数的后分(在末尾的时候),「妙乐世界」的「金华如来」般涅槃后,正法灭尽,经历三个中劫的时间,「妙乐世界」就改名字了,改为「月胜世界」,当时,您就会成就无上正等正觉,您成佛后,佛号是「龙自在尊音王」如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。这个「月胜世界」的所有庄严,跟「妙乐世界」平等没有差别。

【“尔时,宝相菩萨前白佛言:‘世尊,若我所愿成就得己利者,我今头面礼于佛足,令一切众生得如是念,犹如菩萨住无谄三昧,一切众生得大利益生于大悲发菩提心。’】

这个时候,十一王子「宝相菩萨」就上前对宝藏佛说:世尊!如果我所希望成就的这些大愿真的能够成就,如果真的能够得到自己的利益,我今天向您顶礼的时候,希望能够使得一切众生都能够安住在这样的心念状态——就好像菩萨安住在「无谄三昧」(没有谄媚虚诳三昧)一样,希望一切众生得到大的利益,生起大悲之心,都发菩提心。

【善男子,尔时宝相菩萨在宝藏佛前头面著地,一切众生悉得如是无谄三昧,得大利益生于大悲发菩提心。】

释迦佛说:善男子,当时十一王子「宝相菩萨」,就用自己尊贵的头,顶礼宝藏佛的脚,在他顶礼的当下,一切众生都证得了「无谄三昧」,得到了大利益,生起了大悲心,发起了菩提心。

【“尔时,宝藏如来为宝相菩萨,而说偈言:】

这个时候,宝藏佛就给宝相菩萨讲了一个偈颂,说:

【“‘善意勤起,已于我前,为诸众生,善作大誓,

能大利益,无量众生,令心无垢,是故来世,

得成为佛,天人之尊。’】

说:心中充满善意的非常精勤的菩萨,您请起来吧!您已经在我面前为所有众生发下了大誓愿,您能够大利益无量的众生,让众生心无垢染,所以说来世您一定会成佛,成为天人之尊。

【“善男子,尔时宝相菩萨闻是偈已,心大欢喜,即起合掌,前礼佛足,去佛不远,复坐听法。】

释迦佛说:善男子,当时宝相菩萨听完了这个偈颂,内心极大的欢喜,起来合掌,上前用自己尊贵的头再一次地顶礼宝藏佛的脚,之后就在离佛不远的地方坐下来,继续听法……

【“尔时,摩阇婆王子等五百王子,作如是愿:‘愿得如是种种庄严功德佛土,皆如虚空印菩萨摩诃萨所修净土。’】

释迦佛说:这个时候,与会的摩阇婆王子等五百个王子,他们都发下了这样的愿——「愿得如是种种庄严功德佛土,皆如虚空印菩萨摩诃萨所修净土」,「虚空印菩萨摩诃萨」,前面提到了,是转轮圣王的第五个王子,那么摩阇婆王子等五百个王子,他们希望能够拥有虚空印菩萨所成就的、那样的、清净庄严的佛国。

【尔时,宝藏如来皆为一一授阿耨多罗三藐三菩提记,同共一时各于余国成无上道,如虚空印菩萨摩诃萨。】

这个时候,宝藏佛就给摩阇婆等五百个王子的每一个都授了成佛的菩提记,给他们授记,说他们将同一时间分别在不同的国度成就无上之道,他们成就的佛国,就像虚空印菩萨摩诃萨所成就的一样,具备种种的庄严和功德。

【“复次,四百王子作是誓愿,愿取庄严净妙佛土皆如金刚智慧光明菩萨摩诃萨。】

这个时候,又有四百个王子发下了誓愿,他们希望自己能够成就像四王子「金刚智慧光明菩萨摩诃萨」一样,那样庄严净妙的佛国,就是四百个王子希望拥有四王子那样清净庄严的佛国。

【尔时,宝藏如来亦为一一授阿耨多罗三藐三菩提记,同共一时各于异国成无上道,如金刚智慧光明菩萨摩诃萨。】

这个时候,宝藏佛又给这四百个王子的每一个都授了记,说他们在同一时间将在不同的国度成就无上之道,他们的佛国就会像四王子「金刚智慧光明菩萨摩诃萨」所成就的那样。

【“复次八十九王子又作是愿,愿取如是庄严佛土,如普贤菩萨摩诃萨所修佛土等无差别。】

接下来,有八十九个王子,他们也发了大愿,他们希望能够成就像普贤菩萨所成就的佛国那样庄严清净的佛国。

【尔时,八万四千小王各各别异作殊胜愿,人人自取种种庄严上妙佛土。】

这个时候,有八万四千个小王,他们也都分别发下了不同的殊胜大愿,这八万四千个小王,每一个也都想成就各自的庄严上妙的佛国。

【尔时,宝藏如来各各与授阿耨多罗三藐三菩提记:‘当来之世各在余国,同共一时成无上道。’】

这个时候,宝藏佛就给这八十九个王子以及八万四千个小王都分别授了「菩提记」,说在未来世他们在不同的国家,在同一时间都会成就无上之道(都会成佛)。

【“尔时,九十二亿众生亦各发愿,取种种庄严胜妙佛土。时,宝藏如来一切皆与授阿耨多罗三藐三菩提记:‘汝等来世于余国土,同共一时成无上道。’】

这个时候又有九十二亿个众生也都各自发愿了,希望能够拥有或者说创建种种庄严胜妙的佛国。这个时候,宝藏佛就给这九十二亿个众生也都授了记了,说他们在未来世,在其他的国土,都会在同一时间,成就无上之道(成佛)。

所以这个《悲华经》学起来其实蛮喜庆的。我们了解了很多圣者的过去世,也知道未来将有越来越多的佛,将有越来越无量的佛,而每一个已成之佛又可以度无量众生成佛,所以佛的数量将像复利计息一样地无穷增长。整个法界将充满佛,整个法界就是我们的心——学习《悲华经》会使得我们的内心充满佛……

今天就先学到这里。

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!

虽然他是「娑婆教主」,但是因为他把我们的心度成了佛,所以他是我们「心的教主」,他是「整个法界的教主」,这才是法身佛的真正含义!任何佛,当他完整、完全、圆满地把我们的心度成佛的时候,他才真正是成就了「法身佛」……

相关文章

第28课·伟大的普贤菩萨

第28课·伟大的普贤菩萨

大家好!上节课讲到,转轮圣王的七王子也得到了授记。这节课开始讲八王子的故事了,这个八王子是谁呢?我们必须提前剧透一下,八王子其实是普贤菩萨的过去世。所以今天的这节课非常非常的重要,我们要仔细地听!【“善男子,尔时宝海梵志,复白第八王子泯图言,乃至发心亦复如是。】释迦佛说:善男子,当时宝海梵志又对八王子「泯图」进行了劝诫...

第34课·云何得菩提(一)

第34课·云何得菩提(一)

大家好!上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世——宝海梵志,他除了宝藏佛之外还有八十个儿子,这八十个儿子也都得到了授记(未来将作佛)。【“善男子,尔时宝海梵志有三亿弟子,在园门外一处而坐,教余众生受三归依,令发阿耨多罗三藐三菩提心者。】释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时宝海梵志还有三亿个弟子,他们在阎浮园门外的一个地方坐着,正在...

♥44第六卷  第四品之四“大悲释迦愿(三)”☀

♥44第六卷 第四品之四“大悲释迦愿(三)”☀

我们继续来学习释迦牟尼佛过去世作为宝海梵志所发的大愿。上节课讲到,宝海梵志希望自己在入到母胎里的时候,就放射大光明开始利益众生。接下来又讲:【愿我处胎于十月中,得选择一切法入一切法门,所谓无生空三昧门,于未来世无量劫中说此三昧,善决定心不可得尽。】希望我处在母胎中的十个月里,能够证得「选择一切法入一切法门」(选择一切法...

♥72《悲华经》第十卷  第六品“一切的开始”☀

♥72《悲华经》第十卷 第六品“一切的开始”☀

上节课讲到,与会的一切大众都从释迦牟尼佛的毛孔这里入到了释迦牟尼佛的身体中……【尔时,世尊以一切行门而演说法:“何等名为一切行门,出生死淤泥,入八圣道,具足成就得一切智?】这个时候,释迦佛就开始讲法了,讲的是关于「一切行门」的。到底什么「一切行门」呢?(「行」,就是行为、行动、践行,也就是「知行合一」的「行」;行动、践...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。