当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥44第六卷 第四品之四“大悲释迦愿(三)”☀

00:00

我们继续来学习释迦牟尼佛过去世作为宝海梵志所发的大愿。上节课讲到,宝海梵志希望自己在入到母胎里的时候,就放射大光明开始利益众生。接下来又讲:

【愿我处胎于十月中,得选择一切法入一切法门,所谓无生空三昧门,于未来世无量劫中说此三昧,善决定心不可得尽。】

希望我处在母胎中的十个月里,能够证得「选择一切法入一切法门」(选择一切法入一切,其实就是「遍知一切」的意思);宝海梵志说:希望自己在妈妈肚子里的时候,就能够证得「无生空三昧门」,就处在「实相」的不生不灭(处在「究竟空」三昧里);宝海梵志说:希望自己在未来世无量劫中,都给大家讲说这种「无生空三昧」,可以让一切众生永恒地对于「实相」有着究竟的了解。

【若我出胎成阿耨多罗三藐三菩提已,彼诸众生,我当拔出令离生死。】

而且,他对宝藏佛说:希望自己从妈妈肚子里出来,成就「无上正等正觉」之后,可以救拔所有众生出离生死轮回。

【如是等众悉令见我,虽处母胎满足十月,然其实是住珍宝三昧,结跏趺坐正受思惟。】

宝海梵志说:这些众生都能够看到我,虽然在妈妈肚子里整整待了十个月,其实我是「入定」了,安住在「珍宝三昧」中;在妈妈肚子里,我一直结着跏趺坐(一直双盘打坐),入到「正受思惟」中(就是入正定了)。

【十月满已从右胁出,以一切功德成就三昧力故,令娑婆世界从金刚际上至阿迦尼吒天六种震动,其中众生或处地狱、畜生、饿鬼、天上、人中,悉得醒悟。】

那么十个月满,希望我能够从妈妈右侧的肋骨这里出来,靠着「一切功德成就三昧」之力,使得娑婆世界从「金刚地狱」一直到「阿迦尼吒天」都六种震动,其中所有的众生无论是处在地狱道、畜生道、饿鬼道,还是处在天上、人中,都能够醒悟。

【尔时复有以微妙光明遍照娑婆世界,亦得醒悟无量众生。】

当我从妈妈右侧肋骨这里出生的时候,会有微妙的光明遍照娑婆世界,这光明可以「醒悟」无量众生。

【若有众生未种善根,我当安止令种善根,于涅槃中种善根已,令诸众生生三昧芽。】

要是有众生没有种善根,我就会安止这个众生的心,让他种下善根;如果这个众生在涅槃解脱中已经种下了善根(可能过去很多世都修行过),我就会帮助这个众生生出「三昧之芽」(就是入到更深的定中)。

【我出右胁足蹈地时,复愿娑婆世界从金刚际上至阿迦尼吒天六种震动,所有众生依水、依地、依于虚空,胎生、卵生、湿生、化生,在五道者悉得醒悟。】

宝海梵志说:我从妈妈右侧的肋骨这里出生,我的脚接触地面的时候,我希望娑婆世界从「金刚地狱」一直到「阿迦尼吒天」都六种震动,所有的众生不管他们是依着水而生、依着大地而生,还是依着虚空而生,不管他们是胎生、卵生、湿生,还是化生,希望他们在轮回的「五道」中都能醒悟。

这「六道轮回」,这里又讲「五道」,因为「阿修罗」在六道的四个道里都存在着,如果不把「阿修罗」单列出来的话,它就是包含在「五道」当中的。

宝海梵志说,希望自己出生的时候,这个脚一接触地面,娑婆世界从金刚地狱到阿迦尼吒天就六种震动,所有众生都能醒悟。

【若有众生未得三昧愿皆得之,得三昧已,安止令住三乘法中不退转地。】

要是有众生还没有证得「三昧」(禅定),希望这些众生都能证得。证得「三昧」(禅定)之后,宝海梵志说:我会帮助大家安住在「三乘」教法中(就是或者安住在「声闻乘」、或者安住在「缘觉乘」、或者安住在「菩萨乘」也就是大乘),而且帮助大家不退转。

【我既生已,于娑婆世界所有诸天,梵王、魔天、忉利诸天及日月天、四天王、诸大龙王、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、化生神仙、夜叉、罗刹,悉令尽来共供养我。】

宝海梵志说:我出生之后在娑婆世界,所有的天界,无论是梵天、魔天、忉利天等等天、或者日月天……无论是四大天王、所有的大龙王,还是乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,还有那些化生的神仙,无论是夜叉、罗刹……我希望他们全都来供养我。

【令我生已寻行七步,行七步已,以选择功德三昧力故说于正法,令诸大众心生欢喜住于三乘。】

宝海梵志说:我出生之后就会走路,我会走七步;走完七步,就靠着「选择功德三昧」之力,开始讲说正法;使得所有的大众心生欢喜,可以安住在「声闻乘」、「缘觉乘」或者无上的「大乘」教法。

【于此众中,若有众生学声闻者,愿尽此生便得调伏。】

宝海梵志说:在这些大众中,要是有众生喜欢学「声闻乘」,希望他们今生的愿望都能成就。

【若有习学缘觉乘者,一切皆得日华忍辱。】

要是有众生修习「缘觉乘」,希望他们都能证得「日华忍辱」。

【若有学大乘者,皆得执持金刚爱护大海三昧,以三昧力故超过三住。】

要是有学「大乘」的众生,希望他们都能够证得「执持金刚爱护大海三昧」,靠着这种三昧之力,就可以超过「三住位」的菩萨。

学习了《华严经》大家知道,菩萨的十住位分别是:「初发心住」、「治地住」、「修行住」、「生贵住」、「具足方便住」、「正心住」、「不退住」、「童真住」、「法王子住」和「灌顶住」。这里「三住位」指的就是「修行住」位。宝海梵志希望自己的讲法,能够使所有的众生心生欢喜,并且帮助学「大乘」的众生,靠着「执持金刚爱护大海三昧」之力,超过「三住位」(超过「修行住」位)。

【我于尔时悕求洗浴,愿有最胜大龙王来洗浴我身,众生见者即住三乘,所得功德如上所说。】

(出生之后肯定就要洗浴)宝海梵志说:我希望我在洗浴的时候,有最殊胜的大龙王沐浴我的身体,众生见到这个景象,就会安住在「声闻乘」、「缘觉乘」、或者无上的「大乘」,他们将得到种种的功德(这些功德就是前面提到的这些)。

【我为童子乘羊车时,所可示现种种伎术,为悟一切诸众生故,处在宫殿妻子婇女五欲之中,共相娱乐见其过患,夜半出城,除诸璎珞严身之具。】

宝海梵志说:希望我在当小童子在乘坐羊拉的车的时候,我就可以示现种种的世间巧妙伎术,目的是为了觉悟一切(所有)众生。当我处在国王宫殿,处在妻子和美丽的宫女当中,在「五欲」的包裹当中的时候,在我享受这些娱乐的时候,希望我能够见到「五欲」的过患,我会在半夜逃出城去,摘掉身上的璎珞和庄严自身的所有装饰品。

【为欲破坏尼揵子等诸外道师,恭敬衣服故,我著袈裟至菩提树下。】

为了破坏尼揵(qián)子也叫尼揵(jiàn)子等外道的这些学说,也是为了恭敬出家人的这个衣服(袈裟),我会穿着袈裟来到菩提树下。

【众生见我处于菩提树下,皆悉发愿,欲令我速以一切功德成就三昧力说三乘法;闻是法已,于三乘中生深重欲勤行精进。】

众生见到我处在菩提树下就会发愿,希望我能够速速地以「一切功德成就三昧」力,讲说「声闻乘」、「缘觉乘」以及无上「大乘」的教法;希望众生听闻了我的讲法,就可以在以上的三乘教法中生起深重的爱乐心,勤行精进。

【若有已发声闻乘者令脱烦恼,要一生在当于我所而得调伏。】

宝海梵志说:要是有的众生已经决定了修学「声闻乘」,我就会帮助他们脱离烦恼;只要在我这儿修学,我就会帮助他们调伏自心。

【若有已发缘觉乘者,皆悉令得日华忍辱。】

要是有的众生已经决定修学「缘觉乘」,我就会帮助他们证得「日华忍辱」。

【若有已发大乘之者,皆得执持金刚爱护大海三昧,以三昧力故超过四地。】

要是有的众生已经发起了修学无上大乘之心,他们都将证得「执持金刚爱护大海三昧」,靠着三昧之力可以超过「四地」。

这里就又牵扯到菩萨的阶位了,「十地」分别是:「欢喜地」、「离垢地」、「发光地」、「焰慧地」、「难胜地」、「现前地」、「远行地」、「不动地」、「善慧地」、「法云地」。四地就是「焰慧地」。

宝海梵志希望已经发了修学无上「大乘」之心的这些众生,都能够超过四地——「焰慧地」。

【“‘我自受草,于菩提树下敷金刚座处,结跏趺坐,身心正直,系念在于阿颇三昧;】

宝海梵志说:我四处找来一些草,敷好打坐垫,在菩提树下,这就是我的金刚座。我双盘而坐(结着跏趺坐),「身心正直」系念在「阿颇三昧」中。

「身心正直」很关键,身体要正、要直;心也要正、要直。这也是释迦佛所教学的「禅定」的要点了——「身心正直」。

宝海梵志说,我结着跏趺坐,「身心正直」,慢慢入到「阿颇三昧」中。

【以三昧力故,令入出息停住寂静,于此定中一日一夜日食半麻半米,以其余半持施他人。】

靠着「阿颇三昧」之力,我的入息、出息渐渐地停止了,呼吸停止了,安住在寂静中……就在这样的定中,一天一夜可能只吃半粒麻、半粒米(这就几乎是不吃饭);那剩下的半粒麻、半粒米,布施给其他人。

【我如是久远修集苦行,娑婆世界上至阿迦尼吒,闻我名者,皆到我所供养于我。】

宝海梵志说:我就这样用很长的时间修集苦行,娑婆世界向上一直到「阿迦尼吒天」(一直到这个色界的最高处),只要是听闻了我的名字,所有众生都会到我这里来供养我。

【我如是苦行,如是等众悉当为我而作证明。】

我就这样修苦行,这些来供养我的一切大众都会给我作证明。

【若有众生于声闻乘种善根者,世尊,愿令是等于诸烦恼心得寂静;若余一生要至我所,我当调伏;】

宝海梵志对宝藏佛说:要是有众生对于「声闻乘」种了善根,打了基础,世尊,我就会帮助这些众生在所有的烦恼中心得寂静。他们要是来到我这里,我一定会帮助他们调伏自心。

【缘觉、大乘亦复如是。】

对于在「缘觉乘」和「大乘」那里种了善根打了基础的众生,我也将帮助他们成就。

【若有诸龙、鬼、神、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、饿鬼、毗舍遮、五通神仙,来至我所供养于我。我如是苦行,是等众生皆为证明。】

要是有种种的龙、鬼、神、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、饿鬼、毗舍遮、还有具足五种神通的神仙,他们来到我这里供养我,那么我所行的苦行,这些众生都可以给我作证明。

【若有已学声闻、缘觉及大乘者亦复如是。】

要是有已经小有成就的这些「声闻乘」、「缘觉乘」及「大乘」的圣者,来到我这里供养我,他们也可以给我作证明。

【若有四天下众生,修于外道粗食苦行,有诸非人往至其所,说如是言:‘卿等不能悉行诸苦,亦复不得大果报也,非是希有!】

要是有四天下的众生在外道那里修学,吃非常简陋的食物,也修苦行,那么就会有种种的非人(不一定是什么形态的众生),就会来到在外道那里修苦行的人这儿,对他说:你们这些苦行根本就不算什么,不会得到很大的果报的,你们行的这点儿苦行,根本就不算稀有。

【如我地分,有一生菩萨行于苦行,复入如是微妙禅定,身口意业皆悉寂静,灭出入息,一日一夜日食半麻半米,如是苦行大得果报,得大利益,多所开化。是苦行人不久当成阿耨多罗三藐三菩提。】

这些非人,就会对在外道那里修苦行的众生讲:在我们这个地方,有一个「一生菩萨」(就是最后生菩萨,今生必定成佛的菩萨),他在修苦行,那才叫真苦行。而且,他能够入到微妙的禅定,他的「身、口、意」业都是无比寂静的;他在那里打坐入定,呼吸停止了,一天一夜就吃半粒麻、半粒米,那种苦行才真的能得到大果报,得到大利益,才能广泛地开化众生。修这种苦行的人不久就会成佛的。

【卿若不信我所言者,自可往至其所,观其所作。’】

这个非人,就会对在外道那里吃简陋食物的苦修者说:你们要是不信就自己去看吧,看一下这个真正修大苦行的人是怎么做的。

这里就告诉我们:值得天龙八部等等有神通的众生崇拜的大苦行,其实是像释迦佛当年那样,就是在菩提树下整天打坐、修禅定入定了,几乎不怎么吃东西,然后很快就成佛。这种大苦行,才是被这些非人所崇拜的、所尊敬的。你仅仅是辟个谷、不怎么吃东西,不打坐或者打坐不入定、或者说虽然入定了但不能很快成佛,那么你的这种苦行在天龙八部们的眼中并不算什么。所以,根本上他们所崇拜的也不是苦行之相,他们崇拜的是释迦佛是最后生菩萨(他今生就会修成佛)。他将拿来一个结果——一个众人都想要的结果!而不是说我只有苦行本身,而没有这个伟大的「成佛」作为结果。换句话讲:如果你爱上了苦行,但却没有爱上成佛,那么你的苦行就是没有意义的。

所以释迦佛在《涅槃经》中讲,如果苦行能得道,那牛、马、猪、羊可都得道了。修行不仅仅意味着苦行,你的成果其实很重要。那么如果一个人没怎么修苦行,但是他成佛了,他依然能得到天龙八部等等非人的尊重和崇拜。

释迦佛因为他过去世作为宝海梵志,他发的愿就是他在修「六度」的各度的时候(在修「六波罗蜜」的每一波罗蜜的时候),都要走在所有菩萨的最前面,他一定要到达那个极致,而且是「前无古人,后无来者」的极致。所以释迦佛跟其他很多佛还是不一样的,每个佛成就的方法不一样,但是释迦佛他成就的方法就是「六度」的每一度都到达极致——「前无古人,后无来者」。

那为什么释迦佛要这样苛刻地要求自己?我们想一想,他选择要度的是差生班的学生,这些学生根性是最顽劣的,其实是最难度的。所以,他要比其他佛具足更强的能量,他才能度这些最不听话的学生,所以他的付出也是其他佛所不能及的。

你要是度一个本来就挺善良的人,那不是很轻松嘛,对吧?你去度一个爱犯「五逆重罪」的人,那你得有多大的能量才能扭转他的那个思想。曾经有一段名言(可能很多师兄都知道),是这样讲的:注意你的思想,它会变成语言;注意你的语言,它会变成行动;注意你的行动,它会变成你的习惯;注意你的习惯,它会变成你的性格;注意你的性格,它最终会变成你的命运。

那释迦佛他所选择的这个差生班,根性最顽劣、最难度的众生,要怎么度他们?这是个问题。好学生那太好教了,对吧!有的都不用你教,有的好学生甚至都走在了老师的前面。

那怎么样把差生变成优等生,我们想一想?

前面我们其实也讲完了「阿弥陀法门」,现在对照「释迦牟尼佛法门」,我们就感觉释迦佛的任务就是把差生变成优等生,然后让这个学生从差生班转到优等班去。

那么阿弥陀佛就是优等班的老师,来差生班这里来接引优等生。你本来确实是差生,你从差生班这里变成优等生了,阿弥陀佛来接你了,把你接到优等班去……所以这两个佛确实各有特色。

那么药师佛就更有特色了。他呢,来差生班关怀差生,你缺衣食,他给你衣食;你有疾病,他帮你治病;你许了愿,他帮你满足……先关怀这些差生,差生就爱上了药师佛这个老师,然后整天跟着老师在一起熏陶、熏陶,思想慢慢地净化了。那药师佛也是把你接走,接到优等班去,接到净琉璃世界去……所以每个佛真的是各有特色,每个佛都很伟大!

如果说娑婆世界是整个法界最差的差生班,那其他的那些比较清净、微妙的佛国呢,都是优等班。

我们知道,法界内有很多优等班,你怎么去呢?叫那个班的班主任的名字就行了。你天天称念优等班「班主任」的名字,他就来接你了,其实就是这样,挺简单的!

优等班那么多,有的师兄就天天称念「阿弥陀佛」这个班主任的名字,阿弥陀佛就来接你了;有的师兄就天天称念「药师佛」(药师琉璃光如来),称念这个班主任的名字,这个班主任也来接你了。

我们学院确实也有一些师兄给我们讲,自己最爱念的就是「本师释迦牟尼佛」,跟释迦牟尼佛这个班主任特别有感情,天天念。在《华严经》里也讲,释迦佛无量的分身(应化身)到处活跃着在度众生,你念释迦佛,释迦佛就会来到你身边。那作为这个差生班的班主任,他对差生是真的很有一手,你天天念这个班主任,他一来,特别地去指导你,你就会很快成为优等生,也很好!成为优等生你就具足了条件可以去到优等班,那这个时候你去不去呢?你可以选择去,移民到其他佛国去;也可以选择不去,我就成了课代表了,协助释迦牟尼佛这个班主任来度差生班的学生,这样也可以……

所以众生很自由,各有各的爱好和选择,没有绝对的对或错。当然,修学「净土宗」的大师有的时候教导我们:你一定发愿不要再来娑婆,一定要弃舍娑婆,一定要弃舍差生班。他为什么这样跟你讲呢?因为他是优等班过来,或者希望你去优等班,就希望你马上与差生班划清界限,目的其实也是为你好。但是表达方式有的时候就好像也会产生一些歧义,让我们认为好像慈悲心不足吧?我的这些家亲眷属啊、好朋友啊,还在受苦,还在差生班呢!就我成绩优异,我走了,他们呢,就不管了吗?就好像慈悲心不足一样。但是你站在他们的角度,他们发心很好的,希望你赶紧去优等班培训,把你培训成班主任了,你自己可能就建了新的佛国了,到时候你自然可以再来差生班接引适合你班级的学生嘛!

所以我们相信,不同法门、不同教派的这些大师在讲法的时候,发心都是很好的,如果表达方式让你感觉有歧义,可能你没有站在他们的角度去考虑问题。

所以学佛学久了,我们甚至认为世界上邪法是不存在的(绝对的邪法是不会存在的啊)。因为绝对的邪,它不利益众生,他是无法存在下去的。只要有众生需要,只要有众生在那儿得利益,这个邪法就有了生命力了。所以法的生命力在哪儿?在人的需要,它满足了你的需要,你就认为它是好的。你看上去邪的法,有人认为它很正,为什么呢?它满足了我的需要,他甚至认为自己在那儿受益了。

那针对这样的众生的话,你能说他修邪了、修偏了吗?也很难讲。因为众生的需要,确实是千奇百怪,无奇不有,包括种种比较变态的,说受虐狂、虐待狂这样的众生都会存在……然后他都会认为满足了自己的需要的就是好的,你说这个世界上还有没有错与对呢?

所以这样一来,分析来分析去,我们就不想妄作评判(妄下判断)。就会对于整个法界的各类存在,有一种完全平等无分别的尊重,在这种尊重里,我们才能真正实现「不取于相,如如不动」。

相关文章

第21课·佛性格的惯性

第21课·佛性格的惯性

诸菩萨本授记品 第四之一上节课讲到,无诤念转轮圣王带着一千个儿子,带着八万四千个种种小王,还带着九万二千亿人,浩浩荡荡地来到了宝藏佛所在的阎浮园。【“尔时,宝藏如来复作是念:‘如是等无量众生,已不退转于阿耨多罗三藐三菩提。我今当与各各授记,并为示现种种佛土。’】接下来,释迦佛说,当时这个宝藏佛心里就在想:这么多无量的众...

第25课·文殊菩萨的大愿

第25课·文殊菩萨的大愿

【“善男子,尔时宝海梵志,复白第三王子王众言:‘善男子,今汝所作福德之聚、清净之业,应为一切众生得一切智故,回向阿耨多罗三藐三菩提。’】释迦牟尼佛的过去世——宝海梵志,在度众生方面真的是孜孜不倦,继转轮圣王、太子、二王子都得了授记之后,宝海梵志又对转轮圣王的三王子王众说:善男子,您今天也应该把您累积的所有福德以及所有清...

第29课·批量授记

第29课·批量授记

上节课讲到,八王子「普贤菩萨」也得到了授记。接下来,释迦佛对寂意菩萨说:【“善男子,尔时会中有十千人心生懈怠,异口同音作如是言:‘世尊,我等来世即于如是严净佛土,成阿耨多罗三藐三菩提,所谓普贤菩萨所修清净诸世界也。】善男子,当时法会现场有一万个人心生懈怠,因为他们感觉发了菩提心再发大愿,再把大愿描绘得那么详细,感觉比较...

第37课·拘留孙佛

第37课·拘留孙佛

上节课讲到,宝海梵志三亿个弟子当中的树提,已经得到了宝藏佛的授记。【“三亿弟子除一千人,其余咸共同声发愿,于此世界成阿耨多罗三藐三菩提。】接下来,释迦佛又说:宝海梵志的三亿个弟子当中除了一千个人,剩下的全都同时发出声音、都发大愿了,都希望在他们所在的这个世界成就无上正等正觉。【尔时,宝藏如来皆为一一授其阿耨多罗三藐三菩...

♥62《悲华经》第九卷  第五品之二“具足于忍”☀

♥62《悲华经》第九卷 第五品之二“具足于忍”☀

【“善男子,尔时宝藏如来四顾遍观菩萨大众,告大悲言:‘大悲,云何菩萨以无所畏庄严璎珞具足于忍?】释迦牟尼佛对寂意菩萨说,善男子,当时宝藏佛环顾了一下与会的所有菩萨大众们,然后对具足大悲的宝海梵志说:大悲,现在开始回答你的第三个问题——「云何菩萨以无所畏庄严璎珞具足于忍?」这第三个问题又拆成了两个部分分别来讲的:首先,宝...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。