当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥45第六卷 第四品之四“大悲释迦愿(四)”☀

00:00

好,我们继续来学习释迦牟尼佛过去世作为宝海梵志所发的愿。

【“‘世尊,愿是诸人舍其所修,悉来我所观我苦行;或有众生已学声闻,乃至大乘亦复如是。】

宝海梵志对宝藏佛说:世尊,希望在外道中修行的那些人,都能够来到我这里,看我是怎样修苦行的;要是有众生在「声闻乘」种了善根,我都会帮助他们调伏自己的烦恼心,要是有的众生想要修「缘觉乘」或者「大乘」,我都会帮助他们成就。

【若有诸王、大臣、人民、在家、出家,一切见我行是苦行,来至我所供养于我;或有已学声闻、缘觉、大乘亦复如是。】

要是有各种王、大臣、人民,还有在家人或者出家人,这一切众生见到了我所修的苦行,他们都会来到我这里供养我;这些人中,他们适合修学什么,他们喜欢修学什么,我都会帮助他们成就。

【若有女人见我苦行,来至我所供养于我,是诸女人所受身分即是后身;若有已学声闻、缘觉、大乘亦复如是。】

要是有女人见到了我所修的苦行,也会来到这里供养我,而这些女人(她们)今生所受的女人之身就是最后身,以后就可以转女成男了。

佛经中总是提到「转女成男」,因为古印度那边,甚至直到现在(当今印度),女性都是被贬低的角色,地位相当的低下,所以总是说转女成男(这是针对着当时的情况所讲)。

宝海梵志说:这些女人来我这里供养我的时候,她们要是已经开始修学声闻乘、缘觉乘或者大乘,我都会帮助他们成就。

【若有诸禽兽见我苦行亦至我所,是诸禽兽于此命终,更不复受畜生之身。】

要是有很多的禽类或者兽类看到了我正在修苦行,他们也会来到我这里,这些禽类(鸟类)或者兽类在我这里命终之后,就不会再去畜生道受生了。

【若有已发声闻乘者,余一生在要至我所而得调伏;若有已发缘觉心者亦复如是,乃至微细小虫、饿鬼亦如是。】

这些畜生道里面,要是有的众生已经发了修学声闻乘之心,在我这里他们也可以调伏自心;在畜生道里,要是有的众生已经发了缘觉之心,我也会帮助他们成就;甚至那些极微的、细小的虫类或者饿鬼,我都会帮助他们成就。

【我如是久远苦行,一结跏趺坐,时有百千亿那由他等无量众生为我证明,如是众生已于无量无边阿僧祇劫种解脱子。】

宝海梵志说:我就这样用很长很长的时间修苦行,一打坐就坐很久,那个时候会有百千亿那由他无量的众生给我作证明,这些众生其实已经在无量无边阿僧祇劫种下了解脱的种子。

所以,纵观我们所熟知的很多佛,好像释迦牟尼佛很突出的一个特点,就是非常爱「打坐」。

【“‘世尊,我如是苦行,过去众生未曾有能作如是行;及余外道、声闻、缘觉、大乘之人,亦无有能作如是苦行。】

宝海梵志对于宝藏佛说:世尊,我就这样修苦行,在过去世的众生不曾有人像我这样做;包括很多的外道,或者声闻乘、缘觉乘,或者修学大乘的人,很少有人像我这样修苦行。

——就在那儿一打坐就坐很久,也不怎么吃东西,很少有人像释迦佛这样。

【世尊,我如是苦行,未来众生亦无能作;及余外道、声闻、缘觉、大乘之人,亦无能作如是苦行。】

宝海梵志说:世尊,我这样的苦行,在未来世众生也很难复制(也很难有人这样做);包括外道里面,或者修学声闻乘、缘觉乘,修学大乘的人,很少有人会行我这样的苦行。

确实,自释迦牟尼佛之后,很少有人修这样的苦行。据我们所知,西藏的「密勒日巴尊者」是修过类似的苦行,但这样的圣者非常少!

【我未成阿耨多罗三藐三菩提时,已能作大事,所谓破坏魔王及其眷属。】

宝海梵志说:在我还没有成就无上正等正觉的时候,就可以作很大的佛事了,比如说,可以破坏魔王以及魔王眷属。

我们知道,宝海梵志甚至能够让魔王及其眷属都发菩提心,——他还没成佛的时候就可以干这样的大事了。

【我愿破烦恼魔成阿耨多罗三藐三菩提已,为一众生安住阿罗汉胜妙果中,随尔所时现受残业报身;如是第二众生安住阿罗汉,第三、第四亦复如是。】

宝海梵志说:我愿意破掉烦恼魔,当我成就无上正等正觉之后,即便是仅仅为了让一个众生安住在阿罗汉的殊胜妙果,我都愿意去示现受一些残苦的业报之身;如果能够让第二个众生安住在阿罗汉的殊胜妙果,或者让第三个、第四个众生安住在阿罗汉的殊胜妙果……我也愿意去示现受一些残苦的业报之身。

【我为一一众生故,示现百千无量神足,欲令安住正见之中。】

我可以为每一个众生示现百千无量种神通,让他们安住在正见当中。

其实,确实一直以来,很多人没有深入经藏,就以为释迦牟尼佛是排斥神通的;我们学的经多了之后,发现释迦牟尼佛经常示现神通。在《巴利三藏》中也是这样的,他其实并不排斥神通,神通也是度众生的工具,但是,当然不能滥用了。

【为一一众生故,说百千无量法门义,随其所堪令住圣果,以金刚智慧破一切众生诸烦恼山,为诸众生说三乘法。】

宝海梵志对宝藏佛说:我会为每一个众生讲说百千无量法门的含义,根据这个众生的根性,让他安住在合适的殊胜果位。

也就是说,我们讲说很多法门,其实也是非常契合本师释迦牟尼佛思想的,我们讲的这点儿法门太少。释迦牟尼佛可能为了教化和启发一个众生,就给他讲说百千无量种法门的含义,然后让这个众生去斟酌,他到底选择哪一个(是专修一个,还是同时修很多个)……

因为每个众生的根性和需要是不一样的,我们要尊重众生的根性和需要,不能搞「一刀切」:看到任何一个众生,不管他宿世的因缘,不管他的根基,就强迫他修某一个法门,这样肯定是不够明智的。

宝海梵志说:我会用金刚智慧破一切众生的烦恼大山,为所有众生讲说三乘、二乘、一乘的胜法。

【为一一众生故,过百千由旬不乘神力,往至其所而为说法,令得安住无所畏中。】

为了启发、开悟每一个众生,我可能「过百千由旬不乘神力,往至其所而为说法」,就是说,靠着自己的「神通力」直接飞到这个人这里给他讲法,让他安住在无所畏惧当中(这也是禅定中的「神足通」)。

【或有诸人于我法中欲出家者,愿无障碍,所谓羸劣、失念、狂乱、憍慢,无有畏惧、痴无智慧、多诸结使、其心散乱。若有女人欲于我法出家学道受大戒者,成就大愿。】

宝海梵志说:要是有谁想在我的法中出家,希望他出家能没有障碍,希望他不会身体羸劣、失去正念、发狂、发乱,不会憍慢,无有畏惧;希望他不是愚痴、没有智慧的,不是拥有很多的烦恼结使的;希望他的心不是散乱的。

要是有女人想在我法中出家学道,并且受大戒(受「具足戒」),希望她也能够满足自己的愿望。

还有下面这句话也是非常关键的——

【我诸四众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷悉得供养,】

宝海梵志说:我的四众弟子——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,希望他们都「值得供养」。

也就是说,在《悲华经》中,释迦佛认为自己的四众弟子都应该是值得供养的,并不是说只有出家人可以得到供养。就是说,在家人希望你也是值得供养的,那你肯定要修得好,堪为人师(人天师表)才值得供养。

所以学的经越多,世间的邪见破除的就越多,我们的心就越开,心量就越大……

【愿诸天人及诸鬼神得四圣谛,诸龙、阿修罗及余畜生受持八戒,修净梵行。】

宝海梵志说:希望所有的天人以及所有的鬼、神都能够证得四圣谛。

这点也比较重要:不仅仅是人道众生证得苦、集、灭、道(四圣谛),希望所有的天人还有鬼、神都证得四圣谛。

并且希望所有的龙、阿修罗,还有畜生道的众生都能受持「八关斋戒」。

这个地方也重要:我们过去以为八关斋戒是人受的,实际上龙、阿修罗以及畜生道众生也可以受持八关斋戒,修清净的梵行。

【“‘世尊,我成阿耨多罗三藐三菩提已,若有众生于我生瞋,或以刀杖、火坑及余种种欲残害我,或以恶言诽谤骂詈遍十方界而作轻毁,若持毒食以用饭我,如是残业我悉受之。】

宝海梵志对于宝藏佛说:世尊,我成就无上正等正觉之后,要是有众生对于我生起了瞋害之心,用刀、木头杖子、火坑或者其他的种种想要残忍地伤害我;或者用很恶性的语言诽谤、骂詈我,在十方世界轻蔑我、毁谤我;如果我成就无上正等正觉之后,有众生(他们)用掺着毒的食物给我吃……这一切残忍的业我都愿意去接受。

【成阿耨多罗三藐三菩提,往昔所有怨贼众生,起于害心,种种恶言,以杂毒食,出我身血,如是等人悉以恶心来至我所,我当以戒多闻三昧,大悲薰心梵音妙声而为说法,令彼闻已,心生清净住于善法,所作恶业寻便忏悔更不复作,悉令得生天上人中无有障碍,生天人中得妙解脱,安住胜果离诸欲恶,永断诸流障碍业尽。】

我成就无上正等正觉(成佛)之后,在过去世所有的这些怨贼众生(冤亲债主),他们起了伤害我之心,可能会用种种的恶言,用掺着毒的食物来伤害我,或者想要让我的身体出血……这些人因着恶心就来到了我这里,这个时候我会用「戒多闻三昧」、「大悲薰心梵音妙声」给他们讲法,让来讨债的这些众生心生清净、安住在善法,他们所作过的恶业立刻忏悔,并且不再造作恶业。希望他们都能够生到天上或者人中,没有任何的障碍;希望这些本来想要伤害我的众生,听闻了我的讲法,就能够生在天上或者人中证得微妙的解脱,安住在殊胜妙果,离开所有的恶性欲望,永远断掉生死流转;希望他们的业障都能消尽。

【若诸众生有残业者,皆悉得尽,无有遗余。】

宝海梵志说:如果说这些众生有谁还有一些残余的业报,我希望都能帮助他们消尽这些恶业,没有剩余。

【“‘世尊,我成阿耨多罗三藐三菩提已,一切所有身诸毛孔,日日常有诸化佛出,三十二相璎珞其身,八十种好次第庄严,我当遣至无佛世界、有佛世界及五浊界。】

宝海梵志说:世尊,我成佛之后,我的一切身形(因为他可能会有很多的化身)每一个毛孔中,在每天就恒常飞出无数的化身佛,这些化身佛都具足三十二相,身上挂着璎珞,又有「八十种好次第庄严」;我会把我的毛孔中化现出来的无量化身佛派遣到没有佛的世界去,如果需要的话,也会派遣到有佛的世界,当然也会派遣到五浊恶世。

【若彼世界有五逆人,毁坏正法,诽谤圣人,乃至断诸善根;有学声闻、缘觉、大乘,毁破诸戒堕于大罪,烧灭善心,灭失善道,堕在生死空旷泽中,行诸邪道,登涉罪山。】

如果这些世界存在着犯五逆重罪的人,他们毁坏正法,诽谤圣人,甚至说断掉了善根;或者说有一些众生在修学声闻乘、缘觉乘或者大乘的,但是毁破了种种戒律,犯了大罪了;他们烧灭了善心,灭失了善道,堕在生死轮回的空旷之处;他们行种种的邪道,登上了罪恶之山。

【如是众生百千万亿,一一化佛一日之中遍为说法。】

这样的众生可能有百千万亿,我希望我毛孔中化现出来的这些佛,就能够去到这个众生这儿,给他讲法。

众生的数量很多,但是释迦佛他有无量的毛孔嘛,每个毛孔都飞出化身佛,所以说,化身佛可以给无量的众生讲法。

【或有奉事魔醯首罗,随作其形而为说法,亦于尔时称我名字而赞叹之,愿是众生闻赞叹我心生欢喜,种诸善根生我世界。】

宝海梵志说:要是有的众生奉事「魔醯首罗」(大自在天),我其实也可以化现成魔醯首罗(大自在天)的形态去给众生讲法;在讲法的时候,我会提起我的名字去赞叹,说有一个宝海梵志曾经发下了什么样的愿等等;希望这些众生听闻到对于我的赞叹,都心生欢喜,他们生出种种的善根,想要生到我所在的世界。

【世尊,是诸众生若临终时,我不在其前为演说法令心净者,我于未来终不成阿耨多罗三藐三菩提。】

宝海梵志说:世尊,这些众生要是临命终的时候,我一定会在他的面前给他讲法,让他的心变得清净;不然的话,我未来世就不要成佛好了。

【若彼众生命终之后堕三恶道,不生我国受人身者,我之所知无量正法悉当灭失,所有佛事皆不成就,事那罗延者亦复如是。】

宝海梵志说:如果有的众生,命终之后堕落到三恶道去了,我希望他们也能够来到我所在的这个国度,至少得个人身。

所以说,宝海梵志希望,三恶道的众生至少能变成人,来听他讲法。

不然的话,他说:那我所了解的无量正法,就会灭掉,就会消失,我所作的所有佛事就不会成就了。

接下来他又讲说:「事那罗延者亦复如是」,就是说,要是有的众生奉事「那罗延」(这是古印度所崇尚的神),那么我就会化现成「那罗延」身去给大家讲法,这个时候也会赞叹我的名字,让众生对我生起欢喜和信心。

下面这里也比较重要——

【“‘世尊,我成阿耨多罗三藐三菩提已,愿令他方世界所有五逆之人,乃至行诸邪道,登涉罪山,如是众生临命终时,悉来集聚生我世界。】

宝海梵志对宝藏佛说:世尊,我成佛之后,希望其他世界所有犯了五逆重罪的人,还有那些行种种邪道、攀上了罪恶之山的人,希望这所有众生临命终的时候,都来到我这里(意思就是说,犯了错的、罪过很重的众生都来我这里吧)。

我们知道,很多佛(他们)的发愿就是收纳优等生——成绩优秀的跟我走;但是释迦佛反其道而行之——成绩最差的随我来。他专挑差生去度,是这样的。

【随其本相所受身色,艾白无润,面目丑陋如毗舍遮,失念破戒,臭秽短命,以此诸恶损减其身,资生所须常不供足,为是众生故,于娑婆世界诸四天下,一时之中从兜术下现处母胎,乃至童子学诸伎艺、出家、苦行、破坏诸魔、成无上道、转正法轮、般涅槃后流布舍利,】

宝海梵志说:我成佛之后,那些犯了五逆重罪的人,行种种邪道、登上了罪恶山的人,他们因为业障重,可能他们的身体、面色显得苍白,没有什么生机和活力(没有灵气),甚至长得非常丑陋,丑得就像毗舍遮鬼一样,这些众生失去了正念、破戒了,有的散发着非常臭秽的味道,有的寿命非常短……因为他们造了很多恶,就损减了自身(这一切都是众生自己感召来的);因为业障重的缘故,有的时候「资生所须常不供足」,就是说,生活所需要的物品常常都不能满足。

我为了利益这些众生,我会在娑婆世界的所有四天下,我会在同一时间,从兜率陀天降下来处到母胎当中(处在母胎,就是到王宫里),一开始是个小童子,广学种种的伎艺,后来又出家、修苦行、破坏诸魔、成就无上之道、转正法轮(讲法),涅槃之后把自己的舍利无限地流布出去。

【如是示现种种佛事,悉皆遍满如是百亿诸四天下。】

宝海梵志说:我就这样会示现作种种的佛事……

因为娑婆世界有很多个四天下。《华严经》讲,一个娑婆世界有百亿个四天下,其实都不止,因为至小无内(你在任何一粒微尘里进去都是无量大的)。

所以有无量的释迦牟尼佛,会同一时间,从兜率陀天降下神识入到母胎,然后示现怎么样出家、修苦行、破坏诸魔、成正觉、转法轮,然后涅槃后又广泛地分布自己的舍利……

就这样作种种的佛事,这些佛事就遍满了「百亿」的四天下。

「百亿」也是概说,实际上释迦佛所在的世界是无量无边的,可以说,任何一粒微尘里都有释迦牟尼佛,他是无所不在的……

《悲华经》学到这里,相信我们对于本师释迦牟尼佛就有了更深、更全面地了解:其他佛国舍弃不要的众生,说这个学生成绩太差了,我们不收;或者说这个学生根性太顽劣了,又或者说这个学生太调皮了,他在我们学校学习会影响其他学生,所以不得已把他开除了……像这样的差生,释迦佛都收纳过来了。收纳过来之后做什么呢?度他们——把差生变成优等生,这就是他一直在做的工作……

所以说,所有的佛都是老师,所有的老师随着自己宿世的因缘,以及自己的大愿、自己的爱好,都在尽职尽责地做着自己的本职工作……所有的老师都是伟大的!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!

相关文章

第38课·一切为了众生

第38课·一切为了众生

上节课讲到,宝海梵志有一个弟子叫作「火鬘」,他其实是「拘留孙佛」的过去世,他已经得到了宝藏佛的授记。【“善男子,尔时第二摩纳,字虚空,在佛前坐,白佛言:‘世尊,我于来世次拘留孙如来之处,人寿三万岁,我当成阿耨多罗三藐三菩提。’】接下来,释迦佛又讲,善男子,当时第二个摩纳(「摩纳」,就是年纪轻轻就开始修清净行的人,其实也...

第39课·弥勒得授记

第39课·弥勒得授记

上节课讲到,宝海梵志弟子当中的毗舍耶无垢也发了愿,希望在人的寿命八万岁的时候成佛,并且他请求宝藏佛给他授记。【“时,宝藏佛告毗舍耶无垢言:‘善男子,菩萨有四懈怠。若菩萨成就如是四法者,贪著生死,于生死狱受诸苦恼,不能疾成阿耨多罗三藐三菩提。何等四?下行、下伴、下施、下愿。】释迦佛说,当时宝藏佛就告诉毗舍耶无垢,说:善男...

第40课·伟大的韦陀菩萨

第40课·伟大的韦陀菩萨

悲华经 卷第六诸菩萨本受记品 第四之四上节课讲到,宝海梵志劝自己身边的五个侍者也发菩提心……【“尔时,五人即至佛所,以所得物供养世尊及比丘僧。供养已,复白佛言:‘世尊,唯愿如来授我阿耨多罗三藐三菩提记,令于贤劫成阿耨多罗三藐三菩提。’】当时,这五个人就来到了宝藏佛这里,把宝海梵志送给他们的礼物供养给了宝藏佛和比丘僧。供...

♥67《悲华经》第九卷  第五品之二“光明遍照”☀

♥67《悲华经》第九卷 第五品之二“光明遍照”☀

释迦佛继续在讲他过去世的故事……【“复次,善男子,如是复过无量无边阿僧祇劫,尔时此界转名月电,亦五浊世。我于尔时作转轮圣王,王阎浮提,号灯光明,亦教无量无边阿僧祇人,安止住于诸善法中,亦如上说。】释迦佛对寂意菩萨说:善男子,就这样又过了无量无边阿僧祇劫,这个时候的世界换了个名字,叫「月电世界」,也是五浊恶世。我当时在这...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。