当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥67《悲华经》第九卷 第五品之二“光明遍照”☀

00:00

00:00

释迦佛继续在讲他过去世的故事……

【“复次,善男子,如是复过无量无边阿僧祇劫,尔时此界转名月电,亦五浊世。我于尔时作转轮圣王,王阎浮提,号灯光明,亦教无量无边阿僧祇人,安止住于诸善法中,亦如上说。】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,就这样又过了无量无边阿僧祇劫,这个时候的世界换了个名字,叫「月电世界」,也是五浊恶世。我当时在这里做转轮圣王,统治着阎浮提,当时我的名号是「灯光明」,我也教化了无量无边阿僧祇人,让他们安止住在种种的善法中。

【作是事已,游在园林观看土地,见有一人身被束缚,我即问言:‘此何所犯?’大臣白言:‘诸有田作所得谷麦,应为六分,一分入官。是人不顺王法,不肯输送,是故被缚。’】

做完这些事之后,我游在园林观看土地,看到有一个人,他的身体被捆绑起来了,我就问:这个人是怎么回事?犯了什么罪?

大臣告诉我说:按理来讲,农人种的庄稼,所得的这些谷麦,应该分成六份,其中一份要交给国家(要交公粮的)。但是这个人不顺从王法,不肯交公粮,所以就把他绑起来了。

【我于尔时即敕令放,从今已后不须强取。大臣答言:‘是人民中,乃至无有一人生欢喜心,以义送之。今诸王子、后宫、眷属、贵人、婇女,诸所资用饮食之具,一切皆从他边强取,无有一人清净心与。’】

释迦佛说:当时,我就下令让把这个人放了,从今以后不要再强迫农人交公粮。

大臣回答我说:但是这些人民中,哪有一个人怀着欢喜心主动来交公粮啊?没有啊!现在,我们这些王子们、后宫、眷属、贵人、婇女,所用的这些生活用品、饮食之具,都是从别的地方强取过来的,因为没有任何人怀着清净心主动地给我们。

【我闻是已,心大忧愁,即自思惟:‘此阎浮提,当持与谁?’尔时,我有五百诸子,先已令发无上道心:‘当分此地为五百分,等与诸子。我当出家至阿兰若处,修诸仙法,学梵净行。’】

释迦佛说:我当时听了大臣的这番话,内心生起极大的忧愁,心里就在想:这个阎浮提应该交给谁呢?当时,我有五百个儿子,我都已经让他们发了无上的菩提心了,我应该把这片土地分成五百份,平等地分给每一个儿子。然后我就出家到阿兰若处,去修种种的「仙人之法」。这里的「仙法」,其实就是解脱法的意思,因为在经中也经常赞美佛是「大仙人」(超脱的自在者)。

释迦佛当时作为转轮圣王,想把自己的土地分成五百份,平均分给每个儿子,然后自己就出家,到阿兰若处(清净的地方)去修行,去学梵净之行(修梵行,清净离欲)。

【思惟是已,寻分此地为五百分,等与诸子,即便出家,至南海边郁头摩树大林之中,食诸果子渐渐修学,得五神通。】

释迦佛说:当时,我这样想着,就开始分土地了,把这个地分成了五百份,平等地给了每一个儿子。然后我就出家了,到南海边「郁头摩树」的大林之中,平常就吃些果子,就这样渐渐地修学禅定,证得了五种神通。

五种神通,大家知道:「天眼通」、「天耳通」、「他心通」、「宿命通」、「神足通」。

【“善男子,时阎浮提有五百商人,入于大海欲采珍宝。有一商主名曰满月,此人先世福德缘故,得如所愿至于宝渚,多取种种诸珍宝已,即欲发引还阎浮提。】

释迦佛说:善男子,当时阎浮提有五百个商人去到大海里,想要采种种的珍宝。有一个商主(商人当中的领导者),名字叫「满月」,这个人因为过去世的福德比较厚,因缘具足,所以就如其所愿地来到了充满珍宝的陆地,他取来了种种的珍宝(大丰收),然后就决定开始返航了(开始回到阎浮提去)。

【尔时,海神高声涕哭,多有诸龙心怀瞋恚欲害商人。】

因为这个商主满月取了很多很多的珍宝(本来这些珍宝都是属于这片大海的),所以当时海神一看,损失了这么多的珍宝,就高声地涕哭,也有很多的龙心怀嗔恚,想要害这个商人。

【有一龙王名曰马坚,是大菩萨,以本愿故生于龙中,起发悲心救护诸商,令得安隐过于大海至彼岸边,龙王然后还本住处。】

释迦佛说:当时有一个龙王名字叫「马坚」,他是个大菩萨,因着过去根本誓愿力的缘故,生在了龙中,他起了大悲心,想要救护所有的商人,使大家平平安安地从大海回到岸边。在这个叫作马坚的龙王大菩萨的帮助下,大家就顺利地到了岸边了,然后,这个龙王大菩萨就回到了他本来的住处了。

【尔时,复有大恶罗刹,随逐商人如影随形欲为虐害。】

当时,又有一个大恶罗刹(大恶鬼),一直追逐着这些商人,如影随形地追逐着,想要去虐待和伤害这些商人。

【是恶罗刹即于其日放大恶风,时诸商人迷闷失道,生大怖畏失声号哭,称唤诸天摩醯首罗、水神、地神、火神、风神,复称父母、妻子、眷属,愿救济我。】

这个恶罗刹就在当天放出了大的恶风,这个时候,所有的商人一看,风这么大,飞沙走石的,也不知道该走哪条道路了(不辨方向了),这些商人就非常的恐怖畏惧、失声号哭,这些商人吓得就大声地呼唤所有的天界的神灵、呼唤摩醯首罗,呼唤水神、地神、火神、风神……有一些商人也在呼喊自己的父母、妻子、眷属……希望能救救我、救救我!

【善男子,我于尔时以净天耳闻其音声,寻往其所,以柔软音而慰抚之:‘莫生怖畏,当示汝道,令汝安隐还阎浮提。’】

释迦佛说:善男子,我在当时靠着我清净的天耳,就听到了这些商人的哭声。我就来到了他们这里,用柔软的语音去安慰他们,说:不要害怕,不要害怕,我告诉你们道路(告诉你们怎么走),让你们平平安安地回到阎浮提。

【善男子,我于尔时白叠缚臂,以油灌之,燃以为炬,发真实言:‘我先以于郁头摩林,三十年中专精修行四无量心,为诸众生食啖果子,劝化八万四千诸龙、夜叉、神等,不退转于阿耨多罗三藐三菩提。以是善根因缘,今燃此臂为示道故,令是诸商安隐得还阎浮提中。’】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时,我就把一些白棉布缠在我的手臂上,又浇上油点燃,用我的手臂当作火炬,发自内心地(很诚恳地)对这些人说:我之前在「郁头摩」树林,连着三十年专精修行(专心地、精进地修行),修习「四无量心」(慈、悲、喜、舍),为了利益众生,我一直在这片林子里,饿了就吃点果子,我劝化了八万四千种种龙、夜叉和鬼神……让他们在成就无上正等正觉的道路上不退转。靠着这个善根因缘,现在我把我的手臂点燃,给你们指示道路,令你们(这些商人)能够平平安安地回到阎浮提中。

【燃臂乃至七日七夜,此诸商人寻便安隐还阎浮提。】

释迦佛说:当时,我用我的手臂当作火炬,给这些商人指路,就这样燃烧我的手臂,烧了七天七夜,这些商人终于平安地回到了阎浮提。

【善男子,我于尔时复作善愿:‘若阎浮提无诸珍宝,若我必成阿耨多罗三藐三菩提得己利者,当作商主,于一一天下七返雨宝。】

释迦佛说:善男子,我在当时又发了一个善愿,说:如果阎浮提没有种种的珍宝,如果我必定能够成佛(成就无上正等正觉),实现自己真实的利益,那么,希望我能够成为商主(成为商人当中的领导主),在每一个四天下像下雨一样连着七次降下种种珍宝。

【复入大海取如意珠,于一一天下复雨种种杂厕宝物,如是次第遍此世界,乃至十方无量无边阿僧祇诸世界中亦复如是。’】

而且,我还会去到大海里取来如意宝珠,在每一个四天下又像下雨一样降下种种镶嵌着珍宝的物品,就这样次第地遍满这个世界,乃至这样次第地遍满十方无量无边阿僧祇所有世界(哪里缺珍宝,我就去降珍宝)。

【善男子,我于往昔诸所发愿皆悉成就,如恒河沙等大劫中,常作无上萨薄之主,于恒河沙等五浊恶世雨种种珍宝,一日之中七返雨之。】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,我在过去所发的这些愿都圆满成就了,在如同恒河里的沙子一样(无量)的大劫中,我常常示现为无上的「萨薄之主」(就是商主、商人当中的领导者),我恒常地示现为商主(萨薄之主),在像恒河里的沙子一样(无量)的五浊恶世,像下雨一样降下种种珍宝,有的时候一天之中就降七次珍宝雨。

【如是利益无量众生,悉令珍宝得满足已,然后劝化安止令住于三乘中。】

就这样利益了无量的众生,当众生因着拥有珍宝得以满足的时候,我就会劝化他们安止住于三乘、二乘、一乘的法中。

也就说,这是「先以欲钩牵,后令入佛智」,缺珍宝我先送珍宝给你,送久了,得了你的心了,我再劝你修习佛法……

【善男子,汝今当知即是如来舍诸珍宝,为得诸相善根因缘。】

释迦佛说:善男子,你现在要了解「即是如来舍诸珍宝,为得诸相善根因缘」。你要知道如来为什么要布施珍宝,其实背后的用意还是促进大家的解脱。

【“复次,善男子,如是复过无量无边阿僧祇劫,此佛世界转名为网,劫名知具足,其世五浊,人民寿命满五万岁。】

接下来,释迦佛又讲说:善男子,就这样又过了无量无边阿僧祇劫,这个佛世界名字又变了,叫「网世界」,当时的劫叫「知具足」,当时也是五浊恶世,但是人民的寿命还算长,大概有五万岁。

【以本愿故生阎浮提婆罗门家,字曰须香,读诵外典阐陀章句。】

我因着过去世的发愿(发愿去「差生班」度众生),所以我又一次来到了五浊恶世,生在了阎浮提的婆罗门家庭,当时我的名字叫「须香」,整天读诵外道典籍——阐陀章句。

【尔时,众生多著常见,互共斗诤起怨贼想。】

那个时候,众生总是执著「常见」,认为一切相是恒常的,互相间总是起斗诤,互相看对方不顺眼,就像看到冤家和怨贼一样。

【我于尔时以强力势,为诸众生说五受阴犹如怨家,】

我在那个时候,靠着我强大的势力,给所有众生讲说「色、受、想、行、识」(五阴)就好像是我们真正的怨家。

你不要把别人当作怨家,色、受、想、行、识(五阴)才是迷惑你的,使你无明的最大的怨家。

【说十二入如空聚落,说十二缘其性生灭,】

当时我还给大家讲十二入(六根、六尘)就像空空的聚落,如梦如幻,不要执著;我也给大家讲十二因缘其性生灭(无明缘行,行缘识,识缘名色……一直到生缘老死,这里充满了生灭)。

【开示分别阿那婆那令其修学,】

我也给大家开示分别「阿那婆那」(安那般那AnaPana Sati,就是观呼吸:观入息、出息的修学方法),让大家修学,让大家修习禅定。

【复作是言:‘仁等今者可发无上菩提之心,所作善根应生回向。’】

而且我还建议大家说:「仁等今者可发无上菩提之心,所作善根应生回向」。仁者,现在可以发无上的菩提心了,你们所作的善根都应该回向。

【我于是时自然而得五通神仙。】

释迦佛说:我在当时就这样度化众生,也不知怎么的,自然而然地就成了五通神仙了(一直在进行法布施度众生,度着度着,自己成了具足五种神通的神仙了)。

【尔时,复有无量无边阿僧祇人,受我教故悉得五通。】

那个时候,又有无量无边阿僧祇人受了我的教化,也都证得了五种神通。

【复有无量无边众生,远离斗诤灭除怨憎,出家入山食果蓏子,昼夜修集四无量心。】

又有无量无边的众生远离了斗诤,灭除了怨憎之心,他们也出家了,到山里去吃一些果呀、瓜子呀……昼夜修集「慈、悲、喜、舍」(四无量心)。

【是劫欲尽,是诸人等各各分散,游阎浮提教化众生,令离斗诤,除灭怨憎,悉使寂静,或有水旱、暴风、恶雨皆令除灭,其地柔软,五谷成熟食啖滋味。】

当时,这个大劫快要结束的时候,这所有人就各个分散了。我当时游化在阎浮提教化众生,使大家远离斗诤,除灭怨憎心,使大家回归内心的寂静。如果有水灾、旱灾、暴风灾、恶雨灾,我都使这些灾难除灭,使大地变得柔软,五谷成熟,使大家能够品尝美食的滋味。

【以劫欲尽,众生复为种种病苦之所缠恼。】

释迦佛说:当时,这个劫快要尽的时候,众生又被种种的病苦所缠绕和苦恼着。

【“善男子,我于尔时寻复思惟:‘若我不能除众生病,我则不成阿耨多罗三藐三菩提。】

善男子,我当时心里就在想:如果我不能除掉众生的病,我就不能成就无上正等正觉,我一定要想办法除掉众生的病。

【为诸众生断除烦恼,我今当以何等方便除众生病?】

我当时在想:为了这所有的众生能够断除烦恼,我应该用什么样的方法(方便)去除掉众生的病呢?

【唯有聚集一切大众释天、梵天、四天王等,及诸天仙、龙仙、人仙,问诸医方合集诸草,种种咒术以疗众病。’】

我只能聚集一切大众,包括忉利天、梵天、四大天王等,以及所有的天仙、龙仙、人仙,「问诸医方合集诸草」,我要广泛地向他们请教医术、请教药术,而且我也要学习种种的咒术。总之,我要去疗愈众生的病。

【思惟是已,即以神力至释天、梵天、四天大王及诸天、神、龙、人仙所,作如是言:‘有毗陀山,愿诸仁等皆共来集。’】

就这样想着,我就靠着神通力,分别来到了忉利天、大梵天、四大天王天,以及所有的天、神、龙以及人间的仙人所在的地方,我对他们说:有一座山叫「毗陀山」,希望伟大的仁者们能够一起来这里集会。

【尔时,大众闻是言已,皆悉集聚;既集聚已,皆共诵持毗陀咒术,以是力故能却一切诸恶鬼神,拥护众生;】

这个时候,这些大众听了我的邀请(也很给我面子),就来到了毗陀山集会了。大家聚集在一起之后,一起来诵持「毗陀咒术」,靠着这个力量,就能够除却一切所有的恶性鬼神,去拥护众生。

【复修医方,能治痰癊、风寒、冷热,以是因缘,令无量无边阿僧祇人离诸苦恼。】

当时,我们这些大众一起又去研究和利用种种的医方,就能够治好众生的痰病、癊病、风寒、冷热等等,我当时靠着这个因缘,就使得无量无边阿僧祇人离开了疾病的痛苦和烦恼。

【“善男子,我于尔时复更作愿:‘若我已为此一天下无量众生,作智慧光安止住于三乘法中,闭三恶门,通天人路,除诸病苦令得欢喜。】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,我在当时就再一次地发愿:如果说我已经为这一个天下的无量众生成为了智慧的光,让大家安止、安住在三乘、二乘、一乘的法中,闭塞了三恶道的门,开通了通往天界和人界的路,除掉了所有病苦,使众生得以欢喜。

【复次第为无量无边阿僧祇人,作智慧光乃至欢乐。以是善根因缘果报故,令我所愿皆得成就逮得己利。】

那么,接下来,我要为无量无边阿僧祇人作智慧光,使大家得到欢乐。就是因为这个善根因缘和果报,所以使得我的所有大愿都成就了,我真的得到了自己真实的利益。

也就是说,释迦佛认为:实现了对于所有众生的利益,他才得到了对自己最真实的利益。

【如我已为此一天下无量无边阿僧祇人,闭三恶道,通天人路;为诸病者,请诸天龙神仙之人,集毗罗山修毗陀咒,令无量无边阿僧祇人,悉得离病受于快乐。】

释迦佛说:当时我在想,现在我已经为这一个四天下的无量无边阿僧祇人,闭塞了三恶道,开通了通往天界和人界的道路;我已经为所有的病患者,请来了天、龙、神仙(种种高人),让他们聚集在「毗罗山」一起去诵持「毗陀咒」,现在已经使得无量无边阿僧祇人都远离了种种疾病,开始领受快乐。

【如是遍满此网世界,利益一切在在处处无量众生安住三乘,闭三恶道,通天人路;复为如是世界病者,请诸天龙神仙之人,集毗罗山修毗陀咒,令此世界无量无边阿僧祇人,悉得离病受于快乐。如此世界,乃至十方如恒河沙五浊恶世亦复如是。’】

就这样遍满整个「网世界」,利益一切到到处处无量的众生,让他们安住在三乘、二乘、一乘的法中,闭塞三恶道,开通通往天界和人界的路;我也为这样的世界的病患者,邀请来了天、龙、神仙之人,聚集在「毗罗山」去修持「毗陀咒」,使得这个世界无量无边阿僧祇人都得以离开疾病的痛苦,开始领受快乐。就好像对于我所住的网世界,我是这样做的;对于十方像恒河沙一样(无量)的五浊恶世,我都是这样做的。

【“善男子,我于尔时在网世界,乃至十方如恒河沙五浊恶世,诸所作愿皆得成就。】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,我在当时在「网世界」,乃至十个方向在像恒河沙一样(无量)的五浊恶世,我所发的大愿全都成就了。

【善男子,汝今当知,即是如来为菩萨时,增益智慧修菩萨道。是名如来爱护三业善根种子。”】

善男子,你今天要了解,这就是我作为菩萨的时候,增益智慧所修的菩萨道。「是名如来爱护三业善根种子」。

以上就告诉了大家:佛是怎样爱护「身、口、意」(三业)的,他是怎样累积善根种种子的。

到这里,第九卷就结束了。

我们来回顾一下,这节课的要点:首先讲的是释迦佛在「月电世界」(这个五浊恶世)做转轮圣王的时候,也是教化了无量众生。

然后,看到有人被捆绑的时候,了解到这个人是不想交公粮,他就下令放了这个人,从此以后,不要强迫老百姓交公粮。

但是大臣就说:要是不强迫(不强取豪夺)的话,就没有人主动地交公粮,这些王公贵族用的一切,都是强取来的呀……

当时,他就感觉:当国王其实也挺没意思的,他就想把这个国家交出去。于是,他就把阎浮提分成了五百份,分给了五百个儿子,自己就出家了。

出家了,在树林里精进修行,饿了吃点果子,后来就证得了五种神通……

后来又讲到:有一些商人,去海里采了很多珍宝,结果,使得海神高声啼哭;又有很多龙怀着嗔恚心,想害这些商人;还有一个大的恶罗刹(恶鬼)也放出大恶风,想要阻止这些商人带走海里的珍宝。

当时,释迦佛他靠着「天耳」知道了这件事,就去救这些商人。怎么救的呢?用白布缠上自己的手臂,浇上油、点着火,当火炬给这些商人们指路,使他们平安地回到了阎浮提。然后,他就发愿说:如果阎浮提缺珍宝的话,如果我以后必定成佛的话,我一定要能够像降雨一样地去降珍宝给众生。

后来,释迦佛发的愿就真成就了。在无量劫,他都是大商主,经常降珍宝给众生,众生满足了之后,就劝大家安住在三乘、二乘、一乘的教法中。所以说,度化众生,释迦佛是很巧妙的、很有招数的。

后来,又到了一个世界——「网世界」(因为释迦佛是专度差生班的,所以又是五浊恶世),当时释迦佛是生在了婆罗门家(婆罗门是贵族家庭),所以有很强大的势力(在古印度婆罗门地位是高于刹帝利的,是高于国王的)。当时,释迦佛就给很多很多的众生讲法,也教给他们安般守意(观呼吸的修禅定的方法)。就这样度众生,度着度着,释迦佛就成了拥有五种神通的神仙了(他也没有求神通,就一直利益众生,一直教化和帮助,结果自己就证得了五种神通),然后无量的众生在他的教化下也证得了五种神通,有无量的众生出家了。而且那一世释迦佛也是一直游化阎浮提(教化众生),使得最后风调雨顺,人民安乐。

但是,在劫快尽的时候,众生又被种种病苦折磨,他就发愿要除掉众生病,不然就不成佛了。那怎么样去除掉众生的各种病呢?病的原因很多,他就想:我要聚集一切高人,忉利天的、梵天的、四天王天的,还有天界的神仙、龙界的神仙、人界的神仙……各路高人聚集在一起,大家一起诵「毗陀咒」,结果就除掉了一切恶鬼神。大家又一起用医方治疗众生的种种病,并使得所有众生就远离了苦恼。

单单利益完了这一个世界还不够,释迦佛后来又利益了十方像恒河沙一样(无量)的五浊恶世。

在上节课讲了,在十方世界任何一个众生可能在过去世都吃过释迦佛的肉,喝过他的血(那是肉身布施)。那这节课里讲,释迦佛又作法布施、又降珍宝,然后又广集高人去疗愈种种病患者。而且不仅仅利益自己所在的世界,而且还利益了十方无量的五浊恶世。可以说,整个法界众生都曾经被释迦佛利益过。

我们知道,释迦牟尼佛的法身叫「毗卢遮那」(也叫维卢迦那),就是「光明遍照周法界」的意思。释迦佛的慈悲之光、智慧之光、无私之光遍照整个法界,从古至今到未来,从来不会断绝……

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

相关文章

第07课·师父的心

第07课·师父的心

【“善男子,汝今所见当知,即是解了一切陀罗尼门威神力故,令此大地六种震动,及有微妙清净光明遍照十方过恒河沙等诸佛世界。光所及处无量世界诸菩萨等,来至此会听受解了一切陀罗尼门;并及此界所有无量欲色界天和合聚集,复有诸龙、夜叉、阿修罗、人非人等,皆来欲听解了一切陀罗尼门。若菩萨闻解了一切陀罗尼门已,即于阿耨多罗三藐三菩提而...

第08课·另一种修法

第08课·另一种修法

【“尔时,虚空印菩萨摩诃萨,闻说是已,寻即自知当转法轮,欢喜踊跃,与无量菩萨共供养佛;作供养已,各各自入诸楼观中。】释迦牟尼佛说:当时「虚空印菩萨摩诃萨」听自己的师父「日月尊如来」说,自己未来也能转法轮(讲法),他非常地欢喜踊跃。「虚空印菩萨」就与无量的菩萨共同供养了自己的师父「日月尊如来」;供养完之后,就各自回到自己...

第23课·观世音得授记

第23课·观世音得授记

上节课,无诤念转轮圣王有了新的名字——「无量清净」,而且宝藏佛给他授记,说世界变成「极乐世界」的时候,他就成佛了——成为了「无量寿佛」。【“是时圣王闻是语已,前白佛言:‘世尊,如是等辈当成佛者,为在何处?’】这个时候,无量清净转轮圣王得了授记,就问宝藏佛说:世尊,您刚才提到还有很多人都成佛了,那些将成佛的人,他们在哪里...

第37课·拘留孙佛

第37课·拘留孙佛

上节课讲到,宝海梵志三亿个弟子当中的树提,已经得到了宝藏佛的授记。【“三亿弟子除一千人,其余咸共同声发愿,于此世界成阿耨多罗三藐三菩提。】接下来,释迦佛又说:宝海梵志的三亿个弟子当中除了一千个人,剩下的全都同时发出声音、都发大愿了,都希望在他们所在的这个世界成就无上正等正觉。【尔时,宝藏如来皆为一一授其阿耨多罗三藐三菩...

第38课·一切为了众生

第38课·一切为了众生

上节课讲到,宝海梵志有一个弟子叫作「火鬘」,他其实是「拘留孙佛」的过去世,他已经得到了宝藏佛的授记。【“善男子,尔时第二摩纳,字虚空,在佛前坐,白佛言:‘世尊,我于来世次拘留孙如来之处,人寿三万岁,我当成阿耨多罗三藐三菩提。’】接下来,释迦佛又讲,善男子,当时第二个摩纳(「摩纳」,就是年纪轻轻就开始修清净行的人,其实也...

♥47第七卷  第四品之五“大悲释迦愿(六)”☀

♥47第七卷 第四品之五“大悲释迦愿(六)”☀

我们继续来学习释迦牟尼佛过去世作为宝海梵志所发的大愿。【若有众生一切法中无厌离心,闻佛说法即得金刚三昧;】宝海梵志对宝藏佛说:我成佛之后,要是有众生在一切法中没有厌离之心(非常爱乐一切法),希望这个众生听闻了我的讲法,就能证得「金刚三昧」。我们知道,「爱乐一切法」是指爱智慧,那么宝海梵志希望众生听了自己的讲法,就能够契...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。