当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥58第八卷 第五品之一“种种三昧门(一)”☀

00:00

00:00

上节课讲到,宝藏佛给宝海梵志一摩顶,宝海梵志就返老还童了,变成了一个二十岁左右的年轻人……

【“善男子,尔时大悲菩萨头面礼敬宝藏如来,礼佛足已,在于佛前,白佛言:‘世尊,所言诸三昧门,助菩提法清净门经,齐几名为诸三昧门助菩提法清净门经?云何菩萨无畏庄严具足于忍?’】

接下来,释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时具足「大悲」的菩萨(宝海梵志)就向宝藏佛顶礼,顶礼完之后,在宝藏佛前就提了几个问题。主要是三个问题,宝海梵志问宝藏佛说:「世尊,所言诸三昧门,助菩提法清净门经,齐几名为诸三昧门助菩提法清净门经?云何菩萨无畏庄严具足于忍?」。

这主要是三个问题:第一个问题,宝藏佛您所讲的种种「三昧门」都是什么呢?第二个问题,有助于菩提法的「清净门经」是怎样的呢?第三个问题,到底怎么样修,菩萨才能够拥有无所畏惧的庄严,具足种种「忍」?

前阵子我们刚讲完了「阿弥陀法门」,在讲康僧铠版本的《无量寿经》的时候,我们拓展开把十种「忍」都讲了一下。这里宝海梵志问宝藏佛说:菩萨要怎么修才能具足于忍?就是说,十种忍都具足。「忍」是什么意思呢?其实是契入到「第一义」的一种究竟状态。如果十种忍具足,那就成佛了。

【“善男子,尔时彼佛赞大悲菩萨言:‘善哉!善哉!大悲,汝今所问甚奇甚特,即是珍宝,能大利益无量无边诸菩萨等。何以故?大悲,汝能问佛如是大事。】

释迦佛说:善男子,当时宝藏佛就赞美宝海梵志,说:善哉!善哉!大悲,您今天所问的这个问题甚奇甚特,简直堪称是珍宝啊,能大大地利益无量无边的所有菩萨呀。为什么呢?具足大悲的宝海梵志,您能够向佛提问这样的问题,这可是重要问题呀!

【大悲,汝今谛听!谛听!若有善男子、善女人修行大乘,有首楞严三昧,入是三昧,能入一切诸三昧中;】

宝藏佛对宝海梵志说:大悲,您仔细听!仔细听!如果有善男子、善女人修行大乘,大家要了解,有一种三昧叫「首楞严三昧」。一说「三昧」我们知道,就是在讲「定」(禅定)。首先讲的是「首楞严三昧」,宝藏佛说入到这种三昧,就能够入到一切所有三昧中……

很多师兄都能入定了,但是我们知道绝大部分的师兄都不能够入到「首楞严三昧」。为什么呢?因为「首楞严三昧」是三昧之根,它是一种「佛性定」,你叫它「如来藏定」或者「法性定」也可以,它是所有三昧之根,诸佛常入的就是这种「首楞严三昧」。如果我们能够入定入到「首楞严三昧」,我们就能够入到一切所有三昧中。

我们都知道普贤菩萨是三昧之王,对吧?那普贤菩萨当然是能够入到「首楞严三昧」的。如果你也想像普贤菩萨一样成为三昧之王,那你一定要能够契入到「首楞严三昧」,其实这是「佛性定」,也可以说是「法身定」,要完全彻底地打开才可以。

【有宝印三昧,入是三昧,能印诸三昧;】

接下来宝藏佛又说:有一种三昧叫「宝印三昧」,入到「宝印三昧」就能「印诸三昧」。

「宝印三昧」它就像一个标准,你要是入到了「宝印三昧」,其它三昧跟这个「宝印三昧」一对照,就知道自己的这个层次(知道自己的这个位次),或者说入定入得深、还是浅……这个「宝印三昧」它能够「印诸三昧」(它能够用来确认其它种种三昧,它就像一个衡量标准一样的)。

【有师子游戏三昧,入是三昧,于诸三昧能师子游戏;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「师子游戏三昧」,入到这种三昧,「于诸三昧能师子游戏」,能展现各种各样的神通。

前面的经文中也多次提到,菩萨们来到佛前,可以用师子游戏神通来供养佛(把自己的禅定成果供养给佛当礼物),这个「师子游戏三昧」就是游戏各种各样的玄奇的神通。那我们也了解,「法海胜慧游戏神通如来」是非常擅长这种「师子游戏三昧」的。

【有善月三昧,入是三昧,能照诸三昧;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「善月三昧」,入到这种三昧就可以「照诸三昧」。入到这种「善月三昧」,我们就像夜空中的月亮放射着光明,可以照耀其他的种种三昧境界。

这个三昧确实它是分层次的(从深度上讲、从宽度上讲,它都是分层次的),甚至还有一些「嵌套」的情况。就是说我们入了一个「定中之定」,我在定中发现有一个「我」入了一个定,甚至一套套好几层(一个套一个地)——我在定中看到有一个「我」入了一个定,然后入定的那个「我」呢,又在其他的定中……就有点像一些泡泡相互嵌套一样(一个套一个),还有这样的。

【有幢相三昧,入是三昧,能持诸三昧幢;】

宝藏佛说:还有一种「幢相三昧」,入到这种三昧的话「能持诸三昧幢」(「幢」我们知道,圆筒形的旗子,在道场、在寺庙、在法会现场、或者在佛国,经常会看到这种「幢」)。入到「幢相三昧」,能持种种三昧幢。就是说,这种「幢相三昧」,它可以把其它的三昧支撑起来,让你稳定在种种的三昧,它起一个稳定和加固的作用。

这节课就会让很多师兄感觉到,这个「禅定」一旦入进去,它就不是平面化的,它是很立体化的了。

【有出一切法性三昧,入是三昧,能出一切三昧;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「出一切法性三昧」,入到这种三昧就「能出一切三昧」。就是说,我入定,入到了「出一切法性三昧」,在这种定中,我就开掘出一切的种种三昧来了(在这种定中,开掘出其他的任何一种三昧,一切三昧)。

【有观印三昧,入是三昧,能观一切三昧顶;】

还有一种三昧叫「观印三昧」(「观察」的「观」;「印可」的「印」),入到「观印三昧」,能观一切三昧之顶(「顶」就是到了极限的意思)。就是说我「入定」入这种定,入到极限是什么状态呢?我们如果入到「观印三昧」,就能够观到一切三昧的极限状态。

所以说,这节课确实也非常的重要,把这个三昧禅定讲得很学术性,就好像是一篇学术报告一样。跟《华严经》的「十定品」又有区别,《华严经》的「十定品」有点文学色彩,它是一种生动的描述,在定中你会怎样,会看到什么,听到什么,有什么功能……是很形象化的一种描述和展现。但是《悲华经》的这一部分内容,宝藏佛的讲解,他就是像学术报告,或者科研报告一样,很理性地分析种种三昧,概括种种三昧……

【有离法界三昧,入是三昧,能分别诸三昧;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「离法界三昧」,入到这种三眛就能够分别种种的三昧。

就是说「当局者迷,旁观者清」,「离法界」就已经远离了法界了,入到这种「离法界三昧」,你就能够分别出种种的三昧了。

那很显然,大多数情况下我们能够入一种很浅的三昧,就已经不错了,我们很少入到「离法界三昧」。所以,我们就无法分清楚我们刚才入的这叫什么三眛,很难讲清楚,你只能跟大家分享你禅定中看到了什么,经历了什么,但你都不知道它叫什么,是吧?为什么呢?因为你没有入到「离法界三昧」——你当局者迷。所以学到这里,感觉入「禅定」也是一门科学,非常的有逻辑性,我们在「禅定」方面,这功夫还可以再加强一下。

【有离幢相三昧,入是三昧,能持一切诸三昧幢;】

宝藏佛说:还有一种三昧,叫「离幢相三昧」(「幢」还是那圆筒形的旗子),入到这种三昧,能持一切种种三昧幢。

前面讲有一种三昧叫「幢相三昧」,入进去之后能持种种三昧幢;这里又讲有一种「离幢相三昧」,入进去也能持一切种种三昧幢,这有意思啊。持一切种种三昧幢,就是对一切的三昧禅定境界起一个加固和稳定的作用。你想稳定在一种三昧状态不出来啊,那借助这种「幢相三昧」或者「离幢相三昧」就可以了。

【有金刚三昧,入是三昧,能令一切三昧不可破坏;】

宝藏佛还说:有一种三昧叫「金刚三昧」,入到这种三昧,能够令一切三昧不可破坏。

刚才讲是稳定加固,现在是说不可破坏;入到「金刚三昧」可以使得一切三昧不可破坏,就好像有一个保护罩子,把它罩起来了一样。

【有诸法印三昧,入是三昧,能印一切法;】

还有一种叫「诸法印三昧」,入到这种三昧,能印一切法(「印」,就是确认和评判的意思,可以给一切法打分了)。你入到这种「诸法印三昧」,你就能够去评判和断定这个法是正是邪、水平高低、有没有偏差,等等。世间有鉴宝专家,入到这种「诸法印三昧」,我们就成了鉴法专家,鉴定一切法。

【有三昧王善住三昧,入是三昧,于诸三昧安住如王;】

宝藏佛说:还有一种「三昧王善住三昧」,入到这种三昧,「于诸三昧安住如王」。在种种的三昧中,能够自在地安住,就像王一样安住——我走到哪里别人都听我的。

【有放光三昧,入是三昧,能放光明照诸三昧;】

宝藏佛说:还有一种「放光三昧」,入到这种三昧,能够放射光明,照耀种种的三昧。

前面提到了一种「善月三昧」,「善月三昧」入进去也能照耀其他种种的三昧,但是月光相对柔和、清净;这个「放光三昧」它就是强烈的光了,入到「放光三昧」我们就能够放射光明,照耀种种的三昧。

【有力进三昧,入是三昧,于诸三昧增进自在;】

还有一种三昧叫「力进三昧」,入到这种三昧,「于诸三昧增进自在」。就是说,你想加强某一个三昧功夫,提升这个三昧的境界,那你可以入到「力进三昧」,它像个加油站一样,入到「力进三昧」,于诸三昧增进自在,你在种种三昧里就更加的自在了,掌控性更强了。

【有正出三昧,入是三昧,能正出诸三昧;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「正出三昧」,入到这种三昧,能正出种种三昧。「正出」就是稳稳地出现,入到「正出三昧」能够稳稳地出现,以最佳、最正确的状态出现种种其它的三昧。

【有辩辞三昧,入是三昧,悉解一切无量音声;】

还有一种「辩辞三昧」,入到「辩辞三昧」,就可以解了一切无量的音声,不管是什么声音,你都能听懂。

【有语言三昧,入是三昧,能入一切诸语言中;】

宝藏佛说:还有一种「语言三昧」,入到这种三昧,就可以入到一切所有语言中。也就是说,入到「语言三昧」你就会了知一切众生的语言,什么语言你都擅长了。

前段时间在网上看到一个报道,说有一个女人(她倒不是修行人),她做梦外星人来找她了,教给她画画,还说了一种外星语言,她还学会了,一讲叽哩哇啦的,还是真听不懂,一听就是外星人的语言。但是,如果入定能入到「语言三昧」,我们就能够入到一切所有语言中。他讲什么语言我们就讲什么语言,入到他的语言系统中跟他对话,这个确实非常神奇的。

【有观方三昧,入是三昧,悉能遍观诸三昧方;】

宝藏佛说:还有一种「观方三昧」,入到这种「观方三昧」,就能够遍观所有「三昧方」(「方」,就是代表形式)。入到「观方三昧」,你就能够周遍地观察所有的三昧形式特点。

【有一切法三昧,入是三昧,能破一切法;】

还有一种三昧叫「一切法三昧」,入到这种三昧,就能够破一切法(这里的「破」,就是解了一切法的意思)。你要是不懂这个法呢,你没有办法破解它;你只有懂了,才能破解它,是吧?是这个意思,「破」是破解的意思。入到「一切法三昧」就可以破解一切法,懂得一切法……

【有持印三昧,入是三昧,持诸三昧印;】

还有一种「持印三昧」,入到这种三昧,就可以持种种三昧印(「印」在这里代表什么呢?代表「关键、要害」)。入到持印三昧,我们就抓住了所有三昧的要害。

【有入一切法寂静三昧,入是三昧,令一切三昧入于寂静;】

还有一种三昧叫「入一切法寂静三昧」,入到这种三昧,可以让一切三昧都入于寂静。可能你入定了,不知道在什么三昧中,非常的喧嚣、喧闹、喧乱。但是,如果入到「一切法寂静三昧」,就可以让一切三昧瞬间寂静,哪怕你同时入了好几个三昧,不同的定境同时在运行,你入到「一切法寂静三昧」,就可以让这一切三昧瞬间归于寂静,就好像电脑突然休眠了一样。

【有不失三昧,入是三昧,不忘一切三昧;】

还有一种「不失三昧」,入到这种三昧,就可以不忘记一切三昧。

很多师兄讲,我刚才入禅定了,有种种境界,甚至也听佛讲法了,或者是听闻菩萨讲了个偈颂,但是出定全忘了,或者只记得一星半点儿。但如果能够入到「不失三昧」的话(不会失去,不失三昧),入到这种三昧,就可以不忘记一切三昧,不管你入定了多久,你入的每个定,所有境界,你全记住了。

这个比较重要,尤其有一些大菩萨可以入定听佛讲法的,出定之后再把他听到的法写下来。那这样的大菩萨希望佛力能加持他入到「不失三昧」(不失去、不失坏三昧),入到这种三昧,他才能够不忘记他定中所听到的一切……

【有一切法不动三昧,入是三昧,令一切三昧不动;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「一切法不动三昧」,入到这种三昧,能令一切三昧不动,就是静止了、定格了,让一切三昧定格了。

【有亲近一切法海印三昧,入是三昧,摄取亲近一切三昧;】

还有一种三昧叫「亲近一切法海印三昧」,入到这种三昧,就可以摄取、亲近一切三昧。

这个三昧也挺好的,入进去可以摄取和亲近一切三昧,本来我对某一种三昧不太熟悉,但是我可以摄取、我可以亲近,也就变得熟悉了。

【有一切无我三昧,入是三昧,令诸三昧无有生灭;】

还有一种三昧叫「一切无我三昧」,入到这种三昧,能够使得所有的三昧无有生灭。一般来讲,定境都是有生灭的,这三昧也是有生灭的,但是入到「一切无我三昧」,可以让所有的三昧没有生灭。让所有的三昧不生不灭,那感觉就是契入到「法性」了嘛,那就跟「首楞严三昧」有点像了。

【有遍覆虚空三昧,入是三昧,遍覆一切三昧;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「遍覆虚空三昧」,入到这种三昧,可以周遍覆盖一切三昧,可以包纳一切三昧。

【有不断一切法三昧,入是三昧,持诸三昧令不断绝;】

还有一种「不断一切法三昧」,入到这种三昧,可以持所有三昧,令不断绝。就是说入了这种三昧,希望它永远地持续下去,不要断绝。那么,如果入到「不断一切法三昧」,你就可以使所有的三昧都不断绝,一直延续下去(就是不出定嘛)。

【有金刚场三昧,入是三昧,能治一切诸三昧场;】

还有一种「金刚场三昧」,入到这种三昧,能治一切所有三昧场(「治」,就是管理和规划的意思)。「金刚场三昧」可以帮助我们管理、规划一切所有的三昧场(就是「三昧」发生的范围和地方,规范三昧所发生的地方)。

如果平常都不打坐的话,师兄们听这节课肯定是像听天书一样;那么经常打坐或者经常入定的师兄呢,自己能够对号入座,几个三昧是自己体验过的。

【有一切法一味三昧,入是三昧,能持一切法一味;】

宝藏佛说:还有一种「一切法一味三昧」,入到这种三昧,「能持一切法一味」。一切法都是一种味道,是什么味道?是解脱味、甘露味、涅槃味,或者说一实相之味、一合相之味……

当然,我们用文字去描述的时候,感觉还是不够准确,因为「一切法一味」,其实是拒绝描述的,是比较究竟、比较终极的一种状态。那么,「一切法一味三昧」就可以帮助我们持一切法一味(一直处在一切法的究竟、终极状态),那就是离言绝思了,无法描述了……

今天,我们就先学习到这里吧,慢一点儿学,大家也可以反复地听一下,仔细去体味。

因为当我们向内在世界探寻的时候(内观的时候),这个内在世界它也是尽虚空、遍法界的,也是至小无内,至大无外的,它非常的广阔、无有穷极……

禅修的初学者可能只是能够见到一点边缘,但实际上这个内在世界它比我们「六根」所觉知的世界要大无穷倍!我们知道。它至大无外、至小无内,非常立体。里面包含着无穷无尽的风景、无穷无尽的内涵。

「六度」(六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧),很多师兄在禅定上都是有点弱的。其实,宝藏佛讲这个三昧,就是来帮助我们补足这个禅定的功课的。相信宝藏佛讲的这种种三昧,我们仔细地去体悟、去实证,一定会大有收获的!

感谢宝藏佛!

当然,也感谢释迦牟尼佛的过去世——宝海梵志,感谢他的请法!

更感谢给我们回忆这一切的本师释迦牟尼佛!

此时,释迦佛是给寂意菩萨讲解这过去世的故事……

本身,在这个法界内,没有过去、现在和未来,当我们深入到过去世的时候,这个过去世已经成了当下……

相关文章

第09课·弥勒得佛授职

第09课·弥勒得佛授职

【“善男子,是解了一切陀罗尼门,能大利益诸菩萨摩诃萨。若菩萨常念诸佛法身故,得见种种神足变化;见是化已,即得如是无漏欢喜;因欢喜故,便成如是神足变化;以神足力,则能供养如恒河沙等世界诸佛;得供养已,于诸佛所亦听受妙法;听受法故,即得陀罗尼三昧忍辱,便还来至此佛世界。善男子,是陀罗尼门能作如是大利益事,损灭恶业,增诸善根...

 ♥59《悲华经》第八卷  第五品之一“种种三昧门(二)”☀

♥59《悲华经》第八卷 第五品之一“种种三昧门(二)”☀

宝藏佛正在给宝海梵志讲解种种三昧门……【有离乐爱三昧,入是三昧,离一切烦恼及助烦恼;】宝藏佛说:有一种三昧叫「离乐爱三昧」,入到这种三昧中,就可以离开一切烦恼以及一切烦恼的助缘。我们知道任何的烦恼,都有很多的助缘。入到「离乐爱三昧」的时候,就离开了一切烦恼和烦恼的助缘,烦恼就彻底消失不见了。【有一切法无生三昧,入是三昧...

♥62《悲华经》第九卷  第五品之二“具足于忍”☀

♥62《悲华经》第九卷 第五品之二“具足于忍”☀

【“善男子,尔时宝藏如来四顾遍观菩萨大众,告大悲言:‘大悲,云何菩萨以无所畏庄严璎珞具足于忍?】释迦牟尼佛对寂意菩萨说,善男子,当时宝藏佛环顾了一下与会的所有菩萨大众们,然后对具足大悲的宝海梵志说:大悲,现在开始回答你的第三个问题——「云何菩萨以无所畏庄严璎珞具足于忍?」这第三个问题又拆成了两个部分分别来讲的:首先,宝...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。