当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第36课·云何得菩提(三)

00:00

【树提复言:‘尊者,如佛所说,布施果报即是大富、得大眷属,护持禁戒得生天上,广博多闻得大智慧。又如佛说,思惟之法得度生死。’】

接下来,宝海梵志的弟子树提又对自己的师父宝海梵志说:尊者,就好像佛曾经讲过,布施的果报就是将得到大富贵、将得到很多很多的眷属;佛也曾经讲过,如果很好地护持禁戒,我们就能生到天上;而且佛也讲过,广博多闻(广学多闻)将使我们得到无量的智慧;而且佛还曾经讲过,好好地思惟佛法的甚深含义,可以帮助我们超越生死轮回。

【师复报言:‘摩纳,若乐生死故行布施,是故大富。】

这个时候,宝海梵志就对他的弟子树提说:摩纳(善男子),有一些众生为什么爱作布施呢?他是冲着大富贵去的(他听佛讲,多作财布施,自己就会成为大富贵者或者拥有很多的眷属,他奔着富贵的目的去行布施),说明这个众生其实还是贪乐生死轮回的。

【摩纳,若善男子、善女人心向菩提,为心调伏故行布施,为心寂静故持禁戒,为心清净无有爱浊故求多闻,为大悲故思惟修道,其余诸法智慧方便成就助求。】

宝海梵志说:摩纳(善男子),如果有一些善男子、善女人的心趣向菩提(觉悟),他(她)作布施不是贪图布施的果报,而是为了调伏自己的悭惜、吝啬心;他为什么持戒呢?不是随大流做给别人看,贪图好名声,他(她)很好地持禁戒(持戒),目的是为了心的寂静;这些善男子、善女人也喜欢广学多闻、增长智慧,目的是为了让自己的心清净,没有爱欲的染著;这些善男子、善女人也经常思惟怎么样修道,因为他(她)们对于众生有着大悲,想着只有自己解脱了才能够帮助众生解脱。

宝海梵志说:这一部分善男子、善女人,除了刚才我们提到的这些之外,其他的各种方法,他(她)们都会靠着智慧和方便认真地去修学,目的就是成就佛道,有助于证得菩提。

【摩纳,是名助菩提法,如是修行即是系念得菩提也。】

宝海梵志对于自己的弟子树提说:摩纳(善男子),像刚才我们提到的这些善男子、善女人的做法才是真正有助于菩提的。

就是说,你是作布施了,如果你是奔着贪图布施的果报而去的,那么你还是贪乐轮回的。你虽然在行六度当中的布施,但是这个其实对你的菩提(觉悟)帮助并不大。

但是像刚才宝海梵志举的例子说,有一些人,他们的心趣向菩提,致力于心的调伏、心的寂静、心的清净,因着大悲广学种种智慧方便,像这样的修行者这样地用心,他才能够得证菩提呀。

【摩纳,如是菩提今应生欲,是道清净,应专心作愿;是道无浊,心清净故;是道正直,无有谄曲断烦恼故;是道安隐,乃至能到涅槃城故。】

宝海梵志说:摩纳,这样的菩提你应该去求,很显然这样的修行方法是非常清净的,我们要专心作意(或者说,把这个意愿都放在这样的清净的修行方法上);这样的修行方法才是没有污浊的,才会让我们的心真的清净;这样的修行方法才是正直的,没有谄曲,也会帮助我们断离烦恼;这样的修行方法才是真正安稳的,能够帮助我们到达涅槃解脱城。

【汝等今应作大善愿,取庄严佛土随意所求净及不净。’】

宝海梵志说:你们今天都应该发下大的善愿,想一想自己未来要选择个什么样的佛土去庄严(你们到底是想选择清净的世界,还是不清净的世界呀)。

【“善男子,尔时树提摩纳,在宝藏佛前,右膝著地,长跪叉手,前白佛言:‘世尊,我今发阿耨多罗三藐三菩提心,此不净世界所有众生,少于贪淫、瞋恚、愚痴,不犯非法;】

释迦佛对寂意菩萨说,善男子,当时树提这个年轻人,就在宝藏佛面前,右膝着地,长跪叉手(合掌),上前对宝藏佛说:世尊,我今天也发了成就无上正觉的菩提心了,我希望这个不清净的世界这里所有的众生,他们的贪淫之心、瞋恚之心、愚痴之心都渐渐地淡薄;希望这不清净世界的所有众生,他们都不再做「非法」的事情(「非法」就是「不如法」,希望众生不再做不如法的事情)。

【心无爱浊、无怨贼想,舍离悭吝嫉妒之心;离邪见心,安住正见;】

希望众生的内心没有爱欲的浊污,也没有怨贼互相伤害之想;希望众生能够舍离悭惜、吝啬和嫉妒之心,也离开邪见之心,安住在正见。

【离不善心,求诸善法;离三恶心,求三善道;于三福处成就善根,于三乘法精勤修集,】

树提说,他也希望这不清净世界的所有众生都离开不善之心,都能够众善奉行;都能够离开「三种恶心」(贪、嗔、痴),希望众生都能求「三善道」。

和「三恶道」相对应的就是「三善道」。

我们知道,「三恶道」——地狱道、饿鬼道、畜生道;「三善道」——修罗道、人道、天道。虽然修罗道、人道、天道并没有究竟解脱,但是相对于「三恶道」来讲,已经好很多了。

所以,树提的发愿,就是希望众生离开「三恶心」,能求「三善道」;而且能够在「净业三福」之处成就善根,对于一乘、二乘、三乘的教法精勤地修集。

【尔时我当成无上道。世尊,若我所愿成就得己利者,令我两手自然而出白色龙象。’】

树提说:如果这一切愿望都实现了,那个时候我再成佛吧(我再成就无上之道)。

世尊,如果我的大愿真的能够成就,我能够得到自己真实的利益,希望我的两只手自然就能化现出白色的「龙象」。

「龙象」,在经文中经常出现,有的时候代表两种动物:一种是龙,一种是象。但是,在《悲华经》的这一段落里面,我们结合后面的文字看,这里的「龙象」其实指的就是「象」,象中之龙——大象中的佼佼者的意思。

树提希望:如果自己的大愿能够成就圆满,他的两只手就能自然地化现出无比珍贵的大白象。

【作是言已,佛神力故,其两手中即出龙象,其色纯白七处到地。】

他刚说完这番话,靠着宝藏佛神力的加持,树提的两只手中就真的化现出了大白象,颜色是纯白的(没有杂色),「七处到地」(这里形容这个象长得非常巨大)。

「七处到地」,就是七个地方接触地面。大象的哪七个地方接触地面呢?首先,四只脚肯定是接触地面的;两根象牙,这就是六处了;再加上象鼻子(鼻子很长,接触到地面),这是「七处到地」(四只脚、两根象牙,再加上鼻子,都接触到地面了)。

【见是事已,告言:‘龙象,汝等今者可至虚空去此不远,遍雨此界八德香水,觉悟此界一切众生。若有众生得遇一渧,闻其香气悉断五盖,所谓淫欲、瞋恚、眠睡、掉悔、疑盖。’】

树提一看他的两只手中真的分别化现出了一只大白象,他就对大白象说:龙象,你们现在可以到虚空中离这里不远的地方,像下雨一样把八功德香水洒满我们所在的世界,从而觉悟这个世界的一切众生。要是有众生能够遇到八功德水的哪怕一滴,闻一闻这水的香气,这个众生就可以断掉「五盖」,断掉淫欲心、瞋恚心、睡眠心、掉悔心和怀疑之盖障。大家只要闻一闻八功德香水哪怕只闻一滴,闻闻这个香气就可以断掉「五盖」。

【作是语已,尔时龙象在虚空中,周旋速疾犹如力士善射放箭。是二龙象所作诸事悉成就已,复还来至摩纳前住。尔时,树提见是事已,心大欢喜。】

树提刚说完这番话,他两只手中分别化现的大白象(一共是两只大白象)就在虚空中,「周旋宿疾犹如力士善射放箭」,在虚空中行进的速度非常快,转个圈也很快,就好像大力士非常善于射箭(放了一只箭)一样,嗖地一下就完成任务了。

所以我们在《悲华经》中就了解了,大白象中的佼佼者——堪称龙象(象中之龙),他们能够在空中降下八功德香水。

树提的两只大白象完成任务之后,就又来到了树提面前安住了。树提一看,内心非常欢喜。

【“善男子,尔时宝藏如来即告摩纳:‘善男子,未来之世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙阿僧祇劫,是时有劫名音光明,此佛世界转名和合音光明,汝于是中成阿耨多罗三藐三菩提,号宝盖增光明如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。’】

释迦佛说,善男子,当时宝藏佛就告诉树提:善男子,未来之世过一恒河沙等无量劫,入到第二恒河沙等无量劫,当时有一个劫叫作「音光明」,这个佛世界叫作「和合音光明」,您当时就会在这个「和合音光明世界」成佛(成就无上正等正觉),您成佛之后,佛号是「宝盖增光明如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【“善男子,尔时树提头面著地,礼于佛足。

“宝藏如来即为树提,而说偈言:】

释迦佛说:善男子,当时,树提用自己尊贵的头顶礼宝藏佛的脚。

宝藏佛就给他讲了一个偈颂,说:

【“‘其心离垢,清净且起,今已授记,能令无量,

亿数众生,净第一道,于当来世,调御天人。’】

您的心已经离除了所有垢染,是如此的清净,您请起来吧,今天您已经得到了授记,您能够让无量亿数的众生清净第一之道(佛道),在未来世,您将成为调御天道、人道众生的大导师(佛)。

【“善男子,尔时树提闻是偈已生大欢喜,即起合掌,前礼佛足,去佛不远,复坐听法。】

释迦佛说:善男子,当时树提听完了这个偈颂非常欢喜,就起来合掌,上前向宝藏佛顶礼,之后在离佛不远的地方坐下来,继续听法……

今天我们就先学习到这里。

其实学习经法确实是可以帮助我们长见识,包括很多圣者在发愿的时候,发完愿都说:如果我的愿能实现,我就将怎样怎样、具足怎样的神通……立刻就实现了,其实这些也都是禅定境界。

如果我们在定境中发愿,你发个什么愿(你希望拥有什么),立刻就会出现:你说你在禅定中希望自己拥有什么样的法器,希望拥有什么样的坐骑,希望拥有什么样的装扮,或者是希望自己拥有什么样的形象;或者希望自己拥有什么样的童男童女、什么样的师父、什么样的弟子、什么样的眷属……你在禅定中一想,立刻就出现了。

可以说,禅定境界就完完全全是「心意识」的一个世界,是「心意念」所塑造的世界,而且塑造的速度是当下、立刻,——就这么快,几乎是没有时间间隔的。

另外,我们还要注意的一点:很多师兄知道,六度圆满就能成佛,那么单独在修这六度的某一度的过程中,我们要观我们的「心」,是在贪乐轮回,还是真的奔着成佛而去的?奔着心的调伏、心的寂静、心的清净去的?这很重要。当我们拥有了一些能力的时候,我们是为自己服务的,还是充满大悲心(完全无私)地去为众生服务的?这些都非常重要。我们要仔细地考虑一下,要始终对于我们的整个修行过程保持灵敏的觉观……

好,就到这里。

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!

相关文章

第03课·神足变化

第03课·神足变化

上节课,「释迦牟尼佛」告诉我们:从「娑婆世界」向东南方,过一亿百千个佛国,有一个佛国叫「莲华世界」,那里的佛是「莲华尊佛」,他刚成正觉,正在示现种种神通变化……【尔时,世尊释迦牟尼说是事已,宝日光明菩萨摩诃萨白佛言:“世尊,莲华尊佛以何相貌作诸变化?唯愿说之。”】这个时候「宝日光明菩萨」就问「释迦佛」,说:世尊哪,「莲...

第06课·解了一切陀罗尼门

第06课·解了一切陀罗尼门

上节课我们了解到「莲华世界」的教主「莲华尊佛」——他在成佛前(也就是因地)叫「虚空印菩萨」;他的师父是「日月尊如来」;他的师父住世的时候,「莲华世界」叫「栴檀世界」。【“善男子,尔时日月尊如来告虚空印菩萨摩诃萨:‘善男子,受持此解了一切陀罗尼门,过去诸多陀阿伽度阿罗呵三藐三佛陀,已为受佛职位诸菩萨说;如今现在十方诸佛,...

♥56第八卷  第四品之六“佛界秘密”☀

♥56第八卷 第四品之六“佛界秘密”☀

【“‘梵志,今听菩萨四法懈怠。何等四?】宝藏佛对宝海梵志说:菩萨如果有以下四种表现,就说明这个菩萨比较懈怠。哪四种表现呢?【一者、愿取清净世界;二者、愿于善心调伏白净众中施作佛事;三者、愿成佛已,不说声闻、辟支佛法;四者、愿成佛已,寿命无量。】第一、这个菩萨执著选择那些清净的世界,对于不清净的世界,他有一种逃避主义的倾...

♥68《悲华经》第十卷  第五品之三“感恩与广学”☀

♥68《悲华经》第十卷 第五品之三“感恩与广学”☀

悲华经 卷第十檀波罗蜜品 第五之三已经到了《悲华经》的第十卷。依然是「檀波罗蜜品」,主要还是讲「布施」……【佛告寂意菩萨:“善男子,其后复过无量无边阿僧祇劫,此界转名选择诸恶,尔时大劫名善等盖,世亦五浊。】释迦佛告诉寂意菩萨说:善男子,这之后又过了无量无边阿僧祇劫,这个世界又换了一个名字,叫「选择诸恶」,当时的大劫叫作...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。