当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥51《悲华经》第七卷 第四品之五“大悲释迦愿(十)”☀

00:00

【佛告寂意菩萨:“善男子,尔时宝海梵志,在宝藏佛所诸天大众、人非人前,寻得成就大悲之心广大无量,作五百誓愿已,】

释迦佛告诉寂意菩萨说:善男子,当时宝海梵志就在宝藏佛这里,在天界的所有大众以及人道还有非人道的众生面前,成就了广大无量的大悲之心,发下了五百个大誓愿。

这里就告诉我们:其实释迦佛过去世发了五百大誓愿,《悲华经》中前面的讲解,仅仅是挑了一些要点简略地说了说(并不全),实际上释迦佛曾经发了「五百个大誓愿」。

【复白佛言:‘世尊,若我所愿不成不得己利者,我则不于未来贤劫重五浊恶,互共斗诤,末世盲痴,无所师咨,无有教诫,堕于诸见大黑闇中作五逆恶,如上说中,成就所愿作于佛事。我今则舍菩提之心,亦不愿于他方佛土植诸善根。】

而且这五百誓愿发完之后,宝海梵志又对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿不能成就、我不能证得自己真实的利益,如果我不能够在未来贤劫当中、在罪恶深重的五浊恶世成佛,如果我不能够改变五浊恶世这众生之间相互斗诤(这些种种局面),如果在末法时期众生陷入到盲冥、愚痴,没有师父教他们,他们领受不到正法的教诫,他们堕落到种种的邪见大黑暗中造作五逆重恶,那我希望我就不要成佛算了。希望我的大愿真的能够成就,让我广作佛事吧。

如果我的大愿不能成就,我今天干脆就把菩提心舍掉算了,我也不希望在其他地方的佛国去培植善根。

【世尊,我今如是专心,不以是善根成阿耨多罗三藐三菩提,亦不愿求辟支佛乘,亦复不愿作声闻乘、天王、人王,贪乐五欲生天人中,不求乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、夜叉、罗刹、诸龙王等,以是善根不求如是诸处。】

世尊,我现在真的是专心定意地想要在这个娑婆世界(五浊恶世)成就无上正等正觉,除此之外,我不希望去求得辟支佛乘的圣果,也不希望去求得声闻乘的圣果,我也不希望再做天王或者人王,贪乐色、声、香、味、触(五欲),生在天界或者人中;我也不希望再做乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、夜叉、罗刹或者种种龙王。

宝海梵志对宝藏佛说:我所积累的所有善根,都是为了在这个娑婆世界(五浊恶世)能够成佛,对于其他的一切我都不感兴趣。

【“‘世尊,若得大富以施为因,若得生天以戒为因,若得大智以广学为因,若断烦恼以思惟为因。】

接下来,宝海梵志又对宝藏佛说:世尊,如果众生想要获得大的富贵的话,那就要广作布施;如果众生想要生天,那就要好好地持戒;要是众生想要获得广大无量的智慧,一定要广学(广泛地学习);如果众生想要断除烦恼,就要好好地思惟,思惟这烦恼的来源是什么(断掉那个烦恼的根)。

【如佛言曰,如是等事皆是己利功德之人,则能随其所求皆悉得之。】

宝海梵志说:其实以上这些法理,您都讲过。我们作布施,或者好好地持戒,或者广学多闻,或者好好地思惟……这一切,对于自己来说,就有甚深的利益;如果能够好好地奉行布施、持戒、广学和思惟,那么众生就可以成为具有功德之人,他们有什么愿望其实都能满足。

【世尊,若我善根成就得己利者,我之所有布施、持戒、多闻、思惟悉当成就,以是果报皆为地狱一切众生。】

宝海梵志对宝藏佛说:世尊,如果我的善根成就,真的能够得证自己的真实利益,那么我所有的布施、持戒、多闻、思惟也一定会成就。我成就的这一切果报都是为了救护地狱道的一切众生。

【若有众生堕阿鼻地狱,以是善根当拔济之令生人中,闻佛说法即得开解,成阿罗汉速入涅槃。】

宝海梵志说:要是有众生堕落到阿鼻地狱去了,我希望靠着自己布施、持戒、多闻和思惟的善根,能够把这些众生救度出来,让他们从地狱道转生到人中,去听佛讲法从而开悟,能够了解诸法实相,或者说希望他们能够证得阿罗汉,速速地入到涅槃(解脱)。

【是诸众生若业报未尽,我当舍寿入阿鼻狱代受苦恼,愿令我身数如一佛世界微尘,一一身如须弥山等,是一一身觉诸苦乐如我今身所觉苦乐,一一身受如一佛世界微尘数等种种重恶苦恼之报。】

如果这些众生业报还没有尽,我宁可舍掉我的寿命,入到阿鼻地狱去代替这些众生受种种的苦恼。我愿意把自己的身体化现成一个佛世界打碎成微尘一样(无量)多;希望我这无量多身形的每一个身形都像须弥山一样高大;希望我的每一个身形都能够觉知所有的苦或者乐,就好像今天我的肉身能够觉知苦或者乐一样;希望我的每一个身形,都能够领受像一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的种种重恶苦恼之报(希望我能够把自己化现成无量的身形,每个身形无量大,每个身形都充满对于苦和乐的觉知,就这样,每个身形都能去代替众生受种种重恶苦恼之报)。

释迦佛曾经发愿,广泛地利益众生,他愿意代替众生受一切的重恶苦恼之报。

【如今一佛世界微尘等十方诸佛世界所有众生,作五逆恶起不善业,乃至当堕阿鼻地狱,若后过如一佛世界微尘等大劫,十方诸佛世界微尘数等所有众生,作五逆恶起不善业,当堕阿鼻地狱者,】

宝海梵志说:就好像现在,一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的十方诸佛世界的所有众生,他们造作了五逆重罪、兴起了不善之业,很多都会堕落到阿鼻地狱去,那么往后过像一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的大劫,十方诸佛世界有微尘数一样(无量)的所有众生,他们也会造作五逆重恶,兴起不善之业,他们也会堕落到阿鼻地狱。

【我当为是一切众生,于阿鼻地狱代受诸苦,令不堕地狱,值遇诸佛咨受妙法,出于生死入涅槃城。】

我愿意为了这一切下阿鼻地狱的众生,去代替他们受阿鼻地狱的种种痛苦;我愿意代替这些众生去受地狱的痛苦来换他们不再下到地狱;希望他们都能遇到佛,能够到佛那里去请教和领受种种妙法;希望这些众生能够出离生死轮回,入到涅槃之城。

这个「地狱」不是说说而已。前阵子,有师兄跟我讲,她在刚修习佛法没多久的时候,就已经去过地狱看过了,真的非常悲惨、非常惨烈、非常痛苦。释迦佛为了救度一切众生,愿意代替众生去地狱道受苦,来把众生救出来,让这些众生去佛前领受妙法,出离生死轮回,入到涅槃(解脱)之城。

【我今要当代是众生,久久常处阿鼻地狱。】

宝海梵志说:我真的愿意为了这些众生,长期处在阿鼻地狱当中……

释迦佛,他希望自己能够化现无量的身形,代替无量众生下地狱去受苦,然后把这些众生换出来。

【复次,如一佛世界微尘数等十方世界所有众生恶业成就,当必受果堕火炙地狱如阿鼻地狱,所说炙地狱、摩诃卢獦地狱、逼迫地狱、黑绳地狱、想地狱,及种种畜生、饿鬼、贫穷、夜叉、拘槃茶、毗舍遮、阿修罗、迦楼罗等,皆亦如是。】

宝海梵志还说:就好像一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的十方世界所有众生,他们成就了恶业,他们一定会下到种种地狱去受苦。这些地狱各式各样的:有火炙地狱,其实火炙地狱就像阿鼻地狱一样;还有所说炙地狱、摩诃卢獦地狱、逼迫地狱、黑绳地狱、想地狱,种种地狱……

很多众生因着造作恶业的缘故,也可能会成为畜生,或者饿鬼,或者成为贫穷者,或者成为夜叉鬼、鸠盘荼鬼、毗舍遮鬼,或者成为阿修罗,或者成为迦楼罗,等等等等。

【世尊,若有如一佛世界微尘数等十方世界所有众生成就恶业,必当受报生于人中,聋盲喑哑,无手无脚,心乱失念,食啖不净,我亦当代如是众生,受于诸罪如上所说。】

宝海梵志说:世尊,要是有像一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的十方世界所有的这些众生,他们成就了恶业,他们有的也会生到人中去受自己的恶报,可能变成聋哑人,或者盲人,或者变成没有手、没有脚的人,他们的内心杂乱、丢失了正念,总是吃一些不干净的食物……我愿意去代替这一切众生受苦、受罪,来把他们换到人间,让他们去听受妙法,出离轮回,证入到涅槃(解脱)境界。

【复次,若有众生堕阿鼻地狱受诸苦恼,我当久久代是众生受诸苦恼。】

宝海梵志说:另外,要是有的众生堕落到阿鼻地狱,领受种种的苦恼,我愿意恒常地(久久地)代替这些众生去阿鼻地狱受种种的苦恼。

【如生死众生所受阴、界、诸入,畜生、饿鬼、贫穷、夜叉、拘办荼、毗舍遮、阿修罗、迦楼罗等,皆亦如是。】

沉溺在生死轮回中的众生,他们要领受「色、受、想、行、识」(五阴),要领受「六根、六尘、六识」(十八界),要领受「眼、耳、鼻、舌、身、意」(六入);处在生死轮回当中的众生,可能会做畜生,饿鬼、贫穷者、夜叉鬼、鸠盘荼鬼、毗舍遮鬼,或者做阿修罗、迦楼罗,等等等等。我愿意代替他们受种种的苦恼,来换他们在人间听闻妙法,出离轮回,证得涅槃(解脱)。

学习《悲华经》学到此处,我们已经学了很多圣者的大愿了,但是确实在「大悲」的程度上,没有人能够与宝海梵志相匹敌(没有人能够与释迦佛的大悲相提并论)。

【“‘世尊,若我所愿成就逮得己利,成阿耨多罗三藐三菩提如上所愿者,十方无量无边阿僧祇世界,在在处处现在诸佛,为众生说法,悉当为我作证,亦是诸佛之所知见。】

宝海梵志说:世尊,如果我的大愿能够成就,我能够实现自己真实的利益,如果真的像我所愿的,能够成就无上正等正觉,那么十个方向无量无边阿僧祇世界,到到处处现在住世的诸佛,给众生讲法的时候都会给我作证明,而且诸佛都会了知和见到我是怎样成就了我的大愿的。

【世尊,唯愿今者与我阿耨多罗三藐三菩提记,于贤劫中人寿百二十岁时成佛出世,如来、应供、正遍知乃至天人师、佛世尊。】

宝海梵志对宝藏佛说:世尊,希望您今天也能给我授记,说我在贤劫当中人的寿命最高可达一百二十岁的时候,那个时候我将成佛出现于世,将成为「如来、应供、正遍知乃至天人师、佛世尊」。

【世尊,若我必能成就如是佛事如我愿者,令此大众及诸天、龙、阿修罗等若处地虚空。唯除如来,其余一切皆当涕泣,】

世尊,如果我真的能够成就以上的佛事,就好像我发的愿一样,希望现在这里的大众以及所有的天人、龙、阿修罗等,他们无论是在地上还是在虚空中,希望他们都会因为我的大愿而感动得流泪(涕泣)。如果我的大愿真的能够实现,希望除了佛之外,这一切大众以及天、龙、阿修罗等,都会因为我的大悲而感动流泪。

【悉于我前头面作礼赞言:“善哉!善哉!大悲成就无能及也!得念甚深,为诸众生生是深悲,发坚固誓愿。】

在我的面前向我顶礼赞叹,说:「善哉!善哉!大悲成就无能及也!」

宝海梵志说,如果我的大愿真的能够成就,希望在场的一切大众以及所有的天、龙、阿修罗等,都将因我的大愿而感动得流泪,并且在我的面前顶礼赞叹我的大悲无人能及!

并且说,我的悲念如此甚深,是为了所有众生才生起了这样深刻的悲心,发下了坚固的誓愿。

【汝今所作不由他教,以专心大悲覆护一切,摄取五逆诸不善人。汝之善愿,我今悉知。】

(希望大家都能了解)我不需要别人教化我,我就以专心一意的大悲覆护着一切众生了,就可以摄取造作了五逆重罪的种种不善之人。如果我的大愿能够成就,希望能够感动得一切大众以及天、人、龙、阿修罗,他们都了解我的善愿。

【汝初发阿耨多罗三藐三菩提心时,已为众生作大良药,为作归依、拥护舍宅,为令众生得解脱故作是誓愿。】

希望他们都了解,我在最初发菩提心的时候,就已经成为众生的大良药,成为众生的归依之处,成为众生拥护的舍宅,我是为了让众生得解脱才发下了这样的誓愿。

【汝今所愿得己利者,如来为汝授阿耨多罗三藐三菩提记。’】

如果我的大愿能够成就,希望现场的一切大众以及天、龙、阿修罗等,无论处在地上还是虚空,他们都会因我的大愿而感动流泪,并且他们相信我的大愿真的能够实现,也相信您能够给我授记。

【“说是语已,时转轮圣王无量清净,寻从座起,悲泣泪出,叉手合掌向是梵志,头面敬礼,而说偈言:】

宝海梵志说完这番话之后,无量清净转轮圣王(阿弥陀佛的过去世),他从座位上起来,悲泣流泪,叉手合掌向着宝海梵志,头面敬礼。

大家注意,其实在这一世,宝海梵志是无量清净转轮圣王手下的大臣,但是这个宝海梵志他发的这个大愿实在是感人至深,结果感动得这个转轮圣王亲自向自己手下的大臣「头面敬礼」(用自己尊贵的头顶礼宝海梵志的脚),这是阿弥陀佛的过去世来顶礼释迦佛的过去世。

而且,无量清净转轮圣王感动得说了一个偈颂:

【“‘汝今所愿,坚固甚深,放舍己乐,为诸众生,

起大悲心,为我等现,诸法真实,妙胜之相。’】

说宝海梵志啊,你今天发的愿,坚固甚深!你完全舍弃了自己的安乐,为了所有众生起了这样深重的大悲心;你现在真的是在用自己的实际行动给我们大家表法呀,给我们大家展现诸法的真实、美妙、殊胜之相啊!

也就是说,宝海梵志发的愿实在是大悲到了极致,感动得自己的领导(转轮圣王)都给自己顶礼了。

有的时候我们赞美「大悲观世音菩萨」或者「大悲地藏王菩萨」……那都是因为没有学《悲华经》,不了解释迦佛是怎样大悲的。要是看了释迦佛在过去世作为宝海梵志时的大愿,哪个菩萨也不敢宣称自己是大悲的了。又有谁敢发这样的愿?这样的简直是毒誓啊!

在前面,韦陀菩萨发了个毒誓:自己要是不成佛,就干脆下地狱算了。我们就觉得这已经是毒誓了。但问题在于,学到这里,了解到释迦佛发的更是毒誓啊,他愿意化现成无量身形,用无量久的时间,代替无量的造恶众生去受无量惨重的地狱果报。这样的愿,谁敢发出来呢?就连代替众生受病苦的愿,我们都很难发出来,更何况说无量劫在地狱道去承受地狱道的这种种惨烈痛苦,来把下地狱的这些众生换出来,让他们去听经闻法,去解脱于轮回,去证得涅槃(解脱)。这样的大愿,也就只有释迦佛才能发出来了。

《悲华经》,我们这是学到第七卷了,《悲华经》的「悲」,可以说在这里是最浓重的了。《悲华经》也叫《大悲莲花经》。我们仔细品味,这个「大悲」,一方面指的是所有的圣众(他们)在最初发愿时的那种赤诚和大悲——可以说,「大悲」,使我们的内心都开出一朵朵莲花;但是到了释迦佛这里,真是「大悲」到了极致啊!

《大悲莲花经》,释迦佛,真的是出于五浊恶世而不染于五浊恶世的真正的「莲花」!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

学习了这节课,我们才了解到,地狱道受刑的很多众生,其实都是释迦佛的分身,是那些犯了恶业重罪的众生的替身。而我们人道听经闻法(这些求解脱)的众生,很多就是该下地狱却被替换出来的众生。释迦佛无量的分身在地狱道帮着我们在消业,帮着我们受苦受罪,而把我们替换出来,让我们在人道听经闻法……

这个时候再看地狱道受刑的众生,如果想到这很多众生可能都是释迦佛无量的分身(都是释迦佛),可能我们对于「地狱」的了解,又会有所改变了……

相关文章

♥52第七卷  第四品之五“诸圣赞叹””☀

♥52第七卷 第四品之五“诸圣赞叹””☀

上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世宝海梵志(他)的发愿已经感动得转轮圣王流下泪来……无量清净转轮圣王(阿弥陀佛的过去世)不仅流泪,并且讲说偈颂赞美宝海梵志。【“尔时,观世音菩萨,说偈赞言:】接下来,观世音菩萨也讲说偈颂来赞美宝海梵志,观世音菩萨说:【“‘众生多所著,汝今无所著,于上下诸根,久已得自在,故能随众生,根愿具足与...

♥70《悲华经》第十卷  第六品“伟大的释迦”☀

♥70《悲华经》第十卷 第六品“伟大的释迦”☀

上节课讲到,东方善华世界的无垢功德光明王佛一直感恩并且称赞娑婆世界的释迦牟尼佛……【是时,会中有二菩萨,一名罗睺电,二名火光明。尔时,无垢功德光明王佛告二菩萨:“善男子,汝今可往娑婆世界。汝持我声,问讯释迦牟尼世尊,起居轻利,气力安不?”】这个时候,善华世界无垢功德光明王佛的法会当中有两位菩萨,一个叫「罗睺电」菩萨,一...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。