当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥70《悲华经》第十卷 第六品“伟大的释迦”☀

00:00

00:00


上节课讲到,东方善华世界的无垢功德光明王佛一直感恩并且称赞娑婆世界的释迦牟尼佛……

【是时,会中有二菩萨,一名罗睺电,二名火光明。尔时,无垢功德光明王佛告二菩萨:“善男子,汝今可往娑婆世界。汝持我声,问讯释迦牟尼世尊,起居轻利,气力安不?”】

这个时候,善华世界无垢功德光明王佛的法会当中有两位菩萨,一个叫「罗睺电」菩萨,一个叫「火光明」菩萨。这个时候,无垢功德光明王佛就对这二位菩萨说:善男子,你们可以去一下娑婆世界,代我问候一下释迦牟尼佛,一切都好吧?身体健康吧?

【时,二菩萨即白佛言:“世尊,我见彼佛一切世界大众云集,在地虚空充满侧塞,其间无有空缺之处。若我等往,当住何处?”】

这个时候,这二位菩萨(罗睺电菩萨以及火光明菩萨)就对无垢功德光明王佛说:世尊,我们现在看过去,娑婆世界释迦牟尼佛的周围云集着一切世界的大众们,无论是在地上还是在虚空中,都塞得满满的,这中间简直没有任何的空缺之处。如果我们过去,当安住在哪里呢?

这二位菩萨看过去,释迦佛身边大众云集,塞得满满的,简直都没有缝隙可以插脚了,不知道自己去了以后安住在哪里?

【时,佛告言:“诸善男子,莫作是语,言彼世界无止住处!所以者何?彼所住处宽博无边。】

这个时候,无垢功德光明王佛就告诉这二位菩萨说:诸位善男子,千万不要这样讲,说娑婆世界竟然没有让你们安住的地方!为什么呢?因为娑婆世界释迦牟尼佛(他)的住处是宽大、广博、无边无际的……

【彼佛所有无量功德不可思议,以本愿故悲心广大,乃令无量诸众生类入于佛法受三归依,然后为说三乘之法,复说三戒示三脱门,复拔无量无边众生于三恶道,安止令住三善道中。】

释迦牟尼佛(他)所有的无量功德是不可思议的,因着他过去发的根本誓愿的缘故,他的悲心非常广大,他能够让无量的所有众生(不管是什么种类的)都入到佛法中,得受三归依。然后释迦佛就给这些众生讲说三乘、二乘、一乘的法,还给大家讲「戒」、「定」、「慧」,还给大家讲怎么样通往「三解脱门」,释迦牟尼佛又救度了无量无边的众生,把他们从「三恶道」救出来,安止在「三善道」当中……

上节课提到了,无垢功德光明王佛最初发菩提心,修「六度」等等,都是靠着释迦佛教化的结果。释迦佛是无垢功德光明王佛真正的善知识,所以无垢功德光明王佛一直深深地记着释迦佛的恩情,总是赞美他。

接下来,无垢功德光明王佛又说:

【“善男子,又一时中,释迦如来成无上道,未久之间为欲调伏诸众生故,在毗陀山因台娑罗窟,七日七夜结跏趺坐,三昧正受入解脱乐。】

有一段时间,释迦牟尼佛(他)不是成就了无上正等正觉了嘛,不久,为了调伏所有的众生,他就在毗陀山这个地方的一个洞窟,这个洞窟叫「因台娑罗窟」,就在这个洞窟连着七天七夜一直在打坐(当然是双盘,结着跏趺坐),当时就入定了,入到「三昧正受」(正定),入到了解脱之乐当中……

【佛身尔时遍满是窟,间无空处乃至四寸。】

无垢功德光明王佛说:当时释迦牟尼佛入定之后,他的身体遍满了这个洞窟(身体变大了,充满了这个洞窟),这期间简直是没有空处了,就像四寸那么点儿的空处好像都找不到了。

【过七日已,十方世界有十二那由他菩萨摩诃萨,至娑婆世界住其山边,欲见释迦牟尼如来,供养恭敬,尊重赞叹,启受妙法。】

过了七天之后,十方世界有十二那由他(无量)的菩萨摩诃萨来到了娑婆世界,就住在这个毗陀山的山边。这十方世界来的十二那由他(无量)的菩萨,都想要见一下释迦牟尼佛,去供养、恭敬、尊重、赞叹,希望能够从释迦牟尼佛这里得到妙法。

【善男子,尔时如来于所住处,以大神足令其窟舍宽博无量,悉得容受十二那由他菩萨摩诃萨。】

无垢功德光明王佛说:善男子,当时释迦牟尼佛就在他所安住的这个地方,靠着大神足(靠着大神通)使得他所在的这个洞窟突然变得非常宽大、广博无量,能够完全容纳这十二那由他(无量)的菩萨摩诃萨。

【诸菩萨等既得入已,见其窟舍广博严事,有诸菩萨以师子游戏自在神足供养于佛,一一菩萨于化宝座而坐听法。】

这么多的菩萨入到了这个洞窟之后,就发现这个洞窟实在是太广博、太庄严了!这个时候,就有一些菩萨用自己在禅定中证得的狮子游戏自在神通去供养释迦佛。

前面提到过多次了,用我们禅定中的神通也可以供养佛的(当作是在禅定方面修学的一个完美的答卷,可以供养佛)。

当时这十二那由他十方世界来的大菩萨都进了这个洞窟了,他们就在化现出来的宝座上坐着听释迦牟尼佛讲法。

【善男子,彼佛神力其事如是。】

无垢功德光明王佛说:善男子,释迦牟尼佛的神力就是这样子的。

【是诸菩萨得闻法已,寻从座起,头面礼佛,右绕三匝,各各还归本佛世界;其去未久,窟还如故。】

那么这所有的菩萨听闻了释迦牟尼佛的讲法之后,就从座位上起来,用自己尊贵的头顶礼佛的脚,向右绕着释迦牟尼佛绕了三圈,之后,他们就分别回到自己本来所在的那个佛国去了;那么这么多的大菩萨都走了之后,释迦佛所在的这个洞窟又恢复如初了(又像原来那么小了)。

【“彼四天下第二天主,释提桓因名憍尸迦,其命将终必定当堕畜生道中,以是事故心生恐惧,与八万四千诸忉利天俱共来下,诣因娑罗窟欲见如来。】

无垢功德光明王佛说:当时那个四天下的第二天主「释提桓因」,也叫「憍尸迦」。

这个「四天下」就是四大洲;「第二天主」——我们知道,欲界第一层天是「四天王天」,位置在须弥山的山腰;第二层天就是「忉利天」,位置是在须弥山的山顶。因为忉利天属于欲界的第二层天,所以忉利天王就被称为「第二天主」。

忉利天王释提桓因,他其实名字叫憍尸迦,本来他命终就会堕落到畜生道,他想到这一点就心生恐惧。他就带着八万四千的忉利天人一起下到了释迦佛所在的这个娑罗窟(忉利天王带着八万四千个忉利天人下到了释迦佛所在的这个洞窟),想要见一下释迦佛。

【时有夜叉名曰王眼,即其窟神在外而住。】

当时有一个夜叉鬼名字叫「王眼」,他与这个洞窟的神就在这个洞窟外边安住着、守护着。

【尔时,帝释以佛力故,作是思惟:‘今我当使乾闼婆子般遮旬先至佛所,以妙音声赞咏如来,当令世尊从三昧起。’】

当时,这个忉利天王也是靠着佛力的加持,他心里就这样想:今天我要先让乾闼婆子(乐神的孩子)波遮旬先到佛那里,去用美妙的音声歌赞、咏叹佛,这样使得佛慢慢地出定(从三昧起来)。

【善男子,释提桓因思惟是已,即令乾闼婆子般遮旬弹琉璃琴,以微妙音,其音别异有五百种,以赞如来。】

无垢功德光明王佛说:善男子,当时忉利天王就这样想着,就命令乾闼婆的孩子般遮旬去弹奏琉璃琴,用微妙的音声去赞美释迦佛。这个音声真的是有各种各样的音色,大概有五百种音色,这个琉璃琴弹出的音声别提有多美妙了!

【善男子,是般遮旬当赞佛时,尔时如来即复转入相三昧中,以三昧力故,于此世界作大神力,令诸夜叉、罗刹、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、欲色界天悉来聚集其中。】

无垢功德光明王佛说:善男子,当时在般遮旬正赞美佛的时候,释迦牟尼佛没有马上出定,又入到了一种三昧叫「相三昧」,靠着这种三昧的力量,就在释迦佛所在的这个世界显现大的神力,使得所有的夜叉、罗刹、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,以及欲界、色界的天人都来聚集在自己的洞窟当中了。

【若有喜闻妙音,随意得闻,心大欢喜;或有喜闻赞叹佛者,闻赞叹已,心生欢喜,于如来所转生尊重恭敬之心;或有众生喜闻乐音,即得闻之,闻已欢喜。】

在释迦佛的洞窟中来的这所有众生,如果想要听闻美妙的音声,就可以随意听闻,内心极大地欢喜;要是有人想要听闻赞叹佛的偈颂,大家也能听闻,心生欢喜。那么听了对于佛的这些赞叹之后,对于释迦牟尼佛就更进一步地生起了尊重和恭敬之心了;还有一些众生想要听闻美妙的乐音也都能够听闻,听闻之后非常欢喜。

【尔时,释迦牟尼如来寻从定起,示诸大众娑罗窟门。】

这个时候,释迦牟尼佛就出定了,开始给大家指示这个娑罗洞窟的门在哪里。

【释提桓因寻至佛所,头面礼足,却住一面,白佛言:‘世尊,我于今者当坐何处?】

一看释迦牟尼佛出定了,忉利天王赶快来到了释迦牟尼佛这里,用自己的头顶礼佛的脚,安住在一边,对佛说:世尊,我现在应该坐在什么地方呢?

【’时佛报曰:‘憍尸迦,汝之眷属但入聚集,我今当拓此娑罗窟令极宽博,悉使容受此十二恒河沙等大众眷属皆令得坐。’】

这个时候,释迦佛就对忉利天王说:憍尸迦,您所带来的眷属都可以进入到这个洞窟里(都聚集到这个洞窟里),我现在可以拓展一下这个娑罗洞窟,让它变得极其宽大、广博,使它能够容受像十二条恒河里的沙子一样(无量)的大众眷属,使大家都可以坐在我的洞窟里。

【尔时,释迦牟尼如来于大众中,以一妙音敷演正法,令八万四千诸根众生随所乐闻,众中或有学声闻者闻声闻法,即有九十九亿众生得须陀洹果;若有修学缘觉乘者,即便得闻缘觉之法;若有修学大乘法者,纯闻大乘。】

这个时候,释迦牟尼佛就在大众中,用一种妙音开始讲说正法,使得有着八万四千种不同根性的众生,根据他们所爱乐听闻的,就都能听到他们想要听的法了。这些大众当中,有一些是修学「声闻乘」的,他们就能听到「声闻乘」的法。那么听了这些「声闻乘」的法,就有九十九亿众生证得了须陀洹(初果);这些众生中也有修学「缘觉乘」的,听了佛讲法,他们就能够证得「缘觉乘」的圣果了;这些众生中要是有修学「大乘」的,他们只想听「大乘」的,就只会听到大乘妙法。

【乾闼婆子般遮旬等上首之众十八那由他,得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

在释迦牟尼佛讲法的过程中,乾闼婆的孩子般遮旬等等,这些上首的大众大概有十八那由他(无量的大众),他们在成就无上正等正觉的道路上都不退转了。

【未发心者,或发无上菩提之心,或发缘觉,或发声闻。尔时,释提桓因恐怖即除,增寿千岁,得须陀洹果。】

还没有发菩提心的那些就发了无上的菩提心;当然也有一些发了成就「缘觉乘」圣果的心;也有的发了成就「声闻乘」圣果的心。当时,一听释迦佛讲法,忉利天王释提桓因的恐怖、畏惧就消除了,他的寿命就延长了一千岁。后来,听了佛的讲法,忉利天王也证得了初果(须陀洹果)。

【“善男子,释迦如来以神力故,能作如是广博无边,说法音声亦复如是,亦无一人能寻彼佛音声齐限。】

接下来,无垢功德光明王佛又说:善男子,释迦如来靠着他神力的缘故,就能够把一个小小的洞窟变得如此的广博无边,他讲法的音声也是这样的——没有人能够找得到释迦佛讲法的音声的边际(就是说,释迦佛讲的法实在是太多了,无量无边……你找不到边际)。

【彼佛方便无量无边,所化众生无有能知如是方便。】

无垢功德光明王佛(释迦佛的弟子,也是释迦佛的大粉丝)(他)还赞美说:释迦牟尼佛的方便(善巧方便)也是无量无边的!释迦佛度化的众生,几乎是很难有人超过释迦佛了(因为释迦佛的善巧方便是无量无边的,他所度化的众生很难了知这善巧方便到底是怎样的无量无边)!

其实复制一个释迦牟尼佛是相当不容易的事情!你想超越他几乎是不可能的!最多最多就是跟他融化成一个——修成他。

【善男子,彼佛色身亦无量无边,无有人能得其身量见其顶者。】

无垢功德光明王佛说:善男子,释迦佛的色身也是无量无边的,「无有人能得其身量见其顶者」,没有人能知道释迦牟尼佛的色身到底有多大,没有人能够见到释迦佛的头顶(就是说,没有人能够超越释迦佛的智慧;他的高度,他的境界,没有人能超过)。

那么这一句话,其实就让很多喜欢释迦佛的师兄非常激动了,因为我们在讲《无量寿经》的时候知道:阿弥陀佛(他)的身相非常巨大,也知道他是被称为「光中极尊」、「佛中之王」。

那么喜欢释迦佛的师兄就有点儿不服气了,说难道释迦佛真的不如阿弥陀佛吗?但是《悲华经》里的这一段落告诉我们说,释迦佛的色身无量无边,根本就不能计算,没有人能够见到释迦佛身量到底有多大,也没有人能看到他的头顶,释迦佛是难以超越的!

【善男子,如是大众,若欲得入彼佛腹中,悉亦容受;既入腹已,复有欲得其腹边者,无有是处;然如来腹亦不增减。】

无垢功德光明王佛还说:善男子,其实释迦佛身边的这些大众(这无量的大众)要是想要入到释迦佛的肚子里,那也都能装得进去。这无量大众都能装到释迦佛的肚子里(入到了释迦佛的肚子里),要是想找寻一下释迦佛肚子的边际,也是找不到的,然而释迦佛的肚子并没有变大或者变小。

这是禅定境界,经常打坐能够入定的师兄很明了这是什么意思。无量的圣众都可以入到释迦佛的肚子里,但是释迦佛的肚子不变大,也不变小,不增不减。

【若众生类皆共和合欲往来者,于一毛中悉无挂碍,乃至天眼亦无能得一毛孔边,其毛孔亦不增不减。】

无垢功德光明王佛还说:如果这无量的众生都想要和合在一起,一起来来回回地在释迦佛的一根汗毛当中去走,那都没有任何障碍。——多么不可思议!

释迦佛的一根汗毛里容纳无量众生,一起走来走去,没有任何障碍,就算是你长着天眼也找不到释迦佛一个毛孔的边际,他的这一个毛孔里能含纳无量的众生,而这个毛孔本身不增不减。

我们都知道,「至大无外,至小无内」。从任何一个细微之处深入进去都是无量大的,而这个细微之处不增不减。

【彼佛世尊其身如是无量无边。】

无垢功德光明王佛说:娑婆世界的这个佛——释迦牟尼世尊,他的身体就是这样的无量无边。

【善男子,彼佛世界亦无量无边。善男子,假使十方如一恒河沙等世界,所有众生入彼世界亦得容受。】

善男子,释迦佛所在的这个佛世界(娑婆世界)也是无量无边的,就算是十个方向像一条恒河里的沙子一样(无量)的世界,这无量世界的所有众生都入到娑婆世界,娑婆世界也能容得下。

【何以故?彼佛初发菩提心时,所作誓愿无量无边。】

为什么呢?因为释迦牟尼佛最初发菩提心的时候,他发的誓愿就是无量无边的。所以他成佛后,他的佛世界也是无量无边的,可以容纳十个方向像一条恒河里的沙子一样(无量)世界的所有众生都进来。

【善男子,置是一恒河沙等世界众生,乃至十方千恒河沙等世界众生,入彼世界亦得容受,如其本相不增不减。】

无垢功德光明王佛说:善男子,先把一条恒河里的沙子一样(无量)世界的众生先不算(先放一边儿),其实不止是这点儿众生,十个方向就如同一千条恒河沙里的沙子一样(无量)世界的众生,如果都入到娑婆世界来,娑婆世界也能装得下,而娑婆世界本身(它本来的样貌)不增也不减。

这里讲的还是「华严境界」,「无量」入「一」,而「一」不增不减。

【善男子,释迦如来初发无上菩提心时,欲得具足一切智故发大誓愿,是故今者所得世界无量无边。】

无垢功德光明王佛说:善男子,释迦牟尼如来最初发无上菩提心的时候,就想要具足一切智,所以发下了大誓愿,所以今天他的世界是无量无边的。

【善男子,释迦牟尼以是四法,诸佛世尊所不能及。】

接下来,无垢功德光明王佛总结说:善男子,释迦牟尼佛靠着以上讲的这四个特点,诸佛世尊都无法与他相比呀!

刚才提到的四点,我们再回顾一下:

首先,释迦牟尼佛(他)「讲法的音声」是无量无边的;第二,释迦牟尼佛的「善巧方便」是无量无边的;第三,释迦佛的「色身」是无量无边的;第四,释迦佛的「世界」是无量无边的。在这四点上,诸佛世尊都不能与释迦牟尼佛相比。

「在讲法的音声方面,在善巧方便方面,在色身的大小方面,在世界的广博方面」,诸佛世尊都不能与释迦牟尼佛相比!

今天学到的这些知识,也算是热腾腾的、新鲜出炉的。

我们第一次知道了释迦牟尼佛在法界的真实地位,而这真实地位,他本人是不方便讲的,也必须是由其他人来讲。讲这些的是释迦佛曾经度过的一个弟子,这个弟子成佛了,叫无垢功德光明王佛。「诸佛不打妄语」,他实事求是地讲释迦牟尼佛有多么伟大……所以非常爱念释迦牟尼佛的师兄们,这节课肯定是会让大家感觉倍受鼓励!

今天我们就先学这么多。

感恩伟大的本师释迦牟尼佛!

感恩伟大的本师释迦牟尼佛!

感恩伟大的本师释迦牟尼佛!

这个时候感觉生在娑婆世界也是一种荣幸啊!娑婆世界是释迦牟尼佛的佛国,释迦牟尼佛(他)有很多的独到之处,是诸佛世尊所不能及的!

相关文章

♥56第八卷  第四品之六“佛界秘密”☀

♥56第八卷 第四品之六“佛界秘密”☀

【“‘梵志,今听菩萨四法懈怠。何等四?】宝藏佛对宝海梵志说:菩萨如果有以下四种表现,就说明这个菩萨比较懈怠。哪四种表现呢?【一者、愿取清净世界;二者、愿于善心调伏白净众中施作佛事;三者、愿成佛已,不说声闻、辟支佛法;四者、愿成佛已,寿命无量。】第一、这个菩萨执著选择那些清净的世界,对于不清净的世界,他有一种逃避主义的倾...

♥64《悲华经》第九卷  第五品之二“大悲至极”☀

♥64《悲华经》第九卷 第五品之二“大悲至极”☀

上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世宝海梵志,还曾经化身为一个杀手,以非常巧妙的手法度众生,后来这个杀手被推举为国王,又很快成为了转轮圣王,他的名字叫功德力王。那么这个功德力王自然他也是释迦佛的过去世嘛,他教化了阎浮提内无量的众生,使大家安止在「十善业道」,以及「三乘、二乘、一乘」的教法。【尔时,功德力王教化阎浮提内无量众生...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。